Всем привет ! по лету на днепре нашли вот такой кусок гарпуна ,я его потом доделал из холодной сварки ,сам оригинальный фрагмент из кости . Интересно каких времён ,по зубам стучит как камень ))
в общем по поиску в инете стало ясно, что это у вас скорее всего неолитический гарпун, который на пару-тройку тысячелетий старше Гнёздово. Я бы сказал, что находка почти уникальная.
Супер ! А Вы где читали про него , можете скинуть ссылочку ? Сообщения объединены, 16 ноя 2018, время первого редактирования 16 ноя 2018 Можно Смоленску приписывать пару тысячелетий ) найдена в районе набережной ,там поперерыли и Днепр углубляли ,вот он наверно и всплыл .
погуглите "Волосовская культура" и просто по словам "костяной гарпун" Сообщения объединены, 16 ноя 2018, время первого редактирования 16 ноя 2018 А Смоленску ничего приписывать не надо - люди с мезолита и позднего палеолита там точно жили, в Москве вон дьяковская культура по имени городища - точно с рубежа эр. Сам по отвалам раскопов там в детстве лазил (керамика там прикольная). Меня иное удивляет - в Мск когда копали Зарядье и не давали рыться в отвалах стройтехники - народ ехал за самосвалами, вывозившими грунт на стройки, платил охране строек за право порыться в чёрном грунте (и поднимали хорошо даже просто на металлики). А судя по форуму - вы первый, кто сообщил, что вели работы вдоль набережной в Смоленске. Тут должно было бы быть просто мульён находок музейного значения от сотни камрадов, если уж неолит глазами поднимали. А нет... Странно.
Конечно с припиской фигню сморозил )) . Вбивал в поисковик "костяной гарпун" нашёл единственный отдалённо похожий , ща погуглю про волосовскую культуру ,спасибо! А про работы на набережной слышно было наверно опять чуть ли на всю Россию ,Смоленск же он такой , всю строительную технику типа смыло половодьем в Днепр (ржунимагу), находок говорят было много и даже вроде как клад (слухи) , а из находок простых людей на форуме палаш вроде выставлялся французский по 1812 г, грунт вывезенный до сих пор лежит известно где и впринципе доступ туда можно найти... сейчас посмотрю где фотки что я видел сам из интересного что нашли глазами простые люди . жалко энколпион ,очень ,я не знаю этого человека ,но моим долгом было ему сообщить что ни в коем случае не чистить !!! в итоге его чистили какойто типа кислотой ,вся тьма веков была смыта и стал он красным (((( ,часы были серебрянные ещё ,фото не знаю где . Вот такие дела .
При взгляде на такую створку энколпиона - я соглашаюсь с тем, что такие находки надо отнимать и сдавать в нормальные музеи.