Гибель 124-й танковой бригады у Петергофа

Тема в разделе "Боевые операции", создана пользователем Питер, 11 апр 2020.

  1. Offline

    Питер Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2015
    Сообщения:
    883
    Спасибо SB:
    6.441
    Отзывы:
    329
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург, РФ
    Интересы:
    военная история, коллекционирование
    На днях я увидел в сети фотографию находок одного камрада в окрестностях Петергофа под Ленинградом. Это была фотография гусеничных траков от танка КВ-1.
    По всей вероятности, с этой находкой связана трагическая боевая операция в этом районе и гибель целой танковой бригады в октябре 1941 года.
    траки от КВ1.jpg.jpg
     
    Юниор нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Питер Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2015
    Сообщения:
    883
    Спасибо SB:
    6.441
    Отзывы:
    329
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург, РФ
    Интересы:
    военная история, коллекционирование
    124-я танковая бригада была сформирована на Ленинградском фронте 22 сентября 1941 года на базе остатков 24-й танковой дивизии и танкового полка 198-й моторизованной дивизии. А уже 7 октября 1941 года перед бригадой была поставлена боевая задача поддержки Стрельнинского десанта морской пехоты.
    Это были критические дни обороны Ленинграда. Командованием тогда было решено выбить противника из Стрельны и Петергофа ударом вдоль единственного здесь шоссе на соединение с войсками Ораниенбаумского плацдарма. План советского командования включал высадку морского десанта в нескольких местах с одновременным ударом со стороны Ленинграда и Ораниенбаума. При грамотной организации и взаимодействии десанта, артиллерии и основных сил этот план имел шанс на успех. Но случилось то, что случилось… Утром 5 октября были высажены десанты в Петергоф и Стрельну. Судьба их была трагична. В Петергофе кронштадтские моряки, около 1000 бойцов, оставшись без связи, огневой и авиационной поддержки родной базы, попали под шквальный огонь противника и почти все пали в первые часы боя. В Стрельне основу десанта составляли пограничники, 500 человек, им удалось дойти до Петергофского шоссе, но силы были слишком неравными. Лишь немногие вышли к своим. Тем не менее, командование в последующие двое суток продолжало посылать новые обреченные десанты в Стрельну, куда немцы уже подтянули значительные силы.

    Танковая бригада получила приказ с утра 7 октября 1941 года прорваться по шоссе через передний край, выйти на связь с десантом, в дальнейшем развивать наступление в районе Стрельни-Петергофа во взаимодействии с 6-й бригадой морской пехоты.
    8 октября 32 новых танка КВ, только что полученных прямо из цехов ленинградского Кировского завода (на броне 300 бойцов 124-го мотострелково-пулемётного батальона), выступили по шоссе Автово — Урицк и на рассвете перешла в наступление. Но приданная пехота огнём была быстро отрезана от танков, десант в Стрельнинском парке высажен не был, а танки бригады попали в окружение. Несколько танков остановились из-за технических неисправностей и были брошены. На поддержку бригады ночью были еще отправлены 7 танков с продовольствием и боеприпасами. Они были встречены организованным огнем ПТО, в результате два танка были подбиты, два танка проскочили дальше, взорвались на фугасах и сгорели, два танка, имея незначительные повреждения, не выполнив задачи, возвратились обратно.
    10 октября был получен приказ возвратить танковую группу через оборону противника для соединения со своими частями. При этом 4 неисправных танка тянули в колонне на буксирах. При отходе по Петергофскому шоссе под сильным арт.-мин.огнем противника сгорело 4 танка и 2 бронемашины, подбито артиллерией 13 танков, подорвано на фугасах 4 танка, еще 5 танков «пропали без вести».
    Остатки бригады ведут бой в окружении, но вскоре все действующие танки были уничтожены. Часть была уничтожена немецкими противотанковыми орудиями, а другие – батареей немецких 88-мм зенитных орудий.

    Утром 10 октября 1941 года перед отходящими в Ленинград танками КВ-1 немецкие саперы подорвали водовод под шоссе. Со слов очевидца - командира 1-й танковой роты старшего лейтенанта Мошкова, прорывающиеся танки остановились перед этим «противотанковым рвом» и были расстреляны прямой наводкой с расстояния 200 метров немецкими 50 мм противотанковыми пушками.

    На соединение с бригадой направлены два пехотных батальона, но они, не выполнив своей задачи и потеряв до 70% личного состава, пробиться к танкам не смогли. Уцелевшие экипажи, оставляя горящие танки, под огнем противника вынуждены был пробиваться самостоятельно. В итоге только 3 танкиста из состава экипажей вышли к своим по прибрежным камышам и тонкому льду Финского залива.

    По донесениям, потери материальной части составили 23 танка КВ и 2 бронемашины, потери личного состава - около 400-450 человек убитыми и пропавшими без вести, около 150 - ранеными.
    По немецким данным, потери Красной Армии за этот бой составили 35 танков, 1369 убитых и 294 пленных.Есть немало немецких фотографий, сделанных после боя.

    big_kv1.jpg
    big_kv1-F32-90mm-033-008.jpg
    big_kv1-F32-371-021-005.jpg
    c44153abe1.jpg

    Некоторые разбитые танки сфотографированы на фоне одной из главных достопримечательностей в окрестностях Петергофа -
    у Свято-Троицкой Сергиевой Приморской мужской пустыни. Это само по себе помятное историческое место. Достаточно сказать, что здесь за оградой находятся могилы князя Горчакова и других знаменитых людей дореволюционной России.
    Но речь здесь не о них.
    Я хорошо знаю эти места, вот моя собственная фотка рядом.

    original_FULL.jpg
    big_kv1-F32-371-027-013.jpg
    DSC03263.JPG
    DSC03253.JPG [

    На другой фотке подбитый КВ-1 стоит на фоне знаменитого Собора Петра и Павла в Петергофе.
    Когда-то я его тоже фотографировал.

    big_kv1-F32-371-030-004.jpg
    Изображение 254.jpg

    Обнаружил на ютубе также уникальную немецкую кинохронику 1941-го года:
    Петергофское шоссе, Сергиева пустынь. Опубликовано: 25 окт. 2016 г.

     
    Последнее редактирование модератором: 13 апр 2020
    Граф, fidji, Duplik и 4 другим нравится это.
  4. Offline

    Red_s Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 апр 2009
    Сообщения:
    2.427
    Спасибо SB:
    2.461
    Отзывы:
    115
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Мск
    ...ужасно.
     
  5. Offline

    moneron Приказный

    Регистрация:
    14 фев 2017
    Сообщения:
    17
    Спасибо SB:
    36
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    сахалин
    Интересы:
    история вов
    не ужасно, а бездарно... читаешь, мемуары 39-40-41-42-43гг, материться непрерывно хочется. мож сейчас всё по другому?...мож наработали собственную командирско - полководческую школу на море прошлой крови.мож современный российский солдат. грамотен и великолепно профессионально обучен?!...
     
  6. Offline

    Питер Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2015
    Сообщения:
    883
    Спасибо SB:
    6.441
    Отзывы:
    329
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург, РФ
    Интересы:
    военная история, коллекционирование
    По какой-то несчастной традиции даже победные для России войны начинались с катастрофических поражений, после которых, казалось бы, победы уже не могло и быть. Вспомним разгром Петра I под Нарвой, унизительное поражение Кутузова/Александра под Аустерлицем, Буденного с поляками, "Зимнюю войну" с финнами, да и тяжелую историю ВОВ. А вот в Крымской войне, русско-японской, первой мировой после поражений победы так и не было вовсе.
     
    ak4242 нравится это.
  7. Offline

    Мюнц Завсегдатай SB

    Регистрация:
    2 дек 2016
    Сообщения:
    157
    Спасибо SB:
    807
    Отзывы:
    34
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Серпухов
    Интересы:
    Археология

Поделиться этой страницей