Герой Советского Союза Брайко Пётр Евсеевич

Тема в разделе "Партизанское движение", создана пользователем Lev Matveev, 20 янв 2017.

  1. Offline

    Lev Matveev Завсегдатай SB

    Регистрация:
    2 мар 2016
    Сообщения:
    315
    Спасибо SB:
    694
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moskau, Smolensk
    Интересы:
    Партизаны и подпольщики
    Рядом с подмосковным Ногинском, на своей даче до сих пор проживает Герой Советского Союза Брайко Пётр Евсеевич, которому 9 сентября прошлого года исполнилось 97 лет.
    Мои друзья ездили его поздравлять, я к сожалению, из-за плотного графика работы, не смог принять участие в данном мероприятии. Но не об этом речь, а о той теме, которую поднял Брайко в своей книге, выпущенной в 2014 году крайне мизерным тиражом. Поэтому возможно изложенные там версии убийств двух Героев Советского Союза Руднева С.В. и Вершигоры П.П. не получили широкой огласки, а жаль, ведь современные поколения обязаны знать правду. Но в настоящее время наши архивы не спешат раскрывать секреты прошлого, а из-за известных всем событий в соседней Украине, также проблематично провести какое-либо полноценное историческое расследование.
    Книгу Брайко прочитал на одном дыхании, хотя мягко говоря, на мой взгляд Пётр Евсеевич кое-что преувеличивает, в отдельных моментах, кажется даже чересчур. Например, когда речь идёт о полководческом таланте, обратите внимание на последний абзац и такое встречается не раз.

    Brayko111.jpg

    Не мне сопляку судить о военных талантах Брайко, но был бы очень признателен тем, кто смог бы подтвердить или опровергнуть результаты некоторых боевых операций. Особенно про разгром полка СС и желательно из немецких источников или зарубежных, с трудом верю, что за 15 минут, пускай из засады, уничтожить столько эсэсовцев, кажется слишком круто... Просто если Пётр Евсеевич допускает в своих воспоминаниях подобные преувеличения, то и ко всем остальным версиям, можно будет относиться с осторожностью.

    Brayko1.jpg
    Brayko.jpg
    A1GesCi6cKo.jpg
    13533392_m.jpg
    13533396_m.jpg

    Как видно из краткой аннотации, то главная тема книги это злодейское убийство знаменитого комиссара Руднева С.В. партизанской радисткой Аней "Маленькой" и её телохранителем, а затем и сына Семёна Васильевича - Радика - партизана ковпаковского соединения. Всё это произошло в завершении Карпатского рейда, короче подкинул Пётр Евсеевич на старости лет большую загадку, которую сейчас крайне сложно раскопать достоверно, ибо ни той радистки, ни других свидетелей в живых не осталось. И ещё большая ошибка моих знакомых ветеранов была в том, что они дали почитать это произведение родственникам Руднева, которые мягко говоря "обалдели" от такой версии гибели своих героических предков. Так получилось, что лично знаком с правнучкой Руднева и на все её вопросы, достоверно не знаю чего ответить, да и самому крайне интересно узнать и понять. Надеюсь, что с помощью форумчан удастся что-нибудь прояснить про Руднева, про послевоенное убийство Петра Петровича Вершигоры тоже интересно, но не так актуально сейчас. С украинцами, бесполезно говорить, ибо допустим некоторые из Путивля голословно называют Руднева предателем, хотя лично я так не считаю, да и никто из них не может этого доказать. Да и сам Брайко пишет о комиссаре как о великом человеке и с ним сложно не согласиться. Очень интересно мнение специалистов, возможно, данная книга есть в сети, всем рекомендую её прочитать и затем обсудить. Надеюсь, может быть кто-нибудь слышал и знает об истории, какие-нибудь подробности, буду благодарен за любую помощь в этом вопросе!

    Rudnev.jpg
    Rudnev - копия.jpg
    Rudnev111 - копия.jpg

    А это та самая радистка, которая со слов Брайко П.Е. застрелила Героя Советского Союза Руднева С.В.

    Rudnev11.jpg Rudnev1111111 - копия.jpg

    По мнению Героя Советского Союза Брайко П.Е. на фото соучастники убийства комиссара Руднева С.В. (Туркина, Лапин и Смирнов)

    И ещё крайне любопытна одна из последних записей в личном дневнике Руднева С.В., который был опубликован несколько лет назад, где он крайне нелестно отзывается о Дважды Герое Ковпаке С.А., незадолго до своей гибели.
    "22 и 23 июля 1943 г. Ковпак по-прежнему равнодушен не только к полевым и лесным условиям борьбы с противником, а в горах он совсем профан, но как он любит повторять чужие мысли и страшно глуп и хитер, как хохол, он знает, что ему есть на кого опереться, поэтому он пьет, ходит к бабе, к такой же […]

    {136}, как и сам, спать, а когда приходится круто, то немедленно обращается к /…/{137}X.{138}, который всю ночь мечется по колено и на всякие изменения немедленно реагирует. Он, и не только он, но и многие другие знают, что X. вывезет. И для самого […]{139}X. все эти два года обогатили его познания в военном деле не только с точки зрения тактической грамотности в поле и лесу, но особенно вождению крупных соединений, но и также вождению и тактике борьбы в горно-лесистых местностях. Характерно посмотреть на некоторых работников нашего объединения и дать хоть короткую характеристику, но для этого надо специально засесть на несколько дней, чтобы дать хоть короткую характеристику, а также дать хоть коротко о личном составе."
    {136} В тексте слово, похожее на «дуру«, но зачеркнуто.
    {137} Неразборчивое слово и зачеркнуто.
    {138} Речь идет об авторе дневника — С.В. Рудневе.
    {139} То же самое.
    Подобное прочитать в советские времена было просто не реально, тем более многие, в том числе и я, до недавнего времени были уверены, что Руднев вместе с сыном погибли при прорыве из вражеского кольца. Да и пока нет 100% гарантии, что их действительно застрелили "свои", по какому-то явно безумному поводу в "предательстве" комиссара, якобы он продался украинским националистам.
     
    Последнее редактирование модератором: 20 янв 2017
    AVIA нравится это.
  2. Offline

    МИТРИЧ П. Поручикъ

    Регистрация:
    9 апр 2012
    Сообщения:
    72
    Спасибо SB:
    137
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Беларусь
    Имя:
    МИТРИЧ
    Интересы:
    военная история, рыбалка
    Широкую огласку эти версии получили в период "перестройки" среди прочих слухов и сплетен (до сегодняшнего дня эти "версии" не нашли документального подтверждения). Вы действительно считаете, что такую "правду" ....."обязаны знать современные поколения"??? И серьёзно предлагаете обсудить её здесь на форуме??? Если - Да, то с какой целью? На просторах интернета эта, так называемая "правда" уже многократно обсуждалась: http://kompromat1.info/articles/221...jstvo_komissara_kovpaka_nkvd_-_vydumka_1990-h
    Так что, может НЕ СТОИТ ???
     
    Lev Matveev нравится это.
  3. Offline

    Lev Matveev Завсегдатай SB

    Регистрация:
    2 мар 2016
    Сообщения:
    315
    Спасибо SB:
    694
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moskau, Smolensk
    Интересы:
    Партизаны и подпольщики
    Как раз именно стоит, чтобы понять врёт Герой Советского Союза Брайко или нет. В этом и заключается правда, которую хочу знать не только я, но и родственники Руднева, проживающие сейчас в Москве, да и многие другие люди. Ради этого и создал тему про него, да и в интернете полно противоречивой информации и споры до сих пор не окончены. Если Брайко "брехло", тогда вопрос к тем, кто вместо того, чтобы вывести его на чистую воду, наоборот, награждает. Например, ваш президент А.Г. Лукашенко дарит вот эти часы? DSC_0010.jpg

    Или наши политики проводили с ним встречи, взять допустим Миронова
    Braiko0besedujut.jpg

    Да и в статье «Icторична правда» я лично не нашёл убедительных доказательств той или другой стороны, в одну кучу навалили всё, что можно.
    Где конкретные выводы о том, было убийство на самом деле или это выдумка Брайко?! Конечно, вряд ли кто его на детекторе лжи будет сейчас
    проверять, а жаль, но раз он написал книгу и публично заявил, то должно быть или официальное подтверждение или опровержение! Я так считаю!
    Сообщения объединены, 22 янв 2017, время первого редактирования 22 янв 2017
    Вот допустим один из рядовых партизан на вопрос про Брайко ответил следующее:

    "Вы не помните Брайко?

    Не хочу про него разговаривать. Всех обрехал. Герой Советского Союза, и так себя ведет. Обрехал Руднева, секретаршу какую-то приплел.

    На Ковпака начал клеветать, на всех…" http://iremember.ru/memoirs/partizani/kolyada-vladimir-kirillovich/
    Сообщения объединены, 22 янв 2017
    Звягинцев "Трибунал для Героев"

    "Генерал Руднев тоже погиб в бою. Правда, кто выпустил в его голову пулю, — немцы, боевики Украинской повстанческой армии или свои, не совсем ясно и сегодня. Обстоятельства его смерти достоверно не установлены. Их пытались выяснить однополчане Руднева. Долгие годы, буквально по крупицам собирал документы и свидетельства очевидцев П. Брайко. Но и по сей день тайна гибели отважного ковпаковского комиссара до конца не раскрыта…

    Сохранившиеся документы и воспоминания людей, хорошо его знавших, свидетельствуют, что Сергей Васильевич Руднев был незаурядным человеком, настоящим комиссаром. Таким, которых мы помним по книгам и фильмам, вышедшим в советские годы. Он, как магнит, притягивал к себе людей, умел их увлечь и повести за собой. Был разносторонне развит — хорошо пел, играл в шахматы, любил спорт.

    Родился Руднев в селе Мосейцы, Путивльского района, Курской губернии, в бедной крестьянской семье, состоящей из четырнадцати человек. Поэтому еще мальчишкой познал в полной мере нужду. Она то и привела его в город. В четырнадцатом году он начал работать посыльным, а затем учеником слесаря на знаменитом Русско-Балтийском заводе в Петербурге. Там приобщился к революционному движению, активно участвовал в Октябрьском восстании, воевал на фронтах гражданской войны. Связав свою жизнь с РККА, был комиссаром многих частей, а в 1932 году прибыл для прохождения дальнейшей службы на Дальний Восток, в Политотдел Де-кастринского укрепленного района на Дальнем Востоке.

    Там С. Руднев инициировал знаменитое в 30-годы Хетагуровское движение жен командного состава. Увидев в каких условиях живут семьи военных в оторванном от цивилизации Де-кастринском районе, где девять месяцев в году лютуют морозы, Руднев вдохновил командирских жен на создание библиотек, кружков самодеятельности, спортивных клубов и курсов по повышению образования. Жизнь закипела, наполнилась новыми красками…

    Но набравший бешеные обороты репрессивный каток во второй половине 30-х годов докатился и до отдаленного укрепрайона. По материалам дела начальник политотдела 1-й военстройбригады полковой комиссар С. Руднев был арестован в Хабаровске особым отделом 2-й отдельной краснознаменной армии и брошен во внутреннюю тюрьму Управления НКВД по Хабаровскому краю.[141]Произошло это 7 февраля 1938 г. Хотя дата, указанная в обвинительном заключении, не может не вызвать сомнения, поскольку в тех же материалах дела сохранились написанные «особистом» от руки рабочие пометки. Из них следует, что 16 июля 1937 года Руднев дал собственноручные показания о том, что «завербован в сентябре 1936 года Дрейманом,[142] который предложил создать повстанческую организацию в Де-кастринском районе…»

    Эта же фраза содержится и в обвинительном заключении, которое датировано маем 1939 г. Только повстанческая организация теперь именовалась «право-троцкистским заговором»[143]. Судя по этому документу, Руднев, дав согласие стать участником заговора, «по заданию Дреймана установил организационную связь с руководителем заговорщической организации в Де-Кастринском укрепленном районе бывшим комендантом этого укрепленного района Романовским, принимал все меры к сохранению заговорщиков от провала, а также развалил партийно-политическую работу в Укрепрайоне». И таких пунктов обвинения следователь особого отдела насочинял целых восемь, включая шпионаж Руднева в пользу японской разведки. Из его же записей следует, что 14 апреля 1939 года Руднев от своих показаний отказался. Тем не менее, военный прокурор 2-й отдельной армии представил это дело в Главную военную прокуратуру «для направления на рассмотрение военной коллегии». Здесь то и произошла осечка. Коллегия не стала рассматривать дело Руднева и в своем подготовительном заседании, состоявшемся 21 июля 1939 года, направила его в военный трибунал 2-й отдельной армии.

    Дальше — одни загадки. Каких-либо материалов о последующем движении дела в архивах не сохранилось. В этой связи трудно точно сказать сколько отсидел в тюрьме комиссар Руднев — то ли полтора, то ли два с половиной года. Неизвестно также, какое решение принял военный трибунал 2-й отдельной армии, — оправдал комиссара, вернул дело на доследование или определил ему небольшую меру наказания и выпустил из тюрьмы? Затруднительно сегодня ответить на эти вопросы еще и потому, что комиссара некому было судить — к тому времени практически все военные юристы- дальневосточники сами оказались за решеткой.

    Незадолго до начала войны С. Руднев вернулся домой, преподавал военное дело в одной из средних школ г. Путивля. А когда она началась, сразу ушел в «леса» и создал там партизанский отряд, который затем возглавил. Тогда же началось формирование и других партизанских групп. Отряд под началом С.А. Ковпака действовал в Спадщанском лесу, рудневский отряд — в Новослободском лесу, а третий, под командованием С.Ф.Кириленко, — в урочище Марица. В октябре командиры встретились и порешили объединиться в единый Путивльский партизанский отряд. Его командиром стал Сидор Ковпак, комиссаром — Семен Руднев, а начальником штаба — Г.Я.Базыма. Их было тогда всего 73 человека. А к середине следующего года — уже больше тысячи…

    О знаменитых партизанских рейдах Ковпака написано немало книг, сняты художественные и документальные фильмы. Между тем и сегодня мало кто знает, что С. Ковпак перед войной тоже чуть не оказался в подвалах НКВД.

    Киевский журналист И. Малишевский, ссылаясь на признание самого Сидора Артемьевича и его помощника В.А. Неверовича, рассказал об этой удивительной истории следующее:

    «Перед войной Ковпак был председателем горисполкома в маленьком старинном городишке Путивле на Сумщине, упоминаемом еще в «Слове о полку Игореве». И в печально памятные времена массовых репрессий случилась с ним история, о которой не прочтешь нигде. Хоть и сам Ковпак оставил две уже упомянутые мемуарные книжки.[144]

    А дело было так. Как-то поздно вечером в окошко домика путивльского городского головы постучались. Хозяин выглянул во двор и с трудом разглядел во тьме физиономию позднего гостя. То был представитель самой страшной службы — начальник местного НКВД. Но у Ковпака, солдата Первой империалистической, в гражданскую командира пулеметного взвода у Чапаева, сложились с ним не казенные, а свойские отношения.

    — Сидор, я тебе этого не говорил… — зашептал гость. — Но из области спустили распоряжение. Ночью придем тебя брать.

    Сказал — и с глаз долой.

    Ковпак прекрасно знал, чем нынче такое пахнет. Не теряя времени, он тут же наскоро собрал котомку с харчишками и исчез. Как ни будут стараться его разыскать, так и не найдут».[145]

    Ковпак ушел тогда в ставший позже легендарным Спадщанский лес. Лес, в котором зародилось и вошло в историю организованное им и Рудневым партизанское движение. Прятался он у кумы, на затерянном в лесных чащах хуторке. А перед войной, когда посадили тех, кто его пытался упрятать за решетку, вновь объявился в Путивле и занял никем так и незанятое кресло городского головы.

    Уже через год после начала войны имя Сидора Артемьевича Ковпака станет легендой, будет греметь по всей стране и вселять ужас в оккупантов. Он станет генерал-майором, дважды Героем Советского Союза.

    Надо сказать, что свой первый партизанский отряд Сидор Ковпак, разведчик первой мировой и георгиевский кавалер, создал еще в 1918 году. Воевал с Деникиным, Врангелем, батькой Махно. Тогда то и присмотрелся к махновской тактике. А в 41-м ее позаимствовал. Путивльский отряд Ковпака старался избегать длительного пребывания в каком-то одном районе. Он постоянно маневрировал, нанося врагу неожиданные, кинжальные удары и вновь растворяясь в лесах Партизанского края. Эта тактика партизанской борьбы вскоре получит название рейдовой.

    С. Ковпак никогда не отличался бравой военной выправкой. По воспоминаниям его однополчан, он походил на простоватого на первый взгляд, и в то же время умудренного житейским опытом крестьянина, заботливо опекающего свое хозяйство. Александр Довженко писал о Ковпаке: «Он вполне скромен, не столько учил других, сколько учился сам, умел признавать свои ошибки, тем самым не усугубляя их».

    Учился Ковпак прежде всего у Руднева. Семён Васильевич, бесспорно, был наиболее подготовленном в военном отношении человеком, мозговым центром отряда. Он сыграл выдающуюся роль в организации и развитии партизанского движения на всей Украине. В своей знаменитой книге «Люди с чистой совестью»,[146] удостоенной Государственной премии, заместитель Ковпака по разведке П. Вершигора,[147] ставший после войны профессиональным литератором, писал, что трудно даже представить, как бы сложилась судьба Путивльского отряда, если бы не было в нём Семёна Васильевича Руднева. Поскольку он лучше кого бы то ни было был теоретически подготовлен к ведению партизанской войны.

    А в книгах другого ковпаковского командира П. Брайко[148] прямо приведены высказывания и разговоры партизан между собой: «Если вникнуть в наши штабные пружины, то комиссар Руднев водит иногда по оперативной карте рукой Деда Ковпака. Но всё равно Ковпак — это глыба, врождённый полководческий дар… До чего же скромен наш Семён Васильевич! Сколько раз (опытному военному не трудно догадаться об этом) Семён Васильевич сам наталкивал крутого, норовистого Ковпака на необходимое решение. Но никому, ни пол словом не выдал он этого их дружеского секрета, храня как зеницу ока авторитет командира соединения».

    Все детали многочисленных ковпаковских операций — длительных боевых походов и рейдов по вражеским тылам и территориям, еще не охваченным партизанским движением, прорабатывались при непосредственном участии С. Руднева. Смысл его с Ковпаком задумки заключался в быстром, маневренном и скрытном передвижении по тылам противника, нанесении неожиданных сокрушительных ударов по врагу и создании на этих территориях новых очагов партизанского сопротивления. Одна из первых таких операций — рейд, проведенный в 1942–1943 годах, из брянских лесов на Правобережную Украину — по Гомельской, Пинской, Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областям. Удары по врагу были нанесены тогда весьма ощутимые. А главное они заставили поверить простых людей в то, что враг будет повержен.

    Следующий рейд был проведен летом 1943 года, в канун Курской битвы, по приказу Центрального штаба партизанского движения. Он вошел в историю как Карпатский рейд. Его особенностью было то, что огромное партизанское соединение перемещалось на значительные расстояния по открытой, не покрытой лесом территории. С боями прошли несколько тысяч километров. А начиналось все в Спадщанском лесу.

    С. Ковпак вспоминал, как, уходя из этого леса, они хоронили первых погибших партизан:

    — Место для их могилы выбрали недалеко от землянок, в глухой чаще, чтобы немцы не нашли могилы и не осквернили ее. Земля уже промерзла, рыли с трудом, торопились. За ночь надо было выйти из лесу и скрытно проскочить между хуторами, в которых расположился после боя противник. Перед могилой собрались все семьдесят бойцов и командиров с оружием, гранатными сумками, заплечными мешками. Тут же стояли две запряженные в подводы лошади — наш обоз. Было темно, люди стояли молча, и вдруг раздался голос:

    — Товарищи! Поклянемся!..

    Кто говорит, не видно, только по голосу узнали: Руднев.

    Все придвинулись к могиле, собрались вокруг нее тесным кругом. Что было тогда у людей на душе, все сказали они в клятве, которую произнесли, повторяя слова комиссара. Высказали всю накипевшую злобу, всю ненависть к немцам — за погибших товарищей, за то, что приходится уходить из родного района, за семьи, оставшиеся в селах. За все клялись мы отомстить…».[149]

    И отомстили. В октябре 1942 г. ковпаковцы прорвали вражескую блокаду вокруг Брянского леса и ушли на правый берег Днепра. За месяц они прошли по тылам противника около 750 км., взорвали 26 мостов, 2 эшелона, уничтожили 5 броневиков и 17 машин. А в период своего второго рейда, — с июля по октябрь 1943 года, — разгромили десятки немецких гарнизонов на территории Западной Украины, пустили под откосы несколько эшелонов, блокируя подвоз войск и боевой техники к Курской дуге. Кроме того, вывели из строя нефтеперегонные заводы, нефтехранилища и нефтепроводы, расположенные в районе Дрогобыча и Ивано-Франковска.

    Как писала газета «Правда Украины»: «Из Германии летели телеграммы: изловить Ковпака, запереть в горах его отряды. Двадцать пять раз смыкалось кольцо карателей вокруг районов, занятых партизанским генералом, и столько же раз он уходил невредимым».

    Гитлеровцы действительно бросили на уничтожение партизанского соединения С. Ковпака элитные эсэсовские части, подключили авиацию. Но многие ковпаковцы полегли вовсе не в боях с фашистами. А в ожесточенных схватках со своими же братьями по крови — боевиками Украинской повстанческой армии. В том числе, видимо, и комиссар Руднев, а также его сын Радик. На завершающем этапе Карпатского рейда их убили возле горного гуцульского села.

    П.П. Вершигора в упомянутой книге так описал обстоятельства смерти Руднева:

    «Я много видел горя на своем веку: остался трехлетним мальчуганом без отца; на моих руках, когда мне было всего двенадцать лет, умерла мать. Я видел скорбь людей в жизни и изображение ее на полотнах мастеров, но лицо Григория Яковлевича, освещенное догоравшим костром, врезалось мне в память на всю жизнь. Теперь уже не было надежды. «Комиссара нет с нами…» — говорили глаза, морщины, губы Базымы. «Нет Семена Васильевича! Нет!»

    Но отряд был жив. И надо было жить, бороться, двигаться дальше.

    Как все эти два года, прошедшие в тылу врага, верный своим привычкам Базыма записал в памятную книжку: «Как выяснилось впоследствии, противник до 24.00 3.8.43 с направления гор. Делятин и Коломыя в районе села Ослава Белая подбросил живую силу на 96 автомашинах, общей численностью до 1000 человек, где и занял оборону. Данные такой обстановки для командования в/части были совершенно неожиданны. В бою 4.8.43 пал смертью храбрых комиссар 4 СБ т. Шульга и пропал без вести комиссар в/части генерал-майор т. Руднев Семен Васильевич. Всего в бою под Делятином и в самом городе уничтожено солдат и офицеров противника 502 человека, автомашин — 85, танков — 2, мотоциклов — 3, велосипедов — 2, складов — 2, гараж — 1, железнодорожных станций — 1, железнодорожных эшелонов — 1, железнодорожных мостов — 2, шоссейных мостов — 3. Взято трофеев: минометов — 2, станковых пулеметов — 5, ручных пулеметов — 10, винтовок — 15, пистолетов — 35, патронов — 11 000».

    Как видим, в «Дневнике боевых действий», который скрупулезно вел начальник партизанского штаба Г.Я. Базыма, детально описаны взятые трофеи, вплоть до патронов. Но о том, кто был «противником» и как погиб комиссар с сыном, практически ничего не сказано. Пропал без вести. И все.

    Далее П. Вершигора пишет о том, как развеялись последние надежды о том, что С. Руднев остался жив:

    «…проходили месяцы, годы, а Руднев не возвращался. В 1946 году решением правительства Украины была снаряжена экспедиция в горы. Участвовали в этой экспедиции Панин, Базыма и я. На горе Дил и в урочище Дилок мы нашли могилы погибших в Делятинском бою. 72 наших товарища остались там навеки. Подробно опросив гуцулов, хоронивших погибших, мы выяснили, что в двух могилах в овраге были зарыты: в одной — 18, а в другой — 22 человека. По фотографии гуцулы указали, где был похоронен еще не старый красивый человек с черными усами. Разрыв эту могилу, вторым мы увидели череп с черными усами. «Это он!» — хотелось вскрикнуть мне, лишь только я увидел пулевые пробоины в височной кости черепа. И как живой встал в памяти комиссар…

    — Да, это он, — тихо сказал я Базыме, — Вместе с комиссаром лежало 16 бойцов, в том числе и Галя Борисенко. Они грудью своей закрывали раненого комиссара до последней минуты. В кармане коменданта Петра Скрыльникова были заржавевшие часы. Стрелки циферблата остановились на двенадцати».

    Так однополчане установили, что Руднев действительно был убит. Непонятно только кто это сделал — немцы или бандеровцы? Ясности не прибавляют и другие версии случившегося. Например, Александр Дубина пишет:

    «Оказавшись во время знаменитого карпатского рейда на западноукраинских землях, комиссар ковпаковского соединения С.В. Руднев наладил контакты с командованием УПА с целью организации совместных боевых действий. Именно в этот момент сыграли свою трагическую роль идеологические расхождения и несовместимость политических задач сторон. Причем, первый шаг к разрыву сделали советские партизаны. И сделали они его вопреки своим первоначальным намерениям. Хорошо понимая, к чему может привести дружба на национальной основе, Кремль приложил все усилия для того, чтобы этой дружбы ни в коем случае не допустить. По приказу из Москвы радистка «Маруся» застрелила партизанского комиссара; для надежности убили и его шестнадцатилетнего сына (потом залитый кровью комсомольский билет Радика выставили на всеобщее обозрение в экспозиции музея Великой Отечественной войны). Путь к совместной борьбе против немецких оккупантов был отрезан. Кремлевская стратегия разобщения сил украинского Сопротивления, натравливания украинских советских партизан на националистических повстанцев не могла не привести к трагическим последствиям. В октябре — ноябре 1943 г. УПА провела против советских партизан больше боев, чем против гитлеровцев (соответственно — 54 и 47).

    Следует помнить, что подавляющее большинство бойцов УПА — это молодые люди, которые искренне стремились к независимости своей Отчизны. И их были десятки тысяч. Советская историография представляла повстанцев как горстку «украинско-немецких (!) националистов». Но иногда случались «проколы». «В рядах тех же националистов были тысячи трудовых крестьян, искренне полагавших, что они воюют за свободу своей родины против фашистских оккупантов и мифических большевистских комиссаров-безбожников», - невольно признавали авторы биографии С.А. Ковпака (серия «ЖЗЛ», 1973 год) Т. Гладков и Л. Кизя. В компетентности последнего из них — Луки Кизи по данному вопросу не может возникнуть никаких сомнений, поскольку в 1941–1943 гг. он был комиссаром, и вовсе не мифическим, партизанского соединения и к тому же — секретарем подпольного обкома КП(б)У на Ровенщине, являвшейся одной из опорных баз националистического Сопротивления».[150]

    Эту версию можно было бы не воспринимать всерьез и вообще не рассматривать, как заслуживающую внимания. Если бы не ряд обстоятельств.

    Во-первых, комиссар соединения С. Руднев во время рейда действительно много думал над тем как объединить усилия с УПА в борьбе с фашистами, пытался заручиться хотя бы нейтралитетом оуновцев по отношению к ковпаковскому соединению. Соответствующее директивное распоряжение об отношении к вооруженным формированиям ОУН-УПА Н.С. Хрущев направил командирам партизанских соединений и отрядов Украины еще в марте 1943 года:

    «тов. Ковпаку, Рудневу.

    Копия: всем партизанским отрядам Украины.

    Отвечаю на поставленный вами вопрос о нашем отношении к националистическим формированиям…мы должны всегда помнить…, что руководители украинских буржуазных националистов — это немецкие агенты — враги украинского народа; …, что какая-то часть рядовых участников этих отрядов желает бороться с немецкими оккупантами… Исходя из этого вам необходимо: первое — всеми способами вычислять руководителей этих формирований…это необходимо проводить путем усиления агентурной работы; второе — не вступать в контакт с этими отрядами; третье — не вступать в вооруженное столкновение с этими отрядами, если они на вас не нападают…»

    Однако, нейтралитета не получилось. Судя по всему, именно в тот момент, когда эсесовцы начали атаковать партизан с одной стороны, бандеровцы нанесли ковпаковцам коварный удар в спину, в результате чего отряд потерял почти половину личного состава, обоз с радиостанцией и артиллерию. Некоторые обвиняют за это Руднева, считая, что именно его планы по упорядочению отношений с боевиками УПА стоили многим ковпаковцам жизни.

    Во-вторых, помощник Ковпака В.А. Неверович рассказал в свое время И. Малишевскому, что по убеждению Сидора Артемьевича П. Вершигора был прислан в отряд с Лубянки, с тем, чтобы следить за ним, о чем позже ему сам и рассказал.[151] Это обстоятельство несколько снижает рейтинг доверия к написанному Вершигорой в его книгах. К тому же, радистку «Марусю» Вершигора описывает в своей книге как черноволосую, смуглую девушку Марусю Б. То ли фамилию запамятовал. То ли были на то другие причины.

    Есть и другие данные, подтверждающие тот факт, что за многими руководителями партизанских отрядов постоянно надзирали присланные с Лубянки чекисты. И при получении соответствующей команды на ликвидацию, они, безусловно, ее бы выполнили. Например, Герой России Ю. Колесников в своем недавнем интервью рассказал А. Чудодееву «Человек из «Группы «Я»[152] о задании, которое поручил ему в 1943 г. Я. Серебрянский. Суть этого задания сводилась к следующему — не только выполнять «обычные для сотрудника «Группы» дела, отвечать за рацию и шифры, но и наблюдать за деятельностью начальника разведки одного из крупнейших партизанских округов».

    Затем Ю. Колесников привел еще один случай из своей боевой биографии: «Поздней осенью 1943 года меня с группой работников Особого отдела направили на укрепление в партизанское соединение Ковпака. Как-то мы отбили случайно попавших в плен к бандеровцам трех наших бойцов-особистов. Начальник Особого отдела решает их расстрелять как предателей. И одного из них — младшего сержанта Репко, в прошлом героя Сталинграда, расстрелял-таки. Узнав о таком самоуправстве, я отменил расстрел двух других приговоренных и отправился на разговор с начгруппы, который в 1937–1938 годах прославился своей работой следователя НКВД. Наш мужской разговор перерос в скандал. Причем если бы я дважды не выстрелил в воздух из своего маузера, не разговаривал бы сегодня с вами. Меня бы ликвидировали по обвинению в защите предателей. Тот начальник впоследствии использовал данный случай, чтобы опорочить меня».

    Ну и, в-третьих, как уже было сказано, Герой советского Союза П. Брайко всю жизнь буквально по крупицам собирал документы и свидетельства очевидцев об обстоятельствах гибели С.В. Руднева. Видно, были у него на то веские причины. И большие сомнения относительно правдивости официальной версии гибели легендарного партизанского комиссара. Возможно, результаты его исследования еще будут обнародованы"
     
  4. Offline

    МИТРИЧ П. Поручикъ

    Регистрация:
    9 апр 2012
    Сообщения:
    72
    Спасибо SB:
    137
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Беларусь
    Имя:
    МИТРИЧ
    Интересы:
    военная история, рыбалка
    Я что-то не могу понять, о какой правде вы говорите? "...врёт ...Брайко или нет..."? Так вы же, в своём первом посте, открывая эту тему, ответили на этот вопрос:
    "...мягко говоря, на мой взгляд Пётр Евсеевич кое-что преувеличивает, в отдельных моментах, кажется даже чересчур.
    ... Просто если Пётр Евсеевич допускает в своих воспоминаниях подобные преувеличения, то и ко всем остальным версиям, можно будет относиться с осторожностью."

    Какую же еще правду в его книге вы хотите найти и обсудить?
    По-моему, если вам действительно нужна ПРАВДА, не стоит искать её в таких сомнительных источниках, не вызывающих доверия даже у вас! Займитесь серьёзным исследованием, поработайте в архивах, с документами... Простите, не мне вас учить. А потом, с результатами и выводами, пожалуйте на форум - обсудим всем миром.
    А что обсуждать сейчас? Слухи и сплетни? (Кто-то, кому-то, где-то, что-то сказал... А потом, как-то, при случае , поделились новостью с журналистом, озабоченным поиском жаренных фактов...) И какую правду узнают после их обсуждения "современные поколения"? Им и так мозги запудрили и загадили современные демоисторики и истерики из-за бугра... Или пример Украины вас ничему не научил?
    И ещё: о названии темы. Если вы хотите искать правду о гибели Руднева, то и назовите тему соответственно. А так, создаётся впечатление, что тема о героизме Петра Евсеевича...
    Что же касается его встреч с политиками и подарков от президента, я думаю, вы понимаете, что это пиар для последних, скорее всего, накануне очередного празднования Дня Победы. Это знаки внимания участнику войны, Герою Советского Союза, а не исследователю и писателю.


     
    Дождевой Земляк, AVIA и Lev Matveev нравится это.
  5. Offline

    Lev Matveev Завсегдатай SB

    Регистрация:
    2 мар 2016
    Сообщения:
    315
    Спасибо SB:
    694
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moskau, Smolensk
    Интересы:
    Партизаны и подпольщики
    Дело в том, что мне интересен и героизм Петра Евсеевича, особенно про истребление его полком такого количества вражеских солдат и офицеров, о котором он написал. Верится с трудом, но кто его знает, вдруг правда) И одновременно история гибели комиссара Руднева весьма актуальна. К сожалению, нас пока только двое в данной теме, но возможно появятся люди, которым про Руднева известно более, чем нам и они поделятся информацией, которая ответит на некоторые вопросы. И к сожалению, даже если и лежат где-то документы по ликвидации С.В. Руднева, то мне их вряд ли покажут. Да и версия Брайко вполне имеет право на существование, тем более пока никто не смог убедительно её опровергнуть. Хотя стоит учитывать его обиду за послевоенную отсидку, а может быть другие мотивы. Вот если бы собралась серьёзная комиссия и разобралась в данном вопросе, было бы здорово, а так нельзя исключать и версии убийства. Тем более как пишет Брайко радистка Туркина чуть ли не сама ему в этом признавалась и не только ему. И самое печальное, что подобные убийства не были редкостью в партизанской среде. Чуть позже думаю, можно и по другим дошедшим до наших времён слухам и версиям пройтись и постепенно разбираться в тех событиях. Проблема советской истории в том, что трубили только о победах, а про неприятные моменты молчали и затыкали рты. Проблема постсоветской истории была в том, что поливали грязью, очерняли и выливали потоки лжи на всех подряд, включая и героев. А правда должна быть где-то посередине и очень плохо, что мы мало, что о ней сейчас знаем. И как мы будем передавать будущим поколениям правду о войне, если мы её совсем не знаем?! Поэтому и нужно общаться, обсуждать и спорить и разбираться в самых сложных и острых вопросах, не боятся их предавать огласке. И поверьте, таких вопросов и загадок ещё тьма тьмущая.
    Сообщения объединены, 22 янв 2017, время первого редактирования 22 янв 2017
    Было бы замечательно, если в данную тему собрать как можно больше разной информации из различных источников и по поводу Брайко и о гибели комиссара Руднева. Если кому-нибудь что-то попадётся, не сочтите за труд поделиться Вашими материалами. Заранее благодарю!
    Сообщения объединены, 22 янв 2017
    "Семен Васильевич Руднев" Павел ПОНОМАРЕНКО, Путивль

    Скоро исполнится четверть века, как по свету пошла гулять версия о том, что «рука НКВД все-таки настигла нашего партизанского комиссара». Версия эта до сих пор находит сторонников, попав даже в учебники и едва не став официальной.

    Первым об убийстве Руднева своими поведал миру человек, в компетентности которого трудно было усомниться, — Петр Евсеевич Брайко. Офицер-пограничник, партизан-ковпаковец с 1942 г., доросший до командира полка 1-й Украинской партизанской дивизии им. дважды Героя Советского Союза генерал-майора Ковпака, а после ее переформирования в кавбригаду НКВД — командир бригады, Герой Советского Союза, непосредственный участник Карпатского рейда — уж он-то должен знать правду.

    И ссылался автор на не менее авторитетного человека — Петра Петровича Вершигору, тоже Героя Советского Союза, генерала, принявшего после Карпат командование соединением, преобразованным в партизанскую дивизию. Вершигора якобы сказал Брайко в 1953 г.: «Понимаешь, тезка, Рудневу не могли простить того, что он всей своей боевой жизнью опроверг нелепые обвинения, которые были предъявлены ему в 1938 г., и вырос в крупную политическую фигуру. Ведь он мог многое рассказать о преступлениях бериевцев. Вот они и решили его убрать. А организовать тайное политическое убийство поручили Сыромолотному... Он нашел конкретного «исполнителя»... И знаешь, кто «исполнитель»? Моя радистка Анюта. Она сама мне во всем призналась при выходе из Карпат. Знали об этом и Ковпак, и секретарь ЦК партии Украины Коротченко».

    Таким образом, сделано заявление, что Руднева убили не фашисты во время боя, а втихаря застрелили агенты НКВД, и четко указаны причастные к убийству Руднева лица: радистка Анна Лаврухина и представитель Украинского штаба партизанского движения, член ЦК КП(б)У Иван Сыромолотный. Причина — ликвидация слишком высоко вознесшегося бывшего политзаключенного. А в соучастниках — секретарь ЦК Компартии Украины Демьян Коротченко и партизанский «Дед» Сидор Ковпак...

    Версию тут же подхватили в Украине. Появились публикации, в которых утверждалось, что во время рейда ковпаковцы сотрудничали с УПА, которая беспрепятственно пропустила их к цели похода, а потом Сталин дал приказ «ударить националистам в спину». Руднев таким поворотом дел возмутился, Ковпак же приказ выполнил, а строптивого комиссара ликвидировали. Обо всем этом, оказывается, были прекрасно осведомлены... украинские писатели. Далее уже в учебниках стали писать, что Руднев «настаивал на единых с УПА действиях», за что и поплатился.

    Очень активно отстаивала версию убийства Руднева путивлянка Вера Воробей. Брайко настойчиво продвигал ее материалы, добился их публикации в «Границе России» и включил в свою недавнюю книгу «Комиссар нашей жизни». В ее интерпретации гипотетическое убийство Руднева выглядит вообще каким-то вселенским заговором. В Путивль после Дальнего Востока его якобы «сослали под надзор», а следом прислали и «надзирателя» — работника райкома партии Якова Панина, которому-де пришлось и в партизаны идти, чтоб опального политработника не выпускать из поля зрения. Сыромолотного в соединение прислали специально для дискредитации комиссара и доведения его до самоубийства. Радисты комиссара ненавидели и считали врагом народа. Группа Вершигоры — то же самое. Рота «неизменно следовала за штабом, так что Руднев затылком чувствовал ее присутствие». Демьян Коротченко, провожая ковпаковцев в Карпаты, заплакал: комиссара было жалко.

    Складывается впечатление, что и сам Карпатский рейд был затеян только для того, чтобы где-то подальше ликвидировать комиссара. Только думается, что будь у Руднева враги со столь большими возможностями, то не стали бы они морочить голову ни себе, ни людям — за милую душу арестовали бы, судили и расстреляли. А что боялись открытой расправой вызвать возмущение, — это вряд ли. Арестовывали наркомов, маршалов, ленинских соратников, судили открытым судом, расстреливали — и не боялись.

    Впрочем, об уровне доказательств Веры Воробей свидетельствует хотя бы то, что она использует и... данные астрологии.

    Так что версию эту можно назвать литературной, или писательской, — Брайко ведь окончил не только Военную академию им. Фрунзе, но и Литературный институт им. Горького. А литература — дело творческое...

    Давайте проанализируем факты и попробуем прийти к обоснованному выводу.

    Сыромолотный
    Итак, Сыромолотный. Кто он такой и почему вдруг стал единолично приговаривать к смертной казни любимца партизан, генерала и члена подпольного ЦК КП(б)У?

    Иван Степанович Сыромолотный — уроженец с. Кочерги Путивльского района. Смолоду председательствовал в комбеде и сельсовете, организовывал комсомол и колхоз, работал в МТС.После учебы — на партработе. Перед войной — 2-й секретарь Николаевского обкома, орденоносец (орден Трудового Красного Знамени). С началом войны занимался организацией эвакуации, потом ушел в армию, был начальником отдела политуправления и членом военсовета Южного фронта, затем переведен на должность заместителя начальника Украинского штаба партизанского движения, возглавляемого комиссаром госбезопасности Т.А.Строкачем. Именно в таком звании — бригадного комиссара — был заброшен во вражеский тыл для координации действий партизан. Отмечу: не к ковпаковцам его прислали. Первоначально он прибыл в соединение Александра Сабурова.

    Увы, личные качества не позволили Сыромолотному принести пользу на столь ответственном участке. Генерала Сабурова он повеличал авантюристом, требовал отстранить от командования, а взамен назначить себя самого, да в придачу подчинить ему и соединение Ковпака. Обосновавшись у ковпаковцев, стал и там плести интриги, вбивать клин между командиром и комиссаром, конфликтовать с Вершигорой и, как сформулировал Тимофей Строкач, «встал на путь систематического противопоставления командования соединения Украинскому штабу». Очевидец писал, как «Дед» выходил из себя, орал и размахивал нагайкой, когда Сыромолотный встревал в планирование операций.

    По мнению исследователей, Сыромолотный был человеком способным и энергичным, но в то же время амбициозным, завистливым и неуравновешенным. Начальник радиоузла соединения Галина Бабий писала Т.Строкачу, что «это человек, который всех без исключения и все поливает грязью и только о себе непревзойденного мнения». Похоже, что в ковпаковском соединении он нацелился на должность уже не командира, как у Сабурова, а комиссара. Сыромолотный допускал резкие высказывания в адрес Руднева, обзывал «врагом народа» и даже требовал «убрать».

    Все эти выходки встретили резкий отпор командования соединения. Поведение высокого гостя рассмотрело партбюро (председателем которого, кстати, был тот самый Яков Панин, якобы «надсмотрщик» за Рудневым) и дало ему нелицеприятную оценку. Протокол был направлен в ЦК партии Украины, и Сыромолотного отозвали. Его направили на привычную должность члена военсовета в 5-ю гвардейскую танковую армию, где он благополучно и довоевал до Победы. После войны возглавлял РАТАУ, работал в Президиуме Верховного Совета УССР.

    Понятное дело, человеком он был в соединении далеко не последним, но реальной власти не имел. Из его же послания Строкачу: «Ты бы написал, какие мои функции как члена штаба. Ведь в отряде есть командир и комиссар, а я кто?» И уж чтоб он мог единолично решать такие вопросы, как ликвидация комиссара...

    Аня Маленькая
    Кто такая Анна Лаврухина и насколько она подходит для роли засекреченного убийцы? Она была радисткой в разведывательно-диверсионной группе «Лезвие» Главного разведуправления Генштаба РККА, которой командовал подполковник П.П.Вершигора. Капитан госбезопасности Яков Коротков в письме Т.Строкачу, сетуя на то, что у ковпаковцев «особистской работы непочатый край», отмечал, что «Вершигора занимается только общевойсковой разведкой, причем все данные сообщает только в разведотдел Брянского фронта». Мог ли его подчиненным давать задания, да еще такого характера представитель УШПД? Да с какой стати?! Допустим, тот же Сабуров, когда партизанских командиров переправляли через линию фронта в Москву на совещание, оказавшись в штабе Брянского фронта, попросил дать возможность связаться с ЦК КП(б)У.И услышал от члена военсовета: «Вы приехали в штаб фронта, при чем тут Украина?»

    Кроме того, подобрать более неудачную кандидатуру для тайного «киллера», пожалуй, трудно. Что такое партизанский радист? Это чрезвычайно важная фигура! Это, во-первых, связь с центром и соседними отрядами, а во-вторых — позывные, шифры, коды, поступающие от командования приказы, донесения руководства отряда, что является чрезвычайно секретной информацией. Потому и охраняли Аню Маленькую (так ее прозвали партизаны за миниатюрность) неотлучно два бойца — они ее при необходимости должны были оборонять, а уж в случае угрозы пленения или дезертирства — на войне как на войне... Были у нее шансы оказаться наедине с комиссаром соединения и застрелить его, да так, чтоб никто не услышал?

    Да и понятие о субординации ей Брайко приписывает своеобразное: о получении приказа от постороннего человека она непосредственному командиру не доложила, а вот о выполнении отрапортовала! Оно, конечно, можно допустить, что и Лаврухина, и Сыромолотный были параллельно и агентами НКВД.Но только никаких следов их связей со спецслужбой не прослеживается, а на голых допущениях можно не то что до НКВД, а и до марсиан додуматься — существовала ведь в те же годы модная байка, что Гагарина захватили инопланетяне.

    К моменту гибели комиссара и находившихся вместе с ним бойцов Анна Лаврухина уже отошла в безопасное место — по приказу самого комиссара. Это подтверждается многочисленными свидетельствами партизан. Одно из их писем, опубликованное в путивльской районке «Ленинский путь», так и озаглавлено: «Не было там Ани!» Правда, сторонники версии Брайко заявляют, что Руднев понимал исходящую от девушки угрозу, вот и отослал ее подальше...

    Была в соединении и еще одна обособленная группа — «Поход», относившаяся к 4-му (зафронтовому) управлению НКВД-НКГБ.Вот уж если бы поступил сверху приказ убить Руднева, то как раз им-то и пришлось бы его выполнять.

    И возникает вопрос: а был ли такой приказ? Ведь нет же ни строчки в архивах! А ведь ликвидация врага — это, во-первых, ответственное задание, о выполнении которого необходимо отчитаться. А во-вторых — немалая заслуга, за которую неплохо бы получить поощрение. И то и другое — куча бумаг: «учет и отчетность»! И у Ковпака, и в других соединениях казнили нередко: и полицаев, и немцев, и своих — дезертиров, мародеров или предателей. Всякое бывало! И каждый такой случай обязательно документировался с обоснованием приговора. Документы пересылали на «Большую землю», где их придирчиво изучали и при необходимости возвращали на доработку.

    Есть, кстати сказать, и донесение о расстреле трех человек: один полицай-путивлянин, попав в плен, поступил в отряд, но пытался дезертировать; двое других — полицаи, жители путивльских сел Стрельники и Антыки. И подписано это донесение тем же Брайко, тогда еще лейтенантом. А тут, повторяю, ни строчки! А ведь убили не рядового бойца, не пленного полицая — генерала, комиссара соединения, члена ЦК... Кстати, семьи казненных также подлежали репрессиям. Семью же Руднева никто, как известно, не тронул.
    Кстати, еще в 1991 г., в разгар полемики вокруг статьи Брайко, заведующий архивом ЦК КПУ Р.Я.Пирог в интервью «Рабочей газете» заявил, что в архиве имеется отчет одной из групп самообороны, в котором утверждается, что раненый генерал Руднев был застрелен ее участниками. Материалы эти направлялись в редакцию «Правды», но опубликованы не были. А жаль.

    Что же касается обвинений, то это штука обоюдоострая. Самому Брайко задают вопрос: почему он не выполнил приказ командира соединения, отправившего 4-й батальон под его началом на помощь группе Руднева? Об этом писали член Всеукраинского совета краеведов, фронтовик, полковник М.Музыря, профессор, доктор исторических наук, генерал-майор В.Н.Андрианов, другие авторы. И приходили к выводу, что объяснения тут столь же неубедительны, как и с убийством: какой-то неизвестный сигнальщик, какие-то невнятные распоряжения, да очень кстати самолеты налетели... Вот и остался комиссар без прикрытия.

    Сочинение Брайко вызвало бурю возмущения. Партизаны опубликовали множество статей, опровергающих его утверждения. Ковпаковцы, проживавшие в то время в Путивле, потребовали лишить Петра Евсеевича звания почетного гражданина города партизанской славы.

    Родственники Анны Лаврухиной после публикации Брайко подали судебный иск. Убедительных доказательств своей правоты автор привести не смог. Все основывается на разговорах с умершими и пропавших письмах. Сообщение Петра Вершигоры выглядит совершенно неправдоподобно. Сам он к тому времени умер, сын же его, основываясь на услышанном от постоянно бывавших в родительском доме партизан, отмел даже возможность того, что подобные утверждения могли быть высказаны. И отметил «явную тенденциозность материала, а заодно и амбициозность автора».

    Кроме того, в письме к Анне Лаврухиной, датированном 1949 г., Вершигора пишет: «Анютка! Напиши мне кроме письма вообще еще полуофициально про обстоятельства гибели Руднева». То есть до 1949 г. никаких рассказов о гибели комиссара он от радистки своей не слышал, а значит, никаких ее признаний после выхода из Карпат не было.

    Помимо Вершигоры Брайко ссылался на радистку Марину Бакуменко, которая якобы приходила к нему от Лаврухиной, узнав, что он пишет книгу о Рудневе, и заявила: «Он враг народа. Аня сама мне сказала, что получила задание от Сыромолотного убрать Руднева. И выполнила его». Но сама Бакуменко это утверждение отвергла.

    Следующий источник информации Брайко — партизан П. И. Юрок, который якобы утверждал в письме, будто ему одному известно о последних минутах жизни комиссара и что была тогда при нем радистка, чье имя начинается с буквы «А». Письмо это у Брайко, по его словам, украли после неосторожно оброненной фразы. Юрок к тому времени тоже умер. В 1989 г. им были написаны для Делятинского музея воспоминания, в которых он утверждает, что Руднев его с места боя отослал, пожалев за молодость. «Больше о группе партизан, которые были с Рудневым, я не слышал, и как погиб — не знаю», — свидетельствует он в собственноручно написанных воспоминаниях.

    После двух лет разбирательства суд пришел к выводу: «Сам автор П.Брайко не отрицает, что статья построена на предположениях и косвенных фактах. Версии не являются достоверными фактами и должны быть опровергнуты».

    Судебное решение Брайко не выполнил. Недавно же издал очередную книгу — «Комиссар нашей жизни», где повторил свою версию. Во время празднования Дня партизанской славы в Путивле Брайко в очередной раз озвучил свое мнение на митинге. А заодно поведал журналистам о том, как 600 человек под его командованием уничтожили 30 тыс. гитлеровцев. Хотя в отчете ЦК ЛКСМУ о деятельности комсомольцев Украины в годы войны, составленном в августе 1946 г., говорится: «Руководимый т. Брайко полк уничтожил 1752 солдат и офицеров противника».

    Таким образом, получается, что версия Брайко разделилась на две взаимоисключающие: по «классической», комиссара приговорили еще в 1942 г., прислав в соединение Сыромолотного. По «вторичной» — решение принималось уже в Карпатах, на основании не давнего ареста Руднева, а его якобы дружественного отношения к повстанцам. Возникает вопрос: кем? И при чем тут тогда Лаврухина, Сыромолотный и «разоблачения» Брайко?

    Выходит, что ни причины, ни повода устраивать «костюмированный бал» с ликвидацией Руднева не было. Сыромолотный как организатор убийства абсолютно неубедителен. Анна Лаврухина как исполнитель — тем более...

    Основные аргументы в настоящее время — не факты, а чистейшая идеология: дескать, сталинизм был преступным режимом, да и вся советская власть тоже, так что, мол, сами понимаете...

    А ведь история — это наука.

    Использованная литература:
    Брайко П.В августе сорок третьего... Как погиб комиссар Руднев // «Правда», 13 апреля 1990 г.

    Брайко П., Калиненко О.Внимание, Ковпак! — М., 1975.

    Брайко П.Комиссар нашей жизни. — М., 2010.

    Руднев С.В.Легендарный рейд. — Ужгород, 1967.

    Ковпак С.Вiд Путивля до Карпат. — К., 1979.

    Путивльщина в роки Великої Вітчизняної війни (составитель А.Н.Рубанов). — Суми, 2010.

    Сумская область в период Великой Отечественной войны 1941—1945. — К., 1988

    Життя як подвиг. Матеріали наукової конференції, присвяченої 100-річчю від дня народження Семена Васильовича Руднєва. — Суми, 1999.

    Демидов И.Кто вы, полковник Сыромолотный? // «Путивльские ведомости», 17 октября 1998.

    Андрианов В.Люди с нечистой совестью // «Граница России», №42, 1997.

    Смерть комиссара Руднева — крах версии // «Ленинский путь», 22 августа 1991 г.

    Музыря М.Погиб как герой // «Ленинский путь», 19 февраля 1991 г.

    Фролов П.Родом из Кочерг // «Ленинский путь», 13 сентября 1986 г.

    Воробей В.Ловушка для генерала // «Путивльские ведомости», 21 октября, 28октября, 4 ноября 1998 г.

    Палажченко А.Партизанский комиссар. — М., 1973.

    Чайковський А.С.Невiдома вiйна. — К., 1994.

    Ремесло повстанця. Збiрник праць пiдполковника УПА Степана Фрасуляка — «Хмеля». — Львiв, 2007.

    Гогун А., Кентий А.Создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников... Красные партизаны Украины 1941—1944: малоизвестные страницы истории. — К., 2006.

    Ткаченко С.Повстанческая армия: тактика борьбы. — Минск, 2000.

    Шляхами вiкiв — К., 1993.
    Сообщения объединены, 22 янв 2017

    Одного понять не могу! Если Брайко допустим врёт, то зачем ему это нужно?! Какую цель преследует своими книгами и статьями?
     

Поделиться этой страницей