Недавно наткнулся в сети на одну интересную информацию по Вяземскому котлу: Пролог вяземской катастрофы В чём вы согласны с автором, а в чём не согласны ?
Ходаренок в своем репертуаре. Однако если бы без всякой пользы утраченные в наступательных боях танки применить в обороне, пусть даже в качестве закопанных в землю неподвижных огневых точек для усиления устойчивости стрелковых дивизий, эшелонировав боевые машины в глубину на танкоопасных направлениях, то эффект был бы значительно больший. Во всяком случае, прорывы танковых групп Гота и Гудериана 10 июля можно было бы предотвратить. Этого не случилось. -- А если бы Гудеран начал наступать на танконеопасных направлениях? Как Роммель в Арденнах.
На танкоопасных направлениях была задействовона, даже морская артилерия. Но немцы оказались не глупее нашего, они как раз обошли эту линию обороны.
Тут проявлена было, не что иное как глупость высшего командования, а именно тов. Сталина, который бросал в бой части абсолютно не заботясь об их стратегическом положении, а за тем запрещал отступать, думая тем самым остановить немцев. А как может остановить врага голодная измотанная в боях полуокружённая армия, которой запрещен отход под страхом смерти для всего личного состава в том числе высших командиров. Вяземский котел это в высшей степени вина верховного командования РККА.
Легко все списывать на Сталина. А может все же стоит признать что генералы вермахта воевали в 1941 и 1942 году лучше и их солдаты были обстреляны (и более образованы -например умели читать карты).НА не танкоопасных направлениях немцы как правило не прорывались, а одна флотская батарея без создания кругового укреп района и прикрытия с воздуха это ???.Части не умели сражаться в окружение (как немцы в демьянском котле ,в Холме и подо Ржевом ,управление войсками было потеряно ,и даже выход из окружения не был организован (все перлись колоннами как стадо а немцы с воздуха на это все смотрели и знали где стадо встречать. Даже когда под Вязьмой в районе Богородитского прорвали кольцо окружения передовые части 19 армии, вместо укрепления флангов и обеспечения прорыва для выхода из окружения остальных войск , просто убежали сами оставив в окружение даже командарма. Вот так и воевали. Использование танков в РККА в 1941 году да и ранее это вообще отдельная песня .Ни одна армия мира не додумалась бросать танки в бой после марша в 100-150 км как это было в РККА под Ровно и под Витебском ( смотри журнал боевых действий 7 мехкорпуса ,он есть в инете, за месяц просрали 350 танков),причем без разведки ,авиационного прикрытия и с отставшими тылами .Потери техники на марше составляли от 30 до 50 % и подчас превышали боевые, само состояние техники тоже оставляло желать лучшего ,например в бою немцы тратили на поражение одной цели в 3 раза меньше снарядов, ну а о экипажах вообще промолчу. В журнале «Техника молодежи» бал описан случай когда в группу Рокосовского под Ярцево прибыли инженеры бронетанковой академии и провели простую световую калибровку прицелов на танках (процедура похожа на регулировку развала колес на машине, то есть очень простая.) в 101 дивизии и точность попаданий увеличилась в 4 раза, вопрос: а как до этого эти танки воевали, а как воевали танки в других дивизиях? Когда Лукин докладывал Сталину в двадцатых числах июля 1941 года что он сидит в Смоленске и уходить не собирается ( а немцы заняли город еще 16 июля) он сознательно врал ,и тем самым создавал у Сталина и генштаба неправильное представление о происходящем .Отсюда неправильная оценка ситуации и неверные решения ставки. Так что не надо всю вину на Сталина валить, все гораздо сложнее.
Цитата за месяц просрали 350 танков Что значит "просрали"? Большие танковые потери это беда любой отсупающей армии.Например 10 танковая дивизия 15 мехкорпуса, воевавшая под Дубно с первых дней войны. За месяц- полтора потери составили 307 танков. Но непосредственно сгорело и разбито на поле боя - 108 машин. Еще 45 было подбито на территории занятой противником. То есть боевые потери составляют половину. Остальные танки были оставленны из за отсутствия запчастей и ГСМ, поломок, невозможности буксировки. В условиях быстрого отката фронта 41 года наши ремонтные части просто не успевали делать свою работу. Немцы же наоборот поддерживали боеспособность соединений часто за счет введения в строй подбитых и поломанных танков. А вот обратный пример. К 20 июля 1943 года из 200 оотправленных для участия в операции Цитадель Пантер 39-го танкового полка боеготовым остался 41 танк, а к концу месяца всего 9. Непосредственно безвозвратные боевые потери составляли 58 Пантер.Остальные находились в ремонтных мастерских, 16 штук отправлены для ремонта в германию, а многие просто еще не были отбуксированы. В результате нашего наступления, захвата коммуникаций, ремонтных тылов и отхода немецких частей безвозвратные потери подскочили аж до 156 пантер. Ситуация зеркальная.
Под Дубно таже ситуация что и под Смоленском,танки 15 мехкорпуса до столкновения с противником прошли маршем 100-150 км,отсюда и такие не боевые потери ,и это в условиях отсутствия прикрытия с воздуха,это и называется просрали мат часть ,плюс само наступление на дубно без пехоты и артилерии стратегически было бессмысленным.И не надо сравнивать это с операцией Цитадель где немцы пытались прорвать глубоко эшелонированную оборону, кстати пантеры выгружали не за 100 км от фронта а на ближайшей к нему станцие и не боевые потери у них были минимальны.
Цитата(андерсон @ 30 Июня 2008 14:07) Под Дубно таже ситуация что и под Смоленском,танки 15 мехкорпуса до столкновения с противником прошли маршем 100-150 км,отсюда и такие не боевые потери ,и это в условиях отсутствия прикрытия с воздуха,это и называется просрали мат часть ,плюс само наступление на дубно без пехоты и артилерии стратегически было бессмысленным.И не надо сравнивать это с операцией Цитадель где немцы пытались прорвать глубоко эшелонированную оборону, кстати пантеры выгружали не за 100 км от фронта а на ближайшей к нему станцие и не боевые потери у них были минимальны. Начало войны и бездарное использование мехкорпусов и неоправданные потери танков хорошо описывыает М. Соломин в книге "22 июня", где есть полные выкладки по наличию, использованию и потерям танков РККА. Сталин собрал эту мошь, а проморгали их "Великие полководцы", включая "Св.Георгия", в вяземской катострофе в том числе. Правда, с Конева, Еременко и Самого Егория - как с гуся вода.
Теоретич.можно было избежать катастрофы. Были бы толковые командиры хотя бы дивизионного звена, да простейшее взаимодействие, и южную клешню немцу отрубили бы. Но увы и ах... Тогда воевать мы не умели... Грустно.
я не удивляюсь тому что после 100-150 км танк вставал!!! в 80-90годы автомобили (газ уаз)ходили максимум 150тыс км. потом кап ремонт. сейчас знаю случаи что и 400000тысячь ходят!!! а всё из-за того что гсм нормальное стало! а что же было в 40 -Х годах и говорить не хочу!!!
Официальный заводской ресурс танка т-34 по состаянию на 1941г. до капремонта 1000 км и это новая машина,что уж говорить про т-26 и бт откатавшие по пол ресурса и более еще до войны.
Очень хорошая ссылка. http://smol1941.narod.ru/glava1.htm Много интересного и познавательного материала,карты,таблицы.
Цитата(Alek7 @ 05 Марта 2009, 17:34) Теоретич.можно было избежать катастрофы. Были бы толковые командиры хотя бы дивизионного звена, да простейшее взаимодействие, и южную клешню немцу отрубили бы. Но увы и ах... Тогда воевать мы не умели... Грустно. Хорошо теперь рассуждать как бы было, если...Сидя в теплой квартире с санузлом и холодильником, в котором есть, что съесть! Не дай Бог нам пережить такое! Давайте хотя бы помнить о них, таких же как мы, но убитых, зарытых кое как, ставших землей.В этом году исполняется 70 лет со дня самой страшной трагедии ВОВ - Вяземскому котлу! Вяземский котел Они вязли под Вязьмой в грязи и боях Ловя пули в себя и осколки Там остались навеки в лесах и полях Не тревожьте погибших потомки! Не узнать никогда имена тех солдат Погребен кто в окопе, воронке И не смог им помочь никакой медсанбат Не тревожьте погибших потомки! Стал землей и травою убитый солдат Не грузите в мешки их останки Где зарыты они, там пускай и лежат Не тревожьте погибших потомки! Отыщите причину и кто виноват Были где- авиация, танки Командармов бездарных лишите наград Не тревожьте погибших потомки! Посвящается светлой памяти Советских солдат погибших на фронтах Великой отечественной войны. (Курильский)
ВВЗ-очень хорошее стихотворение,мой дед с октября 1941-го до сих пор неизвестным где то в Холм-Жирковском районе лежит.Вечная память героям!!!
"Вяземский котёл" Численность окруженных войск: 600-700 тысяч человек. После завершения Смоленского сражения и Киевской операции советское командование ожидало массированного наступления на Москву в направлении автомагистрали Минск-Москва. Поэтому здесь были сосредоточены силы Красной армии Резервного и Западного фронтов. В начале осени 1941 года немецкое командование решило начинать операцию "Тайфун", чтобы до наступления распутицы и зимних холодов захватить Москву. На одном участке фронта оказались сосредоточены значительные силы вермахта. В операции было задействовано 78 дивизий. В составе армий и трех танковых групп в подчинении фон Бока было 1 183 719 человек. Общая же численность личного состава в боевых и вспомогательных частях группы армий «Центр» в начале октября 1941 составляла 1 929 406 человек. 7 октября танковым соединениям вермахта 3-й и 4-й танковых групп удалось соединиться и сомкнуть кольцо у Вязьмы. В немецком окружении оказались войска 16, 19, 20, 24, 32-й армий, группа генерала И. В. Болдина, а также часть сил и тыловых служб 30, 33 и 43-й армий. С 7 по 12 октября 1941 года Красная армия предпринимала попытки выйти из окружения, но большинству частей и соединений так и не удалось прорвать немецкие "клещи". Роковой оказалась последняя попытка 20-й армии выйти из окружения, во время попытки прорыва в бою погибло около 5 дивизий. 20-я армия как боеспособная единица перестала существовать, а командовавший ей генерал Филипп Ершаков попал в плен. Части 24-й армии также не смогли прорвать кольцо окружения, командарм Константин Ракутин погиб. Войска под командованием генерал-лейтенанта Михаила Лукина, действовавшие в районе севернее Вязьмы (19-я и 32-я армии и группа генерала Болдина), готовили прорыв вражеского кольца в направлении на Богородицкое. Он начался 11 октября в 16 чсасов. Прорыв был осуществлён, но обеспечить и укрепить фланги нашим войскам так и не удалось. Немцы очень быстро вновь замкнули кольцо окружения. Из "котла" удалось выйти только отдельным частям 2-й и 91-й стрелковых дивизий.