Забытое оружие Великой войны

Тема в разделе "Первая Мировая. Общий раздел", создана пользователем Wolf09, 27 дек 2013.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.926
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Почти сто лет назад началась большая война, которую назвали Великой, а немного погодя – Первой мировой. Тогда изобрели и даже использовали много смертоубийственных железок, но часть из них не успела попасть на поля сражений или не стала такой знаменитой.
    Глядя за океан, США к 1917 году тоже захотели поучаствовать в общем веселье. Но тут возникла проблема. По слухам, в военной моде теперь были какие-то штуки на гусеницах. И решили они сделать танк.

    1.jpg

    Военные посмотрели на созданное вроде бы солидной компанией «Холт» (она вообще-то трактора выпускала), и что-то их смутно насторожило. Решили пробовать дальше.

    2.jpg

    Два банкира и один генерал пошли дальше – танк, жгущий огнеметом. Двигатель, правда, паровой, но это ж еще лучше, правда? Ни у кого такого танка нет, а у нас будет! Опять не понравилось.

    3.jpg

    Наверху поняли, что если так будет и дальше, то придется воевать без своих танков. Совместными усилиями США и Британии родили проект тяжелого танка Mk VIII «Либерти» ака «Международный» (на него зачем-то влезает обычный танк «Рено», правда, тоже американский). Делать его хотели действительно международно – во Франции, получая двигатели из США, а броню и оружие – из Англии. За 40 тонн, 8 км/час, две пушки, пять пулеметов. Все, что надо для счастья.

    4.jpg

    Генри Форд решил, что он ничем не хуже прочих. И сделал двухместный танк: три тонны, пушка или пулемет, два мотора от «Форда» же, модели «Т». Военные обрадовались, заказали пятнадцать тыщ штук. И пятнадцать штук доставили, но тут заказ на пятнадцать тыщ отменили – война кончилась. Вероятно, Форд был очень расстроен.

    5.jpg

    Англичане ухитрились запихнуть внутрь «десантного танка» Mk IX, он же первый БТР, целых тридцать (или даже больше) человек. Стоя. В каком состоянии они были бы в бою, если и обычных-то танкистов жара, выхлопные газы и тряска приводили в состояние, малосовместимое с осмысленной жизнью – науке неизвестно. Тем пехотинцам, кого все же перевозили в других танках, было плохо.

    6.jpg

    Французы тоже оказались не лыком шиты. И решили, что тяжелый танк FCM со 105-мм гаубицей им не нужен. А нужен… сверхтяжелый танк. Char 2С, семьдесят тонн, броня в 50 мм, электротрансмиссия и двенадцать человек внутри. Пока изобретали, воевать стало не с кем. Но десять машин с 1919 года все же сделали.

    7.jpg

    Танки – это хорошо, но неплохо бы иметь еще и другие машинки.
    К 1917 году выбрали стандартную модель (чтобы могли делать все заинтересованные компании) трехтонного грузовика «Либерти» B. Девять с хвостиком тысяч успели сделать, остальное урезали.

    9.jpg

    Семитонные грузовики спокойно таскали даже тогдашние легкие танки («Рено»), причем в кузове.

    10.jpg

    Полноприводный грузовик Militor 474 зверски испытывали в горах в августе 1918, а вот на войну послать не успели.

    11.jpg

    Сумрачный тевтонский гений тоже решил выпендриться. Но чем? Полноприводные грузовики Даймлер делал еще с 1908. А сделаем-ка мы полугусеничник. Под названием Мариенваген (как-то даже не похоже на сумрачный гений, то ли дело – Maschinengewehrkraftwagen Sd.Kfz.13).

    12.jpg

    «Удивили», – ехидно усмехнулись янки и показали… самоходную восьмидюймовую гаубицу на базе «Катерпиллера». А были и потяжелее. Но страшнее – вряд ли.

    13.jpg

    Тем, кому не досталось ни танков, ни самоходок, ни грузовиков, вручили бы творения Ивана Моисеевича Браунинга – BAR (в конце сентября 1918 года даже успели немного повоевать, солдаты хвалили).
    14.jpg
    Ну, или Шмайссера (MP18, настоящий «Шмайссер») – кому как повезет. Знакомая каска, не правда ли?

    15.jpg

    Или даже первые Томми-ганы, совсем чуть-чуть не успевшие в окопы (для чего их и готовили)

    16.jpg

    А вот англичане, которых вконец достали «Цеппелины» и прочие германские леталки, кидавшиеся бомбами вплоть до тонны (та, что справа), не забыли.

    17.jpg

    И сделали англичане «Хендли Пейдж» V/1500 – три с половиной тонны бомб, дальность полета две тысячи км. Для сравнения – чудо 1914 года «Илья Муромец» к 1917 году помимо пулеметов и прочей полезной нагрузки поднимал бомб раз так в десять-двадцать меньше. Три машины совсем уже готовы были лететь прямо на Берлин, но вы не поверите – опять же война кончилась. Эта война. Но впереди были другие. И в них-то были опробованы многие идеи, которыми не успели побаловаться тогда.

    Из материалов сайта "Военное обозрение" http://topwar.ru/

    9.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 27 дек 2013
    lucifer sam, Kross, brusik и 11 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.926
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Оружие Первой мировой войны. Кто чем воевал и каких монстров породила эта война. Одним из самых известных вооружений был пулемет Максим, изобретенный Хирамом Максимом в США в 1884 году, который стал первым автоматическим пулеметом. Когда в августе 1914 года разразилась война в Европе, большинство армий использовали этот пулемет в первозданном виде.
    Пулемет Максима имел водяное охлаждение через кожух вокруг ствола, содержащий приблизительно 4.5 литра воды, и заряжался пулеметной лентой. Германская версия пулемета - Maschinengewehr, заряжалась пулеметной лентой на 250 патронов. Пулемет монтировался на салазки, и несмотря на большой вес (40-60 кг. в 1914 году), его можно было перемещать по полю боя. Максим обычно обслуживала команда от 4 до 6 человек.
    Разрабатывая свой первый пулемет, Хирам Максим применил до гениальности простую идею: газ, вырабатываемый при сгорании пороха в патроне, при отдаче производит энергию, используемую для работы механизма пулемета. Нет необходимости во внешних источниках энергии. Первоначальная конструкция позволяла достичь скорострельности 600 выстрелов в минуту (на практике - 300 выстрелов в минуту).
    Максим триумфально продемонстрировал свое изобретение, сначала для Британской армии. Вскоре после изобретения пулемета, он поехал в Лондон. Спустя три года, Британское правительство приказало построить три экспериментальных образца. Несмотря на то, что пулемет успешно прошел все тесты, его не выбрали в качестве оружия Британской армии. Высшее военное руководство империи находилось в плену илюзии ограниченного использования артиллерии.
    Позднее в том же 1887 году, пулемет Максима был продемонстрирован Британской армии. Кайзер Вильгельм II лично принимал участие в испытаниях и, под впечатлением от нового оружия, одобрил использование пулемета в Германской армии. Так родился Maschinengewehr, более или менее прямая копия пулемета Максима, также как и в последствие британский пулемет Викерса.
    http://subscribe.ru/archive/culture.photo.rian/200811/11101313.html/


    Из пулемета по аэроплану

    024389.jpg
     
    Дождевой Земляк и Duha нравится это.
  4. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.926
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    История подводной лодки U-118

    1.jpg
    Эта история произошла 15 апреля 1919-го года. Немецкая подводная лодка, участвовавшая в боевых действиях Первой мировой войны, оказалась на английском берегу в Восточном Сассексе.
    Подводная лодка U-118 была создана на верфи Гамбурга и спущена на воду 23 февраля 1918-го года. По тем временам, это была самая совершенная субмарина. Она успела принять участие в морских сражениях Германии против стран Антанты, и под командованием капитан-лейтенанта Герберта Штровассера потопила два судна противника.
    Длина этой немецкой подводной лодки 82 метра, ширина — 7,5 м. Водоизмещение в надводном положении — 1146 тонн, и в подводном — 1512 тонн. U-118 оснащена двумя дизельными двигателями, мощностью 1200 л.с, которые работали в надводном положении. Под водой лодка двигалась при помощи двух электродвигателей, суммарной мощностью 600 л.с.
    Не известно, сколько бы было еще побед на счету этой немецкой подлодки, но Первая мировая закончилась, и подводная лодка была передана, по условию мирного договора — Франции. При буксировке во французский порт, оборвался трос и лодка отправилась в «свободное плавание». Французы, артиллерийским огнем с эсминца, пытались потопить подлодку, но это не удалось. Вскоре она была выброшена на английский берег, на пляж, возле гостиницы Queen’s, где стала местной достопримечательностью. Какое то время местные власти даже брали деньги с туристов за вход на борт подлодки. И только в 1921 году немецкая подлодка U-118 была порезана на металлолом. Как память о ней остались ее «сувенирные» части в домах местных жителей.
    http://man-story.ru/istoriya-podvodnoy-lodki-u-118/

    2.jpg
    Немецкая подводная лодка U-118. Первая мировая.
    3.jpg
    Выброшенная на берег, подлодка U-118 стала объектом паломничества туристов.
     
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.926
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Подводная лодка " ОКУНЬ " (тип "Касатка" ).Заложена весной 1904 г. на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге и 17 июля 1904 г. зачислена в списки кораблей Балтийского флота, спущена на воду 31 августа 1904 г., вступила в строй 7 июля 1908 г.
    До 11 марта 1906 г. относилась к классу миноносцев.
    В 1911 г. прошла модернизацию и капитальный ремонт (бензиномоторы были сняты и заменены дизелем мощностью 120 л.с., изготовленным заводом Л. Нобеля).
    Участвовала в 1-й мировой войне (несение позиционной и дозорной службы на подходах к портам и базам, оборона Виндавы (Вентспилс) в июне 1915 г., прикрытие набеговых и минно-заградительных действий легких сил флота) и в Февральской революции.
    1.jpg
    21 мая 1915 года, находясь в Балтийском море, подводная лодка «Окунь» под командованием лейтенанта Василия Александровича Меркушова (МК 1905) обаружила отряд из пяти германских
    линкоров, шедших в охранении миноносцев. Преодолев охранение, «Окунь» атаковал головной вражеский корабль, который, обнаружив лодку, пытался ее таранить. «Окунь» успел дать торпедный залп и погрузиться, хотя был сильно помят корпусом немецкого линкора. За эту атаку, вынудившую неприятельскую эскадру к отходу, командир лодки был удостоен ордена Св. Георгия 4-й степени, его помощник мичман З. А. Лисс — ордена Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», а команда награждена той же степени Георгиевскими крестами. Лейтенант Меркушов стал первым офицером Балтийского флота, получившим эту высокую боевую награду во время Первой мировой войны. 15 июня 1915 года близ Виндавы «Окунь» атаковал немецкий крейсер «Аугсбург», за что Меркушов был награжден Георгиевским оружием и Кавалерским крестом французского ордена Почетного Легиона. Осенью того же года В. А. Меркушов «за отличие по службе» был произведен в старшие лейтенанты (26.11.1915) и, оставаясь в этом чине, к 25 октября 1917 года числился 67-м по старшинству в общем списке офицеров флота.
    экипаж.jpg

    Подводная лодка “Акула”
    Проект этой подводной лодки был создан И. Г. Бубновым еще в период русско-японской войны в связи с необходимостью иметь на Дальнем Востоке лодки с большим радиусом действия, способные плавать до берегов Японии и наносить удары противнику в его портах и базах. Морское министерство решило тогда приобрести у фирмы Лэка четыре подводные лодки водоизмещением по 400 т. (ПЛ типа "Кайман"), а по проекту Бубнова построить на Балтийском заводе лишь одну подводную лодку. Являлась развитием проекта ПЛ "Минога", отличалась увеличенным водоизмещением, лучшей мореходностью и усиленным составом вооружения.
    Зачислена 14 июня 1907. Заложена в декабре 1906 на Балтийском заводе, Санкт-Петербург. Спущена 22 августа 1909, вступила в строй 6 октября 1911.
    В период 1-ой мировой войны вела поисковые действия на коммуникациях противника, обеспечивала и прикрывала минно-заградительные действия легких сил флота; совершила 17 боевых походов.
    7 ноября 1914 г. вышла в поход к Дагерорту, а затем вместо того, чтобы вернуться, по инициативе командира осталась в море и прошла к берегам Швеции.
    8 ноября 1914 г. обнаружила крейсер "Amazone" у Готска-Скандэ и с расстояния около 7 каб. в 4:05 выстрелила одной торпедой по приближающимся миноносцам. Немцы, заметив пенную дорожку, отвернули. Так прошла первая атака русской лодки.
    Капитальный ремонт двигателей надводного и подводного хода зимой 1914-1915 гг. на Балтийском заводе. Кроме того, было установлено 47мм орудие и смонтировали устройство для тренировки и постановки 4 мин заграждения.
    В ноябре 1915 г погибла во время 17-го боевого похода, при следовании на минную постановку, между Либавой и Мемелем. Причина неизвестна. Вероятно с установкой мин заграждения была снижена устойчивость подводной лодки в надводном положении и она опрокинулась во время шторма.
    Командир: л-т Гудим Н.А. (1914-1915)
    Акула.jpg
    Подводная лодка "Барсъ"
    Заложена 28 сентября 1913 года на Балтийском заводе в СПБ, спущена на воду 2 июня 1915 года, вступила в строй 25 июля 1915 года.
    В 1915 году установлено приспособление для размещения 8 мин на палубе по бокам рубки. Испытания этого устройства показали не вполне удовлетворительные результаты и мины на ПЛ "Барс" не ставились. В 1916 году наружные решетчатые аппараты Джевецкого были подняты на палубу надстройки. Участвовала в 1-й мировой войне на Балтийском море, совершила 15 боевых выходов, из 15-го похода не вернулась. Предполагаемая дата гибели - 8.05.1917 в районе Хефринга (по немецким данным). В 1993 году на дне Балтийского моря на глубине 127 м в точке с координатами 58 град. 21 мин. с.ш., 19 град. 52 мин. в.д. шведским тральщиком была обнаружена как неизвестная подводная лодка. Дальнейшие
    исследования позволили сделать вывод, что это был "Барс". Хорошо сохранившийся корпус лодки свидетельствовал, что гибель скорее всего
    наступила в результате аварии.
    Барс.jpg Барс 2.jpg
    Награждения экипажей:
    " ОКУНЬ" - Георгиевский крест - 16. Георгиевская медаль - 1
    "АКУЛА" - Георгиевский крест - 2. Георгиевская медаль - 31
    "БАРСЪ" - Георгиевский крест - 2. Георгиевская медаль - 13


    Подводная лодка " СКАТ".

    Скат.jpg
    Заложена на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, спущена на воду 21 августа 1904 г. и в период с2 ноября по 12 декабря 1904 г. перевезена по железной дороге из Санкт-Петербурга во Владивосток. Вступила в строй 29 марта 1905 г.
    До 11 марта 1906 г. относилась к классу миноносцев. Участвовала в русско-японской воине: несение позиционной и дозорной службы на подходах к заливу Петра Великого. В 1913 г. прошла во Владивостоке модернизацию и капитальный ремонт. В январе 1915 г. доставлена по железной дороге из Владивостока в Севастополь и переведена в состав Черноморского флота. Участвовала в 1-й мировой войне (несение позиционной и дозорной службы у берегов Крыма и на подходах к Севастополю). 16 декабря 1917 г. вошла в состав Красного Черноморского флота. В феврале 1918 г. выведена из боевого состава, законсервирована и сдана к Севастопольскому военному порту на хранение, где1 мая 1918 г. была захвачена германскими оккупантами, а 24 ноября 1918 г. - англо-французскими интервентами и 26 апреля 1919 г, по приказу английского командования затоплена в районе Севастополя.

    "СКАТ" - Георгиевский крест - 3; Георгиевская медаль - 10

    Подводная лодка "Дракон" (тип Кайман)

    Дракон.jpg
    1905 год:
    ??.10.05 - заложена на заводе «В.Крейтон и К°» на Охте в Санкт-Петербурге.
    1907 год:
    14.06.07 - строящейся ПЛ присвоено имя «Дракон».
    1908 год:
    14.06.08 - ПЛ «Дракон» спущена на воду.
    1909 год:
    01.08.09 - на ПЛ «Дракон» взрыв паров бензина во время погрузки топлива, из-за небрежности команды. Взрыв повредил ряд механизмов, что задержало строительство ПЛ более чем на год. В аварии погибло трое подводников и 15 получили ожоги;
    1910 год:
    ??.10.10 - ПЛ «Дракон» принята в казну для достройки под наблюдением командира ПЛ. Вошла в состав 2-го дивизиона бригады подводных лодок Балтийского моря. Оставлена на Балтийском заводе.

    Дракон 2.jpg
    1911 год:
    11.07.11 - ПЛ «Дракон» начала приемно-сдаточные испытания.
    17.11.11 - ПЛ «Дракон» зачислена в состав кораблей действующего флота.
    1911 год - ПЛ «Дракон» использовалась для обучения личного состава УОПП.
    1912 год:
    ПЛ «Дракон» принимала участие в маневрах флота;
    1913 год:
    ПЛ «Дракон» отрабатывала тактику позиционной службы. В составе дивизиона перечислена в состав 3-го дивизиона Дивизии ПЛ Балтийского моря;
    1914-16 год:
    ПЛ «Дракон» в период первой мировой войны на ПЛ была установлена
    радиостанция и 37-мм орудие. ПЛ несла позиционную и дозорную службу на подходах к портам и базам, осуществляла поисковые
    действия на коммуникациях противника в Ботническом заливе. Совершила 18 краткосрочных боевых походов, 37 суток находилась на переходах, 27 суток провела на боевых позициях.
    06.09.14 Германская эскадра во главе с крейсером "Блюхер", обнаружив ПЛ «Дракон» и «Минога» покинула район, охраняемый ПЛ.
    12.10.14 - ПЛ «Дракон» вынудила отступить германский крейсер, возможно «Любек».
    1915 год:
    14.05.15 - ПЛ «Дракон» дважды неудачно атаковала крейсер «Тетис».
    30.04.15 - ПЛ «Дракон» встретила неприятельский крейсер в сопровождении миноносцев и подводной лодки. ПЛ подверглась жестокому обстрелу миноносцев, но смогла осуществить атаку с выпуском
    одной торпеды по крейсеру. После всплытия был обнаружен другой крейсер, который также был атакован. Несмотря на промахи, противник вынужден был отойти.
    01.07.15 - ПЛ «Дракон» неудачно атаковала крейсер "Бремен". Крейсер пытался таранить ПЛ, но ей удалось уклониться подводным маневрированием. Уклонение затруднялась тем, что ПЛ теряла плавучесть и могла держать глубину только на полном ходу с дифферентом 4 градуса на корму;
    13.08.15 - ПЛ «Дракон» неудачно атаковала крейсер «Колберг». Крейсер дважды пытался таранить ПЛ.
    1916 год:
    09.10.16 - ПЛ «Дракон» ввиду малой боевой ценности и "за ветхостью" приказом командующего флотом переведена в блокшкив;
    02.11.16 - ПЛ «Дракон» выведена из боевого состава, и сдана к порту Императора Петра Великого в Ревеле на хранение.
    25.02.18 - ПЛ «Дракон» захвачена немцами и вывезена в Германию для разделки на металл.
    3015534.jpg
    ув.жетон пл. "ДРАКОНЪ" - найден в Ревеле (Таллин).

    http://sea-wave.ru/forum/showthread.php?t=810
     
    Последнее редактирование: 31 дек 2013
    Kross, Дождевой Земляк, Duha и ещё 1-му нравится это.
  6. Offline

    WorёnkA Подполье SB Команда форума

    Регистрация:
    31 мар 2011
    Сообщения:
    1.338
    Спасибо SB:
    668
    Отзывы:
    33
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Там где тихо!
    Интересы:
    SB
    Wolf09, Спасибо очень интересно почитать :post-43-1210696242:
     
    Wolf09 нравится это.
  7. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.926
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Русская трёхдюймовка
    Лучшая пушка первой мировой.
    1.jpg

    В конце позапрошлого века все виды артиллерийских орудий подверглись кардинальнейшим изменениям. Появление поршневых затворов и унитарных боеприпасов существенно увеличило скорострельность. В конструкции лафетов стали внедряться элементы, обеспечивающие откат ствола по его оси. Появились прицельные приспособления, обеспечивающие стрельбу с закрытых огневых позиций. В результате всех этих нововведений артиллерия стала приобретать облик присущий современным артсистемам.
    В те годы Россия была на острие технического прогресса в области артиллерии. Так, уже в 1882 году на вооружение была принята 2,5-дюймовая скорострельная пушка Барановского, имевшая все признаки современного артиллерийского орудия. Присматривалась Россия и к зарубежным образцам. Так, в 1892 -1894 годах по инициативе Главного артиллерийского управления были проведены сравнительные испытания скорострельных полевых пушек с унитарным выстрелом: 61 и 75 мм орудия системы Нордфельда, 60 и 80 мм системы Грюзона и 75 мм Сен-Шамона. Однако ни одно из иностранных орудий не удовлетворило ГАУ, и в декабре 1896 года были сформулированы тактико-технические требования к новой трехдюймовой скорострельной полевой пушке и был объявлен конкурс на лучший проект такого орудия.
    В конкурсе приняли участие Александровский, Металлический, Обуховский и Путиловский заводы, а также зарубежные фирмы Крупп, Шатильон-Камантри, Шнейдер, Максим. Каждое предприятия по условиям конкурса должно было представить по два экземпляра трехдюймовой скорострельной пушки, соответствующих требованиям ГАУ и по 250 огнеприпасов к каждому орудию.
    По результатам испытаний лучшей была признана разработка Путиловского завода, созданная по проекту инженеров Забудского и Энгельгардта. В 1899 году начались войсковые испытания новой пушки. Испытания проводились в пяти военных округах в различных климатических условиях. В них приняли участие шесть пеших и две конно-артиллерийские батареи, укомплектованные новыми орудиями.
    2.jpg
    Трёхдюймовка образца 1900 года – первоначальный вариант.

    Испытания были признаны успешными, и Высочайшим повелением от 9 февраля 1900 года орудие было принято на вооружение под названием 3-дюймовая полевая пушка обр. 1900 г. В войсках же она получила ласковое прозвище трёхдюймовка.Серийное производство орудия было организовано сразу на четырех заводах: Путиловском, Санкт-Петербургском орудийном, Пермском и Обуховском. Всего за время серийного производства (1900-1903 гг.) было изготовлено и поставлено в войска порядка 2400 орудий.
    4.jpg
    В годы первой мировой войны некоторая часть батарей, вооруженных 3-дюймовыми полевыми пушками были снабжены станками системы Иванова. Такие станки позволяли вести огонь по воздушным целям – дирижаблям и аэропланам.

    http://www.opoccuu.com/3-dm.htm






     
    Дождевой Земляк, Duha и WorёnkA нравится это.
  8. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.926
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Тяжёлая артиллерия Германии в Первой мировой войне

    1.jpg
    1.1.jpg
    Тяжёлая 150-мм полевая пушка К16

    2.2.jpg
    2.1.jpg
    210-мм «Парижская» пyшка.
    Новое орудие весило 142 т, но стреляло на 132 км.

    3.jpg
    3.1.jpg
    3.2.jpg
    420-мм Гаубица «М-Герэт» «Большая Берта».
    Фронтовики называли ее « Большая Берта ».

    4.1.jpg 4.jpg
    Береговая 280-мм гаубица концерна «Крупп».Масса снаряда, кг 350
     
    Kross, Дождевой Земляк, Duha и 5 другим нравится это.
  9. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.926
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    ww1_eng_armoured_car.jpg
    Канадский БА на шасси американского "автокара", который так и именуется, причем из 20 посланых французам (пулеметы Виккерс вместо Кольтов).
    Легкий грузовичок-пикап с двухцилиндровым двигателем. Это фото в полстраницы есть в книге Флетчера по английским БА ПМВ.
    Особенность БА в том, что пулеметы установлены на кривоколенных стойках (видно на фото), что позволяет в любом направлении вести огонь из 2-х пулеметов, без мертвых зон.
    2.jpg
    Раненные немецкие солдаты, возвращающиеся с фронта, осматривают гаубицу Мк2 , захваченную у англичан.
    3.jpg
    Деревянный макет танка. Макет плывет по реке и служит мишенью для упражнений в артиллерийской стрельбе.
    4.jpg
    На фото английский танк Mk.III. Именно Mk III стандартно комплектовался уширенными траками - по разным данным каждый 5 или каждый 6 трак.
    Это последняя модификация Mark I, уже без "хвоста", двигатель и трансмиссия те же, но для повышения проходимости при стандартной гусенице одевались уширенные траки.
    Англичане в своих публикациях зачастую модели I и III, вообще указывают в одной графе из-за незначительных различий. Троек было произведено весной 1917 года 50 штук, из них 25 "самцок" и 25 "самок".
    Mk IV имел иную трансмиссию и широкие гусеницы, а на MK V была перенесены задняя рубка, так что внешне он отличался значительно сильнее.
     
    Дождевой Земляк и Duha нравится это.
  10. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.926
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Хотя генштаб полагал, что с началом войны автопарк армии будет пополнен машинами, находящимися в частном владении, план мобилизации автомобилей не был разработан. Лишь 17 июля 1914 г., т.е. накануне войны, было утверждено «Положение о военно-автомобильной повинности», которое предусматривало при объявлении мобилизации передачу армии гражданским населением всех находящихся в частном владении транспортных средств с одновременным возмещением их стоимости, определяемой создаваемыми комиссиями. После начала военных действий в соответствии с этим Положением у населения было взято 3562 легковых и 475 грузовых автомобилей.
    111.jpg
    Автомобильный прожектор

    Первая мировая война потребовала интенсивного выпуска разнообразных моделей автомобильной военной техники. Такая новинка, как автомобильный прожектор, могла применяться только на автомобиле и составляла с ним как бы единое целое. Мощный источник света прожектора получал электроэнергию от генератора, приводимого в действие автомобильным двигателем. Были созданы автомашины, оборудованные пушками, в том числе зенитными. Такое сочетание способствовало повышению маневренности артиллерии в военных условиях.
    222.jpg
    Автомобильная зенитная установка

    Многие автомобилисты — спортсмены, предприниматели, общественные деятели — стали участниками боевых действий. Российским автомобильным обществом и местными клубами были организованы автомобильные колонны и отряды. Особенно большую помощь в действующей армии оказывали санитарные отряды, которые находились под особым покровительством императорской фамилии. В боевой обстановке автомобилисты постоянно проявляли профессиональное умение и героизм, за что многие из них были представлены к наградам.
    333.jpg
    Автомобильная голубятня, использовавшаяся войсками связи во время Первой мировой войны
    444.jpg
    Автомобильная походная кухня
    555.jpg

    Автомобиль системы А.А. Кегресса с прицепом перед отправкой в действующую армию перед зданием ИРАО
    666.jpg
    Санитарный автомобиль Южно-Русского автомобильного клуба


    http://statehistory.ru/1913/Avtomobili-v-armii-tsarskoy-Rossii/
     
    Дождевой Земляк, Duha, VladV и ещё 1-му нравится это.
  11. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.926
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    На воде и на суше

    1.1.jpg 111.jpg 222.jpg 333.jpg 444.jpg 555.jpg 6666.jpg 777.jpg 888.jpg 999.jpg 10.jpg
     
    Дождевой Земляк, Duha, VladV и 4 другим нравится это.
  12. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.926
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Гидроплан Кертиса, построенный итальянцами
    01.jpg

    Спуск французского воздушного шара
    02.jpg

    Французский дирижабль
    03.jpg

    Германский биплан
    04.jpg

    Скоростной французский моноплан
    05.jpg

    Цеппелин, пойманный прожекторами над Лондоном, октябрь 1915
    06.jpg

    Albatross D, Германия.
    07.jpg

    Spad VII Франция 1916г.
    08.jpg

    SE-5 Великобритания
    09.jpg
     
    Дождевой Земляк, Duha, VladV и 2 другим нравится это.
  13. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.926
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Стандартный пулемет, используемый германской армией на начальном этапе Первой мировой войны. Был почти точной копией известного пулемета Максим.
    Как и пулемет Максим, Maschinengewehr 08 (или MG08) имел водяное охлаждение, через кожух вокруг ствола,
    содержащий приблизительно 4.5 литра воды. Скорострельность - 400 выстрелов в минуту 7.92мм патронами. В одной пулеметной ленте было 250 патронов. При постоянной стрельбе перегревался. Дальность стрельбы составляла 2 км. и могла достигать 4 км.MG08 монтировался на салазках, на которых его перевозили по полю боя, или его ставили на тележку. Иногда его переносили просто на плечах солдат.
    В августе 1914, когда началась война, приблизительно 12000 MG08 было задействовано на полях сражений, однако их число быстро увеличивалось. В 1914 около 200 MG08 производилось каждый месяц, в 1916 - когда оружие зарекомендовало себя как прекрасное средство сдерживания противника - это число возросло до 3000, годом позже был поставлен рекорд - 14400.
    Обновленная версия пулемета - MG08/15, была выпущена в 1915 году. Вместо салазок у MG08/15 была "двуногая" опора плюс рукоятка пистолета. Менее тяжелый (18 кг.) и неуклюжий, он должен был продемонстрировать лучшую мобильность на поле боя, тем неменее остался громоздким оружием, используемым в основном в обороне. Иногда использовался как авиационный пулемет.

    01.jpg
    Изобретенный Хирамом Максимом в США в 1884 году, пулемет Максим стал первым автоматическим пулеметом. Когда в августе 1914 года разразилась война в Европе, большинство армий использовали этот пулемет в первозданном виде.
    Пулемет Максима имел водяное охлаждение через кожух вокруг ствола, содержащий приблизительно 4.5 литра воды, и заряжался пулеметной лентой. Германская версия пулемета - Maschinengewehr, заряжалась пулеметной лентой на 250 патронов. Пулемет монтировался на салазки, и несмотря на большой вес (40-60 кг. в 1914 году), его можно было перемещать по полю боя. Максим обычно обслуживала команда от 4 до 6 человек.
    Разрабатывая свой первый пулемет, Хирам Максим применил до гениальности простую идею: газ, вырабатываемый при сгорании пороха в патроне, при отдаче производит энергию, используемую для работы механизма пулемета. Нет необходимости во внешних источниках энергии. Первоначальная конструкция позволяла достичь скорострельности 600 выстрелов в минуту (на практике - 300 выстрелов в минуту).
    Максим триумфально продемонстрировал свое изобретение, сначала для Британской армии. Вскоре после изобретения пулемета, он поехал в Лондон. Спустя три года, Британское правительство приказало построить три экспериментальных образца. Несмотря на то, что пулемет успешно прошел все тесты, его не выбрали в качестве оружия Британской армии. Высшее военное руководство империи находилось в плену илюзии ограниченного использования артиллерии.
    Позднее в том-же 1887 году, пулемет Максима был продемонстрирован Британской армии. Кайзер Вильгельм II лично принимал участие в испытаниях и, под впечатлением от нового оружия, одобрил использование пулемета в Германской армии. Так родился Maschinengewehr, более или менее прямая копия пулемета Максима, так-же как и впоследствие британский пулемет Викерса.

    02.jpg 03.jpg
     
    Дождевой Земляк, Duha и VladV нравится это.
  14. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.926
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Пулемет Виккерса

    Пулемет Виккерса, на базе пулемета Максима, был принят на вооружение Британской армией в 1912 году и с начала Первой мировой войны был основным пулеметом Британской армии.
    Как и пулемет Максим, пулемет Виккерса имел водяное охлаждение, через кожух вокруг ствола, содержащий приблизительно 4.5 литра воды. Пулемет монтировался на "двуногой" опоре и заряжался лентой с 250 патронами. Каучуковый рукав вел от кожуха к контейнеру для конденсированного пара. Так минимизировалась потеря воды.
    Пулемет использовал стандартные 0.303 дюймовые винтовочные патроны и весил 20 кг.: легче пулемета Максима и германского Maschinengewehr 08. Скорострельность - 450 выстрелов в минуту. После 10000 выстрелов требовалась замена ствола пулемета.
    В августе 1914 года заводы Виккерса производили 12 пулеметов в неделю. Запросы от армии были настолько велики, что промышленикам пришлось искать пути увеличения числа выпускаемых пулеметов. В 1915 году в Британскую армию было поставлено 2405 пулеметов, в 1916 - 7429, в 1917 - 21782 и в 1918 - 39473. Компания Виккерс была обвинена в спекуляции, продавая поначалу пулемент за 175 фунтов. Под давлением правительства, цена упала до 80 фунтов за пулемет.
    Несмотря на это Виккерс рассматривался как громоздкое оружие для поля боя. Его сложно было перемещать без приложения больших усилий. Пулемет обслуживался командой из 6 человек.
    Хотя пулемет Виккерса был основным оружием в 1914 году и в первой половине 1915 года, а на удаленных театрах военных действий он таковым и остался, развитие инженерной мысли привело к созданию нового пулемета, пулемета Льюиса, вытеснившего своего предшественника во второй половине 1915 года. Он все-же был назван "Королем поля боя" членами Британского Пулеметного Копуса в октябре 1915 года, и еще долго использовался Британской армией. Как показатель эффективности и надежности оружия, было подсчитано, что во время Британской атаки на High Wood 24 августа 1915 года было выпущено более миллиона патронов менее чем за 12 часов.
    Пулемет Виккерса после переделки так-же использовался в танках.

    04.jpg 05.jpg 06.jpg
     
    Дождевой Земляк, Duha и VladV нравится это.
  15. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.926
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Пулемет Льюиса

    Оригинальная идея конструкции пулемета принадлежит некоему Самуэлю МакЛеану. Эту идею усовершенствовал американец, капитан Исаак Льюис, и затем запатентовал. Изначально Льюис планировал свой пулемет в качестве станкового, с водяным охлаждением, однако в дальнейшем перешел к идее ручного пулемета с принудительным воздушным охлаждением ствола. Производство пулемета было налажено в Англии, на заводах BSA, и первыми на вооружение РП Льюиса приняли бельгийцы в 1913 году, а боевое крещение "Льюис" получил в 1914 году, в начале Первой Мировой. Примерно тогда же Льюисы стали поступать на вооружение Британской армии и ряда других армий, как в качестве пехотных, так и в качестве авиационных пулеметов, причем в последнем случае кожух и радиатор со ствола снимались, и пользовались магазины большей емкости. Вообще, Льюисы в разных модификациях прослужили вплоть до Второй Мировой войны.В Россию в 1917 году поступило 9600 американского и 1800 английского производства Льюисов. Автоматика работает за счет отвода части пороховых газов из канала ствола. Ударно - спусковой механизм позволяет ведение только автоматического огня. Для охлаждения ствола предназначен алюминиевый радиатор, расположенный вокруг него. Питание патронами осуществляется из диска, расположенного сверху ствольной коробки. В походном положении сошки складываются вдоль ствола.Пулемёт Льюиса используется и как легкий станковый, для чего он устанавливается на лёгкий треножный станок. Магазин с 94 патронами предназначен для авиации.
    Конструкция пехотного варианта "Льюиса" практически не изменялась до конца Первой мировой войны. Но для использования в авиации пулемет начал интенсивно модернизироваться. Первым изменением стала замена винтовочного приклада рукояткой по типу "Максима", более удобной при обращении с пулеметом, закрепленным на стрелковой турели. Тем более, что в этом случае его не требовалось упирать в плечо для парирования отдачи.
    Массивная "труба" кожуха радиатора мешала стрелку прицеливаться, так как из-за большой парусности пулемет подвергался сильному давлению воздушного потока. Вскоре выяснилось, что из-за обдува воздухом в полете ствол менее подвержен перегреву, чем на земле, и от неуклюжего кожуха отказались, хотя сам радиатор остался.
    Также выяснилось, что стреляные гильзы, вылетавшие за борт, повреждали полотняную обшивку самолета, а у машин с задним расположением двигателя - еще и винт. В строевых частях начали самостоятельно оборудовать пулеметы мешками или коробками для сбора гильз. После получения официальной жалобы фирма BSA начала выпуск мешков-гильзосборников для турельных вариантов "Льюиса" емкостью в 94 гильзы. Но для интенсивного боя емкость оказалась недостаточной, и ее увеличили до 330 гильз.

    1.jpg 3.jpg 2.jpg
    Красноармеец Сухов (Белое солнце пустыни)
    5.1.jpg 4.jpg

    Пулемет Шварцлозе

    Так и не добившись надежной работы от пулемета Шкода, армия Австро-Венгрии приняла пулемет системы немецкого конструктора Андреаса Вильгельма Шварцлозе (Swarzlosе) с другой схемой полусвободного затвора - видимо, австрийских военных все же более привлекали системы с неподвижным стволом и относительно небольшим числом деталей. В 1906 г. Австро-Венгрия приобрела право на производство пулеметов Шварцлозе на "Остерайхише Вафенфабрик, Штейр" (или просто "Штейр"). Первые пулеметы под 8-мм патрон "манлихер" поступили в армию под обозначением М/05, в 1 907 г. на вооружение приняли несколько модернизированный М/07.
    Остов пулемета составляли короб (ствольная коробка) с откидной коробчатой
    крышкой и кожух ствола, соединенный с коробом резьбой. Ствол крепился к коробу секторными выступами казенной части и защелкой. Ствол был сравнительно коротким - при выбранной схеме автоматики нужно было уменьшить давление в канале ствола, а пуля должна была успеть покинуть ствол до начала отпирания канала ствола. Замедление отпирания в системе Шварцлозе осуществлялось сразу двумя способами - сопротивлением пары шарнирно сочлененных рычагов и перераспределением энергии отдачи между двумя частями затвора. Пара рычагов - шатун, соединенный с массивным остовом затвора, и кривошип, связанный с коробом,- находилась в переднем положении вблизи мертвой точки. Ударный механизм включал ударник с бойком, скользивший в канале остова затвора, надетую на хвост ударника тарель с гребнем и укрепленную на тарели лодыжку. После выстрела затвор под действием отдачи двигался назад, увлекая за собой шатун. Наличие некоторого плеча между осями цапф шатуна в вертикальной плоскости вызывало его поворот и вращение кривошипа около его оси качания. Раскладывание рычагов замедляло отход затвора от казенника ствола. При этом шатун своим задним коленом давил на гребень тарели, отводя массивную тарель и ударник назад относительно остова затвора - это ускорение ударника также отбирало у остова часть кинетической энергии.Вместе с тарелью двигалась лодыжка с шепталом - до зацепления шептала с боевым взводом верхнего гребня затвора, после чего тарель уже не могла придвинуться к остову. В таком виде подвижная система доходила до крайней задней точки (длина хода затвора - 100 мм),
    после чего под действием винтовой возвратно-боевой пружины шла вперед. Остов затвора подхватывал очередной патрон, досылал его в патронник, рычаги складывались, несколько тормозя затвор и смягчая удар в передней точке, не допуская отскока затвора. После запирания канала ствола ударник оставался взведенным, а возвратно-боевая пружина поджатой.
    Спусковой механизм состоял из спускового рычага на затыльнике и спусковой тяги. Неавтоматический предохранитель в спусковом рычаге не позволял ему сместиться вперед. При нажиме на рычаг спусковая тяга поднимала головку лодыжки и поворачивала лодыжку. Шептало выходило из зацепления с боевым взводом затвора. Ударник шел вперед и разбивал капсюль патрона. При нажатом рычаге спусковая тяга оставалась в заднем
    положении, и в следующем цикле автоматики происходил выстрел. Рукоятка перезаряжания с правой стороны короба была жестко посажена на правую шейку кривошипа.
    Питание - от холщовой ленты на 100 или 250 патронов. Для облегчения заряжания лента снабжалась кожаным наконечником. Снизу короба собирался подающий механизм барабанного типа. Барабан нес зубчатку для пуль и гильз, втулка - храповое колесо. Затвор, двигаясь назад, передним нижним гребнем давил на зуб храпового
    колеса и поворачивал его влево. Барабан захватывал патрон и продвигал ленту влево.
    Извлекатель остова затвора сдвигал патрон за шляпку гильзы назад, извлекая его из ленты и переводя в канавку барабана, патрон поворачивался носиком пули вверх и при дальнейшем вращении барабана поднимался по направляющим скосам короба на линию досылания. В это время на зубчатку вставал следующий патрон. Поворот барабана производился при движении назад и вперед. Такая система требовала при
    заряжании пулемета трижды повернуть рукоятку перезаряжания, чтобы первый патрон оказался в патроннике. Извлечение стреляной гильзы производил подпружиненный выбрасыватель остова затвора. Смонтированный в пазу остова отражатель скользил выступом по пазу короба, и упершись в задний край паза
    выступал за зеркало затвора и выталкивал гильзу влево.
    Дабы ослабить сцепление гильзы со стенками патронника и предотвратить ее разрыв при извлечении, в конструкцию ввели механизм смазки - патрон перед досыланием в патронник смазывался маслом. Механизм монтировался в крышке короба и кроме масленки включал насос, поршень которого приводился в действие правым гребнем остова затвора, - при движении вперед он всасывал в шток поршня порцию масла, а при движении назад выдавливал ее на патрон. В 1912г. пулемет модернизировали: улучшена конструкция станка, повышена надежность и технологичность производства, на правую шейку кривошипа надели ролик для снижения трения при вращении, извлекатель сделали съемным, улучшили конструкцию станка. Внешне модификация М/07/12 отличалась верхней гранью крышки короба, служившей как бы продолжением линии кожуха ствола.
    Несложный золотниковый механизм в кожухе регулировал отвод пара в зависимости от угла возвышения ствола. Прицел - секторный, с треугольной прорезью целика, барабаном, насеченным от 2 до 24 (от 200 до 2400 м), и устройством ввода боковых поправок. Мушка крепилась на кожухе. Длина прицельной линии - 686 мм. Неплохой находкой были горизонтальные рукоятки управления на затыльнике.
    Облегченный "ручной" вариант пулемета М/07/12/16 ставился на сошку или легкую треногу, получил съемный плечевой упор, лента использовалась на 100 патронов. Как и многие пулеметы тех лет, "Шварцлозе" послужил в авиации. "Авиационная" модификация М/07/12/R16 имела воздушное охлаждение ствола, а для повышения темпа стрельбы - и дополнительную буферную пружину в затыльнике.
    К достоинствам системы кроме сравнительной простоты относились небольшое (166) количество деталей, их большие размеры и прочность. Это была первая успешно работавшая в боевых условиях система пулемета с полусвободным затвором. Явными недостатками можно считать низкую баллистику и необходимость "осалки" патронов. Со временем, впрочем, масленку из конструкции М/07/12 исключили, а для дополнительной задержки отпирания канала ствола утяжелили затвор.Пулеметы "Шварцлозе" поставлялись как армиям союзных государств - Болгарии, Турции, Италии (пока она не перешла на сторону Антанты) - так и Греции, Сербии, Румынии, в качестве трофеев попали и в Австралию. По лицензии пулемет выпускался в Нидерландах и Швеции, после распада Австро-Венгрии оказался на вооружении в Венгрии и Чехословакии - последняя даже производила 7,92-мм "Шварцлозе".

    1.jpg 2.2.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg

    Пулемет Бергман

    В 1900 г. Теодор Бергман взял патент на конструкцию пулемета с откатным двигателем автоматики. Автором системы считают Луиса Шмайссера. Первую партию станковых пулеметов компания "Теодор Бергман Абтайлунг Ваффенбау АГ" в Зуле выпустила в 1902 г. Затем в систему вносились различные изменения, а после принятия на вооружение германской армии МG.08 модель MG.10 "Бергман" представили в качестве "облегченного" пулемета. Она прошла испытания, под обозначением Модель 11 закупалась Китаем. Война заставила обратить на "облегченный" пулемет более пристальное внимание, и вскоре рейхсвер получил его модификацию МG.15, хотя официально на вооружение этот пулемет так и не был принят.
    Как и большинство современников, пулемет "Бергман" имел водяное охлаждение, задние рукоятки управления, устанавливается на треножный станок. Наиболее перспективными чертами были быстросменный ствол и звеньевая лента на 200 патронов, но на практике пришлось использовать штатную холщовую на 250 патронов.
    После ухода из компании Луиса Шмайссера пулемет дорабатывал его сын Хуго. В 1916 г. появился "легкий" пулемет LMG.15 с воздушным охлаждением. Его первый вариант стрелял с заднего шептала, но добиться надежной работы не удалось, и вскоре выпустили LМG.15nА (neue Art - "нового типа") с выстрелом с переднего шептала (с закрытого затвора). LMG15 nА (или MG.15nА) получил пистолетную рукоятку управления и плечевой упор на затыльнике, крепление для патронной коробки по типу MG.08/15 и предлагался для вооружения авиации, но в августе 1916 г. его приняли как пехотный. Впервые он появился у германских войск на Итальянском фронте. Речь шла о пулемете, приближающимся по подвижности к ручным при интенсивности огня станкового. Он ставился и на сошки типа MG.08/15 и может считаться одним из отдаленных прототипов единых пулеметов.
    Ствол имел поперечное оребрение, сухарно-резьбовое соединение со ствольной коробкой допускало его замену за 25-30 с. Автоматика действовала по схеме отдачи ствола с коротким ходом. Запирание канала ствола производилось с помощью клина, скользившего вертикально в окне ствольной коробки и сцеплявшегося своими боевыми выступами с выемками затвора. Курковый ударно-спусковой механизм собирался в спусковой коробке, включал винтовую боевую пружину с толкателем; хвост толкателя, выступая из спусковой коробки позади пистолетной рукоятки, служил указателем взведения. Флажковый предохранитель запирал курок, флажок помещался с правой стороны спусковой коробки.
    При нажатии на спусковой крючок он смещал спусковую тягу, которая поворачивала автоспуск, спуская курок с боевого взвода, и тот бил по ударнику в затворе. После выстрела подвижная система отходила назад на 13 мм, скос вкладыша короба поднимал запирающий клин, и затвор освобождался. Клин при этом поворачивал рычажный ускоритель, который передавал энергию движения от ствола затвору, ускоряя его отход. Ствольная пружина сжималась, а ствол удерживался в заднем положении. Затвор под действием возвратной пружины досылал в патронник следующий патрон и, дойдя до казенного среза ствола, отводил защелку запирающего клина, после чего вся подвижная система шла вперед. Запирающий клин, натолкнувшись своим верхним скосом на скос короба, опускался и сцеплял затвор со ствольной коробкой. При нажатом спусковом крючке движущаяся ствольная коробка отжимала автоспуск, и происходил следующий выстрел. Выброс стреляной гильзы производился выбрасывателем затвора и отражателем ствольной коробки.
    Подающий механизм состоял из основания, ползуна с пружиной и направляющим стержнем, рычага, тяги и пальцев. Ствольная коробка при движении назад отводила тягу приемника, та поворачивала рычаг, отводивший ползун вправо. Пальцы ползуна перескакивали через патрон в ленте, пружина ползуна сжималась. Рукоятка затвора отводила назад извлекатель в крышке короба, и тот извлекал из ленты патрон, подаватель опускал патрон в ствольную коробку. При движении вперед ствольная коробка через тягу и рычаг смещала ползун влево, тот сдвигал ленту на один шаг. Привод подающего механизма от ствольной коробки и пружина ползуна обеспечивали надежное протягивание ленты в затрудненных условиях.
    Стоечный прицел был насечен до 2000 м. На кожух ствола крепилась рукоятка для переноски. Конструкция включала 141 деталь. На легкий треножный станок пулемет крепился за проушину в передней части короба. Однако в последний год войны МG.15nА использовался в качестве ручного на сошках (особенно удобно для штурмовых групп), но число таких пулеметов было невелико, хотя МG.15nА с лентой на 200 патронов мог бы заменить MG.08/15. В условиях войны развернуть его производство в соответствующих масштабах не удалось - объем выпуска оценивается в 5000 пулеметов. Пулеметы "Бергман" оставались в строю до перевооружения германской армии в начале 1930-х гг., использовались в гражданской войне в Испании и даже во Второй мировой.

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.1.jpg 5.jpg
     
  16. Offline

    WorёnkA Подполье SB Команда форума

    Регистрация:
    31 мар 2011
    Сообщения:
    1.338
    Спасибо SB:
    668
    Отзывы:
    33
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Там где тихо!
    Интересы:
    SB
    Алексей спасибо за тему :m1050:
    Особенно "На воде и на суше" таких фоток не видел :thumbup:
     
    brusik нравится это.
  17. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.926
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Пулемет Дрейзе

    Луис Шмайссер из компании Бергмана перешел в "Райнише Металлварен унд Машиненфабрик" ("Рейнметалл"). В производстве оружия компания использовала в качестве торговой марки имя Н. фон Дрейзе (Dreize) - в 1901 г. основанный им оружейный завод в Зоммерда был выкуплен "Рейнметалл". Поэтому и новый пулемет, разработанный Л.Шмайссером вместе с Луисом Штанге в 1 908 г. (запатентован на имя Шмайссера), был представлен под именем "Дрейзе" - это была Модель 10 (1910 г.) с водяным охлаждением, механическим или оптическим прицелом, на треножно-колесном станке. Следующая Модель 12 также осталась опытной. Станок, щит и пулемет перевозились на одном вьючном седле, т.е. решалась та же задача, что при создании "Максима" обр.1910 г. в России. Но к этому моменту европейские армии приняли пулеметы других систем, и заказов на "Дрейзе" не последовало. Вскоре после начала войны для рейхсвера в качестве "легких" станковых закупили пулеметы "Дрейзе" модели 15 (08/15), хотя на вооружение их официально не принимали (тем более, что "Рейнметалл" участвовала в производстве штатных MG.08).
    К коробу пулемета крепился кожух системы охлаждения, вмещавший 4 л воды. Ствол массой 1,1 кг соединялся со ствольной коробкой сухарным соединением. Надульник-усилитель отдачи, как и пароотводное приспособление, были выполнены по типу "Максима". Автоматика работала по схеме отдачи ствола с коротким ходом, запирание осуществлялось качающиMGя двуплечим рычагом (личинкой), крепившимся в ствольной коробке и подпиравшим затвор сзади - возможно, на выбор схемы запирания повлиял выпускавшийся в Зоммерда пистолет-карабин Манлихера. Ударно-спусковой механизм куркового типа собирался в затыльнике короба. Винтовая боевая пружина монтировалась в канале курка, боевые взводы выполнялись на головке курка, ударник с отбойной пружиной помещался в затворе. Спусковой рычаг помещался на затыльнике и запирался неавтоматическим предохранителем. Автоматическим предохранителем служило шептало автоспуска, освобождавшее курок только после полного запирания канала ствола.

    После выстрела подвижная система отходила назад, запирающий рычаг,
    надвинувшись скосом на выступ затыльника короба, поворачивался и освобождал затвор. В этот момент прилив ствольной коробки поворачивал рычажный ускоритель (крепился в боковом приливе короба), тот своей головкой ударял по основанию рукоятки затвора, ускоряя его. Выбрасыватель затвора извлекал стреляную гильзу, которая выталкивалась отражателем через нижнее окно короба. Ствол со ствольной коробкой после отпирания удерживались запирающим рычагом. Длина хода ствола назад - 25 мм, затвора - 131 мм. После подачи очередного патрона в ствольную коробку затвор под действием возвратной пружины шел вперед, досылал патрон и освобождал запирающий рычаг. Теперь вперед шла вся подвижная система,
    запирающий рычаг поднимался перемычкой короба, сцепляя затвор со ствольной коробкой. Ствольная коробка отводила шептало автоспуска и, если спусковой рычаг
    оставался нажат, происходил выстрел.

    Подающий механизм собирался в верхней части короба и приводился в действие извлекателем, связанным с затвором, а поскольку возвратная пружина с направляющим стержнем помещалась в канале извлекателя, работа автоматики и системы питания полностью синхронизировалась. Извлекатель при движении назад извлекал очередной патрон из ленты, своим выступом поворачивал рычаг подачи, который смещал ползун приемника вправо. Пальцы ползуна заскакивали за очередной патрон в ленте. Подпружиненный рычаг и два зацепа извлекателя опускали извлеченный патрон в ствольную коробку. При движении извлекателя с затвором вперед его выступ снова поворачивал рычаг подачи, ползун смещался влево и смещал ленту на один шаг, ставя очередной патрон в окно приемника под зацеп извлекателя. Патронная коробка с
    лентой ставилась отдельно либо крепилась на кронштейн с правой стороны короба. Стоечный прицел крепился на крышке короба, мушка - на кожухе, прорезь целика и профиль мушки - треугольные. Мог ставиться оптический прицел по типу MG.08.

    Треножно-колесный станок с бронещитом имел вполне стандартную для тех лет схему - короткие передние ноги и длинная задняя, на которой крепилось сидение для пулеметчика. Пулемет соединялся с вертлюгом станка штырем на кольце кожуха, а с механизмом вертикального наведения - приливом короба. Грубая вертикальная наводка производилась поворотом вертлюга относительно массивной неподвижной шестерни остова; возвышение позволяло лежа вести огонь по воздушным целям, правда, в очень ограниченном секторе. Мог использоваться и салазочный станок "08". После смерти Л. Шмайссера в 1917г. доработку пулемета вел Штанге. К концу войны "Дрейзе" модели 15 нередко использовался в качестве ручного - позади кожуха крепились сошки, а на затыльник короба - опора и съемный плечевой упор. Пулемет
    получил надульник, игравший роль пламегасителя и усилителя отдачи - последнее повысило надежность работы подающего механизма. Такую модификацию можно было встретить в германской, болгарской и турецкой армии (туркам в Палестину поставили около 3000 "Дрейзе").

    К достоинствам "Дрейзе" относились сравнительная легкость, простота сборки-разборки, надежность, отсутствие тонких регулировок при уходе и пристрелке. Ускоритель и буфер отката давали приличный темп стрельбы. Конструкция модели 15 включала 120 деталей, при неполной разборке разделялась на 6 частей.

    Ручной пулемет, разработанный на основе "Дрейзе" в 1918 г. в двух вариантах
    (пехотный массой 9,7 кг и кавалерийский в 8,5 кг) с магазинным питанием к концу войны не был готов. "Рейнметалл" разработала также авиационный пулемет Р??едег MG13. Впоследствии две эти системы сошлись в новом пулемете MG13 "Дрейзе" с воздушным охлаждением и магазинным питанием. Он вызвал большой интерес в РККА, где проходил испытания вместе в пулеметом Дегтярева (ДП), в 1931 г. поступил на вооружение рейхсвера, но вскоре был оттеснен единым MG34, зато широко использовался за рубежом. В частности, MG13 и переделанные по его образцу "Дрейзе" 08/15 в 1933-1934 гг. продавались в Португалию и Испанию.

    Пулемет Дрейзе.jpg Пулемет Дрейзе 2.jpg

    Пулемет Фиат

    Накануне Первой мировой войны в Италии проходил испытания довольно удачный станковый пулемет системы артиллерийского техника Джузеппе
    Перино модели 1908 г. - свою систему Перино создал в 1900 г. и тогда же выступил в соглашение с заводом Барбье. Пулемет имел автоматику на основе отдачи ствола, водяное охлаждение, развивал скорострельность до 300 выстр./мин. Питание - из бункера, в который укладывалось 10 обойм по 25 патронов. Пулемет был сравнительно прост, ставился на треножный станок рациональной конструкции, однако на вооружение не попал. В итальянской армии имелись пулеметы Максима и "Виккерс", а из собственных конструкций - М1914 "Фиат-Ревелли", созданный на основе опытного пулемета Ревелли 1907-1912 г. под 6,5-мм патрон М95 "манхилер-каркано" и ставший первым массовым пулеметом итальянского производства.
    Автоматика работала за счет отдачи полусвободного затвора, хотя стволу была предоставлена возможность небольшого хода назад. Затвор подпирался качающейся личинкой, ось которой крепилась в коробе. Под действием отдачи затвор смещался назад, поворачивал личинку, та давила на заднюю стенку окна ствольной коробки и смещала назад ствол, пока не отклонялась настолько, чтобы отпустить затвор. Передача части энергии массивному стволу со ствольной коробкой замедляла отпирание, хотя, как и в ряде других систем с полусвободным затвором, здесь использовалась масленка и масляный насос для осалки патронов. В задней части
    короба имелся буфер затвора, причем стрежень буфера выступал сзади перед рукоятками управления и был источником постоянного раздражения для пулеметчика и причиной засорения механизма. Песок и другие частицы прилипали к осаленному патрону, и задержки становились неизбежны. Магазин (бункер) содержал 10 секций по 5 патронов.
    После пяти выстрелов из одной секции срабатывала защелка подающего рычага, смещавшего магазин на шаг вправо, - пристрастие к нестандартным системам магазинов у итальянцев оставалось долго. Прицел - рамочный. Система охлаждения ствола кроме кожуха емкостью 5 л включала два отводящих шланга, бак-конденсатор и ручной насос для подкачки воды в кожух.
    Пулемет ставился на треножный станок с двумя короткими передними и длинной задней ногами, секторным механизмом вертикальной наводки. В 1917 г. пулемет переделали в ручной заменой водяного охлаждения воздушным, станка - сошкой, а затыльника - прикладом. С сошкой такой пулемет весил 9,9 кг.
    Производство пулемета было прекращено сразу по окончании войны, но после принятия на вооружение нескольких новых моделей, итальянцы уже в 1935 г. модернизировали часть старых "Фиат-Ревелли" и использовали их во Второй мировой войне.

    2.jpg 1.jpeg

    Пистолет-пулемет системы Ревелли образца 1915 г

    Пистолет-пулемет системы Ревелли представляет собой два соединенных параллельно пистолета. Стволы длиной по 310 мм. Общая длина оружия 594 мм. Вес без сошек 6180 г, с сошкой - 7790 г. Пистолет-пулемет Ревелли не имеет приклада и своим внешним видом похож на короткий станковый пулемет.
    Принцип действия автоматики - неподвижный ствол и тяжелый свободный затвор, имеющий открывание с небольшим замедлением. Обоймы по 25 патронов вставляются сверху на ствольную коробку каждого пистолета.
    Калибр 9 мм, патрон пистолета Бергмана. Начальная скорость пули 390 м/сек. Темп огня 720 выстрелов в минуту. Практическая скорострельность около 400 выстрелов в минуту.
    При большом весе и крупном габарите получилась система с весьма плохими маневренными свойствами, неудобная в пользовании. Разборка и сборка весьма сложные, производить их в полевых условиях невозможно. Вскоре по прибытии на фронт пистолеты-пулеметы Ревелли были забракованы и заброшены. По инициалам фирмы эту систему иногда называют псевдонимом Фиат.
    Система Ревелли оказалась весьма несовершенной, но это была первая попытка создать пистолет-пулемет. Название пистолет-пулемет вполне соответствовало системе. После опыта с системой Ревелли другие оружейные конструкторы не стали создавать подобные пистолеты-пулеметы, а занялись разработкой систем тоже для пистолетного патрона, но более совершенного типа: в виде пистолета-карабина.

    1.jpg 2.jpg

    Пистолет-пулемет MP18

    Пистолет-карабин системы Бергмана был создан в Германии в 1918 году и тогда же в небольшом количестве выдан войскам. Это - первая попытка дать специальный пистолет-карабин военного типа.
    Калибр 9 мм, патрон пистолета Бергмана. В основу системы взят пистолет Бергмана образца 1909 года. Принцип действия автоматики - неподвижный ствол и свободный затвор. Коробчатый на 32 патрона магазин вставляется сбоку ствольной коробки слева. Длина ствола 200 мм, общая длина пистолета-карабина 820 мм. Вес оружия 4050 г. Магазин с 32 патронами весит 695 г. Патрон весит 12,7 г. Начальная скорость пули 375 м/сек. Из пистолета-карабина можно выпустить 32 патрона непрерывным огнем за 3,5 секунды.
    По своему устройству интересны ударно-спусковой механизм и магазин. Спусковой механизм устроен с переводчиком на одиночный или же непрерывный огонь. Затвор служит одновременно курком. При выстреле затвор отходит назад и, задерживаясь на шептале, становится как бы на боевом взводе. В передней части затвора укреплен боек. Когда стрелок нажмет на спусковой крючок, затвор силой своей пружины движется вперед, выталкивает попутно из магазина патрон и, вгоняя его в патронник, разбивает бойком капсюль. Затворная пружина работает одновременно как боевая.
    Подобное использование одной пружины для двух назначений осуществлено, например, в автоматическом пистолете Браунинга образца 1897-1900 гг., но у Бергмана получилась конструкция проще. В магазине на стороне, обращенной к стреляющему, имеется ряд отверстий, через которые видно, сколько еще патронов имеется в магазине. Замену магазина стрелок производит левой рукой, что ускоряет заряжание. Ствол помещается в стальном кожухе с отверстиями для ускорения охлаждения. Открытый прицел имеет два щитка с делениями для дистанций в 100 и 200 м. Мушка и прорезь треугольные.
    Ложа с цевьем из одного куска букового дерева. Ложа военного образца с массивным прикладом и толстой шейкой, цевье короткое. Оружие действительно имеет вид карабина и состоит из 57 деталей, в числе их имеется пружин 6, винтов 14. Пистолет-карабин Бергмана оказался недостаточно безотказным оружием, его автоматика имела много задержек при стрельбе, поэтому в войсках данный образец не заслужил одобрения, хотя он значительно совершеннее итальянского пистолета-пулемета Ревелли.
    Вскоре пистолет-карабин Бергмана был усовершенствован, что привело к значительному уменьшению задержек при стрельбе. Вместо коробчатого магазина приспособлен барабанный на 50 патронов, весящий с патронами 950 г. При стрельбе непрерывным огнем 50 патронов можно выпустить за 5,3 секунды. Эти усовершенствования достигнуты после 1918 года. Спусковой механизм устроен только для одиночного огня. В общем пистолет-карабин Бергмана был разработан для своего времени довольно рационально. Тогда же появились системы Ревелли-Беретта и Педерсен. Пистолет-карабин Бергмана был модернизирован в 1928году.

    Bergmann-MP-18-1.jpg
    3.jpg
    Немецкий полицейский с пистолетом-пулеметом
    Schmeisser MP.18,I (1920е годы)
     
    Последнее редактирование: 16 янв 2014
    Дождевой Земляк и VladV нравится это.
  18. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.926
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Станковый пулемет Шкода

    В 1888 г. Георг Риттер фон Дормус и эрцгерцог Карл Сальватор запатентовали систему пулемета с полусвободным затвором. Производством его занялся завод «Шкода» (Skodа). Принятый на вооружение в 1893 г. пулемет «Шкода» использовался в качестве морского и крепостного, модель 1902 г. (М/02) уже имела полевой треножный станок со щитом, хотя предлагались и колесные кавалерийские лафеты.
    Автоматика пулемета действовала за счет отдачи полусвободного затвора, качающегося в продольной плоскости. Затвор подпирался фигурным подпружиненным шатуном, причем положение осей и профиль соприкасающихся поверхностей затвора и шатуна были подобраны так, чтобы трение при повороте значительно замедляло отход затвора от ствола под действием отдачи. На первых моделях имелся открыто расположенный маятниковый регулятор темпа стрельбы (от 280 до 600 выстр./мин) — смещая цент тяжести качающейся подвижной системы, он задавал длительность цикла автоматики. Наименее удачной в пулемете была система питания — патроны подавались собственным весом из вертикального постоянного магазина. Открытый снизу короб увеличивал опасность засорения.
    Пулемет вызывал интерес своей легкостью. В 1906 г. председатель русской приемной комиссии при патронном заводе Вейса в Будапеште (это был период активной работы промышленности Германии и Австро-Венгрии по русским заказам) полковник Шульга сообщал в ГАУ новости о пулеметах «Шкода» и Одколека. Однако даже в Австро-Венгрии пулемет имелся в небольшом количестве. Некоторое количество поставили Японии.
    После принятия на вооружение пулемета «Шварцлозе» фирма «Шкода» попыталась сохранить позиции, выпустив модификации М/09 и М/13 с ленточным питанием, устройством «осадки» патронов для более надежной экстракции гильз, без регулятора и с низким треножным станком. Во время Первой мировой войны армия Австро-Венгрия ограниченно применяла пулеметы «Шкода» М/09 и М/13 и вскоре от них отказалась, хотя попытались еще использовать в качестве авиационных.

    1.jpg 3.jpg

    Противотанковый крупнокалиберный пулемет MG 18 TUF

    При проектировании нового оружия для борбы с танками и бронеавтомобилями были избраны два возможных пути - противотанковая винтовка (ружье) и "противотанковый" пулемет большого калибра и бронепробиваемости. В начале наиболее перспективной казалась конструкция универсального крупнокалиберного пулемета, который мог использоваться как для борьбы с бронированными наземными целями, так и с авиацией противника. В 1917 г. шесть оружейных фирм приняли участие в конкурсе на лучший образец пулемета, рассчитанного на применение очень мощного патрона кал. 13x92 SR-ммю (та4кого же, как и для ПТР обр. 1918 года.), но приемлемые модели оказались только у фирм Rheinmetall и Maschinenfabrik Augsburg Nurnberg (MAN). Их образцы проектировались на основе существовавших станковых пулеметов и отличались от них главным образом калибром и большими размерами деталей. Обоим моделям характерны большая масса и колесный лафет. Пулемет фирмы Rheinmetall имел приемник для питания из дискового магазина по типу Льюис, что изначально ограничивало возможности оружия.
    Более надежную конструкцию представила фирма MAN. Ее образец являлся, по сути дела, немного видоизмененным пулеметом системы Максим, с ленточным питанием, установленным на универсальном колесном станке, допускавшим перевод из походного положения (с колес) в боевое (на треногу). 13 августа 1918 г. после ряда доработок пулемет был принят на вооружение кайзеровской армии под индексом "MG.18" (известный также как "TuF, Tank und Flieger Maschinengewehr, нем. - противотанковый и зенитный пулемет).
    Мощное эффективное оружие (правда, имевшее значительный вес 133,7 кг) при достаточно высокой скорострельности (300 выстр/мин) поражало бронебойными пулями на дистанции до 500 м все существовавшие в то время типы бронеобъектов, перемещавшихся с относительно большими угловыми скоростями. На расстоянии до 100 м пулемет пробивал стальную плиту толщиной 22 мм. Однако сложности, возникшие у фирмы при налаживании производства сложного и дорогостоящего пулемета, совпав по времени с капитуляцией кайзеровской Германии, привели к изготовлению в январе 1919 г. из планировавшихся 4 000 шт., только установочной партии MG.18 в 50 шт. Крах империи и последовавшее за этим подписание Версальского договора пресекли дальнейшие попытки развития этого вида оружия противотанковой обороны. Такой неудачный конец интересной, обещавшей большое будущее, программы отчасти объясняет, почему немцы в дальнейшем отказавшись от проработки линии по развитию универсальных крупнокалиберных пулеметов как чересчур дорогого оружия, так и не создали приемлемой конструкции пехотного крупнокалиберного пулемета, сочтя, что проблему противоборства снаряда и брони должны решать не они, а специальные артиллерийские системы. Спонтанные попытки переделки авиационных крупнокалиберных пулеметов, проводившиеся германскими конструкторами-оружейниками в конце Второй мировой доказали ошибочность этой политики. Инерция мышления была преодолена, когда это стало уже слишком поздно.

    1.jpg



     
    Дождевой Земляк и VladV нравится это.
  19. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.926
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Изобретения делаются на фронте не от хорошей жизни - не успели или забыли тыловые изобретатели и конструкторы изобрести ту или иную полезную вещь еще до войны, приходится браться за дело самим солдатам. Да и в тылу во время военных действий конструкторская мысль тоже бьет ключом - война двигатель прогресса. В итоге на свет
    рождаются многочисленные интересные устройства и проекты. Часть из них вполне функциональны, некоторые даже опережают свое время, а часть - относятся к разряду курьезов. Но все они попадают на страницы военной прессы - используются в целях пропаганды. Предлагаю вашему вниманию подборку забавных военных изобретений со страниц газет и журналов времен Первой мировой.
    машина.jpg
    Французская гранато-бомбо-метательная машина. Средневековые технологии снова востребованы.
    машина 2.jpg
    И еще одна французская окопная катапульта
    абордаж1.jpg
    У французов возникла блестящая идея - использовать для преодоления вражеских проволочных заграждений
    малокалиберные пушки, стреляющие абордажными крюками. На фото расчеты таких пушек
    абордаж.jpg
    На рисунке - абордажные пушки в действии
    ррр.jpg
    Ну, и совсем простое изобретение - обычная рогатка, только большая.
    История повторяется в наше время :newsmile2: :biggrin:
    syria-01.jpg
    Алеппо, Сирия: повстанцы сконструировали большую рогатку для ручных гранат
     
  20. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.926
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Винтовка Мосина

    Vintovka_Mosina1.jpg

    Исходя из опыта русско-турецкой войны 1877-1878 годов, в которой русские войска были вооружены однозарядными винтовками Бердана, в турецкие - многозарядными винтовками Винчестера, Главное Артиллерийское управление в 1882 гооду поставило задачу на разработку многозарядной, магазинного типа винтовки. После неудач в попытках модифицировать берданки, была образована Специальная комиссия по проверке магазинных винтовок с целью испытать различные новые конструкции винтовок (напр. системы Маузер, системы Ли-Метфорд, системы Лебеля). В 1889 году молодой капитан Сергей Иванович Мосин предложил трёхлинейную винтовку.
    Одновременно бельгиец Леон Наган предложил винтовку 3,5-линейной конструкции. По результатам испытаний винтовка Нагана показала преимущество и комиссия проголосовала 14 голосами против 10 за винтовку Нагана. Однако влиятельные офицеры в комиссии поддерживали отечественную разработку, и таким образом, был принят компромисс: была принята винтовка Мосина с механизмом подачи патронов Нагана. Винтовка Мосина образца 1891 года была принята на вооружение под наименованием трёхлинейная винтовка образца 1891 г., что было актом явной несправедливости по отношению к С. И. Мосину: едва ли не впервые в истории россиского огнестрельного оружия фамилия конструктора была вычеркнута из названия принятого на вооружение образца. Фамилия конструктора в названии винтовки появилась только в 1924 г.
    Производство винтовки началось в 1892 году на заводах Тулы, Ижевска и Сестрорецка. Из-за ограниченных производственных мощностей этих заводов был также размещён заказ на 500 тысяч единиц на французских военных заводах Manufacture Nationale d'Armes de Chatelleraut. К началу русско-японской войны в армию было поставлено примерно три миллиона восемьсот тысяч винтовок. После принятия в 1891 году и до 1910 года были сделаны усовершенствования к существующим винтовкам и разработаны новые образцы.

    mosin.jpg

    Принцип действия винтовки основан на работе поворотного затвора, продольно скользящего в ствольной коробке. При досылании затвора вперед он подхватывает патрон из магазинной коробки, выталкивает его за пределы воздействия отсечки-отражателя, которая, не дает патрону "вывалиться" вертикально вверх, и по направляющим пазам ствольной коробки подает патрон в патронник. При повороте рукоятки затвора вправо боевые выступы боевой личинки поворачиваются на 90° и заходят за боевые выступы ствольной коробки. Таким образом, происходит запирание системы. При нажиме на спусковой крючок опускается шептало, с которого срывается
    курок, ударник разбивает капсюль, происходит выстрел. При повороте рукоятки затвора вверх боевые выступы личинки и ствольной коробки выходят из взаимного зацепления, система отпирается, курок взводится взаимодействием его винтовой червячной геометрии с аналогичной винтовой геометрией торца стебля затвора.
    Таким образом, курок открытого затвора всегда будет взведен. При отведении затвора назад зацеп-выбрасыватель, запрессованный в боевой личинке, извлекает из патронника стреляную гильзу. Геометрия открытого затвора образует паз-желобок, которым затвор при движении назад скользит по зубу отсечки-отражателя. Извлекаемая гильза "наезжает" на этот зуб, отражается от него и выбрасывается в сторону зацепа наружу.

    mosin91.jpg

    Для заряжания оружия надо открыть затвор, вставить в специальные пазы ствольной коробки обойму, снаряженную пятью патронами, нажимая на верхний патрон вблизи обоймы, выдавить одним движением все пять патронов в магазинную коробку вниз, до упора. Затем закрыть затвор. Винтовка готова к выстрелу. После выстрела затвор открыть назад до упора, снова закрыть, снова выстрелить. И так пять раз. Можно стрелять и "по одному", вкладывая патроны прямо в патронник. Кстати, мастера так и делают во избежание изменения веса оружия, что влияет на траекторию полета пули при стрельбе на дальние дистанции. Винтовка в обращении предельно проста.
    К моменту вступления России в первую мировую войну винтовки образца 1891 г. производились только в кавалерийской и пехотной разновидностях. Из-за катастрофического недостатка оружия и проблем у всё ещё развивающейся внутренней промышленности, российское правительство заказало 1,5 миллиона винтовок у компании Ремингтон и ещё 1,8 миллионов у компании Нью-Ингланд Вестингхауз в США.Большое количество винтовок было захвачено немецкими и австро-венгерскими войсками и было принято на вооружение в запасных частях и на немецком флоте. Многие из этих винтовок были проданы Австрией Финляндии в 1920-х гг.

    front-est8.jpg
     
    Дождевой Земляк, VladV и PaulZibert нравится это.
  21. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.926
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Винтовка Ли-Энфильд

    1.jpeg

    Винтовка Ли-Энфильд принята на вооружение в 1907 году и к началу Первой мировой войны была основным пехотным оружием Британской армии. Боец Британского экспедиционного корпуса мог делать 15 выстрелов в минуту из этой винтовки. Убойная сила была около 600 метров, иногда достигая 1400 метров.
    Винтовка образца 1904 г. относится к так называемым универсальным образцам укороченного типа. Ствол длиной 650 мм, общая длина винтовки 1135 мм; вес 3710 г. Патрон оставлен прежний (образец 1889 г.), с 1906 года принята остроконечная пуля весом в 11,3 г. Заряд 2,5 г, патрон весит 24,8 г. Начальная скорость пули 710 м/сек.
    Hарезов в стволе 5, ход левый, шаг 240 мм. Мушка с отвесными боками; ее защищают от наружных п овреждений прочные крылья, составляющие одно целое с массивным наконечником. Прицелов два: один укрепленный на стволе, секторный с делениями от 200 до 2000 ярдов, прорезь полукруглая, целик с микрометрическими установками по вертикали и горизонтали; по бокам прицела имеются прочные закругленные крылья, предохраняющие прицел от наружных повреждений. Другой прицел укреплен слева ствольной коробки, складывающийся, сквозной диоптрического типа, без подъема; вместо подъемного диоптра устроена боковая опускающаяся мушка с делениями от 1800 до 2800 ярдов. Такое устройство диоптра и мушки дает возможность стрелять, не поднимая голову и не отнимая щеку от приклада, - когда стреляют на самые дальние дистанции.
    Затвор как и у Ли-Метфорда: запирание не в передней, а в средней части затвора двумя боевыми выступами; рукоятка опущена вниз. Курок взводится при закрывании затвора. Предохранитель в виде поворотного рычажка укреплен слева ствольной коробки. Спуск с предупредителем. Магазин вставной (отъемный) на 10 патронов (система Ли). С правой стороны ствольной коробки против окна имеется замыкатель магазина, служащий для запирания патронов в магазине, когда желают стрелять, заряжая по одному патрону.
    Ложа состоит из двух отдельных кусков: приклада и цевья. Шейка пистолетной формы, приклад без мыска. Внутри приклада сделаны три гнезда: одно для мелкой принадлежности, а два для облегчения. Приклад скреплен со ствольной коробкой продольным болтом. Затыльник латунный с дверцей для хранилища. Шомпола нет. Ствольная накладка состоит из трех частей. Антабок для ремня четыре. С левой стороны ствольной коробки сделано газоотводное отверстие, с правой - газоотводная щель.
    Винтовка образца 1914 года имеет ствол калибра 7,71 мм под прежний патрон в гильзе 1889 года, с острой пулей 1906 года. Длина ствола 655 мм, нарезов 5, ход левый, шаг 250 мм. Мушка типа Росса, прямоугольная, основание с прямыми крыльями по бокам. Затвор типа "Спрингфильд", рукоятка направлена вниз, ее головка пустотелая; запирание производится двумя боевыми выступами, находящимися на передней части затвора; выбрасыватель длинный, широкий, прочный. Курок упрощенной системы. Предохранитель своеобразного устройства, он сделан в виде рычага, укрепленного в ствольной коробке справа, поэтому им легко управлять большим пальцем руки, не отнимая приклад от плеча. Это - один из наиболее совершенных современных предохранителей; он совершеннее предохранителя Маузер и Арисака.
    На тыльной части ствольной коробки установлен кольцевой прицел с делениями от 200 до 1650 ярдов. Прицел не имеет установок по горизонтали. От наружных повреждений он защищен боковыми стенками колодки. Слева ствольной коробки имеется складной сквозной прицел для дальней стрельбы, устроенный аналогично подобному же прицелу на винтовке Ли-Энфильд 1904 г. Боковая подъемная мушка имеет деления для дистанций от 1500 до 2600 ярдов.
    Mагазин шахматный на 5 патронов. Заряжают из прежней рамочной обоймы (устаревшего типа). Так как английские патроны с закраиной занимают в магазине больше места, чем патроны без закраины (как Спрингфильд и др.), то английская винтовка получилась с увеличенным магазином, ради которого пришлось увеличить толщину цевья. Спуск вполне хороший: с предупредителем и насечкой на спусковом крючке
    Ложа из одного куска дерева. Приклад - по типу английского приклада 1904 года (без мыска). Шейка пистолетной формы. В желобе цевья (под стволом) сделаны продольные
    пазы для предотвращения поводки ствола, лучшего охлаждения его и облегчения цевья. Винтовка не имеет шомпола, вместо него в прикладе помещается веревочная протирка. Ствольная накладка закрывает ствол сверху до переднего кольца и состоит из двух частей. Колец два, переднее составляет одно целое с наконечником, имеющим упор для штыка; кольца раздвижные. Антабок три: одна у переднего кольца, другая - у второго кольца, третья - под прикладом. Общая длина винтовки 1178 мм. Вес - 4450 г. Штык с тесачным клинком носится отдельно в кожаной ножне у пояса, весит 500 г.

    2.jpeg Lee-Enfield_303_Mk_I_Rifle.jpg
     

Поделиться этой страницей