Помогите определить на какой период времени эта лопата. Нашел в реке, кованная, тяжелая, по сравнению с современной раза в три толще, края острые, место где давят ногой утолщенное, в интернете нашел такую же в продаже типо - сарматская, но не факт, прошу подсказать может кто то что то подобное находил
Здравствуйте, в и- нете не то напишут, могут и каменный век залепить.Похожую и я выставлял. Изготовление местное. Моя из цельного металла . Отношу к 18-19 в.в.
Там (в инете)она в продаже как сарматская. Жаль нет подробной информации по таким предметам, лопата тоже из цельного металла, под черенок есть небольшой изгиб, но думаю что сарматская в воде не дожила бы до такого состояния.
А на чем жрать варить? Ето ж природный "уголь"! У нас подобными лопатами силос рубили зимой. Чистить её нужно.
Вполне себе тянет, 1. Толщина 5-7мм 2. Нет изгиба под черенок 3. На второй ямке с такой лопатой загнешься . Это сельхоз. От сохи, плуга ручного или чего-то подобного
Я как бы и не спорю что это не сарматская, но на вопрос зачем кочевнику лопата, задам свой вопрос а зачем им тогда курганы, и чем они их копали? Сообщения объединены, 1 апр 2021, время первого редактирования 1 апр 2021 Возможно, но мое мнение что и близко не похоже., на вашем фото 1-крупное изделие, 2- с изгибом, 3- со специальным креплением, 4- лезвие тупое, точнее обрезанное, издалека может напоминать то что на фото у меня, но только форму.
Курганы- каждый должен щелом или шапку принести. Лопату с весом в два ихних палаша, который не каждый имел-неимоверное расточительство дефицитного метала!
Да ни кто не спорит что это не сарматская, но и вы не правы, у этих сарматов в курганах археологи находят золото, а вы говорите у них почти не было металла, немного мы их недооцениваем, все у них было и в больших количествах, просто в разные периоды времени.
Ну насколько я про них читал, кочевые племена, у них возделывать землю - не принято было. Скот разводили, а так в основном набегами и жили. Золото было у богатых, у рядового кочевника и серебра не водилось.
У нас примитивное мнение о всем что было более 300 лет назад, типо тогда еще мамонты были, на самом деле если порассуждать, огромное государство, много людей, развитая торговля, это опять же из находок в курганах древнегреческие и китайские изделия. Сарматы - Скифы, завоевывали страны и народы, вопрос чем же они воевали, золотыми мечами? Нет конечно, все у них было, а на счет того что они были кочевниками это мы слышали миллион раз, а в этом году ученые доказали что некоторые скифы вели оседлый образ жизни и возделывали землю, все это было и все у них было не нужно сравнивать их с палеолитом.
Торговля была всегда,везде и всюду, независимо от образа жизни. Одни торговали рабами, другие горшками... Почему то "старые" учёные , ни где не упоминают о земледелии сарматов, к "новым" учёным я пока такого доверия не имею. Во время модного имения своего мнения и версий, наука идёт на гора- семимильными шагами.
Не спорю мы очень мало знаем о том времени. О земледелии здесь говорить не стоит т.к. мы вообще ни чего об этом не знаем, а вот предположить что таким орудием могли пользоваться в те далекие времена можем. Должны же они были чем то копать. В моем случае соглашусь с пользователем kotov, хутор в котором найдена лопата как раз 18 века.
Да я не оспариваю факта подобных лопат в 18м веке, но сарматы- это очень дальше. А то что технологии и производства древних мы утратили- это факт, даже при современных возможностях и материалах, становимся одноразовыми.