Гражданская война в России. Красная армия (РККА) Униформа и пр. Норт Джонатан

Тема в разделе "Гражданская война в России", создана пользователем Димитрий Борисов, 20 сен 2017.

  1. Offline

    Димитрий Борисов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2015
    Сообщения:
    556
    Спасибо SB:
    1.461
    Отзывы:
    72
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тольятти
    Интересы:
    Первая мировая война
    Гражданская война в России. Красная армия (РККА) Униформа и пр. Норт Джонатан
    ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ. Стр. 150
    КРАСНАЯ АРМИЯ

    Осенью 1917 г. Россия погрузилась в хаос. Победителями и в итоге новыми правителями страны вышли большевики. Это произошло, в частности, благодаря их умелому обращению с имеющимися ресурсами, включая остатки армии.

    [​IMG]

    Из пепла
    Осенью 1917 г. большинство русских солдат просто разошлись по домам, проголосовав ногами за прекращение войны. Большевики во главе с Лениным, вдохновляемые Троцким, быстро договорились о мире с Германией и в 1918 г. повернули оружие против внутренних врагов, в частности, тех, кого спонсировали и поддерживали внешние силы (не- важно какие — немцы, поляки, французы или турки). Большевики организовали все вооруженные формирования, какие смогли. Частично это были отряды Красной Гвардии, добровольцы, набранные, в основном, из городских рабочих и матросов. Впервые отряды Красной Гвардии были сформированы еще во время революции 1905–1907 гг. Их члены отличали друг друга по красным нарукавным повязкам с надписями. Они возродились к новой жизни в 1917 г. и были реорганизованы в полки (позднее вошедшие в состав Красной Армии). В контролируемой большевиками России возникли бесчисленные вооруженные отряды. Большинство из тех, кто поддержал революцию 1917 г., носили красные нарукавные повязки с черными или белыми надписями.

    Формирование Красной Армии
    Красная Армия рождалась в муках. Правительство использовало солдат, которые не дезертировали, формируя из них отряды и, в конце концов, преобразовав всю пехоту в стрелковые полки, сведенные в стрелковые дивизии. Изначально солдаты этих вновь образованных частей носили форму, оставшуюся от старой армии (но без погон, кокард и прежних знаков различия), но с красными лентами на головных уборах или нарукавными повязками. Все чаще появлялись различные нарукавные нашивки, обозначавшие принадлежность к конкретной части или роду войск. Иногда использовались эмблемы, взятые со старой царской формы (скрещенные пушечные стволы у артиллеристов, скрещенные кирка и лопата у саперов). Более широко использовалась эмблема в виде красной звезды с молотом и плугом (она символизировала единство рабочих и крестьян) и после 1922 г. — красная звезда с серпом и молотом в центре. Ее прикрепляли на головные уборы или на грудь. В 1918 г. иногда использовали и красные нарукавные шевроны, которые носили как на нижней, так и на верхней части рукава. В некоторых регионах использовались собственные эмблемы: солдаты в Сибири носили красные звезды на черном фоне.

    [​IMG]

    Общие черты и различия
    Рост числа воинских частей (в мае 1918 г. была введена воинская повинность) сделал необходимым проведение дальнейших реформ, поэтому в апреле 1918 г. была сформирована военная комиссия, призванная решить проблему. В октябре, когда все пехотные части были переименованы в стрелковые, было объявлено о планах ввести номера частей, которые должны были быть нанесены по трафарету или пришиты на вороте мундира или шинели. Увеличение численности личного состава неизбежно привело также к дефициту формы и использованию трофейного обмундирования (в основном британского); лишь к лету 1920 г. была достигнута видимость некоторого единообразия. Знаки различия командиров изменились еще более радикально. Система чинов, использовавшаяся в старой армии, была отменена в ноябре 1917 г., и командиры первое время были выборными. Довольно часто их можно было отличить лишь по наличию револьвера и сапогам и все чаще — по красным нашивкам и звездам над обшлагом. С 1919 г. отдельные старшие командиры носили шинели с красными клапанами на груди и нашивками на обшлаге (красная звезда и знаки различия) и знаменитую буденовку — головной убор с козырьком и остроконечным верхом. Буденовка имела клапаны, закрывающие уши, и большую звезду, пришитую спереди. Чаще встречались папахи с красной звездой. Введение формы одежды образца 1919 г. осуществлялось медленно. Она стала повсеместной лишь к 1922 г. Стрелковые части получили малиновый цвет рода войск (клапаны на гимнастерке и шинели, петлицы и суконная звезда на буденовке).



    Кавалерия
    Красные кавалеристы носили бриджи (изредка красные, иногда синие, в основном — защитного цвета) и сапоги, а также гимнастерки с красными звездами или красными нарукавными повязками. В качестве головных уборов носили папахи или фуражки, также с красными звездами или лентами из красной материи. Иногда на фронте носили цветные фуражки, изначально представлявшие собой элементы формы старой армии мирного времени, которые приходилось использовать за неимением других. Новая армейская форма, принятая в 1919 г., но распространявшаяся очень медленно, предусматривала для кавалеристов синий цвет рода войск (синяя звезда на головном уборе, синие клапаны и петлицы на гимнастерке и шинели). Чтобы отличаться от белых, красные кавалеристы подстригали хвосты своих лошадей. Казаки носили свою традиционную форму, но с добавлением большевистских эмблем.



    Специальные войска
    Артиллеристы и военные инженеры вплоть до начала 20-х годов сражались в самом разнообразном обмундировании, хотя в 1919 г. была принята единая форма. Она предусматривала оранжевый цвет рода войск для артиллеристов и черный для инженеров.
     
    Андрей Бутерман нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     

Поделиться этой страницей