Д. Клетинка и Патрикиево Калязинского уезда

Тема в разделе "Тверская губерния", создана пользователем VeraZhi, 2 ноя 2019.

1. Offline

VeraZhi Приказный

Спасибо SB:
    9
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    История семьи
    Добрый день,

я стараюсь узнать об истории своей семьи. Мои родственники по материнской линии жили в деревнях Клетинка и Патрикиево. Буду понемногу писать про свои поиски здесь. Хотя сейчас почти одни вопросы без ответов.

Сведения не точные - это просто воспоминания бабушки, без документов.

В Клетинке жили мои прапрадеды. Степан Медведев (родился около 1850 г.) и Лукерья Медведева (по мужу, девичью фамилию не знаю) 1855 г.р.

Их дети родились в деревне Клетинка Тверской губернии (годы рождения бабушка рассказывала по памяти, возможно не совсем точно):
    • Медведев Михаил Степанович 1874 г.р.
    • Медведев Иван Степанович 1877 г.р.
    • Медведев Федор Степанович 1882 г.р.
    • Медведева Александра Степановна 1884 г.р.
    • Медведева Агрофена Степановна 1890 г.р.
    • Медведева Евдокия Степановна 1893 г.р.
    • Медведева Арина Степановна 1888 г.р. (моя прабабушка) вышла замуж за Смирнова Ивана не позднее 1911 г. точно проживала в деревне Патрикеево в Калязинском уезде Тверской губернии, т.к. это место рождения ее детей.
    Если я не ошибаюсь, жители этих деревень были прихожанами Сретенской церкви в Воронцово. Собственно тут я уже и засряла. У мармонов нашлась только одна метрическая книга за 1857 г.

Буду рада любым советам.

Юниор нравится это.
  2. Offline

VeraZhi Приказный

Спасибо SB:
    9
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    История семьи
    По церквям не совсем так.

Жители Патрикеево, вероятнее всего, были прихожанами Воскресенской церкви погоста Воскресенский.

http://www.hram-tver.ru/index.php/k...resenskij-v-zavolnozhe-voskresenskaya-tserkov

А вот жители Клетинки были прихожанами Сретенской церкви в с. Воронцово

http://www.hram-tver.ru/index.php/k...skij-rajon/553-vorontsovo-sretenskaya-tserkov

Юниор и borikena нравится это.
  3. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.999
    Отзывы:
    182
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    С МК у мормонов часто швах, зато для многих мест отлично представлены исповедные и ревизии. Уезд точно Калязинский?
    Сообщения объединены, 4 ноя 2019, время первого редактирования 4 ноя 2019
    Первые два сына, Михаил и Иван есть на gwar.mil.ru, один убит в 1915, второй болен в 1917г.
    Оба записаны из Тверской, Калязинского, Зайцевской волости.
    Там же на gwar из Патрикеево есть Смирнов Василий Григорьевич.

В 1859г. Клетино - деревня казенная, Патрикеево - владельческая, дворов и людей соответственно 39-120-163, 7-34-35.

По ПГМ Патрикеево сельцо межевалось для Анны Скарятиной, по РС3 8 человек м.п.
    Сообщения объединены, 4 ноя 2019
    Вот исповедная 1850 Патрикеево прихода погоста Воскресенского:

Патрикеево1.jpg

Патрикеево2.jpg

6 дворов. в 1859 либо кто-то отселился, либо помещиков двор причли )).
    А вот Клетино в Воронцово я почему-то не увидел, может пропустил, т.к. в конце исповедной есть из Клетино солдатки.
    по СНМ и судя по расстояниям, приход у Клетино скорее Иоанна Предтечи погост или Талдом, по карте - Городище или Иоанна Предтечи.
    Патрикеево 1860, 9 дворов

Патрикеево 1860.jpg
    Интересно, КлИтина - помещичья деревня прихода Воронцово. На всю деревню один Степан 2 лет, т.е. 1857/8 г.р. (могли и наврать)
    Стал разбираться с помощью Yandex.maps ))) и etomesto.ru
    Этих Клетино/Клетинка оказалось очень много.
    Рядом с Воронцово - Клетинка, рядом с Воскресенским - Клетино, и еще на Волге Клетино... это которое к Иоанну Предтече или Городищу.
    Забавно, что рядом с Воронцово еще и д. Патрикtевская

У Менде рядом с Воронцово д. КАлитина, чуть дальше, но ближе к погосту Воскресенское - Патрикеево.
    Т.е. Вам действительно нужно это Клитино - Калитино и двухлетний Степан.

Калитино.jpg
    Клитина.jpg

Любовь Н., Юниор и VeraZhi нравится это.
  4. Offline

VeraZhi Приказный

Спасибо SB:
    9
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    История семьи
    Спасибо!
    Как ловко Вы разобрались с названиями деревень! Там много схожих в округе. Моя Патрикеево - Патрикteвская еще и по озеру, озеро Васильевское должно быть рядом по бабушкиным рассказам.
    Вы у мармонов нашли все эти документы? А владельцев по карте Менде? Я карту смотрела на etomesto, но никогда не находила описание к ней.

Юниор нравится это.
  5. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.999
    Отзывы:
    182
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    Документы (исповедные) у мормонов. В них и владельцы указаны.

VeraZhi нравится это.
  6. Offline

VeraZhi Приказный

Спасибо SB:
    9
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    История семьи
    Спасибо!

7. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.999
    Отзывы:
    182
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    Эти места на карте Генерального межевания

Калитино и Патрикеево.jpg
    Калитина межевалась для майора Киреевского, 14 душ м.п. по РС3.

Любовь Н., VeraZhi и Анна Гл нравится это.
  8. Offline

VeraZhi Приказный

Спасибо SB:
    9
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    История семьи
    Спасибо большое за владельца!

Любовь Н. нравится это.
  9. Offline

VeraZhi Приказный

Спасибо SB:
    9
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    История семьи
    Возобновляя поиски, я и не надеялась, что когда-нибудь продвинусь так далеко. Первый раз я заинтересовалась семейной историей, когда в младшей школе нам задали нарисовать семейное древо. Тогда я подошла к делу со всей серьезностью и измором заставила мамину тетушку, свою двоюродную бабушку, "вспомнить всё". Свой рассказ бабушка подытожила тем, что деревни их уже нет, дома разрушились. Больше НИЧЕГО узнать нельзя. Тогда благодаря моей приставучести появилось первое "дерево" на склеенных альбомных листах. Я хранила его больше 20 лет, пока у меня не появился собственный ребенок. Тут я решила, что надо постараться узнать побольше, чтобы было, что ему рассказать.

И вот теперь новые промежуточные итоги.

• Гаврила *17?? - +18?? Вероятно жил в Клитино - Калитина
      • Никифор около *1806 - +18?? жил в деревне Калитина (помещика Михаила Дмитриевича Лама?...)
      • источник:Россия, Тверские исповедные ведомости, 1728-1913," images, FamilySearch (https://familysearch.org/ark:/61903...531&wc=MD1H-8NL:224327401,228411901,229570401 : 21 May 2014), Тверь > Калязин > 1860 Vol. 17764 > image 1212 of 1899; госархиве Тверской Oблacти Ф. 160, о. 1, д. 17764 (продолжение) Исповедные ведомости 1860
        • его жена Дарья Стефанова около *1821 - +????
        • их дети Евгения около *1845
        • Матрона около *1845
        • Ольга около *1849
        • Степан Медведев (когда появилась фамилия?) около *1858 - +19?? жил в деревне Калитина
          • его жена Лукерия около *1855 - +19??
          • их дети Медведев Михаил Степанович *1874 - + 18 апреля 1915. Убит при Взятие горы Маковка. Служил рядовым в 148-м пехотном Каспийском полку, место рождения записано как Тверская губерния, Калязинский уезд, Зайцевская волость, был женат. источник gwar.mil.ru
          • Медведев Иван Степанович около *1877 - +25 февраля 1917 Умер в госпитале Нижнем Новгороде от оспы. Служил рядовым в 185-м пехотном запасном полку. Место рождения записано как Тверская губерния, Калязинский уезд, Зайцевская волость, был женат. источник gwar.mil.ru
          • Медведев Федор Степанович 1882 г.р.
          • Медведева Александра Степановна 1884 г.р.
          • Медведева Агрофена Степановна 1890 г.р.
          • Медведева Евдокия Степановна 1893 г.р.
          • Медведева Арина (Ирина) Степановна 1888 г.р. (моя прабабушка) вышла замуж за Смирнова Ивана не позднее 1911 г. точно проживала в деревне Патрикеево (Патрикеевской) в Калязинском уезде Тверской губернии, т.к. это место рождения ее детей

Любовь Н. нравится это.
  10. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.999
    Отзывы:
    182
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    А дальше в глубь веков? Вы к мормонам умеете заходить?

11. Offline

VeraZhi Приказный

Спасибо SB:
    9
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    История семьи
    Конечно, надо попробовать и дальше. К мормонам я заходить умею, но не всегда нахожу в их каталоге даже то, что там точно должно быть.

12. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.999
    Отзывы:
    182
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    Терпение и труд все перетрут))
    Да вроде там не сложно - Россия, Тверь, Калязин - Метрические (исповедные) и дальше по пленкам- по годам. В XIX веке у них села идут почти по алфавиту и в начале года обычно есть листок с номерами.

Фамилия могла появиться и достаточно поздно, когда начали всем паспорта выдавать, и в связи с введением всеобщей воинской повинности.
    Кто-то (а может и весь род) имел прозвище Медведь - видимо был здоровый, сильный и любил мЁд)))).

VeraZhi нравится это.
  13. Offline

VeraZhi Приказный

Спасибо SB:
    9
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    История семьи
    (Продолжение) Дети Арины (Ирины) Степановны.

Арина Степановна говорила, что Ириной ее записали уже после революции, но читала она с большим трудом... поэтому все же на всякий случай имею в виду оба имени.

• Арина (Ирина) около *1888 - + вышла замуж до +/-1911 за Ивана Смирнова *18?? - + между 1918 и 1927 от тифа, жили в деревне Патрикеевской
      • их дети Н. *1911 - +19??
      • Дмитрий *1914 - +1943, пропал без вести во время ВОВ в июне 1943 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7660948
      • Клавдия *1918 - +2003, моя двоюродная бабушка. Именно благодаря ее рассказам мне есть, на что опираться во время поисков.
    • второй муж Арина (Ирины) - Федор. О нем ничего не известно.
      • близнецы Иван *1927 - +1927, умерший в младенчестве, и Мария *1927 - +1991 - моя бабушка.
    Федор, мой прадед, самая загадочная фигура. Клавдия Ивановна рассказывала о нем только хорошее, что он никого из детей не обижал и даже(!) сделала коляску, чтобы катать Марию. Далее легенда гласит, что с войны от не вернулся. НО! Арина Степановна уже в старости говорила, что не было никакого Федора и рассказывать про него нечего. Федора не было, а Мария Федоровна была... Сама бабушка тоже про него никогда ничего не говорила / не помнила, а ведь к началу войны ей было 14 лет. В общем, мне бы очень хотелось узнать, что это был за человек, и куда он пропал.

Любовь Н. нравится это.
  14. Offline

VeraZhi Приказный

Спасибо SB:
    9
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    История семьи
    Больше ответов - больше вопросов. В Исповедных ведомостях за 1850 г. Никифора Гаврилова нет вообще, зато есть Гаврило Никифоров 41-го года, 15 летним дочерям близнецам по 7 (?) лет, и появляется старшая дочь Мария, двор оказался 21 -й , а не 24-й.

В 1840 г. Никифор Гаврилов снова появляется в том те 21-м дворе, но он там уже не глава семейства. Оказывается, с Дарьей Стап(ф)ановой брак у него второй, а первую жену звали Пелагия Федорова, Мария их общая дочь, и жили они в доме тестя вдовца Федора Петрова.

За 1830 г. пока не могу найти церковь села Воронцово. Ну, и не ясно откуда был Никифор, почему пошел в примаки? Видимо, чтобы вдовец не остался жить один.

Последнее редактирование: 9 ноя 2019
  15. Offline

VeraZhi Приказный

Спасибо SB:
    9
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    История семьи
    Поиск в МК Сретенской церкви в с. Воронцово ничего не дал, никого не нашлось. Вот думаю теперь, не напутала ли чего бабушка...

16. Offline

VeraZhi Приказный

Спасибо SB:
    9
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    История семьи
    Что же с метрическими книгами по-прежнему продвинуться не удалось, никак не удается преодолеть разрыв между семейными воспоминаниями и документами ХХ века и сохранившимися исповедными ведомостями. Даже поиск в ГАТО ни к чему не привел.

Зато почти нашелся таинственный Федор! Это мой таинственный прадед, о котором ничего не было известно и бабушка ничего никогда не рассказывала. Так вот, он почти нашелся в Талдомском архиве. Звали его Федор Борисович Шилов (больше никаких данных), с прабабушкой они не были в браке. Сотрудница архива сказала, что было какое-то дело в суде, вероятно, по установлению отцовства. Пока совершенно не ясно, как это дело искать, и возможно ли его найти, но все же зацепка есть.

Я предположила, что Федор Борисович мог участвовать в ВОВ, на pamyat-naroda.ru нашлось всего 17 записей. Молодого человека 1921 г.р. я сразу исключила. Остались полные тезки 1899 и 1894 г.р. Предполагаю, что мой прадед Федор Борисович Шилов 1899 г.р. из Калининской области, Нерльского района, д. Черково, что, если верить Яндексу, всего в 2-х часах ходьбы от Патрикеевской.

- тут должна быть карта, но ссылки на Яндекс.диск не отображаются -

Черково-Патрикеевская.png
    Сообщения объединены, 30 янв 2020, время первого редактирования 30 янв 2020
    Предполагаю, что это записи о нем.

Он был призван Башмаковский РВК, в 1944. Если верить документам записи на "Память народа", то был судим на 7 лет в 1936 г, что может объяснить, почему в семье про него не говорили. Есть еще записи с полными тезками, несудимым, женатым, призванным другими РВК, но из той же деревни. Пока как обычно больше вопросов, чем ответов.

В документе (№ 35) из другой записи упоминается его мать Пелагея Павловна

Есть еще его полный тезка, даже специальнось совпадает - сапожник, то несудимый.

Есть еще запись, с полным тезкой из той же деревни, но там Федор Борисович Шилов был призван Бочимский РВК и женат (первая строка).

Сообщения объединены, 30 янв 2020
    Куда? Куда пропадают картинки, которые видно в предварительном просмотре?

Последнее редактирование модератором: 30 янв 2020
    Анна Гл и PaulZibert нравится это.
  17. Offline

VeraZhi Приказный

Спасибо SB:
    9
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    История семьи
    В надежде на то, что мой прапрадед Степан хотя бы к 1881 году уже будет главой собственной семьи, я просмотрела выкупные дела по деревне Калитина (Калитино). К сожалению, Степана там еще нет, но не пропадать же добру [​IMG] Привожу ниже списки крестьян. В них, разумеется, могут быть ошибки.

Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами К.Н. Ломакиной и Л.М. Салтыковой деревни Калитиной Калязинского уезда Тверской губернии [Дело] : 22 августа - 20 ноября 1872 г. - 1872. -23 л. ; 36,5x26 см. - (Фонд Главное выкупное учреждение Министерства финансов. Опись № 41). -
    Ориг. заголовок дела: Дело Ломакиной К.Н. и Салтыковой Л.М. Тверской губернии Калязинского уезда деревни Калитиной. 22 августа 1872 г. - 20 ноября 1872 г.
    https://www.prlib.ru/item/1106695

Список крестьян деревни Калитина, присутствовавших при подписании уставной грамоты:

Григорий Лавров
    Пра Лаврентьев
    Михаил Иванов
    Алексей Иванов
    Арсений Максимов
    Антон Захаров
    Николай Григорьев
    Никифор Гаврилов ( возможно, мой пра(3)дед)
    Григорий Никифоров
    Григорий Иванов
    Иван Михайлов
    Артемий Андрианов
    Михаил Андрианов
    В... Михайлов
    Петр Никитин (грамотный)
    Василий Львов (грамотный)

Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами М.Ф. Кабижской деревни Калитиной Калязинского уезда Тверской губернии [Дело] : 18 декабря 1881 г. - 19 мая 1882 г. - 1881-1882. -41 л. ; 36,5х26 см. - (Фонд Главное выкупное учреждение Министерства финансов. Опись № 41). -
    Ориг. заголовок дела: Дело Кабижской М.Ф. Тверской губернии Калязинского уезда деревни Калитиной. 18 декабря 1881 г. - 19 мая 1882 г.
    https://www.prlib.ru/item/1107724

В деле несколько списков крестьян-домохозяев. В 1881 г., они, как я понимаю, жаловались на несправедливое распределение земли.

Основной список:
    Деревни Калитина Нагорской волости Яринского сельского общества части

староста Степан Михайлов
    Василий Дмитриев
    Андрей Степанов
    Селиверст Андреев
    Кузьма Семенов
    Петр Кондратьев
    Трофим Васильев
    Иван Григорьев
    Егор Лавров
    Иван Никонов грамотный
    Савелий Логинов
    Ефим Павлов
    Михаил Савельев

Дополнения со скана 35
    Федор Михайлов
    Дмитрий Иванов

Дополнения со скана 33
    Курема Васильев
    Иван Михайлов
    Иван Захаров

18. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.999
    Отзывы:
    182
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    прям вот Курема?? может Кузьма?

19. Offline

VeraZhi Приказный

Спасибо SB:
    9
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    История семьи
    Я сильно сомневаюсь, что правильно прочитала, но "з" не вижу.

IMG_20201105_215410.jpg

Последнее редактирование модератором: 5 ноя 2020
  20. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.999
    Отзывы:
    182
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва