Зябревы, деревня Лубня, Смоленский район

Тема в разделе "г. Смоленск и Смоленский уезд", создана пользователем Миша Геоморфолог, 25 май 2022.

1. Offline

Миша Геоморфолог Приказный

Спасибо SB:
    27
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Мытищи
    Михаил
    Интересы:
    История рода
    Всем доброго дня! Меня зовут Михаил Кузнецов, мои родные по линии бабушки из Смоленского района Смоленской области: линия её отца - деревня Лубня, линия её мамы - деревня Тычинино. Сейчас бабушке пошёл 93 год, и она нам рассказала, что знает сама из истории семьи (отрывок про семью):

Я Александра Павловна, родилась в 1930 году 9 января в деревне Лубня Хохловского сельсовета Смоленского района Смоленской области в семье, состоящей из 9 человек: отец – Зябрев Павел Евстафьевич, мама – Зябрева (Хотулёва) Анна Андреевна, два брата – Арсентий Павлович, Николай Павлович и 5 сестер – Таисия, Екатерина, Анастасия, Антонина и Александра.

В семье нас было 11 детей, в живых нас осталось семеро. Четверо умерли – Андрей, Таиса, Аня и Иван умерли в младенчестве. Очень тяжелая была жизнь. Много было многодетных семей. Дети умирали, лекарств никаких не было.

Корней своих я не знаю, потому что, когда подросла, началась война, и нам никто ничего не рассказывал. Да мы и сами не интересовались, забитые были, боялись всего, не грамотные, меньше учились, чем работали, не понимали.

До поселка мы жили возле шоссейной дороги (Краснинское шоссе), метров 300 от дороги на участках – ещё в старину были единоличные хозяйства, там сеяли рожь, пшеницу, просо, картошку – много было территории, чтобы всё сажать.

На участке жил отец и его семья. Через дорогу были Царьковы, два брата Захар и Николай, тоже такие были участки. Вся земля исстари была поделена на хаотично расположенные участки. На этой территории жил польский пан Воротынец, прямо в лесу было его родовое имение. Крестьяне, видимо, и наши предки, в том числе, принадлежали этому пану. Все дети нашей семьи родились там, и я тоже.

Потом был издан приказ: все единоличные хозяйства ликвидировать и всем переезжать в посёлок, в колхоз, где всё было общественное. Когда нас сгоняли в поселок, многие не хотели туда. Отобрали у нас и из всех хозяйств плуги, бороны, скотину в колхоз (если только одна корова была – не забирали) и со всех окрестностей стали туда переезжать. Тянули жребий, кто где будет строиться. Отец случайно вытянул жребий на то место, от которого совсем рядом жили его предки. Через дорожку от нашего дома было их дворище. Стоят березка и тополь, и остатки кирпичной кладки. Это примерно в 1 км от того места, где мы жили на участке.

В посёлке (Новая деревня=Новинщина) всё начали строить заново. Рядом были деревни Зубовка (Зубовщина), Софьино и Низовка. В старину вся эта местность называлась Лубня (Браиловка). Ещё с польских панов – Жирковичи, Романовичи, Маргевичи, Кунцевич, Воронович (деревня Вранчинщина).

В посёлке всё было строго по плану, если не так построишь, то разбирай и строй заново правильно. Мне часто снился наш старый участок, дорожка к погребу и сад был. Но всё-таки жизнь в посёлке была лучше: шоссейная дорога, избы был построены рядом, говорили, что свет будет и радио будет, но провели их уже после войны.

Отец построил избу, совсем недолго, 3 года мы в ней пожили до войны. Отца мы звали тата. У нас в посёлке языки все перемешаны были – и белорусский и украинский и русский языки. Говор был в деревне.

Но вот 22 июня 1941 года началась война. Мне было 11,5 лет. Я училась в 3 классе в школе в Лубне.
    Была сельская школа, был учитель, было 2 смены. 1, 3 классы – одна смена, 2,4 – вторая смена. Один учитель ведет у 1 и 3 классов, ребята двух классов сидят в одной аудитории. Дается задание одному классу, а с другим работает, потом меняются. У нас было 4 класса в школе в нашей деревне. Преподавал нам учитель Илья Гордеевич Гордеев. Старенький был, как мы его любили. Я думала, что это бог и царь.

После освобождения из оккупации в сентябре 1943 года, 4-7 классы я училась в школе в Хохлово.

...
    Мы хотим попробовать заглянуть вглубь веков и, насколько это возможно, восстановить историю нашего рода. Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию.

Вложения:

2. Offline

Хан Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    4.606
    Отзывы:
    180
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
  3. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.999
    Отзывы:
    182
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    По этой ветке мы с Михаилом дошли до человека, родившегося в конце XVII века. Дальше начались непонятки, т.к. в переписи написано, что он жил в дольниках в д. Бехти (или Бехли) Авраамиевского монастыря, но такой деревни нет за монастырем ни в одной ревизии!
    Часть этой семьи перевели в Доргобужский уезд, д. Балакирево, т.ч. там жили/живут родственники.

4. Offline

Хан Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    4.606
    Отзывы:
    180
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Бехля - речка неподалёку от Шпаков и Пожарского...мож там рядом что от Авраамиевского монастыря и было?

Babarin нравится это.
  5. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.999
    Отзывы:
    182
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    да, было, но что именно?)) где смотреть?

6. Offline

Миша Геоморфолог Приказный

Спасибо SB:
    27
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Мытищи
    Михаил
    Интересы:
    История рода
    Хан, Благодарю! Мы находили на Пахома Кузьмича Зябрева, что он был ранен по сути в первый день Брусиловского прорыва Зябрев Пахом Кузьмич.jpg

Поделиться этой страницей