Железняк Петр Герасимович. Поиск места захоронения

Тема в разделе "Поиск солдат ВОВ", создана пользователем Михмих, 16 апр 2015.

  1. Offline

    Михмих Новобранец

    Регистрация:
    15 апр 2015
    Сообщения:
    8
    Спасибо SB:
    8
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подольск
    Интересы:
    История ВОВ
    Уважаемые читатели!
    Приношу свои извинения и благодарю за критику в мой адрес по публикуемому материалу!
    Для меня поиск , к сожалению запоздалый, новое в моей жизни и возможны какие то ошибки.
    Исправляюсь.
    Создана отдельная тема и указана полностью вся имеющаяся информация и имеющиеся вопросы.

    Фамилия Железняк
    Имя Петр
    Отчество Герасимович
    Последнее место службы в/ч 235
    Воинское звание интендант 3 ранга
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия __.10.1941
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 33
    Номер описи источника информации 563784
    Номер дела источника информации 22

    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74934213&page=1
    http://www.obd-memorial.ru/html/inf...www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74934222

    Приказ главного управления кадров от 1947 г. Такие документы рассылались по всем военкоматам после войны (имею подобное на пропавших без вести родственников жены). В них почти нет не какой информации кроме констатации факта.
    Вопрос: на основании какого документа издан Приказ?
    Вопрос: Как кадровый военный он имел личное дело где указано прохождение службы. Как можно ознакомится с ним?

    Читаем: в/ч 235. Такой части не существовало, но была полевая почта 0235. Т.е. получаем:
    1 источник - 19 А (1Ф), 24 А - ШТАБ, СФОРМИРОВАНА ПО МП-41 В НОВОСИБИРСКЕ К 01.07.41
    .
    2 источник - 235 ППС - ОБСЛУЖИВАЛА ПУА РАСФ. 19 А
    Вопрос: почему указана 19А и 24А в одном из источников по ПП или поскольку обе армии выходили вместе из окружения запись о пропаже сделана в 19А.

    Справка о 24А
    «24А - 13.06.41- из управления СБВО- Новосибирск СБВО РЗФ- Разгромлена в октябре 1941 г. под Вязьмой»
    Из прочитанного по поводу формирования 24А и её состава читаешь на форумах порой фантастику. Впечатление, что только читаемый источник владеет истинной информацией (и утверждает часто об этом). Уважаемые Новосибирцы в путь – военкомат, ЦАМО и т.д. Пример - читал на форумах, что 235 СД сформирона в СБВО со слов, кто то сказал, где то читал.

    Железняк П.Г. (мой дедушка по отцу) действительно призывался в г. Новосибирске.
    Интендант, тыловые службы, снабжение. Возможно, что он служил в штабе.

    Вопрос: В какой из частей, подразделений 19А или 24А он служил? Где был разгромлен штаб и, или его отделы, подразделения? Любая информация.

    В итоге: Вя́земская опера́ция (2 — 13 октября 1941 года) — оборонительная операция Западного фронта. Известная как первый Вяземский котел.

    Место гибели Железняка П.Г. не известно. Прошу оказать помощь в поиске его возможного места гибели и захоронения.

    С уважением, Михаил.
     
    SLESU и Юниор нравится это.
  2. Offline

    Татьяна**А ZаVсегдатай_SB Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    6.422
    Спасибо SB:
    11.697
    Отзывы:
    302
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    248-ая стрелковая дивизия после укомплектования была передана в подчинение 24-ой армии, сформированной из соединений Сибирского Военного округа, основные силы которой в срочном порядке перебрасывались из Новосибирска.
    28 июня 1941г. командующий 24-ой армии генерал-лейтенант С.А.Калинин прибыл в Вязьму в расположение штаба армии с предписанием подготовить надёжную оборону и удерживать на рубеже Ржев - Дорогобуж - Ельня протяженностью около 150 км в случае прорыва немецкими войсками линии Западного фронта. Справа по линии обороны располагались войска 31-ой Армии, слева - 32-ой Армии.
    30 июня 1941г. начали прибывать воинские эшелоны с войсками основных сил 24-ой армии, которые сразу выдвигались на свои рубежи обороны, где интенсивно строились оборонительные сооружения и отрабатывались боевые действия войск по отражению атак противника.
    [​IMG]
    Cхема дислокации 248 дивизии
    248-ая стрелковая дивизия была выдвинута в район Холм-Жирковского на рубеж рек Днепр и Вопь, где заняла линию обороны протяженностью около 60 км по фронту.
    899-й стрелковый полк расположился на западном берегу Днепра, остальные полки заняли оборону на его восточном берегу. Не выпуская из рук лопат, бойцы рыли окопы без брустверов, чтобы не демаскировать линию обороны, строили землянки, блиндажи. В жару и при ночной прохладе, в дождь и при ясной погоде, днём и ночью полки дивизии в течение более двух месяцев зарывались в землю. Все вероятные направления атак противника были пристреляны и составлены таблицы ведения огня.
    Комдив-248 Кароль Сверчевский постоянно находился среди бойцов, обходил и оценивал оборонительные сооружения, беседовал с бойцами, поддерживая их боевой настрой, но к нерадивым был беспощаден. Из числа офицеров в лучшую сторону отмечал командира 899 стрелкового полка Ф.Н.Ромашина.
    В средине июля 1941г. командарма-24 Калинина заменили на генерала НКВД К.И.Ракутина. Данному обстоятельству предшествовал хорошо известный по мемуарным воспоминаниям исторический факт.
    [​IMG]
    Генерал НКВД Константин Иванович Ракутин,
    сменивший на должности командующего 24 армией
    генерала Калинина - человека яркой и трагической судьбы.
    В ходе начавшегося в октябре 1941 года наступления немецко-фашистских войск 24-ая Армия оказалась в окружении и полностью уничтожена. Ракутин погиб.
    14 июля 1941г. состоялся телефонный разговор Жукова, являвшегося на тот момент Начальником Генштаба, с командармом-24 Калининым. Жуков потребовал объяснить, почему Калинин не докладывает о том, что в районе города Белый, находящемся на правом фланге обороны армии, немцы выбросили крупный авиадесант. Калинин ответил, что ему ничего не известно об этом. Жуков тут же отреагировал в грубой форме:
    - Какой же Вы командующий, если не знаете, что у Вас под носом делается?
    Слухи о немецком десанте оказались ложными. Однако на следующий день, 15 июля 1941 г. в должность командующего 24-ой армии вступил генерал-майор К.И.Ракутин.
    С середины июля 1941г. части 24-ой армии, находящиеся на левом оборонительном рубеже в районе Ельни, неоднократно вступали в ожесточенные боевые действия на неудобном для наших войск Ельнинском выступе.
    30 июля 1941г. Г.К.Жуков был снят с должности Начальника Генерального штаба и назначен Командующим вновь созданного Резервного фронта
    Принявший должность командующего Резервным фронтом Жуков быстро ознакомился с реальным положением дел организации обороны, лично побывал в армиях, дивизиях и полках, осмотрел созданную оборонительную систему и выступил с предложением силами 24-ой армии провести наступательную операцию по ликвидации злополучного
    Ельнинского выступа.
    [​IMG]
    Схема Ельнинской наступательной операции
    6 августа 1941г. Сталин подписал телеграмму командующему Резервным фронтом Жукову о подготовке и проведении операции под Ельней.
    30 августа - 08 сентября 1941г. наступательная операция по ликвидации Ельнинской группировки противника и освобождение Ельни силами девяти дивизий из тринадцати, имевшихся в составе 24-ой армии, проведена
    успешно.
    248 дивизия в боевых действиях по ликвидации Ельнинского выступа участия не принимала.
    [​IMG]
    Войска Красной Армии после ожесточенных боев вступают в город Ельню (8 сентября 1941 г.)...
    Сообщения объединены, 26 апр 2015, время первого редактирования 26 апр 2015
    ...
    В средине августа 1941г. Жуков подверг тщательной проверке 248 сд, обходил и объездил всю оборонительную линию дивизии, выслушивал комдива Сверчевского, ставил вводные в зависимости от вероятных направлений атак противника. Среди бойцов создавалась объединяющая всех
    уверенность, что враг на рубеже обороны 248 дивизии не пройдет.
    Со второй половины августа 1941г. на Западном и Резервном фронтах германцы временно приостановили активное наступление на Москву, перебросив часть своих войск на Ленинградское и Киевское направления.
    Произошла смена командования Западного фронта.
    11 сентября 1941г. командующим Западного фронта вместо генерала А.И.Ерёменко был назначен с присвоением звания генерал-полковник И.С.Конев. Командовал, однако, он войсками чуть более месяца (сентябрь-октябрь). За это время фронт под его командованием потерпел одно из тяжелейших поражений за всю войну в Вяземской катастрофе.
    [​IMG]
    Командующий Западным фронтом генерал-лейтенант И.С. Конев
    Командующий Резервным фронтом маршал С.М.Будённый
    Главком Юго-Западного направления Буденный не справился с поставленной задачей: остановить наступление противника, не допустить прорыва нашей обороны и окружения войск, удержать Киев от захвата врагом. 13 сентября 1941г. Буденный был снят с должности главкома, на его место назначен Тимошенко. Судьба Буденного хранила, и он получил назначение на должность командующего Резервного фронта вместо убывшего в Ленинград Жукова.
    19 сентября 1941г. пал Киев. Юго-западный фронт был полностью разгромлен. В плен попало более 660 тысяч солдат, офицеров и генералов. Немцы захватили тысячи единиц артиллерийских орудий, танков и другой военной техники.
    [​IMG]
    14 сентября 1941г Командующим Брянским фронтом был назначен генерал А.И.Ерёменко. Командовать фронтом ему пришлось также как и И.С.Коневу около одного месяца. 9 октября германские войска прорвали оборону, в окружении оказались штаб фронта, 3-я, 13-я и 56-я Армии, 27 дивизий, 2 танковые бригады, 19 артиллерийских полков РГК и другие соединения и части. Войска Брянского фронта пытались вырваться из окружения. Но не всем это удалось. В окружение попал и командующий фронтом генерал А.И.Ерёменко. 13 октября 1941 г. при выходе из окружения был тяжело ранен. Специальным самолётом был эвакуирован в Москву. В течение нескольких месяцев лечился в госпитале.
    [​IMG]
    Командующий Брянским фронтом генерал А.И.Ерёменко.
    Сентябрь 1941 г.
    В августе - сентябре 1941г. серьёзнейшее положение складывалось под Ленинградом, где проходили ожесточенные бои. Нависла реальная угроза прорыва нашей обороны и захвата города.
    Потери Ленинградского фронта к 31августа составили более 180 тысяч человек, в том числе более 72 тысяч человек пропали без вести. В сентябре потери фронта составили ещё 115 тысяч человек.
    Однако "... разгромить советские войска, управляемые К.Е.Ворошиловым, группа армий "Север" не смогла...Ворошилов дрался и упорно, и умело". - Мухин Ю.И."Война и мы. Книга 1".
    [​IMG]
    14 сентября 1941г. в Ленинград прибыл решительный Жуков, который сменил в должности Командующего Ленинградским фронтом весельчака, шутника и балагура Ворошилова и, ценой неимоверных усилий организовав оборону города стоять на смерть и постоянно контратаковать врага, не допустил прорыва фронта.
    Встретив неослабевающее сопротивление, немцы отказались от прямого захвата Ленинграда и, полностью окружив и отрезав от внешнего мира, подвергли город жесточайшей блокаде, которая продолжалась почти 900 дней и ночей.
    Немецкое командование приняло новое решение. Главный удар перенести на Москву. С этой целью они стали тщательно готовиться к проведению мощного наступления на Московском направлении под кодовым названием "Тайфун".
    [​IMG]
    Схема планируемых фашистским командованием ударов на Москву. Сентябрь. 1941 год.
    16 сентября 1941г. немецкое командование приняло план генерального наступление на Москву. К операции с условным наименованием "Тайфун" привлекались 14 танковых и 8 моторизованных дивизий, около 17000
    танков и штурмовых орудий, более миллиона человек.
    В средине сентября 1941г. советской военной разведке удалось получить сведения, что немцы готовятся начать наступление на Москву 1-2 октября 1941 г.
    [​IMG]
    Фашисты готовятся к новому наступлению. Сентябрь. 1941 год.
    27 сентября 1941г. Ставка ВГК специальной директивой предупредила войска Западного, Резервного и Брянского фронтов о возможном наступлении противника, потребовала всем войскам перейти к жесткой, упорной обороне и мобилизовать все инженерные части на устройство заграждений и отрыв окопов с ходами сообщения.
    Однако командующий Резервным фронтом − бравый казак, лихой кавалерист, удалой гармонист, энергичный плясун, бездарный военачальник С.М.Буденный, несмотря на директиву Ставки о переходе войск к обороне, приказал перевести 248-ую стрелковую дивизию в подчинение 49-й армии.
    До убытия к новому месту дивизии надлежало передать свои оборонительные позиции 18-ой дивизии народного ополчения Ленинградского района Москвы. Однако в "странном приказе" ни сроков прибытия народных ополченцев, ни конкретного места передислокации не указывалось.
    За день до начала наступления противника поступил "ещё более странный приказ", не дожидаясь подхода 18-ой дивизии народного ополчения, 248-ой стрелковой дивизии оставить оборонительные рубежи и выдвигаться на железнодорожную станцию Новодугинская для следования в юго-западном направлении.
    Генерал Сверчевский был возмущён этими приказами, вносящими путаницу по открытию обороны, называл их вредительством, изменой и предательством.
    Однако приказ есть приказ и его надо выполнять. Совершив пятидесятикилометровый марш-бросок по-батальонно на восток, дивизия стала сосредотачиваться в районе Новодугинской для посадки в теплушки для следования в расположение 49-й Армии.
    Операцию "Тайфун" (в переводе с китайского означает "ураганный ветер" - Н.В.) немецкие войска начали 30 сентября 1941г. против войск Брянского фронта в направлении на Орёл.
    По состоянию на 1 октября 1941 года в состав Резервного фронта (командующий С.М.Будённый) входили: 24-я, 31-я, 32-я, 33-я, 43-я, 49-я общевойсковые армии.
    Соединения фронтового подчинения: Артиллерийские и минометные соединения: 488-й корпусной артиллерийский полк; 104-й гаубичный артиллерийский полк; 109-й гаубичный артиллерийский полк; 42-я отдельная гвардейская минометная дивизия. Бронетанковые и механизированные соединения: 147-я танковая бригада. Инженерные войска: 6-й моторизованный инженерный батальон; 84-й отдельный саперный батальон.
    Утром 2 октября 1941г. началось мощное наступление всей немецкой группировки против Западного и Резервного фронтов. Линейная оборона наших войск не выдержала мощных сосредоточенных танковых ударов врага.
    Прорвав оборону Западного фронта на стыке между 30-ой и 19-ой армиями, противник, используя преимущество в танках и мотопехоте, создал глубокий разрыв шириной до 40 км, куда нескончаемой лавиной устремились пехотные немецкие войска.
    Сильный и хитрый враг действовал умно, расчётливо, нахраписто, нанося мощные танковые удары в направлении Холм-Жирковского, в сторону Вязьмы и Брянска для расчленения советских войск, окружения и их уничтожения с последующим наступлением на Москву.
    3 октября 1941г. на заседании рейхстага с воодушевлённой речью выступил Адольф Гитлер, который заявил о том, что уже 48 часов на Восточном фронте проводится гигантское наступление, которое поможет полностью разгромить врага на Востоке. Немецкая пресса большое значение придавала речи фюрера, особенно выделяя впечатляющие цифры, характеризующие ход боевых действий.
    [​IMG]
    Адольф Гитлер
    К сожалению, однако, следует признать, что оперативное и тактическое превосходство было на стороне немецких войск. Достойное сопротивление, чтобы хотя бы остановить неприятеля, которые прорвали нашу оборону, армии ни Западного, ни Резервного фронтов не могли.
    Какая реакция была у нас на речь Гитлера? Начальник Советского информбюро А. С. Щербаков в газете "Красная звезда", на следующий день так комментировал речь Гитлера: "... Страх за состояние своего тыла - вот действительная причина, заставившая Гитлера 3 октября 1941 года обратиться по радио к немецкому населению с новой порцией столь же хвастливых, сколь и лживых посул и обещаний скорых побед".
    О реальном состоянии Западного и Резервного фронтов, которое развивалось весьма стремительно и не в нашу пользу, в Ставке и Генеральном Штабе практически ничего не было известно. Что это - полная потеря управления войсками? Растерянность? Страх перед неминуемым поражением и полной гибелью?
    Конев, однако, позвонил Сталину по ВЧ и доложил об обстановке на Западном фронте, о прорыве обороны в направлении Холм-Жирковский, об угрозе выхода крупной группировки противника в тыл войскам 19А, 16А и 20А, а также о тяжелом положении на участке Резервного фронта в районе Спас-Деменска.
    [​IMG]
    И.В.Сталин
    В ответ Конев услышал нечто невразумительное: "... Товарищ Сталин не предатель, товарищ Сталин не изменник, товарищ Сталин - честный человек: вся его ошибка в том, что он слишком доверился кавалеристам...".
    Как это надо понимать? Каким-таким кавалеристам: Ворошилову, Тимошенко, Будённому, Ерёменко, Коневу, Жукову и другим своим верноподданным? Да, они все были конники-кавалеристы. Почему это Сталин о себе вдруг заговорил в третьем лице? Хочет, на всякий случай, от них отмежеваться, отдалиться, обособиться?
    Связь по ВЧ оборвалась, Конев связался по бодо с начальником Генерального Штаба маршалом Шапошниковым и доложил ему обстановку, просил разрешения отвести войска фронта на Гжатский оборонительный рубеж. Шапошников выслушал доклад и сказал, что доложит Ставке. Однако решения Ставки в тот день не последовало (к настоящему времени в архивах МО эти переговоры, конечно, пропали).
    Тем временем, личный состав 248-ой дивизии продолжал производить погрузку в вагоны, когда командир дивизии генерал Сверчевский получил новый приказ, который требовал немедленно возвратить дивизию на свою прежнюю линию обороны.
    4 октября 1941г. 248-ую дивизию переподчинили уже 32-ой Армии Резервного фронта и приказали занять прежнюю оборонительную позицию.
    Выполняя этот приказ, дивизия начала движение в обратном направлении на запад навстречу своей неминуемой гибели, туда, где уже громыхала артиллерийская канонада, велась мощная авиационная бомбардировка и шли ожесточенные бои....
    http://artofwar.ru/w/werjuzhskij_n_a/exex6.shtml
     
    SLESU нравится это.
  3. Offline

    SLESU Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2013
    Сообщения:
    1.265
    Спасибо SB:
    2.093
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    Имя:
    Владимир
    Интересы:
    ВОВ
    В документе сказано "Начальник отдела обозно-вещевого снабжения", видимо 24 Армии. Хотя ОВС были и в дивизиях, и в полках. Проверил бы соответствие звания "интендант 3 р." к данной должности в полках, дивизиях и армии.
    [​IMG]
    Сообщения объединены, 26 апр 2015, время первого редактирования 26 апр 2015
    Ну а вопрос где был разгромлен штаб и отделы... Не совсем корректный вопрос. Первое, что на ум приходит - кто-где.
    Сообщения объединены, 26 апр 2015
    Вот.
    http://smolbattle.ru/threads/Хронология-гибели-24-армии.900/
    http://smolbattle.ru/threads/Пропавшая-армия-первогвардейцев.94/ Тема не хилая.
    И ещё, в КА он был с 1928 г., при том, что из Новосибирска. Значит мог быть, как при штабе армии, так и при любой дивизии.
     
    Последнее редактирование: 26 апр 2015
    Татьяна**А нравится это.
  4. Offline

    lesli бирюсинка

    Регистрация:
    12 май 2018
    Сообщения:
    22
    Спасибо SB:
    47
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская обл.
    Интересы:
    Великая Отечественная война

    ПУА
    РАСФ. 19 А обозначает Полевое Управление Армии расформированной 19 Армии.
    Сообщения объединены, 14 авг 2021
    Есть тема на форуме про пп 235 ч. 4 - http://vorum.mybb.ru/viewtopic.php?id=753#p3513
     
  5. Offline

    Мирумир Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Сообщения:
    3.307
    Спасибо SB:
    6.178
    Отзывы:
    197
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Плещеницы
    Интересы:
    поиск
    00002717.jpg 00002718.jpg Есть номер партбилета- сделать запрос в архив. В 1941 году отправили на курсы. Был на курсах и куда отправили после курсов- запрос в академию. http://redstar.ru/vsyo-nachinalos-s-intendantskogo-kursa/ В связи с этим, в соответствии с постановлением СНК и ЦК ВКП(б), в 1935 году в Харькове была сформирована Военно-хозяйственная академия. Военно-хозяйственный факультет в её составе имел штатное количество слушателей в размере 300 мест.
    С началом Великой Отечественной войны в связи с начавшейся мобилизацией резко возросла потребность в специалистах военно-хозяйственных служб всех звеньев. На командование академии и факультета легла серьёзная задача по организации досрочного выпуска слушателей старших курсов, а также организации подготовки начальствующего состава интендантской службы из лиц с высшим образованием, окончивших гражданские высшие учебные заведения в 1941 году и призываемых в Красную Армию по очередному призыву. Так, в течение июля-августа 1941 года в войска были направлены свыше 370 слушателей, организовано обучение 200 человек из гражданских вузов. Занятия проводились по учебному плану и программам со сроком обучения восемь месяцев.
    В конце августа факультет стал привлекаться к работе по укреплению Харькова: слушатели рыли окопы, возводили баррикады и охраняли город. Создавшаяся к сентябрю 1941-го обстановка на Юго-Западном фронте вынудила начать переезд факультета. В период с 27 сентября по 20 октября 1941 года он в составе трёх эшелонов передислоцировался в Ташкент.
    Сообщения объединены, 14 авг 2021, время первого редактирования 14 авг 2021
    Фамилия Михайлов
    Имя Александр
    Отчество Михайлович
    Дата рождения/Возраст __.__.1912
    Последнее место службы в/ч 285
    Воинское звание старшина
    Причина выбытия Пропал без вести
    Дата выбытия __.10.1941 00000487.jpg 00000488.jpg
    Сообщения объединены, 14 авг 2021
    00000257.jpg
    Папин Вениамин Дмитриевич
    Дата рождения: 16.10.1919
    Место рождения: Макарьев
    Воинское звание: красноармеец|рядовой
    Дата выбытия: 03.11.1941
    Судьба: Погиб в плену
    Место пленения: Быхов
    Лагерь: шталаг IV H (304)
    Лагерный номер: 22899
    Дата пленения: 03.07.1941
    Место захоронения: Цайтхайн I
    Могила: могила 64, блок IV
     
  6. Offline

    Иван Юрьев Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 июн 2011
    Сообщения:
    2.243
    Спасибо SB:
    3.804
    Отзывы:
    118
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва

Поделиться этой страницей