Грязнов Серафим Алексеевич. Поиск места захоронения (Австрия)

Тема в разделе "Австрия - поиск солдат", создана пользователем замполит, 30 июн 2016.

1. Offline

замполит Новобранец

Спасибо SB:
    5
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Магнитогорск
    Интересы:
    поиск деда
    Уважаемые форумчане, доброго всем здоровья. Ищу любую информацию про своего деда, сержанта Грязнова Серафима Алексеевича, 1926 г.р. который, со слов сослуживца, был тяжело ранен 13 апреля 1945 года на территории Австрии в г.Вена и был направлен на излечение в Австрийский госпиталь(т.к. Советские госпиталя остались в тылу). Через два дня его в госпитале не обнаружили, выяснить ничего не удалось, т.к. персонал госпиталя не говорил по русски.
    грязнов2.jpeg грязнов.jpeg

AVIA и Татьяна**А нравится это.
  2. Offline

nata Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    4.730
    Отзывы:
    279
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    родной край
    Интересы:
    история
    13 апреля 1945 взята Вена.
    Screenshot_4.jpg

на 14.4.1945 20 тбр
    Screenshot_5.jpg

Отчет боевых действий 5 гв. тк за период с 19.3. по 13.4.45 г. куда входила 20 тбр
    к 9 апрелю уже была в резерве и боевых действий не вела.
    Screenshot_6.jpg

https://pamyat-naroda.ru/dou/?operation=&division=&author=5 тк&date_begin=01.02.1945&date_end=01.05.1945&docnum=&doc_type=0&adv=Найти

госпитали были в Хаккинге, Лизинге, Мауэр, что там было на самом деле в это время, неизвестно.

Screenshot_7.png

Татьяна**А нравится это.
  3. Offline

владимир1 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    24.703
    Отзывы:
    621
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    В Лизинге искомого уже не было.
    Искать надо в районе Хейлигенштадт. Даже не так.
    К 14.00 13.04.1945 корпус занял кварталы города Вена: 324, 325, 326, 330,327, 328, ПАРК АУГАРТЕН, квартал 320!!!! И вышли к ДВУМ МОСТАМ №55 и №52!!!
    К 17.00 опять пишется о мостах с номерами 55 и 52. Корпус далее никуда не двигался от мостов этих до момента ночного марша. Но так можно понять, что мосты недалеко от Аугартена. Если бы наступали в сторону Дуная(на восток, то в боевых отразились бы бои по овладению двумя ЖД станциями, чего нет.
    По сей причине предполагаю, что остановились на 13.00 13-го апреля в районе парка Аугартен и двух мостов через канал.
    Этими мостами могут быть:
    1. Мост на Валлентайнштрассе .(сомневаюсь)
    2. Россауэрбрюкке. (уверен).
    3. Аугартенбрюкке (уверен).
    Где мог находиться австрийский госпиталь? Да не вопрос.
    В Аугартене два подходящих здания, одно дворец в Аугартене(на сегодня там школа-интернат Венского хора мальчиков)
    Второе здание - "Садовый зал" - на сегодня фарфоровая мануфактура.
    Если два моста:
    2. Россауэрбрюкке.
    3. Аугартенбрюкке были на момент 13.04.45 не проходимы для тяжелых танков(взорваны или малой грузоподъемности), то могли направить только на север к большому мосту, если он цел. По ЖБД видим, что направили именно на север, но через мост Фриденсбрюкке почему то не пошли, а пошли до моста Гюртельбрюкке, который находится в районе Хейлигенштадта, первого упоминаемого пункта при марше Танкового Корпуса в ночь с 13 апреля на 14 апреля.
    Смотрим примерный маршрут выдвижения ТК.
    https://yandex.ru/maps/-/CVXsE2Zw
    Конечный пункт - Перхтольдсдорф, Лизинг ( место 20 тбр) на карте старой чуть северо-восточнее первого Перх....
    Так вот, именно с Лизинга за искомым могли смотаться сослуживцы в госпиталь в Аугартене, всего то менее 20 км.
    Госпиталь, в котором оставили искомого, сто пудов находился в районе Аугартена или в нем самом.
    http://venagid.ru/29-park-augarten-v-vene

Кроме всего прочего, Разиков Василий Михайлович, 1926 года рождения, служил, по данным наградного листа, в 21-й тбр, был сам тяжело ранен в голову и ногу при покидании подбитого танка в уличном бою 13 апреля 1945 года в городе Вене.
    Разиков.jpg

Последнее редактирование модератором: 6 июл 2016
    AVIA, Татьяна**А и volic нравится это.
  4. Offline

Татьяна**А ZаVсегдатай_SB Команда форума

Спасибо SB:
    11.697
    Отзывы:
    302
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    ...Прямо за храмом отведено место под мемориал павшим советским солдатам. Содержится в идеальном состоянии. Вот что значит - освободить и уйти, не уча, как жить дальше. Венцы это оценили...
    Аугартен1.JPG
    Аугартен2.JPG Аугартен3.JPG Аугартен4.JPG Аугартен5.JPG
    http://sergeytsvetkov.livejournal.com/25940.html

5. Offline

владимир1 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    24.703
    Отзывы:
    621
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    http://www.liveinternet.ru/users/evi45/post354767249/

Интересная карта, показывающая боевые 5 ТК с 3.04.45, интересен маршрут движения.
    00000141.jpg

Грязнов из 20-й гвардейской танковой бригады.
    Розиков из 21-й, ранен с искомым в один день и знает о нем, где и когда ранен.
    Дело в том, что на момент ранения искомого, 20 гв. тбр. не вела боевые своими танками т.к. их было в бригаде только 6, 5 исправных, но без прицелов, и один , требующий среднего ремонта, тоже без прицела.
    21 гв. тбр. имела на это время 22 исправных танка Т-34 и вела боевые на технике.
    Как предположение. Грязнов и Розиков одного года рождения, призыва конца 1943 года, в боях с марта 45-го, возможно знали друг друга по учебному полку. Возможно Розиков просто потом интересовался судьбой друга. Возможно искомый, как "безлошадный" был просто банально передан в 21 гв.тбр на замену выбывших из строя членов танковых экипажей .
    И еще. Розиков непонятно откуда появился со своим письмом в декабре 1950 года. Так понимаю, что семья Грязнова имела с ним до этого переписку.

Последнее редактирование модератором: 6 июл 2016
    Татьяна**А нравится это.
  6. Offline

Спасибо SB:
    11.697
    Отзывы:
    302
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    Не нравится мне справка от этого Разикова, что-то здесь не так :t2262:
    Что значит - не было госпиталей, все в тылу???

Интересно, а в Санкт-Петербург запрос по ранению когда-нибудь делали? Или всё взято на веру только по этой справке?
    Сообщения объединены, 6 июл 2016, время первого редактирования 6 июл 2016
    Вот такая информация показалась интересной:
    Фамилия Савчиц
    Имя Иван
    Отчество Семенович
    Последнее место службы 20 тбр
    Воинское звание красноармеец
    Причина выбытия умер от ран
    Дата выбытия 15.04.1945
    Первичное место захоронения Германия, Бранденбург, колон. Шпудлов
    Госпиталь 204 МСБ
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации A-71693
    Номер дела источника информации 904
    1945 04 15_204МСБ.jpg

AVIA нравится это.
  7. Offline

nata Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    4.730
    Отзывы:
    279
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    родной край
    Интересы:
    история
    Татьяна, тоже думаю, что что-то здесь не так, но документ , который вы привели не относиться к нашей бригаде.
    20 тбр относилась к
    на 01.03.1945 11-й тк 8-я гв. А 1-й БФ
    на 01.04.1945 11-й тк 8-я гв. А 1-й БФ
    на 01.05.1945 11-й тк 5-я Уд. А 1-й БФ

а здесь 20 гв тбр 5 тк

на 01.01.1945 5-й гв. тк 6-я гв. ТА 2-й УФ
    на 01.02.1945 5-й гв. тк 6-я гв. ТА 2-й УФ
    на 01.03.1945 5-й гв. тк 6-я гв. ТА 2-й УФ
    на 01.04.1945 5-й гв. тк 6-я гв. ТА 3-й УФ
    на 01.05.1945 5-й гв. тк 6-я гв. ТА 2-й УФ

сейчас найти не могу, но читала, что из 20 гв тбр в начале апреля часть 20 гв бр передавалась в 22 гв бр.

20-я гвардейская танковая бригада (бывшая 45-я)
    • Корпусные части:
    • 4-й отдельный гвардейский батальон связи, с 03.05.1943
    • 21-й отдельный гвардейский саперный батальон (до 01.02.1945 - 60-й отдельный саперный батальон)
    • 227-я отдельная рота химзащиты, с 01.07.1943
    • 4-я отдельная гвардейская автотранспортная рота подвоза ГСМ, 01.05.1945 - переименована в 811-ю отдельную автотранспортную роту подвоза ГСМ
    • 103-я полевая авторемонтная база
    • 86-я полевая танкоремонтная база
    • авиазвено связи, с 31.05.1943
    • 50-й полевой автохлебозавод, с 12.05.1943
    • 1926-я полевая касса Госбанка, с 01.01.1944
    • 2102-я военно-почтовая станция

Последнее редактирование: 6 июл 2016
    Татьяна**А и AVIA нравится это.
  8. Offline

AVIA Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    3.145
    Отзывы:
    165
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Данные о месте службы Разикова В.М., указанные в Наградном не совсем правильные ("21 танковая бригада 5 мехкорпуса"). 13 апреля 1945 г. Вену освобождала 21 (20) гв. ТБр, 5 гв.ТК, 6 гв.ТА. Владимир1, все это четко выше описал. Схема расположения могил 21 гв.ТБр в районе 324, 325 кварталов г.Вены - https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4912405&page=10 .
    Можно предположить, что Разиков В.М. "служивший в одной части" с Грязновым С.А. и тяжело раненый так же 13.04.1945 г. находился в том же австрийском госпитале, иначе откуда он мог знать,что "на второй день после пребывания в вышеуказанном госпитале (Грязнова) не оказалось".Вероятнее всего Грязнов умер, а выяснить это у австрийского медперсонала Разиков не смог.

Татьяна**А нравится это.
  9. Offline

Спасибо SB:
    11.697
    Отзывы:
    302
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    Тоже вариант.
    Но мне не даёт покоя, почему Разиков не указывает ничего конкретного относительно этого госпиталя?
    Неужели у него никто не поинтересовался хотя бы адресом, месторасположением?
    Сообщения объединены, 7 июл 2016, время первого редактирования 7 июл 2016
    nata, спасибо за информацию.
    Я на всякий случай пока сохраняю все встречающиеся варианты 20 и 21 гв.тбр

Фамилия Горливанов
    Имя Кондрат
    Отчество Васильевич
    Дата рождения/Возраст __.__.1906
    Место рождения Ворошиловградская обл., Кагановичский р-н, с. Нижнее
    Дата и место призыва Горьковская обл., Грозненский РВК
    Последнее место службы 20 гв. тбр
    Воинское звание гв. ст. сержант
    Причина выбытия умер от ран
    Дата выбытия 10.04.1945
    Первичное место захоронения Австрия, г. Пресбаум, северо-западная окраина, выс. 440, могила № 3, 2 ряд, с левой стороны 3-й
    Госпиталь 169 ОМСБ 5 гв. тд
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации А-71693
    Номер дела источника информации 757
    https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53655731

10. Offline

владимир1 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    24.703
    Отзывы:
    621
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    1. Все верно по 20 гвардейской тбр и 20 тбр. Это разные части, входящие в это время в разных местах в разные соединения.
    2. По госпиталю. Вчера я не стал озвучивать т.к. надеялся, что кто-то из наших выскажет мысли. AVIA, мы думали в одном направлении, если не было госпиталей, то куда повезли тяжелораненого в ногу и голову Разикова???? Ну куда, если медиков вокруг нет? Отдали туда, куда могли - в запаре здесь оставили, в австрийском госпитале, да и куда могли деть, только в наличии австрийский госпиталь. Да и откуда у него данные, что в госпитале было 43 врача, что приехали через два дня и не нашли Грязнова? Не слишком много данных знает боец в 19 лет, получивший ранение в уличных боях Вены????
    3. У меня тоже сложилось мнение, что Разиков находился в том же австрийском госпитале. И не они двое. А вот когда приехали за ними, то не нашли Грязнова. Если Разиков был рядом(через два дня), то все это и мог знать.
    4. Если Грязнов был ранен не в конечности и голову, то могли оперировать, а раз так, то всю одежду сняли, всю. Если умер от ран, то просто вынесли и сложили вместе с остальными умершими. А их банально могли за два дня предать земле. Вот и не нашли. Отдали(забрали) из госпиталя всех живых.

Если посмотреть на карту, как 9 апреля входили в город, то станет понятно, что в Вене каша была на улицах, да плюс канал и река. Какой госпиталь или медсанбат сунется в городские бои, где полная черезполосица войск враждующих сторон. Где войска наши подвергались обстрелам артиллерии с восточного берега Дуная. Так что то, что не было госпиталей здесь - мне кажется нормальным. Как только все в центре города раздавили 13 апреля, так сразу танки из города вывели. А уж потом начали собирать раненых, где оставили.
    ------------------------------------------------------------------------------
    У нас есть погибший 13.04 заряжающий танка ТРОФИМОВ Константин Иванович.
    Есть схема, обращаем внимание, что между кварталами 329 и 330 проходит Аутгартенштрассе, которая упирается в мост через канал, мост имеет название Аугартенбрюкке. На схеме его видно.
    Севернее проходит через канал мост Россауэрбрюкке.
    Потери за мост через канал проходят именно в районе(по донесениям) у моста(или объекта) №55. Предполагаю, что это именно Аугартенбрюкке.
    В это время 6-я гв. сбр 5-го гв. ТК вела бои по занятию парка Аугартен. Жд станции заняты 12.04.
    аугартен.jpg

Последнее редактирование модератором: 8 июл 2016
    volic нравится это.
  11. Offline

Спасибо SB:
    11.697
    Отзывы:
    302
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    Повторю свой вопрос:
    1. писали ли родственники запрос в
    Военно-медицинский музей Министерства Обороны РФ (Минобороны России)
    АРХИВ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКИХ ДОКУМЕНТОВ

191180 г. Санкт-Петербург, Лазаретный переулок, дом 2
    тел. +7 (812) 315-73-28
    2. Если да - каков был ответ?
    3. Если нет - считаю необходимым написать туда запрос + в т.ч. запросить информацию по Разикову Василию Михайловичу, который находился с разыскиваемым в одном и том же госпитале - на предмет установления информации о местонахождении данного госпиталя (адрес, номер и проч.)
    4. После получения необходимой информации направить запрос в Австрию на предмет установления судьбы Грязнова С.А., + на предмет получения информации, были ли в госпитале в эти дни (13-15 апреля) захоронения умерших (или поступивших мертвыми) русских без документов

AVIA нравится это.
  12. Offline

замполит Новобранец

Спасибо SB:
    5
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Магнитогорск
    Интересы:
    поиск деда

Добрый день Татьяна. К сожалению запросы никуда не делали, по этому в ближайшее время я сделаю запрос по Вашей рекомендации, большое Вам спасибо.

Татьяна**А нравится это.
  13. Offline

Спасибо SB:
    11.697
    Отзывы:
    302
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Татьяна