Всем добра! Помогите с датировкой и опознанием особенно третьего топора... С первым и вторым все более менее ясно, первый топор лесника, вот по датировке у меня одни вопросы! Второй топор на 13-14 век. Вот третий совсем никак, помогите есть стало интересно! с уважением
третий похож (но не совсем) на конец 19-первую треть 20го Германия, Польша, Финка. У меня такой немецкий, характерно то, что насаживается на топорише "обратным всадом". Форма, кроме гвоздодёра, полностью почти совпадает. У меня есть плохочитаемое клеймо. Ваш сильно усосан в районе ударного обуха, мой такой участи избежал, поэтому приведён в рабочее состояние и используется по назначению.
Топоры ,особенно старые,часто использовались в качестве клина при раскалывании брёвен на доски или плахи.Вот почему часто обух расклёпан до безобразия.
я брал не из головы, а по классификации Колчина, поправьте если ошибся! Сообщения объединены, 30 дек 2025, время первого редактирования 30 дек 2025 Ну я с вами согласен, форма похоже более европейская...Финики сразу нет, потому что у них специфическая форма топора, видел немецкие топоры по форме тоже отличаются...Есть две версии, это топор трофейный привезен с 1мв и заюзаный после уже и топор на середину 18 века времена Петра +-! а про топор лесника с клеймом я не ошибся?
А зачем из головы ,есть же каталоги. По классификации Двуречинского это третий тип. "Отдельным типом топоров следует считать аналогичные типу 2 по форме топоры с симметричным лезвием и округлым или чуть уплощенным обухом с отверстием под круглую рукоять, но отличающиеся меньшими размерами и весом. Данные топоры можно отнести к боевым (рис. 73). Длина топоров 60−120 мм, ширина лезвия 34−94 мм. Вес 290−450 гр. Боевые топоры рассматриваемого типа происходят из Москвы, Пскова, Новгорода, Тушинского лагеря. Представлен такого типа топор и в составе Ипатьевского клада, датированного серединой XVI века. Общая дата бытования топоров типа 3 укладывается в период XV — начала XVII века."
во первых строках моего письма)))) я прикладывал страницу из работы Колчина, но ее почему то снесли модераторы...топор который описываете вы, немного другой!