Воспоминания из детства

Тема в разделе "Литературное творчество", создана пользователем Боецъ, 30 окт 2016.

  1. Offline

    Боецъ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 янв 2015
    Сообщения:
    937
    Спасибо SB:
    9.866
    Отзывы:
    839
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Московская область
    Имя:
    Борис
    Интересы:
    Униформа РККА, НКВД...
    (Этот мой очерк был написан в 2013году и размещен на одном из сайтов. Боюсь, как бы тот сайт не "гикнулся", поэтому переношу сюда с небольшими исправлениями)
    /........../
    В 1969м году в возрасте 7 лет я приехал с родителями с Камчатки в Домодедовский район, и мы жили в бабушкином доме на территории бывшего монастыря, в Заборьевской больнице. Там в то время каждое лето располагался пионерский лагерь. В этом же году я пошел в первый класс Битяговской начальной школы, а в августе 1970го года мы уехали жить в Истринский район Подмосковья.
    Детская память сохранила много интересных, но часто отрывочных воспоминаний. Помню, что в школе училось нас всего 15 человек, это в четырех классах. Учительница была на всех одна, звали ее Евгения Ивановна. Помню, как летом 1969г в сарайчике у моей бабушки поселились археологи, раскапывавшие курганы прямо за забором монастыря, и я бегал смотреть скелеты и находки. Ничего не прочел в археологических отчетах про найденное оружие, но я четко помню, что был найден в одном из курганов разложившийся на слоистую ржавчину клинок, и как пионеры из лагеря украли рукоять этого клинка, с украшениями из цветных камней, и ночью в лагере всех подняли и был шмон, при коем сия рукоять была изъята из-под подушки у одного из пионеров.
    Помню некоторые фамилии жителей деревни Битягово. Был такой мужик-Юрий Махов, который достал меня осенью из речки- мы прыгали на молодых льдинах, образовавшихся у берега, и одна успешно отломилась и я свалился в ледяную воду. Махов дал мне свои войлочные ботинки, и я в них побежал домой через лесок, а они были в два раза больше моей обувки. Даже насморка не было...добрая ему память!
    Еще помнятся фамилии- Батовы, Орешкины, Кызины...
    ...Моих друзей-первоклашек звали Витя Комаров и Алеша Ларченко. Где сейчас они?
    На территории монастыря жили несколько семей. Нашими соседями по дому были Вертелины, баба Минна и тетя Роза, а также Евгений, в соседнем доме жили тетя Маруся Гаврикова и дядя Толя Лягушкин, ее муж- она не взяла его фамилию. Дядя Толя работал в пекарне, вроде в Домодедове, и часто возвращался домой поздно изрядно выпивши, а однажды его лоси загнали на дерево, на котором он просидел всю ночь. Сын их Виктор называл себя "жиган" и играл на гитаре, было ему, как мне думается, лет 15 и он звал меня "ЧаоЛян- партизан". Из города приезжали его двоюродные сестры Нина и Татьяна. Всегда было весело и интересно, летом можно было бегать купаться на речку, ловить рыбу на плотине выше Битягово, в лесу было огромное количество белых грибов, земляники, орехов...всё лето я играл с заезжими пионерами, в лагере по вечерам крутили кино. были самодеятельные концерты, разные конкурсы, вобщем, жизнь кипела. Зимой тоже скучно не было- санки, лыжи, прыжки с крыши дома в кучу снега...В Битягово был "ларек", и мы ходили туда за хлебом по подвесному мостику через Рожайку, по нему же я бегал и в школу.
    Само село помнится мне чистым, солнечным и светлым, с красивой церковью на высоком берегу речки, с ласточками на проводах, с теплой мягкой пылью улиц, по которой все лето бегал босиком, с огромным количеством васильков в засеянных пшеницей полях и красивейшей березовой рощей за деревней...А тишина какая была по вечерам! У нас за речкой можно было слышать, о чем болтают сидящие на скамейках битяговские бабульки! Изредка тишина нарушалась заходящими на посадку в Домодедово ИЛ-18 и ТУ-114- от их рева дрожали стекла в окнах.
    В деревне было довольно большое стадо, которое возглавлял здоровенный бык Буян, с кольцом в носу. Все его боялись, ибо нрава он был крутого и независимого.
    ...Если стоять лицом к Битягову перед речкой, то ниже по течению был омут, куда ходили купаться, место это называлась "мельница". Еще ниже по течению была так называемая "Синяя яма". Почему так называлось это место на реке? Нечетко, но помнится чей-то из местных рассказ о каком-то древнем бое, и как плыли по реке синие панамы не то каких-то испанцев, не то еще кого....нечетко помню...
    В лесу на нашей и на битяговской стороне было множество курганов, в то время археологи их только начинали раскапывать....самые ближние были буквально в 20 метрах от монастырских стен. Недалеко от "территории" стояли два дома- в одном жила "врачиха" и ее овчарка, в другом бабка "Осипевна"- мне тогда казалось, что она "ведьма" и я всегда ее дом огибал стороной.. Помню в "сарайке" у бабушки красивые бутылки с царскими орлами и надписью "Смирновъ"- в них был налит керосин.
    Под крутым битяговским берегом, где стоит церковь, однажды прошел бульдозер, опустив скребок. Он разровнял дорогу, выходящую из брода через реку, в деревню. Я шел из школы и нашел огромный медный пятак времен Екатерины. Он и по сей день у меня. Еще с тех пор храню кусочек декоративной отделки купола монастырской церкви, в золоченой глазури.
    ...Иногда мы ходили в магазин в санаторий "Подмосковье". И к родственникам. И к маминой знакомой- портнихе тете Вере. Она давала мне лоскутки бархата, сукна. Ими можно было оклеить дно какой-нибудь коробочки и хранить там разный детский, как это теперь называют, шмурдяк. В магазине санатория было неплохое снабжение. Там можно было купить бананы, кукурузные палочки в больших картонных коробках, хрустящую соломку, овсяное (не забыть никогда того вкуса!!!) печенье. А какие вкусные были сосиски и докторская колбаса!
    На обратном пути можно было погулять по санаторию, где по дорожкам ходили не спеша вежливые степенные отдыхающие. Красиво там было. Спустившись по каменной лестнице, выходили к речке, недалеко от плотины, и шли вправо мимо дач с большой бегающей вдоль забора и разрывающейся от лая рыжей овчаркой, мимо поляны, на которой традиционно жгли костер в закрытие лагерной смены, и вверх по тропинке к амбулатории. А вот и наши ворота, еще 100 метров по территории монастыря (пионерлагеря), и мы дома. Бабушка жарит на керосинке блины. Запах горящего керосина, который я еще не раз чуял спустя много лет, в армии, из работающих турбин ИЛ-76го, до сих пор приводит меня в чувство восторга, как будто я опять вернулся в то далекое время.
    В подвале церкви была котельная, а в ней работал кочегаром хромой дядя Лева, страшноватый от копоти, но добрый старик. Я забегал к нему в подвал, и он меня всегда чем-нибудь угощал- сырником, чаем с печеньем...В самой церкви был склад лагерного имущества. Недалеко от нашего дома, в сторону леса, стояла старая, еще царева, деревянная конюшня. В ней жил древний конь, иногда его запрягали в телегу, чтобы что-нибудь привезти, и он тащил телегу с большим трудом. Кто-то из жителей шутил, что он еще Гитлера помнил, этот старый конь. Куда он делся, я не помню, но когда мы уезжали на другое место жительства, коня уже не было, конюшню разобрали на дрова, и на гнилой навозной соломе, оставшейся на ее месте, росли жирные шампиньоны...
    Из Заборьевской больницы мы уехали в августе 70го. С тех пор я несколько раз был там- очень хотелось туда. Первый раз ездил после армии, в 84м. Наш дом уцелел, а вот дом соседки тети Маруси, которая к тому времени умерла, а остальные жители дома уехали, рухнул- обвалился потолок, крыша сложилась. Я стал копаться в чердачном мусоре, бумагах, вещах, коих была целая мокрая куча. К сожалению, тогда я не знал ценности всего этого добра. Там были газеты начала века, истории болезни находившихся на излечении в госпитале солдат и офицеров ПМВ, обертки от мыла, сигнатуры, аптечные пузырьки с царскими орлами, и целая гора больничных кожаных тапочек с клеймами военного госпиталя, который располагался на территории монастыря в 1914-17 годах. Там же валялись и полусгнившие мокрые останки какой-то военной формы, полагаю, того же времени....эх, знать бы тогда....просеял бы всё сквозь пальцы!
    Походил по лесу, по знакомым тропинкам. За 15 лет ничего не забыл- мог бы с завязанными глазами ходить. Я помнил, под каким деревом росли лисички,и где была нора ласки, которая меня укусила за палец, когда я сунул руку в ее нору...На входе в чердак нашего дома так и была прибита фанерка с нарисованными братом куском угля черепом с костями и надписью "Не влезай, убьет!" Там же остались выструганные из сосновой коры кораблики, деревянные машинки...
    Деревня Битягово тогда также было почти без изменений. Школа осталась в том виде, как я ее покинул, окончив первый класс. Пионерлагерь "Нефтяник" расстроился. Изменился и санаторий...Возле Битяговской церкви, на высоком берегу речки, был выкопан котлован для фундамента дома, причем на месте старинного кладбища, кругом валялись черепа, кости....новый батюшка собирался строить дом... Красавец!
    Крайний раз я был там немногим больше трех лет назад. Монастырь отреставрирован, функционирует. Матушка разрешила пройти на территорию и посмотреть на наш бывший дом. Все разрушенные постройки восстановлены и приведены в первозданный вид. Здорово!
    А вот деревня Битягово произвела тягостное впечатление- новостройки преобразили ее до неузнаваемости. Школу с прилегающей землей выкупил какой-то знатный барыга, здание снес, и построил имение на свой вкус. Очень я расстроился....Местные сказали, что учительница наша умерла, но совершенно недавно, прожив очень долгую жизнь. Церковь работает, полностью отреставрирована. Кладбище (в сторону центральной улицы деревни от церкви) приведено в порядок, установлен памятный знак. Речка стала мелкая, грязная, нет в ней уже тех пескарей, которых в детстве я ловил сотнями с помощью хлеба и трехлитровой банки. Лес зарос кустами, загажен мусором, на опушке березовой рощи свалки...цивилизация, будь она неладна! Курганы разрыты все до единого, уж незнаю, официальными археологами или "любителями", да вобщем-то сейчас это почти без разницы. Санаторий "Подмосковье" превратился в небольшой город, но очень симпатичный.
    Да, всё меняется со временем...что-то в лучшую сторону, что-то наоборот. Для меня всегда в памяти останется лучшим то, что я видел в детстве...это я вижу и во сне иногда. Да и вы все, наверное!
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (За воспоминания!) 31 окт 2016
    Последнее редактирование: 30 окт 2016
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Юниор Команда форума

    Регистрация:
    15 июн 2014
    Сообщения:
    13.069
    Спасибо SB:
    39.713
    Отзывы:
    668
    Страна:
    Israel
    Из:
    Ростовская область
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    техника ВОВ
    Мои места, где я мелким бегал, сейчас уже тоже не узнать... Всё застроено и изменилось практически до неузнаваемости... Но это естественный процесс и к сожалению (или к счастью) его не остановить...
     
  4. Offline

    Боецъ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 янв 2015
    Сообщения:
    937
    Спасибо SB:
    9.866
    Отзывы:
    839
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Московская область
    Имя:
    Борис
    Интересы:
    Униформа РККА, НКВД...
    Снег сойдет- поеду туда опять. Тянет...
     
    ohranik и Юниор нравится это.
  5. Offline

    Юниор Команда форума

    Регистрация:
    15 июн 2014
    Сообщения:
    13.069
    Спасибо SB:
    39.713
    Отзывы:
    668
    Страна:
    Israel
    Из:
    Ростовская область
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    техника ВОВ
    Дело нужное!
     

Поделиться этой страницей