Здравствуйте! Мой дедушка Жаров Прокофий Ильич(1902 г.р., д.Ягода Выксунского района Горьковской обл.), красноармеец 355-го ОИПТД 290-й стрелковой дивизии, погиб 16 августа 1943 г. в р-не д.Десенка Смоленской области и похоронен в братской могиле в д.Ново-Троицкое(в то время Кировского района, судя по схеме - близ реки Болва). Эти сведения я нашла в obd.memorial в списках безвозвратных потерь. К сожалению, сведений об этой деревне не удалось найти нигде. Обращалась с просьбой в Кировский историко-краеведческий музей (kikm), но ответа пока не получила. Хотелось бы знать, сохранилась ли та братская могила, есть ли на ней какой-либо памятный знак (плита, обелиск или др.), как можно ее найти. Буду очень признательна, если Вы поможете мне.
Здравствуйте zharova62! Ваш дед Жаров Прокофий Ильич погиб в тот же день 16.08.1943 г. у дер. Десенка Кировского района Смоленской обл. и захоронен там же, где и мой дядя, Зайцев Николай Михайлович. Погибли они в один день. Информацию я нашел в Мемориале, где и Вы. Хочу спросить, нашли-ли Вы братскую могилу, где это, Ново-Троицкий? Я только приступил к поискам, буду рад любой информации от Вас. Моя электронная почта 168iap@mail.ru С уважением, Зайцев Николай.
Юлиа, к сожалению никаких сведений у меня нет. Просто хоть чем-то помог Зайцеву. С zharova62 ему вряд ли сейчас удастся связаться.
volic, спасибо , большое! Нашел всё, но Нов. Троицкого уже нет, там карьер. Можно мне побеседовать с Вами по поводу поиска захоронения? Мой скайп zaycev73
Николай, поговорить-то можно, но я вряд ли смогу Вам быть чем-то полезен. Я никогда не был в этих местах и ничего о них не знаю. Просто я, как пользователь Викимапии, знаю, где находятся в Сети картографические ресурсы. Подумал, что карта может быть Вам полезна. Кстати, не понял, почему Вы решили, что на месте Нов. Троицкого находится карьер. Вот космоснимок этого места. На месте Нов. Троицкого стоит крестик. Никакого карьера там нет.
Здравствуйте, Николай. Братская могила, где захоронены наши родные, сегодня находится в лесу у деревни Тягаево Кировского района Калужской области: после войны произошли административно-территориальные изменения, а что касается могил - в 60-е годы было перезахоронение, и останки погибших тоже были перенесены и объединены. Я связывалась с Кировским краеведческим музеем (сайт www.kirmuseum.ucoz.ru), его директор Бауэр Андрей Анатольевич давал мне информацию. Проезд из Москвы: с Белорусского вокзала поездом Москва - Брест до ст. Фаянсовая, потом автобусом до Кирова, далее - рейсовый автобус Киров-Тягаево до конечной, и пешком 1,5 км по дороге на Верхнюю Песочню.