Дело полковника Альфреда Редля

Тема в разделе "Первая Мировая. Общий раздел", создана пользователем Димсаныч, 27 июн 2018.

  1. Offline

    Димсаныч Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 окт 2013
    Сообщения:
    512
    Спасибо SB:
    1.651
    Отзывы:
    40
    Страна:
    Из:
    Москва
    Интересы:
    XVII-XX вв.
    Накануне Первой Мировой войны одним из громких скандалов, связанных с секретными службами, было разоблачение полковника генштаба австрийской армии Альфреда Редля, который в течение 12 лет работал на Россию.

    [​IMG]


    Альфред Редль родился 14 марта 1864 г. в городе Лемберг (ныне Львов) — тогдашней столице коронной земли Королевства Галиции и Лодомерии. (Kronland Galizien und Lodomerien). У родителей Франца и Матильды Редль было семеро детей. Двое сыновей пошли по стопам отца и стали кадровыми офицерами, один — архитектором, один — юристом и один стал железнодорожным служащим, тоже как отец, к тому времени сменивший офицерский мундир на гражданский китель. Отец Редля предполагал, что залогом успешной карьеры может служить знание иностранных языков и его дети воспитывались сразу на трех — на польском, на русинском и на немецком. Прекрасным началом пути стала возможность поступить в кадетскую школу и получить офицерские погоны. Семья отдала юного Редля в казарму на полный государственный пансион. После окончания кадетского училища и производства в офицеры в 1887 г. Редль был назначен адъютантом командира батальона одного из полков лембергского гарнизона. Вскоре его направляют в Венскую военную школу, по окончании которой он возвращается в свой полк.


    [​IMG]
    Молодой Альфред Редль 1890 год.


    В 1900 году Редль был официально командирован в Россию на курсы русского языка — при пехотном училище в Казани. Это — из сферы взаимных услуг, оказываемых тогда разведывательными службами русских и австрийцев: все более дружественные отношения между Россией и Австро-Венгрией снижали практический интерес генштабов этих держав к шпионажу друг за другом, поскольку в те годы основные политические интересы России почти целиком сосредоточились на Дальнем Востоке.

    Капитан Редль провел в Казани несколько месяцев, привлекая при этом к себе интерес российских разведчиков и контрразведчиков. Но это, казалось бы, не имело никаких последствий: никогда всерьез не поднимался вопрос о его вербовке русской разведкой в этот период. Никаких сведений и даже намеков на возможность такой вербовки не высказывалось тогдашними российскими и австрийскими разведчиками и контрразведчиками, ничего подобного не обнаружено и позднее в архивах обеих держав.

    В 1892 году молодой Редль прошел сложнейший конкурс на поступление в Академию Генерального штаба, которую вскоре окончил с отличием. Некоторое время он служил в транспортном отделе Генерального штаба — и с этого времени фактически специализировался на разведывательной деятельности, конкретно — на России.

    Теперь стоит сказать несколько слов об отношениях Редля с бароном Артуром Гизлем фон Гизлинген (Arthur Giesl Freiherr von Gieslingen) С 1887 года Гизль был адъютантом наследника престола, эрцгерцога Рудольфа — сына императора Франца Иосифа. Он сумел стать его ближайшим другом и доверенным лицом. В 1890-х годах Гизль служил в Лемберге, где и познакомился с Редлем. Возглавив с 1898 года Бюро учета информации (Evidenzbüro или Evidenzbureau) — отдел разведки и контрразведки Генерального штаба, — он перетащил туда в 1899 году и Редля и привлек его к работе в центральном аппарате разведки.

    [​IMG]

    барон Артур Гизль фон Гизлинген


    1 октября 1900 года Редль стал главой агентурного отдела Эвиденцбюро, который отвечал как за агентурную разведку, так и за контрразведку и занимал этот пост до 1905 года. На этом посту Редль проявил себя как сильный администратор и талантливый организатор, полностью реорганизовав структуру контрразведки и сделав ее в одной из мощнейших спецслужб австро-венгерской армии. К примеру, он приказал оборудовать комнаты для посетителей только что изобретенным фонографом, что позволяло записывать на граммофонную пластинку, находящуюся в соседней комнате, каждое слово приглашенного для беседы и не подозревающего об этом человека. Кроме того, с его подачи начали устанавливать скрытые фотокамеры, на которые тайно фотографировали всех посетителей. О подобных съемках скрытой камерой, широко распространившихся впоследствии, мало кто знал в те времена, поэтому даже опытные профессиональные разведчики не опасались подобной угрозы и не старались соблюдать надлежащую осторожность — это явилось блестящей находкой Редля. Он также немало усилий приложил к организации контроля над почтовой корреспонденцией, что, по иронии судьбы, в конце концов сыграло роковую роль в его собственной судьбе.

    [​IMG]



    Однако, с началом работы в Эвиденцбюро к личности Редля проявила интерес и русская разведка.

    [​IMG]

    Глава Варшавского агентурного центра Охранного отделения полковник Николай Степанович Батюшин направил в Вену в 1901 году своего агента — в совершенстве владеющего немецким языком прибалтийского немца по имени Август Пратт (Pratt). Спустя два года остзейский немец прекрасно справился со своим заданием, выяснив, что контрразведчик капитан Редль состоит в гомосексуальной связи с лейтенантом Метерлингом (Meterling) из 3-го драгунского полка. Когда агенту становится известна гомосексуальная связь Редля с молодым офицером, он решает использовать эти сведения в целях шантажа. В то время за мужеложство можно было угодить в тюрьму, не говоря уж о потере работы и всеобщем презрении. Кроме того, за сотрудничество с русской разведкой австрийцу было предложено немалое ежемесячное вознаграждение. У Редля не оставалось выбора, ему пришлось согласиться. Так произошла вербовка офицера генерального штаба. Первым заданием Редля стало составление планов двух фортов крепости Перемышль в Галиции. Помимо гонорара, он требует, чтобы русская секретная служба направила в Австрию "агента на заклание", разоблачение которого Редль мог бы приписать своему отделу. Этот прием затем практиковался на протяжении нескольких лет. Редль выдавал военные секреты, а русская разведка снабжала его не только деньгами, но и агентами, которых он "разоблачал", повышая свой авторитет в глазах начальства.
    Редль сыграл решающую роль в провале австрийской агентурной сети в России. Более того, его действия практически парализовали австрийскую контрразведку. Но несмотря на провалы, никому и в голову не приходило заподозрить Редля в предательстве.

    Конспиративные встречи Редль проводил чрезвычайно осторожно. Его контакты с русскими резидентами происходили, как правило, не в Вене, а в шикарной карлсбадской гостинице "Гранд-отель Пупп". Среди переданных Редлем документов были секретные планы возможных боевых действий в случае вооруженных конфликтов, а также относящиеся к ним закрытые инструкции, карты генерального штаба, мобилизационные инструкции, документы, содержащие данные о численности войск, анализы маневров и различные военно-технические характеристики. Благодаря щедрым гонорарам этот офицер, раньше не вылезавший из долгов, становится завсегдатаем фешенебельных венских ресторанов, разъезжает в дорогих лимузинах с ливрейным шофером, держит несколько верховых лошадей, поселяется в роскошном особняке.
    Не забывает он и "своего возлюбленного", улана Штефана Хоринке, который был "зацепкой" для русской разведки. Редль дарит ему спортивный автомобиль, пару скакунов, оплачивает его квартиру и даже назначает своему другу фиксированный месячный оклад.
    Чтобы объяснить столь внезапное изменение своего образа жизни, Редль распространяет слух о смерти богатой тетки, якобы завещавшей ему крупное наследство. Его начальников такое объяснение удовлетворяет, хотя было известно, что один из братьев Редля, скромный чиновник, живущий в Лемберге, едва сводит концы с концами.
    По некоторым сведениям, в отдельные годы Редль получал от русской разведки вознаграждение, превосходившее годовой бюджет всего разведбюро австрийского генштаба. Русское верховное командование очень ценило его. Через Редля в генштаб австрийских войск попадали ложные данные о русском военном потенциале, в частности, разведке удалось существенно занизить данные о стратегических резервах русской армии.
    [​IMG]

    Альфред Редль с бароном Гизлем / gettyimages.com


    Редль пользовался высоким авторитетом не только как руководитель разведбюро, но и как эксперт, привлекавшийся при ведении дел о шпионаже. Вот что впоследствии вспоминал военный прокурор, подполковник юридической службы в отставке доктор Ганс Зслигер: «Я познакомился с Редлем в 1904 году. Он был любезен, настоящий джентльмен. Когда нас представили друг другу, он пожал мне руку и сказал: "Я рад, что такой молодой военный юрист, как ты, сразу получил возможность участвовать в одном из самых громких шпионских процессов. Здесь ты многому научишься, а я по ходу нашего сотрудничества буду охотно помогать тебе в профессиональном смысле". Во время моего многомесячного пребывания в Галиции мы встречались едва ли не каждый вечер, потягивая дорогое вино и попыхивая сигарой, Редль, обычно избегавший общения с армейскими офицерами, выказывая тем самым некую благородную неприступность, делался разговорчивым.
    "Несмотря на мое немецкое имя, я русин, - заявлял он. - Говорить по-немецки я научился по-настоящему лишь в средней школе. Мой отец работал сначала на железной дороге, потом в полиции и, наконец, в военной прокуратуре при главном штабе в Лемберге.
    Там он отвечал за содержание арестованных военнослужащих. Я появился на свет в 1864 году, был вторым ребенком. Можешь вообразить, какое v меня было детство; мать рожала одного младенца за другим, а отец получал всего 55 гульденов в месяц!".
    Редль задумчиво раскурил сигару, затем протянул и мне изящный портсигар с серебряными инициалами А. Р. Я. Он медленно наполнил наши бокалы и продолжил: "В народной школе я учился на "отлично" по всем предметам. Поэтому понятно, почему отец так хотел дать мне высшее образование. Он мечтал, чтобы я стал военным следователем или священником. О большем он, мелкий военный чиновник, живущий только на жалованье и не имеющий офицерского звания, и мечтать не мог".
    Редль сделал еще пару глотков и смерил меня холодным взглядом: "Однако я, как видишь, не стал ни тем ни другим... - Он тихонько рассмеялся. - Хотя я то и дело сталкиваюсь с вами - военными прокурорами, к счастью, только как эксперт. Мой дядя по материнской линии имел чин пехотного капитана и служил в гарнизоне города Чорткова.
    Однажды он приехал к нам на побывку и убедил отца, что для меня самой перспективной и недорогой была бы подготовка к военной карьере. Мне было 14 лет, когда я успешно сдал приемные экзамены в лембергскую кадетскую школу. Там я был самым молодым воспитанником вплоть до заветного дня присвоения чина заместителя юнкера.
    А потом однажды на шикарном балу в Вене меня, еще совсем молодого обер-лейтенанта, представили тогдашнему премьер-министру графу Бадени. Он заговорил со мной по-польски, я ответил ему настолько правильно, что он принял меня за поляка. Позднее, из разговора с начальником Генштаба бароном Веком, я узнал, что премьер Бадени упомянул о старательном галицийском офицере, который как будто несет в своем ранце маршальский жезл".

    Авторитет и власть Редля неуклонно росли. Он умело использовал в интересах своей службы самые современные достижения криминалистики. Его тесные контакты с высокими чинами прокуратуры и уголовной полиции, и прежде всего личная дружба с генеральным прокурором доктором Моллаком, открывали перед ним широкие возможности для приобретения опыта, хотя он и не обладал специальной профессиональной подготовкой.
    Несколько выигранных им судебных процессов по шпионажу принесли Редлю славу крупного специалиста в этой области, Первым делом, к которому привлекли Редля еще в начале его карьеры, было следствие, связанное с разоблачением одного шпиона, которое молодой генштабист провел очень остроумно и хладнокровно.
    Вскоре уже нельзя было представить себе ни одного мало-мальски значительного процесса о шпионаже, в котором он бы не участвовал. Редль был автором ряда важных служебных инструкций, в том числе руководства по вербовке и проверке тайных агентов, наставлений по разоблачению шпионов внутри страны и за рубежом, добыванию разве длинных.

    В 1909 г. Редль, уже в чине подполковника, получает в знак признания заслуг орден Железной короны III степени. Если бы начальник генштаба не решил направить его в Прагу, то в 1909 г. он бы наверняка стал руководителем разведбюро.
    Год спустя возглавлявший это бюро полковник Август фон Урбанеки отзывался о нем так: "Редль хорошо знает своих сотрудников, да и вообще разбирается в людях. Ему также прекрасно знакомы условия службы и взаимоотношения в Генеральном штабе. Все это в сочетании с благородным образом мыслей, тактом и умелым обхождением с людьми делает его достойным не только должности начальника разведбюро или штаба корпуса, но даже поста начальника оперативного управления".

    В связи с обострением ситуации в международной политике русская разведка запросила у Редля копии новейших планов развертывания вооруженных сил против Сербии и России. Но этих планов не имелось в распоряжении секретной службы, они хранились в оперативном управлении генштаба.
    Эту сложную задачу Редль решил следующим образом, За представление планов развертывания всей императорской и королевской армии он требует от русских, помимо гонорара, также информацию о шести важных русских агентах. Сделка удалась блестяще: русские агенты были разоблачены, а фотокопии документов генерального штаба, уложенный в дипкурьерский чемодан русского военного атташе, отправились в Варшаву. План военных действий против Сербии под кодовым названием PLAN-3 являл собой вершину стратегической мысли Генерального штаба австро-венгерской армии. В таблицах, схемах, чертежах и картах были указаны все подробности возможной войны. Но самое главное состояло в том, что его невозможно было изменить кардинальным образом. При всех попытках его переделать основные черты PLAN-3 оставались прежними. Детальная осведомленность сербского командования о PLAN-3 позволила крошечной Сербии в течение целых двух лет войны противостоять гигантской австро-венгерской военной машине.
    Британский эксперт военной разведки Эдвин Вудхол по этому поводу писал: «К изумлению всего мира «карманная» сербская армия предупредила не одно, а три нашествия австро-венгерской армии. Три раза войска императора Габсбурга применяли различные варианты PLAN-3, и три раза Сербия не только отражала натиск, но и наносила тяжелые удары захватчикам».



    Тем временем служебный рост Редля продолжался. В мае 1912 г. ему присваивают звание полковника, а в октябре, вскоре после начала Балканской войны, за заслуги перед разведбюро его повышают и переводят в Прагу на должность начальника штаба VIII армейского корпуса, хотя неофициально он остается сотрудником разведбюро.
    В его обязанности входит и оперативное планирование, по крайней мере на корпусном уровне, что весьма радует русских. В новой должности Редлю стало сложнее встречаться со связными иностранных разведок, поэтому большинство заданий и денежные переводы из соображений безопасности теперь пересылаются по почте. Согласившись на это, Редль допустил роковую ошибку: он упустил из виду давние австрийские традиции перлюстрирования корреспонденции.

    Возможно, разоблачение Редля было случайностью. Редль забыл (!) своевременно забрать на почте присланный ему на чужое имя конверте очередным гонораром от русской разведки. Подозрительный конверт переслали в полицию, оттуда - в разведбюро. На конверте значились дна подставных адреса русской разведки.
    Австрийские спецслужбы установили за почтой наблюдение. Почтовый служитель должен был подать знак, когда получатель придет за пакетом. Ловушка почти захлопнулась, когда полковник Редль в штатском явился на почту за пакетом. Полицейские замешкались с арестом, а Редль успел вскочить в такси и скрыться.
    Его погубило то, что при этом инциденте он выронил клочки почтовых квитанций и футляр от карманного ножа. Водитель такси, допрошенный в тот же день, запомнил название отеля, куда он отвозил своего пассажира. Полицейский инспектор попросил портье положить футляр от ножа на столике в холле так, чтобы он бросался в глаза каждому входящему. Редль попался на эту приманку; забрал футляр. Возможно, он сделал это намеренно, так как понял, что окончательное разоблачение дело ближайшего времени.

    Полицейские не решились арестовать офицера такого ранга без согласия коменданта города, тот, в свою очередь, переадресовал право разбираться в этом щекотливом деле коллегам Редля. Поздним вечером 25 мая 1913 г. в отель, где остановился Редль, прибыла комиссия, в которую входили заместитель начальника генерального штаба генерал-майор Хефер, начальник разведбюро полковник фон Урбански, руководитель агентурной группы майор Ронге и старший военный прокурор Ворличек. Дверь в номер открыл сам Редль. Как раз перед этим он закончил писать прощальные письма брату и командующему корпусом. Редль сказал вошедшим: "Господа, я знаю, зачем вы пришли. Я погубил свою жизнь и прошу вас позволить мне уйти из нее". Перед смертью Редль рассказал майору Ронге о своей деятельности в качестве агента России и заверил, что работал без сообщников.
    Затем попросил дать ему револьвер. Члены комиссии вышли из комнаты. Прошло больше четырех часов. Выстрела никто не слышал. Обеспокоенная непредвиденной возможностью побега Редля, комиссия вернулась в комнату. Полковник Редль лежал на полу. Его висок был пробит пулей.

    [​IMG]

    Генеральный штаб попытался сохранить эту историю в тайне, но уже утром 26 мая 1913 г. венские газеты напечатали короткую заметку, в которой говорилось, что полковник Редль в припадке помешательства лишил себя жизни. Однако, вскоре поползли слухи о том, что самоубийство совершено не из-за психического расстройства.

    В понедельник 26 мая 1913 года одна из пражских газет опубликовала отчет о состоявшемся накануне футбольном матче и проигрыше местной команды DBC Sturm Prag. "Штурм" проиграл из-за отсутствия двух своих ведущих игроков, одним из которых был слесарь Вагнер. Капитан команды поинтересовался, почему его товарищ по игре пропустил матч. Слесарь объяснил, что в тот день в Вене по приказу военных он вскрывал несколько замков в доме какого-то умершего офицера. В присутствии нескольких высоких военных чинов Вагнер открыл двери дома, взломал все ящики письменного стола, конторки и гардероба. При обыске были найдены военные карты и планы, фотографии и большая сумма денег. Часть документов была написана на русском языке. Ничего не подозревавший Вагнер рассказал эту историю капитану своей команды Эгону Эрвину Кишу (Egon Erwin Kisch), бывшему в то время репортером немецкоязычной местной газеты Bohemia ("Богемия") и иностранным корреспондентом берлинской газеты Berliner Tagblattes.

    Тому лишь осталось соединить рассказ Вагнера с некрологом, в котором сообщалось о самоубийстве полковника Альфреда Редля (Oberst Alfred Redl), начальника генерального штаба VIII корпуса в Праге. Однако, как написать о русском шпионе, свившем свое гнездо в самом сердце Австро-Венгерской монархии? За подобную публикацию по головке не погладят. И тогда ушлый газетчик дал опровержение, из которого следовало, что полковник Редль несмотря на "появившиеся в военных кругах слухи", "не выдавал военные секреты и не занимался шпионажем в пользу России". Император и престолонаследник узнали о существовании русского агента лишь из газетной публикации(!).

    По мнению современного австрийского исследователя Михаэля Горовица (Michael Horowitz), вся история со слесарем была выдумана Кишем, чтобы скрыть имя подлинного высокопоставленного информатора и осведомителя журналиста.

    Историки до сих пор спорят, действительно ли причиной самоубийства Редля стал страх перед раскрытием его ориентации. Любовник Редля Стефан Хоринка считал себя виновным в его смерти — по его словам, за несколько часов до рокового выстрела он был у шпиона и заявил, что вынужден порвать с ним. Хоринка собирался жениться на женщине, которая была беременна от него. Его, кстати, все-таки осудили за мужеложство и отправили в тюрьму на три месяца.

    В 2012 году в одном из венских издательств вышла книга Верены Моритц и Ханнес Ляйдингер "Полковник Редль. Дело о шпионаже, скандал, факты" (Verena Moritz, Hannes Leidinger: Oberst Redl. Der Spionagefall, der Skandal, die Fakten). Авторы в ней утверждают, что ни в одном из московских архивов им так и не удалось разыскать документы, подтверждающие гомосексуализм полковника Редля. Это был не шантаж Охранки, а инициатива самого Редля, который остро нуждался в деньгах, чтобы вести роскошный образ жизни. Сведения Редль передавал сначала русскому военному атташе барону де Роопу, а после того, как тот вынужден был покинуть страну из-за обвинения в шпионаже, полковнику Митрофану Марченко. В октябре 1907 года последний отзывался о Редле, как о "коварном, замкнутом, сосредоточенном в себе и сознающим свой долг циником, с хорошей памятью… Очаровательный, мягкий человек с кроткими словами… скорее хитрый и двуличный, чем умный и талантливый".


    Замечательный австрийский писатель Стефан Цвейг (Stefan Zweig) имел с полковником Редлем, по его словам, "только шапочное знакомство". "Он жил через квартал от меня, — писал Цвейг в своей романизированной биографии "Вчерашний мир" (Die Welt von Gestern). Однажды в кафе мой друг, прокурор Т., представил меня почтенному, располагающей наружности господину, курившему сигару, и с тех пор мы при встрече раскланивались друг с другом. Но лишь впоследствии мне открылось, что вся наша жизнь окутана тайной и как мало мы знаем о людях, живущих бок о бок с нами. Этот полковник, выглядевший заурядным, добросовестным австрийским служакой, был доверенным лицом наследника престола; ему было поручено ответственнейшее дело: руководить армейской секретной службой и бороться с военной разведкой противника".


    https://www.pravda.ru/society/family/life/25-05-2013/1157942-redli-0/

    http://www.istpravda.ru/digest/2852/

    http://www.peoples.ru/military/scout/redl/

    http://nvo.ng.ru/spforces/2013-11-29/15_spies.html

    https://zen.yandex.ru/media/wearewa...olit-mne-uiti-iz-nee-5b3238c8ac5f6d00a8762d4a

    http://www.pinsdaddy.com/redl_BYvArR1tgVo2ONGja08RavdWWvb0LC17VwuTp3OE9pw/

    http://tayni.info/165869/
     
    Последние данные обновления репутации:
    Зяблик: 1 пункт (Спасибо! Весьма интересно.) 27 июн 2018
    WildWind, volic и Зяблик нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     

Поделиться этой страницей