Дом Каменских на Казанской горе

Тема в разделе "История Смоленска", создана пользователем MariaKogan, 14 сен 2011.

1. Offline

MariaKogan Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Здравствуйте все,
    я занимаюсь редактурой и подготовкой к публикации мемуаров своей прабабушки, Тамары Каменской. В 1912 году ее семья (отец Владимир Иосифович и мать Евгения Макаровна с двумя дочерьми) приехали жить в Смоленск. По информации из мемуаров, в 1912 году они купили дом, а в 1913 - переехали в дом на Казанской горе. Цитирую: "Жили мы на Казанской горе, одной из гор Смоленска. Он весь на горах и в зелени. Мы жили как раз в начале горы, которая шла к Днепру, гора была крутая, примерно с километр в длину" (...) "Опишу наш дом. Половина дома имела только один этаж, а вторая была двухэтажной, второй этаж называли мезонином. Этажи имели самостоятельные входы и выходы: с улицы так называемые «парадные двери» и выход на двор – черный ход. Вход в мезонин был со двора в виде красивого подъезда, туда также вела лестница, на которую можно было попасть через дверь из столовой. " (...) "Пройдя со двора через калитку в заборе, попадаешь в довольно большой сад. Слева и справа забора – сады соседей. " (...) "ниже нашего садового забора, что шел поперек в конце сада, был другой сад, спускавшийся вниз. В нем никогда никто не появлялся. Однажды отец решил узнать, чей это сад (...) пройдя двор, он очутился на Богословской улице (это примерно километр от нашего дома). Здесь его глазам представился дом со львами у входа в подъезд. Позвонив, он попросил разрешения представиться хозяйке, и через некоторое время его проводили на террасу, выходящую в этот сад. Как выяснилось, хозяйка этого дома лежала в кресле – она была парализована уже несколько лет. Отец спросил, не может ли она продать ему этот участок земли, которым, как видно, никто не пользуется."
    кроме того, в воспоминаниях фигурируют родственники, у которых дом был "далеко, за Малаховскими воротами" - Заварины (Валериан Павлович и Ксения Макаровна), и друзья по фамилии Уллас (из них известный архитектор Николай Уллас), жившие "тоже на Казанской горе, на другой стороне улицы"

Скажите, можно ли определить местонахождение дома Каменских на карте того времени? что это был за дом, кому принадлежал до того? Крайне интересно было бы узнать любые подробности про эти места, фотографии, явки и пароли )
    Заранее огромное спасибо.

2. Ads Master

Отзывы:
    0

3. Offline

Анюта Штабс-ротмистр Команда форума

Спасибо SB:
    1.091
    Отзывы:
    115
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=7...t=0&start=0
    Может быть Вы уже читали эту тему? Если нет, возможно тут Вы найдете что-то полезное. А вот фотография Казанской горы, автор Прокудин-Горский
    c932cbaadb4d.jpg

Последнее редактирование модератором: 4 ноя 2021
  4. Offline

eakSm Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    170
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Еще пара фото
    15902023273f.jpg
    b28de504fb18.jpg

Последнее редактирование модератором: 4 ноя 2021
  5. Offline

Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Анюта, огромное спасибо за ссылку! К сожалению, в списке за 1915 год Каменских не нашла. Зато обнаружились Заварины и Дическул, тоже упомянутые в тексте воспоминаний!
    Что я еще знаю про дом Каменских на Казанской горе - он полностью сгорел в самые первые дни войны, в 41 году.
    Вдруг кто-то что-то знает.
    Спасибо.

... к сожалению, ни упомянутые в теме про дома и их владельцев "Телефонные справочники Смоленска за 1910, 1911, 1917, 1918 года", выложенные в апреле на ifolder.ru, ни оцифрованную "памятную книгу 1915", выложенную на http://depositfiles.com, я не могу скачать! файлы удалены или помещены в архив... поделитесь?

6. Offline

Кузьмич Демобилизованный Команда форума

Спасибо SB:
    1.196
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Постараюсь завтра Вам в личку дать ссылки. Сейчас уже поздновато.

7. Offline

Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Кузьмич, спасибо!!!!!
    жду, очень жду.

8. Offline

e2e43 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.209
    Отзывы:
    57
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленскъ
    Адреса с домом Каменских на Казанской горе в памятной книге за 1915 год я не обнаружил,но это не значит что его не было,просто в нем скорее всего и проживала ваша бабушка, и никому квартиры в доме не сдавала. http://depositfiles.com/files/1joezzlc4
    Наверняка дом вашей бабушки цел и невредим и он есть, на этих аэрофотоснимках времен ВОВ http://pobeda-vov.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=13064 правда осталось его найти.)

9. Offline

Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(e2e43 @ 15 Сентября 2011, 0:58)
    Адреса с домом Каменских на Казанской горе в памятной книге за 1915 год я не обнаружил,но это не значит что его не было,просто в нем скорее всего и проживала ваша бабушка, и никому квартиры в доме не сдавала. http://depositfiles.com/files/1joezzlc4
    Наверняка дом вашей бабушки цел и невредим и он есть, на этих аэрофотоснимках времен ВОВ http://pobeda-vov.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=13064 правда осталось его найти.)

ммм, а книга про те дома, в которых сдавались квартиры? Но вообще - да, дом был собственный семейный, там жили сами Каменские - семья с тремя дочерьми, во всяком случае до 1915 года, когда в Смоленск пошел поток беженцев из Прибалтики и началось уплотнение. Затем дом, по достоверной информации, сгорел в первые дни войны, так что скорее всего на снимках ВОВ его нет. Но я пошла искать и смотреть ))
    кстати говоря, может быть есть какие-то зацепки за "дом со львами у подъезда на Богословской"? Вряд ли их там было много?

спасибо огромное за информацию и помощь.

10. Offline

e2e43 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.209
    Отзывы:
    57
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленскъ
    MariaKogan, Памятная книга 1915 года конечно не про те дома, которые сдавали))) Там разные служащие города, с адресами их проживания.Всех владельцев домов и жителей там нет. Возможно, если бы вы сообщили кем были ваши родственники,или кем они работали возможно нашлась бы новая информация.
    А на аэрофотоснимках 1941года, этот район не сильно пострадал,почти все дома еще целы.

11. Offline

Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(e2e43 @ 15 Сентября 2011, 11:49)
    MariaKogan, Памятная книга 1915 года конечно не про те дома, которые сдавали))) Там разные служащие города, с адресами их проживания.Всех владельцев домов и жителей там нет. Возможно, если бы вы сообщили кем были ваши родственники,или кем они работали возможно нашлась бы новая информация.
    А на аэрофотоснимках 1941года, этот район не сильно пострадал,почти все дома еще целы.

e2e43, мой прапрадед, Владимир Иосифович Каменский, был военным, к тому моменту на интендантской службе. На фотографии 1906 года (снятой в Омске) судя по погонам он был штабс-капитаном. В Смоленск семья приехали из Омска, куда Каменский был командирован и где семья прожила несколько лет вплоть до 1911-1912 года, когда переехала в Смоленск. Кроме того, я знаю, что дом покупался именно на Казанской горе из соображений "ближе к месту службы", и в воспоминаниях упоминается, что "В 1914 году началась война, и у папы прибавилось много работы, так как надо было отправлять на фронт эшелоны с провиантом и овсом для лошадей". Но моему автору в ту пору было 6 лет, так что возможны и ошибки в фактах и выводах.
    В дальнейшем семья прожила в этом же доме (в двух комнатах после уплотнения) до 1941 года. Сам Каменский, по непроверенной информации умер от тифа в 1917 году под Киевом.

Кстати говоря, остальных фигурантов воспоминаний - родственников Каменского Завариных, друзей Уллас и Дическул, я в книге обнаружила! Это удивительно и очень здорово ))))

e2e43, а все же "дом со львами у подъезда" на Богословской ничего не говорит? Не попадался? От него должно быть несложно добраться до дома Каменских по описанию из воспоминаний.

ps а на аэрофотосъемке я пока не могу сориентироваться никак. сказывается отсутствие опыта работы с такими документами (((

12. Offline

Спасибо SB:
    1.091
    Отзывы:
    115
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    MariaKogan, а архив запрашивать не пробовали? Кстати, Богословская, если я не ошибаюсь, это ныне улица Красина. Дом со львами должен был быть большим домом, надо будет прогуляться там при случае. Вдруг что-то осталось. Львы, конечно, точно не сохранились. А вот большой дом мог оставить следы.

13. Offline

Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(Анюта @ 15 Сентября 2011, 12:32)
    MariaKogan, а архив запрашивать не пробовали? Кстати, Богословская, если я не ошибаюсь, это ныне улица Красина. Дом со львами должен был быть большим домом, надо будет прогуляться там при случае. Вдруг что-то осталось. Львы, конечно, точно не сохранились. А вот большой дом мог оставить след

Запросила РГВИА... сегодня ) так уж получилось. А у них там 2 месяца на ответ, так что особо пока не жду. Но лучше поздно, чем никогда.

если увидите какие-то следы дома - дайте знать! ))) у него был еще большущий сад. В 1913 году )

14. Offline

e2e43 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.209
    Отзывы:
    57
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленскъ
    MariaKogan, Мы тут с центральными домами зашли в тупик, потому как дома в разное время имели разных владельцев, и если в доме были магазины и аптеки то они часто переезжали в соседние дома. И это несмотря на то что, по центральным улицам есть много фотографий,открыток и других документов. Поэтому, навряд ли вы найдете точное месторасположение дома ваших предков.Не даст много информации и аэрофотосьемка потому как видны только крыши. Если у вас есть фотки,письма с адресом,документы связанные со Смоленском, возможно даже фото дома,можно будет сравнить.Бывают счастливые случайности, так мы в том году, нашли дом родственников Алексея из Москвы ,только по одной фотке.
    http://forum.smolensk.ws/viewtopic.php?f=5...B0&start=80

15. Offline

Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    e2e43, потрясающий случай с домом, который нашли! ) Вы тут вообще молодцы, искренне восхищаюсь.

К сожалению, фотография дома - это именно то, что мне хотелось бы найти (помимо его точного адреса). Ни почтового адреса, никаких других наводок у меня пока нет, но я копаю, копаю... если вдруг что-то найдется еще - допишу сюда, вдруг повезет! )
    спасибо за помощь еще раз.

16. Offline

Спасибо SB:
    1.091
    Отзывы:
    115
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Богословская улица это ныне Большая Краснофлотская, та ее часть, где сейчас строится набережная, к сожалению там следов даже большого дома найти будет невозможно. Вот найти бы материалы межевания...

17. Offline

Спасибо SB:
    1.196
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Найти дом на Богословской только по признаку "дом со львами" нереально. Никакое межевание или списки владельцев здесь не помогут.

18. Offline

Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Анюта, я надеялась скорее на то, что дом со львами достаточно заметный, может где промелькнул - в заметках, фотографиях, обсуждениях.

19. Offline

Спасибо SB:
    1.091
    Отзывы:
    115
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Юр, это понятно. Просто материалы межевания точно покажут где был дом Каменских. Или я ошибаюсь?

20. Offline

Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Кузьмич, ну ведь дом со львами куда более заметен, чем дом безо львов, а бывает и простые дома находятся... чем черт не шутит )

21. Offline

Спасибо SB:
    1.196
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Каменский дом не строил, а купил его. Так что никакие планы тут не помогут. Есть список домовладельцев 1917 года, но не совсем понятно, полный ли он. У меня только небольшая часть.

Мария, у нас воспоминаний даже о довоенном Смоленске - кот наплакал.
    Опустошение. Это суть истории Смоленска в 20 веке.

Поделиться этой страницей