Занимаюсь родословной старинного дворянского рода Ломоносовых. Имели усадебный дом в селе Богоявленское ( ныне не сохранилось). Также помещичий дом в селе Татарка.
Спасибо. Только собирусь с мыслями и начну повествование - информации довольно много, много противоречий, надеюсь найти здесь поддержку в этом довольно нелёгком, но очень увлекательном деле! Сообщения объединены, 10 2019, время первого редактирования 10 2019 Моя бабушка Клавдия Георгиевна Ломоносова (девичья фамилия), родом из Новодугинского района деревни Бурцево, но изначально их большая семья (11 детей), проживала в другом месте, возможно в селе Тёсово, так как там нашлось много однофамильцев, но не факт! У её отца Георгия ??? Ломоносова была торговая лавка, которую разграбили разбушевавшиеся крестьяне во время революции и вот тогда их семья и переехала в деревню Бурцево. Там у них был большой дом с двойными деревянными полами, который они продали после ранней скоропостижной смерти отца - Георгия.
грань тут тонка)) вы же занимали-сь, т.е. занимали себя. В Смоленской губернии Ломоносовы-дворяне были записаны во вторую часть родословной книги, т.е. это дворяне военные. Странно, но в ф. 1343 РГИА есть только один Ломоносов 1874г. по Тамбовской губернии... В сведениях о помещичьих имениях 1859г. в Сычевском уезде Богоявленское и Татарка не нашлись, но есть пара вотчин, где просто написано 27 деревень и все... Очень странно, что и в межевании Богоявленского нет, возможно тогда это еще был Вяземский уезд. Зато, за Петром Григорьевичем Ломоносовым сельцо Вязовка, д. Подъяблонка, Белый-Холм и Мясьники, а за Григорием Григорьевичем Ломоносовым - д. Кольцово, Безъименная и Велижины лада. с. Тесово за Софьей Ивановной Логиновой В списке населенных мест село владельческое Богоявленское и сельцо владельческое Татарка есть рядом в Сычевском уезде. Но из Вашего рассказа о торговых лавках и двойных полах мне кажется, что Ваши Ломоносовы - мещане, купцы или просто зажиточные крестьяне, опять-таки ведшие торговлю и богато жившие. Могу, конечно, и ошибаться. Примечательно, что в Смоленске проживали мещане Ломоноскины. На GWAR очень много Ломоносовых из Досуговской волости, т.е. это бывшие дворцовые крестьяне/мещане. Но есть и Сычевские, и Гжатские.
Возможно Вы в чём-то и правы, информация требует тщательной проверки, но известно, что земли в Сычёвском уезде получил Григорий Гаврилович Ломоносов и его жена Каролина Семёновна от Императрицы Екатерин II, в селе Богоявленское был усадебный дом, у них было 6 сыновей - Сергей Григорьевич один из них, был ровесником и лицейским товарищем Пушкина, они вместе учились в лицее. Интересен факт, что мой двоюродный дядя - тоже Сергей Ломоносов был поэт, он скоропостижно умер в декабре прошлого года, его стихи высоко ценились литераторами в Смоленске и Москве, издано несколько сборников стихов, осталось очень много рукописей.
Наши замечательные сычевские краеведы АЕБ (http://smolbattle.ru/members/АЕБ.521/) и Colonel отличную тему о Сычевском уезде на форуме ведут.— http://smolbattle.ru/threads/Сычевка-Путешествие-в-прошлое.9820/page-17 Там размещен был мной список дворян Сычевского уезда, среди них есть и Ломоносовы. СПИСОК Сычевского уезда о потомственных дворянах, имеющих право участвовать во всех делах Дворянского собрания непосредственно и по уполномочию от дворянства. Составлен 27 октября 1882 года (ГАСО ф.6 оп.1 д.103). Сведения о количестве земли в собственности. Право по имущественному цензу. ЛОМОНОСОВЫ наследники умершего коллежского асессора Михаила Григорьевича ЛОМОНОСОВА, внесены во 2-ую часть ЛОМОНОСОВ Владимир Григорьевич, отставной майор, 40 лет, внесен во 2-ую часть, состоит на службе в уезде ЛОМОНОСОВ Иван Григорьевич, губернский секретарь, 31 год, внесен во 2-ую часть, состоит на службе в уезде
Здорово, а откуда портрет? Сообщения объединены, 11 2019, время первого редактирования 11 2019 Ближе к революционным событиям и когда свершилась революция Ломоносовы разъехались из Новодугинского района, в большей степени в Москву , Санкт-Петербург, Ленинградскую и Московскую области, так как стало понятно, что их время ушло, они бросили усадьбы , дома, даже ещё моя бабушка говорила в 90-е годы, что если бы были силы, можно было бы возместить что-то из утерянного в те времена имущества, хотя усадьба в селе Татарка была разрушена ещё во времена ВОВ. Сообщения объединены, 11 2019 меня в настоящее время большего всего волнует какое было отчество моего прадеда Георгия Ломоносова, то есть чей он был сын.
Сергей Григорьевич Ломоносов Сообщения объединены, 11 2019, время первого редактирования 11 2019 напишите имена известных его детей с годами рождения, поищем. Сообщения объединены, 11 2019 Вообще, дворяне Ломоносовы как древний род записаны в VI часть ДРК Тамбовской губернии. У Григория Гавриловича известны сыновья Михаил, Сергей, Петр, Григорий, Николай, Александр и дочь. Сообщения объединены, 11 2019 Отсюда: В 18 веке владельцами Татарки была дворянская семья Ломоносовых, однофамильцев известного русского учёного М.В. Ломоносова. В 80-х годах 18 века владелицей деревни Татарка была жена генерал-майора Григория Ломоносова - Каролина Семёновна. Семья Ломоносовых была на дружеской ноге с В.Л. Пушкиным - дядей А.С. Пушкина. Следующий владелец деревни - С.Г. Ломоносов - приезжал сюда ненадолго во время возвращений в Россию из - за границы. После его смерти деревню получает самый младший его брат - Григорий Ломоносов. Его сын и наследник постоянно живёт в Татарке, строит здесь 2 дома, избы для прислуги, склады для зерна, погреба, конюшни, скотные дворы, бани, ледники, риги, овины. В парках и теплицах выращивалась рассада капусты, огурцов, помидор и цветов. Сев и сборка урожая, заготовка кормов и дров осуществлялась крестьянами окрестных деревень. Неподалёку от дома было выкопано озеро, берега его были благоустроены, посыпаны песком и обсажены деревьями, среди которых стояли беседки и скамейки для отдыха. Главный дом был невелик, смешанной конструкции, первый этаж каменный, второй - деревянный. На восточном главном фасаде первый этаж имел 5 окон, второй - 4. Здесь же - парадный вход в дом через тамбур. Северный и южный фасада одинаковые. Архитектурное оформление строгое. Окна имели деревянные наличники в стиле позднего классицизма. В усадьбе был водопровод с деревянными трубами. Выезд в парадный двор украшали "красные ворота". В Татарке сохранилось озеро, отдельные деревья парка и усадебный погреба. Последний владелец Татарки умер в 1915 году. Сообщения объединены, 11 2019 Ломоносов, Ал-ей Мих., кск., г. С.-Петербург. Смоленская губерния. Сычевский уезд. Ломоносов, Влад. Григ, от. майор, г. Сычевка. Смоленская губерния. Сычевский уезд. Ломоносов, Ив. Григ., гс., с-цо Татарка. Смоленская губерния. Сычевский уезд. Ломоносов, Ив. Мих., кск., с-цо Нащекино. Смоленская губерния. Сычевский уезд. Ломоносов, Конст. Никл., ка., с. Заречное-Любовниково. Тамбовская губерния. Елатомский уезд. Гг. дворяне, имеющие право голоса. Ломоносова, Map. Ал-еев., жена гс., с-цо Татарка. Смоленская губерния. Сычевский уезд. Ломоносова, Соф. Ив., вд. ка., с-цо Нащекино. Смоленская губерния. Сычевский уезд.
спасибо, кое-что из этой информации мне было известно и узнала новое, очень Вам благодарна. Если не секрет откуда информация? Сообщения объединены, 11 2019 у Георгия было 11 детей - Дмитрий, Михаил, Николай, Ольга, Мария, Екатерина, Надежда, Елена, Василий (р. 1923), Клавдия(р. 1927) и ещё был один ребёнок пропал во времена ВОВ, бабушка не вспомнила ни имени ни пола, предполагаем это кто-то из старших детей. Самые младшие - Михаил, Елена, Василий и Клавдия.
я стараюсь везде ссылки давать или называть источник. obd-memorial.ru podvignaroda.ru gwar.mil.ru Информация по Татарке отсюда http://nasledie.admin-smolensk.ru/istoricheskie-mesta/novoduginskij-rajon/tatarka-1/tatarka/ и с vgd.ru
И да, ещё момент - у Григория Гавриловича были земли не только в Смоленской, но ранее ещё и в Тамбовской губернии.
карта с почти всеми уже озвученными названиями... Сообщения объединены, 11 2019, время первого редактирования 11 2019 да, они и проходят по Тамбовской, как древнее дворянство, и герб тамбовские Ломоносовы получили. В гербовнике пишут, что владели землями с 1682г., наверное какие-то служилые дети боярские... Сообщения объединены, 11 2019 мне для лучшего понимания - Ваши предки Ломоносовы жили изначально в Тесово (вероятно), а после революции 1917г. перебрались в Бурцево?
Да, скорее всего так и есть. Земли в Сычёвском уезде Григорий Гаврилович получил только в конце XVIII - начале XIX века, когда вышел в отставку по службе, то есть я так понимаю именно тогда они и стали активно использоваться, так как земли Смоленской области куда менее плодородные нежели в Тамбовской губернии. Сообщения объединены, 11 2019 Возможно в Тёсово, а затем продвигались по дороге на Новодугино - Матвейково, Бурцево, Томилиха, Богданиха (Новодугино). А затем резко в Ельню!