Ищу дату и место рождения деда. Дед жил в деревне Половцы Сычёвского р-на Смоленской области. Примерно в 1939 г. он уехал на заработки в Ленинград и устроился работать на трубочный завод имени Калинина. Поскольку завод был военным, после начала войны он получил бронь и работал там в блокаду. По семейной легенде в 1941 г. ушел на работу из дома и пропал без вести. Возможно, попал под бомбежку, возможно всё что угодно для первой блокадной зимы. Я надеялся найти личное дело в ЦГА СПб, куда были сданы документы завода, однако никаких документов по личному составу за военные годы нет. Просмотр домовых книг (адрес мне известен из семейной легенды) результата не дал. Обращение в ГАСО с запросом о рождении не дало результата, т.к. я знаю год рождения плюс-минус 2 года, а место рождения не известно. Предположение о том, что место рождения и место проживания совпадают - не подтвердились. Где искать? Листки выбытия/прибытия? Без понятия, хранятся ли они где-то... Может быть, по линии МВД можно что-то запросить... Нужен свежий взгляд, прошу помощи.
Простите, г.р. точно 189х? Ведь брат Иван у него на 17 лет младше? Хотя у брата Александра Дмитриевича (1901 г.р.) фамилия записана как ЖигаНов.
Единственный документ, который удалось найти, это запись о регистрации брака, там получается год рождения 1898 или 1899. Про брата Ивана все именно так, это достоверная информация. Насчет написания фамилии все очень печально, ибо в свидетельстве о браке у деда фамилия ЖигОлов...
Завод ныне существует, хотя и перенесен из Питера в пгт Никольское Тосненского. Выпускал продукцию военного назначения, так понимаю, что гильзы и взрыватели. Т.е. учет персонала был жестким еще до войны отдельным постановлением, а уж с началом войны - так вообще. О чем речь. Если человек для Вас пропал, как вы говорите, по семейной легенде, то в документах архива завода хоть какая то инфа должна сохраниться о причине пропажи. Надо делать запрос на завод, если нет у них данных, то когда и куда передавали архив.
Завод обанкрочен. Я неделю назад ездил в Никольское, охрана сказала никого здесь нет, деятельность прекратилась в ковид. А документы ликвидированного предприятия в архив не поступали.
Прекратилась деятельность или нет, но документы таких заводов не пропадают. Должна была быть ликвидационная комиссия, которая все документы ОБЯЗАТЕЛЬНО должна сдать. Надо искать, куда они делись. Надо искать последних кадровиков завода в Никольском и разговаривать с ними. Должны знать. Как пример. Один дед в Калуге в средине 90-х вспомнил, что перед уходом на фронт у него на книжке оставались деньги, приличная сумма по тем временам. При этом напомню, что Калуга, хоть и недолго, находилась в оккупации. Так вот дед пришел в Сбер и потребовал найти его деньги, которые положил в 37 или 38 году. Оказалось, что вторая половина нашего заглубленного пункта и есть архив сбера, который я никогда не видел открытым. Дед достал так, что пришли несколько женщин и начали лопатить в архиве пачки сберкнижек перевязанных шпагатом. Раскладывали по годам вкладов, и после нескольких часов поиска, в одной из пачек, нашли его книжку с незакрытым счетом и нормальной суммой денег на начало 40-х. История кажется сказкой, но дотошность деда, как видим, дала результат. А теперь смотрим на сегодняшний день, приходит дед в сбер и говорит тоже самое, мы поверим, что кто-то что-то будет искать? Нет. Но ведь искали благодаря упертости деда. И нашли. Руководителем организации (лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица) с 18 июля 2021 г. является конкурсный управляющий Шляпин Лев Александрович (ИНН: 590308120157).
Спасибо. То есть, поиск документов с завода видятся предпочтительным вариантом? В ЦГА есть документы по заводу им. Калинина, приказы за 1941 год видел лично. Но в разговоре мне было сказано, что документов по личному составу не поступало, что удивило.
а на Памяти и gwar.mil.ru есть еще однофамильцы из этой или соседних деревень? есть Жигонов Александр Дмитриевич 1901 из д. Половцы. Иван Дмитриевич 1915г. Приходские села: Архангельское-Жерновка Устье-Соколино Богданово
Один из. Ну представьте, что оборонное предприятие уничтожило данные по работникам завода. Завода, где до его остановки в 21-м году сто пудов был отдел с "конторскими" ребятами. Сидел этот отдел с начала Советской власти (завод же задолго дореволюционный) и до того же 21-го. А списки по личному составу взяли и выбросили на свалку. Пример, искали по Харькову данные по человеку по канатному заводу, находящемуся на Новой Баварии. И? Есть. Так то канатный завод, пусть и выпускал канаты для линкоров, но не завод крупный по выпуску взрывателей и гильз.
Ленинградский Государственный Союзный завод № 4 - о работе завода во время ВОВ https://cyberleninka.ru/article/n/o...o-komissariata-boepripasov-v-1941-godu/viewer