Восточно-Померанская операция

Тема в разделе "Боевые операции", создана пользователем ninim56, 18 сен 2018.

  1. Offline

    ninim56 Новобранец

    Регистрация:
    18 сен 2017
    Сообщения:
    14
    Спасибо SB:
    13
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Могилев
    Интересы:
    Боевые действия на малой Родине.
    Ерошков Михаил Евгеньевич. На своей грозной машине еду на фронт громить врага.

    Мой дядя по материнской линии. Самый младший в семье Ерошко Авгена Нестеровича. Причину несовпадения фамилий узнал только недавно. Во времена коллективизации братья Ерошко были зачислены в кулаки со всеми вытекающими последствиями. Чтобы дети могли получить образование, меняли фамилию на Ерошков (в основном сыновьям).
    В 1940 или 41-м Михаил, которому исполнилось только шестнадцать, уехал учиться в Ленинград. На поезд в Быхов отвез Мишку, совсем ещё пацаненка, мой отец… и больше Михаил Евгеньевич в родные края не возвращался. Учился в ФЗУ, в 1943 году по льду Ладожского озера, так называемой «дороге жизни», вывезли в тыл. Несколько месяцев учился на танкиста в городе Куйбышеве (Самаре). С 1944 года на фронте.

    «На своей грозной машине еду на фронт громить врага», - прочитали родители в коротеньком письме, пришедшем в освобожденную от врага Белоруссию. По почерку было понятно, что писал он это письмо прямо на броне танка. А потом пришла похоронка. Погиб Ерошков Михаил Евгеньевич, 1925 года рождения, гвардии старший сержант, командир орудия танка 2 танкового батальона 3 гвардейской Минской Краснознаменной танковой бригады 27 февраля 1945 года при штурме города Поллнов в Восточной Померании.

    Информация из донесения о безвозвратных потерях
    Номер записи 56523728
    Фамилия Ерошков
    Имя Михаил
    Отчество Евгеньевич
    Дата рождения __.__.1925
    Место рождения Могилевская обл., Быховский р-н, с. Красный Осовец
    Дата и место призыва __.__.1944, Кировский РВК, Куйбышевская обл., г. Куйбышев, Кировский р-н
    Последнее место службы 3 Гв. танк. бр.
    Воинское звание гв. ст. сержант
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 27.02.1945
    Первичное место захоронения Польша, Кошалинское воев., пов. Кошалинский, г. Поллнов, северо-западнее, 1200 м, восточнее кирпичного завода



    Скорее всего, был опыт боёв у командира орудия, коль пошел он в последний свой бой гвардии старшим сержантом. А воевала в 1944 году 3 гвардейская Минская Краснознаменная танковая бригада в Белоруссии и Литве. 3 января 1945 года бригада, имея только колесную технику, погрузилась на станции Луша (Литва) и эшелоном отправилась в Польшу. 12 февраля 1945 года бригада на станции Цеханув получила новые танки Т-34-85. Вооружение приведено к нормальному бою, проведены учебные стрельбы. Выполнен 270 км марш к линии фронта.
    Его 3-й гвардейский танковый корпус находился в резерве ВГК и вступал в бой с марша, а воевал он во 2-м танковом батальоне, 3-й танковой бригады, входившей в состав 3-го танкового корпуса. Не долог путь на войне у танкиста. Три дня участвовал Михаил Евгеньевич в Восточно-Померанской операции.
    25 февраля бригада введена в прорыв в районе деревни Грунау с задачей к третьему дню наступления овладеть городом Поллнов. Передовые отряды 3-й гвардейской танковой бригады с десантом автоматчиков на танках, обогнав пехоту на этом рубеже, устремились вперед.
    Выйдя на оперативный простор, части 3-го гвардейского танкового корпуса, сбивая отряды прикрытия противника, начали быстро развивать наступление на Бальденберг. За день боя танковый корпус продвинулся на глубину до 40 км и к утру 26 февраля передовым отрядом 3-й гвардейской танковой бригады овладел Бальденбергом. 2 танковый батальон в составе 21-го танка Т-34-85 и 3-х колесных машин в первый день наступления обошелся без потерь.
    26 февраля в 11.00 батальон с приданными 2 батареями СУ-100, минометной батареей и ИПТАБ (истребительная противотанковая батарея), МБА (мотострелковый батальон автоматчиков) в ПО (передовом отряде) бригады выступил по маршруту Бальденберг, Грос-Канценбург, Дравен, Сидов, Поллнов. В 14.00 батальон овладел городом Дравен, к 18.00 городом Сидов. Преодолев за сутки 35-40 км, в 20.00 танки достигли ж/д станции Поллнов, где встретили огневое сопротивление противника и противотанковое препятствие (противотанковый ров и надолбы). В 21.00, преодолев эти препятствия, танки ворвались на стацию, южная окраина гор. Поллнов. Дальнейшие бои за город было вести невозможно ввиду отсутствия пехоты и массированного применения противником фаустгранат. Потери за день: убито офицеров – 5, сержантов – 5, ранено офицеров – 3, сержантов – 4. Танков Т-34 сгорело – 1, подбито – 3.
    27 февраля в 12.00 батальон в составе 13 танков Т-34 с 2 батареями СУ-100 и минбатареей, ПТР МБА по приказу командира бригады пошел на штурм города Поллнов. При отсутствии поддержки пехоты и артиллерии, которые отстали на 40-50 км и действуя в отрыве от главных сил бригады до 20 км, при необеспеченных флангах, ведя упорный и напряженный бой, батальон в 13.30 овладел городом Поллнов и занял круговую оборону в готовности к отражению контратак противника. По выходе главных сил 19 армии на рубеж Руммельсбург, Бублиц танковый корпус должен был продолжать наступление на Кёзлин (Кошалин) и овладеть им. Потери за день: убито сержантов – 3, ранено офицеров – 3, сержантов – 2. (Ранен зам. командира батальона гвардии старший лейтенант Катасонов и оба командира рот Урмаев и Романенко). Танков Т-34 сгорело – 1, подбито «фаустниками» – 7.
    За этот бой награждены зам. командира батальона гвардии старший лейтенант Катасонов П.С. (в уличном бою ранен, танк подбит фау-гранатой)

    командир роты гвардии старший лейтенант Урмаев Н.В. (в уличном бою тяжело ранен)

    командир роты гвардии старший лейтенант Романенко П.П. (в уличном бою тяжело ранен, танк подбит фау-гранатой)

    командир взвода гвардии младший лейтенант Демченко И.К

    командир танка гвардии младший лейтенант Седов С.П. (в уличном бою тяжело ранен, танк подбит фау-гранатой)

    командир орудия гвардии младший сержант Бугровский И.Е. (танк подбит артогнем)

    командир орудия гвардии старший сержант Перегон Е.М. (на поступах к городу ранен командир танка, танк подбит фау-гранатой с чердака, убит)

    механик-водитель гвардии сержант Пичугин Р.И. (в уличном бою тяжело ранен, танк подбит фау-гранатой)

    механик-водитель гвардии старший сержант Латыпов А.В. (в уличном бою ранен командир танка, танк подбит фау-гранатой)

    механик-водитель гвардии сержант Купцов Ф.Н. (на поступах к городу танк подбит фау-гранатой)

    механик-водитель гвардии старший сержант Сухомлинов И.П. (в уличном бою выведены из строя три члена экипажа, танк подбит фау-гранатой)

    механик-водитель гвардии старшина Астафьев И.Н.

    механик-водитель гвардии сержант Барсуков Н.В. радиотелеграфист гвардии старший сержант Давыдов В.М. (в уличном бою тяжело ранен зам.комбата, спас офицера)

    радиотелеграфист гвардии сержант Тарасов А.А. (в уличном бою тяжело ранен командир танка, спас офицера)
    Механики-водители награждались за то, что доехали до противоположного конца города или под огнем погасили танк после попадания фау-гранаты, радиотелеграфисты – за спасение офицеров (командиров танка).

    Подбитые танки ремонтировались за 24 часа, садился новый экипаж и снова в бой

    За умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные в Восточно-Померанской операции, командиру 2 танкового батальона гвардии капитану Рогожникову Федосею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

    В составе какого экипажа штурмовал Поллнов командир орудия гвардии старший сержант Ерошков Михаил Евгеньевич установить по имеющимся документам трудно. В любом из подбитых фау-гранатами, кроме экипажа командира взвода Гаврилова М.С. и командира орудия Перегона Е.М., он мог быть. Больше всего подходит экипаж, где механик-водитель Сухомлинов И.П. (в уличном бою выведены из строя три члена экипажа, танк подбит фау-гранатой, вывел горящий танк на северо-западную окраину города) Там и похоронены были Ерошков и Перегон.

    И ещё. Подводя итоги февральских и мартовских боёв в Восточной Померании уже гвардии майор Рогожников Ф.В. написал:
    «Как недостаток в проведенных боях надо отметить следующее:
    При следовании танков в кильватерной колонне сзади идущие танки ведут огонь вдоль колонны и нередко бывает, что при стрельбе с хода поражают передние танки. Если же в силу необходимости потребуется ведение огня всей колонной, принимать полуразвернутое построение «елочкой». Так что не следует исключать вариант, что и свои в суете боя могли влепить снаряд в башню его танка. На схеме боя 27.02.1945 видно, что к ж/д станции Поллнов танки шли той самой кильватерной колонной.
    50 километров до Балтийского моря, 70 дней до Победы не доехал на своей грозной машине Михаил Евгеньевич.

    Похоронен северо-западнее г. Поллнов, сейчас это Польша, а город называется Полянув. Восточную Померанию (Поморье) с крупными промышленными центрами и портами на Балтике Сталин после войны передал (подарил) полякам.
     

    Вложения:

  2. Offline

    ninim56 Новобранец

    Регистрация:
    18 сен 2017
    Сообщения:
    14
    Спасибо SB:
    13
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Могилев
    Интересы:
    Боевые действия на малой Родине.
    Хотелось бы узнать по-подробнее по этим фау-гранатам. С чердака ему в танк бросили или из-за угла пульнули.
     

Поделиться этой страницей