не знал ,в каком разделе обсуждаются подобные находки,если не туда выставил-звиняйте.подскажите, что какого периода и происхождения.фрагмент(?)креста не металл-камень,просто выскочил из-под лопаты
Возможно фрагмент каменного нательного крестика. Подобные были древнейшими формами крестов и в целом бытовали в X — XII в. Такие крестики представляли из себя простые равно-конечные крестики, изготовленные из разных пород камней,чаще яшмы, лазуритов, мраморов. Носились они на шнуре, продетом в отверстие, просверленное в верхней части креста. В дальнейшем они приобрели металлические обкладки на концах креста, соединяемые перевязью, и металлическое подвижное оглавие. Кресты этого типа обычно называют корсунчиками.
Цитата(Dr.Wood @ 11 Января 2013, 20:21) Возможно фрагмент каменного нательного крестика. Подобные были древнейшими формами крестов и в целом бытовали в X — XII в. Такие крестики представляли из себя простые равно-конечные крестики, изготовленные из разных пород камней,чаще яшмы, лазуритов, мраморов. Носились они на шнуре, продетом в отверстие, просверленное в верхней части креста. В дальнейшем они приобрели металлические обкладки на концах креста, соединяемые перевязью, и металлическое подвижное оглавие. Кресты этого типа обычно называют корсунчиками. а вот 3-я снизу?мне она дремной кажется,и металл на тот период похож
По серьгам немного добавлю. Поздние серьги-голубцы XVll-XlX вв. Обратку бляшки бы посмотреть. И регион находки.
Цитата(Dr.Wood @ 11 Января 2013, 21:21) ...представляли из себя простые равно-конечные крестики, изготовленные из разных пород камней,чаще яшмы, лазуритов, мраморов. Носились они на шнуре, продетом в отверстие, просверленное в верхней части креста. В дальнейшем они приобрели металлические обкладки на концах креста, соединяемые перевязью, и металлическое подвижное оглавие. Кресты этого типа обычно называют корсунчиками. Сорри, но тут явно не хватает значка копирайта... B) Либо Вы это Он... thumbup Не понятно как-то ху из ху… Р.s. Ю.А.Федоров. Образ креста. Зы, админ! как фотку лишнюю убрать?
Суть одна,..к чему переформулировать то? ^_^ Или вы полагаете,что у меня просто не хватает словарного запаса?! По кресту же датировку пожалуй можно немного сдвинуть до Xll-(Xlll?) вв.
Цитата(Dr.Wood @ 11 Января 2013, 21:24) По серьгам немного добавлю. Поздние серьги-голубцы XVll-XlX вв. Обратку бляшки бы посмотреть. И регион находки. Посмотреть вложение 39913 фотоаппарат уехал в минск на экскурсию,так что фото обратки только в воскресенье.регион-демидов -велиж
Цитата(шекспир @ 12 Января 2013, 9:33) фотоаппарат уехал в минск на экскурсию,так что фото обратки только в воскресенье.регион-демидов -велиж вот обратка бляшки.и еще одна штучка обнаружилась на определение
Цитата(Трошкин @ 13 Января 2013, 19:47) шекспир, не удаляйте эти фотки... умоляю да я и не знаю как...как?
Цитата(шекспир @ 12 Января 2013, 9:33) фотоаппарат уехал в минск на экскурсию,так что фото обратки только в воскресенье.регион-демидов -велиж
шекспир, ведь я этого не писал... исправьте пожалуйста свой пост... а дочка Ваша очень красивая...у меня у самого такая-же 2 предпоследнюю штуку с разных ракурсов зафотайте и историю находки поведайте... спс)))
Цитата(Трошкин @ 13 Января 2013, 20:17) шекспир, ведь я этого не писал... исправьте пожалуйста свой пост... а дочка Ваша очень красивая...у меня у самого такая-же 2 предпоследнюю штуку с разных ракурсов зафотайте и историю находки поведайте... спс))) на сегодня наказан отлучением от инета,только завтра..история сокрыта и от меня тоже-просто не помню ... КАК ЗДОРОВО,ЧТО У НАС ЕСТЬ ТАКИЕ ДЕТИ..
Цитата(шекспир @ 13 Января 2013, 21:31) ... КАК ЗДОРОВО,ЧТО У НАС ЕСТЬ ТАКИЕ ДЕТИ.. здорово http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=1...%F3%FE%F9%E5%E5