Уважаемые Форумчане. Разрешите поделиться впечатлениями от посещения Смоленска в прошедшие выходные нашей немногочисленной группой путешественников.Она состоит из меня и моей супруги.Я уже говорил,что пока нас не сделали дедом и бабкой,мы вполне мобильные граждане.Тем более что нам нравится посещать различные места ,узнавать что-то новое.Вот и в этот раз нам лежала дорога в славный город-герой Смоленск... Сразу хочу извиниться перед теми Форумчанами,которые зазывали меня и мою супругу в гости.Не хотелось напрягать никого и отвлекать их от дел.Ведь в каждой семье есть свои собственные планы на выходные. И ещё должен сказать,что в поездках с моей благоверной,она моя главная Фотомодель и придётся всем с этим мириться. Итак,начнём. Поездка была спланирована таким образом,что бы наши выходные совпадали.Ведь я работаю по сменно и это нужно учитывать.Были куплены билеты на "Ласточку" туда и обратно.Но приехать на вокзал к отправлению поезда в 7.15 с нашего посёлка не получалось,даже если выезжать с первой электричкой.Но у нас есть "аэродром подскока"!Напросились переночевать у дочери в квартире в Москве,которую они снимают с мужем.Всё наше пребывание в квартире строго контролировалось "сторожевым котом"!А то вдруг что-то вынесут из квартиры? Дорога до Смоленска была лёгкой.А ещё я всё время на станциях поглядывал в окно,вдруг кто-то знакомый будет стоять на платформе?Давно заметил,что знакомых регулярно встречаю в дороге,не сговариваясь... Наш поезд прибыл в Смоленск уже в половине 12 и я решил ,что нужно перекусить.Да и заселение в гостиницу было после 13.00.Решили-сделали! А куда пойти перекусить?Тут вопрос не стоял,конечно же "Домино"!Егор показал мне это кафе ,когда я приезжал в гости в Смоленск в прошлый раз. Перекусили "немного" и уже в образе округлившихся "смешариков" отправились в нашу гостиницу.Вот и вид окна нашего номера. Закинули вещи в номер,определились,что будем есть на завтрак на ресепшене и пора гулять. Разрабатывали маршрут мы с учётом наших предпочтений.И решили,что посетить художественную галерею в первый день пребывания,разумно. А так как наш путь пролегал через сад Блонье ,ну как не сфотографироваться возле оленя?Ну или потереть ему некоторые части тела? А ещё и фото ёлки с резвящимися детишками!Для детей Новый год это ожидание чуда,а вот для их родителей это скорее головная боль,как "поработать" Дедом Морозом и Снегурками... На вечер у нас было запланировано ещё пара мероприятий,а именно посещение театра и традиционный ресторан. Если посещение ресторана-традиция в каждой нашей поездке.То театр,это скорее "вкусный" бонус города,куда мы приезжаем.Билеты в театр мы купили заранее,а вот с рестораном у нас вышла заминка.В тот ,которым мы присмотрели по тырнету, забронировать столик в середине дня уже не удалось.Но бронь на вечер мы всё же сделали в другом ресторане. Но прогулки по Смоленску прекрасны в любое время суток.Даже в сумерках он прекрасен!! А этот кадр мне почему-то напомнил сказку Андерсена про старый фонарь. А затем был отличный спектакль "Видеть надо душой" с хорошими философскими мыслями и самое интересное лично для меня это музыкальное оформление спектакля!Были использованы песни группы "Аукцион"И это для меня открыло по особому именно эту группу и вокалиста Шклярского.А его кавер песни Булата Окуджавы про виноградную косточку очень мне понравился.Я очень люблю творчество Булата Шавловича и новое исполнение этой песни просто потрясло... А после пищи духовной мы плавно перешли и к пище обыкновенной.Ресторан "Хаген" на Блонье порадовал нас своей кухней. Хочется перефразировать классиков ...На ужин им Бог послал пару пива,рыбу,овощи... Вечерняя прогулка до гостиницы ещё более укрепила нас в том,что такой способ проведения выходных выгодно отличается от тупого лежания на диване и тыкания кнопок на гаджетах. Рано утром нас ждало посещение службы в Кафедральном Соборе Смоленска.Службу мо посетили самую раннюю с началом в 7.00. Мы ещё и успели на завтрак в отеле.Передохнув от которого,мы сдав номер снова тронулись осваивать туристические места славного города Смоленска.Запланированный поход в музей был выполнен. Жена даже немного порезвилась там. Единственное что немного огорчило-огромный макет крепости Смоленска с его стенами и башнями был на реставрации. Но стены и башни героического города продолжают охранять его сейчас. А Вечный огонь у крепостной стены напоминает о славных и героических днях обороны города-героя Смоленск! Вечная Память всем воинам,павшим при защите нашей Родины! Потом снова гуляли по городу ,уже не спешно.Посетили с супругой и Лопатинский сад. Ну как уехать из такого гостеприимного города без подарков.Тем более,что набрели на магазин белорусской обуви фирмы "Марко"!Очень уж подходят нам колодки ,по которым эта обувь шьётся!Да и качество этой обуви и что не маловажно цена нам подходят! А вот что-то не так в Смоленске с дамским счастьем.Как могут быть счастливыми жительницы Смоленска,если даже "Дамское Счастье" не работает? Но моя супруга сказала,что счастье у Дам Смоленска обязательно есть!!! Подкрепились мы перед отправлением в обратный путь снова в кафе "Домино" и решили,что до вокзала мы проделаем пешую прогулку.Тем более,что и время нам это позволяло,а погода благоволила. Несколько слов о погоде в эти выходные в Смоленске. Видимо,в ночь с пятницы на субботу была метель.Но когда мы приехали она уже закончилась.Это добавило работы коммунальщикам,но нисколько не испортило нашего пребывания в городе!Гулять было комфортно,мороз был небольшой,а белый снег в отливом в голубизну просто восхищал нас!!! Мне кажется,что природа специально убрала город к нашему приезду! Скажу вам,что дорога до вокзала заняла от силы 40 минут,при том,что мы ещё и фотографировали и сам город и себя любимых. Ну и моя "фотомодель" на мосту через великую славянскую реку Днепр!!! Должен признаться,что моя супруга осталась очень довольна и самой поездкой и замечательным городом Смоленск и её отзывчивыми жителями.Огромное спасибо Вам смоляне!!! Надеюсь,что мы ещё вернёмся!!!
Всем рекомендую. Город очень душевный,даже семейный какой-то.И что не маловажно,практически все туристические места находятся в центре города в пешей доступности.Музеи ,пусть и не большие,но очень уютные на любой вкус. А цены в театре просто сказка!Мы купили в центре зала,самые дорогие,ажно за 600 рублей! А при обратном пути супруге прислали цены на поездку на спектакль в Москве-3600 и это будут места на галёрке.Да и игра местных актёров нисколько не уступает ,а иногда и выигрывает против столичных спектаклей.Ну и эксперименты столичных постановщиков ( не хочется называть их режиссёрами) у меня чаще всего вызывает отторжение.Я хочу смотреть постановку и игру актёров,а не выкрутасы тех ,кто хочет выпендриться... Актёры Смоленского драматического театра были на высоте! Нам очень понравилась игра актёров и в театре Севастополя.
На самом деле не только Смоленск тонет в снегу.И Питер и Москва тоже тонут в снежной каше.Только центр чистится более или менее. А у нас на посёлке отлично всё со снегом!Наша компания БИО справляется прекрасно.В четверг ночью мы вышли с напарником на ночную заявку и "поручкались" с нашими славными знакомыми трактористами.Они гоняли ,убирая снег практически сутки.Прочищены даже тротуары.И так у нас уже третью зиму-ребята работают ударно.В прошлую зиму им попытались не заплатить за доп. выходы,они дружно отработали строго по графику 3 дня,выплаты тут же вернули обратно. А вот куда нас занесёт в следующий раз,не знаю... А ,забыл,Знаю!!! После Нового года нас уже ждёт Нижний Новгород!Поездка уже оплачена полностью...