Доброго всем дня! Я однажды создавал тему о том, что в Кардымовском районе есть легенда о храме, ушедшем под землю. Вчера с товарищами-поисковикама решили в третий раз попробовать найти место где должен находится храм, благо, что появилась более подробная карта. Так вот, приезжаем до места, идем в д. Астрогань, там нам примерно сказали район поиска, но это мы и так знали, зато дали подсказку про то, что там паперть видна еще! Дальше больше! В итоге блужданий по лесам и болотцам нашли нужное урочище- герасимово-карелы,сориентировались, и в итоге нашли то самое место! Находится в лесном массиве, фундамент виден чотко, рядом откопали фрагменты колокола, но так как время поджимало, стали сворачиваться, и домой, в добрый путь!
Странно, что раз по легенде церковь ушла под землю, вы нашли фундамент. По логике вещей его не должно быть. Я бы обратился к более надежному источнику- Своду исторических памятников Смоленской области(прошу прощения, если название не точно) и подобной литературе. Там можно точнее узнать историю этой церкви.
Благодарю за совет. Собственно с той целью и создана сея тема, что бы узнать правду. А где можно было бы найти данный свод? Только в архиве?
Вовсе нет. Эта книга доступна широкому кругу читателей. Я брал в библиотеке. На днях, при случае загляну еще раз. Известно ли название церкви? На сколько я понял ближайший населенный пункт - д. Астрогань?
Ближайший да, еще есть деревня Псарцы. Историческое название деревни, где нашли храм- Герасимово-корелы.
Я уже где-то писал, что легенда про провалившуюся сквозь землю церковь, - это одно из самых распространенных преданий Смоленщины. Данная легенда типична и распространена во множестве мест. Ее, конечно, не нужно понимать буквально, как и любое другое мифологическое предание. Никакая церковь сквозь землю не может провалится. Обычно крестьяне сочиняли подобные легенды про какие-то необычные места. В некоторых случаях на месте "провалившейся церкви" находится древнее городище (сооруженное еще до нашей эры), в других - действительно, старинное церковище, т.е. место, где когда-то был храм, старинное село. Теперь о вашем месте. Вы нашли село Герасимово (Корелы) Корохоткинской волости Смоленского уезда. На начало 20 века в нем находилось 5 дворов. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была деревянной (вероятно, на каменном фундаменте, который вы и нашли). Храм построен в 1767 г. местным помещиком князем Друцким-Соколинским. Церковь существовала на начало 20 века. Вот вкратце такая информация. Если покопаться, то можно и еще что-то выудить из исторических источников. Коль очень будет нужно, поищу.
Село Герасимо упомянуто еще в 1722 году. А вот описание села из ведомостей Смоленской духовной консистории за 1774 год: "В селе Герасимове церковь деревянная во имя Покрова Пресвятыя Богородицы; при той церкви колокольни нет; около церкви ограда деревянная, ветхая; оная церковь устроена в 1767 году ктитором Иваном Андреевичем сыном Друцким да Степаном Андреевичем Соколинским; оная церковь стоит над рекою Строганец".
Если фрагменты колокола, возможно, храм был взорван большевиками в 20-х, 30-х годах. Точнее, мне кажется, так и было. Храм взорвали, щебень разобрали на отсыпку куда. Если храм закрылся по естественным причинам, никаких колокольных фрагментов не было бы; если не ошибаюсь, колокол - святыня, их не выбрасывали даже поврежденные, а отправляли в переплавку. Согласен с Ягером, наличие фундамента однозначно свидетельствует, что храм никуда не проваливался. Как вариант, мог пострадать от бури или сгореть, это дало бы почву для слухов о "провале" храма. Хотя, сугубо мое мнение, раз он был в наличии на начало 20 в., почти наверняка он дожил и до революции, а далее судьба многих храмов известна.
Цитата(Кузьмич @ 31 Октября 2008 20:34) Вы нашли село Герасимово (Корелы) Корохоткинской волости Смоленского уезда. На начало 20 века в нем находилось 5 дворов. Церковь ... Уважаемый Кузьмич! Как Вы знаете, я стараюсь пореже совать свой нос туда, где ничего не смыслю. Но меня удивило мизерное ЧИСЛО дворов в СЕЛЕ с церковью. Почему так произошло?
Цитата(Кузьмич @ 15 Ноября 2008 18:44) Село Герасимо упомянуто еще в 1722 году. А вот описание села из ведомостей Смоленской духовной консистории за 1774 год. Кузмич, а где раздобыл такой источник? В архиве?
Герасимоовы карелы-был там не раз.Сам этого фундамента не видел так-как и леса.Для тех кому интересно скажу как туда проехать. Из Смоленска по старой Смоленской дороге до круга потом налево в сторону минки проезжаешь указатель на д Псарцы примернно через километр плохой поворот налево,дальше по плохой дороге до речки.Места выбиты конкретно и господкий дом ,и кузня,Вилы в траве, Церковищи не знаю.Но ради интереса и любапытства сьездить туда можно -места там красивые и сейчас трава скошена а на ГД засевы.
Село - понятие скорее административное. Рядом могла быть одноименная деревня, где количество дворов могло быть и 30, и 50. Село - это сельское поселение с церковью. А 5 дворов для села - это прилично. Мог быть и 1 двор. Источники есть всякие: и архивные, и из библиотек. Нажито непосильными трудами. Еще раз говорю, никакая церковь никуда не проваливалась. Это только легенда.
Я соглашусь с Кузьмичом, что церкви под землю не проваливаются, не Беловодье в самом деле. А до места обнаружения фундамента, добраться можно следующим образом- около госп. дома справа два пятака леса, вот справа , в северной стороне, и будет находится фундамент.
Посты, касающиеся истории храмов и приходов, перенесены в специально созданную тему: http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=6...&#entry9148
Цитата(Кузьмич @ 31 Октября 2008, 23:34) Я уже где-то писал, что легенда про провалившуюся сквозь землю церковь, - это одно из самых распространенных преданий Смоленщины. Данная легенда типична и распространена во множестве мест. Ее, конечно, не нужно понимать буквально, как и любое другое мифологическое предание. Никакая церковь сквозь землю не может провалится. Обычно крестьяне сочиняли подобные легенды про какие-то необычные места. В некоторых случаях на месте "провалившейся церкви" находится древнее городище (сооруженное еще до нашей эры), в других - действительно, старинное церковище, т.е. место, где когда-то был храм, старинное село. Я тоже слышала в детстве такую легенду, только о другом месте. Деревня Козловцы, Вяземского района, на реке Жижале (деревня моих дедов рядом, в трех км выше по реке). Там действительно находится древнее городище и курган. Об этом месте у местных жителей много каких-то смутных слухов и легенд было, в том числе и о провалившейся церкви "давно, в незапамятные времена". Говорили, что если в большой церковный праздник, на восходе солнца приложить ухо к земле, то можно услышать, как звонят в церкви колокола. И мы бегали слушать. И даже иногда что-то такое слышали.
слышал и такой вариант... церковь продавали (самовывоз) а говорили что провалилась, и были "свидетели" которые "видели" как крест скрылся под землей, у нас тоже есть "провалившияся" церковь, но похоже просто легенда
Мне бабушка тоже рассказывала такую историю ходила на работу на сырзавод через место где провалилась церковь так она говорила по краю котлована катался клубок и был слышен плачь людей