Золотухин Иван Михайлович - Поиск информации и места захоронения

Тема в разделе "Поиск солдат ВОВ", создана пользователем Olga_lg, 8 май 2020.

1. Offline

Olga_lg Фельдфебель

Спасибо SB:
    25
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Луганск
    Интересы:
    Интересуюсь судьбой деда
    Здравствуйте, уважаемые форумчане. Целью моего обращения является поиск информации о моем деде Зототухине Иване Михайловиче. По официальным данным он числится без вести пропавшим. И я мало, что о нем знаю. Мне хотелось бы восстановить его историю, где он воевал, в каком полку, откуда в последний раз вылетел, после чего пропал без вести. Хочется узнать все, что будет возможно.

Из официальных данных (мне доступных) очень мало можно получить информации. Кроме того, есть и противоречивые факты.

Поэтому, я решила, что надо пойти с самого начала – с его службы в Финскую, о которой сведений также очень мало. Но здесь у меня хотя бы есть зацепки.

https://sun9-8.userapi.com/qaXWXOx_X9TmiIu_E_vFhBbk1DXAIiZwP2D5Ew/fWc2mTKXkTI.jpg

1. Начну с общей информации
    Дата рождения: 1919
    Дата и место призыва: __.__.1939 Бесединский РВК, Курская обл., Бесединский р-н
    Место рождения: Курская обл., Больше-Полянский р-н, с. Новосельское
    Воинское звание: старший сержант
    Причина выбытия: пропал без вести
    Дата выбытия: __.02.1942

Я так же нашла информацию о захоронении. Но есть мнение компетентных специалистов, что это однофамилец (хотя проведенное мной исследование говорят не только о совпадении ФИО, но места последней дислокации полка, и даты пропажи без вести и гибели). Выглядит это так:

260855241
    Фамилия Золотухин
    Имя Иван
    Отчество Михайлович
    Воинское звание сержант
    Дата смерти 23.02.1942
    Страна захоронения Россия
    Регион захоронения Новгородская обл.
    Место захоронения Старорусский р-н, д. Марфино
    Откуда перезахоронен д. Пенно
    Могила Братская могила

2. Финская

Начал мой дед служить в 1939 году. По рассказам моих родных, дед воевал в Финскую. И вот здесь-то начинаются загадки. Есть рассказы близких, есть фото, но я не нашла ни на одном сайте, ни в одном списке участников Финской фамилии моего деда. Может быть это связано с тем, что по факту он служил в армии и надо искать в каких-то других источниках. Именно эту информацию я бы хотела, чтобы мне помогли найти.

Косвенно также указывает на факт службы в Финскую фотография, на которой мой дед сфотографирован с Александром Николаевичем Костылевым (точно) и (предположительно) Антошкиным Иваном Диомидовичем. Фотография датируется январем 1941 года.

Я не буду здесь расписывать кто это, о них можно узнать в Википедии. Но это довольно весомые фигуры и Финской, и Второй Мировой, летчики, которые имеют отношение к 18-му бомбардировочному полку.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Костылев,_Александр_Николаевич
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Антошкин,_Иван_Диомидович

3. 18-й бомбардировочный авиационный полк.

https://ru.wikipedia.org/wiki/18-й_бомбардировочный_авиационный_полк

Итак, в ходе моего расследования мне стало ясно, что для того, чтобы хоть как-то подобраться к загадке, связанной с захоронением или пропажей без вести деда, мне нужна информация по данному полку. Но сведения очень скудные. Косвенно данные указывают, что дед воевал в составе именно этого полка. И именно этот полк находился в феврале 1942 возле озера Ильмень. Расстояние между городом Чудов и районом Старой Руссы, у которой похоронен человек, которого специалисты называют всего лишь тезкой деда - 127 километров, что вполне возможно преодолеть на бомбардировщике. И здесь вторая моя просьба: помочь мне найти всю имеющуюся официальную информацию по этому полке, и конечно же желательно список участников.

Я читала много информации и узнала, что в этот период в районе Ильменя было сбито много наших бомбардировщиков. Также хотелось бы посмотреть на военные сводки. Может быть где-то можно найти номер его самолета, с кем он мог быть в экипаже. Еще хотелось бы знать, есть ли у него награды.

В реальности, конечно буду рада любой свежей информации.

Также я прикладываю файл с результатами моего мини-расследования. И документы с сайта Мемориал.

Изображение 007.jpg Изображение 008.jpg

Вложения:

alex@nder 222, DeD partizan, Юниор и 2 другим нравится это.
  2. Offline

Татьяна**А ZаVсегдатай_SB Команда форума

Спасибо SB:
    11.697
    Отзывы:
    302
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    Золтухин ИМ_2.jpg Ольга, день добрый.
    Какая же Вы молодец!
    Столько работы проведено!
    Конечно, мы постараемся Вам помочь.
    А если Вам повезёт, как Анне в её поиске
    https://smolbattle.ru/threads/Дикун-Владимир-Пантелеевич-214-ШАД-606-ШАП-Поиск-завершен.36062/
    то это будет просто замечательно!
    Золотухин Иван Михайлович
    Документ, уточняющий потери
    Дата рождения: __.__.1919
    Дата и место призыва: __.__.1939 Бесединский РВК, Курская обл., Бесединский р-н
    Воинское звание: сержант
    Дата выбытия: __.02.1942
    Причина выбытия: пропал без вести
    Информация об архиве -
    Источник информации: ЦАМО
    Фонд ист. информации: 58
    Опись ист. информации: 977520
    Дело ист. информации: 294

Личные данные
    Ф.И.О. Золотухин Иван Михайлович
    Год рождения 1919
    Место рождения с.Новосильское
    Служба
    Мобилизован РВК
    Звание
    Место службы
    Выбытие
    Причина выбытия погиб
    Дата выбытия --.02.1942

Дополнительные сведения
    Книга памяти Липецкой обл., Тербунский р-н.
    Источник КП Липецкой области
    https://www.v-ipc.ru/search/svodn
    /Сводная база/

alex@nder 222, Юлиа и fidji нравится это.
  3. Offline

Olga_lg Фельдфебель

Спасибо SB:
    25
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Луганск
    Интересы:
    Интересуюсь судьбой деда
    Спасибо вам огромное за помощь!

А вот это сообщение что он погиб -

upload_2020-5-9_15-6-21.png

Насчет записи "погиб" тут еще такое дело: Бабушка не получала пенсию на деда, так как он числился без вести пропавшим. Поэтому после войны к бабушке приехал дедов сослуживец, пошел куда-то и сказал, что мол он его видел погибшим... То есть сказал неправду, чтобы бабушка получила эти деньги, так как после войны ей с маленькой дочкой было туго... Так что это может быть именно этим случаем.

Последнее редактирование: 9 май 2020
  4. Offline

Мирумир Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    6.178
    Отзывы:
    197
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Плещеницы
    Интересы:
    поиск
    В РВК должно хранится письменное заявление очевидца гибели, устное заявление не доказательство. Обратитесь в РВК по месту жительства Вашей бабушки

alex@nder 222, Юлиа, fidji и ещё 1-му нравится это.
  5. Offline

Olga_lg Фельдфебель

Спасибо SB:
    25
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Луганск
    Интересы:
    Интересуюсь судьбой деда
    Пошел и сказал - это для краткости. Это понятно. что такие важные заявления требуют определенной процедуры. Но факт такой имеется. Здесь, главное не то, что есть заявление или нет, а то, что этот момент надо учитывать при поиске.

6. Offline

fidji Команда форума

Спасибо SB:
    32.521
    Отзывы:
    1.347
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    Там могут быть какие нибудь важные детали....

alex@nder 222, Юлиа и Татьяна**А нравится это.
  7. Offline

Спасибо SB:
    11.697
    Отзывы:
    302
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    рс.jpg
    Номер захоронения в ВМЦ 53-360/2014
    Место захоронения Старорусский р-н, с.п. Новосельское, д. Марфино
    Дата создания современного места захоронения __.08.1942
    Дата последнего захоронения __.08.1942
    Вид захоронения братские могилы
    Состояние захоронения удовлетворительное
    Количество могил неизвестно
    Захоронено всего 4185
    Захоронено известных 4185
    Захоронено неизвестных 0
    Кто шефствует над захоронением ОАО 123-Авиаремонтный завод
    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89582985&p=2#

Попробовать узнать, откуда информация о Золотухине И.М.

Юниор нравится это.
  8. Offline

Art46 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.006
    Отзывы:
    37
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Курск
    Интересы:
    п
    Золотухин Иван Михайлович сержант 1903 - 23.02.1943
    Место рождения г. Москва
    Дата и место призыва Троицко-Печорский РВК, Коми АССР, Троицко-Печорский р-н
    Последнее место службы штаб 182 сд
    Причина выбытия убит
    Первичное место захоронения Ленинградская обл., Старорусский р-н, д. Пенно, северо-восточнее, 500 м, лес
    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52787397

Юниор, Olga_lg и Татьяна**А нравится это.
  9. Offline

Спасибо SB:
    11.697
    Отзывы:
    302
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    Смущает только год - в найденной Ольгой информации указан 1942, в Вашей - 1943.
    Дата та же.

Юниор нравится это.
  10. Offline

Olga_lg Фельдфебель

Спасибо SB:
    25
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Луганск
    Интересы:
    Интересуюсь судьбой деда
    1943 - моего деда уже год как не было....
    Сообщения объединены, 9 май 2020, время первого редактирования 9 май 2020
    Вот интересно, они могли у себя там ошибиться и год не тот поставить? Там по сути в этой братской могиле большинство 1943- го.
    Сообщения объединены, 9 май 2020
    В принципе, могли ошибиться с годом.....

upload_2020-5-9_19-48-56.png
    Этот тезка моего деда, который тоже сержант, воевал в составе 171-я стрелковой дивизии

Из Википедии:
    В Новгородской области дивизия воевала в составе Северо-Западного фронта с апреля 1942 года по ноябрь 1943 год. За это время она потеряла более двух третей своего состава[2]. В ноябре 1943 года 171-я дивизия была передислоцирована в район Великие ЛукиНевель и вошла в состав 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта.

Следовательно, он в феврале 1943 там действительно был со своей армией. И получается. что если в Марфино ошиблись с датой (просто сделали опечатку) и там должен стоять 1943-й, то это не мой дед. А если в Марфино все правильно написали, то ошиблись с местом захоронения данного человека.
    А кто нибудь знает как написать в это Марфино, чтобы разузнать?
    Очень интересно, а тут у этого человека указана совсем другая дивизия! 182-я стрелковая дивизия
    171-я сюда входила... (по Википедии)

Из Википедии
    1942[править | править код]
    С 8 января 1942 года перешла в наступление в ходе Демянской наступательной операции, наступала непосредственно на Старую Руссу, к городу не смогла пробиться, после чего занимала оборону на достигнутых рубежах.

1943[править | править код]
    В январе 1943 года дивизия была выведена на перегруппировку в район южнее Парфино, после чего 17 января 1943 года была передислоцирована в район деревни Семёновщины, а 9 февраля 1943 года вновь в район Парфино.

В принципе, от Парфино до Пенно недалеко. К 23 февраля они могли там оказаться.

Вложения:

11. Offline

Мирумир Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    6.178
    Отзывы:
    197
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Плещеницы
    Интересы:
    поиск
    Кто такая Золотухина Е. М.

12. Offline

Olga_lg Фельдфебель

Спасибо SB:
    25
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Луганск
    Интересы:
    Интересуюсь судьбой деда
    Там Буква В написана как Е. Золотухина Валентина Максимовна - это моя бабушка, соответственно жена дедушки.
    Сообщения объединены, 10 май 2020, время первого редактирования 10 май 2020
    Спасибо Вам большое за эту информацию. благодаря Вам мне пришла в голову новая версия. Сейчас я пробую ее пробивать.

Звучит это так (оставляю полностью редакцию, которую я направляю с запросами)

Информация из списков захоронения
    Обобщенный компьютерный банк данных Министерства обороны РФ (ОБД "Мемориал")
    260855241
    Фамилия Золотухин
    Имя Иван
    Отчество Михайлович
    Воинское звание сержант
    Дата смерти 23.02.1942
    Место захоронения Старорусский р-н, д. Марфино
    Могила Братская могила

Дата захоронения стоит 23 февраля, 1942 года. Причем эта дата захоронения проходит по всем документам.
    Моим вопросом является: может ли год 1942 быть ошибочно здесь указан? Может ли это быть опечатка? Можно ли запросить документы, может быть какой-то протокол, который составлялся при обнаружении тела и первичном захоронении?
    Дело в том, что от этого зависит лежит ли в данной могиле мой дед или его полный тезка.
    Мой дед, старший сержант, летчик, Золотухин Иван Михайлович воевал в составе 18 бомбардировочного полка. В феврале 1942 года его формирование находилось в районе Чудово (недалеко от Ильменя) Новгородской области. От Чудово до деревни Пенно, где было первичное захоронение, - 127 километров, что вполне возможно преодолеть для бомбардировщика.

Из Википедии по 18-му бомбардировочному:
    С декабря 1941 года по август 1942 года действовал в районах Погостье, Кириши, Чудово. В августе 1942 года полк был выведен на укомплектование, где находится вплоть до лета 1943 года.

Официально мой дед считается без вести пропавшим.

Информация из документов, уточняющих потери
    Обобщенный компьютерный банк данных Министерства обороны РФ (ОБД "Мемориал")
    64414043
    Фамилия Золотухин
    Имя Иван
    Отчество Михайлович
    Дата рождения/Возраст __.__.1919
    Дата и место призыва __.__.1939 Бесединский РВК, Курская обл., Бесединский р-н
    Воинское звание сержант
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия __.02.1942
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 977520
    Номер дела источника информации 294

Другой боец полный тезка моего деда, тоже сержант Золотухин Иван Михайлович, воевал в составе 182 Стрелковой дивизии, которая воевала в данных краях уже через год в феврале 1943 года

Из Википедии по 182-му стрелковому.
    1942[править | править код]
    С 8 января 1942 года перешла в наступление в ходе Демянской наступательной операции, наступала непосредственно на Старую Руссу, к городу не смогла пробиться, после чего занимала оборону на достигнутых рубежах.

1943[править | править код]
    В январе 1943 года дивизия была выведена на перегруппировку в район южнее Парфино, после чего 17 января 1943 года была передислоцирована в район деревни Семёновщины, а 9 февраля 1943 года вновь в район Парфино.

Это его данные с сайта Мемориал
    Золотухин Иван Михайлович сержант 1903 - 23.02.1943
    Место рождения г. Москва
    Дата и место призыва Троицко-Печорский РВК, Коми АССР, Троицко-Печорский р-н
    Последнее место службы штаб 182 сд
    Причина выбытия убит
    Первичное место захоронения Ленинградская обл., Старорусский р-н, д. Пенно, северо-восточнее, 500 м, лес

То есть от того, является ли в документе о списках в братской могиле Марфино опечаткой год 1942 зависит лежит ли там мой дед-летчик Золотухин или стрелок Золотухин. Если 1942 правильно, то стрелка Золотухина еще там тогда не было, его полк пришел позже.

Я даже допускаю, что они там оба могут лежать… Но кто-то мог не понять, что они полные тезки с одинаковым званием и попросту решить, что это один человек и где-то опечатка.

Еще и не дает покоя

Информация о захоронении
    Номер захоронения в ВМЦ 53-360
    Первичное место захоронения Старорусский р-н, д. Марфино
    Дата создания современного места захоронения __.08.1942
    Дата последнего захоронения __.__.1969
    Вид захоронения братские могилы
    Состояние захоронения хорошее
    Количество могил 4
    Захоронено всего неизвестно
    Захоронено известных 3948
    Захоронено неизвестных неизвестно
    Кто шефствует над захоронением в/ч 13801 г. Старая Русса-1
    Откуда производились перезахоронения д. Деревково; д. Пенно; д. Чириково; д. Глушица; д. Нагаткино; д. Аринино; д. Котово; д. Лисьи Горки

Дата создания современного места захоронения __.08.1942 - не было в том месте еще стрелка Золотухина, а дед уже к тому времени погиб. И это как раз дата. когда полк моего деда отправили уже на доукомплектование.

В общем, в этом Марьино точно где-то ошибка и все зависит от первичных документов, которые я пробую запросить, но пока туго...

P/S Кто знает. как написать в эту военную часть, которая шефствует, они тоже летчики, должны помочь. (военная часть 13801 г. Старая Русса-1)

fidji нравится это.
  13. Offline

Мирумир Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    6.178
    Отзывы:
    197
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Плещеницы
    Интересы:
    поиск
    Что смущает лично меня в Вашем поиске: Иван , 20 лет,уже женат, товаровед(курсы?), где работал. призвали на срочную службу или мобилизован именно на Финскую, где он учился на летчика?, или был стрелком- радистом, где запрос в ЦАМО о нахождении Ивана в 18 бап, где запрос в РВК о призыве- куда , когда и с кем(номер и список) команды , запрос в РВК о поиске женой, какие документы предоставлены женой, сослуживцами. Наличие писем с 1939 по 1942 год. писал только жене или были еще родственники

Татьяна**А нравится это.
  14. Offline

Olga_lg Фельдфебель

Спасибо SB:
    25
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Луганск
    Интересы:
    Интересуюсь судьбой деда
    Вообще не понятен Ваш комментарий....

1. Иван - и что, что Иван? Чем Вас не устраивает имя? (Вообще немного отдает пренебрежением. )
    2. в 20 лет женат? И что? Они с бабушкой одного года. Мама родилась в 29-м, когда им было по 20 И что тут такого? Тем более раньше, да еще и селе рано часто женились
    3. Товаровед? Ну и? Для этого необязательно иметь высшее образование, тем более до войны. Вас не смущает, что в наше время в 20 люди имеют часто тоже образование училища, техникума, бакалавриата....?
    4. Где учился летать? Молодые люди в его годы учились летать в аэроклубах . https://ru.wikipedia.org/wiki/Грязи_(аэродром)
    5. Призвали или мобилизован? Это могло быть 2 в 1. Тоже не пойму подвоха. Вы разве не помните историю с Авганом, когда отправляли на войну срочников?
    6. "о нахождении Ивана в 18 бап, где запрос в РВК о призыве- куда , когда и с кем(номер и список) команды" - вы читали мои предыдущие посты? Я сама хочу об этом узнать, нуждаюсь в ответах компетентных людей. где брать эту информацию, а не в вопросах любопытствующих.
    7. Бабушки нет уже более 25-ти лет , откуда я знаю какие она предоставляла документы (документы предоставлены женой), а сослуживцы тем более?
    8. Наличие писем с 1939 по 1942 год. писал только жене или были еще родственники - конечно письма были, но и родственников давно уже не осталось, и письма естественно давно затерялись. Поскольку в окупацию бабушка все прятала. Чудом еще 2 фотграфии сохранились. (вообще не пойму, зачем вам это) Если бы у меня была более полная информация, то я бы сама уже давным-давно нашла.

Если бы у меня были ответы на многие вопросы, я бы не просила помощи.

P/S Уважаемые форумчане, в моем посте изложены все известные мне сведения о деде. Добавить мне нечего. Поэтому мне самой интересно узнать ответы на многие вопросы.

Последнее редактирование: 10 май 2020
  15. Offline

Мирумир Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    6.178
    Отзывы:
    197
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Плещеницы
    Интересы:
    поиск
    Вы запросы в РВК призыва, ЦАМО делали?

alex@nder 222 нравится это.
  16. Offline

Olga_lg Фельдфебель

Спасибо SB:
    25
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Луганск
    Интересы:
    Интересуюсь судьбой деда
    Мирумир,
    Я еще раз повторяю, что в моих постах я описала все, что я делаю. Я только несколько дней назад обратилась на этот форум. Если у вас есть опыт того, как это делается, вы поделитесь., потуму что вопросы и сама задавать могу.

Последнее редактирование: 10 май 2020
  17. Offline

Мирумир Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    6.178
    Отзывы:
    197
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Плещеницы
    Интересы:
    поиск
    Наименование: Военный комиссариат Курской области
    Телефон: +7 (4712) 700751 запрос в произвольной форме о призыве Золотухина Ивана Михайловича 1919 гр уроженца Больше-Полянский р-н, с. Новосельское в 1939 году Бесединским РВК , точная дата призыва и куда направили,номер и список команды. В случае отсутствия информации в областном комиссариате должны ответить где искать(правоприемник Бесединского РВК) или перенаправить Ваш запрос правоприемнику. В ЦАМО пишите в произвольной форме, что прошу подтвердить прохождение службы Золотухина Ивана Михайловича 1919гр в январе 1942 года в 18 бап

Татьяна**А и alex@nder 222 нравится это.
  18. Offline

Yulya_91podsedova Новобранец

Спасибо SB:
    8
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Поиск военных историй
    Добрый день!
    Мне кажется мы с вами родственники.
    ваш дедушка был родным братом моей бабушки.
    Бабушка в девичестве Золотухина Зинаида Михаиловна, у неё было 4 брата Иван, Дмитрий, Алексей, Василий.
    Иван и Дмитрий пропали безвести на войне.

alex@nder 222, Olga_lg, Юниор и ещё 1-му нравится это.
  19. Offline

Спасибо SB:
    11.697
    Отзывы:
    302
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    !!!!!
    Здорово!
    А у Вас есть какая-либо ещё доп.информация?

alex@nder 222 нравится это.
  20. Offline

Yulya_91podsedova Новобранец

Спасибо SB:
    8
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Поиск военных историй
    Да, все данные которые указаны здесь , моя крёстная тоже ранее нашла, за исключением захоронения. Есть точно такое же фото, где он один.
    Сообщения объединены, 11 май 2020, время первого редактирования 11 май 2020
    Больше нам не удалось ничего найти

Поделиться этой страницей