Впереди на аргамаке Шаймуратов-генерал

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем 3иганшинъ-Бугги, 7 фев 2019.

  1. Offline

    3иганшинъ-Бугги Йатутмимопробегал

    Регистрация:
    26 дек 2015
    Сообщения:
    2.801
    Спасибо SB:
    14.766
    Отзывы:
    174
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    БарАбинская лесостепь
    Интересы:
    Жестяной кружкой черпать море-океан
    Потомки Салавата отступать не умеют !

    0  _7_Ш_shaymuratov.jpg

    Минигали Мингазович Шаймуратов (башк. Миңлеғәли Минһажетдин улы Шайморатов,
    тат. Miŋleğali Minhac uğlı Şaymoratov, Миңлегали Минһаҗ улы Шайморатов)
    Родился 15 августа 1899, д. Биштяки Уфимского уезда, Уфимской губернии — ныне д. Шаймуратово Кармаскалинского района Башкортостана .
    Погиб 23 февраля 1943, Ворошиловградская область, Украинской ССР) — генерал-майор, командир 112-й башкирской кавалерийской дивизии (позднее 16-й гвардейской).

    Будучи пятым ребёнком в семье, он рос здоровым, крепким, ловким. «Среднего роста, широкоплечий, с горящими глазами, молчаливый, но вместе с тем и любознательный», – отмечала его сестра Галима.
    По воспоминаниям Шаймуратова, «отец… нерегулярно занимался крестьянским трудом. Большую часть своей жизни бурлачил по рекам Белой, Каме и Волге». Сам Шаймуратов с 13 лет нанимался грузчиком на Булгаковскую мельницу, батрачил. После смерти матери Минигали уезжает в Уфу, где устраивается матросом на пароход «Урал».

    Революция и Гражданская война круто изменили жизнь Шаймуратова, как и судьбы десятков миллионов людей. Нельзя сказать, что он с головой окунулся в перипетии революционной борьбы - его самого начала менять сама история. Минигали оставался верен своему делу, которым занимался с 1914 года, работал грузчиком на «Урале», с которым был вынужден покинуть Уфу.
    Пытаясь сохранить пароходы, в июле 1918 года накануне занятия Уфы войсками Чехословацкого корпуса башкирский ревком эвакуирует все суда в Казань. Тогда в этих краях находился знаменитый чешский писатель Ярослав Гашек. На страницах его фельетонов сохранилось немало упоминаний об Уфе, Стерлитамаке, Бирске и других городах Башкирии.
    После освобождения большевиками Уфы в 1919-м Шаймуратов возвращается в родные края. И здесь Гражданская война вновь настигла его. Вскоре после занятия Уфы Колчак объявил о мобилизации призывников, однако Шаймуратов бежал с призывного пункта. После этого осталось сделать ещё один шаг, чтобы включиться в отечественную историю активно - и он вступил добровольцем в Красную армию. Отныне и навсегда наш герой неразрывно связан с военной службой.
    Гражданская война закончилась для Шаймуратова только в 1922 году. За неполные четыре года он повоевал в разведэскадроне отряда Блюхера против Колчака, затем в составе 270-го Белорецкого полка оборонял Петроград от войск Юденича, дважды участвовал в боях на Туркестанском фронте. Также в составе Башкирской кавалерийской бригады под командованием М. Муртазина Минигали воевал против Польши, пройдя путь от Днепра до Буга бок о бок с 1-й Конной армией Будённого. Осенью 1920-го Шаймуратов проявляет отвагу в боях за освобождение Ростова-на-Дону, затем в составе объединённой 51-й стрелковой дивизии Блюхера штурмует Перекоп.

    Кадровый военный.

    В 1921 году закалённый в боях Шаймуратов решает продолжить военное ремесло и поступает на курсы кавалеристов-мусульман в Казани. Во время учёбы Шаймуратов успешно участвует в состязаниях среди курсантов, за что награждён огненно-красными шароварами, зелёной суконной гимнастеркой и будёновкой с алой звездой.
    Кроме того, в Казани проявились волевые качества Минигали. Недостаток образования приходилось преодолевать упорством и усердием. «Учёба мне давалась с большим трудом, как ни говори, а знаний у меня недоставало. Но благодаря старанию и огромному желанию я вышел победителем. Через шесть месяцев в своей группе был среди первых», – вспоминал сам Шаймуратов.
    Даже в период учёбы Шаймуратову пришлось участвовать в боях против отрядов басмачей. Командуя эскадроном в 1-й Конной армии Будённого, Минигали отличился: взял в плен главаря одной из банд, проявив при этом завидную смелость и смекалку. За это, помимо благодарности, Шаймуратов получил именную серебряную саблю из рук командарма Семёна Будённого.

    Шаймуратов продолжает своё военное образование сначала в Тамбове, а с 1925 года в Москве в Объединённой военной школе имени ВЦИК-РСФСР (позднее – Высшее военное училище имени Верховного Совета РСФСР). Здесь Минигали не только слушатель, но и курсовой командир и преподаватель. По окончании военной школы Шаймуратов назначен сначала командиром эскадрона, а затем командиром полка по охране Московского Кремля.

    В 1931 году он был зачислен на спецфакультет Военной академии им. М.В. Фрунзе. Для налаживания отношений с ближневосточными странами советская власть часто использовала выходцев из Башкирии и Татарии. Именно поэтому наряду с военным делом Шаймуратов много внимания уделяет изучению иностранных языков и культуре тюркских народов.
    В итоге Минигали свободно владел языками тюркской семьи (в т.ч. уйгурским и казахским), немецким и китайским, понимал английский и французский. В 1934 году Шаймуратов окончил Военную академию по 1-му разряду.

    «По особым заданиям правительства»​

    Знание языков, опыт боёв на Туркестанском фронте и тюркское происхождение предопределили карьерный путь Шаймуратова, которого перевели на работу помощником начальника 2-го отделения Разведуправления Красной Армии и в 1934 году направили военным атташе в Турцию.
    С декабря 1935 по октябрь 1940 года Шаймуратов совершил две длительные командировки в Китай. Во время своей первой поездки (1935-1937) офицер выполнял функции советника военного комитета при правительстве Гоминьдана. Разворачивающаяся в те годы гражданская война между правительством Гоминьдана и отрядами компартии Китая привлекала повышенное внимание руководства Советского Союза. Для принятия внешнеполитических решений необходимы были качественные разведданные. В этой связи назначение Шаймуратова, свободно владевшего китайским и уйгурским языками, было закономерно.

    Помимо своей работы в качестве советника Минигали преподавал в высшем военном училище в Кантоне (Гуанчжоу). Дочь Шаймуратова Октябрина отмечает: «Наш дом был напротив консульства СССР в Китае. Отец работал… инструктором, и работа его была связана с китайскими военными частями. С работы он возвращался на лошади в сопровождении ординарца, одет был в китайскую военную форму».
    Несмотря на сохранение дипломатических отношений с официальным Китаем, СССР начинает активную поддержку китайских коммунистов, контролировавших северные территории страны. С целью координации действий военных объединений Мао Цзэдуна в 1939-1940 годах Шаймуратов совершил вторую командировку в Китай.

    За успешное выполнение специальных задач и проявленное при этом мужество в октябре 1938 года Шаймуратов был награждён орденом Красного Знамени. В то же году ему присваивается звание полковника. Работа «по особым заданиям», а также личные качества способствуют дальнейшему карьерному росту полковника.

    По возвращении из Китая (октябрь 1940) Шаймуратову вверили особый Кремлёвский полк (по нынешним временам почти Национальную гвардию), а в декабре того же года он уже заместитель начальника отдела Генерального штаба Красной Армии.

    Командир дивизии героев.
    0  _7_Шаймуратов__.jpg
    В самом начале войны Шаймуратов назначен командиром части Первого Особого кавалерийского полка, который вскоре был направлен на фронт в составе корпуса генерала Льва Доватора. Именно здесь будущий командир башкирской кавдивизии получает опыт глубоких рейдов по тылам противника. За бои под Волоколамском, на подступах к Москве он награждён вторым орденом Красного Знамени. Однако уже в декабре 1941-го полковник получает новое назначение – командиром Башкирской кавалерийской дивизии.
    Начало войны способствовало росту патриотического движения советского народа, одним из проявлений которого стало создание национальных войсковых формирований. Государственный Комитет Обороны в ответ на поступавшие в ЦК ВКП (б) просьбы как от отдельных граждан, так и руководящих партийных и советских органов ряда союзных и автономных республик принял решение о формировании в составе Красной Армии национальных частей и соединений. В БАССР была сформирована полноценная 112-я Башкирская кавалерийская дивизия. Первоначально она насчитывала 3823 человек. Большинство (81,4 %) составляли башкиры, 14,5 % – татары и 3,3 % – русские. Укомплектование дивизии лошадьми, автотранспортом, повозками и частично оружием обеспечивалось за счет местных ресурсов. Быстрому созданию образцовой дивизии способствовали исторические боевые традиции башкир.

    25 декабря 1941 года Шаймуратов прибыл в Уфу и принял должность комдива. Как отмечал комиссар дивизии С. Алибаев, «с его (Шаймуратова) прибытием дивизия как бы обновилась, у воинов прибавилось сил, поднялось настроение. Мы увидели в нём хорошо подготовленного высококультурного кадрового офицера. Его природный ум, смелость и высокий дух притягивали людей к себе». Немаловажное значение для поднятия боевого духа солдат имели местные корни командира и возможность обращаться к нему на родном языке.

    С начала июля 1942 года 112-я Башкирская кавдивизия в составе Брянского фронта начала боевые действия в оборонительных сражениях. Несмотря на последующее отступление, дивизия в составе 8-го кавалерийского корпуса вела непрерывные бои, чтобы помешать врагу оттянуть живую силу и технику под Воронеж.

    Дерзкие и решительные действия Башкирской кавдивизии привлекли внимание военного корреспондента газеты «Красная звезда» Константина Симонова, который в конце июля побывал в частях дивизии. Итогом стал очерк «В Башкирской дивизии», опубликованный 31 июля 1942 года в «Красной звезде». Так о Башкирской кавалерийской дивизии и её командире Шаймуратове узнала вся Красная Армия, а чуть позднее и весь Советский Союз.

    Именно в ходе оборонительных операций командир дивизии проявил незаурядные тактические умения, успешно организовывал взаимодействие артиллерии и пехоты, сочетал отступление и контрвыпады. Военачальник также отличался активным использованием войсковой разведки. 10 ноября 1942 года Шаймуратову было присвоено звание генерал-майора.

    С началом наступления 112-я Башкирская кавдивизия активно используется для глубоких рейдов в местах прорыва фронта. С ноября 1942 по январь 1943 года дивизия прошла с боями на запад более 300 км и освободила более 100 населенных пунктов.

    11-23 февраля 1943 года кавдивизия предприняла глубокий рейд по тылам противника, в ходе которого были уничтожены 12 тыс. солдат и офицеров противника, 28 танков, 50 орудий, освобождены 1,5 тыс. советских военнопленных. 14 февраля 1943 года генерал-майор Шаймуратов был награждён орденом Красной Звезды , а дивизия переименована в 16-ю гвардейскую кавалерийскую.

    Мужество воинов дивизии своеобразно описал немец Мейер в «Дойче цайтунг фюр Остланд»:
    «… Нужно добавить, что в донских степях мы вынуждены сражаться с людьми дикими, но не ведающими страха, принадлежащими к племени башкир».

    Последней операцией Шаймуратова стал глубокий рейд в тыл противника с целью занять железнодорожные станции Чернухино и Дебальцево и перерезать железную дорогу Ворошиловград – Дебальцево. Несмотря на то, что успешные действия кавдивизии практически парализовали тыл противника, что позволило очистить Ворошиловград (ныне Луганск) и освободить Краснодон, сама дивизия оказалась в окружении, при выходе из которого
    23 февраля 1943 года Шаймуратов погиб.
    Последние минуты жизни генерала так описал гвардии майор Кадыров: «… Когда мы вместе с
    гв. майорами М.И. Кузнецовым и Файзи Гафаровым приближались к генерал-майору
    М. Шаймуратову, он уже был окружён примерно тридцатью солдатами и офицерами… Вдруг я заметил: генерал, дерущийся с фашистами с саблей в руке, упал с коня. Его конь быстро поскакал мимо нас. Двадцать отважных воинов, охранявших комдива, ведут отчаянный бой с врагом возле бездыханного тела генерала».


    Сам же Шаймуратов до 1948 года числился пропавшим без вести, и лишь после специального расследования его останки были идентифицированы и перезахоронены. Однако это не стало основанием для представления генерал-майора к званию Героя Советского Союза посмертно. Минигали Мингазович Шаймуратов по-прежнему остаётся исключительно народным героем.

    И – командиром героев. Шаймуратовская дивизия – абсолютный рекордсмен сухопутных войск Красной армии по количеству Героев Советского Союза: 78 военнослужащих. Всего же орденами и медалями награждены 3860 воинов дивизии, из них пятеро стали полными кавалерами ордена Славы.

    В Республике Башкортостан Шаймуратов считается народным героем, он воспет в башкирской песне «Шаймуратов-генерал» (муз. Загира Исмагилова, сл. Кадыра Даяна), ставшей народной. Песня была впервые исполнена солистом Башкирского государственного театра оперы и балета Габдурахманом Хабибуллиным в марте 1942 года (на башкирском языке). В 1947 году песня была записана Г. Хабибуллиным на грампластинку.

    Шли полки башкир в атаки,
    Провожал седой Урал.
    Впереди — на аргамаке
    Шаймуратов-генерал.

    Шаймуратов под собой
    Горячил в бою коня.
    На врага кидался в бой
    Вихрем грома и огня.

    Шаймуратов рубит, гонит,
    На Дону врагов громит.
    Ни в какой воде не тонет,
    И в огне он не горит.

    Победителей по праву
    Встретил с гордостью Урал
    Заслужил навеки славу
    Шаймуратов-генерал.
     
    Последнее редактирование: 7 фев 2019
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    3иганшинъ-Бугги Йатутмимопробегал

    Регистрация:
    26 дек 2015
    Сообщения:
    2.801
    Спасибо SB:
    14.766
    Отзывы:
    174
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    БарАбинская лесостепь
    Интересы:
    Жестяной кружкой черпать море-океан
    https://0gnev.livejournal.com/364795.html

    К.Симонов || "Красная звезда" №178, 31 июля 1942 года

    В ДОНСКИХ СТЕПЯХ
    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    «Из-за дальних долин поднимается белокаменный гребень Иран-Быка. Много видят и всюду бывают джигит и его конь. Высоки на Урале горы, широки за Уралом степи. Воюют за землю свою и воду джигит и его конь»… Гортанная, протяжная песня несется над средне-русской степью. Горько пахнет пригретая солнцем полынь, сладко пахнут степные цветы. Тонкий запах свежего сена несется от пожелтевшей, сожженной травы. Песня длинна, как степная дорога, и широка, как сама степь.
    Далеко, за тысячу верст от мест, где они родились, поют в воронежской степи, под знойным солнцем башкирские джигиты свою старинную песню «Урал». Они сидят в узкой лощине у наблюдательного пункта, и рядом с ними торчат из глубоких «ласточкиных гнезд» длинные стволы противотанковых ружей. Лошади с коноводами пасутся подле, в глубокой расщелине, заросшей мелким степным кустарником. Полдневный жар, затишье. Только слева, у ведущей в тыл дороги, изредка рвутся мины, и пыльным клубом встает ссохшаяся горячая земля.

    Правнуки Салавата Юлаева, сражавшегося вместе с Пугачевым за свободу русской земли, снова воюют рядом с правнуками Пугачева за свободу и честь своей родины — ибо есть один родной дом под Уфой, в предгорьях Урала у Гарифулы Гафарова, и есть одна единственная и равная для всех советских людей великая родина — Россия.

    На широком уфимском плацу, в скрипучий мартовский мороз, в конном строю, молчаливо стояли полки башкирской кавалерийской дивизии. Позвякивали удила, и лошади переминались с ноги на ногу, скрипя на снегу копытами. Правительство воинственного народа вручало боевое багровое знамя своему народному войску, и, склонившись на одно колено, целовал край его шелкового полотнища половник Мингалий Шаймуратов. 25 лет прослужил он в русской армии, изучил много языков, и в дни отечественной войны правительство оказало ему честь, назначив его командиром 1-й Национальной дивизии башкирских джигитов.

    Вместе с полковником принимал знамя вчерашний секретарь райкома партии — комиссар дивизии Мубарак Назыров. Люди, встречавшиеся на пленумах обкома партии, на обледеневших лесах новостроек, в холодных бараках лесоразработок, сейчас встретились здесь на плацу, впереди полков. На конях рядом с командирами сидели комиссары, посланные в бой своей республикой. Тут был и бывший наркомпрос Алибаев, и бывший наркомлес Саитгалин, и секретарь обкома комсомола Абдулин. Народ снаряжал на войну свое войско, и лучшие сыны народа шли с ним комиссарами полков и политруками. На левом фланге одного эскадрона сидел на коне человек с лейкой, надетой поверх дубленого полушубка. Это был Якубов, бывший директор фототреста, а теперь доброволец.
    Как всякое истинно народное дело, история создания дивизии была проста и величественна. Башкирский народ захотел создать свою национальную дивизию из своих людей, своим иждивением, своими руками. Сталин удовлетворил народную просьбу, и сотни заявлений потекли в районные комиссариаты. В башкирских колхозах отбирали для джигитов лучших коней, портные шили обмундирование, кожевники дубили полушубки, седельщики делали седла. В лютые пятидесятиградусные сибирские морозы выезжали полки на долгие зимние учения, ночевали в снегах, палили дымные лесные костры. Всю зиму народ учился воевать, и вот март, и на хрустящем плацу пляшут кони и трепещет на ветру знамя, и завтра, стуча колесами, поедут эшелоны на запад, на священную войну.

    Расплавленные жарой июльские дни. Далеко позади остался Урал. На берегах узких, степных речек идут кровавые бои с наступающими немцами. На этом участке фронта немцы остановлены, но бои не стихают. Каждый день и каждая ночь приносят новые жертвы. Деревни переходят из рук в руки, и по ночам над горизонтом встают зарева. Там и в конном, и в пешем строю дерутся башкиры.

    Уже многих нет, уже не вернется в родную Башкирию командир полка майор Нафиков. На исходе дня он прискакал в штаб дивизии. Полковник Шаймуратов вручил ему приказ и долгим взглядом проводил своего любимца. Нафиков пришпорил гнедого, дареного коня, и пыль взвилась следом за цокнувшими по камням копытами. Небо заволокло тучами, и, уже судя по вечеру, ночь обещала быть черной, как сажа. Растянувшись цепочкой, дивизия задерживала немцев до подхода наших танков. Но задерживать — значит драться, а драться — значит атаковать. Полковник приказал Нафикову ночной атакой вторгнуться в занятое немцами село.

    Пять километров ржаных полей отделяли рощу, где собрался для прыжка полк, от села, где засели немцы. К девятому часу стало темно. Полк пошел в атаку. Все широкое ржаное поле оказалось усеянным немецкими автоматчиками. То стреляя в них, то убивая их молчаливой сталью, башкиры пробивались к селу.

    В такую ночь трудно управлять. Подразделения полка в темноте зашли слева и справа и заняли соседние деревни и перелески, а сам Нафиков с полусотней собравшихся вокруг него бойцов ворвался в село. Это был ночной налет, жестокий и страшный своей неожиданностью. На улицах села сгрудились в кучу обозы, артиллерия. Немцы стреляли с чердаков, из подворотен, забивались в сараи, разбегались в рожь, лежали на черных улицах, молчащие, расстрелянные, изрубленные. Разрывы гранат короткими вспышками освещали куски улиц, с визгом летели осколки и развороченные колеса. Обломки повозок загораживали путь. Четыре тяжелых орудия с изуродованными, взорванными механизмами стояли на главной улице.
    Всю ночь в селе шла рукопашная. Четыреста немцев было убито за ночь. Часть отряда Нафикова легла рядом с ними. Но когда начало светать, то оказалось, что не четыреста и не пятьсот, а больше тысячи немцев было в селе. И не только оставшиеся в живых тридцать бойцов Нафикова увидели, что немцев здесь тысяча, но и тысяча немцев увидела, что в селе только тридцать кавалеристов. Немцы стали высыпать отовсюду — с чердаков, из подвалов, с задних дворов. В утреннем тумане стояла сплошная автоматная трескотня. Нафиков решил пробиться во что бы то ни стало.

    На улицах села снова разгорелась рукопашная. Окружив цепью бойцов своих раненых, Нафиков приказал им отступить через последний свободный проулок, а сам с горстью автоматчиков прикрывал отход. Немцы стреляли снизу, сверху, со всех сторон. Все меньше людей оставалось вокруг него. Какой-то немецкий автоматчик выстрелил сзади ему в спину. Автоматчика убили, но раненому Нафикову становилось все труднее итти. Он шел, тяжело дыша, отстреливаясь и останавливаясь, чтобы перевести дыхание. Горло пересохло, хотелось пить.

    На улицах совсем рассвело. Группа бойцов, отход которой он прикрывал, уже выбралась из села в рожь и была в сравнительной безопасности. Но ему самому с горстью оставшихся в живых нужно было пройти еще несколько домов, а двигаться было все труднее. Он истекал кровью. Наконец, рядом с ним осталось всего двое автоматчиков — Абсалямов и Юдашбаев. Они вели взятого в плен немецкого офицера-артиллериста. Майор совсем истек кровью, он уже несколько раз падал и снова поднимался.

    Другого выхода не было. Бойцы понесли на руках обессилевшего майора. На углу, в конце деревни, выскочившие из-за дома немцы открыли по ним в упор автоматный огонь. Все трое упали на землю, и майор, не выпускавший автомата, скрипнув зубами, упер его в раненую руку и лёжа дал несколько очередей. Он уже умирал, но все еще дрался. Немцы упали. Абсалямов и Юдашбаев снова приподняли и понесли майора. Стрелять он еще мог, но двигаться — нет. Через минуту еще одна пуля поразила его. Он неподвижно повис на руках бойцов, и они понесли его бездыханное тело по ржи, через крутые степные овраги. И они несли бы его до своих, если бы на их пути у стежки не лежал тяжело раненый лейтенант Назыров. Он стонал, бредил. Они не могли унести двоих и, как ни любили своего майора, но живого предпочли мертвому. Они положили тело майора в овраге и накрыли от чужих глаз ветвями кустарника и колосьями, а потом, пригибаясь под пулями, понесли дальше раненого лейтенанта.

    Ночью Абсалямов и Юдашбаев с тремя разведчиками отправились через вражеские цепи за телом своего командира. Они не нашли его в первую ночь, не нашли и во вторую, но на третью ночь решили найти во что бы то ни стало, а когда люди так решают, то они делают. И они это сделали.
    Так кончился этот бой, похожий на старую богатырскую сказку. Нафиков погиб, но его сосед и друг, командир соседнего полка майор Тагир Кусимов, на следующую же ночь дрался с немцами за себя и за своего друга у переправы через узкую степную реку. И хотя река только называлась рекою, и через ее русло в эти раскаленные жарой степные дни могла вброд перейти курица, немцы не сумели перейти через нее. Им даже не дали разведать брод ни днем, ни ночью. Они думали, что река глубока, и пробовали переправиться на лодках. Резиновые обрывки разодранных огнем надувных лодок лежали на берегу, прибитые к нему водой. Тогда немцы попробовали перейти сразу во многих местах. Майор Кусимов был слабее их повсюду, но решил оказаться сильнее их в одном месте и там победить. Он собрал вокруг себя всех конников, разведчиков и сам бросился навстречу немцам. Немцы не перешли эту, речку и устлали ее берег своими телами.

    В жестоких схватках проходил июль. Командир взвода автоматчиков Карим Нарбеков переходил по ночам через реку с двумя—тремя разведчиками. Перестреляв и вырезав с десяток немцев, иногда с «языком», а иногда без «языка», возвращался к рассвету на свою сторону.

    В жестоких схватках проходил июль. Грохотала артиллерия, по пыльным дорогам ползли танки, но десятки башкир-бронебойщиков, и в их числе колхозный счетовод Гарифула Гафаров, бестрепетно встречали их в своих «ласточкиных гнездах». И однажды, когда не было времени приготовить все самому и окоп, вырытый не своей рукой, оказался слишком глубок, Гафаров увидел ползущий танк. Чтобы лучше разглядеть его, вылез из окопа на ровную, как стол, степную землю вместе со своим ружьем. Подпустив на сто шагов стреляющий и ревущий танк, зажег его первым выстрелом. В танке рвались снаряды, а Гафаров, лежа на земле в ста шагах от своего поверженного врага, в первый раз в жизни чувствовал себя богатырем.

    В жестоких схватках проходил июль. Немецкие разведчики оставляли в кустах ночью записки: «Рус, давай не стрелять и не ходить к нам ночью, мы тоже не будем». Они боялись, что их застрелят ночью или воткнут в их глотку короткий кинжал. Они нервничали, и с наступлением темноты автоматы стучали торопливо и беспрерывно. И в шахматном порядке впереди их позиции ложились мины. Но ненависть не знает отдыха ни днем, ни ночью. И снова с наступлением темноты скользили через кусты и овраги тихие башкирские разведчики. И снова утром в немецких окопах находили ничего не способные объяснить трупы.
    Вечерело. В штабе Шаймуратова у завешенного одеялом окна сидели над картой командиры. Они обсуждали план очередной ночной атаки. Неровный свет лампы освещал их широкоскулые бронзовые лица. А за деревней, у пруда, отбрасывая в воду длинные вечерние тени, верхом на конях, нагишом купались кавалеристы. Веселые парни из уральских деревень, они брызгались, свистели, гикали. Им было весело, им нравилось, что все-таки есть в их жестоком боевом дне одна минута, совсем не похожая на войну.

    // Константин Симонов. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
    0  _7_Ш_shaymuratov-.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    Финиза Рахметова: 1 пункт (Спасибо Вам огромное за тему!) 8 фев 2019
    Последнее редактирование: 8 фев 2019
  4. Offline

    Финиза Рахметова Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 май 2016
    Сообщения:
    772
    Спасибо SB:
    2.105
    Отзывы:
    128
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Уфа
    Интересы:
    поиск
    Не могу не включиться в тему. 11 сентября 2015 г в селе Шаймуратово Кармаскалинского района состоялось открытие мемориала Воинской Славы, посвященного 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и её командиру генерал-майору Минигали Шаймуратову.

    shajmuratov4.jpg
    Сообщения объединены, 8 фев 2019, время первого редактирования 8 фев 2019
    В Парке Победы г.Уфы.Моя фотография.

    P09-05-12_13.41.jpg
    Сообщения объединены, 8 фев 2019
    Эту песню в Башкортостане поют все-детсадовцы,школьники,студенты, местная самодеятельность в сельских ДК, этно-группы,рок-группы,знаменитые певцы,ветеранские хоры...
    Слова на башкирском языке.Может, еще кто знает,кроме меня))

    Башҡорттар китте һуғышҡа,
    Оҙатып ҡалды күк Урал;
    Ат уйнатып, алда бара
    Шайморатов генерал.

    Совет иле өсөн яуҙа
    Кисте һыуҙы, уттарҙы;
    Дошмандарға ябырылғанда
    Утлы дауыл ҡуптарҙы.

    Шайморатов яу ҡырында
    Дошмандарҙы көл иткән;
    Утта янмай, һыуҙа батмай,
    Һай, батыр ҙа ир икән.

    Совет халҡы Тыуған илдән
    Ҡыуҙы яуыз дошманды;
    Бер туғандай, үтәнеләр
    Изге Ватан ҡушҡанды.

    Ватан өсөн йән ҡыҙғанмай
    Һинең улдарың, Урал;
    Шулар менән дошман ҡырҙы
    Шайморатов генерал.
    Сообщения объединены, 8 фев 2019
    Башкиры невероятно гордятся генералом Миннигали Шаймуратовым.Генерал Шаймуратов не получил звания Героя Советского Союза,но в наших сердцах-он Герой.
    Здесь звучит песня на башкирском языке:
    https://ok.ru/video/1070387956410
     
    Последние данные обновления репутации:
    3иганшинъ-Бугги: 1 пункт (За поддержку. Спасибо!) 8 фев 2019
  5. Offline

    3иганшинъ-Бугги Йатутмимопробегал

    Регистрация:
    26 дек 2015
    Сообщения:
    2.801
    Спасибо SB:
    14.766
    Отзывы:
    174
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    БарАбинская лесостепь
    Интересы:
    Жестяной кружкой черпать море-океан
    Песня, и мне известна. И очень нравится. Мой отчим - башкирин.
     
    Финиза Рахметова нравится это.
  6. Offline

    Финиза Рахметова Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 май 2016
    Сообщения:
    772
    Спасибо SB:
    2.105
    Отзывы:
    128
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Уфа
    Интересы:
    поиск
    3иганшинъ-Бугги, башкир (ну или башҡорт),нет слова " башкирин". ))
     
    3иганшинъ-Бугги нравится это.
  7. Offline

    3иганшинъ-Бугги Йатутмимопробегал

    Регистрация:
    26 дек 2015
    Сообщения:
    2.801
    Спасибо SB:
    14.766
    Отзывы:
    174
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    БарАбинская лесостепь
    Интересы:
    Жестяной кружкой черпать море-океан
    Вам верю. :ns3:Что ж тут поделаешь, так он себя зовёт.:m1018:
    Чувствовал, что то тут, не то.
     
    Юлиа и Финиза Рахметова нравится это.
  8. Offline

    Финиза Рахметова Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 май 2016
    Сообщения:
    772
    Спасибо SB:
    2.105
    Отзывы:
    128
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Уфа
    Интересы:
    поиск
  9. Offline

    Финиза Рахметова Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 май 2016
    Сообщения:
    772
    Спасибо SB:
    2.105
    Отзывы:
    128
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Уфа
    Интересы:
    поиск
    МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин присвоил звание Героя России посмертно генерал-майору Мингалею Шаймуратову, комдиву легендарной Башкирской кавалерийской дивизии, погибшему в 1943 году под Дебальцево. Соответствующий указ опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации.

    "За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., присвоить звание Героя Российской Федерации Шаймуратову Мингалею Миназовичу - генерал-майору (посмертно)", - говорится в указе.

    Шаймуратов родился в 1899 году в деревне Биштяки, теперь - деревня Шаймуратово в Кармаскалинском районе Башкирии. За годы войны возглавляемая им 112-я Башкирская кавалерийская дивизия прошла от Дона до Эльбы свыше 4 тыс. километров, 78 ее воинов стали Героями Советского Союза и пятеро - полными кавалерами Ордена Славы. Шаймуратов погиб 23 февраля 1943 года на территории нынешней Луганской области при выходе полка из рейда по тылам противника. Генерал-майор был награжден орденом Красной Звезды в 1943 году посмертно.
    Сообщения объединены, 30 мар 2020, время первого редактирования 30 мар 2020
    https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_...m=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news
    Сообщения объединены, 30 мар 2020
    ГОРЖУСЬ!!!И плачу...
    Сообщения объединены, 30 мар 2020
    IMG-20200330-WA0087.jpg
     
  10. Offline

    3иганшинъ-Бугги Йатутмимопробегал

    Регистрация:
    26 дек 2015
    Сообщения:
    2.801
    Спасибо SB:
    14.766
    Отзывы:
    174
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    БарАбинская лесостепь
    Интересы:
    Жестяной кружкой черпать море-океан
  11. Offline

    3иганшинъ-Бугги Йатутмимопробегал

    Регистрация:
    26 дек 2015
    Сообщения:
    2.801
    Спасибо SB:
    14.766
    Отзывы:
    174
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    БарАбинская лесостепь
    Интересы:
    Жестяной кружкой черпать море-океан
    Памятник башкирским конникам (Петровское)
    Памятник башкирским конникам – памятник установленный по увековечению памяти 112-ой Башкирская кавалерийской дивизии на “Сквере башкирских конников» г. Петровское Луганской Народной Республики.
    Решением городского совета г. Петровское в центре города был отведен специальный участок для создания сквера и установки памятного знака. Памятник и сквер открыт 3 октября 2009 года в рамках акции по увековечению памяти погибших воинов 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии и 110 летия со дня рождения М.М. Шаймуратова «Дорогами славных конников».
    Сквер представляет собой ландшафтный мемориальный комплекс, композиционным центром которого является «Памятник башкирским конникам». Памятник представляет собой гранитную глыбу высотой 1,8 м, установленной на подножии. На гранитной глыбе установлена вертикальная плита с надписью на русском и башкирском языках «Вечная слава! Командиру 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майору М.М. Шаймуратову, командирам и бойцам, героически погибшим за освобождение Украины от фашистских захватчиков в феврале 1943 года» и высеченным рисунком скачущих кавалеристов.
    «112-я гвардейская Башкирская кавалерийская дивизия» была создана по национально-региональному признаку для участия в Великой Отечественной войне в Уфе в декабре 1941 года. М.М. Шаймуратов командовал дивизией с 25 декабря, погиб 23 февраля 1943 года между поселками Штеровского динамитного завода имени Г. И. Петровского (Петровское) и Юлино (Штеровка) Ворошиловоградской области.
    32_делегацияАкция_Дорогами_Славных_конников._2009_3_октября.jpg

    Памятная_плита._1550_на_850_мм.jpg
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_башкирским_конникам_(Петровское)

     
    Последнее редактирование модератором: 6 июн 2022

Поделиться этой страницей