Защитный блокнотик

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем rar-archive, 5 апр 2018.

  1. Offline

    rar-archive Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 авг 2011
    Сообщения:
    302
    Спасибо SB:
    447
    Отзывы:
    18
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Казань
    Интересы:
    краеведение, генеалогия
    img732z.jpg


    Несколько лет назад в ходе рытья средь документов родственников обнаружился интересный блокнотик военного времени. Принадлежал уроженцу Курганской области Зайнулле Салиховичу Гайсину, мужу нашей родственницы. Записи в блокнотике преимущественно военного времени. Были там и адреса Челябинска, Троицка, Свердловска, но скорее всего, это адреса не родственников, а однополчан Зайнуллы Салиховича. Однако, интересен этот блокнотик не только записанной в него информацией, но и тем, что спас владельца от осколка летевшего прямо в сердце.

    img732zr.jpg
    img732sled.jpg
    img733z.jpg
    img735z.jpg

    img736z-r.jpg

    img736sled-r.jpg

    Зайнулла Гайсин носил этот блокнотик в нагрудном кармане, как раз у сердца. Осколок был очень мелким, б.м. поэтому осколок не прошил препятствие. Поскольку бумага из пачки листов хороший демпфер. Осколок застрял прошив блокнотик почти насквозь. Зайнулла Гайсин сохранил осколок вытащив его из блокнотика и привёз реликвию вернувшись с фронта. Но после переездов, сам осколок потерялся. Память о том фронтовом событии хранит лишь след осколка в блокнотике.

    img734z.jpg

    img737z.jpg


    Сейчас сложно, когда Зайни абы вложил в блокнотик свёрнутый информационный листочек о присвоении ему звания лейтенанта. До того, как осколок прошил блокнотик, или после. Но в момент осмотра мной блокнотика этот листочек свёрнутый пополам располагался так, что осколок не задел его пройдя совсем рядом.
    img993.jpg

    img725m-награда_Зайни-абы.jpg img727m_награда_Зайни-абы.jpg
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     

Поделиться этой страницей