Вязники - путешествие в прошлое

Тема в разделе "Владимирская область", создана пользователем Wolf09, 9 авг 2018.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.412
    Спасибо SB:
    122.165
    Отзывы:
    1.962
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    panorama_goroda_4.jpg
    Coat_of_Arms_of_Vyazniki_(Vladimir_oblast)_(1781).png

    Вязники — город (с 1778) в России, административный центр Вязниковского муниципального района Владимирской области. Центр городского поселения город Вязники, расположен на правом берегу реки Клязьма в 93 километрах на восток от Владимира по автомобильной дороге М7 «Волга».
    Население — 36 635 чел. (2017).
    Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 года № 1398-р «Об утверждении перечня моногородов» город включён в категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода), в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения».

    Наиболее распространённая точка зрения связывает название города с произраставшими в нём и в окрестностях вязами, древнерусское слово вязник имеет значение «вязовый лес». А. А. Тиц, ссылаясь на один из рукописных текстов, полагает, что слобода, а затем и город могли получить своё название от расположения «на вязьях», то есть на вязком, болотистом месте. Наконец, народная этимология связывает название города с нелюбимым народом злым и несправедливым князем по имени Кий. Однажды во время охоты на берегу Клязьмы он увяз в болоте, но помощи не дождался и погиб под крики людей «Вязни, Кий!»

    Город расположен на правом берегу Клязьмы в северо-западной части Вязниковско-Гороховецкого плато, в 93 км от Владимира по автомобильной дороге М7 «Волга».
    Окружающий рельеф представляет собой пологоувалистую водоледниковую равнину с слабовыраженными ложбинами и лощинами стока рек Ока и Клязьма с отметками поверхности от 80 до 149 м над уровнем моря. Леса занимают около 40 % территории, преобладают дерново-подзолистые почвы.

    Предыстория возникновения города

    Наиболее древние поселения людей на территории края датируются эпохой мезолита (8 — 10 тыс. лет назад), все их стоянки Заборочье, Якушиха, Холомониха найдены в низинной левобережной пойме реки Клязьма. Селища более позднего времени встречаются в том числе и на правобережной части, где находится современный город Вязники, это эпоха неолита: район погоста «Серапионова пустынь», около д. Порзамка и д. Липовская усадьба, эпоха бронзы: Лапино, Большие и Малые Удолы, Заборочье и др. Происхождение первых поселенцев относят к финно-угорским народам.
    По роду занятий это были преимущественно охотники, бортники и рыболовы, которые селились небольшими родовыми сообществами по берегам рек и озёр, богатых рыбой. На протяжении тысячелетий на территории Волго-Окского междуречья сформировалось несколько финно-угорских племён со своей культурой, район современного города Вязники находился на территории племени меря и примыкающего к нему с юга племени мурома.

    С IV века н. э. начался процесс славянской колонизации. Славянские племена кривичей и вятичей шли с юго-запада, первая волна переселенцев пришлась на IV—V вв. н. э. и была вызвана климатическими и политическими катаклизмами в Европе, вторая волна, в X веке н. э., стала следствием бегства славян языческой веры от насильственной христианизации. Несмотря на различия в языке и культуре, взаимоотношения финно-угорских и славянских племён были достаточно мирными, однако культура более социально активных славян постепенно начинала доминировать. Приход в XI—XII вв. киевских князей-славян и последовавшее крещение Северо-восточной Руси привели к тому, что часть мерянских языческих родов ушла обратно на северо-восток, образовав там племя мари (марийцы), а часть, переняв славянский язык и культуру, постепенно окончательно ассимилировалась во вновь возникшую русскую общность.
    Финно-угорские корни до настоящего времени сохранились во многих названиях рек, озер и урочищ в окрестностях города, с марийским языком также связывают происхождение некоторых распространенных русских фамилий.

    Ярополч-Залесский

    Город Вязники ведет историю от древнего города-крепости Ярополч-Залесский, который располагался в 5 км ниже по р. Клязьма, в районе современных сёл Лапино и Пировы Городищи.

    9456f184beb7ecd3db1b0b6470daaca9.jpg
    Валы древнего Ярополча-Залесского

    Раскопки показали существование на этом месте мерянского и славянского поселений во второй половине I тысячелетия н. э. а также следы более древних поселений эпохи бронзы Волосовской культуры. История возникновения и причина гибели Ярополча-Залесского доподлинно неизвестны, по господствующей версии он был основан князем Ярополком Владимировичем в 1135—1138 гг. и прекратил существование после сожжения в 1239 году войсками Батыя и Субедея. Тем не менее существуют разные гипотезы, в частности возможной причиной оставления столь хорошо оборудованного места могла стать эпидемия чумы, прошедшая на Руси в середине XIV века.
    Город играл роль сторожевого форпоста на северо-восточной границе древнерусского государства, являясь частью так называемой Бережецкой дороги, которая объединяла пограничные города-крепости Бережец, Гороховец, Ярополч-Залесский, Стародуб-на-Клязьме а также олицетворял собой княжескую власть в регионе, став центром Ярополчской волости. После гибели Ярополча Залесского Ярополчская волость продолжала существовать, ее центр переместился в соседнее село Пировы Городищи и западнее, в район новых растущих сёл Бутыры и Толмачево, расположенных уже на территории современного г. Вязники. Стратегическое значение крепость к этому времени уже потеряла, Нижний Новгород, вставший на слиянии рек Ока и Волга, отодвинул границы Северо-Восточной Руси далеко на восток.

    Ярополч на Мининой горе

    YAropolch-v-XVII-v.-Risunok-avtora.gif

    Ярополч в XVII веке

    Новый город Ярополч был построен уже на территории современного г. Вязники в 1657 г. по указу царя царя Алексея Михайловича, ранее на этом месте стояло село Минино, вотчина боярина Фёдора Мстиславского. В настоящее время возвышенность на которой располагался древний город называется Минина гора или Барская гора, на ней возвышается Троицкая церковь с колокольней. Строительством руководил воевода Суббота Семенович Чаадаев, к работам привлекались люди из Гороховца, Сарыева, деревень вблизи Суздаля и Мурома. Новое возведение сильных укреплений было вызвано не внешней угрозой, а возросшей напряженностью внутри страны, связанной с Московской смутой 1648 года, многочисленными бунтами черных людей в разных городах, с набиравшим силу Расколом в Русской церкви, вылившимися в итоге в масштабную крестьянскую войну под предводительством Степана Разина.

    Ярополч представлял собой земляной город четырехугольной формы с каменными башнями по углам (с. Минино было переименовано в Ярополчский Городок), внутри располагалась большинство дворов зажиточных ярополчан (современная ул. Киселева), казенный амбар, зелейный (пороховой) погреб, кружечный двор, приказная и губная (пыточная) избы, деревянные храм во имя Архистратига Михаила и церковь Святой Троицы. В декабре 1677 года Ярополч посетил, едущий во Флорищенскую пустынь, царь Федор Алексеевич. В 1703 году все строения и стены города уничтожил сильный пожар, восстанавливать детинец не стали и Ярополч вновь превратился в обычное сельское поселение, которое присоединилось к уже сформировавшемуся неподалеку городу Вязники в 1848 году. Каменные башни были со временем разрушены, последняя прекратила существование в 1837 году во время проведения Московско-Нижегородского шоссе.

    Возникновение и развитие торгово-промышленной слободы Вязники

    Впервые Вязниковская торгово-промышленная слобода Ярополча упоминается в 1585 году.
    С 1622 года стала местом паломничества к Казанской иконе Божьей Матери.
    С начала XVIII века Ярополч пришёл в упадок, и Вязники постепенно переняли у него статус города, превращаясь в крупный центр выращивания льна и выработки льняной пряжи, полотна и пеньковых канатов. Развивались также иконопись, резьба по дереву, огородничество и садоводство (в том числе выведены знаменитый вязниковский, впоследствии владимирский сорт вишни, вязниковский сорт огурцов).

    В 1778 году указом Екатерины II Вязники официально получили статус уездного города Вязниковского уезда Владимирской губернии. В это время в Вязниках насчитывалось 486 деревянных и семь каменных домов, 1925 жителей, 89 торговых лавок и семь питейных домов, Благовещенский монастырь (1643) и три церкви. В монастырской библиотеке было несколько книг XVII века, синодик 1651 года с записями старинных родов, 40 старинных грамот (с 1649 года). Действовали три полотняных мануфактуры (первая была основана в 1749 году купцом Степаном Колбаковым), 15 маслобойных заводов и 15 кузниц.


    В 1781 году Петербургская герольдмейстерская контора утвердила герба города. В гербе закреплено официальное название города от произраставших в нём вязов. Над вязом, в верхней части геральдического щита, красовался в красном поле лев в железной короне с длинным серебряным крестом — герб Владимира, губернского города Владимирской губернии, в которую входили Вязники с их уездом.

    В 1790 году был утверждён первый план застройки города. Ярополч, в начале XIX века превратившийся в слободу, с 1848 года стал частью Вязников.

    Развитие города

    В 1828 году вязниковский фабрикант Е. Г. Елизаров одним из первых в России внедрил на своей фабрике льнопрядильную машину и паровую машину Уатта. Началась механизация производства. Вязники превратились в один из крупнейших центров льнопрядения и льноткачества России. К концу XIX века в городе и уезде, помимо большого количества мелких производств, работали 17 крупных полотняно-ткацких фабрик промышленников Демидовых, Елизаровых и Сеньковых. Текстильная продукция была широко представлена на Нижегородской и Ростовской ярмарках, шла за границу, была неоднократно отмечена наградами. Кроме того, работала бумажно-обёрточная фабрика Демидовых и винокуренный завод братьев Голубевых.

    В 1897 году население Вязников составляло 5164 человек, в городе было восемь церквей, женская прогимназия, городское училище с ремесленным классом, церковно-приходская школа и несколько приходских училищ, много садов.

    В советский период, после непродолжительного спада, вызванного революцией, Первой мировой и гражданской войнами, промышленный потенциал города продолжил развиваться уже на основе планового хозяйства. В 1920-х годах частные производства были объединены и реорганизованы. Самое крупное объединение — фабрика «Свободный пролетарий» (с 1965 года — Вязниковский льнокомбинат) стала — до запуска завода ОСВАР — основным градообразующим предприятием.
    В 1941 году в Вязниках начал действовать механический завод, впоследствии преобразованный в завод «Текмашдеталь».

    В годы Великой Отечественной войны и позднее Вязники дали 26 Героев Советского Союза и одного кавалера ордена Славы трёх степеней. Половина Героев Советского Союза были летчиками. Это связано с тем, что в окрестностях города в 1941 году из эвакуированных в тыл Остафьевской и Серпуховской авиашкол была сформирована Вязниковская школа пилотов. В ней, в том числе, обучалась и спецгруппа курсантов — сыновей членов Советского правительства и руководства Компартии. Как учебная авиационная организация, школа просуществовала до 2007 года.

    В 1967—1975 годах построен Вязниковский завод автотракторной осветительной арматуры (сейчас ОСВАР). Завод планировался как поставщик комплектующих для строящихся Волжского и Камского автозаводов, в 1984 году он стал крупнейшим предприятием страны по выпуску автомобильных светотехнических приборов. Для проживания рабочих завода был построен микрорайон Дечинский, названный в честь чешского города-побратима Дечин.

    Расширение границ и рост промышленного потенциала города привели к значительному увеличению численности населения, которое перестало расти с началом перестройки.

    В 2005 году в результате реформы местного самоуправления город Вязники стал центром городского поселения «Город Вязники» в составе Вязниковского муниципального района, а посёлок городского типа Нововязники включён в состав города как микрорайон.

    В 2008 году Вязники из города областного подчинения преобразованы в город районного подчинения.

    1.jpg

    2.jpg

    3.jpg

    4.jpg

    5.jpg

    6.jpg

    7.jpg

    8.jpg

    9.jpg

    10.jpg

    11.jpg

    12.jpg

    13.jpg

    14.jpg

    15.jpg

    16.jpg

    17.jpg

    18.jpg

    19.jpg

    20.jpg

    21.jpg

    22.jpg

    23.jpg

    24.jpg

    25.jpg

    26.jpg

    27.jpg

    28.jpg

    29.jpg

    30.jpg

    31.jpg

    32.jpg

    33.jpg

    34.jpg

    35.jpg

    36.jpg

    37.jpg

    38.jpg

    39.jpg

    40.jpg

    41.jpg

    42.jpg

    43.jpg

    44.jpg

    45.jpg

    46.jpg

    47.jpg

    48.jpg

    49.jpg
     
    Юлиа нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.412
    Спасибо SB:
    122.165
    Отзывы:
    1.962
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    СРЕДЬ ГОРОДА ТОРЖИЩЕ МНОГОЛЮДНОЕ

    11111111111.jpg

    Когда попадаешь на Базарную площадь в Вязниках, окруженную домиками и лавками столетней давности, когда глядишь на сохранившиеся кое-где массивные железные ставни и крепкие высокие ворота, воображение воскрешает прежних обитателей этих зданий. Площадь заполняется степенными купцами и бойкими торгашами, важными чиновниками и фанатичными монахами. Вместе с праздными барынями идут по площади «калики перехожие», работный люд и крестьяне.
    Перед глазами встает давно ушедший мир дореволюционной провинции.

    Застройка площади, окружающий архитектурный фон мало изменились. Его легко мысленно дополнить монументальным объемом пятиглавого Казанского собора и более стройным абрисом Никольского храма. Остается только представить вязниковское торжище в жаркие летние дни на рубеже XX века. Площадь заполнялась возами и колымагами, праздная толпа переходила от одной лавки к другой, мужики, лениво торгуясь и балагуря, останавливались перед пестрыми балаганами бродячих комедиантов; многоязыкий гомон наполнял знойный воздух, пыль перемешивалась с едким запахам пота — шумела Вязниковская ярмарка. Перезвон колоколов сливался с бранью, богомольцы, отслуживши заутреню, смешивались с торгашами и вместе направлялись в ближайший кабак. Пестрота нарядов, характеров, желаний дополнялась нестройным фронтом застройки, верноподданнически окружившей собор и церковь. Деревянные избы соседствовали с каменными двухэтажными домами, резные горницы на кирпичных подклетах соревновались в узорочье с убранством купеческих палат. Все спорило все кричало, все старалось привлечь к себе внимание. Яркими пятнами читались вывески лучшей колбасной Александрова и бакалейной лавки Фирсова; затейливые надписи прославляли винный погреб Чичерова и магазин в доме Татаринцева. Крикливые афиши возвещали об открытии Сизяковым первого в Вязниках синематографа.

    225222222.jpg

    Все достоинства и пороки городка выставляла напоказ Базарная площадь — лицо и душа города. На нее выходили благообразные, надевшие маску порядочности фасады зданий, в которых размещались различные учреждения: городская управа и трактир «Приятное свидание» (ныне здание почты), отделение Волжско-Камского банка и двухэтажные номера «Свет». Разные люди, разные вкусы. Уютный деревянный дом на пять окон со светелкой помещика Бабкинского скромно спрятался за рынок, а почти напротив него гордо красовались каменные двухэтажные палаты с мезонином крупнейшего промышленника В. Ф. Демидова. Площадь столкнула как бы две эпохи, противопоставила старое и новое: домик крепостника с деревянными тонкими рваными колонками и особняк фабриканта с кирпичными пилястрами ионического ордера.

    Трудно было архитекторам создать порядок в хаосе индивидуализма. И все-таки в застройке площади угадываются определенные градостроительные идеи. Начало бывшей Большой Благовещенской улицы (улица III Интернационала) закреплено двумя однотипными двухэтажными кирпичными зданиями с закругленными углами, выходящими на площадь. Их возраст перевалил за сто лет. За свою долгую жизнь они сменили многих хозяев. В левом доме, со стороны площади, в 1870-х годах жил предводитель дворянства, затем в парадной анфиладе особняка разместился трактир с хором певиц. Вскоре веселых оби-тателей питейного заведения сменили мрачные чиновники казначейства, а их в свою очередь выселил почтмейстер со своим штатом. Почта в этом доме располагается и в наши дни. Продолжение Большой Благовещенской улицы — Малоблаговещенская (Красная улица) фланкировалось двумя трактирами, солидно разместившимися в каменных подклетах. В верхних деревянных частях были предусмотрительно устроены номера. Трактиры с номерами, обставленными двухспальной кроватью, столом с колченогими стульями и вешалкой за ситцевой занавеской, с пыльными гардинами и затхлым запахом, толпились вокруг собора, как бы замаливая грехи своих постояльцев. Трактиры были со всех сторон площади, в нижних помещениях и верхних этажах, с бойкими танцовщицами и знаменитым гармонистом Василием «Перцем», исполнявшим залихватские и подчас далеко не невинные песни. Количество трактиров временами доходило до десятка.

    Небольшие помещения с дощатыми столами и обширные залы с деревянными столбами, имитирующими античные колонны, с неизменными штофами водки и половыми гостеприимно открывали двери перед имущими. Освещенные керосиновыми лампами или газовыми фонарями, с вышибалой или бородатым швейцаром, они ждали своих посетителей. Посетители тоже были разные: и ткачи с льнопрядильных фабрик, заливавшие свою безрадостную жизнь водкой, и молодые купчики, сорившие деньгами своих скопидомов-отцов, и некоронованные короли Вязников — промышленники, приходившие покуражиться или сыграть «по маленькой».

    000000.jpg

    Картину дореволюционной Базарной площади Вязников дополняли тусклые уличные фонари на покосившихся столбах, застывшие силуэты извозчиков, монументальная фигура урядника и деревянная гауптвахта. Гауптвахта имела специальное помещение для ссыльных в Сибирь.

    Вдоль всего города тянулось унылое шествие арестантов, сопровождаемое заунывным кандальным звоном. Сколько тысяч свободомыслящих людей прошло меж строем кичливых мещанских домиков бывшей Новой улицы. Дерзновенные мысли этих смелых людей, шедших по Владимирке на свою Голгофу в Сибирь, будоражили умы обывателей, готовили их к грядущим боям за свободу.

    Источник: А. А. Тиц По окраинным землям Владимирским (Вязники, Мстера, Гороховец)
     
    Любовь Н. и Юлиа нравится это.
  4. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.677
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Алексей, спасибо большое за такие экскурсии по старым городам!
     
    Wolf09 нравится это.
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.412
    Спасибо SB:
    122.165
    Отзывы:
    1.962
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    ВЯЗНИКОВСКИЕ «РЫЦАРИ ТОРГОВОГО КАПИТАЛА».

    Превращение Вязников в уездный город развязало руки промышленникам. Среди вязниковских купцов и заводчиков появляются такие крупные фигуры, как Сеньковы, Демидовы, Елизаровы.
    В их руках после реформы 1861 года сосредоточивается фактически все льнопроизводство уезда.
    На фабрике старых вязниковских купцов Елизаровых в 1863 году были установлены первые механические ткацкие станки и удивлявшая всех паровая машина Джемса Уатта в десять лошадиных сил. Ефим Елизаров уже давно сменил поддевку на фрак. Он был не только дипломатичным городским головой, но и способным «заморским гостем».
    За широкие масштабы торговли с Персией сам шах наградил его почетным орденом «Льва и солнца».

    Через два года была механизирована и фабрика В. Ф. Демидова, ныне льнокомбинат «Свободный пролетарий».
    Основанная в 1831 году вырвавшимся из крепостной кабалы Федором Демидовым фабрика разместилась на тогдашней окраине города, под сенью крестов Благовещенского монастыря.
    В ее мрачных корпусах конце XIX века работало 766 рабочих.

    panorama_fabriki_demidova.jpg

    Рядом с фабричным участком, на углу улицы III Интернационала стоит и сегодня добротный каменный дом Демидовых. Только функции его теперь другие.
    Вместо вязниковской знати здесь собираются рабочие и инженерно-технический персонал Льнокомбината. Вряд ли думали владельцы фешенебельного дома, что он превратится в рабочий клуб.

    Вязниковские «льняные короли» следили за столичной модой. Их особняк несет на себе печать модерна, получившего на рубеже XX века распространение в России. У Василия Федоровича Демидова были даже свои подрядчики, среди которых особую известность получил каменщик В. С. Мокрушин.

    Демидовы выбились «в люди» из крепостных. Они не были коренными вязниковцами. Начало их производственной деятельности связано со слободой Мстера. Федор Демидов, став содержателем полотняного промысла, купил в 1828 году фабрику и дом в Вязниках у Василия Водовозова. Водовозов был первостатейный купец. Кроме дома в Вязниках он обладал недвижимым имуществом в Ярославле. Его полотняная фабрика приносила огромные доходы. По словам современников, во двор дома Водовозовых медные деньги привозили обозом. Казалось, все улыбалось именитому купчине, но непредвиденный случай — наводнение в Петербурге — разорил Водовозова.
    В его столичных складах «изопрело» все полотно. Убыток был столь велик, что подломил благосостояние этого торгового великана. Пришлось продавать и вязниковский дом и фабрику.

    Однако самыми крупными и известными льнопромышленниками в Вязниках были Сеньковы.

    История рода Сеньковых могла бы послужить темой для исторического романа. Выходцы из Вышнего Волочка,

    Сеньковы в беспокойные годы начала XVII века покинули насиженные места и после утомительных скитаний осели в тихом Богоявленском погосте — так именовалось тогда будущее село Мстера. В ряде описей, скаредно точно выявлявших тягловые души, начиная с 1628 года встречаются Пахомка да Ивашка Сеньковы. Сеньковы были крепостными и, как все, тянули тяжелую лямку подневольного труда. В начале правления Екатерины II предприимчивый Иван Сеньков изловчился и в 1765 году основал в Мстере небольшую фабрику тканья полотен. Дело сказалось прибыльным, и крепостные фабриканты, не щадя своего ближнего, стали накапливать капиталы. Через шестьдесят два года Осип Михайлович Сеньков (1791—1851) 23 декабря 1827 года вносит своей «благодетельнице» — генеральше С. П. Тутолминой — 100 тысяч рублей откупных. К новому году, в качестве лучшего подарка, семья Сеньковых получает «вольные».

    Свободные Сеньковы предпочитают покинуть Мстеру, в которой протекала их тяжелая, зависимая жизнь. Они переезжают в Вязники, и в 1829 году в городе открывается еще одна полотняная фабрика — Осипа Сенькова. Дело ставится на широкую ногу, возводится двухэтажный каменный корпус, устраиваются деловые приемы для вязниковской знати и балы для молодежи, дочка — Авдотья Осиповна — выдается замуж за содержателя полотняной фабрики Василия Федоровича Демидова.

    Проходит двадцать с небольшим лет, и в 1850 году бывший крепостной Осип Сеньков получает высокое звание «потомственного почетного гражданина» города Вязники. Почет пришел вслед за деньгами. Да это и не мудрено, ведь в начале XX века в сеньковских корпусах (ныне фабрика «Парижская коммуна») уже работало до полутора тысяч рабочих — почти половина всех жителей города. На фундаментальных зданиях складов в Москве, Петербурге, Киеве, Харькове, Одессе, Саратове, Варшаве красовались аршинные черные буквы, утверждавшие собственность Сеньковых. Продукция их льноткацкой фабрики славилась на всю Россию. На знаменитой Нижегородской всероссийской выставке 1896 года предприятие Сеньковых получило высокую награду — государственный герб. Знали тончайшее полотно вязниковских ткачей и за рубежом.
    В шумном Париже и далеком Чикаго изделия сеньковской фабрики были удостоены медалей, а на выставках в Турине и Генте — почетных дипломов.

    Usadbu-Senkova-v-Vyaznikah.jpg
    Усадьба Сенькова в Вязниках

    d037a0ff0870.jpg
    Семья С.И.Сенькова Вязники 1907 год


    Сеньковы слыли либералами. Сергей Иванович организовал при своей фабрике начальную школу и содействовал открытию в 1906 году женской гимназии, а в 1910-м — мужской. Правда, это не мешало ему вести довольно легкомысленный образ жизни. В городе было несколько домов, построенных им для своих любовниц. Сейчас в одном из них — каменном особняке, с претенциозной эклектической архитектурой по улице III Интернационала — удобно разместились ясли. Был у Сеньковых и дом на Ярополчьей горе, на бывшей Троицкой улице. Громадные хоромы, имевшие около шестидесяти комнат, принадлежали в свое время Осипу Осиповичу. За домам размещался тенистый парк с беседками и оранжереей. Основные палаты фабрикантов крепостного происхождения стояли неподалеку от источника их богатства — фабрики.

    Сейчас в этом здании помещается клуб фабрики «Парижская коммуна», а в корпусах, видавших забастовку 5 мая 1905 года и тяжелую, опасную работу подпольной революционной организации, шумит новое свободное поколение.

    yfqwflbczd0.jpg
    Вязники, дом Сенькова. Акварель Б.М. Вифлеемского

    Сегодня, проходя по художественному отделу Вязниковского музея, мало кто обращает внимание на небольшой выразительный рисунок пожилого мужчины с бородкой, в пенсне, напоминающего интеллигента 1860-х годов, к которому прижалась очаровательная девочка. Этот человек с большим облыселым лбом — некоронованный король предреволюционных Вязников, Сергей Иванович Сеньков, перед которым ломали шапки даже высокопоставленные вязниковцы.

    Источник: А. А. Тиц По окраинным землям Владимирским (Вязники, Мстера, Гороховец)
     
    Юлиа и Любовь Н. нравится это.
  6. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.412
    Спасибо SB:
    122.165
    Отзывы:
    1.962
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Казанский собор г. Вязники и его внутреннее убранство.

    Василий Хилков:

    История Казанского собора ведет начало от Казанской церкви, построенной 1670-1674г.г. по свидетельству писцовых книг.
    В начале 18 века главы на соборе были переделаны, а в 1936 году собор, благодаря коммунистам, полностью разрушен.

    001.jpg

    002.jpg

    003.jpg

    004.jpg

    005.jpg
     
    Юлиа и Любовь Н. нравится это.
  7. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.412
    Спасибо SB:
    122.165
    Отзывы:
    1.962
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Западная часть Шоссейной улицы
    1905-1915 гг.

    111.jpg

    Преподаватели и выпускники вязниковского высшего начального училища.
    1913 год

    Безымянный.jpg

    Пожарное депо
    20-е гг. ХХ века.

    a7n6g7mpwxhymjor4l.jpg

    20-летие пожарного депо в Вязниках
    1912 год

    72ckrbn9bktcwrpfxn.jpg

    Мартынов Сергей. 1941 год
    Внук вязниковского купца и фабриканта В.В. Демидова

    Безымянный.jpg
     
  8. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.412
    Спасибо SB:
    122.165
    Отзывы:
    1.962
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  9. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.412
    Спасибо SB:
    122.165
    Отзывы:
    1.962
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  10. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.412
    Спасибо SB:
    122.165
    Отзывы:
    1.962
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Стадион "Спартак"
    1950-1960 гг.

    1.jpg

    Памятник И.В. Сталину в центре города Вязники
    1947 год

    2.jpg

    Вязниковский универмаг
    1964-1965 гг.

    3.jpg

    Вторая городская больница («Ярцевская»)
    1950-1976 гг

    4.jpg

    Открытие памятника лётчику около раймага
    1964 год

    5.jpg
     
    PaulZibert нравится это.
  11. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.412
    Спасибо SB:
    122.165
    Отзывы:
    1.962
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Гостиница "Вязники"
    Открытка изд. "Советская Россия"
    1980 год

    1.jpg

    Городской и районный комитеты КПСС
    Открытка изд. "Советская Россия"
    1980 год

    2.jpg

    Детская площадка
    1980 год

    3.jpg

    Благовещенский монастырь
    Открытка изд. "Советская Россия"
    1980 год

    4.jpg

    Памятник работникам фабрики "Свободный пролетарий"
    Ныне «Вязниковский льнокомбинат»
    Открытка изд. "Советская Россия"
    1980 год

    5.jpg
     
    PaulZibert нравится это.
  12. Offline

    Юрмальчанин Команда форума

    Регистрация:
    11 июл 2017
    Сообщения:
    1.113
    Спасибо SB:
    5.596
    Отзывы:
    344
    Страна:
    Latvia
    Из:
    Юрмала
    Имя:
    Василий
    Интересы:
    Юрмала; русские в Латвии
    RE:
    В 1897 году население Вязников составляло 5164 человек, в городе было восемь церквей, женская прогимназия, городское училище с ремесленным классом, церковно-приходская школа и несколько приходских училищ, много садов.

    2.jpg

    Сегодня встретилась интересная поздравительная открытка, которая была отправлена ученицей этой гимназии своей бывшей школьной учительнице в с. Карабаново.

    0.JPG 0-1.JPG
     
    Wolf09 и Юлиа нравится это.
  13. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.412
    Спасибо SB:
    122.165
    Отзывы:
    1.962
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Вязники в 1930-х гг.

    Казанский собор (справа), старая часовня (в центре), церковь Николая Чудотворца (слева).
    Снятие куполов и крестов Никольского храма.
    1930-е гг.

    1.jpg

    Разрушение колокольни
    4 марта 1929 года

    1.jpg

    Базарная площадь
    На переднем плане - уже обезглавленный Казанский собор.

    1.jpg
     
    PaulZibert нравится это.

Поделиться этой страницей