недавно общался с одним человеком. он мне рассказал следующее. в одном месте в лесу еще в советское время были две могилки советским бойцам по ВОВ. причем на одной из них был сделан мусульманский символ- полумесяц со звездой. вроде по его рассказам там был похоронен татарин. меня это заинтересовало. вчера с другом взяв с собой этого человечка поехали на поиски данного места. место нашли. но могилок уже нет. но все сошлось. развилка дорог. возвышенность небольшая. валуны в куче. должна была быть большая старая береза. нашелся только спиленный пень от нее. но следов что здесь воинское захоронение никаких. но наш помощник твердо уверял это здесь. а ему я могу доверять - он местный житель здесь с детства ну и плюс к этому он был моим старшиной по срочной службе. возможно у кого-то из представителей латвийских поисковых отрядов будет интерес к данной теме? здесь росла когда-то большая береза.
Раймонд. Для начала возьми щуп и попробуй поискать провалы в земле. Если там были могилы,то щуп со свистом влетит и ты легко настучишь останки (если они не глубоко) Дальше обращайся к вашим местным поисковикам из п/отряда "Динабург". все они есть у нас на СБ. Да верно ты их и так знаешь.
Женя. сегодня с утра я уже лично познакомился с нашим коллегой со SMOLBATTLE Кarcigor. показал место где скорее всего были могилки советских бойцов. пообщались. он рассказал о планах на будущее поискового даугавпилсского отряда. о будущей вахте под Свентой. о своих находках. а я показал свои небольшие находки свои так сказать. немножко копарьские угодья. а по могилкам - Karcigor прошелся со щупом по вероятному месту. провалы есть в двух местах. будем работать дальше. начал надо довести это дело до конца.
Извините, не в тему немного! Нам в Челябинской области тоже один раз местные показали могилу в лесу, по Гражданской войне! Мол бой был, потом деревенские пошли смотреть, своих опознали и забрали, а неместных сховали в лесу и по мусульманскому обычаю камень воткнули! Вроде все совпадало, да, действительно в этом районе шли бои на подступах к Екатеринбургу, причем совпадение вплоть до деревни, действительно в рядах белых был свежесформированный в Уфе мусульманский легион! Могилу нашли быстро! Решили обозначить границы, запечатлеть на фото и приглашать местных! Сперва удивила панцерная кладка поверх могилы из камня, причем круглая по форме! И не типичные размеры! Ну думаю, этих татар не всегда понять можно, что у них там на уме! Потом выяснилось - могила есть на самом деле, но только раннее средневековье! А у местных она почему то по ГВ проходит! Она даже на праздник цветы носили! Слежу за ходом ваших событий!
я еще не знаю чем завершится наша история? но хотелось бы чтобы эти бойцы нашли свой покой. русские или мусульмане.все были одинаковы.
Во избежание коллекционирования за мной материалов будущим следователям я тактично промолчу по этому поводу! Просто хотел ребят предупредить - не всегда могилы ВОВ будут могилами ВОВ!
я надеюсь камрады все получится!!! хотелось бы чтобы солдатики нашли свое упокоение!!! а что в моих силах сделаю!!!
поехали с ребятами на данное место. как не печально бойцов мы не обнаружили. хотя местный житель точно уверял это место здесь. пирамидок с могилок естественно за столько лет тоже не осталось. но все сходиться. камни с полей возвышенность небольшая. щупом провалы были. но в пустую. грунт здесь такой. камни и песок. а может ребята щупами их просто не зацепили. может не попали на могилки. единственная зацепка - пару гвоздей найденных детектором. но недалеко первушные позиции. о них тоже рассказывал человек. тем более он лично мне сам показал это место. буду пытаться узнать через местных жителей еще какие-либо сведения. или попробуем глубиником. пуговицы может зацепятся или еще что. такие дела. но надо искать.
Глубинником бестолку. Надо пробовать щупом еще! Посмотреть зимой, как снег ляжет , рельеф будет лучше просматриваться, потом весной, когда травы нет пробовать.Да и из местных ткто может больше уточнит место.
возможно эти солдатики были перезахоронены в советское время. пару могилок точно было перезахоронено. еще такая ситуация. в одном месте под двухметровым крестом поставленном где-то в после ПМВ у дороги в 90-х появились 2 сваренных креста. толком даже никто не знает откуда они взялись. даты на них 1944 год. я слышал историю о солдате обещавшем перезахоронить своих двух погибших товарищей в этих местах. может они оттуда. кресты явно не давно поставлены.
данная история о поиске двух могилок советских бойцов по ВОВ получила новое неожиданное продолжение. я решил что нужно пообщаться с местными жителями с ближайших хуторков по поводу этих могилок. меня многие уже не знают. поэтому подключил к этому делу своего отца. он всю жизнь отработал директором школы и был местным депутатом. подключилась местная учительница истории Миропия Петкуне одновременно заведует школьным краеведческим музеем. созвонился с нашим камрадом с SB Карцигором из поискового отряда DINABURG и в путь. поехали на хутор к местному человечку бывшему бригадиру полеводческого участка совхоза МЕДУМИ Кононову. человек все знает по тем местам а в молодости лишился глаза при разборке ВОПов. тогда ему и сделали искусственный глаз. у хуторка. встретили нас благожелательно. поговорили пообщались. насчет могилок бойцам информацию толком получить не удалось. но тут хозяин хутора вдруг рассказал о захоронении русских солдат по ПМВ. еще в советские времена при распашке их поля недалеко от хутора попадались человеческие кости. потом отказались сами хозяева этот кусочек земли обрабатывать и пасти там коров. только на краю сажали картофель. оказалось здесь было русское первушное кладбище. ни крестов ни могилок нет уже. но на этом месте постоянно ломается техника. различные неприятности. его зять отвез нас туда. похоже так и есть. справа от дороги картофельное поле луг лесок. а под леском уже косточки русских солдат. да!!! есть характерные холмики. щуп легко уходит. здесь где-то тоже могилки. в ходе беседы узнаем что напротив через дорогу был русский госпиталь по ПМВ. есть старый брошенный колодец с деревянными стенками. информация конечно очень интересная. кладбище похоже не учтенное. поблагодарив старичков угощением к чаю и добрым словом поехали дальше договорившись с дочерью и тестем хозяев о дальнейшей работе. наши старенькие помощники. такая поездка. проехались дальше. поставлю в теме ФОТО С МОИХ ПОЕЗДОК. в этих краях мы сегодня были. возможно здесь мы поработаем еще.
в продолжении. поработав по этой местности решил камраду Karcigor показать еще одно место. под большим металлическим крестом а точнее у него в красивом местечке у проселочной дороги стоят два таких сваренных креста. возможно они имели отношение к тем могилкам советским бойцам в лесу что мы пока безуспешно ищем. дорожка за крестом. там был хутор хозяев которых репрессировали в сталинские годы. такой крест у дороги. сделан из первушных немецких рельс как и оградка. оградка походу из рельс для узколейки. место соединения. надпись на большом кресте а точнее дата. 1918. крест католический. такой Иисус Христос. шиповник у оградки креста. а вот и то и за чего мы сюда приехали. два маленьких сваренных металлических креста с датами 1944. но щуп ничего не показал. твердый грунт. еще одна загадка той войны. вот такая история.
Раймонд, я тут по поводу холмиков. Вряд-ли холмики с первушной могли сохраниться.. Щуп должен наткнутся на кости и бывает еще, что сапоги. Как нащупаешь,- сразу поймешь. Если только кости не мягкие (бывают такие грунты нехорошие.. кислые что-ль?).. Удачи!
cпасибо камрад за ответ но в пару местах они явно заметны слегка. и щуп уходит. Karcigor дал щуп. попробуй сам. да верхний слой сантиметров 10 тяжелей а потом сразу уходит. именно был бугорочек. по идее должны быть провалы. но я в поисковой работе еще не специалист. только помощник типа. поэтому может где-то ошибаюсь. сделаем разведку. но здесь точно ошибки быть не может. да и по тем могилкам другие люди потвердили. они там были. даже сказали кто ту большую березу спилил.
Дождевой Земляк, могильные холмики сохраняются.Даже с ПМВ. Лично видал,да и камрады не дадут мне соврать. Так что у Раймонда запросто может быть не учтённое захоронение РИА. Надобно там шурфануть и по результату готовить официальную эксгумацию. Просто длинны щупа может не хватать,если могилы глубиной более 2-х метров. ohranik, Раймонд.Ты бы ещё сгонял с парнями проверить место,где костки с обрыва сыпятся.То же может быть захоронкой с ПМВ.