И снова здравствуйте. Скажите, а насколько вообще Смоленск фигурирует в воспоминаниях частных лиц 20 века и биографиях деятелей? Знаете ли вы такого рода книги/публикации? Я так понимаю, что должны быть упоминания в биографиях/ЖЗЛ Тухачевского, Исаковского, Беляева, Васильева, Гагарина кто там еще из известных был замечен? Необязательно родившихся в Смоленске (это я намекаю, что тему о знаменитостях читала), достаточно просто чтоб жили сколько-то заметное время или по какой-то причине Смоленск 20 века в их воспоминаниях/ЖЗЛ был описан. есть что? )))
Конечно. Например Борис Васильев " Летят мои кони" - очень рекомендую. Смотрите, как красиво начинается "Мне сказочно повезло: я увидел свет в городе Смоленске. Повезло не потому, что он несказанно красив и эпически древен — есть множество городов и красивее, и древнее его,— повезло потому, что Смоленск моего детства еще оставался городом-плотом, на котором искали спасения тысячи терпящих бедствие. И я рос среди людей, плывущих на плоту. Город превращают в плот история с географией. Географически Смоленск — в глубокой древности столица могущественного племени славян-кривичей — расположен на Днепре, вечной границе между Русью и Литвой, между Московским великим княжеством и Речью Посполитой, между Востоком и Западом, Севером и Югом, между Правом и Бесправием, наконец, потому что именно здесь пролегла пресловутая черта оседлости. История раскачивала народы и государства, и людские волны, накатываясь на вечно пограничный Смоленск, разбивались о его стены, оседая в виде польских кварталов, латышских улиц, татарских пригородов, немецких концов и еврейских слободок. И все это разноязыкое, разнобожье и разноукладное население лепилось подле крепости, возведенной Федором Конем еще при царе Борисе, и объединялось в единой формуле: ЖИТЕЛЬ ГОРОДА СМОЛЕНСКА. Здесь победители роднились с побежденными, а пленные находили утешение у вдов; здесь вчерашние господа превращались в сегодняшних слуг, чтобы завтра дружно и упорно отбиваться от общего врага; здесь был край Ойкумены Запада и начало ее для Востока; здесь искали убежища еретики всех религий, и сюда же стремились бедовые москвичи, тверяки и ярославцы, дабы избежать гнева сильных мира сего. И каждый тащил свои пожитки, если под пожитками понимать националь-ные обычаи, семейные традиции и фамильные привычки. И Смоленск был плотом, и я плыл на этом плоту среди пожитков моих разноплеменных земляков через собственное детство."
MariaKogan, Вот очень интересные воспоминания фронтовика о предвоенном Смоленске. Тоже кстати жил на Большой Казанской.)))http://www.iremember.ru/drugie-voyska/siny...tikhievich.html
e2e43, оказывается, читала, удивительное дело! Открыла - знакомое. eakSm, а вот Васильева не читала, пойду поищу. Спасибо.
Цитата(MariaKogan @ 23 Сентября 2011, 17:28) И снова здравствуйте. Скажите, а насколько вообще Смоленск фигурирует в воспоминаниях частных лиц 20 века и биографиях деятелей? Знаете ли вы такого рода книги/публикации? Я так понимаю, что должны быть упоминания в биографиях/ЖЗЛ Тухачевского, Исаковского, Беляева, Васильева, Гагарина кто там еще из известных был замечен? Необязательно родившихся в Смоленске (это я намекаю, что тему о знаменитостях читала), достаточно просто чтоб жили сколько-то заметное время или по какой-то причине Смоленск 20 века в их воспоминаниях/ЖЗЛ был описан. есть что? ))) Интересные, на мой взгляд, воспоминания о Смоленске 1920-1930 гг. встречаются в мемуарах: 1. Давид Зильберман. Контуры жизни. Воспоминания простого человека. Лод, 2010 - Ссылка 2. Мемуары Людмилы Сауловны Сурковой: «Жизнь советского обывателя, описанная им самим» - Ссылка
Маша,здравствуй! Вот не поверишь,на днях тебя вспоминала!И вот ты здесь!Я рада тебя снова видеть на страницах СБ!!!!!! Что опять ищем,исследуем? У меня ссылок нет,есть книга Ив.Ив.Орловский Избранное.Приезжай,дам почитать.