Грищенко Глеб Павлович. Поиск информации

Тема в разделе "Поиск солдат ВОВ", создана пользователем елена барабанова, 8 дек 2014.

1. Offline

елена барабанова Новобранец

Спасибо SB:
    12
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Борисов
    Интересы:
    Могила предка погибшего в дмитровк
    Мой дед Грищенко Глеб Павлович был комендантом Кенигсберга или его помощником, сразу же после победы через город прорывалась банда на запад. Как нам сообщили спустя много лет после войны, он и его товарищи пытались остановить противника, в том бою мой дед погиб. Мы знаем, что похоронен он в Калининграде, но вот подробности гибели нам не рассказали, да во времена СССР это и не приветствовалось . Если возможно мне помочь узнать что то из этой последней страницы его биографии, останусь очень благодарна.

2. Offline

Виктор Юрьевич Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.238
    Отзывы:
    53
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    75216914
    Информация из документов, уточняющих потери
    Фамилия Грищенко
    Имя Глеб
    Отчество Павлович
    Воинское звание майор
    Причина выбытия умер от ран
    Дата выбытия 24.02.1946
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 33
    Номер описи источника информации 594259
    Номер дела источника информации 0022
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75216914

75306489
    Информация из документов, уточняющих потери
    Фамилия Грищенко
    Имя Глеб
    Отчество Павлович
    Место рождения Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл.
    Воинское звание гв. майор
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 03.03.1946
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 33
    Номер описи источника информации 594260
    Номер дела источника информации 94
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75306489

Татьяна**А, Комбат, SLESU и ещё 1-му нравится это.
  3. Offline

Спасибо SB:
    12
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Борисов
    Интересы:
    Вот и получается путаница, дат смерти две! Подробности смерти несообщили никаких, е таки это произошло уже после войны. Темная какая то история.

4. Offline

Виктор Юрьевич Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.238
    Отзывы:
    53
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    А Вами сохранен подлинник Извещения о его смерти? Его письма с мая 1945 по февраль - март 1946 года (за целый ГОД после окончания войны) сохранены? Или как обычно говорят его родственники - они были утеряны!?
    Какая в Извещении указана дата и место смерти? Какое воинское звание, номер части и его должность указаны?
    К вашему сведению, в Извещениях никогда не указывалась ПОДРОБНОСТИ смерти! Не Вам нужно искать "темных историй" там, где их нет! Нужно просто писать запросы или ехать в ЦАМО и лично работать там с документами...

5. Offline

SLESU Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    2.093
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    Владимир
    Интересы:
    ВОВ
    Орден Красной Звезды

Архив: ЦАМО
    фонд: 33
    опись: 686044
    ед.хранения: 4258
    № записи: 21182292
    Звание: капитан
    в РККА с 19.08.1941 годаМесто призыва: Усть-Каменогорский ГВК, Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., г. Усть-Каменогорск

Орден Отечественной войны II степени

Звание: гв. капитан
    в РККА с 1937 годаМесто призыва: Усть-Каменогорский ГВК, Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., г. Усть-Каменогорск
    №: 31/н от: 24.02.1945
    Издан: ВС 11 гв. А 3 Белорусского фронта

Seregas1979, Юлиа, Каин и ещё 1-му нравится это.
  6. Offline

Юлиа Команда форума

Спасибо SB:
    16.259
    Отзывы:
    438
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Елена, как советует Виктор Юрьевич, Вам стоит доехать в ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны)
    Адрес ЦА МО: 142100, Московская обл., Подольск, ул. Кирова, д. 74.
    Проезд:

• с Курского вокзала или от ст. метро Царицыно электропоездом до ст. Подольск, далее троллейбусами № 1, 2; автобусами № 10, 14, 65 до остановки «Архив»;
    • от метро «Южная» автобусами № 406, 417 до остановки «Архив»;
    • от метро «Бульвар Дмитрия Донского» автобусом №520 до остановки «Архив».
    Время работы: понедельник-четверг – с 8:30 до 17:30, пятница – с 8:30 до 16:15.
    Расписание электричек можете посмотреть на сайте http://www.tutu.ru/rasp.php?st1=40406&st2=41906

Перед тем, как ехать, Вам нужно будет дозвониться в архив и записаться в читальный зал. Дозвониться сложно, но можно.
    Заведующая читальным залом Волкова Ольга Викторовна 8 (4967) 52-76-68
    либо
    Справочно-информационная служба 8 (4967) 69-90-05
    При себе иметь паспорт и копии документов, подтверждающих родство с дедушкой (Ваше свидетельство о рождении, папино, если есть, Ваше свидетельство о браке, если менялась фамилия)

Самое главное:) В ЦАМО Вам нужно будет запросить личное дело майора Грищенко, заодно можете и его учетную карточку награжденного попросить посмотреть. Но для этого сразу уточните в архиве, в какой день приехать нужно. Наградной отдел не каждый день работает.

Последнее редактирование: 8 дек 2014
    PaulZibert нравится это.
  7. Offline

АЕБ Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    2.718
    Отзывы:
    77
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сычевка
    Интересы:
    История
    Возможно ответ на интересующий вас вопрос (обстоятельства гибели Вашего деда) Вы сможете найти здесь : Карташев Л. С., От Подмосквья до Кенигсберга: Боевой путь 83-й Городокской Краснознаменной ордена Суворова гвардейской стрелковой дивизии // - Москва: 1980, 128 стр.,мягк. обложка, тираж 65000.

Капитан Грищенко Г.П. в начале 1945г. был заместителем командира батальона по строевой части 250 гв.сп 83 гв.сд. 11 А 3 белорусского фронта. Вероятно став майором он получил и повышение в должности - например - заместитель командира 250 гв.сп по строевой части, хотя в документах о потерях указано, что он был командиром батальона.
    Комендантом или помощником коменданта г.Кёнингсберга он быть никак не мог. Скорее всего в 1946г. его полк дислоцировался в каком-то населенном пункте Восточной Пруссии (Калининградской обл.) и вот там командир его полка мог быть начальником гарнизона (комендантом), а он его заместителем. В донесении Восточно-Казахстанского ОВК от 21.07.1948г. указано место гибели - г.Гросс Вост.Пруссия. Вот и надо искать как теперь этот город называется, есть ли там захоронения (а может оттуда было куда-либо перезахоронение)
    Немного сведений :
    Командиры 250 гв. сп:
    Басыров Закуван Мударисович (25.08.1944 - 24.03.1945), погиб 24.03.1945
    Вахрушев Петр Васильевич (с 29.03.1945)
    Пруцаков Иван Савельевич (05.09.1945 - 22.05.1946)

Грищенко Глеб Павлович, 1908г.р., в Красной Армии с 1937г., боевые действия с 19.08.1941г.
    1942г. - воевал на Калининском фронте в районе г.Велиж.
    Капитан Грищенко Г.П., октябрь 1943г. - слушатель Отделения Политсостава младших лейтенантов Калининского фронта.

Братские захоронения Калиниградской области : http://may1945-pobeda.narod.ru/spravka0.htm
    Вот по ней получается, что городков с именем Гросс где-то около десятка, но скорее всего в 1946г. 83 гв.сд. дислоцировалась в районе г.Балтийска (Пилау).

Последнее редактирование: 8 дек 2014
    Татьяна**А, PaulZibert, SLESU и 2 другим нравится это.
  8. Offline

AVIA Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    3.145
    Отзывы:
    165
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Татьяна**А и SLESU нравится это.
  9. Offline

Спасибо SB:
    12
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Борисов
    Интересы:
    Спасибо всем огромное за сведения! Очень благодарна и за совет поехать в архив и за адрес. По возможности я им обязательно воспользуюсь, вот только я гражданин не России, к моему глубочайшему сожалению. И поехать в Подольск для меня не так уж и просто. Так же хотелось бы ответить персонально Виктору Юрьевичу. Я не знаю, чем вызвала такую раздражительным реакцию с вашей стороны. Может словосочетанием " темная история"? Так я могу его пояснить. Дело в том, что вещи моего деда выслали в 46 году, даже его фотоаппарат и лупу, но... До семидесятых годов прошлого века он числился пропавшим безвести. Бабушка не получала за потерю кормильца ни копейки. И только через много лет патриоты, занимающиеся раскопками нашли его тело. Он был перезахоронен, на его могулы ездила даже тогда уже совсем старенькая бабушка и ее трое детей, в том числе и мой отец. Вот с тех лет бабушке стали платить пособие. Вы не усматриваете в действиях той власти нелогичность? Если выслали вещи, значит знали о гибели, но тогда почему- пропавший без вести? Может у мужчин и женщин логика так различается? Ответьте мне, если я не права. И еще раз хочу поблагодарить всех , кто откликнулся и нашел документы. Добра вам и вашим близким.

PaulZibert нравится это.
  10. Offline

АЕБ Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    2.718
    Отзывы:
    77
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сычевка
    Интересы:
    История
    Судя по записям в ОБД это скорее всего госпиталь армейского подчинения (если не выше), то есть даже не дивизионный, поэтому Черняховск отпадает.
    Вот что значит изначально не представить полную исходную информацию. Люди лопатят документы везде, а тело оказывается было найдено поисковиками и перезахоронено (вот откуда уверенность о погребении в Калининграде). Если поисковики нашли - так неужели неизвестно место обнаружения ???
    Действительно "темная история" - при ликвидации банды потерять убитым майора и не найти его в марте 1946г. !?!?!? Что-то из области невероятного.... Или опять какая нибудь недосказанность......

PaulZibert нравится это.

Поделиться этой страницей