Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, найти сведения о помещиках Телесниных, владельцах усадьбы Носково, бывший Краснинский уезд(сейчас Монастырщинский) Смоленской губернии.. Из памятных книг изветнно несколько Телесниных: Телеснин Николай Михайлович- Статский советник, податный инспектор г. Смоленск; Телеснин Николай Александрович, Титулярный советник Краснинского уезда; Телеснин Лев Николаевич-Депутат Губернского Земского собрания; Телеснин Владимир Николаевич- Депутат Губернского Земского собрания. Может быть, известно, в каком родстве они состояли, кому из них принадлежало имение Носково и кем им приходилась Телеснина Нина Николаевна (1889-1909), погребенная в склепе на деревенском кладбище. Помогоите, пожалуйста, если владеете какой-либо информацией об этом дворянском роде.
Добрый день, Подскажите, где Вы нашли упоминание о Телеснине Николай Михайлович- Статский советник, податный инспектор г. Смоленск. Насколько я понимаю это мой прадед, но как рассказывала моя бабушка они жили в Вязьме и он был податным инспектором. Она рассказывала, что у них было имение, но как называлось, либо я не помню, либо она не называла.
Носково, д. Носково 1-е, 14 км п. Монастырщина (Краснинский у.). Помещичий двор кн. Друцких-Соколинских известен с конца XVII в.; в середине XVIII в. усадьбой владел кн. П.М. Друцкой - Соколинский, потом — полковник кн. В.И. Друцкой-Соколинский, в середине: XIX в. — подпоручица Е.Б. Семичева, во второй половине столетия и в 1910-х гг.- земский деятель статский советник Н.А. Телеснин с женой Е.В. Телесниной, последний владелец до 1917 г. — помещик Бохвиц. Сохранился заросший пейзажный липовый с примесью дуба парк на левом склоне р. Щелбни. В имении у Телесниных работал винокуренный завод. "- Нас поразила одна история - в бывшей усадьбе Носково, - рассказала Надежда Владимировна. - На старинном кладбище у церкви местные жители показали нам одну надгробную плиту. На могиле молодой девушки Нины Александровны Телесниной. Ей было всего 20 лет, когда она умерла... В день собственной свадьбы. При каких обстоятельствах это случилось, кто был женихом? Увы, на эти вопросы исследователям еще предстоит ответить. Известно лишь, что трагедия случилась в 1902 году. Местные жители передают эту историю из поколения в поколение. Как рассказали нам они, 15 лет назад в деревне появился иностранец, попросил показать ему эту самую могилку Нины Телесниной. Его провели. А год назад, как раз перед нашим приездом, на обратной стороне памятника появилась надпись, процарапанная кусочком стекла: «Но им никогда не встретиться». И подпись: «Венгельмин»." Справочная книжка См. губ. 1891г.:
Сообщения объединены, Jul 25, 2016, время первого редактирования Jul 25, 2016 Сообщения объединены, Jul 25, 2016
Вот, обнаружила в своих альбомах фотографию, надписанную, как: "Е.Н.Телеснина". Что странно. Потому, что это те Телеснины, что из Носкова. Может, кто-нибудь скажет, кто это?
В том-то и дело, что не знаю. Хозяйка Носково, как я поняла из местных постов была"Е.В.", а здесь отчество другое. Для меня логичней было бы иметь в альбоме фото А.П.Телесниной.
На заднем плане Дуб ,очень похож что в Соболево стоит посейчас..там 1910 году пед. училище построено было..
Возможно. В Носково тоже остался регулярный парк вокруг теперь несуществующего дома помещика. Там таких дубов очень много.
Всё читала, и многое другое.Только там владельцы Телеснин Н.А. и жена Телеснина Е.В. А эта дама Телеснина Е.Н
Прошу прощения, я думала,что форумчане помогут... А книгу увы.... Если это то, что тут:http://monastyrshhina.library67.ru/kraevedenie/v-bassejne-reki-vihry/, то увы, ничего, кроме некоторых знакомых названий. Кстати, если кому интересно, могу рассказать о А.П.Телесниной. Правда, немного, но что есть.