Деревня Ермолинка имеет богатую историю, но как и многие деревни Смоленщины и не только Смоленщины, пустеет, разрушается, дома превращаются в заброшки... Совсем недавно Ермолинка процветала, там были магазин, почта, школа. Эта деревня находится в 3 км от родины моих предков, деревни Козловцы, там до недавнего времени жили и мои родственники, но теперь в деревне осталось 2-3 дома и разрушающаяся школа. О ней, о школе и пойдет речь, и я хочу, чтобы память осталась в сердцах людей, а может, кто-нибудь из земляков увидит и узнает свою малую родину. В Ермолинскую школу ходили еще и моя бабушка с сестрой, и мой папа, его брат и сестры, поэтому вдвойне больно ощущать, во что превратилась школа, ранее гремевшая на весь Сов. Союз. Я использовала материал, который был напечатан в газете "Советская Россия" за 2013 год, написанный учителем этой школы. Фото взяла из разных источников, в основном из видео на Ютубе о смоленских деревнях.
Сообщения объединены, 27 окт 2021, время первого редактирования 27 окт 2021 Сообщения объединены, 27 окт 2021 Знаменитую Ермолинскую школу оптимизировали до нуля Страшное, беспощадное время сегодня переживает деревня. С огромной скоростью в России исчезают населенные пункты в сельской местности. За годы так называемых реформ мы потеряли свыше 35 тысяч деревень. Они исчезли навсегда, и возродить их нынешней власти не под силу. Вполне естественный при сегодняшнем режиме процесс вымирания села определенным образом сдерживает наличие школы в деревне. Эти школы достались демократам в наследство от советской власти, которая понимала всю значимость и важность сохранения села, заботилась о том, чтобы в самой глухой деревне люди получили образование и стали грамотными. Едва придя к власти, эти горе-наследники довели до ручки сельское хозяйство, разорили крестьян и опустошили деревни и села. Несколько лет назад им в голову пришла идея так называемой оптимизации, которая на деле обернулась массовой ликвидацией сельских школ. Наверное, мало кто из высших чиновников задумывался о том, что закрыть школу в деревне – значит подписать ей смертный приговор. Иначе чем объяснить то, что ежегодно в стране закрывается порядка 700 сельских школ, а общая за 22 последних года цифра уже превысила 18 тысяч. Наводит тоску и количество закрытых сельских школ в моем родном Вяземском районе Смоленской области. В 1991 году их было 30. Из них на сегодняшний день закрыто 10. Две школы из основных превратились в начальные и в ближайшее время ожидают своего закрытия, еще три из разряда средних переведены в разряд основных, а это значит, что первый шаг к закрытию тоже сделан. Не пощадила «оптимизация» и Ермолинскую основную школу Вяземского района, которая в свое время была известна далеко за пределами не только Смоленщины, но и всего Советского Союза. В конце 1920 – начале 1930-х годов это была одна из самых крупных школ района. Она размещалась в четырех просторных зданиях. В 1935 году в ней обучалось около 400 учеников и работало 16 педагогов. На базе школы проходили различные мероприятия, педагоги, работавшие в Ермолинке, часто проводили открытые показательные уроки. Но славу и известность Ермолинской школе принесли не столько высокие показатели в учебе и достижения в общественной работе, которыми она славилась постоянно, сколько органичное сочетание учебной и внеклассной работы, в которой были задействованы учащиеся, учителя и даже местные жители. Поэтому Ермолинская школа была уникальным явлением во всей отечественной педагогике, а ее талантливый директор – Петр Павлович Мазуров – являлся одним из выдающихся представителей молодой советской интеллигенции. Он собрал замечательный педагогический коллектив, вместе с которым сумел привить искреннюю любовь детей к природе и показать возможности человека по ее совершенствованию. С 1925 года при школе организован питомник, где учениками были высажены первые деревья и кустарники. В 1927 году дети собрали 1000 желудей и начали их взращивать. Уже через шесть лет 900 дубков были высажены на площади в 3 га. В это же время руками ермолинских школьников выращен уникальный ботанический сад. По просьбе ермолинских юннатов школьники Дальнего Востока, Сибири и Кавказа присылали семена облепихи, амурского бархата, черного ореха, кедра, шелковицы. Всего же в саду насчитывалось свыше 70 наименований растений, среди которых уссурийская груша, сибирский кедр, белая акация, лимонник, олеандр, бархатное дерево, колючая вишня, более десяти сортов яблонь и др. Многие из выращенных растений были уникальными для нашей климатической зоны. Кстати сказать, несколько деревьев амурского бархата и дальневосточного ореха уцелели до наших дней. Они поражают своим необычным видом и красотой. Также ученики выращивали много цветов, особенно роз. Такого сада на Смоленщине не было нигде. Работа по его созданию теснейшим образом сплотила коллектив школы, способствовала повышению успеваемости и дисциплины. Еще учащиеся Ермолинской школы имели свой огород, на котором выращивали картофель, капусту и прочие овощи. Их хватало для школьной столовой, где дети получали бесплатно горячие завтраки и обеды. На пришкольном участке сеяли овес на корм курам, которых тоже сами разводили. При школе содержалось до 300 несушек и имелся даже свой собственный инкубатор. Яйца и мясо со школьной птицефермы тоже поступали в столовую. Часть полученных цыплят дети отдавали жителям окрестных деревень. В пруду возле школы разводили карасей и карпов. Этим занималось специальное звено юных рыбоводов. Хорошо отлаженная, кропотливая и планомерная работа дала хорошие результаты. Уже в 1927 году Ермолинская школа получает премию второй категории и почетное звание «10 лет Октября» на Всесоюзном конкурсе Народного комиссариата просвещения. Высокую оценку деятельности директора и всего коллектива школы дала Надежда Константиновна Крупская. Выступая на I Всероссийской конференции по производственному обучению, она сказала, что Ермолинская школа завоевала авторитет и выделяется среди других школ Вяземского района эффективностью своей работы. Экспонаты и фотовыставка о достижениях учебного заведения побывали во многих городах нашей страны и даже за границей. Возле них всегда было многолюдно. Дело кончилось тем, что в Германии многие фотографии с выставки были похищены. Этот единственный случай расхищения выставки, отмечала Н.К. Крупская, показал, до какой степени заинтересовала ее посетителей работа Ермолинской школы. По рекомендации Надежды Константиновны директор Ермолинской школы П.П. Мазуров был утвержден членом учебной комиссии при Наркомате просвещения. Много сил он отдавал распространению опыта работы своей школы: написал ряд брошюр, рассказывал о методах работы педагогического коллектива приезжавшим в Ермолинку учителям со всей Смоленщины и других регионов. Война прервала мирный труд советских людей. В тяжелые дни оккупации Ермолинская школа не функционировала, а ее помещения фашисты приспособили под свои нужды. Когда же в марте 1943 года Вяземский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, жизнь в Ермолинке стала постепенно возвращаться в нормальное русло. Дети вновь стали учиться, и тогда всем казалось, что вместе с возрождением школы на селе с еще большим энтузиазмом пошла работа и будущему деревни уже ничего не угрожает. Но вот не стало Советского Союза. Настали, что называется, другие времена – предательские, черные и жестокие по отношению к деревням и сельским школам. Как вспоминают учителя Ермолинской школы, работавшие в ней в 90-е годы, финансирования практически не было, сообщение с районным центром стало затруднительно из-за того, что дороги пришли в негодность и по ним стало не проехать. Словом, работали на голом энтузиазме. Лишившись помощи и заботы государства, село быстро стало вымирать. В последнем 2007/08 учебном году в Ермолинской школе обучалось всего 8 учеников (из них 5 выпускников), работали четыре педагога. Прогнозы на следующий учебный год были очень неутешительные – всего трое учеников должно было остаться в школе. Поэтому и встал вопрос о ее ликвидации. 15 мая 2008 года в деревню приехали чиновники из района, и решение о закрытии школы было принято в тот же день. Так закончилась более чем вековая история известной даже за границей Ермолинской сельской школы Вяземского района. Сама же деревня Ермолинка за эти пять лет, которые прошли с момента закрытия школы, практически обезлюдела. Кто помоложе, перебрался в город, многих стариков забрали к себе дети (ведь были случаи, когда в Ермолинку отказывалась ехать скорая помощь, ссылаясь на бездорожье). Сегодня в деревне постоянно проживает 7 человек. Вслед за школой были закрыты отделение связи, медпункт и клуб-библиотека. Подобно хорошему человеку жила Ермолинская школа. Приносила пользу, растила и правильно воспитывала детей, оставила добрый след в истории. Закрытие, а точнее сказать, гибель этой школы не стала большой трагедией для нынешней власти. Для чиновников всего лишь «оптимизирована» очередная, не первая и не последняя – сельская, деревянная, малоэффективная школа. Пожалуй, большим горем гибель школы обернулась только для жителей Ермолинки. Ведь для их отдаленной деревеньки теперь тоже подписан смертный приговор. Сергей ТРОШИН, учитель истории г. Вязьма, Смоленская обл.
Ольга, спасибо за материал о школе и о деревне. И за фотографии. Деревни умирают, скоро и этих домов не останется, а фотографий мало
Мне вот интересно:школу разорили, всё разбили...Кто? Местные...Интересно другое:где архив? там же были уникальные фото, и с Крупской в том числе, её письма.
В 90-видела фото с Крупской в школе,потом в 00,когда закрыли интересовалась, но безрезультатно, вряд ли что-то сохранили...Хотя очень жаль.Слышала версию, что во время войны, когда там был немецкий госпиталь,архив закопали и потом не нашли..,но фото-то есть и письма Крупской были,или может это не те письма,было очень давно, и я была в том возрасте, когда никак интересно было))Сейчас такой оплошности я бы не совершила.. .
очень, очень жаль и школу, и саму деревню, которой уже практически нет... Мой дядя (умер в 92 года) учился в этой школе в 30-х, рассказывал, что в школу приезжала Крупская, а я не верила - в такую глушь, в такую даль... Оказывается - правда.
У меня родители оба там учились,папа из Тарасово, мама из Безобразово, дяди,тети, двоюродные.я сама туда на подготовку ходила,но в первый класс пошла в другую школу, так как не с кем было и Безобразова ходить.
Мои: бабушка, ее сестра, мой папа и его братья с сестрами из деревни Козловцы. Три км до Ермолинки каждый день туда и обратно. А тетушке приходилось ходить в последний 10 класс в школу в Исаково, только там был 10 класс. А от Козловцев до Исаково - 6 или 7 км. Какие люди - наши родные! Тетушки мои еще живы, одной 92, другой - 84.
Печально всё это.Действует русский тупой закон-не пущать.Это я о том,что пусть всё сгорит,сгниёт,всё растащат и разломают.Здания ферм,хозяйственныйх помещений бывших колхозов и совхозов.брошеные дома,школы,здания сельпо,всё это ломается и рушится,зарастает бурьяном.Но не возьми.Дом,который стоит пустой лет уже пять,никаких следов о наследниках.Но сельские администрации,как только возникает вопрос о приобретении и оформлении таких домов и участков в собственность другому человеку,у которого в принципе и денег то нет,который на самом деле нуждается в жилье.Нет.Ломят цену.Местные царьки.Проще купить у законного владельца или у наследников за небольшую сумму,чем вот так.А покинутые дома каждую весну и осень горят,бурьян выше крыши.Вот и выходит,ни себе ни людям.И эта школа,провалится крыша,печи на кирпич разберут,стены на доски.А остальное сгорит.
Там ещё было одно здание, в 95 так году ходили туда в поход,ещё в школе училась,там книги были,пособия всякие,сборники задач...оно сгорело и это та же участь ждёт, весной запалит кто-нибудь траву,спасать некому,одни старики остались, а вообще очень жаль,что погибло столько мест,исторически важных.
Я повадился навещать деревню Осьма(Костерешково).Заросшая бурьяном целая улица.Линия электропередачи с одним столбом,который на проводах висит.Совершенно заброшенные дома,Лес рядом,в лесу река Осьма.Можно проехать от Старой Смоленской дороги и от станции Семлёво.
В Смоленской обл в 1970 году было 1.321 т населения.Сейчас меньше 1 ,В школе в 1968 34 ученика в 10 кл . сейчас 2- 5.