Государева Ратная Палата или Первой в России музей посвященный Великой войне

Тема в разделе "Музеи России и мира", создана пользователем Mithrandir, 11 авг 2014.

  1. Offline

    Mithrandir Фельдфебель

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    57
    Спасибо SB:
    89
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Уважаемые коллеги, дамы и господа! Имею честь представить фото отчёт о посещении недавно возрожденного в Царском Селе музея "Россия в Первой Мировой войне" (он же "Ратная Палата").
    [​IMG]
    Возможно, Вы видели репортажи в новостях за 4-5 августа рассказывающие об этом знаменательном событии. Если же нет, коротко напомню:

    "История появления музея в Государевой Ратной палате насчитывает более ста лет. Еще до начала Первой мировой войны, по инициативе Николая II в Царском Селе было начато широкомасштабное строительство храмов, казарм, административных и общественных зданий, составивших целый ансамбль, решенный в стиле русского искусства XV–XVII вв. Частью этого комплекса и главным, после собора, идеологическим центром должна была стать Государева Ратная палата, заложенная в Высочайшем присутствии 16 (3) мая 1913 г. Строителем и автором проекта утвердили гражданского инженера Семена Юлиановича Сидорчука.
    Первоначально предполагалось разместить в Ратной палате музей истории побед русского оружия. Основой коллекции стало собрание картин, икон, предметов вооружения и документов по истории русских войн, которое было подарено Еленой Андреевной Третьяковой (вдовой С. М. Третьякова, брата основателя Третьяковской галереи) императору Николаю II на юбилейной Царскосельской выставке 1911 г. Однако с началом войны с Германией в 1914 г. было решено создать в Государевой Ратной палате Музей Великой войны, разместив в нем галерею портретов георгиевских кавалеров и трофеи, доставленные с полей сражений.
    В 1917 г. (уже после Февральской революции) завершается возведение всего комплекса зданий и создается экспозиция «Народного Музея Великой войны 1914–1917 годов».
    Однако музей просуществовал недолго и уже в 1918 г. был закрыт, а экспонаты вывезены из Царского Села и рассредоточены по разным государственным хранилищам, частично уничтожены, в значительной степени – разграблены.
    [​IMG]

    В 1923 г. комплекс зданий был передан Агрономическому институту (ныне Санкт-Петербургский государственный аграрный университет) под ректорат, канцелярию и «организацию студенческого досуга». В эти годы здесь устраивались литературные вечера, на которых выступали С. Есенин, Вс. Рождественский, Ф. Сологуб, О. Форш, В. Шишков и многие другие известные литераторы.
    После Великой Отечественной войны изрядно пострадавшие здания комплекса, утратившие почти полностью элементы архитектурного убранства и декора, использовались под жилье и как складские помещения.
    В начале 2010 г. здание было передано Государственному музею-заповеднику «Царское Село» для воссоздания музея, посвященного Великой войне. В 2010–2011 гг. НИИ «Спецпроектреставрация» разработал проект реконструкции, реставрации и приспособления Ратной палаты для музейного использования.
    С 2011 г. начались работы по возрождению памятника (генеральный подрядчик – компания ООО «Ресстрой»).
    Музейная экспозиция, созданная ЗАО «Республиканский Музейный центр ГИМ», строится в основном на собранных за последние три года и хранящихся в ГМЗ «Царское Село» подлинных предметах вооружения и быта участников Первой мировой войны, документальных и фотографических материалах. Дополняют экспозицию электронные информационные киоски, подробно рассказывающие об основных событиях и участниках войны. Во внутреннем дворе установлены образцы военной техники; некоторые участвовали в войне: две гаубицы, сделанные в Японии по заказу России в 1910-х гг. (из собрания ВИМАИВиВС) броневик «Русcо-Балт» (копия).
    На базе комплекса «Ратная палата», помимо экспозиции, планируется формирование музейного центра, деятельность которого будет направлена на изучение и популяризацию истории России в годы Великой войны. При музее формируется библиотека и архив, как было задумано при создании музея в начале XX в.
    Спустя сто лет в здании Ратной палаты вновь открывается первый в современной России музей, посвящённый Первой мировой войне."

    Такова преамбула, представленная на сайте ГМЗ "Царское Село". Моё же фотоповествование опирается более на визуальный ряд. Итак, часть первая - внешний вид Палат:

    [​IMG]

    Реставраторы, действительно, поработали на славу - здание производит исключительно приятное впечатление как снаружи, так и изнутри. Оснащено, равно как 100 лет назад, по последнему слову техники с сохранением духа истории, но об этом чуть ниже.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    Персональный вход для Государя и членов Императорской семьи:

    [​IMG]

    [​IMG]
    За кронами деревьев Александровского парка, прямо от центрального входа в музей, виднеется купол Екатерининского собора:

    [​IMG]
    Центральный вход:

    [​IMG]

    [​IMG]
    А теперь заглянем внутрь:

    [​IMG]
    Правда уже в следующей части... продолжение следует... ;)
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (Потрясающе! С возвращением на СБ!) 11 авг 2014
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    PaulZibert Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    20.404
    Спасибо SB:
    27.480
    Отзывы:
    789
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск
    Mithrandir, потрясающее начало потрясающей экскурсии! С возвращением на SB, друг! :sbboy:
     
  4. Offline

    Mithrandir Фельдфебель

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    57
    Спасибо SB:
    89
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Спасибо за теплые слова, Егор! :) Честно, как в родной дом вернулся, судя по ощущениям и очень рад видеть старую гвардию в полном здравии :sbboy:
     
  5. Offline

    Mithrandir Фельдфебель

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    57
    Спасибо SB:
    89
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Продолжим. Дабы не заблудиться и четко представлять себе структуру здания музея, прилагаю его план. В последствии, неоднократно буду ссылаться на сей полезный документ, да и сама структура выкладки фото привязана к каждому из обозначенных на нем помещений.

    [​IMG]
    Через крыльцо главного входа (4) наконец проходим в вестибюль (5) -небольшую светлую уютную комнатку, с гардеробом, билетной кассой (aka музейном магазинчике) и контролером, стоящим аки часовой на посту у массивных дверей (надо сказать, двери во всем музее выглядят весьма внушительно) аванзала главного корпуса (6). В вестибюле можно дождаться сбора экскурсионной группы или отправиться исследовать музей самостоятельно. Между прочим, фотосъемка и услуги экскурсовода пока бесплатны - редкость для музеев Санкт-Петербурга.
    И вот, мы в аванзале. По началу, атмосфера показалась несколько мистической...

    [​IMG]

    [​IMG]
    ... однако, произведя более чем тривиальные действия с настройками камеры, все встало на круги своя.

    [​IMG]
    Данный зал посвящен, во-первых, непосредственно истории начала Великой войны - витрина рассказывающая об убийстве Франца Фердинанда Карла Людвига Йозефа фон Габсбург эрцгерцога д'Эсте и его супруги, демонстрирует некоторые предметы того времени:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    По бокам от входа в центральный зрительный зал (7) красуются стилизованные карты, сообщающие о положении дел Российской Империи перед началом и в ходе ПМВ (рядышком дисплей с кинохроникой для более глубокого погружения в атмосферу эпохи):

    [​IMG]

    [​IMG]
    И аналогичная карта по ситуации в мире за 1914-1918 гг.

    [​IMG]
    Во-вторых, повествуется о создании Государвой Ратной Палаты (изначально, Музее войн, которые когда либо вела Россия):

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    Фрагмент резьбы, сохранившийся от дореволюционного музея:

    [​IMG]
    Не могу снова не остановится на великолепном декоре самого здания, двери деревянные, резные...

    [​IMG]

    ...окна не отстают от дверей своей стилизацией под каноны древнерусского зодчества (местами). Периодически, окошки еще будут появляться в изобразительном ряду отчета

    [​IMG]
    Музей весьма хорошо оснащен современными электронными устройствами от электронных фоторамок на стенах, дисплеях с видео и фотохроникой то тут то там, до мультимедиа панелей со всевозможной информацией по теме и групп проекторов, создающих панорамную картинку для многочисленных посетителей.
    И последнее о чем хочу упомянуть касательно данного зала - колонна с фотографиями времен войны. Гиды непременно указывают всем группам на небезызвестный снимок "Американский солдат торгует трофеями" и в отличии от советских времен дают справку кто же "помог" развязыванию ПМВ и падению Империи.

    [​IMG]
    В следующей части отчета, мы с Вами отправимся в центральный зал главного корпуса (7)...

    [​IMG]
     
  6. Offline

    karcigor Завсегдатай SB

    Регистрация:
    17 ноя 2013
    Сообщения:
    387
    Спасибо SB:
    1.681
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Latvia
    Из:
    Даугавпилс
    Интересы:
    ww1
    Скорее бы, а то мужик вон в синей рубашке уже рассматривает ... :)
     
  7. Offline

    Mithrandir Фельдфебель

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    57
    Спасибо SB:
    89
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Из аванзала, пройдя суровую на вид, но добрую смотрительницу, попадаем в зал центральный. Наступая на пятки, позади множится следующая группа, экскурсоводы в количестве 3х человек трудятся без передышки.
    [​IMG]
    Центральный зал является наибольшим по площади помещением музея, соответственно, экспонатов в нем находится самое значительное количество. Войдя, первое что мы видим - панорамную перегородку-экран для проекторов, делящую помещение на 2 части. Непрерывно демонстрируется надпись "Первая Мировая Война" и нарезка кинохроники.

    [​IMG]
    Опуская взгляд чуть ниже, замечаем под стеклом знамя (оригинал), за хранение коего во время оно, как говорят, грозил расстрел. Впрочем, его гарантировала практически любая вещь с вензелем Н II.

    [​IMG]
    Заинтересовавшись торчащими под потолком шасси, делаем 3 шага вперед и некоторое время пребываем под впечатлением открывшийся картины:

    [​IMG]
    Вот даже не знаю что же потрясло больше- почти новенький французский истребитель "Ньюпор-17" или огромное полотнище со Спасом... Фотография явно не передает возникающего трепета, но поверьте, он есть...

    [​IMG]
    Коли уж речь пошла о высших сферах, по второму этажу проходит галерея, откуда открывается живописный вид на Александровский парк и 1й этаж центрального зала. Покамест она закрыта для посещения.

    [​IMG]
    Весьма радуют дошедшие, хоть и с огромными утратами, росписи потолка так же в древнерусском стиле. Надеюсь, рано или поздно, их восстановят ибо здорово помогают поддержанию атмосферы средневековых русских палат.

    [​IMG]
    Переходим непосредственно к самой экспозиции, посвященной обмундированию основных участников Забытой войны. По правую руку от входа расположена витрина с полковничьими мундирами Германской и Австро-Венгерской Империй, принадлежавших Государю-Императору Николаю Александровичу, равно как и церемониальные шпаги.

    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    [​IMG]
    На фото за витриной Николай Александрович и Вильгельм II. По левую же руку от входа представлена парадная форма штаб-офицера Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка, так же ментик и фуражка и сербская форма офицера 16-го царя Николая II пехотного полка + шапка с султаном. Владелец всё тот же.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Некоторые могут удивиться наличию у Государя офицерской формы иных стран, особенно враждебных. Поясню - Николай II являлся шефом полков многих государств. В Германии, к примеру, со времен Наполеоновских войн существовал полк Александра I, а в Англии Николай II вообще являлся адмиралом. Курьезные дипломатические традиции, ничего не скажешь.
    Тут же имеются шпаги Великобритании камзольные ритуальные гражданские (по краям) и испанская трость-стилет:

    [​IMG]
    Около описанных выше витрин имеются репродукции плакатов в высоту стен, весьма четкие на вид даже вблизи:

    [​IMG]

    [​IMG]
    И медиа-панель, куда ж без неё...

    [​IMG]


     
  8. Offline

    Алёнда Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 июн 2011
    Сообщения:
    364
    Спасибо SB:
    236
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Классная экскурсия! Завидую Вам!
     
    ValeraMXM нравится это.
  9. Offline

    Mithrandir Фельдфебель

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    57
    Спасибо SB:
    89
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Алёнда, благодарю за высокую оценку отчёта :) Рад что он пришелся вам по душе.
     
  10. Offline

    Mithrandir Фельдфебель

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    57
    Спасибо SB:
    89
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    И ещё пару слов об униформе. На сей раз обратимся от парадной формы Николая Александровича к обмундированию более тривиальному. Начнем с Германии и Австро-Венгрии, представленных, покамест, лишь одной витриной:

    [​IMG]
    Краткая историческая справка по униформе наших оппонентов.
    Австро-Венгрия. В 1914 г. австро-венгерская армия вступила в войну в сине-серой форме. Она была достаточно удобной: четыре больших кармана на мундире, потайные пуговицы, которые не цепляются за снаряжение, свободные брюки и отличное мягкое кепи с козырьком (подобное кепи позднее примет на вооружение вермахт) позволяли австрийскому солдату комфортно чувствовать себя на марше и на поле боя. На ногах носили ботинки с брюками навыпуск. Брюки внизу застегивались на манжету. В 1916 г. было решено изменить цвет обмундирования. Новый цвет назывался «фельдграу», однако был намного более темным, чем в германской армии. Снаряжение австрийцев было почти идентично германскому.
    Германия. Германская военная машина должна была работать как часы. Мелочей в ее организации не было. Еще в 1910 г. германская армия получила отличную полевую форму серо-зеленого цвета. Мундир имел 6 карманов и выпушки по цвету германских земель. Удобные брюки заправлялись в сапоги с короткими, но широкими голенищами. Знаменитые каски «пикельхаубе» в полевых условиях покрывались специальными чехлами с номером полка на нем. В 1915 г. старый полевой мундир был заменен на так называемую фельдблузу. Она имела минимум знаков различия. Пуговицы закрывались клапанами. Брюки шились из серого драпа. В 1916 г. германская армия получила новую стальную каску характерной формы, которая стала ее символом после «пикельхаубе». Ранец из коровьей шкуры вмещал все необходимые солдату вещи, включая запас провизии на три дня. Удобные подсумки вмещали до 90 патронов. На ранце крепилось полотнище палатки, обмотанное вокруг шинели.

    Теперь о форме стран Антанты, разумеется, с особым вниманием к своей родной одёже. Самая первая витрина данной тематики, дающая общее представление кто в чём, с чем воевал:

    [​IMG]
    Слева-направо: 1. форма подпоручика кавалерийского полка (шинель, шлем) по проекту В. М. Васнецова, 1900-е гг. (реконструкция 2014 г.); 2. шашка эксперементальная кавалерийская обр. 1913 г., Россия, Златоуст; 3. походная форма рядового Лейб-гвардии Преображенского полка обр. 1913 г.; 4. каска образца 1916 г., Россия; 5. форма нижнего чина Восточно-Ланкаширского пехотного полка обр. 1902 г. 6. пулемёт "Максим" обр. 1905 г., Россия, Тула; 7. винтовки видно слабо, но перечислю по наличию: Мосина-Нагана обр. 1891 г. со штыком, "Арисаки" обр. 1905 г. со штыком (Япония), системы Гра со штыком обр. 1874 г. (Франция), системы Росса обр. 1910 г. (Канада), системы Энфилда обр. 1910 г. (Канада) [винтовки приходилось даже у Японии закупать ввиду нехватки своих отечественных]; 8. знамя 2-го полка пехотной дивизии обр. 1910 г.
    Снова об униформе.

    [​IMG]
    Россия. Появившаяся после Русско-японской войны гимнастическая рубаха защитного цвета для нижних чинов прошла испытания двумя мировыми войнами и была отменена лишь в 1969 г. Дешевая в производстве, удобная в носке гимнастерка стала символом русской армии. Минимум пуговиц и знаков различия позволял лучше маскироваться на местности. Однако удобство гимнастерки имело и обратную сторону – два маленьких нагрудных кармана с трудом могли вместить необходимые предметы. Головной убор — фуражка — ничем не выделялся среди подобных в других армиях. Но зимний головной убор — папаха — стал настоящей находкой. Характерной деталью русского солдата была скатка шинели, которая носилась через левое плечо. Амуниция была не слишком удобной, все необходимое подвешивалось на поясной ремень, который, в отличие от практики других армий, не поддерживался плечевыми ремнями. Вещевой мешок не имел жесткой спинки, что не позволяло носить в нем твердые неформатные предметы. Характерно, что до конца войны русская армия не была обеспечена касками, хотя каска типа «Адриан» поступала и из Франции и выпускалась в России. Носили сапоги, однако с нарастанием дефицита снабжения широкое распространение получили и ботинки с обмотками. К концу войны бо́льшая часть армии уже носила то, что удавалось найти.

    [​IMG]
    Великобритания. Опыт создания полевой формы был приобретен британской армией, главным образом, во время Англо-бурского конфликта. Удобные, ноские, не маркие английские мундиры шились из сукна коричневых оттенков. Большие карманы и удобная подвесная система позволяли солдату переносить боеприпасы и необходимые мелочи. Свободные брюки носились с ботинками, которые дополняли обмотки или краги. Головным убором служила фуражка или пилотка. С середины июня 1915 г., по примеру французов, была введена знаменитая английская каска Дж. Броди, напоминавшая по дизайну английские «военные шляпы» XII – XIII вв. В холодное время обмундирование дополняла шинель. Кроме собственно британских частей участие на различных театрах военных действий приняли войска британских доминионов. Их обмундирование отличалось лишь головными уборами, выполненными в защитном цвете: австралийцы носили шляпу с подвернутым полем, сикхи и пенджабцы – чалму, новозеландцы – шляпу с широкими полями.

    [​IMG]
    Франция. Из европейских армий форма французского солдата была в начале боевых действий самой неприспособленной к современной войне. Темно-синий пехотный мундир дополнялся традиционным кепи и широкими красными брюками. Лишь стрелки носили темные брюки, а альпийские стрелки и пехотинцы — мягкий суконный берет. Обувью служили ботинки с обмотками или крагами или короткие сапоги. Шинель сине-серого цвета дополняла форму. Амуниция французского солдата была крайне неудобной. Подсумки также были расположены неудобно и были маленькими. Ранец не вмещал необходимые вещи, а поскольку до 1914 г. во французской армии еще и не было принято ни одной модели полевой кухни, солдаты, обвешанные котлами и посудой, часто напоминали цыганский табор.
    Во французской армии воевали африканские и колониальные части: зуавы, стрелки, сенегальские стрелки. На начальном этапе войны они отличались национальными куртками, широкими поясами, фесками и т.п. Весной 1915 г. в войсках метрополии была введена серо-голубая форма, летом 1915 г. колониальные войска получили форму хаки. Тогда же была введена каска, разработанная генералом О. Л. Адрианом.
     
  11. Offline

    Mithrandir Фельдфебель

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    57
    Спасибо SB:
    89
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Продолжим осмотр.

    [​IMG]

    Слегка отвлечёмся от обмундирования в сторону вооружения, в частности, познакомимся с одними из самых известных пистолетов участвовавшими в Великой войне. Германия и Австро-Венгрия (увеличив фото, можно прочесть "кто есть кто"):

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    Страны Антанты:

    [​IMG]

    [​IMG]
    От, так сказать, огнестрельных средств защиты (нападения), к первым образцам противовоздушной обороны. Слушаем небо:

    [​IMG]
    А теперь, к средствам индивидуальной химической защиты. Все же тема довольно интересна к привязке к ПМВ, где впервые было применено химическое оружие и открыто средство от хоть какой-то защиты от него, причем нашим соотечественником. Модели с образцами формы, вооружения и средствами хим защиты (почти как в анекдоте: немец, француз, англичанин, американец - только русского не хватает):

    [​IMG]
    22 апреля 1915 года в 3 часа 30 минут у бельгийского города Ипр немцы впервые в истории применили химическое оружие против изготовившихся к наступлению англо-французских войск. Это был хлор. Хотя его и трудно отнести к боевым отравляющим веществам, 1-я французская армия понесла массовые потери. От удушливого, вызывающего мучительный кашель газа не было спасения. Он проникал в любую щель. 5 тысяч солдат и офицеров погибли на позициях. Еще 10 тысяч навсегда потеряли здоровье, боеспособность.
    Вскоре, 31 мая 1915 года, газобалонной атаке в районе Болимова, что близ Варшавы, подверглись русские войска. На участке фронта в 12 километров немцы выпустили 264 тонны хлора. Пострадали 8.832 человека, 1.101 из них – погибли.
    Во всем мире начали искать средства спасения от нового вида оружия, представлявшего невиданную до этого опасность. Те аппараты для очистки воздуха, которые ранее применялись в промышленности, в боевой обстановке не спасали. Трудно было надеяться и на многослойные марлевые повязки, пропитанные гипосульфитом натрия. В ноябре 1915 года инженер Э. Куммант придумал резиновый шлем с очками, позволявший защищать не только органы дыхания, но и большую часть головы. Но главного – надежного фильтрующего элемента все еще не было. Его-то, еще с июня 1915 года, и предлагал профессор Николай Дмитриевич Зелинский. Самым эффективным абсорбентом ядовитых газов он считал древесный уголь. Зелинский нашел способы его активизации, то есть значительного повышения пористости. Один грамм активированного угля с чрезвычайно развитой капиллярностью имел поглощающую поверхность в 15 квадратных метров.

    [​IMG]
    Более подробно о создании противогаза Зелинского: http://ww1.milua.org/zelprotgaz.htm
    Спасти от газов пытались не только людей, но и их верных помощников:

    [​IMG]
    В заключении поста, подборка горнов разных стран. Отечественный по какой-то неведомой причине отсутствует...

    [​IMG]

    [​IMG]
    Продолжение следует...

    [​IMG]
     
    Андрей U нравится это.
  12. Offline

    PaulZibert Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    20.404
    Спасибо SB:
    27.480
    Отзывы:
    789
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск
    Mithrandir, спасибо за продолжение интереснейшего экскурса! Читаю на одном дыхании!
     
    Андрей U нравится это.
  13. Offline

    Mithrandir Фельдфебель

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    57
    Спасибо SB:
    89
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Благодарю за высокую оценку моего скромного материала, Егор :) Стараюсь обновлять тему при первой же возможности, тем более, материала еще много и продолжение обязательно будет :sbboy:
     
    Ротмистръ и Андрей U нравится это.
  14. Offline

    Mithrandir Фельдфебель

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    57
    Спасибо SB:
    89
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Сегодня мы с Вами ознакомимся с коллекцией экспонатов, посвященных военно-морскому флоту. Вещей, традиционно для данного музея, не много, но практически о каждой есть что рассказать, у каждого своя история.

    [​IMG]

    [​IMG]
    С Вашего позволения, разбавлю фотографии фактами из истории...
    В ходе Первой мировой войны появляется новый театр военных действий-подводный. Первые русские подводные лодки строились на иностранных предприятиях или по зарубежным лицензиям. Еще в 1911 г. по заказу Морского министерства в американской фирме «Холланд» выпускались подводные лодки типа «Акула», считавшиеся самыми мореходными и самыми мощными по вооружению. Часть лодок строилась в России по лицензии США. 15 августа 1915 г. с фирмой «Холланд» был заключен договор на поставку 11-ти подводных лодок для российского флота. Шесть из них предназначались Черноморскому военно-морскому флоту, пять собирались для Балтики.
    Несмотря на то, что в Российской империи подводные лодки не получили столь широкого распространения, как в Германии, силы подводного флота России тоже вели успешные боевые действия. Так, 10 августа 1915 г. у западного побережья острова Эзель в Балтийском море подводная лодка «Гепард» (тип «Барс») атаковала немецкий крейсер «Любек» и потопила его.
    Одной из наиболее успешных субмарин России была подводная лодка «Тюлень». 11 октября 1916 г. ее экипаж атаковал у пролива Босфор вооруженный пароход «Родосто». На этом пароходе была смешанная германо-турецкая команда во главе с немецким офицером. Подводная лодка «Тюлень» находилась в надводном положении и по техническим причинам не могла погрузиться. Хотя противник имел превосходство в артиллерии, лодка «Тюлень» одержала победу: после того, как в неприятеля попало более десятка снарядов, вызвавших пожар, «Родосто» спустил флаг и под конвоем был доставлен в Севастополь как военный трофей. Всего же подводная лодка «Тюлень» уничтожила, повредила и пленила около 20-ти вражеских судов.

    [​IMG]
    Об униформе военно-морского флота Российской империи.
    В XIX – начале XX вв. наиболее передовой частью вооруженных сил любой страны был военно-морской флот. Основным средством передвижения и перемещения грузов в сухопутной армии начала XX в. оставалась конная тяга. В то же время ВМФ передовых стран мира уже с середины XIX в. широко использовали паровые двигатели. Однако, несмотря на большое количество грамотных специалистов среди офицеров и нижних чинов, флоты противоборствующих сторон к началу Первой мировой войны оставались наиболее ревностными хранителями традиций XIX в. Такое положение дел отражалось даже на внешнем виде военных моряков.
    В Российской империи реформа обмундирования, начавшаяся в 1907 г., фактически не затронула военно-морской флот. В августе 1914 г. и на протяжении всей войны офицеры и нижние чины продолжали носить форму, которая была введена еще в начале царствования императора Александра III.
    При парадной форме одежды офицеры флотских экипажей и команд носили черный суконный двубортный мундир с позолоченными пуговицами и эполетами. На воротнике и обшлагах позолоченной нитью выполнялось шитье в виде стилизованных якорей и переплетенных канатов. Обязательным было ношение шляпы. Строевая парадная форма разрешала ношение фуражки с черной или белой тульей и белыми выпушками. При обыкновенной строевой форме вместо эполет носились погоны с черными выпушками и просветами (у Гвардейского экипажа выпушки и просветы были красными). Брюки офицеры носили черные суконные при всех формах, лишь при летней нестроевой – белые полотняные. Кроме собственно мундира в гардеробе офицера в обязательном порядке находились: сюртук, белый полотняный китель, пальто и плащ-пальто. Мичманы носили светло-синие кители. Старшие офицеры могли носить укороченные пальто, а все офицеры вне строя – светло-серые шинели с пелериной.
    Нижние чины носили черные суконные двубортные мундиры, черные же брюки и матросские шапки-бескозырки, на лентах которых писалось название корабля, наименование или номер флотского экипажа. Погоны и галун на обшлагах рукавов указывали чин унтер-офицеров. На рукавах мундиров были нашивки, которые указывали специальность матроса – машинист, сигнальщик, минер и т.п. В теплое время года нижние чины носили белые полотняные робы и брюки.

    [​IMG]
    О представленных саблях (сверху-вниз):
    1. Сабля офицера ВМФ обр. 1840 г., Россия, 1910-е гг.;
    2. Сабля абордажная матросская, Россия, 1890-е гг.;
    3. Сабля офицера ВМФ, Франция, 1910-е гг.;
    4. Сабля офицера ВМФ обр. 1828 г., Великобритания, 1910-е гг.;
    5. Сабля офицера ВМФ обр. 1828 г., Индия, 1910-е гг.

    [​IMG]
    О кортиках (слева-направо):
    6. Кортик кадетский морской, Германия, 1910-е гг.;
    7. Кортик офицерский морской, Германия, 1910-е гг.;
    8. Кортик офицерский морской, Россия, 1910-е гг.;
    9. Кортик офицера ВМФ Османской Империи, Германия, 1910-е гг.;
    10. Нож водолазный, Германия, 1910-е гг.;
    11. Пистолет системы Нагана офицера ВМФ, Россия, 1910-е гг..

    [​IMG]
    Слева мундир повседневный (судовой) и фуражка капитана 1-го ранга Гвардейского экипажа, Россия, 1890-1900-е гг.. Принадлежали Императору Николаю Александровичу.
    Справа - мундир парадный береговой и шляпа парадная офицера ВМФ, Россия, 1900-е гг.

    [​IMG]
    В коробке револьвер "Webley&Scott" MK III обр. 1898 г. офицера ВМФ России, Великобритания, 1890-е гг..
    Так же имеются отечественные портсигар, жестяная коробка с изображением корабля и знаки военно-морских учебных заведений.

    В следующий раз речь пойдет об авиации, до встречи...
     
    Андрей U нравится это.
  15. Offline

    Mithrandir Фельдфебель

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    57
    Спасибо SB:
    89
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Авиация

    [​IMG]
    Винт самолета "Лебедь", Россия, СПб, 1915 год. На лопастях клейма "Интегралъ С.-Петербургъ"; в центре - технологические номера; на боковой стороне центральной части надписи: "Номер 5075", "20/8/15 В.П.К.", "Гном 80С", "Шагъ 210". Названием "Лебедь" с номером от I до XXIV обозначались опытные и серийные самолеты, выпускавшиеся в 1914-1918 годах заводом "Акционерное общество воздухоплавания В. А. Лебедева" в Петрограде. Кроме "Лебедя" этот завод строил и обычные для того времени копии иностранных, преимущественно французских (см. фото ниже), самолетов. Данный винт, изготовленный в августе 1915 г. приводился в движение мотором системы "Гном-Моносупап" (обычно именуемом "Гном") в 80 лошадиных сил.

    [​IMG]
    Первая мировая война застала авиацию и воздухоплавание европейских стран в самом начале развития. В 1914 г. в России было 263 самолета – больше, чем у любой другой страны, но потенциальные возможности авиационной промышленности западноевропейских стран намного превосходили возможности Российской империи. За годы войны Франция, Англия и Германия сумели значительно увеличить производство самолетов – к концу войны Германия произвела 47 тыс. машин, Франция – 52 тыс., Великобритания – 48 тыс., а Россия – только 6 тыс. самолетов.
    Самолетный парк Российского императорского воздушного флота состоял из машин отечественных и иностранных марок. Свыше двух третей самолетного парка составляли иностранные машины, преимущественно французские. Бо́льшая часть их была построена на заводах России по лицензии; остальные закуплены за границей. Наибольшее распространение получили французские модели самолетов «Ньюпор», «Фарман», «Вуазен», «Моран» и отечественные самолеты «Лебедь», «Илья Муромец», «Анатра».
    Военная авиация вела воздушную разведку, корректировала огонь артиллерии, подавляла и уничтожала живую силу и огневые средства противника, обеспечивала господство в воздухе путем воздушных боев и налетов на аэродромы. Самолеты предназначались для поддержки как сухопутных войск, так и военно-морского флота в составе морской авиации.

    [​IMG]
    Форма лётчиков, их же кортики и пистолеты, полагаю, пояснений не требуют, а вот с металлическими стержнями не так все просто - сразу можно не сообразить зачем же они применялись. Дело в следующем: перед вылетом на крыле в досягаемости вытянутой руки пилота крепились картонные коробки с этими стержнями. Пролетая над позициями противника, он разрывал дно коробок и стержни с высоты летели на несчастных острым концом вниз... Говорят, от попадания такого "дара небес" погиб один из немецких генералов - прошило через темечко насквозь....

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    Две крайне полезные в бою штуки. Для атаки:

    [​IMG]
    И для защиты:

    [​IMG]
    Пилот садился на такую вот чугунную сковороду дабы уберечься от шальной пули выпущенной с земли или с самолета заходящего с виража (фанерный корпус тех самолётов не самая надежная защита).

    [​IMG]
    Высочайшее утверждение положения Военного Совета о формировании "Автомобильной батареи для стрельбы по воздушному флоту":

    [​IMG]

    [​IMG]
    Чертеж по центру - проект казармы на 65 человек для команды авиационного отряда воздушной охраны Императорской Резиденции и проект флигеля для 20 офицеров той же команды. Царское село.

    [​IMG]
    Узнаёте господина на фотопортрете под № 3?
    Сикорский, Игорь Иванович (1889–1972) — русский и американский авиаконструктор, ученый, изобретатель. Создатель использовавшихся в Первую мировую войну четырехмоторного самолета «Русский витязь» (1913) и тяжелого четырехмоторного бомбардировщика и пассажирского самолета «Илья Муромец» (1914).
    С 1903 по 1906 г. учился в Петербургском морском училище. В 1907г. поступил в Киевский политехнический институт, где с 1908 г. посещал кружок воздухоплавания.
    В 1908–1911 гг. построил свои первые два простейших вертолета соосной схемы (пара установленных параллельно винтов вращается в противоположных направлениях вокруг общей геометрической оси). В январе 1910 г. испытал аэросани собственной конструкции и поднял в воздух первый самолет своей конструкции С-2.
    В 1911 г. И. И. Сикорский получил диплом летчика и продолжил работать над новыми конструкциями самолетов. В период с 1912 по 1914 г. были созданы самолеты «Гранд» («Русский витязь») и «Илья Муромец», положившие начало многомоторной авиации.
    27 марта 1912 г. на биплане «С-6» Сикорскому удалось установить мировые рекорды скорости: с двумя пассажирами на борту – 111 км/ч, с пятью – 106 км/ч. В 1915 г. Сикорский создал первый в мире серийно выпускавшийся истребитель сопровождения (С-XVI) для совместных действий с бомбардировщиками «Илья Муромец» и охраны их аэродромов от самолетов противника.
    18 февраля 1918 г. И. И. Сикорский выехал из России сначала в Лондон, а потом в Париж, где предложил свои услуги французскому военному ведомству, заказавшему постройку пяти бомбардировщиков. Однако после перемирия 11 ноября 1918 г. заказ был аннулирован. В марте 1919 г. он эмигрировал в США, где в 1923 г. основал авиационную фирму «Sikorsky Aero Engineering Corporation».
    И. И. Сикорский умер 26 октября 1972 г. и был похоронен в городке Истон, Коннектикут.

    [​IMG]

    [​IMG]
    О наших самых массовых самолетах времен Великой войны:
    Двухмоторный самолет конструкции инженера-изобретателя Л. Д. Колпакова-Мирошниченко «Лебедь-Гранд» с самого начала был задуман как дальний разведчик, средний бомбардировщик и большой истребитель. Конструкция «Лебедя» была значительно более совершенной, чем другие аналогичные машины: «Русский Витязь» завода «Руссо-Балт», аэропланы «Анатра» завода А. А. Анатры.
    Стрелковое вооружение «Лебедя-Гранда» состояло из трех пулеметов. В одном из проектных вариантов вооружения значилась пушка калибра 37 мм и два пулемета. «Лебедь-Гранд» обладал хорошей аэродинамикой и полноценным вооружением, будучи ярко выраженным типом дальнего разведчика или среднего бомбардировщика, в зависимости от назначения, вариантов целевого оснащения и боевой нагрузки. В кабине помимо места летчика были оборудованы места для переднего и заднего стрелков, а также для фотографа. В пределах рабочего места аэрофотографа пол был опущен для удобства воздушной съемки через бортовые иллюминаторы, имелся специальный люк для ручного бомбометания.
    Несмотря на явные преимущества данной модели, отрицательное отношение военного ведомства к машинам большого тоннажа не дало возможности довести «Лебедя-Гранта» до серийного производства.

    [​IMG]
    В 1916 г. военное ведомство приняло на вооружение самолет-разведчик простой и рациональной конструкции «Анаде» («Анатра-Д»). По конструкции самолет представлял собой двухместный, двухстоечный биплан с двигателем мощностью 100 л. с. На небольшом числе самолетов ставился двигатель, развивающий мощность до 110 л. с., и тогда самолет назывался «Анаклер».
    Кабина наблюдателя была оснащена пулеметом, установленным на вращающейся подставке. Кроме этого, самолет обладал функцией бомбометания, на борту могло находиться 25 – 30 кг бомб.
    Впервые «Анаде» был испытан в воздухе 19 декабря 1915 г. Первый серийный самолет был сдан Государственной комиссии 16 мая 1916 г. Всего за 1916–1917 гг. было выпущено 170 машин. Самолет «Анаде» широко применялся в боевых действиях Великой войны.
    Оценка летных характеристик этого самолета в течение войны менялась. Для конца 1915 г. он считался передовым и даже лучшим среди ряда иностранных самолетов. К 1918 г. «Анаде» уже устарел и использовался преимущественно как учебно-тренировочный самолет.

    [​IMG]
    Самый крупный из представленных летательных аппаратов - знаменитейший "Илья Муромец".
    «Илья Муромец» – четырехмоторные самолеты, выпускавшиеся в России на Русско-Балтийском вагонном заводе в течение 1913–1918 гг. Поставили ряд рекордов грузоподъемности, числа пассажиров, времени и максимальной высоты полёта.
    Самолёт был разработан авиационным отделом Русско-Балтийского вагонного завода в Петербурге под руководством И. И. Сикорского.
    В 1913 г. «Илья Муромец» стал первым в мире пассажирским самолетом. Он впервые в истории авиации был оснащен отдельным от кабины комфортабельным салоном, спальными комнатами и даже ванной с туалетом. На «Муромце» имелось отопление (выхлопными газами двигателей) и электрическое освещение.
    К началу Великой войны было построено четыре «Ильи Муромца». В декабре 1914 г. императором Николаем II было утверждено постановление Военного совета о создании эскадры бомбардировщиков «Илья Муромец», ставшей первым в мире соединением бомбардировщиков. Первый раз на боевое задание самолеты эскадры вылетели 14 февраля 1915 г. Различные модификации «Ильи Муромца» выпускались до 1918 года.

    Ну что ж, рассказ о разделе авиации закончен, до встречи в следующих отделах музея, друзья... ;)
     
    Ротмистръ и Андрей U нравится это.
  16. Offline

    Mithrandir Фельдфебель

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    57
    Спасибо SB:
    89
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Казаки - часовые рубежей Отечества. Слова Великого Князя Александра Михайловича абсолютно точно отражают суть и роль казачества в истории России. Сегодня речь пойдёт о разделе посвящённом именно им.

    [​IMG]
    Миллионы русских людей, в том числе и сотни тысяч казаков, сражались в Первой мировой войне за свое Отечество.
    В мирное время на постоянной службе находилось 17 полков и шесть отдельных сотен Донского казачьего войска, 11 полков и один дивизион Кубанского войска, четыре полка и четыре местные команды Терского войска, шесть полков, один дивизион и две сотни Оренбургского войска, три полка и две команды Уральского войска, три полка Сибирского войска, один полк Семиреченского войска, четыре полка Забайкальского войска, один полк Амурского войска, один дивизион Уссурийского войска, две сотни иркутских и красноярских казаков.
    Казачьи полки входили в состав кавалерийских дивизий вместе с регулярными армейскими полками, а также формировали шесть казачьих дивизий в каждой.
    Во время Великой войны казачеством было выставлено 164 конных полка, 54 батареи, 30 пластунских (пеших) батальонов, 179 отдельных сотен и других частей и подразделений.
    Казаки многократно демонстрировали личный и массовый героизм, мужество, доблесть, верность воинскому долгу и военной присяге, большое воинское мастерство, высокие морально-психологические качества. Уже в первых боях отличились донские казаки Крючков, Щегольков и Астахов. Они атаковали прусский конный разъезд из 30 человек. Казаки изрубили 27 немцев, Крючков, зарубив лично 12 врагов, получил множественные ранения, и его без сознания вынес к своим верный конь. За этот подвиг Кузьма Фирсович Крючков первым из всех рядовых русской армии в 1914г. был награжден Георгиевским крестом.
    За годы войны только наиболее высокими и почетными наградами – Георгиевскими крестами был награжден каждый третий казак (120 тыс. человек). Более 500 офицеров из казаков − были награждены орденами Св. Георгия и почетным золотым Георгиевским оружием.

    [​IMG]
    Форма Атамана всех казачих войск Российской Империи - Цесаревича Алексея Николаевича.

    [​IMG]
    Сверху-вниз: - кинжал кавказский Собственного Его Императорского Величества конвоя, Россия 1901 год;
    - кинжал кавказский Собственного Его Императорского Величества конвоя, Россия 1900-е годы;
    - шашка офицера Собственного Его Императорского Величества конвоя, Венгрия 18 век (клинок); Кавказ, конец 20 века (эфес и ножны);
    - шашка нижнего чина Кубанского казачьего войска образца 1904 года.

    [​IMG]
    18 - знак Донского казачьего войска;
    19 - знак Кубанского казачьего войска;
    20 - знак Иркутского казачьего войска;
    21 - знак Терского казачьего войска;
    22 - знак Оренбургского казачьего войска;
    23 - знак Забайкальского казачьего войска;
    24 - знак Кавказской конной бригады (Терско-Кубанское казачье войско);
    25 - знак Семиреченского казачьего войска;
    26 - знак Сибирского казачьего войска;
    27 - знак Уральского казачьего войска;
    28 - знак Астраханского казачьего войска;
    29 - знак Лейб-гвардии Казачьего полка.

    [​IMG]
    Рядовому казаку полагалось иметь две униформы – парадную и обыкновенную. Парадную составляли: папаха, мундир, шаровары, сапоги, перчатки. Папаху делали из черного меха. В Донском, Оренбургском, Астраханском и Семиреченском войсках она была с коротким мехом и слегка зауженной кверху. А в Уральском, Забайкальском, Амурском, Уссурийском – цилиндрической формы и с длинным мехом, чуть меньше высотой.
    В Российской империи было 11 казачьих войск. Помимо отличий в форме между различными казачьими войсками существовали и различия в цвете мундиров, лампасов, околышей фуражек и цвета верха папахи:
    Донские казаки — синие мундиры, красные лампасы, погон синий с красным кантом, фуражка синяя с красным околышем.
    Кубанские казаки — черная или так называемая сиреневая черкеска с газырями, кавказский наборной пояс, черные шаровары с малиновым полулампасом, папаха или кубанка (у пластунов) с малиновым верхом, малиновые погоны и башлык, кинжал, шашка уставная кавказского образца.
    Терские казаки — черная черкеска с газырями, светло-синий кант, черные шаровары со светло-синим полулампасом, погон светло-синий, папаха черная со светло-синим верхом, кавказский наборной пояс, кинжал, шашка кавказская, светло-синий башлык.
    Амурские казаки — темно-зеленые мундиры, желтые лампасы, погон зеленый, фуражка темно-зеленая с желтым околышем.
    Астраханские казаки — синие мундиры, желтые лампасы, погон желтый, фуражка синяя с желтым околышем.
    Забайкальские казаки — темно-зеленые мундиры, желтые лампасы, погон желтый, фуражка темно-зеленая с желтым околышем.
    Сибирские казаки — мундир защитного цвета, алые лампасы, погон алый, фуражка защитного цвета с алым околышем. Входившие в состав сибирских казаков Енисейские казаки носили мундир защитного цвета, красные лампасы, погон красный, фуражку защитного цвета с красным околышем.
    Оренбургские казаки — темно-зеленые мундиры, шаровары серо-синие, светло-синие лампасы, погон светло-синий, тулья фуражки темно-зеленая со светло-синим кантом и околышем.
    Уральские казаки — синие мундиры, малиновые лампасы, погон малиновый, фуражка синяя с малиновым околышем.
    Уссурийские казаки — темно-зеленые мундиры, желтые лампасы, погон желтый с зеленым кантом, фуражка темно-зеленая с желтым околышем.
    Семиреченские казаки — кители и гимнастерки защитного цвета, синие шаровары. Семиреченские казаки получили малиновые цвета лампасов околышей фуражек и погон.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  17. Offline

    Mithrandir Фельдфебель

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    57
    Спасибо SB:
    89
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    О шефстве Августейших особ в период Великой войны.
    После объявления о вступлении России в войну общество было охвачено небывалым патриотическим подъемом. К благотворительному движению в этот период примкнули все без исключения сословия, демонстрируя небывалое единение самых различных социальных слоев.
    Императрица Александра Федоровна полностью посвятила себя работе по организации складов, госпиталей, лазаретов, санитарных поездов, руководству специальными комитетами и ведомствами, а также обширной личной милосердной работе в Царскосельском лазарете. Не остались в стороне и дети императорской четы: 19-летняя Ольга, 17-летняя Татьяна, 15-летняя Мария, 13-летняя Анастасия и 10-летний цесаревич Алексей в различной степени в силу своего возраста были активно вовлечены в благотворительную работу.
    Согласно существовавшей традиции не только наследник престола цесаревич Алексей, но и каждая из великих княжон была шефом полка: Ольга была назначена шефом 3-го Елизаветградского гусарского полка, Татьяна – 8-го уланского Вознесенского полка, Мария – 9-го драгунского Казанского полка, Анастасия – 148-го пехотного Каспийского полка. Цесаревич Алексей Николаевич являлся шефом нескольких полков и атаманом всех казачьих войск.
    С началом Великой войны, когда подшефные полки отправились на фронт, венценосные шефы особо внимательно следили за судьбой своих подопечных, проявляя беспокойство за их судьбу и помогая семьям из личных средств и через находящиеся на попечении благотворительные учреждения.

    [​IMG]
    Слева форма флигель-адъютанта Свиты Его Императорского Величества обр. 1882 г., принадлежала Государю Императору Николаю Александровичу.
    Справа форма офицера Лейб-гвардии Уланского Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полка (мундир, юбка-амазонка, каска). Принадлежала, соответственно, Александре Федоровне.

    [​IMG]

    [​IMG]
    Шашка офицерская образца 1881 года. Преподнесена Цесаревичу Алексею Николаевичу нижними чинами Лейб-гвардии Семёновского полка. Обратите внимание на гравировку по клинку (при увеличении фото - читаемо):

    [​IMG]

    [​IMG]
    Мундир парадный и каска полковника 9-го драгунского Казанского Ея Императорского Высочества Великой Княжны Марии Николаевны полка. Принадлежала Великой Княжне Марии Николаевне.

    [​IMG]
    Цепь и звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного - высшая награда Российской Империи (вручалась при рождении каждому Великому Князю или Княжне) и с 1 июля 1998 г. Российской Федерации. Копия 2013 года. Для справки: в июне 2008 года на аукционе Sotheby’s бриллиантовая звезда к ордену Св. Андрея Первозванного, изготовленная ок. 1800 года, была продана за 2,729,250 фунтов (ок. 5.4 млн долларов), что стало абсолютным рекордом не только для российских наград, но и вообще для орденов.

    [​IMG]
    Слева-направо. Форма парадная офицера 8-го Уланского Вознесенского Ея Императорского Высочества Великой Княжны Татьяны Николаевны полка: мундир, юбка, каска.
    Форма полковника 3-го гусарского Елизаветградского Ея Императорского Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны полка: доломан, юбка, фуражка. Принадлежала Великой Княжне Ольге Николаевне.
    Мундир походный подпоручика 5-го Гренадерского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка. Принадлежал Цесаревичу Алексею Николаевичу.

    [​IMG]

    [​IMG]
    И, напоследок, клычи (вид турецкой сабли) офицерские астраханской, уральской Лейб-гвардии казачьих сотен и 6-ой Л-гв. Донской казачьей батареи, подаренные их представителями своему Атаману Цесаревичу Алексею Николаевичу:

    [​IMG]

    В следующем посте отправимся в самое что ни на есть центральное место центрального зала, в своем роде, его алтарь. Отдел, расположенный на возвышении в прямом и переносном смыслах, повествующий о деятельности сестер милосердия (в том числе и Августейших особ) в ПМв, духовенства и демонстрирующий портреты полных Георгиевских Кавалеров. Так-то.
     
    Андрей U и Дождевой Земляк нравится это.
  18. Offline

    Mithrandir Фельдфебель

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    57
    Спасибо SB:
    89
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Добро пожаловать в сердце музея. Здесь рассказано и о Вере - роли духовенства в Великой войне, и о Царе - точнее о представителях царской семьи, отдающих свои силы заботе о раненных воинах, и об Отечестве в лице людей за него проливавшими кровь, неоднократно совершавшими героические поступки - о Георгиевских Кавалерах.

    [​IMG]

    [​IMG]
    Традиционно, осмотр начнем по часовой стрелке слева-направо. Речь пойдет о медицинском аспекте войны и венценосных сёстрах милосердия.

    [​IMG]

    Учитывая тяжелейший опыт предыдущих войн, Россия ясно понимала, что победа во многом зависит от эффективности работы военно-медицинской службы. Главная задача военных медиков в боевых условиях – оказание своевременной эффективной медицинской помощи больным и раненым, эвакуация и распределение по лечебным учреждениям в зависимости от профиля заболевания и степени тяжести, и, в случае успешного лечения, возвращение выздоровевших военнослужащих в строй.
    Фактическая организация лечебно-эвакуационного обеспечения боевых действий русской армии в годы войны имела ряд отличительных особенностей, одна из которых – некомплект врачебного состава. С объявлением мобилизации в русскую армию, дополнительно к 3 575 кадровым врачам, призвали 6 348 врачей запаса и 2 754 врачей ополчения старше 45 лет. В июле-декабре 1914 г., а затем весной 1915 состоялся призыв 1 438 зауряд-врачей (в российской армии с 1891 г. звание, присваивавшееся студентам 4-го и 5-го курсов медицинских факультетов Военно-медицинской академии и университетов, допущенных при мобилизации войск в военное время на должность младшего врача). Впервые был поставлен вопрос об обязательном прохождении службы для женщин-врачей. Но, несмотря на усиленную мобилизацию, некомплект врачебного состава в русской армии в 1916 г. составлял 2 700 чел., а к весне 1917 г. – 3 151 чел., или 27%.
    Предвоенная недооценка масштабов будущей войны и возможных потерь привели к тому, что с первых же дней войны возник ряд проблем, которые пришлось решать в обстановке, осложненной боевыми действиями.
    Первая мировая война превзошла по своему размаху все предыдущие войны: в военных действиях был задействован невиданный по масштабам человеческий ресурс, появились виды нового вооружения, имеющие высокую поражающую способность: танки, самолеты, огнеметы, дальнобойные орудия, использовались химические средства массового поражения (иприт, хлор, фосген). Положение русской армии было особенно тяжелым: из-за огромной протяженности линии Восточного фронта война имела менее позиционный и нестабильный характер по сравнению с Западным фронтом. При этом количество вооружения русской армии не всегда отвечало темпам мобилизации.
    Всё это не могло не отразиться на количестве санитарных потерь русской армии, т.е. раненых и больных, поступивших в медпункты и лечебные учреждения на срок более суток.
    За годы войны санитарные потери составили 9 366 553 чел., в том числе 3 795 449 ранеными и пораженными «удушливыми газами» и 5 571 104 больными. Из них в тыл было эвакуировано 2 474, 935 раненых и пораженных отравляющими веществами, 1 477 940 больных, причем легкораненых и легкобольных насчитывалось около 60 %.
    Во время Первой мировой войны в строй возвращалось не более 50% (по другим данным до 88 %) всех раненых и 62% больных. Летальность среди первых из них составляла 11,5%.
    Первая мировая война была также беспрецедентна по величине потерь медицинского состава русской армии – 5 010 человек (из них: врачи – 366, «школьные» фельдшеры – 690, ротные фельдшеры – 434, носильщики – 3 500). Ранено и поражено отравляющими веществами – 898, погибло и умерло от ран – 846 медиков.

    [​IMG]
    В сестры милосердия принимались девицы и вдовы всех сословий от 18 до 40 лет, здоровые и грамотные. Замужние женщины могли стать сестрами лишь в небольших провинциальных общинах, где не хватало работников, и только с разрешения мужей — в столичных организациях женщины обязывались хранить безбрачие. При поступлении предпочтение оказывалось «наиболее развитым в умственном и нравственном отношениях».
    Вновь пришедшие, освидетельствованные врачом и признанные годными к службе, принимались в общину на правах испытуемых. Проверочный срок не должен был быть меньше одного года. В этот период сестра проходила обучение под руководством главного врача и настоятельницы, испытывались и нравственные качества будущей сестры. Практические занятия назначались в больницах, аптеке или лечебных учреждениях, с которыми у общины существовала договоренность. По окончании курса подготовки испытуемая подвергалась экзамену и затем утверждалась в новом звании Попечительным советом.
    Сестры были обязаны беспрекословно подчиняться попечительнице, сестре-настоятельнице и главному врачу, ухаживать за больными «с любовью и кротостью и не брезгуя неразрывно связанной с этим делом черной работой».
    Сестры Красного Креста носили шерстяное или холщовое платье серого или коричневого цвета с большим нагрудным знаком красного креста, а на левом рукаве — повязку с таким же знаком, но меньшего размера. За незаконное ношение этой формы предусматривались наказания в виде штрафа и даже ареста до трех месяцев. Цвет одежды, впрочем, мог быть различным: крестовоздвиженские сестры носили коричневые платья, члены Никольской общины – синие, Иверской – почти черные, Марфо-Мариинской – белые. Эскиз для формы сестер последней обители был по специальному заказу выполнен художником Нестеровым.
    И испытуемые, и сестры находились на полном обеспечении общины, предоставлявшей помещение, стол, одежду и деньги на мелкие расходы. При командировках сестер плата за их службу поступала непосредственно в общину, которая по-прежнему обеспечивала содержание женщин на период их работы в другом месте. Частные лица при уходе за ними сестер на дому платили непосредственно общине – сами сестры не могли принимать ни вознаграждение, ни подарки. У неимущих больных сестры с разрешения настоятельницы имели право работать бесплатно.
    Пенсии выплачивались из Государственного казначейства престарелым или уволенным по причине расстроенного здоровья сестрам, проработавшим не менее 15 лет. Наиболее заслуженные, потерявшие здоровье на службе, могли быть приняты на свободные места в богадельни Красного Креста или приюты при своих общинах, если таковые имелись. Испытуемые имели право в любой момент покинуть общину — штатные же сестры были обязаны предупреждать о своем уходе, по крайней мере, за два месяца перед уходом. Покинувшие общину по своему желанию, если не переводились в другую, зачислялись в запас, но обязательно сообщали о переменах места жительства.
    К 1915 г. в России существовало 115 общин, находившихся в ведении Российского Общества Красного Креста (РОКК); кроме того, сестры состояли при трех местных управлениях и двух Комитетах РОКК, Евангелическом госпитале и четырех иностранных больницах Петрограда. Самой крупной организацией, насчитывавшей 1 603 человека, являлась община Св. Георгия в Петрограде.
    В годы Великой войны деятельность Российского Общества Красного Креста вышла далеко за рамки запланированных мобилизационным планом требований. РОКК создавал передовые перевязочные отряды и пункты, специализированные подвижные отряды, противоэпидемические, подвижные лечебные, санитарно-транспортные и эвакуационные учреждения. На помощь РОКК пришло правительство, обеспечивавшее крупные финансовые субсидии, а также купечество со значительными пожертвованиями.
    В 1916 г. по официальным спискам на фронт было отправлено 17 436 сестер, которые обслуживали более 2 тыс. полевых и тыловых учреждений Красного Креста: 71 госпиталь, рассчитанный на 44 600 человек, этапные и подвижные лазареты, 11 санитарных поездов, передовые отряды, санитарные транспорты, питательные и перевязочные пункты, дезинфекционные камеры, рентгеновские и летучие хирургические отряды, два плавучих госпиталя на Черном море, три бактериологические лаборатории, шесть полевых складов. Средствами передвижения для нестационарных учреждений служили около 10 тыс. лошадей и 800 автомобилей.
    Госпиталям приходилось спешно подыскивать помещения, часто не приспособленные для подобных целей. Так, по инициативе императрицы Александры Федоровны в Зимнем дворце в 1915 г. был открыт крупнейший лазарет имени наследника цесаревича Алексея Николаевича. Под него был отдан целый ряд помещений – Аванзал, Николаевский зал, Большой Фельдмаршальский, Петровский, Гербовый, Пикетный, Александровский и часть дворца в сторону Эрмитажа. Рассчитанный на тысячу человек лазарет имел операционную и все новейшее оборудование. Все картины и ценности, находившиеся в галереях и залах, оставались на своих местах; наиболее ценные полотна и скульптуры были закрыты деревянными щитами и покрывалами.
    К ноябрю 1915 г. во всех названных заведениях лечилось около 780 тыс. человек. К этому времени 28 сестер скончались, заразившись инфекционными заболеваниями, четверо погибли в результате несчастных случаев, пятеро были убиты, а 12 покончили жизнь самоубийством. После войны предполагалось издать «Золотую книгу» с биографиями всех умерших сестер. Этот проект так и не осуществился.
    В 1915 г. три сестры милосердия были назначены в особые комиссии Красного Креста, которыми был проведен осмотр германских лагерей для русских военнопленных. Аналогичная комиссия с тремя немецкими сестрами была послана для осмотра российских лагерей, где содержались пленные немцы. Всего русскими сестрами было осмотрено 115 лагерей.
    Образ сестры милосердия, изначально позитивно окрашенный, активно использовался российской прессой для поднятия патриотического духа и антигерманской пропаганды. Недостатка в желающих стать сестрами милосердия не было.
    Немало публикаций было посвящено и героизму сестер милосердия, с риском для жизни спасавших русских солдат и офицеров из-под огня противника. Именно в годы Великой войны оказание медицинской помощи раненым под огнем противника и вынос их с поля боя стали приравниваться в России к геройским поступкам и отмечаться боевыми наградами. За мужество и самоотверженность при спасении раненых Георгиевской медали с надписью: «За храбрость» удостоились многие сестры милосердия Красного Креста, а единственной женщиной, удостоенной ордена Св. Георгия стала сестра милосердия Р. М. Иванова.

    [​IMG]
    Императрица Александра Федоровна с самого начала войны посвятила себя раненым: к концу 1914 г. только в Петроградском округе было открыто 80 госпиталей, находившихся на ее попечении, оборудованы санитарные поезда, специально приспособленные для перевозки раненых в тыл. Уже 9 августа 1914 г. при царскосельском госпитале Дворцового ведомства был открыт Собственный лазарет № 3 для раненых офицеров; 18 августа при Доме призрения в Царском Селе оборудовали солдатский лазарет; 26 сентября в зданиях Федоровского городка был учрежден лазарет для раненых солдат № 17, а в 1916 г. – лазарет для офицеров. Шефство над лазаретом Федоровского городка взяли младшие великие княжны Мария и Анастасия. 30 октября 1914 г. был освящен лазарет в Екатерининском дворце.
    В парадных залах Зимнего дворца 10 октября 1915 г. начал работу госпиталь для солдат и низших чинов, носивший имя цесаревича Алексея. Большой хирургический лазарет на 1 000 мест занимал все парадные залы дворца, кроме Георгиевского.
    С началом Первой мировой войны санаторий Общины Красного Креста в Царском Селе также преобразовали в лазарет для раненых. При Общине в конце 1914 г. были организованы курсы по подготовке сестер милосердия, которыми заведовала баронесса Е. А. Врангель. В 1915 г., в разгар войны, Александра Федоровна вместе со старшими дочерьми Ольгой и Татьяной прошли обучение сестринскому делу у княжны В. И. Гедройц, а затем ассистировали ей при операциях как хирургические сестры. А. А. Вырубова вспоминала: «Государыня и Великие Княжны присутствовали при всех операциях. Стоя за хирургом, Государыня, как каждая операционная сестра, подавала стерилизованные инструменты, вату и бинты, уносила ампутированные ноги и руки, перевязывала гангренные раны…». Великая княжна Татьяна Николаевна также отмечала в своем дневнике: «Суббота, 13 сентября 1914 г. <…> Сегодня была на двух операциях, моего вчерашнего Гирсенока, ему разрезали ногу и вынимали куски раздробленной кости, и потом Ольгиному Огурцову из кисти правой руки то же самое…». Императрица Александра Федоровна писала о своей работе в лазарете: «Слава Богу за то, что мы, по крайней мере, имеем возможность принести некоторое облегчение страждущим и можем им дать чувство домашнего уюта в их одиночестве. Так хочется согреть и поддержать этих храбрецов и заменить им их близких, не имеющих возможности находиться около них!».
    Для помощи мирному населению, пострадавшему от войны, Николай II учреждает Верховный совет под председательством императрицы Александры Федоровны, где объединяются правительственная и общественная деятельности. Императрица создает комитеты для помощи беженцам и семьям, чьи кормильцы призваны на войну; ответственность за работу в этих комитетах она возлагает на старших дочерей. Комитеты имели отделения во многих городах России и пользовались большой популярностью. В народе их называли «Татьянинский» и «Ольгинский».

    [​IMG]
    Как только в стране была объявлена общая мобилизация, императрица Александра Федоровна сразу начала заниматься устройством госпиталей, лазаретов, формированием отрядов санитарных поездов и открытых складов медикаментов. Она постоянно контролировала бесперебойную работу всей лазаретной сети, принимала своих подчиненных и выслушивала доклады министров.
    По воспоминаниям А. А. Вырубовой, которая также работала сестрой милосердия и всюду сопровождала императрицу: «Государыня, забыв свои недомогания, занялась лихорадочно устройством госпиталей, формированием отрядов, санитарных поездов и открытием складов Ее имени в Петрограде, Москве, Харькове и Одессе. В Царском Селе Государыня организовала особый эвакуационный пункт, в который входило около 85 лазаретов для раненых воинов в Царском Селе, Павловске, Петергофе, Луге, Саблине, Евпатории и других местах». Обслуживали все эти лазареты около 10 санитарных поездов имени императрицы и детей.
    «Чтобы лучше руководить деятельностью лазаретов, – вспоминала Вырубова, – Императрица решила лично пройти курс сестер милосердия военного времени с двумя старшими Великими Княжнами и со мной. Преподавательницей Государыня выбрала княжну Гедройц, женщину-хирурга, заведовавшую Дворцовым госпиталем. Два часа в день занимались с ней и для практики поступили рядовыми хирургическими сестрами в первый оборудованный лазарет при Дворцовом госпитале, дабы не думали, что занятие это было игрой, и тотчас приступили к работе — перевязкам часто тяжелораненых».
    С реальной действительностью войны императрице приходилось сталкиваться ежедневно. Для нее полем битвы стали находившиеся по другую сторону Александровского парка госпитальные палаты Екатерининского дворца. Само присутствие государыни, казалось, поддерживало силы раненых. «Вижу ее, – писала А. А. Вырубова в своих воспоминаниях, – как она утешает и ободряет их, кладет руку на голову и подчас молится с ними. Императрицу боготворили, ожидали ее прихода, старались дотронуться до ее серого санитарного платья; умирающие просили ее посидеть возле кровати, поддержать им руку или голову, и она, невзирая на усталость, успокаивала их целыми часами».
    Баронесса С. Буксгевден приводит в своей книге слова из последних писем императрицы к ней из Екатеринбурга: «Когда же все это кончится? Как же я люблю мою страну со всеми ее болезнями! Она становится все дороже мне, и я ежедневно благодарю Бога за то, что позволил нам оставаться здесь и не отправил нас далеко. Верь в людей, дорогая! Нация сильна, молода и мягка, как воск. Сейчас она в плохих руках, и правит тьма, анархия. Но Царь Славы (Христос) придет и спасет, укрепит и даст разум народу, который сейчас предан».

    [​IMG]
    Великая княгиня Елизавета Федоровна (1884–1918) – старшая сестра последней российской императрицы, урожденная принцесса Гессен-Драмштадтская приехала в Россию в 1884 г. и вышла замуж за великого князя Сергея Александровича, брата императора Александра III. Вовлеченная в благотворительную деятельность еще на родине, она не оставила ее и в России.
    Великая княгиня Елизавета Федоровна возглавила 1-й Санкт-Петербургский дамский комитет Российского общества Красного Креста. В конце 1895 г. она ходатайствовала об учреждении Общины сестер милосердия, которая по распоряжению покровительницы Красного Креста императрицы Марии Федоровны получила название Елизаветинской.
    После трагической гибели великого князя Сергея Александровича от рук террориста великая княгиня решила употребить все свои силы и средства на создание в Москве обители молитвы, труда и милосердия. Задуманное ею учреждение должно было представлять собой нечто среднее между монастырем и учреждением сестер милосердия и именоваться в честь Св. Марфы и Марии.
    Марфо-Мариинская обитель милосердия начала свою деятельность 10 февраля 1910 г., руководствуясь временным уставом. Она располагалась в четырех зданиях обширной усадьбы с садом и включала больницы для бедных женщин и детей на 25 кроватей, больницы-убежища для чахоточных бедных женщин на 18 кроватей, амбулатории для бедных, в которой имелись хирургический, два терапевтических и гинекологический кабинеты и аптеки.
    Помимо «крестовых», т. е. посвященных сестер, в Марфо-Мариинской обители милосердия существовали и разряды испытуемых сестер и учениц. В обитель принимались физически здоровые вдовы и девицы православного исповедания не моложе 21 года и не старше 40 лет, желавшие посвятить свою жизнь служению Богу и ближним.
    Повседневное одеяние сестер представляло собой глухое серое бумажное платье с белыми манжетами (для воскресных и праздничных дней – белое бумажное). «Крестовые» сестры носили белые апостольники монашеского покроя и серые шерстяные покрывала.
    На сестер возлагались различные послушания: церковное, медицинское, просфорное, аптечное, рукодельное, по хозяйству, по закупке материалов, школьное, по уборке помещений и т.д.
    Одним из главных послушаний было посещение бедных и больных в их жилищах и оказания им как медицинской, так и материальной помощи. Кроме больниц и амбулатории, медицинские сестры работали в домах малоимущих горожан. Наряду с медицинской помощью, они исполняли работу по хозяйству и по уходу за детьми, заменяя больного члена семьи.

    [​IMG]
    Старшие великие княжны Ольга и Татьяна вместе с матерью императрицей Александрой Федоровной получили квалификацию сестер милосердия военного времени. В ноябре 1914 г., выдержав экзамен наряду с другими окончившими курс обучения, они получили Красные кресты и сертификаты, о чем императрица сообщила в письме Николаю II. Обучавшая императрицу и дочерей главный врач-хирург Царскосельского Дворцового госпиталя княжна В.И. Гедройц отмечала «серьезное, вдумчивое отношение всех трех к делу милосердия. Они не играли в сестер <…>, а именно были ими в лучшем значении этого слова». 4 июня 1915 г. Александра Федоровна, Ольга и Татьяна за усердный труд были награждены грамотами и значками отличия Красного Креста II степени.
    Успешно сдав экзамен и одновременно продолжая слушать лекции по медицине, старшие великие княжны приступили к работе рядовыми хирургическими сестрами в лазарет Дворцового госпиталя. В палатах и операционных не делалось никаких иерархических различий: ухаживавшие за ранеными великие княжны называли себя просто сестрами Романовыми и выполняли работы согласно общим обязанностям медсестер. Они присутствовали при операциях, подавали и стерилизовали инструменты, делали перевязки.
    Императрица Александра Федоровна поощряла активное личное участие своих детей в делах благотворительности и милосердия, полагая такой опыт бесценной школой нравственного воспитания: «Наши девочки научились наблюдать людей и их лица. Они очень развились духовно благодаря этим страданиям <…> у них понятие и внутреннее чувство не по летам», – писала императрица супругу в декабре 1916 г.

    [​IMG]
    6 - Медаль Общины Красного Креста под покровительством Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны;
    7 - Знак императорского Общества Красного Креста;
    8 - Благотворительные жетоны Российского Общества Красного Креста;

    [​IMG]
    9 - Звезда ордена Святой Ольги. Орден был учрежден 11 июля 1915 г. Императором Николаем Александровичем "во внимание к заслугам женщин на различных поприщах государственного и общественного служения, а равно к подвигам и трудам их на пользу ближнего". Предназначен для награждения исключительно лиц женского пола. Орденский праздник - 11/24 июля.
    10 - Звезда ордена Святой Ольги;
    11 - Крест ордена Святой Ольги 1-й степени;
    12 - Крест ордена Святой Ольги 2-й степени;
    13 - Крест ордена Святой Ольги 3-й степени;
    14 - Крест ордена Святой Ольги 4-й степени;

    Далее на мгновение обратим свой взор в центр зала на достижение современных технологий- весьма удобные, наглядные и информативные медиа-панели:

    [​IMG]
    Они вызывают интерес как у молодого поколения...

    [​IMG]
    ...так и у людей постарше...

    [​IMG]
    ...да-да, именно постарше...

    [​IMG]
     
  19. Offline

    Mithrandir Фельдфебель

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    57
    Спасибо SB:
    89
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    В музее экспозиция посвященная георгиевским кавалерам разделена на 2 части. В центральном зале по самому его центру, разделенные флагом, смотрят на посетителей портреты героев Великой войны. Под портретами представлены, собственно, сами награды различных степеней и наградное георгиевское оружие. С этой частью собрания сегодня и познакомимся. Надо сказать, портреты всех кавалеров ордена Святого Георгия, собирали по различным музеям России, основная часть пришла из музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург). К написанию было запланировано гораздо большее количество портретов, однако, революция внесла свои коррективы.
    Вторая же часть экспозиции находится на изначально отведенном ей месте - в галерее георгиевских кавалеров (12), где представлены плакаты с кратким описанием биографии и подвига награждаемого. Так же там имеются фотографии переданные потомками георгиевских кавалеров одной русско-татарской деревни. Туда мы отправимся несколько позже.

    [​IMG]

    [​IMG]
    О том кто есть кто можно узнать из вездесущей медиапанели:

    [​IMG]
    Георгиевское оружие и награды:

    [​IMG]

    [​IMG]
    Импера́торский Вое́нный о́рден Свято́го Великому́ченика и Победоно́сца Гео́ргия (Орден Святого Георгия) — высшая военная награда Российской империи. В расширенном смысле — всеохватывающий комплекс отличий офицеров, нижних чинов и воинских подразделений.
    Учреждён императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря) 1769 в честь Святого Георгия для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах. Имел четыре степени отличия. Орденом награждено более 10 тысяч человек, первой, высшей степенью ордена — всего 23 человека, из них только четверо стали кавалерами всех 4 степеней. А также 2 возложения на себя знаков ордена 1-й степени: императрицей Екатериной II по случаю учреждения ордена и императором Александром II по случаю празднования 100-летнего юбилея ордена. Второй степени ордена были удостоены 125 человек.
    Первым кавалером ордена, не считая Екатерины II, стал в декабре 1769 года подполковник Ф. И. Фабрициан, который был удостоен сразу 3-й степени, минуя низшую. Первым кавалером 4-й степени стал в феврале 1770 года премьер-майор Рейнгольд Людвиг фон Паткуль.
    С 24 июня 1917 г. 4-й степени ордена могли быть удостоены солдаты и матросы, исполнявшие в бою обязанности офицера. При этом орденская лента украшалась серебряной лавровой ветвью.
    В советской России орден был упразднён после
    Октябрьской революции 1917 года. Тем не менее во времяГражданской войны в 19181920 годах на Восточном фронте и в Северной армии белых практиковалось награждение орденом (за исключением высших 1-й и 2-й степеней).
    В
    2000 году орден Святого Георгия восстановлен в качестве военной награды Российской Федерации.
    Орденские знаки не нумеровались, но велись списки награждённых.
    Орден Святого Георгия выделялся своим
    статутом среди других российских орденов как награда за личную доблесть в бою, и заслуги, за которые офицер мог быть удостоен награды, строго регламентировались статутом ордена.

    [​IMG]
    Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы... Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается.
    [​IMG]
    (Из статута ордена 1769 года)


    [​IMG]

    В знак особых отличий, за проявленную личную храбрость и самоотверженность производилось награждение Золотым оружием — шпагой, кортиком, позднее саблей.
    Одно из первых достоверно известных награждений холодным оружием относится к Петровской эпохе. 27 июня 1720 года князю Голицыну за разгром шведской эскадры при острове Гренгам «в знак воинского его труда послана шпага золотая с богатыми украшениями алмазами».
    В дальнейшем известно множество награждений золотым оружием с бриллиантами для генералов и без бриллиантов для офицеров с различными почётными надписями («За храбрость», «За мужество», а также некоторые с указанием конкретных заслуг награждённого).
    28 сентября 1807 года подписан указ о причислении офицеров и генералов, награждённых золотым оружием «За храбрость», к статусу кавалера российского ордена.
    С 1855 года к Золотому оружию полагался темляк Георгиевских цветов.
    В 1869 году награждённые Золотым оружием получили общественный статус Георгиевского кавалера, но само оружие считалось отдельной самостоятельной наградой. С 1878 года генерал, награждённый Золотым оружием с алмазами, за свой счёт должен был изготовить простое Золотое оружие с Георгиевским темляком для ношения в строю вне парадов, на эфесе оружия крепился крест ордена Св. Георгия. К Золотому оружию «За храбрость» крест ордена не полагался, только темляк.
    В новом Статуте ордена Св. Георгия 1913 года Золотое оружие причислялось к ордену Св. Георгия как одно из его отличий с официальным названием: Георгиевское Оружие и Георгиевское Оружие, украшенное бриллиантами. Маленький эмалевый крест ордена Св. Георгия стал помещаться на эфесе всех видов этого оружия.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    Переходим на правую сторону от флага.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    Георгиевская медаль была учреждена 10 августа 1913 года вместо медали «За храбрость», учреждённой в 1878 году, и причислена к Ордену Св. Георгия. Медаль вручалась нижним чинам за проявленное в военное или мирное время мужество и храбрость.
    В отличие от Георгиевского Креста, медаль могла выдаваться и гражданским лицам, которые совершили подвиги в бою против неприятеля, точно предусмотренные статутом Георгиевского Креста.
    Медаль, как и Георгиевский Крест, имела четыре степени, носилась на таких же колодках с Георгиевской ленточкой, что и Георгиевский Крест. Степени медали отличались так же, как степени Георгиевского Креста: старшие 2 степени из золота; младшие 2 степени из серебра; 1-я и 3-я степени с бантом.
    Носились Георгиевские медали на груди правее остальных медалей и левее Георгиевских Крестов и нагрудных знаков орденов.

    С предсталвенными на фото наградами, полагаю, вопросов ни у кого не возникнет, а 12 - штамп для увольнительных жетонов Лейб-гвардии 3-го Стрелкового Его Величества полка.

    [​IMG]
    10 - благодарственный жетон "Георгий Победоносец";
    11 - жетоны увольнительные;
    13 - солдатский медальон (введен в январе 1917 г.).

    [​IMG]
    Полный Георгиевский бант.

    [​IMG]
    Приказ по войскам и армии о награждении орденом Святого Георгия Победоносца.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Андрей U и PaulZibert нравится это.
  20. Offline

    Mithrandir Фельдфебель

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    57
    Спасибо SB:
    89
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Об излечении израненных воинов узнали, о награждении храбрецов тоже немного информации почерпнули, теперь же пришла очередь аспекта объединяющего весь народ в независимости от социального положения, того что подпитывало милосердие одних, укрепляло дух и решимость других и утешало третьих - о Вере. Правильнее будет сказать, о людях эту Веру несущих - о духовенстве.

    [​IMG]
    Основой воспитания и обучения личного состава русской армии во все периоды ее развития являлось православие. Одним из каналов религиозно-нравственного воздействия на воинов служило военное духовенство. Последним главой Военного духовенства в 1911–1917 гг. был протопресвитер армии и флота Г. И. Шавельский.
    В ведении протопресвитера перед войной находилось 907 неподвижных храмов (12 соборов и 806 полковых, 12 крепостных, 24 госпитальных, 10 тюремных, 6 портовых, 3 домовых церкви и 34 – при разных учреждениях). За время войны в действующей армии, исполняя свой пастырский долг, побывало более 5 000 священников. Богослужения в полевых условиях проводились в подвижных военно-походных церквях, но часто они совершались и под открытым небом, и во временно приспособленных помещениях, и в местных церквях.
    Должностные инструкции всех времен обязывали военных священников вести свою жизнь так, чтобы «воинские чины видели в них назидательный для себя пример веры, благочестия, исполнения обязанностей службы, доброй семейной жизни и правильных отношений к ближним, начальствующим и подчиненным». Следуя этому правилу, полковой священник во время сражений обязан был находиться при войсках. Он должен был собственным примером поддерживать военнослужащих. Понимая важность такого предназначения, военные священники безропотно переносили тяготы походной жизни, ходили со своими частями на штурмы, сами терпели раны, плен и нередко принимали мученическую смерть от неприятеля.
    Церковь как центр религиозно-нравственного воспитания всегда чтила и прославляла героев. Зачастую в церквях наряду с религиозными реликвиями верующих хранились боевые знамена воинских частей, оружие и доспехи славных военачальников, памятные доски с именами погибших воинов.
    Главным и основным методом в деятельности военного духовенства в боевых условиях являлся личный пример. Военные пастыри шли сами и вели свою паству к вершине духовного состояния человека – воинскому подвигу во имя Родины. «В тех жутких контратаках среди солдатских гимнастерок мелькали черные фигуры – полковые батюшки, подоткнув рясы, в грубых сапогах шли с воинами, ободряя робких простым евангельским словом и поведением... Они навсегда остались там, на полях Галиции, не разлучившись с паствой», – вспоминал генерал А. А. Брусилов о тяжелых для русской армии днях 1915 г. Подтверждением ратных заслуг военного духовенства на полях сражений Первой мировой войны были награды священникам.
    После Февральской революции 1917 г. военное духовенство продолжало активно действовать. 1–11 июля 1917 г. в Могилеве состоялся 2-й Всероссийский съезд военного и морского духовенства, в духе времени учредивший выборность всех военно-духовных должностей. 16 января 1918 г. институт военного духовенства был упразднен приказом № 39 Народного комиссариата по военным делам.

    [​IMG]
    Военное духовенство в годы Великой войны действовало на основании положения «Об управлении церквами и духовенством военного и морского ведомств» от 12 июня 1890 г. (3 ПСЗ. Т. 10. № 6924). Этим положением была учреждена должность протопресвитера военного и морского духовенства вместо должности главного священника гвардии, гренадер, армии и флота.
    Кандидатура протопресвитера избиралась Синодом по представлению военного министра и утверждалась императором. По делам церковного управления протопресвитер получал указания от Синода, по делам военного ведомства – от военного министра. Он имел право на личные доклады императору; по рангу приравнивался к архиепископу и генерал-лейтенанту. При протопресвитере действовало духовное правление, состоявшее из присутствия и канцелярии. Сохранялись должности дивизионных и флотских благочинных, назначаемых протопресвитером, в мирное время подчинявшихся местным архиереям. Протопресвитер назначал также полковых и флотских священников.
    В военное время назначались полевые главные священники в каждой армии. Им вменялось в обязанность помогать при перевязке раненых, совершать отпевание погибших и устраивать их погребение. Кроме того, они вели и хранили документацию: описи полковых церквей и их имущества, приходо-расходные книги, клировые ведомости, исповедные росписи, метрические книги и др., составляли отчеты о моральном состоянии войск.
    1–11 июля 1914 г. в Санкт-Петербурге был проведен 1-й съезд военного и морского духовенства, на котором присутствовали 40 священников из войск и 9 – из флотов. На заседаниях секций рассматривались, в частности, проблемы взаимоотношений с полковым начальством, поведение священнослужителей в условиях военных действий (во время боя место священника определялось на передовом перевязочном пункте). Съезд разработал и принял памятку-инструкцию военному священнику.
    В ходе Великой войны при Ставке Верховного главнокомандующего была организована полевая канцелярия протопресвитера военно-морского духовенства и склад церковной литературы. Начало действовать мобилизационное расписание 1910 г., по которому тысячи приходов были призваны к комплектованию духовенством новых полков. До войны в ведомстве протопресвитера состояли 730 иереев, во время войны в армии служили свыше 5 тыс. священников. Они не только выполняли свои прямые обязанности, но и обучали солдат грамоте, читали им письма от родных, помогали составлять ответные письма.
    Кроме духовных лиц православного исповедания, в некоторые войска и места назначались, по мере надобности, духовные лица других христианских исповеданий, а равно и магометанского закона.
    В армии и на флоте также служили католические капелланы, раввины, лютеранские и евангелические пасторы-проповедники, мусульманские муллы. Подчинялись они Департаменту духовных дел иностранных исповеданий Министерства внутренних дел.
    В циркуляре 3 ноября 1914 г. протопресвитер Георгий Шавельский обратился к православным священникам с призывом «избегать по возможности всяких религиозных споров и обличений иных вероисповеданий».

    [​IMG]
    В полках действующей армии и на флоте в годы Великой войны для проведения богослужений в полевых условиях использовались походные храмы. Их устраивали также в штабах, санитарных отрядах, лазаретах. Принципы обустройства таких церквей основывались на богатом историческом опыте и сложившихся к тому времени церковных правилах.
    Военный походный храм мог находиться в обычной палатке или другом временном помещении (землянка, казарма или просто навес), корабельный храм мог помещаться в каюте или любом другом помещении на корабле. Самым существенным элементом церковной обстановки для создания молитвенного настроения, особенно при совершении литургии, был иконостас. Пение полковых певчих усиливало молитвенное настроение. Обязательным требованием для походного храма была его практичность и мобильность. Поэтому походные иконостасы в большей части были складными, в виде складня-полиптиха или ширмы, так же, как складными чаще всего были аналой, престол и жертвенник. Иконы для иконостаса исполнялись на полотне, либо были вышиты. Храмовая и запрестольная образа помещались в киоты; количество других икон не ограничивалось.
    Все церковные предметы перевозились в мобилизационном ящике. Литургические приборы, необходимые богослужебные книги и Евангелие хранились в специально изготовленных сундуках. Церковное имущество перемещалось вместе с полковым обозом. Так обстояло дело со штатными походными церквями, которые заготавливались в полках еще в мирное время.
    Однако немало было и таких частей, которые были сформированы только в военное время и никаких средств от казны на устройство походной церкви не имели. В них походные храмы устраивались хозяйственным способом. Многие предметы делались из подручных средств. Например, подставки для подсвечников могли быть сделаны из штыков.
    Сохранилось описание одного из таких полевых храмов, сооруженного к Пасхе 1915 г. в Августовском лесу. Храм устроили в большом шатре из елей. В шатре вместимостью 500 человек в восточной части был устроен алтарь, отделенный иконостасом из еловых ветвей. Запрестольный большой деревянный крест и большая икона Ченстоховской Божией Матери на горнем месте были заимствованы у хозяина хутора, где остановился штаб полка. Пред крестом находился самодельный семисвечник из дерева. Тут же помещалась маленькая полковая иконка Печерской Божией Матери, которая была памятна и дорога потому, что ее нес впереди священник при переходе полка через Дунай в Турецкую кампанию 1877–1878 гг.
    По правую и левую сторону царских врат «местные» иконы-складни Спасителя и Покрова Пресвятой Богородицы (полковой праздник).
    Пред местными иконами устроены были два больших подсвечника из сосны, обвитые гирляндою из зеленых ветвей. Сделаны они были настолько хорошо, что командир полка решил (больше в память о храме в лесу) отослать их на место постоянной стоянки полка, в полковую церковь. Все сделано было без инструментов, почти одним топором, без гвоздей, на одной проволоке.

    [​IMG]

    [​IMG]
    Военное духовенство с достоинством, не жалея своей жизни, выполняло возложенные на него обязанности. На полях сражений Великой войны проявились подвиги исключительного героизма военного духовенства, подтверждением которого служит тот факт, что, по неполным данным, за годы войны священникам было вручено: 227 золотых наперсных крестов на георгиевской ленте, 85 орденов Св. Владимира 3-й степени с мечами, 203 ордена Св. Владимира 4-й степени с мечами, 643 ордена Св. Анны 2-й и 3-й степеней с мечами. Некоторые имели несколько наград. Например, полковой священник Евтихий (Тулупов) за стойкость и мужество, проявленные в боях, был награжден орденом Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом и представлен к ордену Св. Георгия 4-й степени. Старец-иеромонах Евтихий в переломный момент боя с крестом в руках возглавил атаку русских солдат и сам погиб в том же бою.
    Одним из первых в 1914 г. за проявленное мужество был награжден золотым наперсным крестом на георгиевской ленте священник 58-го Пражского полка Парфений Холодный. В 1914 г. священник 294-го Черниговского пехотного полка Иоанн Соколов спас из плена полковое знамя.
    Известен подвиг священника 9-го драгунского Казанского полка Василия Шпичека, поднявшего в атаку полк. Священник был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. 9-й драгунский Казанский полк должен был двинуться в атаку на австрийцев. Раздалась команда командира полка, но полк не тронулся с места. Вдруг вылетел на своей лошадке скромный и застенчивый полковой священник о. Василий Шпичек и с криком: «За мной, ребята!» понесся вперед. За ним бросилось несколько офицеров, а за ними и весь полк. Атака была чрезвычайно стремительной; противник бежал. Полк одержал победу.
    Священник артиллерийской бригады отец Константин, узнав о повреждении телефонной линии, под ружейным и артиллерийским огнем неприятеля направился по линии провода для исправления повреждения. Ободренный его примером телефонист последовал за священником, и благодаря им связь была восстановлена.
    Священник пехотного полка отец Т. во время одного из боев, когда солдаты, не выдержав мощного огня, хотели бросить позиции, вышел к ним навстречу с крестом в руках и, стоя под градом пуль, убедил бойцов вернуться на боевые места.
    Боевые награды имел игумен Нестор (Анисимов; впоследствии − Кировоградский митрополит), который добровольно служил на фронте, организовал и возглавил санитарный отряд.
    В годы Великой войны погибли и умерли от ран более 30 военных священников, получили ранения и контузии более 400, попали в плен более 100, что значительно превосходило потери в предыдущих войнах.

    [​IMG]

    [​IMG]
    Из всего представленного на данном фото, наиболее примечательно икона "Явление Богородицы на войска 1 сентября 1914 г. под Августовом близ Мариамполя". В № 23 газеты «Победа, победившая мир» за этот год была перепечатана статья из журнала «Вестник военного и морского духовенства» за ноябрь 1914 г. с описанием чуда, произошедшего 1 сентября 1914 года под городом Мариамполь, Сувалкской губернии, на границе с Восточной Пруссией. Сообщение это надежно документировано — прислано полковым священником Лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка о. И. Стратоновичем. Свидетелями чудесного явления стали поручик Зернец и солдаты из обоза гвардейской кирасирской бригады. Все солдаты и офицеры встали на колени и молились, наблюдая в темном ночном звездном небе Божию Матерь: в необычном сиянии, с Богомладенцем Иисусом Христом, сидящим на Ее левой руке. Правой рукой Она указывала на запад, — в этом направлении как раз двигались войска, и, действительно, через некоторое время им была дарована победа — после боев у Августово.

    [​IMG]

    В заключении, хочется сказать, что независимо от отношения к религии в целом и священнослужителям в частности, надо отдать должное их огромному вкладу поддержания паствы в трагические годы Великой войны, их героизм и жертвенность неоспоримы.
     
    Последнее редактирование: 13 сен 2014
    Ротмистръ, Андрей U и PaulZibert нравится это.
  21. Offline

    Parovoz Приказный

    Регистрация:
    14 сен 2014
    Сообщения:
    17
    Спасибо SB:
    50
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тула
    Интересы:
    Первая мировая война
    Весьма достойный музей. Спасибо за интересный рассказ.
     
    Андрей U нравится это.

Поделиться этой страницей