Вышний Волочёк - путешествие в прошлое

Тема в разделе "Тверская область", создана пользователем Wolf09, 20 июл 2020.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.412
    Спасибо SB:
    122.165
    Отзывы:
    1.962
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    111.jpg
    Coat_of_Arms_of_Vyshny_Volochek_(Tver_oblast).png

    Вышний Волочёк — город (с 1770 года) в Тверской области России. Административный центр муниципального образования Вышневолоцкий городской округ.
    Население — 46 211 чел. (2019).
    Город расположен на северо-восточной окраине Валдайской возвышенности, на реке Цне (Вышневолоцкое водохранилище), в 119 км к северо-западу от Твери. В Вышнем Волочке берёт исток река Тверца.
    Вышний Волочёк находится на 297 км федеральной дороги «Россия» (Москва — Санкт-Петербург), имеется железнодорожная станция.

    Наиболее часто датой первого упоминания Вышнего Волочка называют 1437 год, когда предстоятель Русской церкви митрополит Исидор проследовал через него на Флорентийский собор.
    Это нашло отражение в написанном тогда же «Хождении на Флорентийский собор».
    Однако русский историк В. Н. Татищев, опираясь на летописные источники, считал, что Вышний Волочёк был впервые упомянут под 1135 г.
    Сам волок в данном месте упоминается в Московском летописном своде конца XV века под 1196 г.:

    «А Ярославъ княжа в Торжьку, и по волости тои и дани поима и по верхъ Мъсты за волоком дани поима».

    Проблема с датировкой первого упоминания Волочка состоит в том, что в русских летописях довольно часто упоминаются те или иные волоки, и не всегда возможно точно установить, какой конкретно из них имеется в виду.

    Первое общепризнанное летописное упоминание Вышнего Волочка — 1471 год, в Воскресенской летописи.
    Город возник на водоразделе двух водных бассейнов — Балтийского и Каспийского. Грузы со стороны Волги поднимались по реке Тверца до Николо-Столбенской пристани, разгружались и гужевым транспортом перевозились до реки Цна. Там товары снова грузились на суда и водой шли в Новгород. Место сухопутной перевалки и получило название «Волок» или «Волочёк».
    Слово «Вышний» отличает его от «Нижнего» Волока, проложенного в обход Боровичских порогов ниже по течению реки Цна — озеро Мстино — река Мста.

    Волок из Тверцы в Цну входил в состав Новгородской земли.
    При Иване Третьем был учреждён Вышневолоцкий ям.

    В XVI веке Вышний Волочёк — крупное ремесленное торговое поселение Бежецкой пятины.
    Оно называлось Никольским погостом, или погостом на Вышнем Волочке.
    В 1546 году в Вышнем Волочке было «73 двора тяглых, 13 церковных и 9 пустых».
    По данным писцовой книги 1582 году здесь стояли два храма, 5 лавок, один амбар, 45 «пашенных и непашенных дворов»[. Судя по сократившемуся с 1546 по 1582 год количеству дворов, можно предположить, что Волочёк пострадал от проходившего через него опричного войска Ивана Грозного, направлявшегося со стороны Твери в карательный поход на Новгород.

    В Смутное время Волочёк захватили и разрушили польские войска.

    Иностранные путешественники, посещавшие Россию в XVII веке, часто упоминали Вышний Волочёк, а в путевом альбоме имперского посла Мейерберга имеется его изображение, относящееся к 1661 году, с надписью: «Вышний Волочёк, деревня великого князя при реке Цне».

    В 1703—1722 годах по распоряжению Петра I в Вышнем Волочке построен Тверецкий канал из Тверцы в Цну — первый искусственный водный путь в России. Канал был передан в содержание новгородскому купцу М. И. Сердюкову.
    В 1719—1722 годах под его управлением был построен Цнинский канал, ныне являющийся одной из доминант центральной части города. В результате его деятельности по обустройству и развитию каналов и других гидротехнических сооружений возникла Вышневолоцкая водная система — старейшая искусственная водная система в России.
    Вся история Вышнего Волочка в XVIII — первой половине XIX веков тесно связана с этой системой, благодаря которой данное поселение поднялось на торговле, выросло в размерах и стало городом.
    Он был фактически расположен вдоль каналов и сильно зависел от проходящих караванов судов.

    В 1770 году Вышний Волочёк получил статус города в составе Новгородской губернии.
    С 1775 года — в Тверском наместничестве (с 1796 года — губернии).

    Вплоть до начала XIX века Вышневолоцкая система служила важнейшим путём сообщения С.-Петербурга с центральной Россией, снабжения новой столицы продовольствием.
    Это обусловило особое внимание императорской власти к Вышнему Волочку, что нашло отражение в гербе города, утверждённом Екатериной II. В указе об утверждении герба отмечалось:

    «Вышний Волочёк есть такое селение, которое, чрез имеющиеся близ его слюзы и чрез великой проход судов, пользу великую Российской коммерции приносит; сего ради герб его все сие следующими знаками изображает. Серебряной щит с вершиною горностаевого меха, на которой изображена императорская золотая корона, означающая милость и покровительство Ея Императорского величества; в конце щита на голубом волнистом террасе, изображающем воду, видна лодка, нагруженная натурального цвета, показующая проход судов близ сего селения».

    В 1785 году Екатерина II посетила Вышний Волочёк специально для осмотра сооружений водной системы, после чего последовало указание об отделке шлюзов и каналов гранитом, что определило их характерный облик до наших дней.

    Перевозки по водной системе достигли максимума в 1823—1829 гг.
    В первой половине XIX века в Вышнем Волочке появились промышленные предприятия: два свечных, один канатный, кожевенный и четыре кирпичных завода.
    Открылись три училища — уездное духовное с приходским, уездное гражданское с приготовительным классом и училище для солдатских детей по части военного сообщения (кантонистов).
    В период с 1833 по 1841 год городским головой три раза подряд избирается М. Ф. Ванчаков, купец первой гильдии, почётный гражданин Вышнего Волочка.
    При нём Вышний Волочёк стал одним из самых благоустроенных городов губернии: старые деревянные мостовые заменили на каменные, устроено три каменных моста: Петербургский, Тверецкий и Цнинский, осушительные каналы, построен первый корпус торговых рядов и каменная Троицкая церковь на берегу Тверецкого канала.
    К середине XIX века Вышний Волочёк являлся одним из крупнейших городов Тверской губернии.

    В августе 1849 года началось движение по участку Вышний Волочёк — Тверь строившейся тогда Николаевской железной дороги.
    В ноябре 1851 г. она вступает в строй целиком, в 1870 году — Рыбинско-Бологовская железная дорога. Железные дороги быстро берут на себя основной грузопоток, и Вышневолоцкая водная система постепенно теряет своё значение. После этого основным направлением развития города становится промышленное производство: развиваются текстильная, стекольная и деревообрабатывающая отрасли промышленности.

    Мост_через_Цну._Николаевская_жд.jpg
    Железнодорожный мост через Цну с деревянными пролётными строениями в середине XIX века

    В 1857 году Ф. Я. Ермаков основывает бумаготкацкую фабрику «Волочёк» в Солдатской слободе (ныне фабрика «Парижская коммуна»), с 1887 года принадлежала К. Прохорову;

    В том же году в селе Заворово торговым домом «А. Шилов и сын» построена бумагопрядильная фабрика, которую в 1869 году покупают братья П. и В. Рябушинские (ныне ООО «Вышневолоцкий хлопчатобумажный комбинат»).

    В 1859 году на Ключинской пустоши В. Ф. Самарин открывает химический завод, купленный затем вышневолоцким купцом А. В. Болотиным и перепрофилированный в стекольный.
    В советское время завод получил название «Красный май». Здесь дважды выполняли правительственный заказ на изготовление рубиновых звёзд для Московского Кремля.

    В 1875 году основан лесопильный завод купца Н. Фёдорова, ныне ОАО «Вышневолоцкий мебельно-деревообрабатывающий комбинат».

    В 1881 году в Вышнем Волочке открывается «Таболка», вторая крупная фабрика Прохоровской мануфактуры. В советское время получила название «Пролетарский авангард» и стала одним из крупнейших предприятий города. К середине 2000-х гг. предприятие прекратило существование.

    15.jpg

    В начале XX века в Вышнем Волочке имелось девять церквей, несколько каменных и деревянных часовен, одна синагога. В окрестностях города действовали два монастыря — Казанский женский и Николо-Столпенский мужской.

    17.jpg

    С 1896 года городе работает Вышневолоцкий областной драматический театр.

    В 1912 году построен и открыт первый в городе кинотеатр — «кинематограф Звезда» (Казанский пр., 22)

    26 октября (8 ноября) 1917 года Совет рабочих депутатов в Вышнем Волочке избрал ревком и установил в городе Советскую власть.
    30 октября на её сторону перешёл гарнизон города, четыре роты 261-го пехотного полка и 5-й Казанский ударный батальон.

    С 30 марта 1918 начала выходить газета «Известия Вышневолоцкого Совета крестьянских и рабочих депутатов», которая после смены множества названий с 1940 года именуется «Вышневолоцкая правда» — до настоящего времени главный официальный печатный орган города.

    Летом 1918 года в Вышнем Волочке, как и по всей стране, возникла острая нехватка продовольствия. В конце 1918 года были национализированы крупнейшие предприятия города: текстильные — мануфактура братьев Рябушинских (получила название «Вышневолоцкая мануфактура»), «Таболка», «Волочёк», — и другие.

    В июле 1919 года в районе с. Спас-Ясеновичи (ныне — Есеновичи) Вышневолоцкого уезда произошло антибольшевистское восстание «зелёных», основной силой которого стали местные крестьяне, возмущённые продразвёрсткой. В Вышний Волочёк для подавления восстания из Твери и Москвы были направлены регулярные воинские части, включая артиллерию.

    К концу Гражданской войны в городе и уезде из 26 фабрик и заводов работали, причём не на полную мощность, только Вышневолоцкая мануфактура и Ключинский стекольный завод.
    В 1922—1926 гг. велась работа по восстановлению производства.
    В частности, в 1925—1926 годах была возобновлена работа фабрик «Волочёк» («Парижская коммуна» — датой повторного открытия было 18 марта, день возникновения Парижской коммуны) и «Таболка» («Пролетарский авангард»).
    В 1926 году текстильная промышленность города в целом восстановила довоенный (то есть до 1914 г.) уровень производства .

    В 1935 г. был снесён главный храм города — Казанский собор 1771 года постройки (располагался на месте нынешнего городского суда). Примерно тогда же были снесены Петропавловская церковь возле городского сада и Троицкая церковь за Тверецким каналом.

    В 1941—1943 годах город находился в прифронтовой полосе, подвергался налётам немецкой авиации, в крупных общественных зданиях был размещён 21 госпиталь. На братском воинском кладбище покоятся 1727 советских солдат и офицеров, умерших от ран в этих госпиталях.

    1.jpg

    2.jpg

    3.jpg

    4.jpg

    5.jpg

    18.jpg

    6.jpg

    14.jpg

    7.jpg

    8.jpg

    9.jpg

    10.jpg

    11.jpg

    12.jpg

    13.jpg

    16.jpg

    Безымянный.jpg

    Безымянный.jpg
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.412
    Спасибо SB:
    122.165
    Отзывы:
    1.962
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Церковь Святой Троицы. 1900-1917 гг.
    Затверецкая площадь. На Затверецкой площади до 1939-40 гг. стояла церковь Святой Троицы с приделами Усекновения главы Иоанна Предтечи и святых Богоотцов Иоакима и Анны, построенная в 1841-1843 гг. на средства городского головы Михаила Федоровича Ванчакова по проекту архитектора Ивана Фёдоровича Львова.

    drjey6pn1yfa69eoa8.jpg

    Ванчакова линия
    1900-1915 гг.

    bxjqlo13wbtwng81kq.jpg

    6iz443im7ufhurgvpo.jpg

    Летний собор
    1890-1895 гг.

    vv0iwtkav8k12axiuo.jpg

    Торговая площадь и Ванчакова линия
    1890-1895 гг.

    n6241i3nls3bx8am76.jpg

    i8x7t40l0t14ungzgm.jpg
     
    PaulZibert нравится это.
  4. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.412
    Спасибо SB:
    122.165
    Отзывы:
    1.962
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Общий вид г. В. Волочек, открывающийся из района нынешнего ж.д. вокзала.
    Фото из альбома «Виды Николаевской железной дороги», снимки в котором датируются 1855 - 1864 гг.
    Автор Гофферт Иосиф Казимирович
    1864 год

    ysx5tvicx8hniit22n.jpg

    a3aqhy0t6ie6ppqytg.jpg

    zp3g500lgntcdarch6.jpg

    Богадельня Ермакова
    1890 – 1896 гг.

    e9irm0xy0v3r275haj.jpg

    Торговая площадь и Казанский проспект
    1890 – 1900 гг.

    93xy2zsqsguqn3dpt4.jpg

    u0r03wnq1vz5645hmm.jpg

    Каток, он же пруд, с видом на Петропавловскую церковь
    1890 – 1900 гг.

    y83prtxjj8bofeqmf1.jpg
     
    PaulZibert нравится это.
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.412
    Спасибо SB:
    122.165
    Отзывы:
    1.962
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Цнинская набережная и ц. Троицы
    1890 – 1895 гг.

    cgdra0qw6zhh1snd5f.jpg

    Николо-Александровское подворье Николо-Столпенского монастыря

    3zndrf9hc90ctgfe3u.jpg

    Московский мост
    Вид на мост шоссейной дороги Москва - С.-Петербург
    1900-1917 гг.

    48cbg0iijpx2hlv4gb.jpg

    Тверецкий канал

    w2gpbz409xeq658azl.jpg
     
    Праздник и Юлиа нравится это.
  6. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.412
    Спасибо SB:
    122.165
    Отзывы:
    1.962
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Казанский собор
    Из архива Д.М. Ивлева.
    1900-1917 гг.

    h2bqstym7f9ujd7dqq.jpg

    Крестный ход
    Вид с колокольни Казанского собора на Екатерининскую улицу
    1901 год

    nvyah3leg6gn0lwi4q.jpg

    Вид на Троицкую церковь.
    Архив Е.И Ступкина
    1900-1917 гг.

    jrf3fu5i9cpalhfbnd.jpg
     
    Юлиа нравится это.
  7. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.412
    Спасибо SB:
    122.165
    Отзывы:
    1.962
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Преображенская церковь на Пятницком кладбище
    Конец 19 века

    irilqhauodaooi6x6k.jpg

    Преображенская церковь на старом кладбище
    1941 г.

    k8k4qoibt35lakedn6.jpg

    Вокзал

    4tvverriepjw4chnsp.jpg
     
    Юлиа нравится это.
  8. Offline

    Slavman1952 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    31 дек 2019
    Сообщения:
    1.159
    Спасибо SB:
    3.488
    Отзывы:
    75
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Можайск
    Интересы:
    History
    9. Дорога из В. Волочка в Осташков.jpg
    Тяжёлая дорога из Вышнего Волочка в Осташков.
    Фото: Е.П.Вишняков
     
    тям, Юлиа и Wolf09 нравится это.
  9. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.412
    Спасибо SB:
    122.165
    Отзывы:
    1.962
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Немного раскрасим :)
    Морозовский лес близ Осташкова

    Безымянный.jpg

    Вид на угол Казанского проспекта и Московской улицы
    1890 – 1910 гг.

    xfbrvwuairqcj65o4b.jpg

    Реальное училище
    1907-1917 гг.

    0w6vxyrmekeebvitmb.jpg

    Цнинский канал
    1890 – 1917 гг.

    izgyvlp6relq092kf8.jpg
     
    P/o Bibirevo, Юлиа и Slavman1952 нравится это.
  10. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.412
    Спасибо SB:
    122.165
    Отзывы:
    1.962
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Казанский собор за месяц до взрыва
    Из архива Д.М. Ивлева.
    1935 год

    kfie7ztr0ptkj0fkri.jpg

    Казанский собор В Вышнем Волочке в момент взрыва
    Теперь на этом месте находится Вышневолоцкий суд
    https://vk.com/wall43397591_1400?z=photo-61125714_457242816/wall43397591_1400

    jjOVVuMHXNA.jpg

    Торговые ряды и Казанский собор
    Из архива Е.И. Ступкина.
    1930-1934 гг.

    2pxccrjxsiy72pw8sa.jpg

    Торговые ряды
    1965-1975 гг.

    3dplaghkkpu775slqj.jpg
     
    P/o Bibirevo и Юлиа нравится это.
  11. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.412
    Спасибо SB:
    122.165
    Отзывы:
    1.962
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Фото из архива Дмитрия Виноградова
    Рыбаки на Цне у Жуковского моста.
    1970-е годы.

    ssalhqghzxtcmrdy7a.jpg
     
    Юлиа нравится это.
  12. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.412
    Спасибо SB:
    122.165
    Отзывы:
    1.962
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    8 квартирные дома при фабрике «Авангард»
    1930-е гг.

    4459594.jpg

    Стандартно-щитовые 8 квартирные дома, улица Нариманова.
    1932 г.

    4459580.jpg

    Жилой дом от фабрики «Вышневолоцкая мануфактура».
    1930-е гг.

    4459588.jpg

    Жилые дома при фабрике «Вышневолоцкая мануфактура».
    1932 г.

    4459568.jpg

    Дом для рабочих льнозавода №21.
    1931 г.

    4459566.jpg

    Общежитие №25. Строительство «Мособлкоопстрой».
    1 ноября 1932 г.

    4459586.jpg

    Работники городского автотранспорта.
    1932 г.

    4459570.jpg

    Механические мастерские городского автотранспорта
    1932 г.

    4459592.jpg

    Столовая коммунальников, улица Осташковская.
    1932 г.

    4459590.jpg

    Свинарники ГОРПО
    1930 г.

    4459560.jpg

    Завод «Дубитель».
    1931-1932 гг.

    4459572.jpg

    Механическая прачечная. Новгородская ул.
    1931-1932 гг.

    4459556.jpg

    Ясли. Улица Демьяна Бедного.
    1932 г.

    4459562.jpg
     
    PaulZibert нравится это.
  13. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.412
    Спасибо SB:
    122.165
    Отзывы:
    1.962
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Памятник А.Г. Венецианову в Вышнем Волочке

    В центральном сквере города воздвигнут памятник этому великому творцу.
    Открыт он 18 февраля 1980 года к 200 – летнему юбилею художника. Авторами скульптуры являются: народный художник РСФСР, скульптор О.К. Комов и архитектор Н.И. Комова. Венецианов А.Г. считается основателем так называемой «бытовой живописи». До него никто не смог рассмотреть столь прекрасное в бытовых сценах из жизни простонародья, в обыденных, скучных пейзажах провинции.

    870_580_fixedwidth.jpg

    Алексей Гаврилович родился в Москве в 1780 году. Предки были родом из Греции. Переехав в Россию, они получили прозвище Венециано, что и сыграло свою роль при получении новой фамилии. Отец Алексея был торговцем цветов, растений и картин. Развитие таланта началось самопроизвольно, так он учился живописи сам. Позднее отец посодействовал учебе у Боровиковского В.Л.
    Потом война, карикатуры на дворян – галломанов и французов… И только в 1819 году, оставив службу и поселившись с женой и дочерьми в деревне Сафонково Тверской губернии, он начинает создавать новый жанр в живописи – «крестьянский» жанр.

    Здесь, на этой земле с высоты своего возраста, жизненного опыта он черпает не иссякающий источник вдохновения. После необычайного успеха его картины «Гумно», проданной за значительную сумму, Алексей Гаврилович решается сам обучать живописи. Так организуется художественная школа, где он обучил живописи более 70 человек. Среди его учеников – известный Григорий Сорока. Простые крестьяне бесплатно обучались в этой школе. Он учил видеть формы и образы в окружающем мире вне стандартных норм и канонов. Это противоречили общепризнанной системе образования, отчего школа не получала официального признания.
    С 1808 года Венецианов А.Г. стал издавать журнал карикатур, который вскоре запретили по понятным причинам.
    С 1829 года Алексей Гаврилович заслуженно становится придворным живописцем. Как портретист он прекрасно рисует образы современников: Н.М. Карамзина, В.П. Кочубея, Н.В. Гоголя. Его известный портрет Головачевского К.И., инспектора Воспитательного училища при Академии художеств, с тремя мальчиками, олицетворяющими скульптуру, живопись и архитектуру, является воплощением единства старой и новой Академии.

    В 1840 – х годах на семью словно обрушилась череда бед и несчастий. Школу художника официально не признавали, поэтому молодые художники предпочитали учиться в Академии художеств, подающей надежды на будущие перспективы. Это эмоционально подрывало художника. А порой расценивалось им как предательство. Школа не приносила достаточной выгоды, образовались долги, и личное имение пришлось заложить. Вскоре умирает супруга художника. После двадцати лет существования школа по – прежнему испытывала материальные трудности, мастер попытался устроиться преподавателем в Академию художеств, или в Московское училище живописи и ваяния, но безрезультатно. Умер художник внезапно на дороге от несчастного случая в декабре 1847 года. В селе Поддубье его выбросило в сугроб. Несовместимая с жизнью травма погубила великого человека. Такая яркая, и вместе с тем трагическая судьба, неразрывно связанная с Вышневолоцким краем… Это место подарило ему вдохновение, период расцвета и пик творчества, оно же и забрало всё: успех, признание и саму жизнь.


    Установка постамента памятника А.Г. Венецианову. 1980 год.
    Фотограф Валерий Яковлевич Малинин.
    Архив Дениса Ивлева.

    1.jpg

    2.jpg

    3.jpg

    5.jpg

    4.jpg
     
    PaulZibert нравится это.

Поделиться этой страницей