Жизнь и судьба

Тема в разделе "Кинематограф", создана пользователем PaulZibert, 28 авг 2013.

  1. Offline

    PaulZibert Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.896
    Спасибо SB:
    22.830
    Отзывы:
    506
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Первая Мировая
    Начал смотреть. Первые впечатления положительные.

    685942891cb431.jpg
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Хольт Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    2.832
    Спасибо SB:
    665
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Край сосновый
    А вроде же обсуждали уже. Или это в общем разделе. Я тоже начинал смотреть. Хорошо. Но так и не до смотрел до конца-забыл. Напомнил-досмотрю
     
  4. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    10.048
    Спасибо SB:
    19.670
    Отзывы:
    498
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    х/ф "Жизнь и Судьба" - не по роману Гроссмана "Жизнь и Судьба, а по мотивам романа, т.к. многое не совпадает.
    Кроме того, многое непонятно из самого фильма т.к. этот роман продолжение "За правое дело". Но и это не все.
    У романа сложная судьба, поэтому надо еще искать материал о написании романа и его героях, я не помню у кого, но в инете видел и читал. Вот тогда все станет на место. Фильм снят хорошо, но мне не понравился т.к. многое в романе не так. Роман глубже, огорчен за Урсуляка т.к. не могу считать фильм его удачей.
    Роман прочитал, фильм посмотрел, 3 недели назад и неделю назад был в Волгограде, ходил по местам боев. После романа впечатление от Волгограда и событий тех лет глубже и трагичнее.
    Считаю, что надо для полной ясности читать и "За правое дело", и "Жизнь и Судьба", и смотреть фильм, и читать материал по написанию романа.
    Впечатления будут гораздо круче, но не радостней.

    По еврейству романа, за которое долбали Гроссмана.
    Вопрос очень сложный, но его часто не хотят трогать т.к. на этом фоне есть масса спекуляций как в одну, так и другую сторону.
    Автор еврей, хотел показать в романе и судьбу евреев, да и не только. Думаю, имеет право. По роману не могу упрекнуть автора в выпячивании выдающейся роли евреев в Победе. Да есть моменты, но эти моменты для нормального человека объяснимы. О ком должен был писать автор-еврей?, о чукотском народе? Так пусть бы Юрий Рытхэу и написал бы! Кроме того, как бы то ни было, но надо понимать, что судьба на войне двух солдат в одном окопе, если один из них еврей, а второй хохол - разная в условиях форс-мажора.
     
  5. Offline

    HoRcH Завсегдатай SB

    Регистрация:
    25 ноя 2008
    Сообщения:
    349
    Спасибо SB:
    201
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Область
    Мне фильм понравился! Немного туговато смотреть, но проникаешся к героям фильма, и фильм похож на правду, тяжёлое время выпало тогда людям, кто-то на всё был готов на любую подлость чтоб спасти свою шкуру, но многие оставались людми. Как люди сперва держались а потом ломались, когото мучала совесть, у кого-то её и небыло. Представить себе если-бы сейчас наступило такое время, чтоб творилось, ведь щас народ скупой, жадный, много подлых людей, вокруг себя никого не замечают, у многих мания величия, многие-бы кинулись спасать свои шкуры не останавливаясь не перед чем и кем.Надеюсь повторения такого время больше не будет, да и хороших людей я думаю больше. Моё мнение фильм смотреть стоит!
     
  6. Offline

    Алексей Благ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    26 фев 2017
    Сообщения:
    210
    Спасибо SB:
    396
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    323 ,183 ,496,82 полки РИА
    Документ №1
    Постановление Президиума Правления Союза советских писателей СССР «О романе В. Гроссмана "За правое дело" и о работе редакции журнала "Новый мир"»1
    23.03.1953
    Президиум [Правления] Союза советских писателей СССР считает совершенно правильной резко критическую оценку, которую получила первая книга романа В. Гроссмана2 «За правое дело» в статьях «Правды»,3 журнала «Коммунист»,4 а также в редакционной статье «Литературной газеты».

    Президиум отмечает, что серьезные ошибки и недостатки романа В. Гроссмана объясняются, прежде всего, отступлением писателя от позиций партийности литературы. Произведение содержит серьезные идейные пороки, в его основе лежит грубо ошибочная идейно-творческая концепция. Вместо осмысления событий Великой Отечественной войны в свете марксистско-ленинской теории Гроссман исходит из реакционных воззрений на исторический процесс. Подобная трактовка истории приводит объективно к проповеди на страницах романа буржуазной идеалистической философии.

    Ошибки и пороки идейного характера обусловили многие недостатки романа В. Гроссмана как художественного целого. При наличии ряда удачных образов и сцен, роман в целом рыхлый и композиционно плохо организованный.

    В нем нет цельной картины действительности, не показаны закономерности общественного развития, источники нашей победы в Великой Отечественной войне, организующая и руководящая роль коммунистической партии. В. Гроссман не передал силы и красоты нравственного облика советского народа, он не показал типического образа советского человека – героя великой Сталинградской битвы. Не создав сильных и законченных образов простых людей из народа, героических борцов за социалистическую Родину, автор поставил в центр произведения людей мелких, незначительных, обывателей, а задачу философского осмысления исторических событий возложил на персонажей, исповедующих буржуазную идеалистическую философию (Штрум, Чепыжин). Вредные «теорийки» носителей идеалистических взглядов не разоблачаются и не опровергаются в романе.

    Президиум [Правления] Союза советских писателей отмечает, что редколлегия журнала «Новый мир», напечатавшая роман В. Гроссмана, допустила большую ошибку, не проявила необходимой бдительности и требовательности к идейно-художественному качеству произведения. http://www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/55433
     

Поделиться этой страницей