Доможировы – русский дворянский род, происходящий из Новгорода

Тема в разделе "Новгородская губерния", создана пользователем уннуус, 30 сен 2018.

  1. Offline

    уннуус Фельдфебель

    Регистрация:
    15 мар 2017
    Сообщения:
    31
    Спасибо SB:
    99
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Интересы:
    русско-японская
    Доможировы
    Доможировы – русский дворянский род, происходящий из Новгорода.
    Доможиров Федор Константинович
    (1495) в 1495 вотч.-Новг.-Обонеж.пят.
    сын Максим Федорович
    (1495) в 1495 вотч.-Новг.-Обонеж.пят.

    Доможиров Матвей Константинович
    (1539) в 1539 вотч.-Новг.-Дерев.пят

    Доможиров Михаил Константинович
    (1539,1551) вотч.-Новг.-Дерев.пят
    Новгородская земля занимала огромную территорию от Ледовитого океана до верховья Волги, от Прибалтики до Урала. Громадный земельный фонд находился в руках местного боярства, выросшего из родоплеменной знати.
    Новгородом владел тот из князей, кто держал киевский престол. Новгород раньше других земель начал борьбу за независимость от Киева. В результате восстания в 1136 г. боярство сумело выйти победителем в борьбе за власть. В Новгороде сложился особый политический строй – феодальная демократия (боярская республика). Высшим государственным органом Новгородской республики было вече.
    Некоторые историки полагают, что вече – собрание не всего мужского населения, а собрание только владельцев городских усадеб.
    В Новгородской земле рано сложилось боярское земледелие,поэтому реальная власть в
    Новгороде принадлежала боярству
    Решающая роль в Новгороде принадлежала боярству по происхождению, потомкам местной родоплеменной знати. Они представляли собой замкнутую аристократическую касту, определенный круг семейств. Новгородским боярином нельзя стать, им можно было только родиться. Боярам принадлежали обширные владения на подвластных Новгороду территориях. Первоначально они собирали с населения земель дань в пользу городской казны, а затем завладели ими, превратив в свои вотчины.
    Доможировы входили в ,,300 золотых поясов Новгорода."Золотые пояса" ("300 золотых поясов") - 30-40 наиболее богатых и влиятельных (родов) .
    Острие политики Ивана III было направлено против приписываемого Новгороду желания перейти под власть Литвы и отречься от православной веры. Действительно, опасаясь московской экспансии, Новгород искал союза с Литвой и выдвигал идею приглашения на свой престол литовского великого князя Казимира, однако в проектах возможного соглашения специально оговаривалась конфессиональная независимость и неприкосновенность православных святынь. Тем не менее под лозунгом защиты православия Иван III в 1471 г. совершает поход на Новгород, который терпит жестокое поражение в битве на реке Шелонь. Инициаторы союза с Литвой были казнены, однако структура боярской власти не подверглась какой-либо деформации.
    После присоединения Новгорода к Московскому государству своих владений лишились богатые новгородцы братья Матвей, Михаил и Федор Константиновы Доможировы.


    (Чеченков П.В. Нижегородский край в конце XIV - третьей четверти XVI в.: внутреннее устройство и система управления.- Нижний Новгород, 2004.)
    " ... По-видимому, «сведены» они и их родственники были в Нижний Новгород. К их числу нужно относить Максима и Гаврилу Матвеева сына. У их предполагаемых детей были владения в Нижегородском уезде...."
    Так в Нижегородском кремле крупные феодалы Доможировы имели 5 дворов выдвинулись на бровку волжского берега, заняли место, где могло быть 30 изб.
    "...Так, в 1539/40 г. Рюма Максимов сын Доможиров приобрел полдеревни Миленки в Стрелице. Поместье в Березопольском стане было в 1572 г. согласно материалам Нижегородской приказной избы у Семена Гаврилова сына Доможирова. Там же под этим же годом зафиксировано владение Матвея Яковлева сына Доможирова и бывшее поместье Ивана Русинова сына. Братом последнего, вероятно, являлся Константин Русинов сын. Он фигурировал как послух в зарядной записи архимандрита Печерского монастыря и протопопа Архангельского собора, составленной около 20 июля 1554 г. Об этом свидетельствует монастырская опись 1701 г. Вместе с тещей Марией, вдовой Мирослава Головина, Константин Русинов сын заложил в 1559/60 г. сельцо в Муромском уезде. По-видимому, его встречаем в летописном материале как Костю Доможирова — участника военных действий 1552 г. по ликвидации Казанского ханства. Еще один Доможиров, Афанасий Лебедев сын, фигурирует в правой грамоте по тяжбе Троице-Сергиева монастыря и балахнинских посадских от 26 марта 1562 г. За Афанасием была оброчная деревня в Стрелице. ..."
    Чеченков П.В. Межпоколенная коммуникация: родовая память нижегородского дворянства XVII века // Актуальные проблемы социальной коммуникации: материалы второй Международной научно-практической конференции. Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева. Нижний Новгород, 2011. С. 374 – 377.
    Чеченков П.В. [1] Российский государственный архив древних актов (РГАДА). Ф. 210 (Разрядный приказ). Оп. 4 (Дела десятен). Кн. 9 – 12. Подробнее об этих документах: Чеченков П.В. Десятни как источник изучения нижегородского служилого «города» // Открытый текст: электронное периодическое издание. [Н. Новгород], 2009.
     
    Последнее редактирование: 30 сен 2018
    Анна Гл, Любовь Н. и Комрат нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.808
    Спасибо SB:
    11.639
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Дворяне Доможировы встречаются и в Тверской губернии, и в Смоленской! Очень интересный материал, спасибо.
     
    Анна Гл нравится это.

Поделиться этой страницей