Деду посвящается.

Тема в разделе "Воспоминания", создана пользователем AlexApus, 13 апр 2023.

  1. Offline

    AlexApus Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 июн 2013
    Сообщения:
    1.413
    Спасибо SB:
    48.225
    Отзывы:
    3.034
    Страна:
    Belarus
    Из:
    .
    Интересы:
    краеведение, история
    История написана моей дальней родственницей с Урала - Татьяной Немшановой.

    Он мечтал летать…

    С тёзкой и другом Николаем, окончив школу в Ровенской Слободе. решили поступать в лётное. Оба хорошо сдали вступительные экзамены, но на зачисление выяснилось, что он из семьи репрессированного священнослужителя – друга приняли, а его – нет. Обида на несправедливость засела глубоко.

    В 39-ом призвали в армию. Война застала Николая Петровича в Киевском военном округе. С боями отступали до Северского Донца. Здесь, пока жёг машину секретной радиолокационной установки ПВО, отстал от своей части. Плавать не умел. Сел на берегу и принялся чистить винтовку. Мимо пробегал солдат, спросил: «Что сидишь?.. – винтовка засорилась?..»

    С белорусским акцентом ответил, что не умеет плавать, дак хоть одного фрица убьёт прежде, чем погибнет. Солдат, признав земляка, посоветовал взять доску и бить ногами по воде, что есть мочи. Так и сделал: Сложил одежду, винтовку и стал изо всех сил колотить по реке. У противоположного берега рядом ухнул снаряд, доска перевернулась, утопив всё.

    На берегу собралось таких как он «подштанников» с батальон… - без одежды, без сапог, без оружия и без документов. Пришли офицеры, построили в строй, опросили, кто и откуда, предложили идти в танкисты – согласился. Через две недели – воевал механиком водителем в танковом полку. Потом попал на переформирование в Тбилиси в Закавказский военный округ. В августе входил в составе наших армий в Иран, остановив намерения немцев захватить Бакинскую нефть и ударить в тыл советским фронтам с Турции и Ирана.

    В новогоднюю ночь с 31–ого на первое с Кавказа его 55 танковую бригаду перебросили на Крымский фронт. Эшелонами прибыли к Керченскому проливу. Переправились на Крымский полуостров и заняли оборону на передовой линии фронта у побережья Сиваша.

    8 мая 1942–ого года немцы перешли в наступление. А 9-10 мая в обескровливающих боях при кургане Огуз–Тобе потеряли последние танки и получили приказ на отход. С остатками штаба 20-ого мая уцелевших танкистов последним катером переправили через Керченский пролив в Краснодар, оттуда эшелоном отправили на переформирование в Сталинград. На Тракторном заводе получили пополнение и танки, сформировали 28 танковый корпус 1-ую танковую армию. Недоукомплектованными, в конце июля 1942, ночью перебросились на Дон. Не доходя переправы в районе Калач-на-Дону, вступили в бой.

    …Спали в танках. Жара и пыль изматывали и выводили из строя технику. После первого ранения и контузии, отлежался день под обстрелами вражеской авиации и снова – в бой. За день менял до трёх экипажей убитыми и ранеными. Шёл в бой на штабном танке – оставался в строю до последнего. …Очнулся… – его тащат из горящего танка…

    Потерял сознание. Очнулся… - друг пополз за водой и не вернулся… Опять беспамятство…

    Пытался не терять сознание, но не получалось.

    Очнулся… - на краю братской могилы: солдаты собирали погибших; притащили обожжённого танкиста хоронить. Стали стягивать с ног уцелевшие новенькие хромовые сапоги, одетые накануне, – дядя Коля очнулся. Так он остался жить. А в это время фашистские каратели за связь с партизанами жгли родную хату и 200 деревень в округе...

    Дальше… – год госпиталей: Самара, Сталинград, Барнаул, Джамбул. Ташкент. 9 месяцев жизни, сидя: пересадка кожи с уцелевших ног на лицо.

    Вернулся на родину после освобождения Речицкого района в 1943 году. В 45-ом получил орден. В наградном представлении говорится: в бою 3 августа 1942 года (в день своего рождения!.. - в 21 год) танком Т-34 уничтожил противотанковую пушку, две пулемётных точки и 30 фашистов, потерял правую руку, получил сильные ожоги.

    …Свадьбу с красавицей односельчанкой - Марией, сыграли 9 мая 1945 года – в день Победы над фашисткой Германией. Откликнулся на призыв районных властей и вместе с семьей направился в Западную Беларусь для налаживания там системы народного образования.

    В 1947 году был назначен директором школы деревни Ласицк Пинского района. Работать довелось в суровых условиях активного действия бандформирований. Имел даже пистолет, предназначенный как для личной защиты, так и для доставки из райцентра заработной платы для коллектива школы.

    Было, что бандиты угрожали и ему, и Марии Игнатьевне, жене. Разбивали камнями окна его избы. Однако его, прошедшего сражения под Сталинградом, было не запугать. Продолжал обустраивать школу и совершенствовать учебный процесс. Пользовался искренним уважением родителей учеников.

    Во время работы в Западной Беларуси заочно окончил Пинский государственный учительский институт. Был принят в члены КПСС. В 1954 году Николай Петрович стал директором семилетки деревни Лосичи. Многое сделал и в этой школе.

    К сожалению, о нем не забыли те, которые и до 1960-х прятались в лесу. Они готовили (сообщили сельчане) пожар его дома, а самого грозили убить. В августе 1958 года Николай Петрович, опасаясь за семью, возвращается в Ровенскую Слободу. Работает директором Александровской семилетки, затем – Андреевской. С ноября 1963 года вновь учительствует в Ровенской Слободе. И так по октябрь 1981 года.

    Излишне говорить, каким огромным уважением и любовью Николай Петрович пользовался и среди учеников, и их родителей. Подспорьем в этом были его чрезвычайная скромность и человеколюбие.
    В центре Ровенской Слободы своими руками построил большой и уютный дом, ставший украшением улицы. Вместе со своей Марией Игнатьевной, также учителем, вырастили и воспитали семерых детей. Помогли им получить достойное образование.

    В списке медалей и орденов – медаль «Ветеран труда»! О войне рассказывать не любил. Умер у себя на родине в Ровенской Слободе.

    Татьяна Немшанова
     
    Последние данные обновления репутации:
    Анрей: 1 пункт 13 апр 2023
    Панаев: 1 пункт (Спасибо) 13 апр 2023
    Зяблик: 1 пункт (Спасибо за рассказ.) 13 апр 2023
    Duplik, улугбек, Печник и 9 другим нравится это.
  2. Offline

    Зяблик Команда форума

    Регистрация:
    21 дек 2014
    Сообщения:
    2.858
    Спасибо SB:
    8.420
    Отзывы:
    300
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ЦАО
    Интересы:
    Поиск, автотуризм
    Это в Гомельской?
     
  3. Offline

    Olga zhuravleva Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 янв 2011
    Сообщения:
    321
    Спасибо SB:
    478
    Отзывы:
    20
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moscow
    Имя:
    Ольга
    Интересы:
    краеведение, генеалогия


    Вечная память! Написано отлично, без лишних эмоций и четко представляешь себе, что все так и было...
     
    Зяблик нравится это.

Поделиться этой страницей