Шкапо Фамилия Шкапо ведет свое начало от прозвища Шкапа. Прозвище Шкапа ведет свое начало от украинского шкапа заморенный, слабосильный, худой конь, кляча. Скорее всего, Шкапой прозвали физически слабого, истощенного работой крестьянина. Кроме того, шкапой в некоторых диалектах называли орла. Поэтому прозвище Шкапа мог носить либо гордый, надменный человек, либо тот, кто ухаживал за птицами, с которыми представители высших сословий ездили на охоту. Позже прозвище Шкапа, для фамилии Шкапо. Машинка-видать шофером был?
Где найден котелок? Вариант: Шкапо Иван Кириллович Донесение о безвозвратных потерях Дата рождения: __.__.1905 Место рождения: Орловская обл., Погарский р-н, с. Гринево Дата призыва: __.__.1943 Погарский РВК, Орловская обл., Погарский р-н Дата призыва: __.__.1943 Воинское звание: рядовой Последнее место службы: 556 сп Дата выбытия: 23.12.1943 Причина выбытия: убит Первичное место захоронения: Белорусская ССР, Гомельская обл., Рогачевский р-н, д. Найдерунг, северо-западнее, 500 м, перекресток дорог, 10 м, опушка леса, могила № 17, 7-й с северного края Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 7201 Опись ист. информации: 172627с Дело ист. информации: 6 https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie1151999776 Жена - Евдокия Алексеевна /с. Гринево/ - в документе ------------ Член ВКП(б) Жена Шкапо Е.А. Дети - 2 ч/еловека/ (10-15 лет) https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp1986027065/
Мне ответила Светлана Петрова, чей запрос на розыск Шкапо Ивана Кирилловича я обнаружила в ВК. Полагает, что речь может идти об их родном человеке. Пишет: "Здравствуйте Татьяна, я думаю имеет /отношение/. Моя бабушка, его дочка, всю свою жизнь искала его могилу, предполагали что братская. Сначала он без вести пропал а потом вроде на какой то Экскурсии бабушка на дороге где то увидела могилу с такой фамилией. ... Единственное что знаем, что Иван был председателем колхоза и на войну ушёл практически сразу как она началась. В колхозе остались тогда только женщины. Место рождения уточню у мамы." Ждём
а может год АР. УО!( отслужил год в армии,Уральский округ и воскл.знак). Откуда он знать мог о УДО. А вот ,что годок уже он,этому рад
Тоже не похоже, на удо, последний похож на восклицательный знак. Только вот если председатель, врятли бы назвал себя Ваня?
Явно, что после слова ГОД не буква Д. Посмотрите, как он букву Д вырисовывает. И до этого как буквы пишет. И по фото непонятно, где скол на краске, а где выбито. После УО возможно ! Но не 4. Пишет квадратными буквами, так же и должен по идее писать и цифры. После УО может быть ПО или Но. Непонятно пока. Егор, там зарубки можно поближе посмотреть?
Про букву Д соглашусь. И вариант с "по" я бы рассмотрела (если там скол). А вот по цифрам (написано крупнее, чем буквы в слове "год") я бы версию пока оставила
Поиск по "Шкапо Иван": Шкапо Иван Кириллович Cостоит из 4 документов Шкапо Иван Ефремович Шкапо Иван Ефремович Cостоит из 2 документов Шкапо Иван Ефремович Cостоит из 2 документов Шкапо Иван Федорович Cостоит из 2 документов Сообщения объединены, 10 2023, время первого редактирования 10 2023 Шкапо Иван Емельянович Учетно-послужная картотека Дата рождения: __.__.1921 Дата поступления на службу: __.__.1940 Воинское звание: техник-интендант 2 ранга Наименование воинской части: 137 тбр, 448 олбс СКВО Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Номер шкафа: 235 Номер ящика: 22 https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer11824760
Пока не определится где это место. С вытекающим изучением присутствия В.Ч. -можно пить чай и фантазировать. ( извините , если грубо).