Моя прабабушка Галкина Татьяна (Домна) Матвеевна родилась в 1915 (1911) году в деревне Борщёвка Вяземского уезда Смоленской губернии. У неё была большая семья, и все братья и сёстры активно поддерживали связь, писали друг другу письма, ездили в гости, поэтому жизнь прабабушки, её братьев/сестер и их потомков после 1945 года хорошо известна, а вот то, что было до окончания ВОВ до сих пор остааётся загадкой. Прабабушка родилась в семье Галкина Матвея Павловича и Пелагеи Деевны (вероятно, в девичестве - Сергеевой). Помимо моей прабабушки, у них было ещё несколько детей: Алексей Матвеевич (1908) - был офицером ВМФ, долгие годы служил в Баку, о нём много данных на Памяти Народа Татьяна Матвеевна (1911) - старшая сестра моей прабабушки. Как видите, документы моей прабабушки Советского периода в точности повторяют данные её старшей сестры. По семейной легенде, сёстры поменялись документами в начале 30-х, чтобы моя прабабушка смогла выехать из деревни, и так обе оказались Татьянами. В детстве меня всегда очень озадачивало, как это так, вот сидит моя прабабушка Таня, а рядом её сестра, но тоже Таня. Анна Матвеевна (~1913) - жила в Иванове и была замужем за Коробковым Иваном Феоктистовичем. Три младших сына вместе с мамой Пелагеей Деевной после войны переехали в подмосковную Электросталь, где моя прабабушка жила уже с начала 30-х годов. Николай Матвеевич (1926) Михаил Матвеевич (1928) Геннадий (Евгений) Матвеевич (1930) - хотя все в семье звали его Геной, официальные документы у него оказались на имя Евгений. Поиск был начат с самых очевидных вещей, и в ГАСО были получены записи о браке и рождении двух старших детей и моей прабабушки, а также карточка с/х переписи 1919 года. Практически одновременно с этим, потомки одного из младших братьев прабабушки нашли в семейном архиве записи его жены Александры Фроловны, в которых она подробно описывала всех родственников Галкиных и их потомков. Помимо всех известных родственников, также был упомянут ешё один брат Иван, который пропал без вести во время ВОВ. Возможно, это тот самый годовалый младенец из карточки с/х переписи, хотя по документам Памяти Народа не нашлось ни одного подходящего по возрасту Матвеевича Галкина, который родился или был призван в Смоленской области. Зато эти воспоминания пролили свет на другую туманную часть семейной истории. В 43-м году во время наступления Красной Армии Матвей Павлович, Пелагея Деевна и три их младших сына были угнаны на работу в Германию, откуда вернулись все, кроме Матвея Павловича. На этот счёт в семье были разные домыслы: моя бабушка и мама считали, что он умер там, а сын одного из младших братьев предположил, что он остался в Германии и не вернулся с семьёй в СССР, опасаясь репрессий. Был запрошены ГАСО и архив УФСБ по Смоленской области, из справок которых выяснилось, что Михаил находился на работах в Дахау, а Пелагея Деевна и самый младший сын были освобождены войсками 4-го Украинского Фронта. Эта информация меня немного озадачила, т.к 4-й Украинский Фронт не дошёл до Германии, а освобождал Чехословакию. А вот Александра Фроловна в своих воспоминаниях указала, что "Николай и Михаил были в другом месте, а Геннадий вместе с мамой и папой были в Райхенберге. Матвей, наверное, умер там, в Райхенберге". Запросы в Красный Крест, поиск по Arolsen Archives результатов не дал, а архивы Либереца (бывш. Райхенберг) ответа пока не дали. Фонд Мемориал в прошлом году выпустил большой проект про Остарбайтеров, однако там нет данных по Тумановскому району, и надо их запрашивать в ГАРФе. Ещё один вопрос, на который пока нет ответа, заключается в том, где же на самом деле жили Галкины до войны. В то время как все метрические книги и карточки с/х переписи явно указывают на Борщёвку, документы Советского периода называют деревню Новотроицкое (реже - Троицкое). Эта деревня совсем рядом с Борщёвкой, с северной стороны трассы М1. Так, старший брат Алексей Матвеевич в своей автобиографии от 1937 года пишет, что "родился в деревне Троицкое Тумановского района... В период февральской и октябрьской революции, до 1925 года проживал в деревне Троицкое в семье отца", хотя в учётной карточке его же рукой записано "окр. дер. Борщёвка". В справке УФСБ и военном билете обоих младших братьев местом рождения также указана деревня Новотроицкое. Возможно, Галкины переехали туда в 20-е годы. Также на Памяти Народа была найдена запись о Галкине Петра Михайловиче (1923) из деревни Новотроицкое (мать - Галкина Елена Осиповна), который погиб осенью 1943 года. В фотоархиве моей прабабушки обнаружилась и фотография молодого человека с подписью "Галкин Петр Михайлович", поэтому вероятно, что это семья младшего брата Матвея Павловича, который холостым фигурирует в карточке с/х переписи. Просматривая метрики меня удивил тот факт, что среди поручителей и восприемников практически не видно близких родственников. По опыту других моих веток, в большинстве случаев, там были бы родственники с одной или другой стороны, а тут отчества совсем не похожи. Запросив в ГАСО просмотр других карточек с/х переписи я получил ответ, что в Борщёвке не было ни других Галкиных, ни Сергеевых, ни Диев(-ичей). Никому из опрошенных мною родственников неизвестно ни про кого из братьев/сестёр Матвея Павловича, но потенциально интересный факт обнаружился в личном деле Алексея Матвеевича. В 1925 году он уехал из деревни и поступил на Кулебакский металлургический завод - по всей видимости, в Кулебаках тогда жила тётка по материнской линии. Вскоре он стал там руководителем ячейки ВЛКСМ, но в 1928 году он уходит с завода и поступает на Каспийскую Военную Флотилию. Просматривая материалы о флотилии я случайно обнаружил, что с 1927 года командующим Морскими Силами Каспийского моря назначен Галкин Георгий Павлович (https://ourbaku.com/index.php/Галкин_Георгий_Павлович_-_Командующий_Морскими_Силами_Каспийского_моря). Это совпадение мне показалось занятным, хотя из многочисленных материалов о Георгии Павловиче следует, что он родился в деревне Курганы Вышневологодского уезда Тверской губернии, поэтому, скорее всего, это так и останется совпадением. Семья Пелагеи Деевны Вначале моя мама вспомнила, что родственники Пелагеи Деевны проживали в Нижегородской области (возможно, это объясняет, почему никто из них не был восприемником/поручителем). Один из них (то ли её дядя, то ли даже отец) был священнослужителем - хотя пока нет никаких документальных подтверждений этому, я помню, что сестра моей прабабушки была очень воцерковленной, знала все молитвы и обряды, но в церковь на Пасху не ходила, т.к освящала всё дома сама, "как меня старшие научили в детстве". На одной из фотографий в семейном архиве запечатлён мужчина, сидящий возле фотоаппарата (к сожалению, без паспарту), а подпись на обратной стороне рукой моей бабушки гласит "фотограф из Нижнего Новгорода". Тут на помощь пришла очень вовремя обнаруженная записная книжка моего прадеда 60-х годов, в которой нашлось немало родственников из Нижегородской области: Астрова Елена Деевна - г. Кулебаки Сергеев Иван Деевич - г. Горький, пос. Стахановский Туфленкова Ефрасинья Деевна, Туфленков Виктор Васильевич - г. Дзержинск Ермилова Антонина Ивановна - г. Дзержинск - возможно, дочь Ивана Деевича Фотоархив сестры моей прабабушки хранил ещё больше находок: Фотография молодой девушки 20-х годов, с подписью на обратной стороне "Родным от Лены Сергеевой". Вероятно, это, как раз, Астрова Елена Деевна. Фотография Алексея Матвеевича со сверстником 20-х годов, на обратной стороне адрес Туфленкова Василия Андреевича в городе Дзержинск Фотография деревенских похорон середины 50-х, прощаются с пожилым мужчиной с окладистой бородой. У гроба стоит Пелагея Деевна, три её сестры, но главное - видна надпись на венке "Дорогому Ефимову Михаилу Ефимовичу". На другой фотографии хоронят уже жену Михаила Ефимовича, состав прощающихся похож, но венки в кадр не попали. Фотооткрытка 07.08.1956 года от Петра Ефимова (на фотографиях похорон стоит ближе всех к гробам), в которой тот сообщает, что "дочь Леночка пойдёт 1-го учиться, с чем просим поздравить". Из личного дела самого старшего Галкина - Алексея Матвеевича выяснилоь, что он с 1925 по 1928 год работал чернорабочим на заводе в Кулебаках. Вероятно, закончив школу, поехал к родственникам матери. Был проведен поиск на Памяти Народа, но значительных результатов он не принёс: Астровых, связанных с Кулебаками, было призвано всего двое, но ни у одного из них не указано имя матери. Туфленковых из Горьковской области нет ни одного. Ефимов Пётр Михайлович. подходящий по возрасту, только один - родился в деревне Щёточное Ардатовского района, а призван как раз из Кулебак. Также нашёлся майор Сергеев Василий Деевич (1895), который во время ВОВ служил в Гороховецком гарнизоне Горьковской области, но местом рождения указано Иваново (где с 30-х годов жила средняя сестра Анна Матвеевна!). Довольно много времени было потрачено в социальных сетях на Астровых из Кулебак, Туфленковых из Дзержинска, но результата не было. Был найден Туфленков (редкая фамилия!) из Челябинска, который активно ведёт генеалогический поиск, но он ничего не слышал про родственников в Дзержинске. В группе посёлка Стахановский тоже никто не откликнулся. Были запрошены похозяйственные книги по д. Щёточное Ардатовского района, но Ефимовых в начале 50-х там не оказалось. Из священнослужителей Сергеевых в Нижегородской области нашлась только вот эта история https://nne.ru/istoriya-odnoj-repressii/, где опять же фигурируют Кулебаки, но в остальном связь не прослеживается. Откровенно говоря, следующие шаги мне пока не очень понятны, кроме просмотра метрических книг по Успенской церкви за конец 19-го века, чтобы найти записи о рождении Пелагеи Деевны и её сестёр/братьев (вероятно, она была одной из старших) - возможно, это что-то прояснит. Если у кого-то есть другие идеи, буду признателен.