В Тверском архиве (ГАТО) хранятся с 60-х годов прошлого века метрические книги церквей Бельского уезда за период с 1881 по 1916 годы. Мои корни спрятаны как раз там, на границе Тверской и Смоленской области. По линии матери это был приход церкви села Верховье на Обше. По линии отца — это Комары Бельского р-на, ныне принадлежащего Тверской обл., и приход церкви села Мольня (теперь Мольно, бывшей в 20-е-30-е годы Андреевской волости, теперь Новодугинский р-н Смоленской области). Мольня. В эту церковь в детстве и юности ходила моя бабушка Анна Демьяновна Демченкова. Я ее очень хорошо помню, жаль, что не приходило в голову в детстве поспрашивать о ее семье. Бабушки почти полвека нет в живых, светлая память. За полгода поисков убедилась, что трудное это дело -крестьянскую родословную составить, хотя бы до шестого-седьмого колена. Фамилий у крестьян нет, одни имена-отчества. Как определить круг родственников и найти предков? Выписываю даты, имена,"восприемников" (так в метрических книгах), которыми обычно становились при крещении младенца близкие родственники, и поручителей в бракосочетании, потом черчу таблицы разных типов -по годам, по населенным пунктам... И вот начинают проясняться какие-то цепочки, вырисовываются семьи... Конечно, изучаю советы на генеалогических форумах. Родители бабушки — Демьян Иванов(ич) и Татьяна Никитина (Никитична), есть у меня копия ее свидетельства о рождении в 1891г., выписанная ЗАГСом уже в 1956 г. Какая была у них фамилия, трудно сказать, т.к. фамилии за многими крестьянами закрепились лишь в начале 20 века (понятно, как дети Демьяна стали Демченковыми). Изучая метрические книги, нашла записи о брате бабушки Иване Демьяновиче и сестре Федосье Демьяновне, "крестьянской жене", о которой в детстве слышала только, что была сожжена немцами в войну. Не могу найти ее в смоленских "книгах памяти", может быть, удастся мне установить ее семью (и фамилию), узнать год рождения и имена ее детей. Пытаюсь узнать, кто был супругом крестьянской жены Феклы Ивановой, сестры прадеда, проживавшей в дер. Ивашково. Продолжу свои поиски и поделюсь итогами, в надежде, что кто-то добавит информации по найденным людям. Также интересует вся информация о давно исчезнувшей деревне Ивашково Мольнинской волости (история, фотографии), только нужно учесть, что было еще Ивашково Комаровской волости и Ивашково прихода Покровской церкви (сейчас - рядом с Ленино). Мое мольнинское Ивашково на современных картах отмечено как урочище. Ориентир - д.Саврасово (нежил.) Рядом, между Ивашково и Саврасово, была когда-то и деревушка Сафоново.
Ныне не существующая деревня Ивашково, где жил мой прадед, относится к приходу села Мольни. Иногда попадаются записи о крестьянах Мольнинской волости и в книгах церкви с.Борисково, к которой в основном относились жители Никольской волости - деревень Поповки, Гаврилова, Губина, Павлова, Кузина и др. Поражает количество умирающих во младенчестве крестьянских детей. Я сначала радовалась, выписывая народившихся, а потом стала понимать, что половину из них увижу в списке умерших, перелистнув всего несколько страниц. Выписала статистику по Мольнинской церкви за 1896 год: родилось 93 мальчика и 69 девочек, из них умерли до одного года 44 мальчика и 31 девочка; в 1896 году умерло в возрасте от года до пяти лет 20 мальчиков, 22 девочки, 5-10 лет - один мальчик...
Очень странно, что дети чаще всего,умирали...может болезнь какая-то, нераспознанная, была в то время и дети рождались больными уже от родителей...или уход был не таким,как сейчас,конечно-бабы работали,как волы....так жалко! Столько бы еще людей народилось и воспитало своё потомство
Конечно, медицина была слаба, лекарств не было. Лечиться для крестьянина -роскошь, не приучен он был к этому, заботы не давали возможности, средств не было, вся надежда была на Господа Бога да на сельскую знахарку. Сельские больницы того времени прекрасно описаны Чеховым, Вересаевым, Булгаковым. Основной диагноз в записях об умерших в метрических книгах — "от натуральной болезни", "от чахотки". Много молодых женщин умирало "от родов". О младенцах часто писали: "от младенческой". Высокая смертность детей от скарлатины, от коклюша. Теперь знаю, что и у прадеда моего умер двухмесячный Вася, а потом с разницей в два месяца почти годовалые близнецы Степан и Параскева.
По Воспоминаниям Энгельгарда в Смоленской губернии не редки были случаи когда крестьянки сами убивали своих детей, чаще всего девочек в младенчестве,в основном по двум причинам: первая это то что девочка была убыточна для семьи ее приходилось растить и кормить лет 15-20, а когда она подходила к основному своему трудоспособному возрасту ее нужно было отдать в чужую семью то есть замуж да еще и приданное собрать; вторая это то что когда крестьяне периодически переделяли свои общинные земли в деревне, то площадь делилась по количеству душ, тобишь только мужиков. Иногда после родов через непродолжительное время ребенок погибал и матери объясняли селянам, что он де погиб в результате несчастного случая, когда мать неловко повернувшись ночью во сне задушила дите - это называлось "заспать" ребенка, все прекрасно знали что произошло но как это часто бывает молчали. Вот такая суровая реальность тех времен. Хочется верить, что ни к вашим ни к нашим предкам вышеизоженное не относится.
Вот здесь при бракосочетании Петра Логгинова и Марии Ивановой в поручителях по невесте (дочери Ивана Трофимова и сестры своей Екатерины Ивановой) указан Демьян Иванов (т.е. Иванович) -мой прадед. Брат жениха Дмитрий Логгинов к этому времени женат на сестре невесты Марине Ивановой. Все-таки волнующее дело - видеть такие страницы. 1892 -ой год. Пишут: Дамиан. Или так: Дометий. Сообщения объединены, 7 2015, время первого редактирования 7 2015 Деревни севернее Мольни, также относящиеся к ее приходу.
Доброго дня всем искателям! Ищите да обрящете! Продолжаю регулярно ходить в ГАТО, работа приносит плоды, и надеюсь, что через месяц все мольнинские метрические книги будут мною просмотрены; тогда сделаю обобщение по линии "Демченковы -1881-1816". Кое-что удалось найти! Отыскала в записях сестру своей бабушки Федосью Демьяновну, узнала, что родилась она в 1883 году и в 1903 году вышла замуж за 26-летнего Марка Кондратьевича (пишут: Марк Кодратов) из дер.Босино Комаровской волости. Судя по тому, что оба впоследствии бывают восприемниками на крестинах с указанием жительства в Ивашкове, так и перебрался Марк в Мольнинскую волость. О самой Мольне в интернете нахожу очень мало, тем паче об Ивашкове мольнинском. "Мольно — деревня в Новодугинском районе Смоленской области. Входит в состав Днепровского сельского поселения. Население — 51 житель (2007 год). Расположена в северо-восточной части области в 40 км к северо-западу от Новодугина, в 38 км западнее автодороги Р134 «Старая Смоленская дорога» Смоленск-Дорогобуж-Вязьма-Зубцов, на берегу реки Супрутка. В 20 км западнее деревни расположена железнодорожная станция Владимирский Тупик на линии Дурово-Владимирский Тупик. История. В годы Великой Отечественной войны деревня была оккупирована гитлеровскими войсками в октябре 1941 года, освобождена в марте 1943 года. В названии села Мольно присутствует корень - мол - от глагола "молоть". Село Мольно древнее. Ранее оно называлось Молня, что подтверждает связь с мельницей. Мельницы же, кроме "моленки", назывались еще и "мельня". В 1780 - х годах село Молня было вотчиной графа Н. И. Панина. Старинные постройки почти не сохранились". Отыскала годный для скачивания "Список населенных мест Смоленской губернии на 1904 год" - http://smolklad.ru/forum/40-285-1 Правда, качество отсканированных страниц не везде хорошее. Вот размещаю список деревень по Мольнинской волости Бельского уезда - с примечаниями о количестве жителей в 1904 году. Могу, начитавшись книг метрических, уточнить, что Юркино -скорее всего Юрочки, Калаты -это Колотово, а Строевая и Остревая - к моему удивлению - оказались разными деревнями (видела жителей "Ястревой", "Истрявой", даже "Остроевой" в записях).
Строевая и Остревая это одна и та же деревня. Этим летом был совсем недалеко от Ивашково - посетил Сафоново , Кирилово , Сычево и Строевую. Ни в одной деревне построек не осталось ( последние дома сгорели года 3 тому назад при пожаре в Кирилове - кто - то траву по весне запалил ).Надо будет у тещи поинтересоваться о Ваших родственниках - вдруг кого узнает( хотя она уроженка деревни Копытово ) Мои родственники по материнской линии носили фамилию Трофимов
Здравствуйте! Очень рада такой информации. По дер.Копытово у меня выписано немало имен за 1881-1916, среди них есть Трофим Харитонов и Феоктиста Степанова. Возможно, Трофимовы от них пошли. Вот выборка (кое-какие события пропустила, т.е. наверняка просмотрела): Трофим Харитонов и Феоктиста Степанова (1888-Игнатий, воспр.- кр.Трифон Александров и кр.жена Матрона Мефодиева; 1897-Андрей) Тимофей Трофимов 19 лет и Елена Ермолаева 21г.из Гаврилова, брак в 1905, по жен.-Семен Харитонов из Копытова и Иван Максимов из Ивашкова Петр Трофимов 19 л и Евгения Парфенова 16 л, брак в 1897 (1899-умер Михаил, 1901-Александра-умерла в 1902, воспр.-Никифор Харитонов; 1904-Мария; 23.01.1913 –Тимофей, воспр.Степан Харитонов и кр.дев. Ал-дра Трофимова; 1899 –умер Михаил).
Спасибо , большое . Я , честно говоря , знакомых имен не нашел , но еще не вечер.... В ближайшие дни жена свяжется с тещей , это должно прояснить ситуацию) Хотел бы поинтересоваться у Вас - в Тверском архиве (ГАТО) Вы не встречали информации о самих селах ( о фотографиях я вообще боюсь спросить ).
scorohod, Кажется, в Тверском госархиве о смоленских селах ничего нет -никаких частных архивов с фото и частных библиотек... Вот загсы передали метрические книги церквей Бельского уезда в 1965- повезло нам, а исповедных ведомостей Бельского уезда нет... Консистория не передавала. Из райцентров, куда я делала запросы по поводу ивашковской и мольнинской родни, мне недавно пришли неутешительные ответы: все довоенное (вплоть до 1943 года) погибло в годы войны! Что сохранено, то находится в ГАСО.
Согласно Списку населенных мест за 1904 г. (см.выше), до Строевой от Белого 46 верст, до Остревой 55. Остревая идет не по алфавиту.
И все же думается это одна и та же деревня. Согласно более раннему "Списку населенных мест .... по сведениям 1859 г. Деревня Островая и Строевая это разные написания одной деревни
Сопоставляю свои выписки с базой данных ОБД Мемориал и Книгами памяти — иногда так удается установить фамилии. В ОБД Мемориал нашла правнука ивашковского жителя Гавриила Никитича -Василия Александровича, 1906 года рождения. И он с фамилией -ШИЛОВ! Когда прочитала в документе ФИО разыскивающей его матери -сомнения отпали: Ефросинья Федоровна! В метрических книгах она -Евфросинья Федорова, супруга внука Гавриила Никитича - Александра Петровича. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=8564271&page=2 . Шиловых - несколько человек в базе ОБД, но точно установить соответствие пока не удается, надо еще поработать над этим. В Книге памяти мирных жителей по Новодугинскому и Андреевскому районам выбрала имена тех, кто был расстрелян немцами в дер.Ивашково Сычевского с/совета 18 января 1943 года (накануне их отступления). Говорят, раньше на месте расстрела был памятный знак, но он не сохранился. АНДРЕЕВ Григорий Андреевич 1867 ГОЛУБЕВ Захар Иванович 1928 ДЕМЧЕНКОВ Иван Демьянович 1888 г.р. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=401164870 ДЕМЧЕНКОВА Мария Афанасьевна 1914 ДЕМЧЕНКОВ Алексей Иванович 1930 ДЕМЧЕНКОВ Григорий Иванович 1928 ЗАХАРОВ Петр 1902 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=401165261 ЗУЕВ Андрей 1896 ИВАНОВ Андрей Иванович 1882 ИСАЙЧЕНКОВ Андрей Прохорович 1882 ЛОСЕВ Тимофей 1896 ЛОСЕВ Тимофей Григорьевич 1878 МАТРОСОВ Андрей Владимирович 1878 (1889) = расстр. 19.01.1943 МИХАЙЛОВА Федора Михайловна 1900 НИКИФОРОВ Иван Никифорович 1882 ОРЛОВ Семен Николаевич 1888 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=401167312 ОРЛОВ Василий Гаврилович 1887 ОРЛОВ Павел Фадеевич 1886 ОРЛОВ Семен Нилович 1897 ОСИПОВ Василий Осипович 1915 ПАВЛОВ Михаил Павлович 1927 ПЕТРОВ Моисей Петрович 1902 (1895) http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=401167542 СМИРНОВ Александр Иванович 1928 СМИРНОВ Павел Захарович 1905 СОЛОВЬЕВ Алексей Михайлович 1930 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=401168380 СОЛОВЬЕВ Анатолий Алексеевич 1928 СОЛОВЬЕВ Петр Алексеевич 1928 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=401168397 ФАДЕЕВ Павел Фадеевич 1888 ШИЛОВ Александр Александрович 1928 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=401169071 ШМАКОВА Федора 1906 ШУМАНСКИЙ (ШЕМАНСКИЙ) Иван Григорьевич 1902 (1895) Думаю, что расстрелянный Шилов Александр -это младший сын Александра Петровича, правнук Гавриила Никитича. Жаль, что информацию об этом злодеянии фашистов сейчас найти трудно, может быть, только в местных газетах того времени, с 1943 года. Из рассказов недавно найденной пожилой родственницы знаю, что расстреляли в крещенские морозы, за связь с партизанами. Соловьевых в Ивашкове много, фамилию определила по сыну Григорию: родители Алексей Максимов 1894 г.р. и Дарья Парфенова 1895 г.р. из д.Паршино Никольской вол., брак в 1913, поручит. –по жениху кр.Нил Гаврилов (Шилов) и Иван Максимов –д.Ивашково, по невесте –д.Саврасово кр.Тимофей Максимов и Иван Климов (1914- род.Ал-дра; 15.06.1915-Григорий). Видимо, это он и есть Соловьев Григорий Алексеевич — http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51376460 В записях брат Алексея Максимовича — Михаил. И это их сыновья — Соловьевы Петр Алексеевич и Алексей Михайлович — в списке, но церковные метрики кончаются 1916-ым годом, а документы 1917-1943 в районах, оккупированных немцами, большей частью не сохранились. Родители Алексея Максимовича 1894 г.р.— Максим Прокопов (СОЛОВЬЕВ) и Елена Харитонова из д.Копытова, а вот кто именно отец Максима Прокопова -Прокопий Азаров или Прокопий Филиппов, понять пока трудно. Родственники или близкие друзья Шиловым и Захаровы. В Ивашкове есть Захарий Константинов и Степанида Григорьева (1900- род.Павел; 1907-Евдокия, 1909-род. и умер Георгий, воспр.- кр.Ал-дра Петрова (Шилова) жена Евфросинья Федорова; 11.01.1913 –Дмитрий –воспр.Ал-др Петров (Шилов); 1915-Параскева) Судьба Дмитрия в базе данных ОБД: плен (Севастополь, лагерь Калафат- http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=82201008 )–в документе есть имена матери –Степаниды и отца-Захара; освобожден, погиб 30января 1945 года в Венгрии http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56181019 Здесь имя жены-Захарова Елена Матвеевна.
Здравствуйте. Сегодня очередной раз пытался найти родственников по материнской линии и наткнулся на ваш сайт. Составляю родословную по линии своего деда Демченкова Ивана Павловича, родившегося по моим данным в Смоленской области, Днепропетровском районе деревне Тишино 8 августа 1919 года. Также известно что у него было три брата Демченко Николай Павлович, Демченко Григорий Павлович и Демченко Алексей Павлович. К сожалении больше информации нет.
Здравствуйте! Значит, Вы тоже из Демченковых? Наверное, Тишино - это был приход не церкви с.Мольни, а приход села Днепрова. Попадаются мне в метрических книгах уроженцы деревни Тишино, только фамилий нет, и поэтому все похоже на распутывание клубка или разгадывание кроссворда, но за полгода результаты есть. О деревне в Википедии вот что сказано. Тишино — деревня в Новодугинском р-не Смоленской обл. Входит в состав Днепровского сельского поселения. По состоянию на 2007 г. постоянного населения не имеет. Расположена в северо-восточной части области в 27 км к юго-западу от Новодугина, в 23 км западнее автодороги Смоленск-Дорогобуж-Вязьма-Зубцов, на берегу реки Людовня. В 28 км восточнее деревни расположена железнодорожная станция О.п.219-й км на линии Вязьма-Ржев. В годы войны деревня была оккупирована гитлеровскими войсками в октябре 1941 г., освобождена в марте 1943. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E...EE%E4%F3%E3%E8%ED%F1%EA%E8%E9_%F0%E0%E9%EE%ED) Сообщения объединены, 29 2015, время первого редактирования 29 2015 Вот этот Демченков -не ваш ли? ДЕМЧЕНКОВ Алексей Павлович, 1926 г.р., д. Караваево Новодугинского р-на Смоленской обл. Рядовой. Награды: медаль Жукова. Умер 23.03.2001 г. (Солдаты Победы-Новодугинский р-н).
да это он Демченков Алексей Павлович. Хочу еще сообщить информацию, которой я владею. Демченков Алексей Павлович был ранен в период ВОВ, ампутировали ногу. После войны работал в колхозе в деревне Караваево. Демченков Григорий Павлович работад скотником в колхозе в деревне Тишино. Демченко Иван Павлович (мой дед) воевал на Черноморском флоте, старшиной. Женился на Панариной Александре Ивановне. После войны проживал - Ставропольский край село Благодарное.
Это хорошо, что Вы знаете имена братьев деда. Павел Демченков родился примерно в 1890-е годы, ну самое позднее -1905, чтобы быть отцом Алексея Павловича (старший сын, наверное, Иван?). Но он ведь мог быть и не Демченков, а Дементьев или Демьянов. Вот посмотрите, фамилия сына -Дементьев , потому что отец - Дементий Григорьевич, а ФИО отца вдруг— Григорьев -по отчеству своего отца! Таких примеров в ОБД вижу очень много. Кстати, этот Дементьев - Смоленская обл., Андреевский р-н, Тишинский с/с, д. Печишинка (вроде бы там было Печенишино) , и он вполне может быть младшим братом Дементьева Павла Дементиевича (?). http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=69293425. Родственники моего прадеда Демьяна Ивановича (тоже не уверена в его фамилии) в Тишинском сельсовете пока не проявились
Да но к сожалению это все что мне известно. Возможности приехать и покопаться в архивах ваших нет. Пытаюсь что нибудь найти в архивах Ставропольских по линии Ивана. Но и за это спасибо. Попробую по фамилии Дементьева.