Не знаю, верно ли выбрал место для размещения, если нет - прошу перенести в более правильное. Итак, дело вот в чем. С древнейших времён люди старались украсить своё жилище и уберечь его от злых сил. Эту роль как раз и выполняли резные наличники. Темы узоров пришли к нам ещё с языческой Руси. Восходящее и заходящее Солнце, Солнце ночное, засеянное поле, вода и т.д. и т.п. Вся эта символика существует в старинных наличниках. Но мы живём в 21м веке, и вся эта красота вдруг стала никому не нужна. При ремонтах домов кружева сбивают и вместо них приколачивают безликие пластиковые... (как их назвать-то даже не знаю ) Поэтому просьба ко ВСЕМ! Не сочтите за труд, фотографируйте эту красоту и по возможности размещайте сдесь. Возможно, ВАШИ фото станут последними фото этого кружевного чуда! P.S. Сам я занимаюсь не только теорией, но и практикой этой темы. Вот моя работа. (Реставрировать к сожалению не удалось, рассыпались в руках. Пришлось делать новые по мотивам). Это было: Моск. обл. Зарайский р-н с. Спас-Дощатый А это стало:
Цитата(PaulZibert @ 14 Февраля 2012, 9:53) Думаю и Максим Хольт поддержит ! Максим Хольт поддержит после обеда Спасибо автору thumbup , ну и с ДР заодно beer
Цитата(PaulZibert @ 14 Февраля 2012, 5:53) Тема в разделе общем, думаю и из других губерний присоединятся, фотографии предлагаю подписывать местом. Для других губерний лучше отдельные темы, чтобы путанницы не было. Начну. Пос. Туманово. По видимому послевоенная постройка. Благодарю за поздравления
Тема крайне интересная ! Думаю и Максим Хольт поддержит ! Всё исправил, можно теперь прикреплять и смотреть прикрепления в теме и разделе. Тема в разделе общем, думаю и из других губерний присоединятся, фотографии предлагаю подписывать местом. Цитата(Лесной @ 14 Февраля 2012, 10:08) Для других губерний лучше отдельные темы, чтобы путанницы не было. Начну. Пос. Туманово. По видимому послевоенная постройка. Это конечно, но пока подкопим материал. И лучше изображения прикреплять к форуму, я всё настроил ! Спасибо за тему!
тема отменная, к счастью есть немало людей,кому интересна эта тема, в идеале конечно, чтоб каждый поисковик снимал данные элементы в тех деревнях,где бывает, это реально бы помогло собрать огромный уходящий материал один из крупнейших ресурсов http://shushara.ru наличники как этнографический признак мог сохраняться столетия даже в чужой языковой среде, например в Латгалии http://www.belovodije.com/index.php?option...37&Itemid=7
думаю резные наличники хоронить еще рано) все зависит в большинстве случаев от хозяев домов, до сих пор есть те кто украшает свои дома подобными вещами)
вопрос в сохранении базы архаичных наличников, к сожалению видел примеры, когда люди тоже не меняли дерево на пластик, но вот на обновлённом деревянном наличнике не повторяли былой элемент, для исследователей это однозначная потеря, хотя да, смотрится всё равно красиво,вот только исторической нагрузки не несёт, например район распространения наличников с изображением дракончиков довольно строго ограничен, как собственно и другие виды, хотя бывают конечно общие элементы
исчезновение наличников, помимо повальной установки пластиковых окон, напрямую связанно с исчезновение ремесла по дереву, мало народа в наши дни занимаются таким промыслом. Знакомый мастер сделал по памяти стол который он увидел ребенком в музее еще в Ленинграде, получился шедевр)
Начну пожалуй. Домик, где в 1902г. родилась моя бабушка. (Жив ещё!!!) Московская (быв. Рязанская) обл. Луховицкий р-н, с. Дединово. Родина моих предков по материнской линии. Там же, в Дединово.
Антуражный домик! Жаль в запущении только... Блин, фотика сегодня нет, вечером только будет. Свои наличники выставлю завтра ( по просьбам трудящихся )
на последнем просматривается мотив дракончиков стилизованных, на предпоследнем есть "утиные лапки" похожие примеры http://merjamaa.ru/news/merjan_andju_motiv...re/2010-05-03-9 http://merjamaa.ru/news/finno_ugorskie_dek.../2011-04-05-217
Виднокрай - поклонник Ящера?! Здравия и удачи, коллега! Продолжаю тему. Г. Зарайск Московской обл. Простенько, но со вкусом.
Светлые силы как то поприятней) кстати кто то интерпритирует дракончиков как Берегинь,сложно сказать. просто именно этой зимой решил для себя,где бы ни был, обязательно фоткать хотя бы парочку наличников, а тут оказывается есть ещё такие люди, это меня очень радует п.с.вообще некоторые измышления фино-угорского сайта Мерямаа меня лично напрягают,но ребятам не откажешь в интересе к истокам, кстати опять оказалось что с фино-угорским влиянием "утиных лапок" они не ошиблись, ведь Рязанщина как раз входит в список территорий,где они проживали и Ваши фотки это подтверждают видимо
eakSm, фото - смесь старины ( thumbup ) и современной машинорезной лажи. 4 и 6 фото - замечательные! Кстати, Пржевальское - это где? Пишите координаты поточнее.
змейки с 6 фотки того и гляди поплывут)) вот например посмотрите как принадлежность к какой культуре представляют это на одном сайте http://merjamaa.ru/news/merjanskij_drakon_.../2011-03-30-211 Ваша фотка со Смоленщины похоже может опровергнуть некоторые их выводы,ещё бы таких)
Цитата(Лесной @ 14 Февраля 2012, 18:18) eakSm, фото - смесь старины ( thumbup ) и современной машинорезной лажи. 4 и 6 фото - замечательные! Честно говоря не поняла сразу, что интересуют только старинные Цитата(Виднокрай @ 14 Февраля 2012, 18:32) змейки с 6 фотки того и гляди поплывут)) Ваша фотка со Смоленщины похоже может опровергнуть некоторые их выводы,ещё бы таких) Конечно, поплывут, край -то - озерный Завтра Максим обещал выложить из того же района, а у меня пока больше нет.
Смоленские ребята должны помнить.Стоял давным давно на против ЖД больници самый резной и красочный домик.Вот это красота была.Походу снёс его новый владелец-любитель крепостных котэджей.