д.Твердуново-родина композитора А. Даргомыжского

Тема в разделе "Вяземский уезд", создана пользователем Olga zhuravleva, 26 апр 2020.

  1. Offline

    Olga zhuravleva Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 янв 2011
    Сообщения:
    308
    Спасибо SB:
    457
    Отзывы:
    20
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moscow
    Имя:
    Ольга
    Интересы:
    краеведение, генеалогия
    Твердуново - деревня в Вяземском уезде, известна с 17 века, а может и ранее.
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Olga zhuravleva Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 янв 2011
    Сообщения:
    308
    Спасибо SB:
    457
    Отзывы:
    20
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moscow
    Имя:
    Ольга
    Интересы:
    краеведение, генеалогия
    ТВЕРДУНОВО (Новое) – в прошлом владельческое сельцо в Юхновском уезде (ныне дер. Вяземского района), принадлежавшее матери композитора А.С. Даргомыжского. В Твердунове прошли первые 4 года жизни будущего композитора. С конца 1817 г. Даргомыжские переехали в Петербург, где глава семьи получил место правителя Коммерческого банка. Можно предположить, что в летнее время А.С. Даргомыжский бывал в Твердунове и после переезда в столицу. Приезжал он сюда и в 1861 г. в связи с освобождением крестьян (имение матери по наследству перешло к нему). Даргомыжский передал крестьянам всю землю, что в 1,5 раза превышало установленную "Положениями 19 февраля" высшую норму, не потребовав повышения повинности.
    upload_2020-4-26_22-12-41.png
    Сообщения объединены, 26 апр 2020, время первого редактирования 26 апр 2020
    Высказывалось предположение, что имение Твердуново досталось матери композитора по завещанию умершей бабушки . Однако автор самого фундаментального исследования биографии и творчества А.С. Даргомыжского М.С. Пекелис сообщает, что мать композитора – Мария Борисовна – с двумя сестрами – Дарьей и Анной – получили смоленские родовые поместья в 1809 году от своего брата князя Петра Борисовича Козловского. По роду службы он постоянно проживал за границей. После смерти отца Петр Борисович не надолго приехал на Родину и как единственный, оставшийся в роду мужчина, вступил в наследство, которое и разделил между своими сестрами .
    Деревня Твердуново, являвшаяся центральной в родовом имении Даргомыжских, располагалась в 2-х верстах от села Дуброво на противоположном берегу Жижалы. Интересно, что на этих берегах они стоят друг против друга. С правого холмистого берега видно Дуброво с маковками храма, а с левого берега – Твердуново. Через них в то время проходила проселочная дорога из большого торгового села Кикино в Гжатский уезд и из Вязьмы в Гжатск .

    Дом Даргомыжских в Твердуново не сохранился. Вероятно, он был обычным деревянным господским домом, а не дворцом. Вяземский краевед О.Ф. Федоров записал со слов старожила Николая Ильича Кириллова – уроженца села Дуброва – описание господского дома, разобранного в Твердунове перед войной. Он был деревянным, на кирпичном фундаменте средней высоты. К пруду дом выходил широкой ровной стеной, в противоположной стороне имел два небольших выступа. Парадный вход располагался в торце со стороны села Дуброва, с большой крытой верандой, которую поддерживали четыре резных деревянных столба. Ее верх покрывала односкатная железная крыша. По обоим торцам дома (слева и права) имелись фронтоны, на одном из них виднелось круглое окно. Крыша выглядела двухскатной, была покрыта железом, с печными трубами. Стены были выкрашены в голубой цвет, а крыша – в зеленый. Дом обшит до окон вертикальным тёсом, под окнами проходил деревянный слив. Меж окон и сверху тёс был обшит в виде елочки. Окна украшали резные ажурные белые наличники и ставни. В то время в деревне Твердуново равных по красоте домов не было. Чуть ниже дома имелся большой пруд, между прудом и домом красовалась липовая аллея. По месту нахождения господского дома можно определить, что барскую усадьбу и деревню Твердуново разделяла проселочная дорога, которая шла из деревни Ведерники в село Дуброво.
    Из сведений за 1904 г. видно, что владельческая усадьба (сельцо) Твердуново находилась вблизи деревни Твердуново. В усадьбе Твердуново стоял всего 1 двор, скорее всего тот самый, где в свое время жили родители А.С. Даргомыжского, да и сам он в детские годы и во время приездов из Петербурга. За усадьбой Твердуново было записано 2 души мужского и 1 душа женского пола . В барской усадьбе не проводилась господская запашка, но зато имелся сад .
    При жизни композитора в 1859 г. в деревне Твердуново стояло 28 дворов, в которых проживало крепостных – 93 души мужского пола и 121 душа женского пола . Находился при деревне и постоялый двор . К началу XX века в деревне Твердуново значительно увеличилось количество дворов, их стало 44, где уже проживало 116 крестьян и 107 крестьянок, а также имелась кузня.
    Любопытно, что в годы жизни А.С. Даргомыжского и его родителей деревня Твердуново имело и второе название – Новое . Безусловно, Твердуново более древнее название, ведь в екатерининские времена, в конце 1780-х гг., на плане Генерального межевания Юхновского уезда она отмечена под названием именно Твердуново . Можно предположить, что после временного разорения – это могла быть война 1812 г. или большой пожар – возникло двойное название деревни – «Новое (Твердуново тож)». Очевидно, что под этим названием подразумевалась вновь отстроенная деревня. С течением лет старое название перебороло новое, и деревня уже в начале XX века называлась и писалась только как Твердуново .
    Само же название Твердуново, наверняка, произошло от фамилии или прозвища владельца, в основе которых лежало слово «Тверд» – Твердунов, Твердило или что-то в этом роде.


    Косвенным подтверждением разграбления имения Твердуново в Отечественную войну 1812 года служат архивные дела Смоленской Духовной консистории за 1813 год, где в ведомости о материальных убытках, понесенных духовенством Юхновского уезда, сообщается, что отряды французских мародеров (основная армия Наполеона в эти места зайти не успела) в селе Дуброве похитили 480 рублей церковных денег.

    Не трудно догадаться, что нападение французских мародеров не было избирательным. Их разграблениям подверглись не только смоленские церкви и дома священников, но и барские усадьбы, оставшиеся в 1812 г. без должного присмотра. Архивные сведения укрепляют предположение, что родовая усадьба Козловских-Даргомыжских Твердуново после Отечественной войны 1812 г. была отстроена заново.

    Нельзя не сказать, что на Смоленщине под Вязьмой, в том числе поблизости от родовой усадьбы Козловских-Даргомыжских Твердуново, активно партизанил герой Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенант (1831 г.) Денис Васильевич Давыдов (1784-1839). Об этих боевых операциях на смоленской земле он подробно рассказал в своем мемуарном «Дневнике партизанских действий 1812 года». В 10 км южнее деревни Твердуново в селе Крутое на речке Лосминке (ныне Исаковский сельский округ Вяземского района) партизанский отряд Д.В. Давыдова разгромил большое французское подразделение. В результате боя число убитых французов было не менее пленных . По рассказам старожилов в селе Крутое остался курган, где были захоронены воины 1812 года .
    upload_2020-4-26_22-22-7.png

    Твердуново- 90-е годы.


    Как предполагают вяземские краеведы семейный дом Даргомыжских находился невдалеке (в нескольких метрах) от бывшего пруда. При затаптывании зарослей крапивы на месте бывшего дома появился, на первый взгляд, современный фундамент: бетон и кирпич, кое-где с лежащими на них сгнившими бревнами, образовывавших стены постройки. В фундаменте обнаружены круглые окошечки для вентиляции. Внутри фундамента находится углубление, вероятно, от печки, и кольцо от печной плиты.
    В этой усадьбе историками был упомянут росший здесь в 1860-х годах сад. Сейчас о его существовании напоминают лишь три яблони, стоящих здесь в одну линию по правую сторону от семи кленов, то есть от воображаемой широкой ровной стены господского дома. Яблони без должного ухода явно одичали. Самое любопытное, что эта яблоневая линия (возможно, раньше аллея или сам сад), ведет прямо к ныне пересохшему большому пруду. Можно предположить, что эти сохранившиеся яблоньки являются вновь посаженными, но на месте ранее существовавшего усадебного сада. На эту мысль наводит соседское месторасположение яблоневой линии и пруда. Ведь такой большой пруд был самым удобным источником для достаточного орошения барского сада в летний период.

    Осушению большого усадебного пруда способствовали не только заброшенность этих мест, но и высота твердуновского холма. Сегодня лишь воронка пересохшего пруда и позволяет отыскать место усадьбы Даргомыжских-Козловских. Необходимо принять срочные меры по его благоустройству, иначе обнаружить место, где в родительском доме жил великий композитор А.С. Даргомыжский, будет уже невозможно.

    Но все-таки 14 февраля 2003 г. – в 190-летие со дня рождения А.С. Даргомыжского – в бывшем имении Твердуново был установлен памятный знак из гранитного камня с табличкой из нержавеющей стали. В 1988 и 2003 гг. в Твердуново приезжал из Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга) дальний родственник композитора А.Р. Метс. Память предка он чтит свято. К сожалению, несмотря на проложенную сюда твердую дорогу, отсыпанную гравием, ухоженным для туристов местом родовое имение А.С. Даргомыжского не стало. И архитектурное великолепие Дубровского храма впечатляет лишь тех, кто о нем знает или заехал случайно. И если о пребывании здесь композитора кто-то все-таки знает, то о том, что здесь поблизости зародился известный род князей Козловских, не знает почти никто.
    Твердуново камень.JPG
     
    kress 71, Ellenna, Любовь Н. и ещё 1-му нравится это.
  4. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Добрый день! Материал хороший, добротный. По правилам Смолбатла (да и любого солидного сайта), нужно указать и автора.
    Это публикация вяземского краеведа Алексея Пугачева, посвященная памяти его отца Пугачева Николая Михайловича,
    в сборнике научных трудов Моск.гос.индустр. университета в г.Вязьме, вып.7, 2008,
    "Значение творчества в культурном наследии Смоленщины (к вопросу о Вязьме как родине русской музыкальной школы)
    Исторический очерк".
    В списке использованной краеведом литературы почти 2 десятка названий, начиная с
    1. Будаев Д.И. Страничка из биографии А.С. Даргомыжского // Смоленский край в истории русской культуры. – Смоленск, 1973.
    https://nasledie.admin-smolensk.ru/...mskij-rajon/tverdunovo/tverdunovo-d-i-budaev/ .....................
    и заканчивая публикацией всем нам известного Юрия Шорина в сборнике

    Вязьма. Страницы истории. Сборник материалов краеведческих конференций 2гг. Смоленск, 2005.
    Размещение — https://pandia.ru/text/78/600/86491-7.php
    Правда, на сайте Пандиа.ру много пробелов, материал верстан как попало, имена авторов выпадают, да и Антонов Б.Г. в контекстной рекламе — шапке страницы — никакого отношения к данной статье не имеет.
    Чьи размещены фотографии, тоже желательно указать. Если использованы и другие источники, дайте знать.
    Наверное, Ольга, с Вашей стороны тема будет дополнена генеалогическими исследованиями, что также очень ценно.
     
    Последние данные обновления репутации:
    Юлиа: 1 пункт (Спасибо:)) 27 апр 2020
    Последнее редактирование: 27 апр 2020
    kress 71 и Юлиа нравится это.
  5. Offline

    Olga zhuravleva Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 янв 2011
    Сообщения:
    308
    Спасибо SB:
    457
    Отзывы:
    20
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moscow
    Имя:
    Ольга
    Интересы:
    краеведение, генеалогия
    Любовь, спасибо за дополнения. Я не написала ссылки, потому что не думала, что кто-то будет скрупулезно интересоваться этой темой. К счастью, я ошиблась! Материал, действительно взят из книги Будаева Д.И. и Алексея Пугачева, далее привожу информацию с его слов о всех перепитиях, связанных с увековечиванием памяти Даргомыжского в деревне Твердуново.
    ...Алексей Пугачёв "в прошлом году записал в вяземской интернет - студии две передачи о А.С.Даргомыжском. Здесь в 1 части о связях композитора о его смоленском имении под Вязьмой https://www.youtube.com/watch?v=2RX1SA4LHvU
    а тут 2 часть, где рассказываю о попытках увековечить имя А.С.Даргомыжского в Твердуново и в Вязьме, плюс на столе в студии лежат 12 томов переписки по этим вопросам: https://www.youtube.com/watch?v=x4uwImXUVSE

    Алексей Пугачёв
    Твердуново упразднёна решением Вяземского районного Совета депутатов № 259 от 21 ноября 1985 года "Об исключении населенных пунктов из учетных данных". В июле 1987г. это решение утвердил вышестоящий Смоленский облисполком. Однако Решением Смоленского Облисполкома № 358 от 11 июня 1974 года деревня Твердуново в Исаковском сельсовете Вяземского района объявлена памятником истории и культуры регионального значения, как достопримечательное место, где прошли детские годы композитора А. С. Даргомыжского. Приказом от 19.06.2014 г. № 131 Начальника Департамента Смоленской области по культуре и туризму утверждены его границы и режим использования земель. А приказом от 21 октября 2015 г. № 10692-р Министерства культуры России Твердуново зарегистрировано в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, с присвоением ему регистрационного номера 671530322560005.

    Об этих местах я написал книгу "Смоленщина в жизни и творческой биографии А.С.Даргомыжского(Смоленск,2013)

    хотели в Твердуново мы и музей - заповедник организовать, Вяземская районная Администрация даже концепцию оплатила, но Администрация Смоленской области этот проект заблокировала Вот тут меленький фрагмент с планом предлагаемой под заповедник местности и объектов культурного наследия в радиусе 4 км. Так музей - заповедник А.С.Даргомыжского в его родовом имении был заблокирован чинушами из Смоленска
    [​IMG]
    [​IMG]
    вот тут 2 фото храма в Дуброво, на противоположном берегу Жижалы от Твердуново. На черно - белом первоначальный вид шатра храма, на цветном ущербный современный.... Ни как не могу добиться чтобы провели реставрацию одного шатра Ведь храма Покрова в Дуброво по своей архитектуре не знает аналогов на территории Российской Федерации Он построен в сочетании стилей древне - московского и западно-германского
    [​IMG]
    [​IMG]
    Сообщения объединены, 27 апр 2020, время первого редактирования 27 апр 2020
    И горько и больно, что исчезают такие места с лица земли, а туда надо возить школьников, чтобы знали историю родной земли, делать экскурсии для иностранцев, чтоб все окупалось и восстанавливать, восстанавливать храмы и церкви. От этого, этой разрухи так грустно, почему дельцы могут строить заповедники, коттеджи на смоленской земле, а власти ничего не хотят делать, никому ничего не нужно..Так и живем, не помнящие родства...жаль. что и дети наши ничего уже не узнают.
    Фото Памятного камня в урочище Твердуново лично мое (2013), остальные фото из интернета.
     
    Лена57, kress 71, NEMO и 3 другим нравится это.
  6. Offline

    Olga zhuravleva Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 янв 2011
    Сообщения:
    308
    Спасибо SB:
    457
    Отзывы:
    20
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moscow
    Имя:
    Ольга
    Интересы:
    краеведение, генеалогия
    Книга известного краеведа А. Пугачева о композиторе Даргомыжском и его родовом имении Твердуново, подаренная мне автором.

    IMG_20200527_184313_1.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 17 июл 2020
    Юлиа, Лена57, Любовь Н. и ещё 1-му нравится это.
  7. Offline

    Olga zhuravleva Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 янв 2011
    Сообщения:
    308
    Спасибо SB:
    457
    Отзывы:
    20
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moscow
    Имя:
    Ольга
    Интересы:
    краеведение, генеалогия
    Всем здравствуйте! Хочу снова поднять тему о деревне Твердуново. Эта тема уже много лет витает в воздухе - увековечивание памяти родины Даргомыжского на смоленской земле. О ней я писала здесь несколько месяцев назад. Теперь этот вопрос стоит еще намного острее, так как Твердуново власти вообще хотят стереть с лица земли. Земли вяземские вокруг города уже видимо все раскуплены, теперь добрались и сюда. Краевед Алексей Пугачев написал несметное количество писем об охране памятной территории вокруг Твердунова, ответа пока нет. Речь идет даже не о восстановлении и благоустройстве бывшего имения Даргомыжского, а уже о том, чтобы не срыли ковшами оставшийся культурный слой на месте деревни и напрочь уничтожили память о ней...

    Вот что говорит сам А. Пугачев по этому поводу:
    ...в Твердуново разработаны запасы песчано-гравийной смеси. То есть в случае их промышленной разработки будет уничтожен уцелевший ландшафт. Благодаря отзывчивости С.Е.Нарышкина удалось повлиять на Смоленск и утвердить охраняемые границы территории памятного места в Твердуново, всего 37 га(См.рис.2). Тем самым мы прикрыли от разработки СЕВЕРНУЮ линзу. Но, напротив, находится ЮЖНАЯ линза. Она не прикрыта, есть лазейка. Специалисты из Твери разработали ПРЕДМЕТ ОХРАНЫ, то есть внешняя охраняемая территория вокруг Твердуново (См. рис.№3). Но он не утвержден. То есть пока не будет утверждена приказами Смоленские границы ПРЕДМЕТА ОХРАНЫ, есть возможность ковшами экскаватора вторгнуться в ландшафт Твердуново!

    ... Больше писать писем я уже не могу, меня выключили. Они там скупили земли, но перевести земли сельхозназначения, в земли категории запаса они пока не могут из-за 37 га охраняемой территории памятного места в Твердуново, так что пока ничья в нашу пользу.... Спасти может или утверждение ПРЕДМЕТА ОХРАНЫ (вокруг 37 га) или создание музея – заповедника Твердуново".

    1 стр 166 5-Твердуново ПРЕДМЕТ ОХРАНЫ.jpg

    Такая история... Уважаемые краеведы, что нам делать? как спасти памятник Твердуново? куда обращаться? Давайте не будем молчать, давайте составим петицию по охране памятника, соберем подписи... Есть какой- нибудь выход из такой ситуации, почему мы должны молча взирать на этот беспредел, который творится на нашей Смоленской (да и не только!!!) земле?! Бульдозерами срывают курганы, недалеко от нашей деревни в Шарапове был вырыт огромный карьер, откуда тоннами вывозили песок для строительства коттеджей, посягали также на многовековой памятник - шараповский курган, но там кладбище, и жители смогли его отстоять. Что же такое творится, что мы вынуждены сейчас, как в войну отстаивать свои земли только не от немцев, а от произвола чиновников?!!
     
    Юлиа, Любовь Н., kress 71 и 3 другим нравится это.
  8. Offline

    grishakotenochkin Новобранец

    Регистрация:
    26 май 2023
    Сообщения:
    7
    Спасибо SB:
    16
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Григорий
    Интересы:
    Смоленская область, д. Костылевка
    Осталось ли хоть что-то от деревни или нет?
    Поговорил с родственником, который проводил там летние школьные каникулы в конце 1960-х и начале 70-х. С его слов:

    В начале 1970-х крепкая деревня примерно на 15 дворов.
    В 1971 провели электричество, поставил трансформатор. В домах начали появляться телевизоры - для местных это было целое событие сравни революции!
    В 70-е в Твердуново было много парней, а в Костылевке девушек. Ходили в кино и на танцы.
    В ?Шарапово? ездили в кино. В Нарытке был большой клуб, туда тоже ходили в кино.
    В Дуброво была начальная школа. Учитель Калинин приезжал из Исаково.
    Борисовка и Ведерники в 70-е уже были брошенными (или немцы сожгли/разрушили). Остались одни сады, много вишни. Грибов "тьмуща" росла.

    Жители в 1960 - 70-е:
    Коренные:
    Макарцевы. Дом Макарцевых, ?первый? при вьезде, был самый старый. (Надо сказать что Макарцевых там было несколько домов).

    Дементьевы. Рядом жил староста Дементьев Дементий? "Никиш" Дементьевич. 1915 года рождения? Во время войны помогал партизанам, за что был награжден орденом красного знамени? звезды?.
    Напротив дома в Твердуново, посреди деревни была оградка и крест со звездой - братское захоронение. Немцы расстреляли 2-х человек. Никиш их хоронил? В 1969г могила была, а в 1971 уже не было, приехали военные, эксгумировали и увезли.
    В Темешкино жила врач. Когда "Никиш" умирал, приезжал сын из Вязьмы, и ездили за врачом. Врач работал на 4 деревни.
    Умер в 1965 году, похоронен в Дуброво, справа при входе в церковь (помогал в церкви). Твердуновских всех? хоронили в Дуброво.
    У него были родственники московские. Королев, Реутов? Наталья.

    Левенковы (или Ревенковы, сложно было разобрать по телефону). Василий - заядлый рыбак.

    Послевоенные жители:

    Гончаров Вячеслав Валентинович, примерно 1954 г.р. Мать Маргарита. В 1969 переехали в Исаково (ул. Зеленая). (Хотелось бы пообщаться, если вдруг повезет.)

    Кузьмины. Григорий и Надежда.

    Гусевы. Бабка с дедом (?ноги не бло, в войну потерял?). К ним приезжали Епифановы из Ленинграда, жили на пр. Непокоренных.

    Прохоренко. 2-а сына (Николай?) и дочка в Вязьме.

    Зубков Петя, через 3 дома от Макарцевых, на бугре.

    Марфуша. Очень старая была. Родственники из Куйбышева.

    Петр. Возил молоко из Исакова. Жил очень богато. Жена работала в Дуброво. Была дочь.

    Цветков. (Мои очень дальние родственники, о которых я ничего не знаю. Хотелось бы пообщаться, если вдруг повезет.)

    В 70-е бло очень много родственников с Москвы.

    3 дома строилось:
    Один - тракторист из Костылевки (жил у кладбища), кличка была "Буденый" - с усами такими же был.
     
    Юлиа, Olga zhuravleva и Любовь Н. нравится это.
  9. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.219
    Спасибо SB:
    121.601
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Село Твердуново
    1959-1960 гг.

    4651999.jpg

    4651996.jpg

    4651987.jpg

    4651985.jpg

    4651982.jpg
     
    grishakotenochkin, Olga zhuravleva, Ellenna и ещё 1-му нравится это.
  10. Offline

    Olga zhuravleva Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 янв 2011
    Сообщения:
    308
    Спасибо SB:
    457
    Отзывы:
    20
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moscow
    Имя:
    Ольга
    Интересы:
    краеведение, генеалогия
    В деревне Твердуново жили и мои родственники: сестра моего прадеда Василия Петровича - Анастасия, которая вышла замуж за
    Степана Никитича Лебедева из деревни Твердуново. Она уехала за ним в ту деревню в начале 1900 годов. Семья мужа была очень большая: отец – Лебедев Никита Иванович, мать…и их дети - пятеро сыновей, дочь, две снохи, одна из которых – Анастасия и двое внуков. В 1906 году у Анастасии Петровны и Степана Никитича рождается сын Петр, а через 6 лет в их семье должен был родиться еще один ребенок, но случилась беда: Анастасия умерла от родов, возраст ее был 35 лет. Это случилось 27 ноября 1912 года и в тот же день умерла ее мать, а моя пра-прабабушка Степанида Семеновна. Ей было 78 лет, видно не выдержало ее материнское сердце смерти дочери… Душа замирает от боли даже теперь, по прошествии более чем ста лет, от этой трагедии, случившейся в семье моих предков…


    upload_2024-1-9_2-35-55.png



    В 1914 году Степана Никитича забрали по мобилизации на фронт, хотя он и был уже не молод; шла 1-я Мировая война. Забрали и двух его братьев, моложе его. Он служил в так называемой Рабочей дружине, рядовым 133 части. В 1916 году Степан Никитич заболел, о чем указано в карточке поступивших в лазарет, с диагнозом «колит». Этот лазарет находился в Москве, есть даже адрес: Уланский пер. 24. Поступил он в лазарет 15 июня 1916 года из эвакуационного госпиталя. Неизвестно далее, вылечился ли он или нет, но в Твердуново он, по-видимому, уже не вернулся.

    В материалах Сельскохозяйственной переписи населения, проводившейся летом-осенью 1917 года, и в подворной карточке на хозяйство Степана
    Никитича записано, что сведения о его семье отсутствуют, но остались 1,2 надела земли.

    upload_2024-1-9_2-32-21.png
     

    Вложения:

    grishakotenochkin нравится это.

Поделиться этой страницей