Выгонов Василий Иванович. Поиск пропавшего без вести и места его захоронения

Тема в разделе "Поиск солдат ВОВ", создана пользователем NatalyaShmeleva, 25 апр 2015.

1. Offline

NatalyaShmeleva Новобранец

Спасибо SB:
    1
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moscow
    Интересы:
    поиск захоронения прадеда пропавшег
    Добрый день! Очень просим помочь с поиском информации.
    Выгонов Василий Иванович
    год рождения 1910
    место рождения Рязанская обл. Ухоловский район.
    Дата и место призыва 23.06.1941 Щелковский РВК, Московская область, Щелковский район
    Воинское звание: Рядовой
    Причина выбытия: пропал без вести
    дата выбытия: декабрь 1941
    Информацию нашли на сайте Мемориал. Всё сходится ФИО его жены. Это точно он. Мой папа долго пытался искать, но безрезультатно. Очень хотелось бы найти место его захоронения. Пыталась сама искать по разным сайтам, информации нет. Только сайт Мемориал дал маленькую, но надежду. Очень просим помочь, хотя бы даже советом...как нам найти место захоронения. Заранее всем спасибо!!!

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57840291
    ссылка на Мемориал.
    Может кто то всё таки поможет нам и подскажет как искать в правильном направлении.

Последнее редактирование модератором: 25 апр 2015
  2. Offline

Юлиа Команда форума

Спасибо SB:
    16.257
    Отзывы:
    438
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    NatalyaShmeleva, последнее письмо от него не сохранилось?

3. Offline

Спасибо SB:
    1
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moscow
    Интересы:
    Понимаете в чём дело, я не знаю в связи с чем и при каких обстоятельствах, но все потерялось. То ли моя бабушка куда то их засунула и не смогла потом найти. Папа до сих пор спрашивает у неё почему так получилось...он очень долго с надеждой пытается искать. Но пока безрезультатно. Мы даже не знаем где он мог пропасть без вести в каком районе...хоть какая то информация была бы.

4. Offline

Татьяна**А ZаVсегдатай_SB Команда форума

Спасибо SB:
    11.698
    Отзывы:
    302
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    У одного из призванных в тот же день и тем же РВК (пропавших без вести в 1941) указана пп 383
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56964005
    Полевая почтовая станция №0383
    Название: 69 СК (1Ф), 20 А
    Подчиненность: СФОРМИРОВАНА ПО МП-41 В КАЛИНИНЕ К 01.07.41, ЗапФ-208-2579-1-т.1-71

Seregas1979 нравится это.
  5. Offline

Юлиа Команда форума

Спасибо SB:
    16.257
    Отзывы:
    438
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    NatalyaShmeleva, как один из методов поиска пропавшего без вести, в строке поиска в базе обд-мемориал наберите "23.06.1941 Щелковский РВК Московская " просмотрите каждого, кто погиб, пропал без вести в 1941г., выпишите по ним все данные, и еще раз каждого проверьте по базе.
    Потом еще один запрос "1910 1941 Щелковский РВК Московская", и еще года рядом 1908-1912 проверить нужно аналогично.
    Обращайте внимание и выписывайте номера воинских частей, номера полевых почт, места, из которых приходили последние письма
    Таким образом можете выйти на место службы (воинскую часть) и примерный район пропажи без вести
    Вот, например,
    Мельников Дмитрий Сергеевич, 1905г.р. Призван, как и Ваш родственник, 23.06.1941г. Щелковским РВК. Пропал без вести 10.1941. п/п 383
    Сообщения объединены, 25 апр 2015, время первого редактирования 25 апр 2015
    Татьяна, нужно выбрать как можно больше материала, посмотреть статистику.
    Если родственники готовы заняться этой трудоемкой работой, то по возможности поможем.

Татьяна**А нравится это.
  6. Offline

Спасибо SB:
    11.698
    Отзывы:
    302
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    и ещё один:
    ППС 814
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57840508
    Полевая почтовая станция №0814
    Название: 251 СД
    Поиск выдаёт всего 10 страниц по этим данным (если ограничить датой выбытия 1941 год).
    Не так уж и много работы ;)

7. Offline

Спасибо SB:
    1
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moscow
    Интересы:
    да конечно я готова заняться этой трудоёмкой работой, сегодня скажу папе что ещё не всё потеряно и можно попытаться найти. Я очень буду благодарна за помощь. Мне главное понять в каком направлении двигаться и как искать. Спасибо Вам огромное!

8. Offline

Юлиа Команда форума

Спасибо SB:
    16.257
    Отзывы:
    438
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Начните с этого, потом в теме дайте сводные данные того, что нашли и будем искать дальше:)

9. Offline

Спасибо SB:
    11.698
    Отзывы:
    302
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
  10. Offline

Спасибо SB:
    1
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moscow
    Интересы:
    Татьян, спасибо большое. В этих списках его не нашла:(
    Сегодня искала по дате и месту призыва и по дате выбытия __.12.1941 одновременно. Выдало 3 страницы. В основном все пропавшие без вести. Полевые почтовые станции 327, 522, 814, п/п 955 539 МСБ, Финск. Ф. Почти все рядовые. Ещё Номер фонда источника информации 58 у всех! Расшифруйте пожалуйста.
    Если искать просто по дате выбытия, выпадает 500 страниц я думаю что это ничего не даст.
    Может правда нужно искать именно по месту призыва и по дате выбытия. Я уже включила логику может такое быть что их от сюда забрали и далее большинство из них распределили вместе и погибли они в одном бою. Подскажите правильно мыслю или нет. :unsure:

11. Offline

Юлиа Команда форума

Спасибо SB:
    16.257
    Отзывы:
    438
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Татьяна**А нравится это.
  12. Offline

Спасибо SB:
    1
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moscow
    Интересы:
    да у деда последнее письмо тогда же было. По данным мемориала.

13. Offline

Спасибо SB:
    11.698
    Отзывы:
    302
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    "...С. С. Бирюзов (будущий маршал) датирует начало атак своей 132-й стрелковой дивизии на Быховский плацдарм 12 июля. Дивизия предназначалась 67-му стрелковому корпусу 21-й армии, однако выгружалась восточнее Могилева и в связи с ухудшением обстановки в районе Могилева ее подчинили 13-й армии.

Накануне управление дивизии прибыло в район Чаус, и, как писал в своих мемуарах С. С. Бирюзов: "…Теперь нужно было собирать дивизию, растянувшуюся по железной дороге на огромном протяжении от Полтавы до станции Чаусы, под Могилевом.

Со мной был отдельный разведывательный батальон, подразделения которого уже вели активную разведку в районе быховского плацдарма гитлеровцев. Пришлось оторвать часть разведчиков от боевого дела и разослать на мотоциклах во всех направлениях. Эта мера оправдала себя. Вскоре поступили сведения, что в районе Кричева выгрузились основные силы 498-го стрелкового полка под командованием полковника Ф. М. Рухленко, один из батальонов 712-го стрелкового полка, несколько батарей 425-го артиллерийского полка и некоторые другие подразделения. Еще дальше удалось обнаружить с одним батальоном командира 605-го стрелкового полка полковника Г. И. Мажурина. Место нахождения остальных эшелонов, в которых находилось до двух третей состава дивизии, разведчики установить не сумели…"

Части 132-й дивизии (силой до 5 батальонов с артиллерией) вышли на правый фланг 137-й стрелковой дивизии. Вместе они заняли рубеж Липец, Кутня, Александров, Усушек, имея задачу в дальнейшем наступать на Колония Грудиновка, Красница и войти в соприкосновение с другими частями, которые уже сражались против немецкого плацдарма в районе Старого Быхова.
    В результате советских атак между немецкой 10-й мотодивизией и 4-й танковой дивизией на плацдарме был вбит клин шириной 6-8 км (в районе Перекладовичи, свх. Грудиновка, Прибережье).
    В наступлении на немецкий плацдарм также участвовала 160-я стрелковая дивизия генерал-майора И. М. Стугарева, которая выгрузилась в Чаусах. Скорее всего, именно ее имел в виду комдив-32 С. С. Бирюзов - дивизию-"соседа справа", вступавшую в бой сразу после выгрузки. С учетом задачи на 12 июля не исключено, что именно части 160-й дивизии участвовали в занятии Перекладович и Прибережья. По крайней мере, в журнале боевых действий немецкой 10-й мотодивизии на 12 июля говорилось, что "новая дивизия противника атакует из Костинка", а в журнале 3-й танковой дивизии на следующий день опять упомянуты атаки советских войск из Костинка и перечислены установленные советские 132-я и 160-я стрелковые дивизии.
    Более того, в боевом расписании частей и соединений Западного фронта, составленном генерал-лейтенантом Г. К. Маландиным 13 июля, 160-я стрелковая дивизия (19 эшелонов) описана в составе 45-го корпуса в районе Грудиновка, Прибережье (в документе - "Грузиловка, Прибрешье").

Однако в Центральном архиве Министерства обороны РФ документов 160-й дивизии за интересующий нас период нет..."
    Читать далее: http://www.idiot.vitebsk.net/i41/mart41_4.htm
    Сообщения объединены, 26 апр 2015, время первого редактирования 26 апр 2015
    ... 4 армия. Части армии закончили перегруппировку в районах укомплектования и продолжают укрепление оборонительных рубежей в своих районах.
    Днем 10.7 район Чаусы, Пропойск, Кричев бомбардировался авиацией противника, в результате чего в 42 сд убито 25 и ранено 4 человека.
    http://www.proza.ru/2010/09/28/1460
    Сообщения объединены, 26 апр 2015
    13 армия
    В течение дня 13.7 продолжала вести бои с прорвавшимися частями противника в районах Шклов и ст. Быхов.
    21 СК -
    21 СК 17 СД -
    21 СК 37 СД -
    47 СК -
    47 СК 55 СД -
    47 СК 121 СД -
    47 СК 143 СД - В районе Чаусы на рубеже Заречье, Глушец
    http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2205&Itemid=56

14. Offline

Спасибо SB:
    1
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moscow
    Интересы:
    Вот какую информацию на мемориале нашли ещё http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272050782 .
    Может быть такое, что он сказать не свой адрес проживания.
    А так же что наиболее вероятно - 4 дно (дивизия народного ополчения) - Куйбышевский район - формируется 4-я дно (преобразована в 110 сд). Пополняется из Лопасненского, Щелковского и Егорьевского районов - http://smol1941.narod.ru/divnaropolh.htm
    Ещё мне очень интересно возможно ли приехать в военный архив на Поклонной горе(Москва) и вручную попробовать найти что то?

15. Offline

Юлиа Команда форума

Спасибо SB:
    16.257
    Отзывы:
    438
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Вы им сначала позвоните и уточните

16. Offline

Спасибо SB:
    1
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moscow
    Интересы:
    Были в воинкомате, Показали книги по призыву в которых указано что он был направлен в пятую стрелковую дивизию расположенную в городе Ковно (Каунас). Так же поставлена отметка о прибытии в воинскую часть 3.07.1941 года. Номер воинской команды не ясен. Возник так же вопрос как он мог попасть в Каунас 3.07.41 если в Каунас немцы вошли 27.06.41. Поэтому мы не можем определить попал он в эту часть или был направлен в другую воинскую часть или другой запасной полк. Списки личного состава пятой стрелковой дивизии к сожалению мы не нашли. Письмо от деда которое пришло 27.07.1941 года было единственным от него и оно к сожалению пропало после смерти бабушки. Отметка в книги памяти о том что он безвести пропал 12.1941 года было сделано на основании дворового опроса. Поэтому точную дату мы не можем точно определить.

17. Offline

Юлиа Команда форума

Спасибо SB:
    16.257
    Отзывы:
    438
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Копию книги по призыву сделали? Скан можно посмотреть?

18. Offline

Спасибо SB:
    1
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moscow
    Интересы:
    Еще image.jpg
    Сообщения объединены, 30 апр 2015, время первого редактирования 30 апр 2015
    Поедставляете сходится все, кроме города проживания и воинского звания. Когда дед прислал единственное письмо, которое в дальнейшем после смерти бабушки исчезло, там было фото красноармейца.
    Сообщения объединены, 30 апр 2015
    Юля нет скана. Папа ездил год назад. Это все с его слов я написпла.

AVIA нравится это.
  19. Offline

Юлиа Команда форума

Спасибо SB:
    16.257
    Отзывы:
    438
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    обд не работает:( не могу посмотреть:(
    Жаль, что скана нет:(

20. Offline

Спасибо SB:
    1
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moscow
    Интересы:
    Так я фотку с мемориала прикрепила, увеличить тоже не видно будит. Улица проживания и квартира точь в точь. но вот город и звание:(

Поделиться этой страницей