Гжатский купец Камышев

Тема в разделе "Гагаринский район", создана пользователем fardibaka, 25 май 2020.

  1. Offline

    fardibaka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 апр 2016
    Сообщения:
    153
    Спасибо SB:
    182
    Отзывы:
    8
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ростов-на-Дону
    Имя:
    Елена
    Интересы:
    собираю информацию о своих предках
    Церковно-приходская летопись
    села Песочни, Сычевского уезда


    О селе Песочни.
    Село Песочня лежит в восточном углу Сычевского уезда; от города Сычевок находится в 25 верстах, а Смоленска – 238в. Название свое получило оно или от реки Песочни, на левом берегу которой, при впадении в реку Гжать, расположено, или от песчаного грунта земли. С какого времени существует село, за неимением письменных сведений, определить трудно. Но из подворной описи конца XVII столетия, отысканной нами в бывшем вотчинном владении Графини Зубовой, видно, что местность, где теперь село Песочня, названа пустошью упраздненного села Песочни. Следовательно, надобно предположить, что село существовало в XVII столетии, а концу оного упразднено. Что послужило причиною закрытия села, и сколько времени оно было закрыто, неизвестно. Но старинное предание говорит, что через село Песочню, во время Литовского разорения, проходила часть неприятельской армии, которая, вероятно, предала село с храмом пламени. Предание это достойно вероятия потому, что в межевой книге, при нашей церкви, за 1777 год значится чрез село большая дорога из города Гжатска на Сережанскую пристань (ныне г.Зубцов), хотя дороги такой теперь не существует, но следы ее видны и доселе. В половине XVIII столетия, по означенной вотчинной описи, село Песочни опять существует, на том же самом месте, где и была деревня Песочня, с деревянной церковью, но не тою, какая находится в настоящее время. Село Песочня до половине XVIII ст. находилось в Вяземском округе, Липецком стане, и принадлежало к епархии Епископов Сарских и Подонских; с открытием же г.Сычевки оно вошло в состав Сычевского уезда Смоленской епархии при Епископе Смоленском Парфении.
    О храмах.
    О первых храмах села Песочни, существовавших до Литовского разорения, ничего неизвестно. В половине же XVIII столетия, когда село было возобновлено, до настоящего храма был только один храм – деревянный, одноэтажный, с одним престолом – во имя честного креста Господня. В 1777 году в нем устроен был второй придел – во имя Одигитрии Божией Матери. В этом году церковному старосте, крестьянину Степану Исидорову, выслана была Преосвященным Парфением, Епископом Смоленским, инструкция каковой вменялось в обязанность составить точную опись имуществу Крестовоздвиженской церкви, с ново-устроенном приделом, в двух экземплярах : один - представить в Сычевское протопопство, другой – хранить тщательно при церкви (Инструкция эта цела и хранится в церковном архиве). Этому храму существовать пришлось недолго – лет через 10, как повествует предание, после сооружения он сгорел от неосторожного обращения с огнем. Пожар произошел, по недавнему рассказу стариков, слышавших от своих отцов-очевидцев, великим постом, днем. Некоторые предметы сбежавшимся народом были спасены, в числе которых спасенным был и антиминс, выданный Преосвященным Парфением в 1783 году в придельный храм в часть Смоленской Божией Матери – Одигитри. Антиминс этот цел и по настоящее время. В котором году произошел пожар, достоверно неизвестно; нужно полагать, что он случился в 1788 году, потому что в 1789г. устроен настоящий храм. После пожара церкви, до времени устроения новой, причт села Песочни совершал Богослужение в соседней церкви села Ильинского, что видно и из документов того села. Настоящий храм, как свидетельствуют клировые ведомости, устроен в 1789 году, тщанием прихожан на прежнем месте, на высоком берегу реки Гжати, при впадении в нее реки Песочни. Срублен из прочного елового лесу, с такой же колокольней; покрыт и обшит тесом; снабжен всеми необходимыми принадлежностями; престолы освящены те же,акие были в прежнем храме. Колоколов - четыре : а) 25 п. и 37 ф., в) 6 п., г) 2 п. 25 ф. и д) 1 пуд.
    О ризнице.
    В каком состоянии находилась ризница при церкви села Песочни до настоящего столетия, неизвестно. Нужно полагать, судя по сохранившимся до настоящего времени некоторым вещам, ризница была очень бедна. Так сохранились облачения из набойчатой матери; сосуды, дискосы, авездисы – оловянные; подсвечники – резные из дерева. В половине сего столетия ризница приведена в довольно благопристойный вид. Одно из облачений, подаренное Гжатским купцом Комаровым, даже очень роскошно; по ценности стоит до полутораста рублей. Сосуды оловянные, со всеми приборами, заменены серебряными – позлащенными. Вместо деревянных подсвечников приобретены металлические – посеребренные. Крест на престоле – серебряный. 84 пробы, весом 1 ф. 24 зол. Евангелие – большого формата, серебряными досками, подарено Гжатским купцом Камышевым в 1871 году, ценою в 70 рублей. Кадило – серебряное, 84 пробы, весом 1 ф., подарено Гжатским купцом Комаровым.

    Очень хотелось бы узнать что-либо про этого купца Камышева...Подскажите пожалуйста, как это сделать
     
    Ellenna нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     

Поделиться этой страницей