Имена наших предков. Многообразие форм и правила написания имени в генеалогическом исследовании

Тема в разделе "Информационная часть", создана пользователем Kozlov1984, 17 июл 2024.

  1. Offline

    Kozlov1984 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 окт 2020
    Сообщения:
    479
    Спасибо SB:
    1.822
    Отзывы:
    58
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Юрий
    Интересы:
    генеалогия
    При проведении генеалогического поиска часто возникает проблема сопоставления различных вариантов имен, принадлежавших одним и тем же персонам, т.к. в разных источниках (метрических книгах, ревизских сказках и т.д.) их написание может быть весьма разнообразно, с содержанием большого числа неточностей и ошибок, допускавшихся переписчиками, дьячками и проч. «писарчуками» при составлении старинных документов. Общеизвестно, что отношение к личному имени (особенно в крестьянском сословии) в дореволюционной России было весьма вольным. В то же время существующие словари и справочники не могут полностью удовлетворить исследователя, т.к. наряду с православными именами, как правило, они содержат не имеющие никакого отношения к христианской традиции имена; в результате чего они перемешиваются, совмещаются, путаются. Разобраться в этой невообразимой «мешанине» бывает порой непросто.

    В связи с этим мною была предпринята попытка систематизировать всё разнообразие православных канонических имен, их народных, разговорных, просторечных и сокращенных форм; выделить среди них наиболее удобоваримые (предпочтительные) для написания формы; обозначить правильные варианты отчеств.
     
    Последние данные обновления репутации:
    Наташа СМ: 1 пункт (За огромный труд и ценные результаты) 18 июл 2024
    Последнее редактирование: 18 июл 2024
  2. Offline

    Kozlov1984 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 окт 2020
    Сообщения:
    479
    Спасибо SB:
    1.822
    Отзывы:
    58
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Юрий
    Интересы:
    генеалогия
    При составлении настоящего перечня были использованы следующие источники:
    1. Православный календарь Русской Православной Церкви на 2023 год
    2. Словарь русских личных имен Н.А. Петровского (М.: Русские словари, 2005)
    3. Справочник личных имен народов РСФСР, рекомендованный Министерством юстиции РСФСР в качестве практического пособия для работников органов записи актов гражданского состояния РСФСР (1-е и 3-е издания; 1965, 1987 гг.)
    4. Сайт-энциклопедия личных имен ИМЯ.КОМ (https://imya.com/)

    Перед автором не стояла задача составить полный перечень православных имен (для этих целей можно использовать православные календари), поэтому в настоящий перечень имена включались только при условии наличия их во всех указанных источниках. Таким образом, удалось отсечь массу канонических имен, практическое употребление которых можно считать скорее исключением, чем нормой. По этой же причине в настоящий перечень не вошли имена грузинских и южнославянских святых, как не имевшие распространения в центральных губерниях Российской Империи.

    Имена, рекомендованные составителями Справочника личных имен народов РСФСР родителям и работникам органов ЗАГС для новорожденных выделены в предлагаемом ниже списке жирным шрифтом.


    Об истории русского имени наиболее ярко написано в Справочнике личных имен народов РСФСР: «Большинство русских личных имен по своему происхождению не исконно русские. Они заимствованы из греческого языка вместе с христианской религией. До этого у русских были имена, отражающие различные свойства и качества людей, их физические недостатки, особенности речи, имена, отражающие порядок появления детей в семье и отношение к ним родителей. Все эти характеристики могли быть выражены в именах как непосредственно при помощи соответствующих нарицательных существительных, так и образно, путем сравнений с растениями, животными и т.п. Так, можно отметить имена Волк, Кот, Воробей, Горох, Береза, Рябой, Буян, Первой, Третьяк, Большой, Меньшой, Ждан, Неждан. Отражение этих имен мы иногда находим в современных фамилиях.

    С введением на Руси христианства все имена этого типа были вытеснены именами церковными, пришедшими к нам из Византии. Среди них, помимо имен собственно греческих, были древнеримские, древнееврейские, сирийские, египетские имена, каждое из которых в своем родном языке имело какое-то значение, но при заимствовании в другой язык употреблялось лишь как имя собственное, а не как слово, обозначающее что-либо еще. Так, в свое время Византия собрала лучшие имена своего языка и языков соседних стран и канонизировала их, т.е. узаконила официально, сделав именами церковными.

    Перенесенные на русскую почву, эти имена не сразу вытеснили имена старые. О постепенности вхождения этих имен в русский быт говорит хотя бы то, что вплоть до XVII века русские, наряду с христианскими именами, даваемыми церковью, звались более понятными им мирскими именами, которые постепенно перешли в прозвища, часто встречающиеся в Переписных книгах.

    К ХVIII – XIX вв. древнерусские имена были уже полностью забыты, а имена христианские в значительной степени изменили свой облик, приспособившись к особенностям русского произношения. Так, имя Диомид приняло в русском языке форму Демид, Иеремия – Еремей, Иоанникий – Аникей и т.д.

    Ряд имен длительное время употреблялся в двух вариантах: церковном, стоящем ближе к греческому оригиналу, и гражданском, народном, более приспособленном к русскому произношению. Ср. Сергий и Сергей, Агапий и Агап, Илия и Илья, Захарий (Захария) и Захар. С другой стороны, некоторые имена, наряду с принятой гражданской, литературной формой, получили в устной речи такую форму, которую нельзя рекомендовать: Арсентий вместо Арсений, Авдотья вместо Евдокия, Афросинья вместо Ефросинья и т.п.

    После Октябрьской революции, когда была предоставлена полная свобода в выборе имен, развилось новое имятворчество, особенно в городах, где, с одной стороны, в связи с антирелигиозными настроениями, а с другой стороны, из боязни назвать ребенка слишком просто, «по-деревенски», отказывались от многих хороших русских имен, изобретая свои собственные. Это были имена, связанные с новой идеологией: Ревмира (революция мира), Диамара (диалектический материализм); имена, отражающие первые этапы индустриализации: Электрина, Элеватор, Дизель, Рэм (революция, электрификация, механизация); имена, вычитанные в иностранных романах: Альфред, Рудольф; имена по названиям цветов: Лилия, Астра. Однако мода эта быстро прошла, так как большинство новых имен оказалось такими же чуждыми для русского языка, как и многие старые имена, имевшиеся в Святцах, но не употреблявшиеся.

    Имя должно быть прежде всего привычным, созвучным с основной массой имен, находящихся в живом употреблении, большинство же новых имен – имен по предметам, имен-сокращений, иностранных имен – не прижилось именно из-за своей необычности, несоотносимости с традиционными именами, из-за слишком яркой предметности. Те же немногочисленные из новых имен, которые утвердились общественной практикой, по своей структуре напоминали имена с вековой традицией.

    И вот, начиная с 30-х годов, опять появляются бесчисленные Маши, Саши, Сережи, т.е. опять делаются употребительными наиболее близкие русскому народу имена, хорошо освоенные русским языком. Однако этот возврат к старым именам отнюдь не означал возврата ко всему списку имен церковного календаря, более двух третей которых так и остались чуждыми русскому народу. Наоборот, количество полюбившихся народу старых имен настолько было ограничено, что бедным Сашам и Сережам приходилось уже в яслях зваться по фамилиям...»


    Под формулировками «каноническое» «документальное», «разговорное», «народное», «просторечное» имя следует понимать следующее:
    • каноническое имя – является первоначальным по отношению ко всем остальным формам того же имени; его написание утверждено Церковью; в таком виде оно обязательно присутствует в Святцах;
    • документальное имя – имя по паспорту; официальная форма имени;
    • народная форма имени – производная форма от канонического имени, образовавшаяся в сфере живой народной разговорной речи. Эти формы издавна бытуют в языке и нередко приобретают документальный характер. Звуковые изменения, происшедшие в исходной форме при образовании народной формы, довольно значительны и охватывают, как правило, не только отдельные слоги имени, но часто меняют весь звуковой облик имени. Например, Авдотья (от Евдокия), Аксинья (от Ксения);
    • разговорная форма имени – производная форма от канонического имени, образовавшаяся в разговорной речи. Эти формы также могут становиться документальными. Изменения, происходящие при образовании этой формы, сравнительно небольшие: утрата окончания, замена отдельных звуков. Общая тенденция – упрощение имени для удобства произношения, быстроты называния. Например, Евмен (от Евмений), Катерина (от Екатерина), Лизавета (от Елизавета), Гаврил (от Гавриил);
    • просторечная форма имени – производная форма от канонического имени, возникшая в сниженном стиле речи, просторечии, говорах. Звучание имени изменяется существенно. Например, Лактион (от Галактион), Василей (от Василий), Евдений (от Евгений) и т.д.

    Следует помнить, что в истории личных имен непрерывно наблюдался процесс образования разных форм одного имени. Система имен никогда не была чем-то застывшим; как и в языке в целом, в ней происходили постоянные изменения; образовывались новые документальные имена путем документализации разговорных, народных и других форм, менялось соотношение форм: старые канонические постепенно уходили из употребления, разговорные формы становились документальными, происходили сдвиги в соотношении форм разговорных и просторечных имен.
    Сообщения объединены, 17 июл 2024, время первого редактирования 17 июл 2024
    Ниже приведены мужские имена в алфавитном порядке (работа над женской половиной списка еще продолжается).


    А

    АВВАКУМ (отч. Аввакумов) канон. Аввакум; разг. Абакум [евр. – обнимающий; объятие (любовь) Божье]

    АВГУСТ (отч. Августов) канон. Августин [лат. – величественный, возвышенный, священный; почетный титул римских императоров]

    АВДЕЙ (отч. Авдеев) канон. Авдий (Авид), Авда, Авдон; сокр. Авдя [евр. – служитель Бога]

    АВДЕЛАЙ (отч. Авделаев) [греч. – раб народа]

    АВДИЕС (отч. Авдиесов) [евр. – слуга Иисуса]

    АВДИКИЙ (отч. Авдикиев) канон. Авдикий; разг. Адикий [лат. – отрицающий, отказывающийся]

    АВЕНИР (отч. Авениров) канон. Авенир; разг. Венир; сокр. Ава, Веня [евр. – Бог есть свет]

    АВЕРКИЙ (отч. Аверкиев) канон. Аверкий; разг. Аверьян, Аверий; сокр. Авера [лат. – обращающий в бегство; направляющийся в другую сторону] // родств. канон. Верк [лат. – убегающий; сокр. имени Аверкий]

    АВИВ (отч. Авивов) [евр. – колосья, время колошения]

    АВИМ (отч. Авимов) [греч. – дуновение]

    АВКСЕНТИЙ (отч. Авксентиев) канон. Авксентий; разг. Аксён, Аксентий; прост. Акентий; сокр. Сеня, Ксена, Аксюша [греч. – растущий, возрастающий, увеличивающийся]

    АВРАМ (отч. Аврамов) канон. Авраам, Авраамий, Аврамий; разг. Абрам, Абрамий [евр. – возвышенный праотец; имя библейского патриарха, от которого произошли люди, заселившие Палестину]

    АВТОНОМ (отч. Автономов) канон. Автоном; сокр. Тома [греч. – сам себе закон; имеющий свои законы, живущий по собственным законам]

    АВУДИМ (отч. Авудимов) канон. Авудим; сокр. Дима [греч. – воспеваемый; прославленный]

    АВУНДИЙ (отч. Авундиев) [лат. – изобильный]

    АГАВ (отч. Агавов) канон. Агав, Агавва [греч. – прославленный; евр. – саранча; назв. племени эфиопских хамитов]

    АГАП (отч. Агапов) канон. Агапий, Агапит; прост. Агапей; сокр. Ага, Гапа, Гаша [греч. – любовь, любимый]

    АГАФАНГЕЛ (отч. Агафангелов) канон. Агафангел; сокр. Фаня [греч. – добрый вестник; ангел]

    АГАФОДОР (отч. Агафодоров) [греч. – добрый дар]

    АГАФОН (отч. Агафонов) канон. Агафон; прост. Агапон, Гапон; сокр. Фоня, Гапа [греч. – хороший, добрый, благой]

    АГАФОНИК (отч. Агафоников) канон. Агафоник; сокр. Ника [греч. – хорошая победа]

    АГГЕЙ (отч. Аггеев) канон. Аггей; разг. Агей [евр. – торжественный, праздничный, веселящийся]

    АГЛАЙ (отч. Аглаев) канон. Аглаий [греч. – блистающий, сияющий, великолепный]

    АГН (отч. Агнов) [греч. – чистый, непорочный]

    АДАМ (отч. Адамов) канон. Адам; сокр. Адя, Ада [евр. – человек; часто объясняется как красный, поскольку, согласно Библии, Бог слепил первого человека из красной глины]

    АДРИАН (отч. Адрианов) канон. Адриан; народн. Андриан, Андриян Андреян; разг. Адриян; сокр. Адя, Андря, Андрюша [греч. – адриатический, происходящий из города Адрия; темноглазый; в Древней Греции имя Адриан было одним из эпитетов Зевса]

    АЕТИЙ (отч. Аетиев) [греч. – орел]

    АЗА (отч. Азин) [евр. – сильный, крепкий; исцелитель; имя царя Иудеи, отвергшего идолов]

    АЗАДАН (отч. Азаданов) [греч. – из Азании (древнегреческое название восточного побережья Африки)]

    АЗАРИЙ (отч. Азариев) канон. Азария; разг. Азар; сокр. Аза, Заря [евр. – помощь Бога]

    АЗАТ (отч. Азатов) [перс. – свободный, вольный, освобожденный]

    АИФАЛ (отч. Аифалов) [греч. – вечно цветущий, неувядаемый, бессмертный]

    АКАКИЙ (отч. Акакиев) [греч. – незлобивый, кроткий, простодушный, не делающий зла, неплохой]

    АКЕПСИМ (отч. Акепсимов) канон. Акепсим, Акепсий [греч. – значение неизвестно]

    АКИЛА (отч. Акилин) [лат. – орел]

    АКИМ (отч. Акимов) канон. Иоаким; разг. Иаким; прост. Еким, Яким [евр. – утверждение, Воскресение Господне; Бог поставил]

    АКИНДИН (отч. Акиндинов) канон. Акиндин; прост. Акундин, Анкудин; сокр. Кина, Дина [греч. – безопасный, безвредный]

    АКУТИОН (отч. Акутионов) [лат. – острый, остроумный, проницательный]

    АЛВИАН (отч. Алвианов) канон. Алвиан; нов. Альвиан; сокр. Аля [лат. – светлый, белый]

    АЛЕКСАНДР (отч. Александров) канон. Александр; прост. Лександр, Алексан; сокр. Аля, Саша, Шура, Саня [греч. – защитник мужей (людей); мужественный защитник]

    АЛЕКСЕЙ (отч. Алексеев) канон. Алексий; прост. Лексей; сокр. Алёша, Лёня [греч. – защитник, хранитель, оберегающий]

    АЛИМ (отч. Алимов) канон. Алим; сокр. Аля, Лима [араб. – знающий больше всех, ученый]

    АЛИПИЙ (отч. Алипиев) канон. Алипий; разг. Алип; сокр. Аля, Липа [греч. – беспечальный; не знающий горя]

    АЛФЕЙ (отч. Алфеев) канон. Алфей, Алфий [евр. – перемена; греч. – главная река Пелопоннеса, протекающая через Аркадию и Элиду; в древнегреческой мифологии Алфей – речной бог]

    АМВРОСИЙ (отч. Амвросиев) канон. Амвросий; разг. Абросим, Афросим, Офросим; прост. Амбросий; сокр. Аброся [греч. – бессмертный, божественный; амброзия – пища олимпийских богов]

    АММОН (отч. Аммонов) канон. Аммон, Аммун; разг. Аммоний; сокр. Моня, Муня [евр. – искусный мастер, художник; из народа аммонитяне; греч. – посвященный Амону, егип. божеству солнца; одно из имен Зевса]

    АМОС (отч. Амосов) канон. Амос; прост. Анос [евр. – нагруженный, несущий ношу]

    АМПЛИЙ (отч. Амплиев) канон. Амплий; прост. Амплей [лат. – важный, значительный]

    АМФИАН (отч. Амфианов) [греч. – вездесущий; Амфион – мифический основатель города Фивы, который славился великолепной игрой на лире: он так хорошо играл, что камни сами складывались в стены]

    АМФИЛОХИЙ (отч. Амфилохиев) канон. Амфилохий; народн. Анфилофий; разг. Амфил, Амфилох; сокр. Амфилоша, Филоша, Филя [греч. – кругом засада; Амфилох – мифический основатель Аргоса Амфилохийского, прорицатель, участник похода на Трою]

    АНАНИЙ (отч. Ананиев) канон. Анания; разг. Ананья; прост. Анан; сокр. Анаша, Наня [евр. – отмеченный милостью Божьей]

    АНАСТАСИЙ (отч. Анастасиев) канон. Анастасий; разг. Анастас, Настас, Настасий; прост. Анастасей; сокр. Стася [греч. – подъем, возрождение; воскрешение, возвращение к жизни]

    АНАТОЛИЙ (отч. Анатолиев) канон. Анатолий; прост. Натолий; сокр. Толя, Тоша [греч. – восточный; восход солнца; начало, происхождение; анатолийский, житель Анатолии (древнее название Малой Азии, расположенной к востоку от Греции)]

    АНДРЕЙ (отч. Андреев) канон. Андрей; сокр. и ласк. Андрюша [греч. – мужественный, отважный]

    АНДРОНИК (отч. Андроников) канон. Андроник; разг. Андрон, Андроний; сокр. Андроша, Ника [греч. – мужчина-победитель]

    АНЕКТ (отч. Анектов) [греч. – терпимый, сносный]

    АНЕМПОДИСТ (отч. Анемподистов) канон. Анемподист; сокр. Адя [греч. – беспрепятственный, открытый для всех]

    АНИКЕЙ (отч. Аникеев) канон. Иоанникий; разг. Аникий; сокр. Аника, Ника [греч. – Иван-победитель]

    АНИКИТА (отч. Аникитин) канон. Аникита, Ианикит; разг. Никита; прост. Аникит; сокр. Аника, Ника [греч. – непобежденный, непобедимый, неодолимый; иронич. Аника-воин – о плохом солдате, трусе]

    АНИН (отч. Анинов) [арам. – Бог услышит мои молитвы]

    АНТИОХ (отч. Антиохов) [греч. – едущий навстречу, сопротивляющийся; имя легендарного сына Геракла, основателя аттической филы Антиохида]

    АНТИП (отч. Антипов) канон. Антипа; разг. Антипий [греч. – против всего; усечение имени Антипатр] // родств. канон. Антипатр [греч. – вместо отца; имя полководца и близкого друга отца Александра Македонского; Александр оставил его наместником Македонии, когда отправился в Азию]

    АНТОН (отч. Антонов) канон. Антоний; сокр. Тоша, Тося; ласк. Антоша [лат. – предвидящий, предотвращающий, сопротивляющийся] // родств. канон. Антонин [лат. – произв. форма имени Антоний]

    АНУВИЙ (отч. Анувиев) [греч. – Анубис, имя егип. божества, изображавшегося с головой собаки]

    АНФИМ (отч. Анфимов) канон. Анфим; сокр. Фима [греч. – процветающий]

    АНФИР (отч. Анфиров) [греч. – цветущий]

    АПЕЛЛИЙ (отч. Апеллиев) канон. Апеллий; разг. Апелл; сокр. Апеля, Пеля [греч. – относящийся к собранию; имя древнего художника]

    АПОЛЛИНАРИЙ (отч. Аполлинариев) канон. Аполлинарий; прост. Полинарий; сокр. Поля [лат. – относящийся к Аполлону, Аполлонов]

    АПОЛЛОН (отч. Аполлонов) канон. Аполлон, Аполлос [греч. – отвращающий, губящий; освобожденный, свободный; имя бога солнца и покровителя искусств] // родств. канон. Аполлоний, Епполоний [греч. – относящийся к Аполлону, Аполлонов]

    АПРОНИАН (отч. Апронианов) канон. Апрониан; разг. Апрон; сокр. Апроня, Проня [греч. – лишенный прозорливости; непреднамеренный, невольный]

    АРДАЛИОН (отч. Ардалионов) канон. Ардалион; разг. Ардальон; сокр. Адя, Доля [лат. – суетливый, праздный]

    АРЕФИЙ (отч. Арефиев) канон. Арефа; разг. Ареф [греч. – доблестный, добродетельный]

    АРИС (отч. Арисов) канон. Арис [греч. – имя бога войны] // родств. канон. Арий, Ариан [греч. – посв. Арису, воинственный]

    АРИСТАРХ (отч. Аристархов) [греч. – предводитель самых лучших; превосходный правитель; лучший из лучших]

    АРИСТИОН (отч. Аристионов) [греч. – награда за доблесть, почетный дар]

    АРИСТОВУЛ (отч. Аристовулов) [греч. – подающий наилучшие советы]

    АРИСТОКЛИЙ (отч. Аристоклиев) [греч. – лучшая слава; благословенный]

    АРКАДИЙ (отч. Аркадиев) канон. Аркадий; сокр. Адя, Аркаша [греч. – житель Аркадии, скотоводческой области Пелопоннеса, пастух; Аркадия символизирует счастливую страну, населенную беззаботными пастухами и пастушками]

    АРОН (отч. Аронов) канон. Аронос; стар. Аарон [евр. – возвышенный, высокий; гора света; учитель; Аарон был первым первосвященником еврейского народа и старшим братом пророка и законодателя Моисея]

    АРПИЛА (отч. Арпилин) [греч. – меч, серп]

    АРСЕНИЙ (отч. Арсениев) канон. Арсений; разг. Арсен, Арсентий; сокр. Сеня [греч. – мужской, мужественный]

    АРТЕМИЙ (отч. Артемиев) канон. Артемий, Артема, Артемон; разг. Артём, Артамон; прост. Артемей; сокр. Тёма [греч. – здоровый, невредимый; посв. Артемиде, богине охоты и луны]

    АРХИЛИЙ (отч. Архилиев) [греч. – вождь народа]

    АРХИП (отч. Архипов) канон. Архипп [греч. – старший конюх; управляющий лошадьми]

    АСИНКРИТ (отч. Асинкритов) [греч. – несравнимый]

    АСКАЛОН (отч. Аскалонов) [греч. – невозделанный, необработанный; грубый]

    АСКЛИПИОДОТ (отч. Асклипиодотов) [греч. – дар бога врачевания Асклепия; Асклепий (Эскулап) – искусный врач из Вифинии, согласно легенде, воскрешал даже мертвых, поэтому по жалобе бога подземного царства был убит молнией, с тех пор почитаем как бог]

    АСТЕРИЙ (отч. Астериев) [греч. – звездный]

    АСТИЙ (отч. Астиев) канон. Астий, Астион; сокр. Астя [греч. – городской, столичный; культурный, воспитанный, вежливый]

    АТТИЙ (отч. Аттиев) канон. Аттий; сокр. Атя [греч. – невиновный, безвредный, освобожденный от наказания; имя жреца фригийской богини Кибелы] // родств. канон. Аттик [греч. – аттический, греческий, из Афин]

    АФАНАСИЙ (отч. Афанасиев) канон. Афанасий; разг. Афанас; прост. Апанас; сокр. Афоня, Фоня, Фоша [греч. – бессмертный, неумирающий, вечный]

    АФИНОГЕН (отч. Афиногенов) канон. Афиноген; разг. Финоген; прост. Анфиноген; сокр. Гена, Фина, Финоша [греч. – потомок Афины, богини мудрости, военной стратегии и тактики]

    АФИНОДОР (отч. Афинодоров) канон. Афинодор; сокр. Фина [греч. – дар Афины, богини мудрости, военной стратегии и тактики]

    АФОНИЙ (отч. Афониев) канон. Аффоний; сокр. Афоня, Фоня [греч. – независтливый, щедрый]

    АФРИКАН (отч. Африканов) [лат. – африканский; почетное прозвание Африкан получил Сципион старший за победу на Ганнибалом в Пунической войне]

    АХАИК (отч. Ахаиков) [греч. – ахейский, греческий; Ахайя – назв. страны на Пелопоннесе]

    АХИЛЛ (отч. Ахиллов) канон. Ахиллий (Ахила) [греч. – печаль народа; имя героя Троянской войны]

    АХИЯ (отч. Ахиин) [евр. – брат, товарищ, друг; Бог – мой брат]
    Сообщения объединены, 17 июл 2024
    Б

    БОГДАН* (отч. Богданов) отсутствует в православных святцах, поэтому не используется при крещении; отчество Богданов, как правило, говорило о том, что настоящее имя отца ребенка осталось неизвестным [слав. – Богом данный; калька с греч. им. Феодор или Феодот]

    БОРИС (отч. Борисов) канон. Борис; сокр. Боря [слав. – сокращ. от имени Борислав; обретший славу в борьбе]
    Сообщения объединены, 17 июл 2024
    В

    ВАВИЛА (отч. Вавилин) канон. Вавила; разг. Вавил, Вавилий; сокр. Вава [арам. – ворота Бога; имя патриарха Антиохии; ассоциируется с назв. города Вавилона, где, согласно Библии, произошло смешение языков и люди перестали понимать друг друга]

    ВАДИМ (отч. Вадимов) канон. Вадим; сокр. Вадя, Дима [слав. «вадити» – обвинять, клеветать, сеять смуту; спорщик, смутьян; сокращ. от имени Вадимир]

    ВАКХ (отч. Вакхов) [греч. – имя бога вина и виноделия]

    ВАЛЕНТИН (отч. Валентинов) канон. Валентин (Уалентин), Валент (Уалент); сокр. Валя [лат. – сильный, крепкий, здоровый]

    ВАЛЕРИЙ (отч. Валериев) канон. Валерий (Уалерий); разг. Валер; сокр. Валя, Валера, Лера [лат. – быть сильным, крепким, здоровым; Валерии – один из патрицианских родов Древнего Рима]

    ВАЛЕРЬЯН (отч. Валерьянов) канон. Валериан; разг. Валер; сокр. Валя, Валера, Лера [лат. – относящийся к Валерию, Валериев]

    ВАПТОС (отч. Ваптосов) [греч. – источник, из которого черпают воду; крещенный]

    ВАРАДАТ (отч. Варадатов) [перс. – доходный, привозной товар]

    ВАРАХИИЛ (отч. Варахиилов) [евр. – Бог благословил]

    ВАРАХИСИЙ (отч. Варахисиев) канон. Варахисий; прост. Вараксий [евр. – благословенный Иисусом]

    ВАРВАР (отч. Варваров) канон. Варвар; разг. Варварий [греч. – иноземный; некультурный, грубый]

    ВАРЛААМ (отч. Варлаамов) канон. Варлаам; разг. Варлам, Варламий [халд. – сын дородности, тучности; сын хлеба (Бога)]

    ВАРНАВА (отч. Варнавин) [арам. – сын утешения]

    ВАРСИС (отч. Варсисов) [происх. не ясно]

    ВАРСОНОФИЙ (отч. Варсонофиев) канон. Варсонофий; разг. Варсоноф [арам. – усыновленный воинами; великий сын Божий]

    ВАРУЛ (отч. Варулов) [арам. – сын Бога]

    ВАРУХ (отч. Варухов) [евр. – благословенный]

    ВАРФОЛОМЕЙ (отч. Варфоломеев) канон. Варфоломей; разг. Фоломей; прост. Вахрам, Вахрамей; ласк. Вахруша; сокр. Вара [арам. – сын Толмая; иносказат. – богатый землевладелец, сын пашни]

    ВАСИЛИЙ (отч. Васильев) канон. Василий (Василько); прост. Василей; сокр. Вася; ласк. Василёк [греч. – царь, правитель; царский, царственный] // произв. канон Васс и Вассиан; родств. канон. Василид [греч. – маленький царь, царевич] и Василиск [греч. – царёк; в римск. мифологии чудовище, наделенное такой ужасающей внешностью, что победить его можно было, только показав ему собственное отражение в зеркале; изображался в виде чудовища с туловищем жабы, хвостом змеи и головой петуха в диадеме, поэтому его иногда называли царем змей]

    ВАТ (отч. Ватов) канон. Вата [греч. – терновник; лат. – прорицатель, провидец, пророк]

    ВАХТИСИЙ (отч. Вахтисиев) [перс. – счастье, счастливый]

    ВЕНДИМИАН (отч. Вендимианов) канон. Вендимиан; сокр. Веня, Дима [лат. – собирающий виноград, виноградарь]

    ВЕНЕДИКТ (отч. Венедиктов) канон. Венедикт; прост. Веденей, Венедей; сокр. Веня [лат. – благословенный]

    ВЕНЕДИМ (отч. Венедимов) канон. Венедим; сокр. Веня [лат. – из племени венедов, упоминавшихся в письменных источниках на территории Европы с I по VI вв. н. э.]

    ВЕНИАМИН (отч. Вениаминов) канон. Вениамин; разг. Веньямин; сокр. Веня [евр. – сын правой руки; иносказат. – сын любимой жены, любимый сын; имя младшего сына библейского патриарха Иакова; его рождение имело смертельный исход для матери, любимой жены Иакова, Рахили, поэтому отец называл его «сыном скорби», а позднее, находя в нём главное утешение, – «сыном своей старости»]

    ВИАНОР (отч. Вианоров) [греч. – сильный, жизненный мужчина]

    ВИВИАН (отч. Вивианов) канон. Вивиан; сокр. Вива [лат. – живой, живучий]

    ВИКЕНТИЙ (отч. Викентиев) канон. Викентий; сокр. Кеша, Вика [лат. – победитель, побеждающий]

    ВИКТОР (отч. Викторов) канон. Виктор; сокр. Витя, Вика [лат. – победитель; победоносный, триумфатор] // родств. канон. Викторин [лат. – победный; произв. форма имени Виктор]

    ВИЛ (отч. Вилов) [греч. – порог, жилище; Бел – имя верховного бога ассиро-вавилонян]

    ВИРИЛАД (отч. Вириладов) канон. Вирилад; сокр. Вира, Лада [лат. – мужественный]

    ВИССАРИОН (отч. Виссарионов) [греч. – лесной, лесистое ущелье, долина; лат. – сильный пахарь]

    ВИТ (отч. Витов) [лат. – жизнь (сокр. имени Виталий) или проводник, поводырь]

    ВИТАЛИЙ (отч. Виталиев) канон. Виталий; сокр. Витя, Таля [лат. – жизненный, дающий жизнь, животворящий]

    ВИФОНИЙ (отч. Вифониев) [греч. – глубинный]

    ВЛАДИМИР (отч. Владимиров) канон. Владимир; сокр. Вова, Володя, Владя, Воля [слав. – владеющий миром, мирный правитель; возможно, имеет герм. происхождение (Вальдемар – славный повелитель); изначально было языческим именем, которое сохранилось после крещения Руси благодаря тому, что осуществил его князь Владимир, имя которого было канонизировано]

    ВЛАДИСЛАВ (отч. Владиславов) канон. Владислав; сокр. Владя [слав. – владеющий славой; много славы]

    ВЛАС (отч. Власов) канон. Власий; ласк. Влася [греч. – простой, грубый]

    ВОНИФАТИЙ (отч. Вонифатиев) канон. Вонифатий; разг. Вонифат; прост. Бонифатий [лат. – делающий добро; рожденный для блага]

    ВСЕВОЛОД (отч. Всеволодов) канон. Всеволод; сокр. Всева, Сева [слав. – над всеми властный; всем владеющий]

    ВУКОЛ (отч. Вуколов) канон. Вукол; разг. Викул, Викула; прост. Укол [греч. – пастух, волопас; литерат. буколический – пастушеский; в старину имело место необоснованное сближение с именем Влас на почве однотипных функций: Вукол – пастух; Влас в соответствии с полногласным прочтением – Волос (Велес) – языческий бог, покровитель скота]

    ВЯЧЕСЛАВ (отч. Вячеславов) канон. Вячеслав; стар. Вечеслав [слав. – самый славный, наиславнейший]
    Сообщения объединены, 17 июл 2024
    Г

    ГАВЕДДАЙ (отч. Гаведдаев) [лат. – радостный]

    ГАВРИИЛ (отч. Гавриилов) канон. Гавриил; разг. Гаврил, Гаврила; стар. разг. Гаврило; сокр. Гавря, Ганя, Гаша [евр. – моя мощь – Бог]

    ГАЙ (отч. Гаев) канон. Гаий; сокр. Гая [греч. – рожденный землей (Геей)]

    ГАЛАКТИОН (отч. Галактионов) канон. Галактион; прост. Лактион; сокр. Галаня, Галаша [греч. – молоко, молочный; эпитет Зевса и Аполлона]

    ГАЛИК (отч. Галиков) [лат. – из Галии, галльский]

    ГАМАЛИИЛ (отч. Гамалиилов) [евр. – Божий заступник]

    ГЕДЕОН (отч. Гедеонов) [евр. – рубака; кто владеет оружием]

    ГЕЛАСИЙ (отч. Геласиев) канон. Геласий; разг. Галасий [греч. – смеющийся]

    ГЕМЕЛЛ (отч. Гемеллов) [лат. – двойной, относящийся к двойне, близнец]

    ГЕННАДИЙ (отч. Геннадиев) канон. Геннадий; сокр. Гена, Геня, Геша, Гея [греч. – благородный, великородный, родовитый]

    ГЕОРГИЙ (отч. Георгиев) канон. Георгий (Юрий); народн. Егор; разг. Егорий; сокр. Гора, Жора, Гера, Геша, Гоша [греч. – земледелец; добавочное имя Зевса, который, согласно преданию, покровительствовал земледелию]

    ГЕРАСИМ (отч. Герасимов) канон. Герасим; разг. Гарасим; сокр. Гера, Геша, Герася, Рася [греч. – почтенный]

    ГЕРВАСИЙ (отч. Гервасиев) [герм. – слуга копья; греч. – почетный дар, лучшая часть добычи]

    ГЕРМАН (отч. Германов) [лат. – родной, единокровный; германец]

    ГЕРОНТИЙ (отч. Геронтиев) канон. Геронтий; сокр. Гера, Оня, Ероша, Ероха [греч. – старец, старейшина]

    ГИГАНТИЙ (отч. Гигантиев) канон. Гигантий; разг. Гигант [греч. – гигантский, мощный; гиганты – мифические исполины, сыновья Геи, жившие на крайнем западе известных грекам земель]

    ГЛЕБ (отч. Глебов) [сканд. – наследник Бога, угодный Богу; герм. – предоставленный Богу, отданный под защиту Бога]

    ГЛИКЕРИЙ (отч. Гликериев) канон. Гликерий; разг. Гликер [греч. – сладкий]

    ГОРГИЙ (отч. Горгиев) канон. Горгий; сокр. Гора [греч. – страшный, грозный]

    ГОРГОНИЙ (отч. Горгониев) канон. Горгоний; сокр. Гора [греч. – принадлежащий Горгоне, чудовищу подземного царства, женщине с головой, поросшей змеями вместо волос и со взглядом, превращающим все живое в камень]

    ГОРДЕЙ (отч. Гордеев) канон. Гордий; сокр. Гора [греч. – имя царя Фригии; согласно легенде, Гордий завязал замысловатый узел, от которого зависела участь Азии] // родств. канон. Гордиан [греч. – житель Гордиены, области в южной части Большой Армении; Гордион – древняя столица Фригии]

    ГРИГОРИЙ (отч. Григорьев) канон. Григорий; сокр. Гриша, Гриня [греч. – бдительный, настороженный, бодрствующий]

    ГУРИЙ (отч. Гуриев) канон. Гурий; разг. Гурьян; прост. Гурей, Гур; сокр. Гура [евр. – львенок, детеныш льва]
    Сообщения объединены, 17 июл 2024
    Д

    ДАВИД (отч. Давидов) канон. Давид; разг. Давыд [евр. – любимый, возлюбленный; имя полулегендарного царя иудейского государства, родоначальника иудейских царей]

    ДАЛМАТ (отч. Далматов) канон. Далмат; сокр. Даля [лат. – житель Далмации, области на вост. берегу Адриатического моря]

    ДАНАКТ (отч. Данактов) [греч. – повелитель Зевса, верховного бога греческого пантеона]

    ДАНИИЛ (отч. Даниилов) канон. Даниил; разг. Данил, Данила; стар. разг. Данило; сокр. Дана, Даня [евр. – Бог – мой судья]

    ДАСИЙ (отч. Дасиев) канон. Дасий; сокр. Дася [греч. – косматый, густоволосый]

    ДЕЙ (отч. Деев) канон. Дий [греч. – божественный, лучезарный; бог (Зевс)]

    ДЕМЕНТИЙ (отч. Дементиев) канон. Дометий, Дометиан; сокр. Дёма [лат. – укротитель, укрощающий]

    ДЕМИД (отч. Демидов) канон. Диомид; сокр. Дёма, Дима [греч. – Божественная забота, покровительство]

    ДЕМЬЯН (отч. Демьянов) канон. Дамиан; сокр. Дёма [греч. – прирученный, укрощенный; посв. богине изобилия и плодородия Дамии]

    ДЕНИС (отч. Денисов) канон. Дионисий; разг. Денисий; сокр. Деня [греч. – посв. Дионису, богу вина, виноделия, поэтического вдохновения и веселых народных сборищ] // родств. канон. Дион [греч. – Зевсов, божественный или сокр. имени Дионис]

    ДИДИМ (отч. Дидимов) канон. Дидим; прост. Дыдым; сокр. Дима [греч. – близнец]

    ДИОДОР (отч. Диодоров) [греч. – Зевсов (Божий) дар; сложение греч. «dios» и «dōron»]

    ДИОДОТ (отч. Диодотов) [греч. – Зевсов (Божий) дар; сложение греч. «dios» и «dōtinē»]

    ДИОСКОР (отч. Диоскоров) [греч. – сын Зевса; Диоскоры – сыновья Зевса Кастор и Поллукс, близнецы, покровители путешественников, гостеприимства и конных состязаний]

    ДИСАН (отч. Дисанов) [греч. – двойной]

    ДМИТРИЙ (отч. Дмитриев) канон. Димитрий, Димитриан; разг. Митрий; прост. Митрей; сокр. Митя, Дима [греч. – дающий жизнь; относящийся к Деметре, богине земледелия и плодородия; она вручила колос пшеницы людям и научила их возделывать землю и растить хлеб]

    ДОВМОНТ (отч. Довмонтов) [лит. – очень богатый; многоумный; имя литовского князя, принявшего православие и с ним имя Тимофей (XIII в.)]

    ДОМН (отч. Домнов) канон. Домн, Домнин; сокр. Дома [лат. – господин, хозяин, повелитель]

    ДОНАТ (отч. Донатов) канон. Донат; сокр. Доня [лат. – подаренный, отданный; принесенный в дар]

    ДОРИМЕДОНТ (отч. Доримедонтов) канон. Доримедонт; разг. Дормидонт, Дормедонт; сокр. Дора [греч. – начальник копьеносцев; властитель с копьем]

    ДОРОФЕЙ (отч. Дорофеев) канон. Дорофей; сокр. Дора, Дороша, Дороня [греч. – Божий дар; сложение греч. «dōron» и «theos»; Феодор с обратным порядком компонентов] // родств. канон. Досифей; сокр. Дося [греч. – Божий дар; сложение греч. «dōs» и «theos»; Феодосий с обратным порядком компонентов]
    Сообщения объединены, 17 июл 2024
    Е

    ЕВАГРИЙ (отч. Евагриев) [греч. – счастливый на охоте]

    ЕВАНГЕЛ (отч. Евангелов) [греч. – благой вестник]

    ЕВАРЕСТ (отч. Еварестов) [греч. – приятный]

    ЕВВЕНТИЙ (отч. Еввентиев) канон. Еввентий, Иувентин; разг. Ювентин [лат. – юношеский, молодой; посв. Ювенте, римск. богине юности]

    ЕВГЕНИЙ (отч. Евгениев) канон. Евгений; разг. Евген; прост. Евдений, Веденей; сокр. Женя, Еня [греч. – благородный]

    ЕВГРАФ (отч. Евграфов) канон. Евграф; разг. Евграфий; прост. Еграф; сокр. Граня, Графа [греч. – хорошо пишущий; благонаписанный, благоначертаный]

    ЕВДОКИМ (отч. Евдокимов) канон. Евдоким; прост. Авдоким; сокр. Кима [греч. – бережливый; славный, окруженный почетом] // родств. канон. Евдоксий; сокр. Дося [греч. – пользующийся хорошей славой]

    ЕВЕЛПИСТ (отч. Евелпистов) [греч. – твердая надежда; уверенный]

    ЕВКАРПИЙ (отч. Евкарпиев) канон. Евкарпий; разг. Евкарп; сокр. Карпа [греч. – добрый плод; плодородный, плодовитый, оплодотворяющий]

    ЕВЛАМПИЙ (отч. Евлампиев) канон. Евлампий; сокр. Ланя [греч. – добрый свет; благосветный, лучезарный]

    ЕВЛАСИЙ (отч. Евласиев) канон. Евиласий; сокр. Влася [греч. – благосклонный]

    ЕВЛОГИЙ (отч. Евлогиев) канон. Евлогий; сокр. Лога [греч. – красноречивый, воздающий хвалу, благословляющий]

    ЕВМЕНИЙ (отч. Евмениев) канон. Евмений; разг. Евмен, Евментий [греч. – благосклонный, милостивый, приветливый, ласковый]

    ЕВНИКИАН (отч. Евникианов) канон. Евникиан; прост. Евникей, Еникей; сокр. Ника [греч. – благопобедный]

    ЕВНОИК (отч. Евноиков) канон. Евноик; прост. Евник [греч. – благожелательный, благосклонный]

    ЕВОД (отч. Еводов) [греч. – благоденствующий]

    ЕВПЛ (отч. Евплов) канон. Евпл; прост. Евпол [греч. – благоприятствующий плаванию]

    ЕВПСИХИЙ (отч. Евпсихиев) [греч. благодушный, мужественный]

    ЕВСЕЙ (отч. Евсеев) канон. Евсевий, Евсевон; разг. Евсеон; прост. Авсей; сокр. Сева [греч. – благочестивый; набожный, праведный]

    ЕВСИГНЕЙ (отч. Евсигнеев) канон. Евсигний; прост. Сигней; нов. Евстигней [греч. – добрый знак; добрый родственник]

    ЕВСТАФИЙ (отч. Евстафиев) канон. Евстафий; разг. Евстафей; прост. Астафей, Астафий, Евстахий, Остафий, Остах, Астах, Остап; сокр. Сташа, Еся, [греч. – хорошо построенный, уравновешенный, устойчивый, крепкий, здоровый]

    ЕВСТОХИЙ (отч. Евстохиев) [греч. – меткий, остроумный]

    ЕВСТРАТ (отч. Евстратов) канон. Евстратий; прост. Елистрат [греч. – хороший, добрый воин]

    ЕВТИХИЙ (отч. Евтихиев) канон. Евтихий, Евтихиан; разг. Евтифий, Евтих; прост. Евтух, Евтифей, Евтихей; сокр. Тиша [греч. – счастливый, успешный]

    ЕВТРОПИЙ (отч. Евтропиев) канон. Евтропий; разг. Антроп, Антропий, Евтроп [греч. – имеющий хорошие задатки, легко приспосабливающийся]

    ЕДЕСИЙ (отч. Едесиев) [греч. – из г. Едессы]

    ЕКДИТ (отч. Екдитов) канон. Екдикий (Екдит) [греч. – возмещающий; обнажающий истину]

    ЕЛЕВСИПП (отч. Елевсиппов) [греч. – жалеющий лошадей]

    ЕЛЕФЕРИЙ (отч. Елефериев) канон. Елевферий; разг. Алферий, Алфёр [греч. – свободный, достойный]

    ЕЛИЗАР (отч. Елизаров) канон. Елеазар; сокр. Заря [евр. – Бог помог]

    ЕЛИМ (отч. Елимов) канон. Елима [евр. – немота]

    ЕЛИСЕЙ (отч. Елисеев) канон. Елисей; прост. Елис; стар. Елиссей [евр. – коего спасение Бог]

    ЕЛЛАДИЙ (отч. Елладиев) [греч. – греческий, из Эллады]

    ЕЛЛИЙ (отч. Еллиев) канон. Еллий, Илий, Илиан; разг. Елий, Гелий [греч. – солнце, солнечный]

    ЕЛПИДИЙ (отч. Елпидиев) [греч. – надежда]

    ЕЛПИДИФОР (отч. Елпидифоров) [греч. – приносящий надежду]

    ЕМЕЛЬЯН (отч. Емельянов) канон. Емилиан; прост. Амельян; сокр. Емеля [греч. – соперник, участник соревнования; принадлежащий Емилию (приятному в слове); льстивый]

    ЕПАФРОДИТ (отч. Епафродитов) канон. Епафродит, Епафрас [греч. – любимый Афродитой; счастливый]

    ЕПЕНЕТ (отч. Епенетов) [греч. – заслуживающий похвалы]

    ЕПИКТЕТ (отч. Епиктетов) [греч. – приобретенный]

    ЕПИМАХ (отч. Епимахов) [греч. – оказывающий военную помощь; воинствующий]

    ЕПИФАН (отч. Епифанов) канон. Епифаний; сокр. Фаня [греч. – видный, известный, знатный]

    ЕРАСТ (отч. Ерастов) канон Ераст, Еразм, Ерос; нов. Эраст, Эразм [греч. – горячо любящий, влюбленный, любимый; посв. Эроту (Эросу), греч. богу любви]

    ЕРЕМЕЙ (отч. Еремеев) канон. Иеремия, Иеремий, Иеремиил; разг. Еремия; сокр. Ерёма [евр. – Бог возвысит]

    ЕРМ (отч. Ермов) канон. Ерм [греч. – Гермес, посланец и вестник богов, покровитель красноречия, гимнастических состязаний, торговли] // родств. канон. Ермей, Ермий [греч. – Гермесов; иносказат. – дающий богатство]

    ЕРМИЛ (отч. Ермилов) канон. Ермил; разг. Ермила, Ермилий [греч. – хранитель Гермесовой рощи]

    ЕРМИНИНГЕЛЬД (отч. Ерминингельдов) канон. Ерминингельд; стар. Ерминигельд [герм. – герой Ирмина, герм. бога войны]

    ЕРМОГЕН (отч. Ермогенов) канон. Ермоген; нов. Гермоген [греч. – потомок Гермеса]

    ЕРМОКРАТ (отч. Ермократов) канон. Ермократ; нов. Гермократ [греч. – сила Гермеса]

    ЕРМОЛАЙ (отч. Ермолаев) канон. Ермолай; разг. Ермак, Ермол; сокр. Ермола [греч. – народ Гермеса]

    ЕРОФЕЙ (отч. Ерофеев) канон. Иерофей; сокр. Ероха, Ероша [греч. – освященный Богом]

    ЕСПЕР (отч. Есперов) [греч. – вечерняя звезда]

    ЕФЕРИЙ (отч. Ефериев) [греч. – воздушный, эфирный; эфир – верхний слой неба, местопребывание богов, а также его персонификация в форме божества]

    ЕФИМ (отч. Ефимов) канон. Евфимий; разг. Ефимий; сокр. Фима [греч. – благодушный, благожелательный; благочестивый, священный]

    ЕФРАСИЙ (отч. Ефрасиев) канон. Евфрасий; сокр. Фрася [греч. – хорошо говорящий]

    ЕФРЕМ (отч. Ефремов) канон. Ефрем; разг. Ефремий [евр. – плодовитый; назв. одного из древнеизраильских племен]

    ЕФРОСИН (отч. Ефросинов) канон. Евфросин; разг. Ефросим; прост. Афросим, Афросин [греч. – радостный, веселый]
    Сообщения объединены, 17 июл 2024
    З

    ЗАКХЕЙ (отч. Закхеев) [евр. – чистый, праведный]

    ЗАХАР (отч. Захаров) канон. Захария; разг. Захарий [евр. – Бог вспомнил; Божья память]

    ЗЕВИН (отч. Зевинов) [евр. – волк]

    ЗИНА (отч. Зинин) канон. Зина, Зинон; разг. Зенон [греч. – Зевсов, иносказат. – божественный; Зевс – в греч. мифологии верховное божество, сын титанов Кроноса и Реи, всемогущий отец богов, повелитель ветров и облаков, дождя, грома и молнии]

    ЗИНОВИЙ (отч. Зиновиев) канон. Зиновий; прост. Зиновей; сокр. Зина, Зена [греч. – богоугодно живущий]

    ЗОИЛ (отч. Зоилов) [греч. – благосклонный, милостивый к животным; имя Зоил сделалось нарицательным обозначением злого, придирчивого критика, поскольку грамматик III в. до н. э. Зоил родом из Амфиполя вошел в историю как недоброжелательный критик Гомера]

    ЗОСИМА (отч. Зосимин) канон. Зосима; разг. Зосим, Изосим [греч. – подпоясывающийся; надевать пояс, опоясываться в древности означало готовиться в путь или снаряжаться для участия в состязаниях, что сопровождалось различными обрядами]
    Сообщения объединены, 17 июл 2024
    И

    ИАДОР (отч. Иадоров) [греч. – дар Ио (фиалки), возлюбленной Зевса]

    ИАКИНФ (отч. Иакинфов) канон. Иакинф; разг. Вакинф, Акинф, Акинфий; прост. Акимфий, Акинтий; сокр. Акиша [греч. – гиацинт; назв. цветка; согласно легенде Иакинф – сын спартанского царя, любимец Аполлона, случайно убитый метательным диском; из крови убитого вырос цветок гиацинт]

    ИВАН (отч. Иванов) канон. Иоанн; сокр. Ваня, Ива [евр. – Господь милостив; имя дают в честь Иоанна Крестителя]

    ИГНАТИЙ (отч. Игнатиев) канон. Игнатий; разг. Игнат; сокр. Игнаша, Игоша [лат. – огненный, жгучий, раскаленный]

    ИВЛИЙ (отч. Ивлиев) канон. Иов [евр. – удрученный, гонимый; согласно Библии, Иов терпел одно бедствие за другим, но оставался верным Богу; образ Иова стал символом долготерпения]

    ИГОРЬ (отч. Игорев) канон. Игорь; сокр. Гора, Гоша, Игоша [сканд. – охраняемый Ингом, богом изобилия; иносказат. – богатый, удачливый]

    ИЕЗЕКИИЛЬ (отч. Иезекиилев) [евр. – Бог даст силу]

    ИЕРАКС (отч. Иераксов) [греч. – ястреб, сокол]

    ИЕРОН (отч. Иеронов) канон. Иерон; разг. Ерон; сокр. Ероха, Ероша [греч. – священный]

    ИЕРОНИМ (отч. Иеронимов) канон. Иероним; разг. Ероним; сокр. Ероня [греч. – имеющий священное имя]

    ИЗМАИЛ (отч. Измаилов) канон. Исмаил; прост. Измайло [евр. – услышит Бог; имя сына Авраама и рабыни Агари, упоминаемого в Библии; будучи вместе с матерью удаленным в пустыню, он вырос на свободе и женился на египтянке; от него произошло двенадцать сыновей, ставших родоначальниками мелких бедуинских племен, наполнивших всю область от Евфрата до Красного моря; местные арабы свое происхождение относили к Измаилу и даже родословие пророка Мухаммада восходит к нему]

    ИЗОТ (отч. Изотов) канон. Зотик; разг. Зот; прост. Зотей [греч. – жизненный, дающий жизнь, животворный]

    ИЛАРИОН (отч. Иларионов) канон. Иларион, Иларий; народн. Ларион; разг. Илларион; прост. Ларивон; сокр. Лара [греч. – веселый, радостный]

    ИЛИОДОР (отч. Илиодоров) канон. Илиодор; прост. Лиодор; сокр. Иля, Дора [греч. – дар солнца]

    ИЛЛИРИК (отч. Иллириков) [греч. – иллирийский, из Иллирии]

    ИЛЬЯ (отч. Ильин) канон. Илия; сокр. Иля, Илюша [евр. – мой Бог – Яхве (Господь)]

    ИНДИС (отч. Индисов) [греч. – индийский, из Индии]

    ИННОКЕНТИЙ (отч. Иннокентиев) канон. Иннокентий; сокр. Кеша, Иня [лат. – невинный]

    ИОАД (отч. Иоадов) [евр. – Господь – свидетель]

    ИОИЛЬ (отч. Иоилев) [евр. – Бог мой – Иегова]

    ИОНА (отч. Ионин) канон. Иона; разг. Ион; прост. Ивон [евр. – голубь]

    ИОСАФ (отч. Иосафов) канон. Иоасаф; разг. Асаф, Асафий [евр. – Бог собрал]

    ИОСИФ (отч. Иосифов) канон Иосиф; народн. Осип; разг. Иосип; прост. Ёсип; сокр. Ося [евр. – Бог умножит, прибавит]

    ИПАТИЙ (отч. Ипатиев) канон. Ипатий; разг. Ипат; прост. Липат, Липатий [греч. – высочайший; владыка, властелин; эпитет Зевса]

    ИПЕРЕХИЙ (отч. Иперехиев) [греч. – высший, превосходный]

    ИППОЛИТ (отч. Ипполитов) канон. Ипполит; прост. Аполит; усеч. Полит; сокр. Поля [греч. – распрягающий коня]

    ИРАКЛИЙ (отч. Ираклиев) канон. Ираклий, Ираклемон; разг. Иракламвон [греч. – Гераклов; имя Геракл включает два компонента (имя богини брака и семейных устоев Геры + слава) и переводится как прославившийся благодаря Гере; согласно преданию, Гера, преследуя Геракла, подвергала его одному испытанию за другим, а он из всех испытаний выходил с честью]

    ИРИНАРХ (отч. Иринархов) канон. Иринарх; прост. Аринарх [греч. – мирный вождь, предводитель]

    ИРИНЕЙ (отч. Иринеев) канон. Ириней, Ириний; прост. Риней, Риний [греч. – мирный]

    ИСААК (отч. Исааков) канон. Исаак, Исаакий, Исакий; разг. Исак [евр. – он будет смеяться; Исаак – сын библейского патриарха Авраама и его жены Сары, которая засмеялась, услышав предсказание, что у нее в возрасте 90 лет родится сын]

    ИСАВР (отч. Исавров) [греч. – исаврийский, из Исаврии]

    ИСАЙ (отч. Исаев) канон. Исаия [евр. – спасенный с Божьей помощью; спасение Господне]

    ИСИДОР (отч. Исидоров) канон. Исидор; разг. Сидор [греч. – дар Исиды, егип. богини земледелия]

    ИУДА (отч. Иудин) канон. Иуда; прост. Юда [евр. – он восхваляет Бога]
    Сообщения объединены, 17 июл 2024
    К

    КАЛЛИМАХ (отч. Каллимахов) [греч. – прекрасный воин]

    КАЛЛИНИК (отч. Каллиников) канон. Каллиник; разг. Калина; прост. Каленик; сокр. Каля, Ника [греч. – одерживающий красивые победы]

    КАЛЛИОПИЙ (отч. Каллиопиев) канон. Каллиопий; сокр. Каля, Липа [греч. – прекрасноголосый]

    КАЛЛИСТ (отч. Каллистов) канон. Каллист; разг. Калист; сокр. Каля [греч. – самый красивый, прекрасный]

    КАЛЛИСТРАТ (отч. Каллистратов) канон. Каллистрат; разг. Калистрат, Калистратий; прост. Калистар, Листрат; сокр. Каля [греч. – прекрасный полководец]

    КАНДИД (отч. Кандидов) [лат. – белый, блестящий, чистый; иносказат. – простодушный, чистосердечный]

    КАНТИДИЙ (отч. Кантидиев) канон. Кантидий, Кантидиан [лат. – поющий]

    КАПИК (отч. Капиков) [лат. – арестованный]

    КАПИТОН (отч. Капитонов) канон. Капитон; сокр. Капа, Тоша, Капитоша [лат. – с большой головой; иносказат. – умный]

    КАРИОН (отч. Карионов) [греч. – карийский; карийцы – жители Карии, страны на юго-западе Малой Азии, отличались воинственностью, из них набирали наемные войска]

    КАРП (отч. Карпов) канон. Карп; прост. Карпа; ласк. Карпуша [греч. – плод]

    КАРТЕРИЙ (отч. Картериев) [греч. – сильный, мужественный, крепкий]

    КАСТОР (отч. Касторов) канон. Кастор, Касторий [греч. – бобр, бобровый; Кастор – сын Зевса и Леды, укротитель коней, который, по преданию, вывел породу лаконских охотничьих собак (касторид)]

    КАСТРИХИЙ (отч. Кастрихиев) канон. Кастрикий [лат. – укрепление, лагерь]

    КАСТУЛ (отч. Кастулов) [лат. – укрепленное место, замок; иносказат. – вооруженный или чистый, непорочный]

    КАСЬЯН (отч. Касьянов) канон. Кассиан; сокр. Кася [лат. – притяжат. к римск. родовому имени Кассий; тот, кто носит шлем, шлемоносец или порожний, пустой]

    КАТУН (отч. Катунов) [лат. – значение неизвестно]

    КВИНТ (отч. Квинтов) канон. Коинт [лат. – пятый; в Древнем Риме личное имя давали только четырем старшим сыновьям, а остальным – числительное (пятый, шестой, седьмой и т.п.)]

    КВИНТИЛИАН (отч. Квинтилианов) канон. Квинтилиан; разг. Кинтилиан [лат. – пятый месяц, переименованный позже в июль; родившийся в июле]

    КЕЛЕСТИН (отч. Келестинов) [лат. – небесный]

    КЕЛЬСИЙ (отч. Кельсиев) канон. Келсий [лат. – высокий, возвышенный]

    КЕНСОРИН (отч. Кенсоринов) [лат. – цензорский, строгий; в обязанности римск. цензора входила оценка имущества граждан, отдача на откуп государственных доходов, надзор за нравственностью граждан и за общественными зданиями]

    КЕСАРЬ (отч. Кесарев) канон. Кесарь [лат. – рубить, рассекать, резать; фамильное имя в роде Юлиев; почетный титул римск. императоров; того же происхождения рус. слово царь; связано с глаголом резать, поскольку Юлий Цезарь появился на свет путем чревосечения] // родств. канон. Кесарий [лат. – Цезарев]

    КИНДЕЙ (отч. Киндеев) канон. Киндей; прост. Кындей [греч. – воин, смело идущий в рискованный бой]

    КИОН (отч. Кионов) [греч. – столб, колонна, памятник]

    КИР (отч. Киров) [греч. – господин, владыка; властвующий]

    КИРИАК (отч. Кириаков) канон. Кириак; разг. Кирьяк [греч. – господний день; воскресенье]

    КИРИК (отч. Кириков) [греч. – глашатай, вестник, посол]

    КИРИЛЛ (отч. Кириллов) канон. Кирилл; разг. Кирилла, Кирила, Кирило; прост. Кирей; сокр. Кира; ласк. Кирюша [греч. – повелитель, владыка, хозяин]

    КИРИОН (отч. Кирионов) [греч. – государственная власть, закон]

    КИФА (отч. Кифин) [арам. – камень; согласно преданию, Христос дал апостолу Симону прозвание Кифа (камень); в переводе на греч. Пётр]

    КЛАВДИЙ (отч. Клавдиев) канон. Клавдий, Клавдиан; прост. Клавдей [лат. – хромой; римск. родовое имя]

    КЛЕОНИК (отч. Клеоников) [греч. – славный победитель]

    КЛИМЕНТ (отч. Климентов) канон. Климент; разг. Клемент, Клим, Климентий [лат. – милостивый, снисходительный]

    КОНДРАТ (отч. Кондратов) канон. Кодрат; разг. Кондратий [лат. – квадратный, широкоплечий]

    КОНКОРДИЙ (отч. Конкордиев) [лат. – согласный; Конкордия – имя богини согласия]

    КОНОН (отч. Кононов) [греч. – значение неизвестно; имя нескольких прославленных греков]

    КОНСТАНТИН (отч. Константинов) канон. Константин (Ексакустодиан); сокр. Костя, Котя [лат. – постоянный, верный, преданный]

    КОРНИЛИЙ (отч. Корнилиев) канон. Корнилий; разг. Корней, Корнил, Корнила; прост. Корний [лат. – рог; иносказат. – сильный, с характером; родовое имя одного из патрицианских родов Древнего Рима]

    КОРОНАТ (отч. Коронатов) [лат. – увенчанный]

    КРИСКЕНТ (отч. Крискентов) канон. Крискент [лат. – растущий; прозвищное имя быстро растущего подростка] // родств. канон. Крискентиан [лат. – Крискентов]

    КРИСП (отч. Криспов) [лат. – кудрявый]

    КРОНИД (отч. Кронидов) канон. Кронид; разг. Кроний [греч. – сын Кроноса; одно из имен Зевса]

    КСАНФ (отч. Ксанфов) канон. Ксанф, Ксанфий [греч. – рыжий, золотистый, светловолосый]

    КСЕНОФОНТ (отч. Ксенофонтов) канон. Ксенофонт; сокр. Ксена, Сеня [греч. – говорящий на иностранном языке]

    КУАРТ (отч. Куартов) канон. Куарт (Кварт) [лат. – четвертый]

    КУЗЬМА (отч. Кузьмин) канон. Косма; разг. Козьма; стар. разг. Косьма; сокр. Кузя [греч. – мир, порядок; иносказат. – украшение]

    КУКША (отч. Кукшин) [русск. – назв. птицы из семейства воробьиных; прозвищное имя монаха Киево-Печерского монастыря, проповедовавшего христианство среди вятичей (славянского племени, жившего на Оке) и убитого ими в XIII в.]

    КУПРИЯН (отч. Куприянов) канон. Киприан; прост. Купрей [греч. – кипрский, с острова Кипр]

    КУТОНИЙ (отч. Кутониев) канон. Кутоний, Куфий [греч. – легковооруженный воин]
    Сообщения объединены, 17 июл 2024
    Л

    ЛАВР (отч. Лавров) канон. Лавр; прост. Лавра [лат. – лавровое дерево, лавровый венок; иносказат. – победа, торжество]

    ЛАВРЕНТИЙ (отч. Лаврентиев) канон. Лаврентий; разг. Лаврен [лат. – лаврентский; Лаврент – назв. города в Лациуме]

    ЛАЗАРЬ (отч. Лазарев) канон. Лазарь; сокр. Заря [евр. – Бог помог; вар. имени Елеазар]

    ЛАМПАД (отч. Лампадов) [греч. – факел, светильник, молния]

    ЛАОДИКИЙ (отч. Лаодикиев) [греч. – народный суд, справедливость]

    ЛАРГИЙ (отч. Ларгиев) канон. Ларгий; разг. Ларг [лат. – обильный, щедрый, богатый]

    ЛЕВ (отч. Львов) канон. Лев; сокр. Лёва [греч. – лев]

    ЛЕВКИЙ (отч. Левкиев) [греч. – белый, светлый, яркий]

    ЛЕОНИД (отч. Леонидов) канон. Леонид; сокр. Лёня [греч. – похожий на льва]

    ЛЕОНТИЙ (отч. Леонтиев) канон. Леонт, Леонтий; разг. Леон; прост. Левон, Левонтий; сокр. Лёня [греч. – лев; львиный]

    ЛИВЕРИЙ (отч. Ливериев) [лат. – свободный, вольный, независимый]

    ЛИКАРИОН (отч. Ликарионов) [греч. – волк, волчий]

    ЛИМНЕЙ (отч. Лимнеев) канон. Лимний; сокр. Лима [греч. – озерный]

    ЛИН (отч. Линов) [греч. – скорбная песнь; имя мифического героя, музыканта и певца]

    ЛИСИМАХ (отч. Лисимахов) [греч. – прекращающий сражение]

    ЛОЛЛИЙ (отч. Лоллиев) [лат. – сорная трава, куколь, плевел; римское родовое имя]

    ЛОНГИН (отч. Лонгинов) канон. Лонгин; разг. Логгин, Логвин, Логин; сокр. Лога [лат. – длинный, долгий]

    ЛОТ (отч. Лотов) [евр. – покрывало; покрытый, завернутый, вложенный]

    ЛУКА (отч. Лукин) канон. Лука, Лукий [лат. – свет; светлый]

    ЛУКЬЯН (отч. Лукьянов) канон. Лукиан; прост. Лукан [лат. – относящийся к Луке] // родств. канон. Лукиллиан [римск. родовое имя]

    ЛУП (отч. Лупов) канон. Луп, Лупп; прост. Лупан [лат. – волк]
    Сообщения объединены, 17 июл 2024
    М

    МАВР (отч. Мавров) канон. Мавр [греч. – мавр, черный, темный] // родств. канон. Маврикий [греч. – относящийся к Мавру, Мавров]

    МАГН (отч. Магнов) [лат. – большой, великий]

    МАКАР (отч. Макаров) канон. Макарий [греч. – блаженный, счастливый]

    МАКЕДОН (отч. Македонов) канон. Македон, Македоний [греч. – македонец, македонский]

    МАКРОВИЙ (отч. Макровиев) [греч. – долго живущий, долговечный; макробии – назв. племени в Эфиопии]

    МАКСИМ (отч. Максимов) канон. Максим; разг. Макс [лат. – величайший; превосходная степень от Магнус] // родств. канон. Максиан, Максимиан [лат. – относящийся к Максиму, Максимов] и Мавсима [лат. – неверное прочтение им. Максим]

    МАКСИМИЛЬЯН (отч. Максимильянов) канон. Максимилиан [лат. – сложение имен Максим и Емельян (Эмилиан)]

    МАЛАХИЙ (отч. Малахиев) канон. Малахия; прост. Малафей, Малахей; сокр. Малаха, Малаша, Маля [евр. – посланник мой (Божий)]

    МАЛХ (отч. Малхов) [евр. – царь; ангел, посланец]

    МАМАНТ (отч. Мамантов) канон. Мамант; разг. Мамонт [греч. – вскормленный грудью]

    МАММИЙ (отч. Маммиев) [греч. – мамин, матушкин]

    МАНУИЛ (отч. Мануилов) канон. Мануил; разг. Мануйла; стар. разг. Мануйло; прост. Манойло; сокр. Мануша, Маноша [евр. – с нами Бог]

    МАР (отч. Маров) [лат. – мужчина, мужественный]

    МАРДАРИЙ (отч. Мардариев) канон. Мардарий; разг. Мардар [греч. – из племени мардов, проживавших в Древней Армении]

    МАРДОНИЙ (отч. Мардониев) [перс. – мужчина, богатырь, мужественный]

    МАРИАВ (отч. Мариавов) [происх. не ясно]

    МАРИАН (отч. Марианов) канон. Мариан; разг. Марьян [лат. – относящийся к Марию, Мариев; имя Марий (морской) включалось в рус. календари до конца XIX в.] // родств. канон. Марин [лат. – морской]

    МАРК (отч. Марков) канон. Марк; разг. Марко [лат. – вялый, слабый; римск. личное имя] // родств. канон. Маркиан; разг. Маркиян [лат. – относящийся к Марку или Марцию (римск. родовое имя)]

    МАРКЕЛЛ (отч. Маркеллов) канон. Маркелл; разг. Маркел, Малкер [лат. – произв. от имени Марк; римск. фамильное имя] // родств. канон. Маркеллин [лат. – относящийся к Маркеллу, Маркеллов]

    МАРОН (отч. Маронов) [сир. – маленький хозяин, господин; лат. – имя спутника и воспитателя юного Вакха]

    МАРСАЛИЙ (отч. Марсалиев) [лат. – посв. Марсу, богу войны; воинственный]

    МАРТИРИЙ (отч. Мартириев) [греч. – свидетель, мученик]

    МАРТЫН (отч. Мартынов) канон. Мартин [лат. – произв. от имени Марс (в римск. мифологии бог войны); воинственный]

    МАРТЬЯН (отч. Мартьянов) канон. Мартиниан; прост. Мартимьян, Мартемьян [лат. – относящийся к Мартину, Мартинов]

    МАРУФ (отч. Маруфов) [араб. – знаменитый, известный]

    МАТВЕЙ (отч. Матвеев) канон. Матфей, Матфий [евр. – дар Бога; Божий человек]

    МЕДИМН (отч. Медимнов) [греч. – мера сыпучих тел]

    МЕЛЕТИЙ (отч. Мелетиев) канон. Мелетий; разг. Мелентий [греч. – заботящийся]

    МЕЛИССЕН (отч. Мелиссенов) канон. Мелиссен; разг. Милиссен [греч. – пчела, мед; иносказат. – трудолюбивый]

    МЕЛИТОН (отч. Мелитонов) [греч. – наполняющий медом]

    МЕМНОН (отч. Мемнонов) [греч. – помнящий, заботящийся; имя одного из древнейших царей Египта, которому был сооружен памятник – колосс Мемнона, а также имя одного из участников Троянской войны]

    МЕНАНДР (отч. Менандров) [греч. – сильный человек]

    МЕНЕЙ (отч. Менеев) канон. Менея [греч. – сильный, мощный]

    МЕНИГН (отч. Менигнов) [греч. – твердо держащий копье, бесстрашный]

    МЕРКУРИЙ (отч. Меркуриев) канон. Меркурий; разг. Меркул; сокр. Меркуша [лат. – торговый, коммерческий; имя римск. бога красноречия, торговли, хитрости, посланника богов]

    МЕРТИЙ (отч. Мертиев) [лат. – заслуженный, достойный]

    МЕФОДИЙ (отч. Мефодиев) канон. Мефодий; народн. Нефёд [греч. – действующий по правилам, методичный, систематический, исследующий]

    МИГДОНИЙ (отч. Мигдониев) [греч. – мигдонийский, из Мигдонии (Фригии); Мигдон – имя мифич. царя Фригии]

    МИЛИЙ (отч. Милиев) [греч. – мелосец; из милиев – древнее племя, населявшее Ликию; или яблочный]

    МИНА (отч. Минин) канон. Мина; разг. Минай [греч. – месяц, луна] // родств. канон. Минеон [греч. – месячный, лунный]

    МИНСИФЕЙ (отч. Минсифеев) [греч. – помнящий о Боге]

    МИРАКС (отч. Мираксов) [лат. – удивительный, восхитительный, чудный]

    МИРОН (отч. Миронов) [греч. – плачущий; благовонное масло миро]

    МИСАИЛ (отч. Мисаилов) канон. Мисаил; сокр. Миша [евр. – испрошенный у Бога]

    МИТРОФАН (отч. Митрофанов) канон. Митрофан; разг. Митрофаний; сокр. Митроша [греч. – явленный, обнаруженный матерью; похожий на мать]

    МИХАИЛ (отч. Михаилов) канон. Михаил; разг. Михайла; стар. разг. Михайло; сокр. Миха, Миша, Миня, Мика [евр. – кто как Бог, равный Богу; в христианстве Михаил – главный из семи архангелов; в контексте Ветхого Завета Михаил – старший посланник Всевышнего и защитник народа Израиля]

    МИХЕЙ (отч. Михеев) [евр. – кто как Бог; вар. имени Михаил]

    МОДЕСТ (отч. Модестов) [лат. – скромный, умеренный]

    МОИСЕЙ (отч. Моисеев) канон. Моисей; прост. Мосей, Мойсей; сокр. Мося, Моня, Муня, Муля [егип. – дитя, ребенок, сын; извлеченный из воды; имя еврейского пророка и законодателя]

    МОКЕЙ (отч. Мокеев) канон. Мокий [греч. – насмешник]

    МСТИСЛАВ (отч. Мстиславов) [слав. – мечтающий о славе; славный местью над врагами]
    Сообщения объединены, 17 июл 2024
    Н

    НАЗАР (отч. Назаров) канон. Назарий; сокр. Заря [евр. – он посвятил себя Богу]

    НАРКИС (отч. Наркисов) канон. Наркисс [греч. – онемение, оцепенение; цветок нарцисс; согласно легенде, юноша Нарцисс, залюбовавшись своей красотой, превратился в цветок]

    НАУМ (отч. Наумов) [евр. – Господь утешил; утешение]

    НАФАНАИЛ (отч. Нафанаилов) канон. Нафанаил; сокр. Фаня [евр. – Бог дал]

    НЕКТАРИЙ (отч. Нектариев) канон. Нектарий; сокр. Нека, Нечка [греч. – нектарный; нектар, напиток богов]

    НЕОН (отч. Неонов) [греч. – молодой, новый; одно из имен Зевса]

    НЕОФИТ (отч. Неофитов) [греч. – вновь посвященный, новообращенный]

    НЕСТОР (отч. Несторов) канон. Нестор; разг. Нестер; сокр. Неся [греч. – возвращающийся домой; имя старейшего участника Троянской войны]

    НИКАНДР (отч. Никандров) канон. Никандр; прост. Никандра; сокр. Ника, Никаша [греч. – победоносный мужчина]

    НИКАНОР (отч. Никаноров) канон. Никанор; сокр. Ника, Нора [греч. – видящий победу]

    НИКИТА (отч. Никитин) канон. Никита; разг. Никитий; прост. Микита; сокр. Ника, Никиша [греч. – победитель]

    НИКИФОР (отч. Никифоров) канон. Никифор; прост. Микифор; сокр. Ника, Никуша, Никиша [греч. – приносящий победу, победоносец]

    НИКОДИМ (отч. Никодимов) канон. Никодим; сокр. Ника, Дима, Никуша, Кодя [греч. – победитель народа, страны]

    НИКОЛАЙ (отч. Николаев) канон. Николай, Никола; прост. Миколай, Микола, Микула, Никула; сокр. Коля, Ника; ласк. Николаша; лепет. Кока [греч. – побеждающий войско, армию; победитель народа; из народа победителей]

    НИКОН (отч. Никонов) канон. Никон; сокр. Ника [греч. – побеждающий]

    НИКОСТРАТ (отч. Никостратов) канон. Никострат; сокр. Ника [греч. – побеждающий войско]

    НИКТОПОЛИОН (отч. Никтополионов) канон. Никтополион; сокр. Ника [греч. – прославляемый в ночных праздниках; эпитет Диониса, вечно юного бога плодородия, растительности, виноградарства и виноделия]

    НИЛ (отч. Нилов) [греч. – назв. реки в Египте]

    НИРС (отч. Нирсов) канон. Нирса [евр. – светлый]

    НИТ (отч. Нитов) [лат. – блеск, блестящий]

    НИФОНТ (отч. Нифонтов) канон. Нифонт; прост. Нифантий; сокр. Нифа [греч. – трезвый, рассудительный]
    Сообщения объединены, 17 июл 2024
    О

    ОЛЕГ (отч. Олегов) [сканд. – святой, обладающий даром исцеления]

    ОЛИМПИЙ (отч. Олимпиев) канон. Олимп (Олимпан), Олимпий [греч. – олимпийский; Олимп – назв. горы, считавшейся местопребыванием античных богов]

    ОНИСИМ (отч. Онисимов) канон. Онисим, Онисий; разг. Анисим, Анис; сокр. Оня, Сима [греч. – полезный]

    ОНИСИФОР (отч. Онисифоров) канон. Онисифор; разг. Анисифор; прост. Нисифор, Анцифер; усеч. Сифор; сокр. Оня, Ося [греч. – приносящий пользу]

    ОНУФРИЙ (отч. Онуфриев) канон. Онуфрий; разг. Ануфрий [греч. – пасущий ослов, ослятник]

    ОРЕСТ (отч. Орестов) канон. Орест, Орентий; сокр. Ора [греч. – горный] // родств. канон. Ор [греч. – гора, холм]

    ОСИЯ (отч. Осиев) [евр. – спаситель]

    ОСТРИХИЙ (отч. Острихиев) [греч. – разливающий, источающий пурпур или твердый, крепкий]
    Сообщения объединены, 17 июл 2024
    П

    ПАВЕЛ (отч. Павлов) канон Павел; сокр. Павлик, Паша, Пава [лат. – малый; фамильное имя в роде Эмилиев] // родств. канон. Павлин [лат. – относящийся к Павлу, Павлов]

    ПАВСИКАКИЙ (отч. Павсикакиев) канон. Павсикакий; сокр. Пава [греч. – прекращающий зло]

    ПАВСИЛИП (отч. Павсилипов) канон. Павсилип; сокр. Пава [греч. – прекращающий печаль; утоляющий страдания]

    ПАИСИЙ (отч. Паисиев) [греч. – ребенок, дитя]

    ПАКТОВИЙ (отч. Пактовиев) [греч. – сохраняющий жизнь]

    ПАЛЛАДИЙ (отч. Палладиев) [греч. – палладий, изображение Афины Паллады, хранительницы городов, которое находилось во многих греческих городах в залог их неприступности; иносказат. – защита, оплот]

    ПАМФАЛОН (отч. Памфалонов) [греч. – составленный из разных родов; разноплеменный]

    ПАМФАМИР (отч. Памфамиров) [греч. – всего лишенный]

    ПАНКРАТИЙ (отч. Панкратиев) канон. Панкратий; разг. Панкрат; стар. Пагкратий; сокр. Паня [греч. – всесильный; эпитет Бога]

    ПАНСОФИЙ (отч. Пансофиев) [греч. – всемудрый, мудрейший]

    ПАНТЕЛЕЙМОН (отч. Пантелеймонов) канон. Пантелеимон; народн. Пантелей; прост. Пантелимон; сокр. Паня, Моня [греч. – само совершенство, наивысший; всемилостивый, милосердный; одно из имен Зевса]

    ПАНФИЛ (отч. Панфилов) канон. Памфил; разг. Памфилий; прост. Панфилий [греч. – всеми любимый, всем милый, всем друг]

    ПАНХАРИЙ (отч. Панхариев) канон. Панхарий; разг. Пагхарий [греч. – всем красивый, самый приятный]

    ПАПА (отч. Папин) канон. Папа, Папий [греч. – отец, батюшка; первосвященник]

    ПАРАМОН (отч. Парамонов) [греч. – прочный, надежный, верный]

    ПАРД (отч. Пардов) [лат. – леопард, барс]

    ПАРИГОРИЙ (отч. Паригориев) [греч. – убеждающий, утешающий]

    ПАРМЕН (отч. Парменов) канон. Пармен, Пармений; разг. Пармён [греч. – стойко держащийся, твердостоящий; стойкий]

    ПАРОД (отч. Пародов) [греч. – дорога, проход, выход]

    ПАРФЕНИЙ (отч. Парфениев) канон. Парфений; разг. Парфён; прост. Парфентий, Панфёр; сокр. Феня [греч. – целомудренный, девственный, чистый; Парфенон – название храма Афины Паллады в Афинах]

    ПАСИКРАТ (отч. Пасикратов) [греч. – всесильный, всевластный]

    ПАТЕРМУФИЙ (отч. Патермуфиев) [греч. – Отец мой Божественный; строка из богослужебного текста, аналог «Отче наш»]

    ПАТРИКИЙ (отч. Патрикиев) канон. Патрикий; разг. Патрикей [греч. – патриций; принадлежащий к римской знати]

    ПАТРОВ (отч. Патровов) [греч. – продолжатель дела отца, последующий отцу]

    ПАТРОКЛ (отч. Патроклов) [греч. – слава отца; имя героя Троянской войны]

    ПАФНУТИЙ (отч. Пафнутиев) канон. Пафнутий; прост. Панфутий [егип. – посв. богине неба и влаги Нут]

    ПАХОМ (отч. Пахомов) канон. Пахомий; сокр. Паша [греч. – широкоплечий]

    ПЕЛИЙ (отч. Пелиев) канон. Пелий; прост. Пелей; сокр. Пеля [греч. – глина, глиняный; имя отца Ахиллеса]

    ПЕОН (отч. Пеонов) [греч. – врач, целитель; Пеан – бог-целитель, отождествлявшийся с Аполлоном или Асклепием]

    ПЕРЕГРИН (отч. Перегринов) канон. Перегрин; сокр. Гриня [лат. – странник, путешественник, паломник]

    ПЁТР (отч. Петров) канон. Петр; сокр. Петя; ласк. Петруша, Петруня [греч. – скала, утес, каменная глыба; иронич. Петрушка – назв. традиционного персонажа кукольных представлений]

    ПИГАСИЙ (отч. Пигасиев) канон. Пигасий; разг. Пегас [греч. – источающий воду; имя крылатого коня, возникшего из капель крови тела медузы Горгоны, убитой Персеем; от удара его копыта образовался источник, вода которого давала вдохновение музам]

    ПИМЕН (отч. Пименов) канон. Пимен; сокр. Пима [греч. – пастух; иносказат. – наставник, пастырь]

    ПИОНИЙ (отч. Пиониев) канон. Пионий; прост. Пион; сокр. Оня [греч. – богатый; тучный, обильный, жирный]

    ПИСТ (отч. Пистов) [греч. – верный, преданный]

    ПИТИРИМ (отч. Питиримов) [происх. не ясно]

    ПЛАТОН (отч. Платонов) канон. Платон; сокр. Тоша, Платоша [греч. – широкоплечий, полный]

    ПОЛИЕВКТ (отч. Полиевктов) канон. Полиевкт; народн. Полуэкт; разг. Полиект; прост. Полуект; сокр. Поля [греч. – долгожданный, желанный]

    ПОЛИЕН (отч. Полиенов) канон. Полиен; сокр. Поля [греч. – многохвальный]

    ПОЛИКАРП (отч. Поликарпов) канон. Поликарп; разг. Поликарпий; сокр. Поля [греч. – обильный плодами, плодородный]

    ПОЛИХРОНИЙ (отч. Полихрониев) [греч. – многолетний, долговечный]

    ПОЛУВИЙ (отч. Полувиев) [греч. – многожизненный]

    ПОМПЕЙ (отч. Помпеев) канон. Помпей, Помпий [греч. – участник торжественного шествия; римск. родовое имя]

    ПОНТИЙ (отч. Понтиев) [греч. – морской]

    ПОРФИРИЙ (отч. Порфирьев) канон. Порфирий; разг. Порфир; прост. Перфил, Перфилий; сокр. Фира [греч. – багряный, пурпурный; одетый в царственные одежды]

    ПОТАП (отч. Потапов) канон. Патапий; разг. Потапий; прост. Патап; ласк. Потаня, Патаня [греч. – откуда, из какой страны? (фраза из Нового Завета); иносказат. – странник]

    ПОТИТ (отч. Потитов) [лат. – овладевший; сильный, могучий]

    ПРИЛИДИАН (отч. Прилидианов) [лат. – предпосланный]

    ПРИСК (отч. Присков) [лат. – древний, старинный]

    ПРОВ (отч. Провин) канон. Пров, Провий [лат. – честный, добротный]

    ПРОКЕСС (отч. Прокессов) [лат. – движение вперед, успех]

    ПРОКЛ (отч. Проклов) канон. Прокл; сокр. Проня [греч. – опережаемый славой; имя нескольких древних царей] // родств. канон. Прокул [лат. – далекий]

    ПРОКОФИЙ (отч. Прокофьев) канон. Прокопий; разг. Прокоп; сокр. Прокоша, Проня, Проша [греч. – преуспевающий; схвативший меч за рукоятку]

    ПРОТ (отч. Протов) [греч. – первый, главный, основной]

    ПРОТАСИЙ (отч. Протасиев) канон. Протасий; разг. Протас; сокр. Тася [греч. – стоящий впереди, выдвинутый вперед]

    ПРОТЕРИЙ (отч. Протериев) [греч. – предшествующий, опережающий, имеющий преимущество]

    ПРОТОГЕН (отч. Протогенов) канон. Протоген; сокр. Геня [греч. – перворожденный, старший]

    ПРОТОЛЕОН (отч. Протолеонов) канон. Протолеон; сокр. Толя, Лёва [греч. – первый, старший (главный) лев]

    ПРОХОР (отч. Прохоров) канон. Прохор; сокр. Проня, Проша [греч. – пляшущий впереди, руководитель хора, ведущий за собой поющих и танцующих]

    ПСОЙ (отч. Псоев) [греч. – придирчивый, порицающий]

    ПУБЛИЙ (отч. Публиев) канон. Публий, Пуплий, Поплий [лат. – общенародный, государственный]

    ПУД (отч. Пудов) [лат. – скромный, честный, стыдливый]
    Сообщения объединены, 17 июл 2024
    Р

    РАВУЛА (отч. Равулин) канон. Равула; сокр. Рава [лат. – крикун, болтун, пустозвон]

    РАЗУМНИК (отч. Разумников) канон. Разумник (Синезий) [слав. – разумный]

    РАФАИЛ (отч. Рафаилов) канон. Рафаил; разг. Рафил; сокр. Рафа [евр. – Бог исцелил; имя одного из семи святых ангелов; он властвует над душами людей после смерти; считается одним из тех, кто стоит перед Богом и передает молитвы святых]

    РЕАС (отч. Реасов) [греч. – принадлежащий матери олимпийских богов Рее]

    РЕВОКАТ (отч. Ревокатов) [лат. – возвращенный, отозванный]

    РИКС (отч. Риксов) [лат. – царь]

    РОДИОН (отч. Родионов) канон. Родион, Иродион; прост. Родивон; сокр. Родя [греч. – герой, геройский; житель острова Родос]

    РОДОПИАН (отч. Родопианов) [греч. – розововзорый; житель Родопских гор]

    РОМАН (отч. Романов) канон. Роман; сокр. Рома [лат. – римский, римлянин]

    РОМИЛ (отч. Ромилов) [греч. – сильный, крепкий; Ромул – имя легендарного основателя Рима]

    РОСТИСЛАВ (отч. Ростиславов) [слав. – возрастающая слава; тот, чья слава растет]

    РУСТИК (отч. Рустиков) [лат. – деревенский, простоватый, сельский]

    РУФ (отч. Руфов) канон. Руф [лат. – рыжий, красный] // родств. канон. Руфин; разг. Руфим [лат. – принадлежащий Руфу, Руфов]
    Сообщения объединены, 17 июл 2024
    С

    САВВА (отч. Саввин) [арам. – старец, дед]

    САВВАТИЙ (отч. Савватиев) канон. Савватий; разг. Савватей; сокр. Сава, Ватя [евр. – субботний; родившийся в субботу]

    САВЕЛИЙ (отч. Савелиев) канон. Савел; народн. Савёл; сокр. Сава [евр. – испрошенный у Бога, желанный]

    САВЕРИЙ (отч. Савериев) [происх. не ясно]

    САВИН (отч. Савинов) [лат. – сабинянин, сабинский]

    САДОК (отч. Садков) канон. Садок; разг. Садко; прост. Садоф, Садофий [евр. – праведный, справедливый]

    САМЕЙ (отч. Самеев) [евр. – коего услышал Бог]

    САМОН (отч. Самонов) [происх. не ясно]

    САМСОН (отч. Самсонов) канон. Сампсон [евр. – солнечный]

    САМУИЛ (отч. Самуилов) канон. Самуил; разг. Самойла; стар. разг. Самойло; сокр. Саня, Самоша [евр. – имя Божье; услышанный Богом]

    САРВИЛ (отч. Сарвилов) [араб. – кипарис]

    САСОНИЙ (отч. Сасониев) [евр. – радостный, веселый, восторженный]

    САТИР (отч. Сатиров) [греч. – лесное божество, демон плодородия, жизнерадостное существо, наполовину человек, наполовину козел]

    САТОРНИН (отч. Саторнинов) канон. Саторнин, Сатурнин; сокр. Сата [лат. – сытый; фамильное имя в роде Апулеев; Сатурн – древнейший царь Лациума, давший людям законы, научивший их земледелию; впоследствии отождествлен с греч. Кроном, богом времени] // родств. канон. Саторин [лат. – сеятель] и Саторнил; разг. Сатурнил [лат. – сатурналии, празднества в честь Сатурна]

    СЕВАСТЬЯН (отч. Севастьянов) канон. Севастиан; разг. Савастьян; прост. Севастей; сокр. Сева [греч. – священный, почитаемый]

    СЕВИР (отч. Севиров) канон. Севир; разг. Север; сокр. Сева [лат. – суровый, строгий] // родств. канон. Северин, Севериан; разг. Северьян [лат. – относящийся к Северу; Северов]

    СЕКУНД (отч. Секундов) [лат. – второй; счастливый, успешный]

    СЕЛЕВКИЙ (отч. Селевкиев) канон. Селевк, Селевкий [греч. – из Селевкии; имя полководца Александра Македонского, впоследствии сирийского царя]

    СЕЛИВАН (отч. Селиванов) канон. Сильван, Силуан; разг. Селифан, Силуян; прост. Селивон, Селифон, Силван [лат. – лесной; имя бога лесов, полей и стад]

    СЕМЁН (отч. Семёнов) канон. Симеон; сокр. Сёма, Сеня [евр. – услышанный Богом]

    СЕННИС (отч. Сеннисов) канон. Сеннис; сокр. Сеня [лат. – старый]

    СЕРАПИОН (отч. Серапионов) канон. Серапион; разг. Серпион [греч. – посв. Серапису, егип. богу жизни, смерти и исцеления]

    СЕРАФИМ (отч. Серафимов) канон. Серафим; сокр. Сима, Сюра, Фима, Фина [евр. – змеи, в библейской традиции символизирующие пламя вокруг трона Бога; отсюда серафим – огненный ангел]

    СЕРГЕЙ (отч. Сергеев) канон. Сергий; прост. Сергиян; сокр. Серёжа [лат. – одетый в шелка, богач; родовое имя одного из старейших патрицианских родов Древнего Рима]

    СИВЕЛ (отч. Сивелов) [лат. – гражданский]

    СИГИЦ (отч. Сигицов) [лат. – лучник, стрелок]

    СИКСТ (отч. Сикстов) [лат. – шестой]

    СИЛА (отч. Силин) [лат. – молчаливый, курносый; римск. родовое имя]

    СИЛАНТИЙ (отч. Силантиев) канон. Силан; сокр. Силя [лат. – лесной, дикий; имя древнего прорицателя]

    СИЛЬВЕСТР (отч. Сильвестров) канон. Сильвестр; разг. Селиверст, Селивёрст, Сильвёрст; прост. Сильверст; стар. Силвестр [лат. – лесной; иносказат. – дикий, необразованный, нецивилизованный]

    СИМОН (отч. Симонов) канон. Симон; сокр. Сима, Моня [евр. – услышанный Богом; этимологически то же, что и Симеон, однако фактически во всех языках оба имени обособились]

    СИМФОРИАН (отч. Симфорианов) [греч. – помогающий нести, содействующий; симфорей – помощник (адъютант) спартанского полемарха, одного из старших военачальников в Древней Греции, которому была поручена забота обо всем, что касалось войны]

    СИОНИЙ (отч. Сиониев) [евр. – с горы Сион, на склонах которой построен Иерусалим]

    СИСИНИЙ (отч. Сисиниев) [лат. – близорукий, слепой; римск. фамильное имя в роде Корнелиев]

    СИСОЙ (отч. Сисоев) канон. Сисой; народн. Сысой; сокр. Соя [евр. – шестой; рожденный в пятницу]

    СМАРАГД (отч. Смарагдов) [греч. – изумруд; назв. зеленого минерала вроде берилла, малахита или яшмы]

    СОЗОНТ (отч. Созонтов) канон. Созонт; разг. Созонтий, Сазонтий, Сазон; прост. Созон [греч. – спасающий, спаситель]

    СОКРАТ (отч. Сократов) канон. Сократ; разг. Сократий [греч. – сохраняющий власть; имя афинского философа]

    СОЛОМОН (отч. Соломонов) канон. Саламан; сокр. Моня [евр. – мирный, благополучный]

    СОНИРИЛ (отч. Сонирилов) [лат. – шумящий; говорун, болтун]

    СОСИПАТР (отч. Сосипатров) канон. Сосипатр; сокр. Паша [греч. – спасающий отца]

    СОССИЙ (отч. Соссиев) [греч. – здоровый, невредимый]

    СОСФЕН (отч. Сосфенов) [греч. – спасающая сила]

    СОФОН (отч. Софонов) канон. Софония; разг. Софоний, Софонтий; сокр. Софа, Фоня [евр. – Господь сохранил]

    СОФРОН (отч. Софронов) канон. Софроний; прост. Сопрон; сокр. Софа, Роня [греч. – здравомыслящий, благоразумный]

    СПЕВСИПП (отч. Спевсиппов) [греч. – торопящий коня; имя племянника Платона, возглавлявшего Академию в 347 – 339 гг. до н. э.]

    СПИРИДОН (отч. Спиридонов) канон. Спиридон; разг. Свирид, Спиридоний; прост. Спирид; сокр. Спиря [греч. – дар души]

    СТАХИЙ (отч. Стахиев) канон. Стахий; прост. Стахей; сокр. Стаха, Сташа [греч. – колос]

    СТЕПАН (отч. Степанов) канон. Стефан; прост. Стефаний; сокр. Стёпа, Стеша, Стеня [греч. – венок]

    СТРАТОН (отч. Стратонов) [греч. – состоящий на военной службе, воюющий; имя древнего философа]

    СТРАТОНИК (отч. Стратоников) канон. Стратоник (Стратор) [греч. – победитель воинства; имя древнего поэта]
    Сообщения объединены, 17 июл 2024
    Т

    ТАВРИОН (отч. Таврионов) [греч. – бычий; лат. – таврский; тавры – скифское племя в Тавриде]

    ТАРАС (отч. Тарасов) канон. Тарасий; сокр. Ася [греч. – приводящий в смятение, волнующий, возбуждающий] // родств. канон. Тарах [греч. – волнение, неурядица]

    ТАТИОН (отч. Татионов) [греч. – героический, титанический]

    ТЕРЕНТИЙ (отч. Терентиев) [лат. – трущий, полирующий, растирающий, молотящий хлеб; в Византии таким именем нередко называли помощников и младших художников, работавших в мастерских великих мастеров]

    ТЕРТИЙ (отч. Тертиев) канон. Тертий; сокр. Теря [лат. – третий]

    ТИВУРТИЙ (отч. Тивуртиев) [лат. – из города Тибура (совр. Тиволи) вблизи Рима]

    ТИГРИЙ (отч. Тигриев) канон. Тигрий; разг. Тигр; сокр. Гриша [греч. – тигровый]

    ТИМОЛАЙ (отч. Тимолаев) канон. Тимолай; сокр. Тима [греч. – почитаемый народом]

    ТИМОФЕЙ (отч. Тимофеев) канон. Тимофей; сокр. Тима [греч. – почитающий Бога] // родств. канон. Тимон [греч. – почитающий]

    ТИТ (отч. Титов) [лат. – великий, почтенный]

    ТИХОН (отч. Тихонов) канон. Тихон, Тихик; сокр. Тиша [греч. – случайный, удачный; посв. Тихе, богине случая, удачи и судьбы]

    ТРАНКВИЛЛИН (отч. Транквиллинов) канон. Транквиллин; сокр. Виля [лат. – тихий, спокойный, безмятежный]

    ТРИВИМИЙ (отч. Тривимиев) [лат. – место, где сходятся три дороги; перекресток]

    ТРИФИЛИЙ (отч. Трифилиев) канон. Трифиллий; разг. Трифил; сокр. Труша, Филя [греч. – трилистник, клевер; житель Трифилии, области на Пелопоннесе]

    ТРИФОН (отч. Трифонов) канон. Трифон; прост. Трифан; сокр. Триша, Труша, Фоня [греч. – живущий в роскоши]

    ТРОАДИЙ (отч. Троадиев) канон. Троадий; разг. Традий; сокр. Радя, Адя [греч. – происходящий из Троады, области на северо-западе Малой Азии с главным городом Троя]

    ТРОФИМ (отч. Трофимов) канон. Трофим; сокр. Троша, Троня, Фима [греч. – кормилец или питомец, воспитанник]

    ТУРВОН (отч. Турвонов) [лат. – вихрь, буря]
    Сообщения объединены, 17 июл 2024
    У

    УВАР (отч. Уваров) канон. Уар; сокр. Вара [лат. – отличный от других, кривоногий; фамильное имя в роде Квинтилиев]

    УЛЬЯН (отч. Ульянов) канон. Иулиан; нов. Юлиан; сокр. Юля, Уля [лат. – рожденный в июле; относящийся к Юлию, Юлиев]

    УРВАН (отч. Урванов) [лат. – живущий в городе, городской]

    УРИИЛ (отч. Уриилов) [евр. – свет мой – Бог]

    УСТИН (отч. Устинов) канон. Иустин, Иустиниан; прост. Устим; нов. Юстин, Юстиниан [лат. – относящийся к Иусту, Иустов] // родств. канон. Иуст; нов. Юст; сокр. Юся [лат. – справедливый]
     
    Последнее редактирование: 22 июл 2024
    Анна Гл нравится это.
  3. Offline

    Kozlov1984 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 окт 2020
    Сообщения:
    479
    Спасибо SB:
    1.822
    Отзывы:
    58
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Юрий
    Интересы:
    генеалогия
    Ф

    ФАВИЙ (отч. Фавиев) [лат. – бобовый; римск. родовое имя]

    ФАВМАСИЙ (отч. Фавмасиев) [греч. – удивительный, замечательный]

    ФАВСТ (отч. Фавстов) канон. Фавст, Фавстиан; разг. Фаст; сокр. Фася [лат. – благополучный, счастливый]

    ФАДЕЙ (отч. Фадеев) канон. Фаддей [евр. – похвала Бога]

    ФАЛ (отч. Фалов) [греч – отпрыск, потомок; побег, молодая ветвь]

    ФАЛАЛЕЙ (отч. Фалалеев) канон. Фалалей; разг. Фалей, Фалелей [греч. – цветущая маслина]

    ФАЛАССИЙ (отч. Фалассиев) канон. Фалассий; разг. Фаласий [греч. – морской, опытный в мореплавании]

    ФАНТИН (отч. Фантинов) канон. Фантин; прост. Фантей [лат. – ребенок]

    ФАРМУФИЙ (отч. Фармуфиев) [егип. – назв. восьмого месяца календаря]

    ФАРНАКИЙ (отч. Фарнакиев) [перс. – великолепный; имя перс. сатрапа и двух владетелей Боспорского царства]

    ФЕАГЕН (отч. Феагенов) [греч. – рожденный богиней]

    ФЁДОР (отч. Фёдоров) канон. Феодор, Феодорит; разг. Федорит; прост. Федан; сокр. Федя [греч. – Богом данный, дарованный; сложение греч. «theos» и «dōron»; Дорофей с обратным порядком компонентов]

    ФЕДОСИЙ (отч. Федосиев) канон. Феодосий; разг. Федос, Федосей; сокр. Федя, Феша, Дося [греч. – Богом данный; сложение греч. «theos» и «dosis»; Досифей с обратным порядком компонентов]

    ФЕДОТ (отч. Федотов) канон. Феодот; разг. Федотий; сокр. Федя, Дотя [греч. – Богом данный; сложение греч. «theos» и «dōron» (вар. имени Феодор); возможно слав. происхождение от им. Ведот – ведает отец, то есть колдун; мужской аналог слова «ведьма» – ведает мать]

    ФЕЛИКС (отч. Феликсов) канон. Феликс, Филикс; сокр. Феля [лат. – счастливый, благополучный] // родств. канон. Феликиссим [лат. – самый счастливый]

    ФЕМЕЛИЙ (отч. Фемелиев) [греч. – краеугольный камень, основание]

    ФЕМИСТОКЛ (отч. Фемистоклов) канон. Фемистоклей [греч. – справедливый и славный; имя афинского государственного деятеля и полководца периода греко-персидских войн]

    ФЕОГЕН (отч. Феогенов) канон. Феоген; разг. Феноген [греч. – рожденный богами, происходящий от Бога]

    ФЕОГНИД (отч. Феогнидов) канон. Феогнид, Феогний [греч. – родственный Богу]

    ФЕОГНОСТ (отч. Феогностов) [греч. – известный, угодный Богу]

    ФЕОДОХ (отч. Феодохов) [греч. – принятый Богом]

    ФЕОДУЛ (отч. Феодулов) канон. Феодул; разг. Теодол, Федул, Федулий; прост. Федулай [греч. – раб Божий]

    ФЕОКТИСТ (отч. Феоктистов) канон. Феоктист; разг. Феоктистий; прост. Фектист, Фетис [греч. – созданный Богом]

    ФЕОПЕНТ (отч. Феопентов) канон. Феопемпт [греч. – ниспосланный Богом]

    ФЕОПИСТ (отч. Феопистов) [греч. – верный, преданный Богу]

    ФЕОПРЕПИЙ (отч. Феопрепиев) канон. Феопрепий (Боголеп) [греч. – подобающий, приличествующий, достойный Бога]

    ФЕОСТИРИКТ (отч. Феостириктов) канон. Феостирикт, Феоктирист [греч. – укрепленный, утвержденный в Боге]

    ФЕОСТИХ (отч. Феостихов) [греч. – порядок Божий]

    ФЕОТЕКН (отч. Феотекнов) [греч. – дитя Бога]

    ФЕОТИХ (отч. Феотихов) [греч. – счастливый в Боге]

    ФЕОФАН (отч. Феофанов) канон. Феофан; разг. Феофантий; прост. Фофан; сокр. Фаня [греч. – явленный, показанный Богом; теофания (богоявление) – праздник в Дельфах, во время которого выставлялись все изображения богов]

    ФЕОФИЛ (отч. Феофилов) канон. Феофил, Фифаил; разг. Фефил [греч. – любимый Богом]

    ФЕОФИЛАКТ (отч. Феофилактов) канон. Феофилакт; народн. Филат; разг. Феофилат; прост. Фефилат [греч. – хранимый Богом]

    ФЕРАПОНТ (отч. Ферапонтов) канон. Ферапонт; прост. Фарафонт, Фарафонтий [греч. – спутник, товарищ]

    ФЕРМ (отч. Фермов) [греч. – теплый, горячий; иносказат. – пылкий, страстный]

    ФЕСПЕСИЙ (отч. Феспесиев) [греч. – божественный, прекрасный]

    ФИЛАГРИЙ (отч. Филагриев) [греч. – любящий поле (землю), сельскую жизнь]

    ФИЛАДЕЛЬФ (отч. Филадельфов) [греч. – любящий брата]

    ФИЛАРЕТ (отч. Филаретов) [греч. – любящий добродетель]

    ФИЛЕТЕР (отч. Филетеров) [греч. – любящий друзей; имя основателя Пергамского царства]

    ФИЛИМОН (отч. Филимонов) канон. Филимон; разг. Филон; сокр. Филя, Моня [греч. – любящий]

    ФИЛИПП (отч. Филиппов) канон. Филипп; разг. Филип, Филипий; сокр. Филя, Липа [греч. – любящий лошадей, увлекающийся верховой ездой; имя нескольких македонских царей]

    ФИЛИТ (отч. Филитов) [греч. – любимый, возлюбленный]

    ФИЛЛ (отч. Филлов) [греч. – друг, приятель; Филлос – назв. города в Фессалии]

    ФИЛОГОНИЙ (отч. Филогониев) канон. Филогоний; разг. Филогон [греч. – любящий свой род]

    ФИЛОКТИМОН (отч. Филоктимонов) [греч. – любящий приобретенное богатство, ценности]

    ФИЛОЛОГ (отч. Филологов) [греч. – любящий слово]

    ФИЛОСОФ (отч. Философов) [греч. – любящий мудрость, стремящийся к знаниям]

    ФИЛОФЕЙ (отч. Филофеев) [греч. – любящий Бога, благочестивый]

    ФИЛУМЕН (отч. Филуменов) [греч. – любящий силу, мощь]

    ФИНЕЕС (отч. Финеесов) [греч. – Финей, имя фракийского царя]

    ФИРМОС (отч. Фирмосов) канон. Фирмос, Фирмин [лат. – твердый, крепкий]

    ФИРС (отч. Фирсов) канон. Фирс; разг. Фурс; прост. Фирсан; сокр. Саня [греч. – тирс, украшенный цветами и виноградными ветвями жезл, который носили во время праздничных процессий]

    ФЛАВИЙ (отч. Флавиев) канон. Флавий [лат. – желтый, золотистый; римск. родовое имя] // родств. канон. Флавиан [лат. – относящийся к Флавию, Флавиев]

    ФЛЕГОНТ (отч. Флегонтов) [греч. – горящий, воспламеняющий]

    ФОКА (отч. Фокин) канон. Фока; разг. Фокей; прост. Фокан, Фок [греч. – имя легендарного основателя Фокиды, области в Средней Греции, куда входила гора Парнас]

    ФОМА (отч. Фомин) канон. Фома; прост. Хома [арам. – близнец]

    ФОРВИН (отч. Форвинов) [греч. – питающий]

    ФОРТУНАТ (отч. Фортунатов) канон. Фортунат; сокр. Фотя [лат. – удачливый, счастливый; посв. римской богине счастья Фортуне]

    ФОСТИРИЙ (отч. Фостириев) [греч. – небесное светило, светоч]

    ФОТИЙ (отч. Фотиев) канон. Фот, Фотий, Фотин; разг. Фотей; прост. Фотьян; сокр. Фотя [греч. – свет, светлый]

    ФРОЛ (отч. Фролов) канон. Флор, Флорентий; прост. Флёр [лат. – цветок, цветущий]

    ФРОНТАСИЙ (отч. Фронтасиев) канон. Фронтасий; сокр. Фроня, Тася [лат. – лобовой, фронтовой; иносказат. – смелый, дерзкий]

    ФРУМЕНТИЙ (отч. Фрументиев) [лат. – хлебный]

    ФУЛЬВИАН (отч. Фульвианов) канон. Фулвиан [лат. – темно-желтый, русый; относящийся к Фульвию, Фульвиев; римск. родовое имя]

    ФУСИК (отч. Фусиков) [греч. – естествоиспытатель, физик – философ ионической школы, основанной Фалесом]
    Сообщения объединены, 17 июл 2024, время первого редактирования 17 июл 2024
    Х

    ХАРИСИМ (отч. Харисимов) канон. Харисим; сокр. Сима, Хоря [греч. – приятный, нравящийся]

    ХАРИТОН (отч. Харитонов) канон. Харитон; разг. Харитоний; сокр. Харитоша, Хоря [греч. – осыпанный милостью и благодатью]

    ХАРЛАМПИЙ (отч. Харлампиев) канон. Харалампий; разг. Харламп, Харлам; прост. Харлан; сокр. Харлаша [греч. – светящийся радостью]

    ХРИСАНФ (отч. Хрисанфов) канон. Хрисанф; разг. Кирсан, Хрисан; прост. Хрисанфий; сокр. Саня, Хриса [греч. – златоцветный]

    ХРИСОГОН (отч. Хрисогонов) [греч. – златорожденный; эпитет персов, родоначальником которых якобы был Персей, сын Данаи и Зевса, принявшего вид золотого дождя]

    ХРИСОТЕЛЬ (отч. Хрисотелев) [греч. – более совершенный, чем золото; золотистый, лучезарный – от эпитетов Афродиты]

    ХРИСТОФОР (отч. Христофоров) канон. Христофор; сокр. Христя, Тоня [греч. – носящий в себе (чтящий) Христа; породивший Христа – эпитет города Вифлеема]

    ХУДИОН (отч. Худионов) [греч. – простой, обыкновенный]
    Сообщения объединены, 17 июл 2024
    Ю

    ЮВЕНАЛИЙ (отч. Ювеналиев) канон. Иувеналий; разг. Веналий, Увеналий; сокр. Юля, Веля, Веня, Аля [лат. – юношеский]

    ЮЛИЙ (отч. Юлиев) канон. Иулий; сокр. Юля [греч. – кудрявый; римск. родовое имя]
    Сообщения объединены, 17 июл 2024
    Я

    ЯКОВ (отч. Яковлев) канон. Иаков; сокр. Яша [евр. – следующий по пятам; согласно Библии, Яков, родившийся вторым близнец, схватил своего первородного брата Исава за пятку, чтобы не отстать от него]

    ЯНУАРИЙ (отч. Януариев) канон. Иануарий; разг. Январий, Январь [лат. – рожденный в январе, привратник; посв. Янусу, древнему италийскому богу солнца и света, покровителю всех и всяческих начал]

    ЯРОПОЛК (отч. Ярополков) канон. Ярополк; сокр. Поля [слав. – яркий в битве; предводитель солнечного войска (войска Ярилы); ярый полководец]

    ЯРОСЛАВ (отч. Ярославов) канон. Ярослав; сокр. Слава [слав. – слава Ярилы, славянского бога плодородия, растительности и весны, изображавшегося в виде солнца; ярый и славный]

    ЯСОН (отч. Ясонов) канон. Иасон; разг. Язон; прост. Асон [греч. – исцеляющий; имя предводителя аргонавтов]
     
    Последние данные обновления репутации:
    Любовь Н.: 1 пункт (Замечательный труд! Отличный вклад в копилку генеалогического форума Смолбатла !) 17 июл 2024
    Последнее редактирование: 19 июл 2024
  4. Offline

    Olga zhuravleva Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 янв 2011
    Сообщения:
    317
    Спасибо SB:
    477
    Отзывы:
    20
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moscow
    Имя:
    Ольга
    Интересы:
    краеведение, генеалогия
    еще бы и женские имена исследовать, у меня например, пра-..пра... пра... бабушку Фионой звали, а в других источниках - Хионией. Это, понятно, одно и то же имя.
     
  5. Offline

    Kozlov1984 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 окт 2020
    Сообщения:
    479
    Спасибо SB:
    1.822
    Отзывы:
    58
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Юрий
    Интересы:
    генеалогия
    Вы правы. Без женских имен тема не может быть полной.
    Сейчас я над этим работаю. Когда закончу, обязательно поделюсь результатом.

    Кстати, уже замечено, что канонических женских имен примерно в 3-4 раза меньше, чем мужских...
     
  6. Offline

    Kozlov1984 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 окт 2020
    Сообщения:
    479
    Спасибо SB:
    1.822
    Отзывы:
    58
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Юрий
    Интересы:
    генеалогия
    Итак, вторая (заключительная) часть исследования закончена. :t13503::t13503::t13503:
    Ниже приведены женские имена в алфавитном порядке.


    А

    АВГУСТА канон. Августа; разг. Густа; сокр. Ава [лат. – величественная, священная; почетный титул супруги, матери и дочери римского императора; женск. к имени Август]

    АГАПИЯ канон. Агапия; прост. Агапея [греч. – любовь; женск. к имени Агапий]

    АГАФОКЛИЯ [греч. – добрая и славная; женск. к имени Агафокл]

    АГАФОНИКА [греч. – благопобедная; женск. к имени Агафоник]

    АГАФЬЯ канон. Агафия; сокр. Агаша, Гаша [греч. – хорошая, добрая, благородная]

    АГНИЯ канон. Агния; прост. Агнея; сокр. Ага, Ася [греч. – чистая, непорочная; женск. к имени Агний]

    АГРИППИНА канон. Агриппина; народн. Аграфена; сокр. Граня, Граша, Гаша, Феня, Ина, Груша [греч. – схваченная за ногу; производное от римского родового имени Агриппа; согласно легенде, основатель этого рода родился вперед ногами, отсюда и получил свое имя]

    АКИЛИНА канон. Акилина; народн. Акулина; прост. Кулина; сокр. Акуля, Лина, Киля, Куля, Килина [лат. – орлиная, орлица]

    АЛЕВТИНА канон. Алевтина; сокр. Аля, Тина [греч. – отражающая, отбивающая или свободная, вольная; в Православном календаре то же, что и Валентина]

    АЛЕКСАНДРА канон. Александра; прост. Лександра; сокр. Саня, Саша, Шура, Аля, Ася [греч. – защитница людей; женск. к имени Александр]

    АЛЛА канон. Алла; сокр. Ала, Аля [происх. не ясно]

    АНАСТАСИЯ канон. Анастасия; разг. Настасия, Настасья; прост. Анастасея, Настасея; сокр. Настя, Тася, Стася, Ася [греч. – возвращенная к жизни, воскресшая; женск. к имени Анастасий]

    АНГЕЛИНА [греч. – вестница, посланница]

    АНИМАИСА канон. Анимаиса (Анимаида); разг. Анимаисия, Маиса; прост. Анимаисья, Маисья [греч. – прославляемая гимнами, воспеваемая]

    АНИСЬЯ канон. Анисия; разг. Аниса; сокр. Анися, Аня [греч. – полезная; женск. к имени Анисий]

    АННА канон. Анна; сокр. и ласк. Аня, Аннушка, Анюта, Нюта, Анюра, Нюра, Анюша, Нюша, Анюся, Нюся, Анета, Нета, Ася [евр. – грация, миловидность]

    АНТОНИНА канон. Антонина; народн. Антонида; сокр. Тоня, Тося, Нина, Ина, Нида [лат. – предвидящая, предотвращающая, вступающая в бой; женск. к имени Антонин]

    АНФИСА канон. Анфиса, Анфуса; разг. Анфиза [греч. – цветущая] // родств. канон. Анфия; прост. Анфея [греч. – цветущая; Антея – добавочное имя богини Геры в Аргосе]

    АПОЛЛИНАРИЯ канон. Аполлинария; разг. Полина; прост. Полинария; сокр. Поля, Лина [лат. – посв. богу Аполлону; женск. к имени Аполлинарий]

    АПФИЯ [греч. – выжигающая]

    АРИАДНА канон. Ариадна; сокр. Ара, Адя, Ада [греч. – очень нравящаяся, самая приятная; имя дочери Миноса, которая помогла Тесею выйти из лабиринта]

    АРТЕМИЯ [греч. – невредимая, здоровая; женск. к имени Артемий]

    АРХЕЛАЯ [греч. – предводительница народа, управляющая людьми; женск. к имени Архелай]

    АСКИТРЕЯ канон. Аскитрея; разг. Аскитрия [греч. – аскетическая, подвижница]

    АСКЛИПИОДОТА канон. Асклипиодота (Асклиада) [греч. – дар бога врачевания Асклепия; женск. к имени Асклипиодот]

    АФАНАСИЯ канон. Афанасия; сокр. Фося, Нася [греч. – бессмертная; женск. к имени Афанасий]
    Сообщения объединены, 22 июл 2024, время первого редактирования 22 июл 2024
    В

    ВАЛЕНТИНА канон. Валентина; сокр. Валя [лат. – сильная, крепкая, здоровая; женск. к имени Валентин]

    ВАЛЕРИЯ канон. Валерия; сокр. Валя, Вава, Лера [лат. – сильная, крепкая, здоровая; женск. к имени Валерий]

    ВАРВАРА канон. Варвара; сокр. Варя, Вава [греч. – чужеземная; женск. к имени Варвар]

    ВАСИЛИСА канон. Васса, Василисса; разг. Василина, Васёна; сокр. Васа, Вася, Васюта [греч. – царица, царственная; женск. к имени Васс или Василий]

    ВЕВЕЯ канон. Вевея; сокр. Вея, Вива [греч. – надежная, прочная, верная]

    ВЕРА [слав. – вера; калька с греч. имени Пистис]

    ВЕРОНИКА канон. Вероника; разг. Вереника; сокр. Вера, Ника, Роня, Рона [греч. – приносящая победу; женск. к имени Вероник; в Православном календаре то же, что и Виринея]

    ВИКТОРИЯ канон. Виктория; сокр. Вика, Витя, Вита, Витуся, Туся, Тора, Тоша [лат. – побеждающая; имя богини победы; женск. к имени Виктор]

    ВИРИНЕЯ [лат. – зеленеющая; иносказат. – цветущая, молодая, свежая, бодрая]
    Сообщения объединены, 22 июл 2024
    Г

    ГААФА [араб. – прощающая]

    ГАЛИНА канон. Галина; сокр. Галя [греч. – тихая, спокойная, безмятежная]

    ГАЛЯ канон. Гали [греч. – куница, ласка]

    ГАЯНИЯ канон. Гаиания; разг. Гаяна; сокр. Гая [греч. – земная; посв. богине земли Гее]

    ГЛАФИРА канон. Глафира; сокр. Глаша, Гланя, Граня, Граша, Фира [греч. – утонченная, изящная, стройная]

    ГЛИКЕРИЯ канон. Гликерия; народн. Лукерья; разг. Гликера; прост. Глерия; сокр. Луша, Луня, Кера [греч. – сладкая; женск. к имени Гликерий]

    ГОЛИНДУХА [перс. – дочь цветка]
    Сообщения объединены, 22 июл 2024
    Д

    ДАРЬЯ канон. Дария; сокр. Даша [перс. – обладающая, владеющая, богатая; женск. к имени Дарий]

    ДОМНА канон. Домна, Домнина; сокр. Дома, Дона, Доня, Нина [лат. – госпожа, господская; женск. к имени Домн, Домнин] // родств. канон. Домника; разг. Домникия; прост. Домникея [лат. – господская, рожденная в воскресенье; женск. к имени Доминик]

    ДОРОФЕЯ канон. Дорофея; сокр. Дора, Фея [греч. – дарованная Богом; женск. к имени Дорофей]

    ДРОСИДА канон. Дросида; разг. Доросида [греч. – роса]

    ДУКЛИДА [лат. – ведущая, первая]
    Сообщения объединены, 22 июл 2024
    Е

    ЕВАНФИЯ [греч. – покрытая цветами, цветущая]

    ЕВГЕНИЯ канон. Евгения; прост. Евдения; сокр. Женя, Геня, Еня [греч. – благородная; женск. к имени Евгений]

    ЕВДОКИЯ канон. Евдокия; народн. Авдотья; прост. Авдокея, Евдокея, Овдотья; сокр. Дуня, Дуся [греч. – благоволение] // родств. канон. Евдоксия [греч. – пользующаяся хорошей славой; женск. к имени Евдоксий]

    ЕВЛАЛИЯ [греч. – сладко говорящая, благоречивая; женск. к имени Евлалий]

    ЕВЛАМПИЯ канон. Евлампия; прост. Лампея [греч. – светящаяся добром, благосветная; женск. к имени Евлампий]

    ЕВНИКИЯ канон. Евникия; сокр. Ника, Ева [греч. – благопобедная; женск. к имени Евникиан]

    ЕВПРАКСИЯ канон. Евпраксия; прост. Апраксия, Апракся, Евпраксея; сокр. Паня, Прося [греч. – счастливая, благополучная, процветающая; эпитет Артемиды, богини охоты]

    ЕВСТОЛИЯ канон. Евстолия; сокр. Тося [греч. – хорошо одетая, нарядная; иносказат. – богатая и знатная]

    ЕВТРОПИЯ [греч. – гибкая, изворотливая, легко приспосабливающаяся; женск. к имени Евтропий]

    ЕВФАЛИЯ [греч. – пышно цветущая]

    ЕВФРАСИЯ [греч. – хорошо говорящая; женск. к имени Евфрасий]

    ЕКАТЕРИНА канон. Екатерина; разг. Катерина; сокр. Катя, Рина; ласк. Катюша [греч. – очищающая, чистая, благопристойная; посв. Гекате, греч. богине ночи и подземного мира]

    ЕЛЕНА канон. Елена; народн. Алёна; прост. Олёна; сокр. Лена, Лёля, Лёна; ласк. Алёнушка, Алёнка [греч. – светлая, солнечная; Елена Прекрасная – в греч. мифологии прекраснейшая из женщин, которая была настолько прекрасна, что даже богини завидовали ей; мужем Елены был спартанский царь Менелай; во время его отсутствия в Спарте, Елена была похищена троянцем Парисом, что стало поводом к Троянской войне]

    ЕЛИЗАВЕТА канон. Елисавета; разг. Лизавета; прост. Лисавета; сокр. Лиза, Лиля, Вета [евр. – Бог – моя клятва]

    ЕЛИКОНИДА канон. Еликонида; разг. Ликонида; прост. Конида [греч. – жительница горы Геликон, посвященной Аполлону и музам; иносказат. – близкая к поэзии, искусствам и наукам]

    ЕМИЛИЯ канон. Емилия; нов. Эмилия; сокр. Миля, Эма, Эля [греч. – ласковая, приятная в слове; женск. к имени Емилий]

    ЕННАФА канон. Еннафа; нов. Эннафа; разг. Энна [сир. – гордая, полезная]

    ЕПИСТИМА канон. Епистимия; прост. Епистимея, Пистимея [греч. – умная, знающая, опытная]

    ЕПИХАРИЯ [греч. – любезная, приятная, ласковая]

    ЕРМИОНИЯ [греч. – посв. Гермесу, посланцу и вестнику богов, покровителю красноречия, гимнастических состязаний, торговли]

    ЕРОТИИДА [греч. – любимая; посв. Эроту, богу любви]

    ЕФИМИЯ канон. Евфимия; разг. Ефимья; прост. Афимия, Афимья; сокр. Фима, Хима [греч. – благодушная, благожелательная, благочестивая; женск. к имени Ефимий]

    ЕФРОСИНЬЯ канон. Евфросиния; разг. Ефросиния; прост. Апросинья, Афросинья; сокр. Фрося [греч. – радостная, веселая; женск. к имени Ефросин; имя одной из трех харит (граций), греческих богинь красоты и радости, олицетворений женского начала]
    Сообщения объединены, 22 июл 2024
    З

    ЗИНАИДА канон. Зинаида; сокр. Зина, Ина, Ида [греч. – из рода Зевса; божественная]

    ЗИНОВИЯ канон. Зиновия; прост. Зиновея; сокр. Зина [греч. – богоугодно живущая; женск. к имени Зиновий]

    ЗОЯ канон. Зоя; ласк. Зая [греч. – жизненная, дающая жизнь; греч. аналог библейского имени Ева]
    Сообщения объединены, 22 июл 2024
    И

    ИВАННА канон. Иоанна [евр. – Господь милостив; женск. к имени Иоанн]

    ИЛАРИЯ [греч. – веселая, радостная; женск. к имени Иларий]

    ИННА [греч., лат. – старое сокращение имен, оканчивающихся на ина, инна (типа Агриппина), а также начинающихся на Инн (типа Иннокентий); исторически мужск. имя, в русской практике ставшее женск.]

    ИОВИЛЛА [евр. – гонимая, преследуемая, удрученная; женск. к имени Иов или Иоиль]

    ИРАИДА канон. Ираида; разг. Ироида; усеч. Раида; сокр. Ира, Ида, Рая [греч. – героиня, героическая; дочь верховной богини Геры, покровительницы брака и семейных устоев]

    ИРИНА канон. Ирина; народн. Арина; прост. Орина; сокр. Ира, Рина [греч. – мирная, спокойная; женск. к имени Ириней; имя богини мирной жизни]

    ИСИДОРА канон. Исидора; сокр. Дора [греч. – дар Исиды, егип. богини земледелия; женск. к имени Исидор]

    ИЯ канон. Иа [греч. – фиалка; имя возлюбленной Зевса]
    Сообщения объединены, 22 июл 2024
    К

    КАЗДОЯ [греч. – блестящая]

    КАЛЕРИЯ канон. Калерия; сокр. Каля, Лера [лат. – теплая, согревающая; в Православном календаре то же, что и Валерия]

    КАЛИСА канон. Калиса; сокр. Каля, Алиса [греч. – красивая, прекрасная] // родств. канон. Каллиста [греч. – самая красивая, прекраснейшая; эпитет Афродиты, богини красоты и любви; женск. к имени Каллист]

    КАЛЛИСФЕНИЯ канон. Каллисфения; разг. Калисфения [греч. – прекрасносильная; с хорошими силами]

    КАПИТОЛИНА канон. Капитолина; сокр. Капа, Лина, Тоня [лат. – капитолийская; иносказат. – живущая с богами; Капитолий – назв. одного из семи холмов Рима, где был храм Юпитера]

    КАСИНИЯ [лат. – воительница в шлеме; женск. к имени Кассиан]

    КЕРКИРА [греч. – назв. острова в Ионическом море, совр. Корфу]

    КИКИЛИЯ канон. Кикилия (Цецилия) [лат. – близорукая, слепая; римск. родовое имя]

    КИРА канон. Кира, Кирилла, Кириена [греч. – госпожа; женск. к имени Кир, Кирилл, Кириан] // родств. канон. Кириакия [греч. – господняя, родившаяся в воскресенье; женск. к имени Кириак]

    КЛАВДИЯ канон. Клавдия; прост. Клавдея; сокр. Клава, Кланя [лат. – хромая; принадлежащая к Клавдиям, одному из патрицианских родов Древнего Рима; женск. к имени Клавдий]

    КЛЕОПАТРА канон. Клеопатра; сокр. Клёпа, Клена, Клера, Лера [греч. – слава отца]

    КОНКОРДИЯ канон. Конкордия; сокр. Кона, Кора, Дия [лат. – согласие, гармония, единодушие; имя богини общественного согласия, покровительницы супружества]

    КСАНФИППА [греч. – золотая лошадь; имя жены Сократа]

    КСЕНИЯ канон. Ксения; народн. Аксинья; разг. Ксенья; сокр. Ксеня [греч. – гостеприимная; чужая, чужеземная]
    Сообщения объединены, 22 июл 2024
    Л

    ЛАРИСА канон. Лариса; разг. Ларисса; сокр. Лара, Лора [греч. – чайка; названия города, где отправлялся культ Зевса]

    ЛЕОНИЛЛА [греч. – похожая на львицу]

    ЛИДИЯ канон. Лидия; сокр. Лида [греч. – назв. области в Малой Азии]

    ЛУКИЯ канон. Лукия, Лукина; сокр. Луша [лат. – светлая; женск. к имени Лукий]

    ЛЮБОВЬ канон. Любовь; сокр. Люба [слав. – любовь; калька с греч. имени Агапия]

    ЛЮДМИЛА канон. Людмила; сокр. Люда, Люся, Мила [слав. – людям милая; женск. к имени Людмил]
    Сообщения объединены, 22 июл 2024
    М

    МАВРА канон. Мавра; сокр. Мава; ласк. Мавруша, Мавруня [греч. – темная; женск. к имени Мавр]

    МАКРИНА канон. Макрина; разг. Макрида; сокр. Мака [лат. – длинная, далекая, высокая, большая]

    МАМЕЛФА канон. Мамелхва; прост. Мамелхфа, Амелфа [арам. – содействующая Богу]

    МАНЕФА канон. Манефа; разг. Манефия; сокр. Маня [евр. – данная Богом]

    МАРГАРИТА канон. Маргарита; разг. Рита; сокр. Мара [лат. – жемчужина; эпитет Афродиты, считавшейся покровительницей моряков; на многих островах Средиземного моря были ее святилища; посещавшие их мореплаватели приносили ей дары в виде жемчуга и перламутровых раковин]

    МАРИНА канон. Марина; сокр. Мара, Ина, Мариша [лат. – морская; эпитет Афродиты; женск. к имени Марин] // родств. канон. Марионилла; разг. Марионелла [лат. – произв. форма имени Марина]

    МАРИЯ канон. Мария; разг. Марья; прост. Марея; сокр. Маня, Маша, Мара, Муся, Маруся, Мура [евр. – горькая; имя Божьей Матери; согласно традиции, она получила такое имя, т. к. была рождена, когда жизнь евреев была «горькой»] // родств. канон. Мариамна; разг. Маримьяна; прост. Марьяна, Марьяма [евр. – «m-r-m» (горькая); это слово, написанное в семитских текстах с помощью одних согласных, было прочтено (дополнено гласными) в VII в н. э. в библейских текстах как Марьям, а в евангельских – как Мариам (Марьям) и Мария; какое-то время форма Мариам воспринималась как винит. падеж от имени Мария и заменялась им в переизданиях церк. книг]

    МАРФА канон. Марфа; ласк. Марфуша [арам. – хозяйка, госпожа]

    МАСТРИДИЯ [греч. – умеющая разыскивать]

    МАТРОНА канон. Матрона; народн. Матрёна; сокр. Мотя, Мотря, Матрёша, Матюша, Тюша, Матуся, Туся, Муся [лат. – знатная, почтенная замужняя женщина]

    МЕЛАНЬЯ канон. Мелания; народн. Малания, Маланья; сокр. Меланя, Мелана, Мелаша, Малаша, Маля, Маланя, Ланя [греч. – черная, темная, смуглая; мрачная, жестокая]

    МЕЛИТИНА [греч. – медовая]

    МИЛИЦА канон. Милица; сокр. Мила, Миля [слав. – милая]

    МИНОДОРА канон. Минодора; прост. Милодора; сокр. Мина, Дора, Нора [греч. – дар Мины (Мены), богини луны и месяца]

    МИРОПИЯ канон. Миропия; сокр. Мира [греч. – приготовляющая миро, благовония]

    МИТРОДОРА канон. Митродора; сокр. Дора [греч. – дар матери; женск. к имени Митродор]

    МОИКА канон. Моико [происх. не ясно]

    МУЗА [греч. – богиня наук и искусств, вдохновительница]
    Сообщения объединены, 22 июл 2024
    Н

    НАДЕЖДА канон. Надежда; прост. Надёжа, Надёна; сокр. Надя, Надина, Дина [слав. – надежда; калька с греч. имени Эльпис]

    НАТАЛИЯ канон. Наталия; разг. Наталья; сокр. Ната, Наташа, Наталя, Наша, Таша, Тата, Натуся, Туся, Наля, Таля, Тала [лат. – родная, природная, естественная; женск. к имени Наталий]

    НЕОНИЛА канон. Неонилла; разг. Ненила; прост. Неолина; сокр. Нила, Неля [греч. – юная, молодая, новая; женск. к имени Неон]

    НИКА [греч. – победа; имя богини победы]

    НИМФОДОРА канон. Нимфодора; сокр. Дора, Нимфа [греч. – дар невесты, молодой жены, нимфы]

    НИНА [греч. – женск. к имени Нин (Нинос), принадлежавшему легендарному основателю Ассирийского государства, мужу Семирамиды]

    НОННА [лат. – девятая; женск. к имени Нонн]

    НУНЕХИЯ [греч. – благоразумная, рассудительная]
    Сообщения объединены, 22 июл 2024
    О

    ОЛИМПИАДА канон. Олимпиада; прост. Липиада; сокр. Липа, Лиля, Ада [греч. – олимпийская, дочь Олимпа; эпитет богинь; женск. к имени Олимпиад]

    ОЛЬГА канон. Ольга; сокр. Оля, Лёля [сканд. – святая, священная; женск. к имени Олег]
    Сообщения объединены, 22 июл 2024
    П

    ПАВЛА канон. Павла; сокр. Пава, Паня, Паша [лат. – маленькая; женск. к имени Павел]

    ПЕЛАГЕЯ канон. Пелагия; прост. Палагея; сокр. Поля, Палага, Паланя, Палаша [греч. – морская; один из эпитетов Афродиты; женск. к имени Пелагей]

    ПЕРПЕТУЯ [лат. – постоянная, вечная; женск. к имени Перпетуй]

    ПИАМА [лат. – расплата, искупление]

    ПИННА [греч. – перламутровая раковина; эпитет Геры, покровительницы брака и семейных устоев; употребление мужск. имени в качестве женск.]

    ПЛАТОНИДА канон. Платонида; сокр. Тоня, Нида [греч. – широкая, полная; женск. к имени Платон]

    ПОЛАКТИЯ [греч. – многоценная]

    ПОЛИКСЕНА канон. Поликсения; разг. Ксения; сокр. Ксеня, Поля [греч. – очень гостеприимная; женск. к имени Поликсен]

    ПОПЛИЯ [лат. – народная; женск. к имени Поплий]

    ПРАСКОВЬЯ канон. Параскева; разг. Парасковья; прост. Парасковея, Прасковея; сокр. Паша, Параша, Параня, Парася, Прося, Проня, Паня [греч. – пятница, канун праздника (субботы); своеобразным аналогом этого имени у многих народов выступает Венера, поскольку день пятница посвящался ей]

    ПРЕПЕДИГНА [лат. – самая достойная]

    ПРИСКИЛЛА [лат. – старинная, древняя]

    ПРОСКУДИЯ канон. Проскудия (Просдока) [греч. – ожидающая, предвидящая; благоговейно молящаяся]

    ПУЛЬХЕРИЯ [лат. – красивая, прекрасная]
    Сообщения объединены, 22 июл 2024
    Р

    РАИСА канон. Раиса; прост. Раисья; сокр. Рая [греч. – легкомысленная, беспечная; в Православном календаре то же, что и Ираида]

    РИММА канон. Римма; сокр. Рима [лат. – римлянка; употребление мужск. имени в качестве женск.]

    РИПСИМИЯ [греч. – порядочная, пользующаяся авторитетом]

    РУФИНА канон. Руфина; разг. Руфима; сокр. Руфа, Фина, Фима [лат. – рыжая, рыжеволосая; женск. к имени Руфин]
    Сообщения объединены, 22 июл 2024
    С

    СЕВАСТЬЯНА канон. Севастиана; сокр. Сева [греч. – высокочтимая, священная; женск. к имени Севастьян]

    СЕРАФИМА канон. Серафима; сокр. Сима, Фима, Фина, Сюра [евр. – жгущая, огненная; женск. к имени Серафим]

    СИНКЛИТИКИЯ канон. Синклитикия; разг. Синклития; прост. Секлетея, Секлетинья, Синклита [греч. – жена члена государственного совета (синклита)]

    СИРА [греч. – сирийка, жительница Сирии]

    СНАНДУЛИЯ [греч. – совместно поклоняющаяся]

    СОЛОМОНИЯ канон. Соломония, Саломия; разг. Саломея, Соломея, Саламия, Соломонида; сокр. Соля, Моня, Соня [евр. – мирная; женск. к имени Соломон]

    СОСИПАТРА канон. Сосипатра; сокр. Паша [греч. – спасающая отца; женск. к имени Сосипатр]

    СОФЬЯ канон. София; сокр. Соня, Софа [греч. – мудрая, разумная]

    СТЕПАНИДА канон. Стефанида; сокр. Стеша, Стеня, Теша [греч. – увенчанная, коронованная; женск. к имени Степан]

    СУСАННА канон. Сусанна, Сосанна [евр. – белая водяная лилия; поскольку в немецком языке белую водяную лилию называют водяной розой, иногда считается эквивалентом им. Роза]
    Сообщения объединены, 22 июл 2024
    Т

    ТАИСИЯ канон. Таисия; разг. Таиса, Таисья; сокр. Таися, Тася, Тая, Туся, Ася [греч. – принадлежащая Исиде, егип. богине плодородия, женственности и супружеском верности, отождествлявшейся с греч. Деметрой и почитавшейся у греков как морское божество]

    ТАМАРА канон. Тамара; библ. Фамарь; сокр. Тама, Тома, Мара, Тата, Туся [евр. – финиковая пальма; имя дочери Давида, поэтому в переносном смысле означает «дочь царя»]

    ТАТЬЯНА канон. Татиана; сокр. Таня, Тата, Туся [греч. – устанавливающая, определяющая, назначающая; относящаяся к Татию, легендарному сабинскому царю, соправителю Ромула]

    ТЕКУСА канон. Текуса; разг. Фекуса, Текуста [греч. – родительница, мать]

    ТРИФЕНА канон. Трифена; сокр. Феня [греч. – роскошная, живущая в роскоши]
    Сообщения объединены, 22 июл 2024
    У

    УЛИТА канон. Иулитта; разг. Юлита, Юлитта [лат. – рожденная в июле; из рода Юлиев; ласк. к имени Юлия]

    УЛЬЯНА канон. Иулиания; разг. Юлиания, Юлиана; сокр. Уля, Ульяша, Юля [лат. – рожденная в июле; из рода Юлиев; женск. к имени Ульян]

    УСТИНЬЯ канон. Иустина; разг. Юстина, Устина, Устиния; сокр. Устя, Юстя, Тина [лат. – справедливая; женск. к имени Устин]
    Сообщения объединены, 22 июл 2024
    Ф

    ФАВСТА канон. Фавста; разг. Фаста; сокр. Фава, Фася, Фаня [лат. – благополучная, счастливая; женск. к имени Фавст]

    ФАИНА канон. Фаина; сокр. Фая, Фаня, Фаля, Фася, Ина [греч. – светлая, сияющая, блистающая]

    ФЕВРОНИЯ канон. Феврония; разг. Февронья; прост. Хаврония, Хавронья; сокр. Фева, Феша [греч. – значение неизвестно]

    ФЕДОРА канон. Феодора; разг. Дора; сокр. Феня, Дора [греч. – Богом данная; женск. к имени Фёдор]

    ФЕДОСЬЯ канон. Феодосия; разг. Федосия; прост. Федосея; сокр. Федося, Феня, Дося [греч. – Богом данная; женск. к имени Федосий]

    ФЕДОТЬЯ канон. Феодотия; разг. Федотия; сокр. Феня, Дотя [греч. – Богом данная; женск. к имени Федот]

    ФЁКЛА канон. Фекла; прост. Феклинья, Феклунья; сокр. Феня; ласк. Феклуша, Феклуня [греч. – Божья слава]

    ФЕЛИЦАТА канон. Филицата, Филицитата; разг. Фелицитата, Фелица прост. Фелисада, Фелисата; сокр. Феля, Фиса [лат. – плодородная; счастливая, благополучная]

    ФЕОДУЛИЯ канон. Феодулия; разг. Федула, Федулия, Федулья; сокр. Феда, Уля [греч. – раба Божья; женск. к имени Феодул]

    ФЕОЗВА канон. Феозва; разг. Феоза [греч. – богобоязненная, благочестивая]

    ФЕОКТИСТА канон. Феоктиста; прост. Фектиста; сокр. Фея, Феня, Феша, Тиса [греч. – созданная Богом; женск. к имени Феоктист]

    ФЕОНА канон. Феона; разг. Феония [греч. – Божественная мысль, разум; употребление мужск. имени в качестве женск.] // родств. канон. Феонилла; сокр. Фена, Нила [греч. – произв. форма имени Феона]

    ФЕОПИСТИЯ канон. Феопистия; сокр. Феня, Питя [греч. – верная, преданная Богу; женск. к имени Феопист]

    ФЕОФАНИЯ канон. Феофания; разг. Феофана, Фофана; сокр. Фаня, Фофа [греч. – явленная, показанная Богом; женск. к имени Феофан]

    ФЕОФИЛА канон. Феофила; прост. Фефёла; сокр. Фила [греч. – любимая Богом; женск. к имени Феофил]

    ФЕРВУФА [греч. – кормящая, питающая]

    ФЕССАЛОНИКИЯ [греч. – победа Фессала, мифич. основателя Фессалии, родоначальника фессалийцев]

    ФИВЕЯ канон. Фивея (Вивея) [греч. – фиванская, из г. Фивы]

    ФИВА [греч. – лучезарная; Феба – эпитет богини охоты и луны Артемиды, сестры Аполлона, эпитет которого Феб]

    ФИЛИППИЯ канон. Филиппия; разг. Филиппина; сокр. Филя, Липа [греч. – любящая лошадей; женск. к имени Филипп]

    ФИЛОНИЛЛА канон. Филонилла; разг. Филонида; сокр. Фила, Нила [греч. – дорогая, любимая; женск. к имени Филон]

    ФОМАИДА канон. Фомаида; разг. Фома [евр. – девочка-близнец; женск. к имени Фома]

    ФОТИНА канон. Фотина (Светлана), Фотиния, Фотида; разг. Фотинья, Фетинья; прост. Хотина; сокр. Фотя, Тина [греч. – светлая; женск. к имени Фотий, Фотин]
    Сообщения объединены, 22 июл 2024
    Х

    ХАРИТИНА канон. Харитина, Хариесса; разг. Харитинья [греч. – прелестная, красивая, изящная, милая; женск. к имени Харитон] // родств. канон. Харита [греч. – хариты (грации), божества красоты и радости, дочери Зевса и океаниды Эвриномы]

    ХИОНИЯ канон. Хиония; разг. Хиона, Хина; прост. Фиона, Фиония [греч. – снежная; в греч. мифологии Хиона – дочь Борея, супруга Диониса; совр. аналог – имя Снежана]

    ХРИСИЯ канон. Хрисия, Хриса (Злата); сокр. Хрися [греч. – золотая; женск. к имени Хрисий]

    ХРИСТИНА канон. Христина; разг. Христинья, Кристина; прост. Кристинья; сокр. Христя, Хрися, Тина [греч. – посв. Христу, христианка]
    Сообщения объединены, 22 июл 2024
    Ю

    ЮЛИЯ канон. Иулия; сокр. Юля [лат. – рожденная в июле; из рода Юлиев; женск. к имени Юлий]

    ЮНИЯ канон. Иуния; сокр. Юна [лат. – рожденная в июне, молодая; женск. к имени Юний]
    Сообщения объединены, 22 июл 2024

    ВСЕГО предложенный список содержит 859 личных имен (имеются ввиду только основные документальные формы), из них: 665 - мужских и 194 - женских.


    Надеюсь ничего важного не упустил, никого не забыл.
    Буду благодарен за дополнения и замечания по теме.
    Сообщения объединены, 22 июл 2024
    Итак, по поводу Фионы/Хионии.

    Основной (документальной) формой следует считать канонический вариант Хиония; разг. Хиона, Хина; прост. Фиона, Фиония [греч. – снежная; в греч. мифологии Хиона – дочь Борея, супруга Диониса; совр. аналог – имя Снежана]. Фиона - просторечная форма канонической Хионии. Так что никакой ошибки или неточности тут нет.

    С другой стороны, в архивных документах часто встречается путаница с разными, но созвучными для русского уха именами.
    Например, Андрей/Андриан (Адриан), Исаак/Исай, Иона/Иоанн (Иван) и т.д.

    В том числе разговорной Фионе созвучно каноническое имя Феона; разг. Феония [греч. – Божественная мысль, разум; употребление мужск. имени в качестве женск.]
    Но имена-то принципиально разные!
     
    KaterinaBeloruska, Nini, Olga zhuravleva и 2 другим нравится это.
  7. Offline

    Olga zhuravleva Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 янв 2011
    Сообщения:
    317
    Спасибо SB:
    477
    Отзывы:
    20
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moscow
    Имя:
    Ольга
    Интересы:
    краеведение, генеалогия
    Сообщения объединены, 23 июл 2024
    спасибо. очень интересно! Полная неожиданность. что имена Фиона (Феона) и Хиония - разные....
     
    Kozlov1984 нравится это.

Поделиться этой страницей