Невский полк не участвовал в Гумбинненском сражении. Он сражался в Танненбергском сражении в Восточной Пруссии. В частности, 15 августа полк принял бой у леса Кеммерай с немецкой дивизией фон дер Гольца. 16-го августа один батальон полка прикрывал отход XIII корпуса у Мёркена. В итоге, XIII и XV русские корпуса оказались в окружении. Как я писал ранее, владелец жетона не мог участвовать в августовских боях.
Цитата(Elster @ 15 Октября 2013, 21:17) Гравировка "Кача" как-бы подразумевает Качинское Авиационное Училище. Это кстати может быть и фамилия....
Всем спасибо за информацию и проявленный интерес, по многим понятным причинам озвучить место находки не могу (итак устали закапывать чужие котлованы), по внутреннему наитию это был не заезжий "гастролер"... Мы правда, с мужем разошлись во взглядах с какого это домика (их два рядом было), но на одном были подняты медаль "за Крымскую", поломанный ополченец, на соседнем - кокарда РИА, жетон февральской революции.
Цитата(Moruan @ 16 Октября 2013, 20:33) Это кстати может быть и фамилия.... Могет быть, могет быть... Версия №1 Фамилия Кача происходит из Городец (Нижегородская область). В постановлениях городища Пинск - конюший Ратмир Кача (1657). Латиницей - Kacha или прозвание Кач, а нация Ижорец в 56% случаях. http://www.ufolog.ru/names/order/%D0%9A%D0%B0%D1%87%D0%B0 Севастопольская лётная школа (Кача) всего лишь версия. Посмотрел биографии выпускников школы, от рядового до штабс-капитана: поступали, происхождением, от крестьян и солдат до дворян; принимали без образования и с предыдущими двумя офицерскими; кавалеристы, артиллеристы, моряки... выпускались мотористами, летнабами, лётчиками..... далее служили везде... Известные выпускники 1914 года здесь.
Цитата(Moruan @ 16 Октября 2013, 19:33) Это кстати может быть и фамилия.... а меня смущает точка после Кача. Также, как после буквы г. Может это сокращение? - хотя довольно странное. Кстати, а почему он непременно должен был быть в Невском полку на момент получения жетона? М.б., было так: некий поручик Невского полка окончил Качинскую летную школу, о чем на его уже имевшемся в то время жетоне и сделали запись? Или, во время прохождения обучения в Каче, получил повышение, заказал жетончик и сделал на нем надпись. Интересно, что 14 августа 1914 года для «упорядочения в действующих армиях авиационного и воздухоплавательного дела» приказом Верховного главнокомандующего были учреждены должности заведующих организацией авиационного дела на фронтах. В 1914 году Офицерская школа авиации выпустила 67 пилотов, в том числе: со званием «военный летчик» — 49 человек, в том числе 9 — из нижних чинов; со званием «летчик» — 18 человек. (Вот бы этот список посмотреть!) Мой отец мог бы на полковничьем жетоне написать 1978г, Нью-Дели. Но мы же не будем его при этом записывать в какой-нть Королевский Нортумберлендский полк?)))))). П.С. Давайте наделаем жетончиков с форумными званиями и Вензелями СБ? кстати, сами жетончики-погончики я знаю, где накупить.
Цитата(Маринка @ 16 Октября 2013, 21:48) ...но на одном были подняты медаль "за Крымскую", поломанный ополченец, на соседнем - кокарда РИА, жетон февральской революции. Марин, а можно глянуть - очень интересно!
Цитата(Хольт @ 17 Октября 2013, 14:33) Марин, а можно глянуть - очень интересно! http://smolbattle.ru/index.php?s=&show...st&p=224789
Господа,я вроде внимательно читал ваши посты,но откуда взялась версия с авиаторами? Сдесь на погончике-жетоне кто то видит спецзнак летчика, введенный в 1913 ? Ниже смотрите фото. Я лично не вижу. И почему он должен был учиться в Качинском учлище ? г.Качи это курортный городок,он мог там находиться по любым делам,в том числе и в отпуске,на отдыхе. Жетоны подобного рода,не являлись служебными,их не выдавал,а офицеры заказывали их на личный счет в ювелирных мастерских имеющих спец.лицензию на выпуск подобных жетонов-пгончиков. Для офицера было престижно служить в Невском полку,вот он и жетон носил на цепочке на униформе. По всей видимости жетон и был заказан в Качи,там же ,тот же ювелир и сделал гравировку с датой и т.д. Повторюсь,если бы хозяин жетона окончил бы Качинскую летную школу, он бы жетон-погон заказал бы со спецзнаком указывающим на квалификацию летчик. Тут кто то писал что это возможно фамилия. А где в таком случае инициалы? Но не кликуху же он из военного училища написал на жетоне.Правильно? ИМХО возможно по клеймам серебра определить какя мастерская выпускала,в каком городе находилась. Кто шарит попробуйте. Добавлю в тему,кому интересно почитайте. http://army.armor.kiev.ua/forma/ing-pogon-05.php
Всё выше написанное (до Вашего поста) ни что иное, как версии, в попытке приблизиться к разгадке погончика. Необязательно правильные, но имеющие право на существование. А вот, с кем, или чем мог встретиться доблестный офицер на отдыхе в крымско-татарской дыре, коей она являлась до появления там лётной школы, что такого экстраординарного должно было с ним приключиться, что ему захотелось увековечить это на жетоне , да ещё и с датой? Представить страшно!
Я высказал свою версию виденного в данном случае. Даже если считать версию с авиашколой наиболее состоятельной ,то в таком случае огласно объявленной всеобще мобилизация Русской армии 18-19 июля и последующий за этим 20 июля Манифеста об объявлении войны Германии и Австрии, поручик мог быть направлен в составе своего полка в действующую армию. А мог и успешно закончить авиашколу 20август ( дата на жетоне)1914г. Об этом знает только сам поручик, а он не скажет. Очень достойная и не частая вещь в коллекцию. Можно только девушку поздравить.
Ротмистр, как я уже писал выше, к 20 августа 1914 года Невский полк был разгромлен в Танненбергском сражении в Восточной Пруссии. Посему владелец погончика никуда убыть с полком не мог. Честно говоря, не слышал, чтобы Кача в начале 20 века был мало-мальски известным курортным городком. Но даже если это допустить, то ситуация выглядит абсолютно нелепой. Офицер находится в Каче в отпуске. 31 июля Россия объявляет всеобщую мобилизацию. 1 августа Германия объявляет войну России. Все офицеры, конечно же, по условиям военного времени должны были немедленно прибыть в расположении своих частей из отпусков. Наш же герой остается, как ни в чем ни бывало, в Каче, да еще находит время нанести надпись на погончик аж 20 августа, когда военные действия уже в разгаре, а его родной полк разгромлен в сражении. Как это возможно?
Здравствуйте! Если это поможет, с большой долей вероятности жетон - погончик был изготовлен в мастерской Клингерта Густова Густововича. Клингерт (Klingert) Густав Густавович (1836-1921), московский купец, фабрикант, домовладелец, нумизмат в 1865 году основал фабрику серебряных изделий. Фабрика производила столовое серебро и выполняла специальные заказы, в том числе на изготовление коронационных блюд; ее продукция удостаивалась медалей на международных выставках в Лондоне и Эдинбурге (1886), Париже (1889, 1890), Чикаго (1893), Антверпене (1894). Также Г.Клингерт выполнял изделия с «русской эмалью» для Фаберже. С 1905 года, когда было организовано также ювелирное производство, фабрика Клингерта стала называться "Фабрикой золотых и серебряных изделий"; располагалась она в собственном доме Клингерта: до 1912 года в Малом Сыромятническом пер., затем на Елоховской площади. 15 октября 1917 Клингерт продал фабрику двум рижским предпринимателям. Пример клейм предметов произведенных его фабрикой
Я так понимаю, что не существовало каких то стандартов на то, что должно быть написано, на обратке этого погона. Это могло быть имя владельца, инициалы, пожелания, просто дата. Вот например погончик с надписью "ДАНЯ", что это ? Возможно Данила, Даниил, возможно кличка, есть фамилия -Даня, есть город -Даня... Это может быть все что угодно, Точно так же как Кача- может быть городом, фамилией кличкой. Не надо зацикливаться именно на городе у Черного моря