История поселка Богуславский Уссурийского казачьего Войска

Тема в разделе "Урал, Сибирь, Дальний восток", создана пользователем Сергей_П, 26 авг 2021.

  1. Offline

    Сергей_П Новобранец

    Регистрация:
    24 авг 2021
    Сообщения:
    7
    Спасибо SB:
    13
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    генеалогия, история
    Не судите строго, это одна из моих работ. Поселок Богуславский был основан казаками, переселенными с Уссури в 1879 году, в том числе и моим пра-прадедом Николаем Исидоровичем Плотниковым с семьей.

    История поселка Богуславский начинается с 1879 года, когда на территорию южнее озера Ханка были переселены казаки, проживавшие на реке Уссури. Всего с насиженных мест ушло 389 (по другим данным 391) казачьих семей из 911, живших на реке Уссури. 2615 казаков основали между селом Турий Рог и рекой Суйфуном 10 новых населенных пунктов: 2 станицы (Платоно-Александровская и Полтавская) и 8 поселков (Комиссаровский, Нестеровский, Богуславский, Благодатный, Константиновский, Фадеевский, Алексей-Никольский, Александро-Никольский). Это привело к сокращению численности казачьего населения на Уссури почти на половину и даже к упразднению нескольких поселков: Дьяченкова, Киселева, Будогосского и Пешкова. Переселение казачьих семей было организовано сплавами по реке Уссури и притокам до озера Ханка, далее пароходами и баржами через озеро на южный берег.
    Необходимость в переселении казаков заключалась в потребности закрыть цепочкой поселений сухопутную границу с Китаем и обеспечить надежную защиту проживавших крестьян от набегов хунхузов.
    Поселок Богуславский был образован группой казаков на берегу реки Бейчихэ, ныне это река Студёная, окруженном со всех сторон тайгой. Изначально поселок назывался Лесной, так как там находилась охотничья лесная заимка. И только спустя пять лет поселок получил свое постоянное название. О происхождении названия существует несколько легенд, но одна из них гласит, что последующие партии казаков, натерпевшись в дороге, и увидев обжитое место, воскликнули: «Ну, Слава Богу, добрались!». Так это или нет, но последнее название существует до сегодняшнего дня.

    [​IMG]
    Окрестности Богуславки. Фото А. Горячева.

    Сегодня, после долгих архивных поисков, можно смело назвать фамилии первых казаков, основавших поселок Богуславский (Лесной). Это Плотниковы, Ваулины, Аплачкины, Кореневы, Пастухины, Зимины, Зыряновы, Соснины, Кожевниковы, Овчинниковы, Пыхаловы, Федореевы, Шемякины и многие другие. До 1903 года посёлок входил в состав Платоно-Александровской станицы, с образования новой, Гродековской станицы, он вошёл в её состав.

    Дома казаки возводили из материала, которого в округе было чем в достатке – сосны. Для этого в конце января - в начале февраля всем поселком рубили подходящий лес в Сосновой пади, которая находилась чуть более 10 километров от поселка, очищали от веток и сучьев, волоком на лошадях притаскивали на место будущего строительства. Далее стволы выставляли вертикально, и в таком виде они стояли до лета. Летом же, всем поселком, ставили дома для новобрачных молодых казаков. Обычно ставили пятистенки, но зачастую к ним пристраивали небольшую хату, имевшую одно помещение. Ставили их особым способом – «крюком». Основной дом-пятистенок ставился вдоль дороги, а к нему на отдельном фундаменте пристраивался небольшой сруб. Расстояние между домами не превышали 2 метров. Общее же строение напоминало букву «Г», то есть «крюк». Между двумя домами на лаги укладывался пол, перекрывалась крыша, навешивались двери с обеих сторон, или зашивался на внешнюю сторону. Таким образом, из сеней имелся вход в оба дома. Внутренние двери обычно не запирались, запиралась только внешняя дверь, выводившая на улицу (если она была).

    Данная конструкция имела большое значение для казачьей семьи: в отдельной избе селили гостей, поселяли повзрослевших дочерей. А когда все дети уходили из родного гнезда, в семье оставался младший сын, который впоследствии наследовал отцовское хозяйство. Ему в обязанности вменялось заботиться о стариках. Когда же младший сын женился и приводил в дом молодую жену, то старики перебирались в маленький сруб, освобождая место в большом доме для молодых. В советское время, по рассказам сельчан, в частности Анатолия Горячева, эти дома, стоявшие крюком, растаскивали тракторами, получая два независимых строения. Вот выдержка из его письма:

    "День добрый! Да, дома тех времен выстаивали больше века. Как мне рассказывали старожилы, при колхозе почти не строили жилые дома. Большие казачьи усадьбы, с центральным проходом посередине, просто делили пополам и тракторами растаскивали. Далее достраивали фронтоны и два дома получали без особых затрат. Поэтому многие постройки теряли свой первоначальный вид. И мы жили в таком половинчатом доме и даже знали где вторая половина дома - в нём проживала Лабачёва Варвара Васильевна (1888 г.р.)".

    Действительно, строили очень добротно и надежно, как говорится, на века. Например, дом моего прадеда простоял 126 лет. Вернувшись со службы в 1891 году, он в него привел молодую жену. Простоял этот дом, пригодным для жилья до конца 2016 года. И только неосторожность с огнём и несчастный случай привели к тому, что дом прекратил своё существование. Но и до сей поры в Богуславке стоит несколько казачьих домов, поставленные на рубеже 19-го и 20-го веков. Некоторые из них до сих пор жилые.

    На примере дома моего прадеда, можно судить об остальных казачьих избах. Внутреннее пространство перегорожено двумя стенами: два жилых помещения и кладовая. Одно просторное помещение, куда выходила задняя часть печи, было спальным и перегораживалось несколькими перегородками, не доходящими до потолка – деление на мужскую и женскую половину. Прямо от входной двери – гостиная, где обедали, топили печь. Из нее, в противоположную сторону от спального помещения, дверь в кладовку. Внизу – огромный подпол, куда вели два люка, один находился у входной двери, второй в спальном помещении.

    [​IMG]
    Внутреннее пространство дома казака Плотникова Михаила. Дом построен в 1891 году.
    Съемка июнь 2011 года.

    [​IMG]
    Автор у дома прадеда, Богуславка, июнь 2011 года.

    Ну а мы обратимся к архивным документам и посмотрим, что писали о поселке Богуславский в конце 19-го и начале 20-го веков:
    «Богуславский, или Лесной поселок Платоно-Александровского станичного округа , в долине р.Бейчихэ, притоку Мо, основан в 1879 году казаками переселившимися с р.Уссури, в числе 249 душ об. пола (133 м., 116 ж.). В 1888 году в поселке было: дворов 29 и жителей 154 муж. и 150 жен. пола. (Географическо-статистический словарь Амурской и Приморской областей со включением некоторых пунктов сопредельных с ними стран. Составил преподаватель Благовещенской мужской гимназии Александр Кириллов. Благовещенск, 1894. с.79).

    К 1901 г. в п. Богуславском Платоно-Александровского станичного округа было 79 дворов, жителей 350 муж. и 280 жен. пола. В школе обучалось 30 мальчиков и 14 девочек. (ГАХК. Ф.860. Оп.1. Д.41. Л.7).

    В 1914 г. в п. Богуславском Гродековского станичного округа было обмежевано 13993,88 дес. земли, из них неудобной - 377,86 дес. (Годовой отчет Уссурийского казачьего войска за 1914 г. Владивосток, 1915 г. С.11).

    В 1915 года в Богуславском поселке числилось: 121 двор, жителей казачьего сословия 481 муж., 485 жен. пола, всего 966 душ населения. (Статистический отчет Приморской области от 1915 года).

    Как мы видим, население поселка непрерывно росло, достигнув за 12 лет увеличения более чем вдвое, а к 1915 году более чем в три раза. Но здесь надо иметь ввиду, что с 1895 года в Уссурийское войско стали активно переселять казаков донского, оренбургского и других войск.

    Так, не обошли своим вниманием переселенцы-казаки из Оренбургских степей поселок Богуславский. Например, имеется список казакам, переселившимся в Уссурийское войско в 1895-97 г.г. и поселившимся здесь:

    Казак Василий Константинов Шевцов 29, жена его Евдокия 29, дети их: сын Михаил 2, Дочь Степанида 3, брат Василия Андрей 26, жена его Лукерья 20.

    Казак Иван Егоров Бобряшев 34, жена его Анастасия 28 (в бегах), сыновья их: Александр 15, Федор 12, дочери: Аграфена 8, Татьяна 6 (в бегах с матерью), Елена 1 (в бегах с матерью).

    Казак Константин Яковлев Кокалевский 35, жена его Евдокия 33, сыновья их: Пётр 14, Иван 5, дочери: Дарья 3, Акулина 1, вдова Евдокия Михайлова Кокалевская 52, её сыновья Иван 17, Ефим 14, Никита 10.

    Казак Дмитрий Матвеев Куцов 59, жена его Вера 36, сыновья их: Иван 19, дочь Христиния 12, жена Ивана Мария 21, пасынок Дмитрия Кузьма Осипов Шевцов 16, зять Дмитрия казак Федор Середин 36, жена его Мария 22, сын их Иван 1 м.

    Казак Пётр Васильев Шевцов 46, жена его Аграфена 46, сыновья их: Николай 19, Илья 3, дочери: Афросиния 17, Анастасия 8, зять Петра казак Григорий Федоров Стрельников 40, жена его Татьяна 25, дочь их Пелагея 10.

    Казак Кузьма Афанасьев Светлов 31, жена его Анна 30, сыновья их: Ефрем 12, Никита 10, Андрей 6, дочь Анна 3.

    Казак Тимофей Миронов Ширин 40, жена его Мария 39, сыновья их: Андрей 20, дочери: Варвара 10, Василиса 8, Гликерия ½ (ум. 5 мая), жена Андрея Мария 20, сын их Федор 1.

    Казак Трофим Иванов Шевцов 2-й 69, жена его Мария 60, дочь их Анастасия 30, дочь Анастасии Матрёна 8, зять Трофима казак Семён Васильев Стрельников 27, жена его Евдокия 27, сын их Павел 1 (ум. 26 апр.).

    Казак Егор Степанов Золотарёв 40, жена его Мария 40, сыновья их: Александр 20, Дмитрий 12, жена Александра Анастасия 19, дочь их Маланья ½.

    Казак Василий Лукьянов Жильников 31, жена его Анна 30, сын их Дмитрий 5, дочь Федосья 6, брат Василия Пётр 25, двоюродный брат Василия Порфирий Павлов Ширин 30, жена его Устинья 30, сын их Пётр 1 м., пасынок его Матвей Петров Базаров 16, брат Порфирия Ширина Степан Ширин 37, жена его Домна 29.
    («Оренбургские губернские ведомости» 1897 г. №№8, 9, 10, 11, 12, 13, 15)

    Но не только оренбургские казаки селились в этих благодатных местах. Донские казаки тоже были не прочь здесь обосноваться. К сожалению, списка гостей с Тихого Дона не имеется, но некоторые фамилии известны: это семьи казаков Шведовых и Меньковых. История сохранила их как наиболее предприимчивых и оставивших след в памяти селян даже после выселения казаков в 30-е годы. Их силами и средствами были поставлены водяные мельницы на реке Бейчихэ, где мололи зерно для посельчан. Всего же в поселке было 4 мельницы. Но поселок славился не только мельницами. Огромное внимание уделялось технической оснащенности сельско-хозяйственной техникой и техническими новинками. И это касается не только нашего поселка – во всех отчетах по станичному округу присутствует наличие молотилок (в пос. Богуславском, например, — 15 шт.), куколесборников, жатвенных машин и др. Наличие технического парка позволяло казакам не только обеспечивать себя сельскохозяйственной продукцией, но и иметь излишки для продажи. По данным архивных источников, часть полученного урожая, по решению поселкового сбора (Правления) определялся на хранение в общий магазин. Там находился неприкосновенный запас на случай неурожая и семенной запас. Распоряжаться этим запасом могли только по решению поселкового Правления, и даже поселковый Атаман здесь бы не властен.

    Надо сказать, что казаки неохотно занимались распашкой земли, которой тут было в избытке. Они предпочитали другие промыслы: рыбалку, охоту, поставку древесины и даже извоз! Да, извоз имел возможности для приличного заработка и приносил очень высокие доходы. Дело в том, что недалеко от поселка находилась ж/д станция Гродеково (в одноименной окружной станице). И многие богатые люди, прибывающие из Харбина, предпочитали добираться до Никольск-Уссурийского, станиц Полтавской и Платоно-Александровской пользуясь услугами и в сопровождении вооруженного казака. При этом по праву считая себя в полной безопасности. Тем более, в этих краях часто бродили хунхузы или беглые каторжники. Предприимчивые казаки быстро это поняли и предоставили приезжающим господам такую возможность, зарабатывая на этом приличные деньги. Кстати говоря, Войсковое Правление всячески поощряло предпринимательство среди казачества. Например, широко распространенным было распределение подрядов от Войска. Эти подряды, заключаемые на конкретные услуги, оплачивались полностью и в срок. Мой прадед Михаил Плотников, выйдя в полную отставку, освоил пошив папах. А многие другие занимались выделкой кож, шитьем бекеш, изготовлением седел, сапог. Не каждый мог получить подобный подряд, для этого существовала специальная комиссия, которая следила за тем, чтобы изготавливаемые вещи были надлежащего качества, а у самого казака были все возможности для исполнения подряда. Иногда для исполнения подряда казаки объединялись в артель. В свою очередь, с нерадивыми хозяйствами подряд не перезаключался, а уходил к другим мастерам.

    Очень жаловали казаки пчеловодство, некоторые посвящали всю свою жизнь пасеке и пчелам. В том же пос. Богуславском в 1901 г. было 300 ульев. С годами количество ульев и производимого мёда только увеличивалось. Мед продавали в г. Никольск-Уссурийский и на ж/д станции Гродеково. Так, казак Дей А.М. на сельско-хозяйственной выставке в Хабаровске, посвященной трехсотлетию Дома Романовых, получил малую серебряную медаль «за постановку пасечного дела» (Приказ по УКВ № 803 от 12 ноября 1913 г).

    Как я уже писал выше, казаки неохотно занимались пахотой и посевными работами. И, тем не менее, сборы зерновых были на высоте. Большую часть сельско-хозяйственных работ у казаков выполняли китайцы и корейцы, приходившими на сезонные работы из-за границы. Каждый год китайцы арендовали у казаков пашню за деньги или долю урожая. Например, во дворе моего прадеда, в дальнем углу сада была небольшая полуземлянка, в которой каждое лето жила китайская семья, работавшая в саду и огороде. Интересный момент: у них был сын, одногодок моего деда. И они часто играли вместе, разговаривая то на русском, то на китайском языках. После этого мой дед до конца своей жизни, до 92 лет, мог объясниться с китайцами, владея небольшим словарным запасом, вполне хватавшим для небольшой беседы. Этим он вгонял в ступор китайцев в 90-е годы на небольших стихийных барахолках во Владивостоке, которые китайцы открывали чуть ли не на каждой остановки общественного транспорта. Можно себе представить состояние торговцев, когда с ним начинал торговаться дедушка под 90 лет! Само собой, солидные скидки ему были обеспечены на радость его родным.

    [​IMG]
    Молодой казак поселка Богуславский Плотников Петр (дед автора).
    Фото сделано в сентябре 1922 года.

    Конечно, практика передачи земли в аренду китайским гастарбайтерам того времени проходила неофициально и не поощрялась Войсковым Правлением. Но, тем не менее, на такую деятельность чиновники смотрели сквозь пальцы.

    В целом быт богуславцев хорошо описан в печатном издании пограничной стражи того времени «Досуг Приамурца». Статью из этого журнала удалось получить в наши дни местному корреспонденту И. Данилову в военном зале государственной библиотеки им. Ленина. В ней говорится о расквартированной в Богуславке 2-й сотне 2-го Заамурского пограничного конного полка и описывается быт казаков. Особенно ярко описаны рыбалка, на которой пограничники и казаки ловят карасей, сомов, щук и окуней, а так же домашний уют и достаток казачьих куреней. Описываются полномочия поселкового Атамана, который является непререкаемым авторитетом для казаков, и, например, имеет право своей властью посадить под арест до 3-х месяцев, распоряжается общественными работами и т.д. Отдельное внимание уделяется в статье охоте и умелым хозяйкам-казачкам:

    «Живут казаки привольно и в избытке. В каждом дворе много скота и лошадей. Сенокосы у них огромные и на душу полагается большой надел. При хорошем урожае зерна у них всегда вдоволь. Хлеб они пекут пшеничный цельный, хлопотуньи-хозяйки пекут блины, калачи и ватрушки, обильно поливая их маслом и подавая сметану. Казаки почти все отличные стрелки и страстные охотники. Есть много стариков, убивших в своей жизни около десятка тигров, которые тут часто попадаются в лесистых сопках. Оленей, кабанов, коз набивают здесь массу, не говоря уже о мелкой дичи, зайцах и фазанах. В каждом доме есть несколько винтовок, охотничьих ружей и шашек, так что такой поселок в случае нападения может за себя постоять».

    Кстати, об охоте. В указанной статье упоминается о казаках из Богуславского, убивших в своей жизни до десяти и более тигров. Это действительно так, мой дед говорил про своего деда Николая, что тот был заядлым охотником, и случалось, ходил на тигра. Сложно себе представить, видя сегодняшние пейзажи Пограничного района, что на этом месте была сплошная тайга, вплотную подходившая к поселению. Но, тем не менее, так и было. В свое время для первых поселенцев на Уссури тигры были сущим бедствием: наглость и кровожадность этого зверя поражают воображение. В архивах имеются документы и записки о том, что творили эти хищники, среди белого дня таская с дворов коз и овец. При более широком расселении казаков в тайгу тигры поумерили свой пыл. Но, тем не менее, продолжали причинять беды казачьим хозяйствам.

    В качестве примера приведу выдержку из газеты того времени:

    "ПРИАМУРСКIЯ ВЕДОМОСТИ" № 441 от 9 iюня 1902 года Корреспонденцiи

    Пос. Богуславскiй (Платоно-Александровского станичного округа), 26 мая с. г.

    «Важнымъ подспорьемъ въ жизни населенiя нашего округа служит охота.
    Наши казаки-охотники отправляются обыкновенно, весною и осенью охотиться за китайскую границу, верстъ за 50 и более по китайской стороне и возвращаются назадъ с хорошей добычей.
    Стреляютъ больше всего кабановъ, козъ, изюбрей, медведей и другую дичь. Охотятся и за пантами. Нынешний годъ, впрочемъ, ихъ что-то мало добывается, да и какие попадаются, то, по качеству, по отзывамъ знатоковъ, далеко ниже прошлогоднихъ. Промышляющiе охотой разыскиваютъ также и привозятъ на продажу медъ дикихъ пчелъ.
    Жизнь здешнихъ охотниковъ полна неожиданностей и опасныхъ приключенiй.
    Недавно, казакъ-охотникъ Богуславскаго поселка, Туровъ, отправился с товарищемъ, казакомъ Б-мъ, на охоту к урочищу Атамановскому, на двухъ лошадяхъ. Охотники, по обычаю, раскинули таборъ, связали лошадей, а сами отправились по сопкамъ и лесамъ отыскивать добычу. Б-въ возвратился ранее и видитъ одной лошади нетъ. Бросился ее отыскивать и нашелъ растерзанной невдалеке отъ табора. При его приближенiи какой-то огромный зверь, желтовато-пестраго цвета, огромнымъ прыжкомъ скрылся в чаще леса.
    Б-въ дождался товарища Турова и рассказалъ ему про несчастiе с лошадью, которую какъ онъ полагалъ задавилъ медведь. Но Туровъ - старый, опытный охотникъ, выслушавъ рассказъ товарища и осмотревъ следы огромныхъ лапъ и когтей, пришелъ к заключенiю, что лошадь задралъ тигръ.
    Пошли. Тихо подкрадываясь к месту, где лежала растерзанная лошадь, охотники увидали, наконецъ, невдалеке огромнаго тигра, который, лежа на брюхе, очевидно отдыхалъ после сытной трапезы. Затемъ, тигръ селъ на заднiя лапы, повернувъ голову и открывъ грудь выстрелу охотника. Наступилъ решительный моментъ. Туровъ тихо навелъ свой винчестеръ на страшнаго зверя. Когда грянулъ выстрелъ, то несколько секундъ спустя, тигръ сиделъ неподвижно, такъ что охотникъ, по его словамъ, страшно испугался, думая, что промахнулся и что тигръ бросится на него...
    Но вотъ тигръ с ужаснымъ ревомъ валится на бокъ и остается неподвижнымъ: пуля попала ему прямо в сердце. Сделавъ еще, для верности, два-три выстрела в мертваго зверя, казаки подошли к нему и тутъ только близко увидели свою добычу. Тигръ (самец) имелъ 12 с половиною четвертей в длину безъ хвоста. Шкура его сильно вылиняла, но все еще красива. Когти огромной величины. Зверь уже привезенъ сюда».


    В целом же охота приносила неплохой доход для казаков данной местности. По данным на начало 20 века, доход от продаж шкур диких животных, добытых на территории Платоно-Александровского округа достигал нескольких тысяч рублей. Так, в 1901 г. в пос. Богуславском их было продано на 1000 руб.

    Духовная сторона жизни имела для казаков некоторые трудности: за все время существования поселка, в нем не было своей церкви. Поэтому все обряды приходилось совершать в близлежащих Храмах. Самым тяжелым был начальный этап: венчаться, креститься приходилось вдали от поселка, почти за 90 километров. Так, например, в 1884 году мой прадед Михаил венчался с молодой казачкой Соломонидой, дочерью Мефодия Афанасиевича Чупрова, урядника станицы Полтавская, в селе Камень-Рыболов, на берегу озера Ханка, в Богоявленской церкви. Впоследствии в ближайших поселках стали появляться церкви, и казаки поселка могли отправлять свои религиозные потребности в них. Например, из имеющейся копии церковной метрики мы видим, что в 1887 году дочь Михаила и Соломониды Александра была крещена в церкви поселка Нестеровский, на расстоянии по дороге не более 25 километров. А в 1908 году мой дед был крещен в Успенской церкви окружной Гродековской станицы.
    [​IMG]
    [​IMG]
    (кто повнимательней, тот смог увидеть что отчества разнятся. Я вообще был удивлен, как вели метрические записи дьячки - путали отчества со страшной силой. Моя прабабушка "побывала" и Никодимовной, и Никаноровной, и даже Неофитовна. Только в двух метриках из одиннадцати она была указана правильно - Мефодиевна)

    Из архивных записей мы видим, численность прихожан Нестеровской церкви в 1902 году составляет:
    Пос. Нестеровский 324 муж., 275 жен.
    Пос. Богуславский 338 муж., 314 жен.
    Пос. Духовской 66 муж., 48 жен.
    Пос. Барановский 352 муж., 325 жен.
    Пос. Гродековский 92 муж., 73 жен.
    Пос. Андреевский 97 муж., 82 жен.
    Пос. Сергиевский 38 муж., 46 жен.
    Село Прилуки 145 муж., 136 жен.
    Кроме указанных мест, богуславцы венчались и крестились в Покровской церкви крестьянского села Жариково, не более 15 километров от поселка. В самом же поселке еще в 1893 году была установлена часовня, которую периодически навещал батюшка из ближайших церквей. В последние предвоенные годы это был отец Константин (Геометров). Вот какое описание она имеет в страховой ведомости (РГИА Ф. 799. Оп. 3. Дело 82 Приморская область Никольск-Уссурийский округ, церкви) от 20 июня 1911 года:
    «Часовня деревянная, покрыта цинком, внутри оштукатурена, снаружи обита тесом и окрашена масляной краской. Длина ея 15¼ арш., ширина 7½ арш. Высота снаружи до карниза 5 арш., окон больших в ней 8, дверей простых наружных 1, иконостас в 1 ярус высотою 4 арш. Дверь шириною ½ арш., печей 1 голанская круглая, обита железом, строение крепкое».
    Данная часовня относилась к Нестеровскому Приходу.
    [​IMG]

    Всего прихожан в поселке на 1915 год было 966 человека, из них казаков 481, казачек 485 (перепись Приморской области за 1915 год).

    Видимо, наличие такого большого количества жителей поселка предполагало в дальнейшем строительство церкви. Об этом говорит упоминание в отчете Наказного Атамана УКВ (Приказ по Уссурийскому казачьему Войску № 571 от 19 июля 1914 года). В нем, по поселку Богуславский сказано следующее:

    «Имеется небольшая часовня; предполагают строить церковь, но средствами не располагают и просят о ходатайстве об отпуске денежных средств из сумм Епархиального ведомства; необходимо оказать содействие».

    Но видимо, наступившая через месяц война помешала этому благому делу.
    Изображения часовни не имеется.


    Пристальное внимание со стороны войскового Правления уделялось образованию для подрастающего поколения. В поселке имелась войсковая одноклассная школа, впоследствии преобразованная в двухклассную. Точное время начала работы школы неизвестно, но по данным, указанным в Приказе по УКВ за № 47 от 29 марта 1897 года, в Богуславском имелась школа грамотности, в которой обучается 23 мальчика и 6 девочек. А по сведениям статистической таблицы населённых пунктов Уссурийского казачьего войска к 1-му января 1907 года в поселке работает школа с числом учащихся 77 человек (45 мальчиков и 32 девочки). На 1915 год, согласно архивным записям, школа уже является двухклассной. В ней преподают три учителя: Петров Николай Кононович, Демченко Иван Андреевич и Петров (инициалы не указаны). Особое внимание со стороны Войскового Правления уделяется учителям, всячески их поощряя за достигнутые результаты. Так, в Приказе по УКВ № 28 от 28 марта 1908 г., отдельно отмечен учитель Богуславской школы Васильченко, который сумел создать не только приятную атмосферу, но и организовать внеклассный досуг: имеется школьный хор, умело поставлены занятия по трудовому ремеслу. Кстати, г-н Васильченко по итогам инспекции был награжден премией генерала Богуславского. Премия Богуславского присуждалась лучшему учителю года, а её размер составлял 50руб.
    Далее: в Приказе по УКВ № 131 от 7 августа 1909 года особо отмечена учительница г-жа Дмитриева, а учитель г-н Целинский настолько прохладно относился к своим обязанностям, что был уволен.

    Сколько же получали учителя в Богуславской (и не только) школе? На этот вопрос можно найти ответ в Приказе по УКВ № 414 от 11 ноября 1904 года. В нем указано, что в Богуславскую школу назначается учителем Потемкина Антонина, с содержанием 400 рублей в год от общества, и 100 рублей от войскового капитала. Итого 500 рублей в год. А в 1912 году учительница г-жа Белова назначена в ту же школу с содержанием от войсковой казны уже в сумме 200 руб. плюс от общества (точная сумма не указана). С 1913 года (Приказ по УКВ № 610 от 27 августа) обучение в Богуславской школе увеличивается с 5 до 6 лет.

    Кроме общей программы обучения, к каждой войсковой школе был прикреплен инструктор из казаков того же поселка или станицы. В его обязанности входило обучать казачат строю, гимнастике и основам военного дела. В 1914 году, в поселке Богуславский, таковым являлся урядник Марковцев. Эти занятия проводились пять раз в неделю, во внеучебное время (Приказ по УКВ № 840 от 28 октября 1914 г).

    Для поддержки и контроля над деятельностью школы со стороны общественности назначался попечитель, на трехлетний срок. Так, например, Приказом по Войску № 811от 15 октября 1914 года попечителем войсковой Богуславской школы на период с 1915 по 1917 гг. был назначен казак Плотников Михаил Николаевич (мой прадед). До него эту должность занимал приказный Демченко К.А. (основание Приговор общества поселка Богуславского от 1914 года за № 28). В обязанности попечителя входило: заботиться об исправности школьного здания, составлять подробную смету необходимых расходов на текущий и капитальный ремонт, учебные пособия, проверять наличие школьного имущества по школе и библиотеке, заготовка отопления и решать вопросы по другим хозяйственным нуждам.


    [​IMG]


    В 1903 году в административной жизни казаков-богуславцев происходят некоторые изменения: их поселок приписывают к новой станице Гродековской, названной так в честь генерал-губернатора Гродекова Н.И. Это решило многие проблемы казаков, ведь до этого станичная администрация находилась достаточно далеко, более чем 90 километров.

    [​IMG]

    Бюст генерал-губернатору Гродекову Н.И., установленный в пгт. Пограничный, бывшей
    станице Гродековская. Работа Приморского скульптора Георгия Шароглазова.


    Помимо Богуславского, в состав нового округа вошли казачьи поселки Благодатный, Нестеровский, Барановский-Оренбургский, Софие-Алексеевский, Барабаш-Левада, Духовской, Ново-Сергиевский. Позже в составе округа были созданы новые казачьи поселки: в 1907 г. — Владимировский, Василье-Егоровский и Екатериновский, в 1908 г. — Атаманский и в 1909 г. — Алексеевский. К 1914 году ряд поселков был укрупнен за счет объединения с соседними: Владимирским, Екатериновским и Алексеевским.
    Присутствие же станции в 15 верстах от поселка положительно сказывалось на благополучии богуславцев. Появилась возможность ездить на станцию и торговать своим товаром, продуктами собственного приготовления и дарами тайги. Но не только ездили торговать богуславцы в Гродеково. Многие казаки запросто ездили в Харбин, Никольск-Уссурийский. Такая возможность появилась со строительством и пуском КВЖД. Например, старшая сестра моего деда, Александра, даже какое-то время училась в пансионате в Харбине. Впоследствии она вышла замуж и осталась там, пережив гражданскую войну и последующие репрессии. К ней после периода репрессий, с мужем уехала и другая сестра, Татьяна. К сожалению, их следы пока не удалось найти.

    Возвращаясь к вопросу о расквартированной в Богуславском 2-й сотне пограничного полка, можно сказать, что эта мера была оправданной. В самом поселке находился пограничный пост для пресечения незаконного перехода границы и контрабанды. Кроме пограничников, наряды несли и казаки поселка. Наряды на границу определялись поселковым Атаманом и утверждались в станичном округе. Это в обязательном порядке вменялось казакам, и было их повинностью. Дело в том, что с самых первых лет строительства поселка его жителям и жителям окрестных крестьянских сел и казачьих поселений докучали хунхузы, постоянно переходившие границу с целью грабежа местного населения. Хунхузы (беглые китайские дезертиры, бродяги, бандиты) – это было настоящее бедствие для населения Приморского края. Приходя из-за границы отрядами до нескольких сотен человек, они грабили крестьянские села, редкие китайские фанзы и корейские поселения, незаконно добывали пушнину и мыли золото. Отмечены случаи увода в рабство людей.

    Вплоть до начала 20 века хунхузы не имели хорошего вооружения и довольствовались наличием пик, мечей, сабель и устаревшего огнестрельного оружия. Качественный скачок в тактике и вооружении произошел после подавления восстания ихэтуаней в Китае в 1900 году, когда на отступавшие китайские части хунхузы нападали с целью завладения оружием. Свою лепту внесла и Русско-Японская война, наградившая их разграбленными складами и собранным оружием на полях. Изменилась и их тактика: если ранее они просто бродили малочисленными группами, то в начале 20 века это стали крупные отряды по нескольку сотен бандитов. Все они были вооружены огнестрельным оружием, знали тактику рассыпного строя и владели приемами устройства засад и ловушек, тактических отходов и ударов в тыл и фланги. Наиболее тяжелым для Российского Приморья оказался период Первой Мировой войны, когда все строевые казаки были на фронте, в станицах остались охранные команды из нестроевых или невозрастных казаков. В мирное время охрану границ и пограничной территории кроме уссурийских казаков и пограничной стражи осуществляли расквартированные в Приморье Нерчинский и Амурский казачьи полки, которые с началом войны ушли на фронт. С уходом их на фронт были сформированы охранные сотни из казаков непризывного возраста - малолетков и отставных казаков. Помимо охранных функций, они несли роль учебных команд для подготовки молодежи к службе на фронте.

    Ситуацию усугубляло то, что германские агенты, работавшие на территории Китая, входили в контакт с главарями хунхузов, снабжали их оружием и деньгами, подстрекали нападать на сопредельную территорию. И за время войны таких нападений было очень много. Фактически, вся приграничная территория была на осадном положении, а казачьи охранные команды были в постоянной боевой готовности.

    О масштабах нападений можно узнать из следующего исторического факта:

    "29 сентября 1916 года около 5 утра на поселок Богуславский Гродековской станицы было совершено нападение хунхузов в числе около двухсот человек, часть которых, ворвавшись в поселок, приступила к разграблению имущества казаков. Взрослое население поселка, за весьма малым исключением, находилось на полевых работах, а из оставшихся четыре казака Павел Толочкин, Аким Кожевников, Павел Шевцов и Харлампий Меновщиков, имея при себе винтовки, засели в укрытых местах, откуда открыли пальбу, в результате которой было убито 5 человек хунзхузов, ввиду чего грабители вынуждены были отступить. Перестрелка была услышана урядником Максимом Шишкиным, бывшим в то время на заимке вблизи поселка. Предугадывая столкновение с хунхузской шайкой, названный урядник немедленно отправился в станицу Гродеково, где и сообщил о слышанном станичному атаману, которым и были отданы все необходимые распоряжения по этому поводу, а так же сообщено по телеграфу в Войсковое Правление. В 7 часов утра уже были организованы первые разъезды, отправленные по направлению на поселок Богуславский"
    (материал Т. Сивакова, взят из Приказов по УКВ 1916 г.)

    [​IMG]
    Павел Толочкин, один из четырех казаков, отразивших нападение хунхузов на поселок.
    Фото середины 50-х годов.

    Мой дед, родившийся в 1908 году, прекрасно помнил это нападение - их дом стоял как раз с той стороны, откуда пришли хунхузы. Его отец (мой прадед) со старшим сыном был на заимке, как и другие казаки. Спасло их то, что первым делом хунхузы стали расправляться и грабить китайца, который держал лавочку на краю поселка, через несколько домов от них. Китаец стал так кричать и визжать, что всполошил всех соседей. Моя прабабушка Соломонида тут же выскочила из дома (жизнь на границе приучила казаков спать в пол уха и быть готовым моментально реагировать на такие вещи), и, схватив в охапку младшую дочь Ксению и за руку моего деда, бросилась бежать через баз в сопки, куда уже бежали другие женщины и дети.
    [​IMG] казачка Соломонида Плотникова (прабабушка автора) с дочерями Александрой и Ксенией.

    Спасли положение, как мы видим, четыре казака - по словам деда (сколько их он не помнил, но документ указывает точное число) это были строевые казаки, находящиеся в поселке в отпуске по ранению. Все-таки не зря казаков приучали с детства воевать - среагировали они моментально, заняв нужную диспозицию, дав достойный отпор бандитам. Из дальнейших архивных бумаг дополнительно я узнал, что буквально через полчаса на помощь прибыли казаки поселка Духовского (он находился в 4-5 верстах), чуть позже из поселка Нестеровского и станицы Гродековской.
    Кстати говоря, эту способность моментально реагировать на внезапное нападение быстро восстанавливали переселенные в Уссурийское казачье Войско кубанцы и терцы. По словам опять же моего деда (со слов его отца), они как никто другой благосклонно воспринимали опасности жизни на границе:
    "Ну вот, Господь сподобил наших дедов воевать линию, а теперь и нам дозволяет Россию на кордоне охранять” – так обычно говорили вновь прибывшие на новое место жизни и службы казаки далеких южных окраин.
    Есть еще интересный Приказ №55 от 1917 года по следам этого события: в результате того боя было списано 3318 патронов к винтовкам Бердана.

    [​IMG]

    Сохранил в памяти рассказы своего отца и мой дядя Иван Павлович, 1924 года рождения, уроженец поселка Богуславский. Недавняя встреча с ним подарила в копилку знаний еще один случай, когда в годы Гражданской войны наш поселок спас хорунжий с двумя казаками:

    “Вот, значит, успели предупредить что движется банда в сорок или пятьдесят хунхузов. А в поселке как раз был какой-то хорунжий и с ним два казака посыльных. Рядом с Богуславкой сопочка есть невысокая или камень огромный, вот туда-то хорунжий с казаками и запёр пулемет. А служивые с нестроевыми вдоль балочки в багульнике залегли. И когда они в балочку втянулись, хорунжий начал резать их очередями, а вдогон и казаки ударили”.

    Одним из фактов тревожной жизни на границе служит выписка из Приказов по Уссурийскому Войску за 1913 год:

    29-го Июля сего года у казака поселка Софие-Алексеевскаго Гродековскаго станичнаго округа Уссурийскаго казачьяго войска Сергея Ларионова неизвестными злоумышленниками были похищены лошади. Распоряжением поселковаго атамана в помощь Ларионову на поиски пропавших лошадей были назначены казаки: Афанасий Какаулин, Трофим Двадцатый, Алексей Любимов и Козьма Гринько, а также изъявили согласие ехать с казаками для розыска лошадей объездчики корчемнаго поста Назарчук и Санкин. Возвращаясь с поиска лошадей падью под названием «Кордонка», казаки нагнали шайку вооруженных хунхузов около десяти человек, следовавших по дороге, идущей к поселку Софие-Алексеевскому. Увидев казаков, хунхузы не замедлили открыть по ним огонь. Быстро спешившись, казаки вступили с хунхузами в перестрелку. Хунхузы не выдержали огня и, отстреливаясь, стали отступать по речке «Ташлычиха», протекавшей в крутых и обрывистых берегах, что способствовало хунхузам укрыться от выстрелов. Казаки, заметив, что из числа бежавших хунхузов три человека остановились и возобновили перестрелку с ними, оцепили оставшихся хунхузов и снова открыли по ним огонь; после чего хунхузы бросили оружие и с поднятым вверх руками стали просить о пощаде. Захватив трех хунхузов и находившееся около них оружие: две винтовки «бердана», одна кавалерийскаго и одна пехотнаго образца, один винчестер, один кинжал и 52 патрона, доставили пойманных хунхузов и оружие в поселковое правление.

    Вышеприведенный случай указывает, что софие-алексеевцы, как истые казаки, примерно исполняют свое назначение в защите края от нападения хунхузов, за что от лица службы благодарю казаков Какаулина, Двадцатаго, Любимова и Гринько, а также и объездчиков корчемнаго поста Назарчука и Санкина, оказавшим казакам помощь в поимке хунхузов.

    Работая в Российской Национальной библиотеке с архивом Приказов по УКВ (1891-1917 гг), я совершенно неожиданно для себя обнаружил своего прадеда и его зятя. Они упоминались в связи с арестом шести вооруженных китайских солдат-дезертиров, перешедших границу.

    31 октября 6 китайских солдат, вооруженных винтовками, явились в поселок Богуславский, где избили корейца Иже и его брата и, связав перваго, повели его в пределы Китая, предварительно ограбив у него деньги. Атаман поселка Богуславского казак Пыхалов с казакамиВасилием Кореневым, Иваном Федореевым и Михаилом Плотниковым настиг грабителей, арестовал их и отобрал у них6 винтовок с 236 патронами и передал виновных надлежащей судебной власти. За Генерал-Губернатора Его Превосходительство, Генерал-Лейтенант Беневский подписал мне за своевременное задержание китайских солдат и предупреждение тем дальнейших беззаконий начальника китайской пограничной заставы, объявить казакам благодарность. Объявляя по войску настоящее в высшей степени приятное для меня поручение, со своей стороны, за молодецкую распорядительность атамана поселка Богуславскаго Пыхалова, произвожу в приказные и назначаю ему из войсковых сумм награду 25 рублей, казакам-же, принимавшим участие в аресте китайцев, объявляю мое спасибо и назначаю каждому по 10 рублей из того-же источника.
    Объявляя по войску, настоящий приказ этот предлагаю прочесть на всех станичных и поселковых сходах.
    Подписал: Наказый Атаман, Генерального Штаба Генерал-Майор Чичагов.
    (Приказ по УКВ №3 от 4 января 1900 г)

    [​IMG]


    Изучив подробно свои корни, я к этому времени знал, что Пыхалов это муж сестры моего прадеда, а Кореневы являлись ему двоюродными братьями. Хотя это для меня неудивительно, ведь изучая метрики о венчаниях, я понял что все казаки в Богуславском приходились друг другу близкими или дальними родственниками.

    В годы гражданской войны казаки разделились на два лагеря, как и население по всей России. Но большая часть казаков поддержала белые части. В этом есть своё объяснение: очень зажиточно жили казаки поселка и не хотели менять свое положение и казачий статус. Многие казаки поселка еще в 1918 году вступили добровольцами в отдельный отряд Калмыкова И. П., который впоследствии на Круге был выбран войсковым Атаманом. Невозможно отследить биографию и послужной список каждого казака, но известно, что активную позицию против Советской власти заняли братья Кореневы.
    [​IMG] Петр Васильевич Коренев (1896-1975 гг.) Фото сделано в Харбине.

    Можно предположить, что богуславцы принимали активное участие в событиях тех лет, ведь летом 1918 года ставка будущего Атамана Калмыкова находилась в окружной станице Гродековской, а в последние год-полтора в самой станице и поселках были расквартированы семеновцы.
    В Хабаровском государственном историческом архиве сохранились списки богуславских казаков, принявших участие в мобилизации:

    ГАХК, фонд и-286, опись 1, дело 30
    «Ведомости обследования личного состава семей казаков, призванных по мобилизации в армию» 31.10.1912, 31.10.1914 – 28.12.1919г.
    «Именной список урядников и казаков пос. Богуславского Гродековского станичного округа,
    временно мобилизованных на основании приказа по Уссурийскому казачьему войску от 23.12.1919 за № 580
    »

    Срок службы 1917 г.
    Подхорунжий Коренев Петр, конный
    Подхорунжий Николаев Иван, конный
    Урядник Ваулин Дмитрий, пеший
    Урядник Ширин Федор, конный
    Казак Шемякин Иннокентий, конный
    Казак Козлов Григорий, конный
    Казак Середин(?) Иван, пеший

    Срок службы 1916 г.
    Подхорунжий Деревцов Илларион, конный
    Урядник Зимин Евстафий, пеший
    Казак Меновщиков Терентий, конный
    Казак Швецов Матвей, конный
    Казак Распопов Аверьян, конный
    Казак Меновщиков Герасим, пеший
    Приказной Середин Георгий, конный
    Казак Сенников Константин

    Срок службы 1915
    Урядник Ширин Никифор, конный
    Урядник Коренев Кондратий, конный
    Казак Зырянов Филипп,
    Фельдшер Гладков Николай (второй)
    Должность неразборчива, Зырянов Григорий, пеший

    Срок службы 1914
    Урядник Зырянов Михаил
    Казак Соснин Аким
    Урядник Ваулин Трофим
    Урядник Швецов Петр
    Казак Науменко Андрей
    Казак Науменко Георгий

    Срок службы 1913
    Казак Зырянов Степан
    Казак Коренев Алексей
    Приказной Зырянов Федор

    Срок службы 1912
    казак Завалишин Степан
    Урядник Швецов Тимофей
    Приказной Иванов Нестер
    Приказной Ваулин Степан
    Урядник Коренев Степан
    Казак Коренев Василий
    Казак Городилов Николай
    Казак Зырянов Яков
    Вахмистр Гладков Георгий

    Срок службы 1911
    Казак Красников Василий
    Казак Димов Федор
    Урядник Козлов Константин
    Казак Ваулин Гавриил
    Казак Серяков Григорий
    Срок службы 1910
    Казак Зимин Иван
    Казак Федореев Филипп
    Казак Черенцов Иван
    Казак Меновщиков Андрей
    Казак Овчинников Иван (первый)
    Казак Зырянов Гавриил
    Срок службы 1909
    Приказный Пастухин Иван
    Казак Башуров Платон
    Казак Кутузов Андрей
    Казак Чулошников Василий
    Срок службы 1908
    Приказный Гладков Николай
    Казак Науменко Василий
    Казак Меновщиков Николай
    Казак Глазунов Михаил
    Вахмистр Пыхалов Лука
    Урядник Кокалевский Никита
    Приказный Городилов Иосиф
    Казак Кожевников Аким


    [​IMG]
    Трофим Ваулин, Георгиевский кавалер, уссурийский казак из Богуславки, указанный в списке.
    Кстати, упомянутый выше казак Ваулин был Георгиевским кавалером. И свой Крест (и не один!) он получил, будучи на Великой войне. Вот скупые строки из архива:

    Казак Ваулин Трофим Абросимович (Уссурийский казачий полк) был награжден Гергиевским крестом IV ст. № 566630 «за то, что 11.06.1915, в бою у деревни Лелайце, мужественно встретил бросившихся в штыки немцев, вывел из строя 3 офицеров (один убит и два тяжело раненные взяты в плен) и своей храбростью содействовал успеху контратаки и поражению немцев».

    Приказный Ваулин Трофим (Уссурийский казачий полк) был награжден Георгиевским крестом III ст. № 161489 «за отличие в бою 22.07.1916 на выс. «1547».

    Но не только он из богуславцев удостоился высокого звания Георгиевского кавалера. Помимо него сегодня известно еще о некоторых казаках:
    Старший урядник Димов Прокопий Федорович был награжден Георгиевскими крестами:

    IV ст. № 571039 «за отличия, оказанные им в боях с неприятелем и за проявленные им подвиги мужества и храбрости. Награжден на основании п. 20 ст. 67 Георгиевского Статута.
    II ст. № 38993 «за отличие в бою 24.09.1915 под ф. Столповщизна».
    I ст. № 1385 «за отличие в бою 5.08.1916 на выс. «1329»


    Приказный Пыхалов Абросим был награжден Георгиевским крестом III ст. № 161510 «за отличие в бою».
    Казак Швецов Матвей был награжден Георгиевским крестом IV ст. № 556519 «за отличие в боях с 25.07 по 2.08.1916».
    (Сводные списки Кавалеров Гергиевского Креста)


    А однажды поселок Богуславский стал известен на всю страну: 18 октября 1916 года в окрестностях поселка произошло падение крупнейшего метеорита. Об этом событии широко освещалось в научной периодике того времени. Метеорит назван Богуславка, в честь поселка.
    Сохранились воспоминания очевидцев этого знаменательного события:

    "Высоко над землей показался огненный шар. За ним тянулась длинная разноцветная полоса. Затем послышался гул, он все усиливался. Шар приближался… Через некоторое время раздались тяжелые удары, похожие на гром или залпы орудий", - так сто лет тому назад, в 1916 году описывали очевидцы падение Богуславского метеорита жители Гродековского станичного округа.

    Грандиозный полет метеорита, получившего имя по названию села Богуславка, наблюдали сотни тогдашних приморцев и тысячи китайцев, что оставило у них впечатление на всю жизнь.

    Пройдя в нескольких саженях над крышами Богуславки, раскаленный метеорит врезался в отвесную сопку. Последовал грандиозный взрыв! Точное время катастрофы — 11 часов 45 минут 18 октября 1916 года. "Падение произошло в 200 саженях к югу от корейской фанзы, и место падения было указано жителем этой фанзы Ма-Тому-Ни. Между тем как падение первого осколка произошло около проезжавшего случайно казака Ивана Овчинникова". Осколок, образовавшийся при взрыве, и чуть не убивший казака, весил 58,1 килограмма. Вес второго осколка — 198,6 кг. Но он упал вдалеке от людей».
    Из отчета Географического общества

    [​IMG]
    Рисунок со слов очевидца падения метеорита Богуславка. Автор неизвестен.

    Сегодня метеорит, состоящий из двух частей, выставлен в Минералогическом музее имени А. Е. Ферсмана РАН в Москве.
    Неравнодушные жители и патриоты родных мест не могли пройти мимо такого серьезного события, оставившего яркий след в истории родной земли. Стараниями таких людей, как Андрей Абрамов, Анатолий Горячев, Максим Зубрилов и других, была проведена работа по подготовке к вековому юбилею. Одной из идей группы было создание копии метеорита, которую успешно воссоздал Приморский скульптор Георгий Шароглазов. Сегодня точная копия метеорита находится в местном музее Пограничного района, а к месту его падения стараниями Анатолия Горячева создана туристическая тропа, по которой может прогуляться любой желающий. Тропа оснащена соответствующими табличками, рассказывающими об истории этого события.

    [​IMG]
    На месте падения метеорита. Фото А. Горячева

    После окончания гражданской войны многие казаки с семьями ушли за границу и осели в разных местах, но чаще всего в Харбине. Дальнейшая их судьба автору неизвестна. Но известно, что на оставшихся в родных местах в 30-е годы обрушились массовые репрессии. Примечательно, что для новой власти не имело большого значения, на какой стороне воевали казаки. Например, знаменитый командир партизанских отрядов Гавриил Шевченко (бывший вахмистр Гродековской станицы) был репрессирован в конце 30-х годов и умер в лагере в конце войны от истощения и болезней. Первая волна репрессий пришлась на конец 20-х годов, когда прошла паспортизация. Выдаче паспортов подлежали только лояльные элементы, проживающие в районе. Тем самым власти вынуждали не получивших паспорта выселяться за пределы исторического ареала проживания казаков и их семьи. Вторая волна репрессий связана с принуждением вступления в колхозы.

    Справедливости ради нужно сказать, что уссурийцы не испытали на себе репрессии сразу после Гражданской войны. Активные участники ушли за кордон, а оставшиеся не были замечены в военных преступлениях. Да и в стране началась эпоха НЭПа. Поэтому казаки продолжали жить своей обычной жизнью. Вот как описывает эту жизнь в своих воспоминаниях Плотников Иван Павлович:

    "Много чего помню, память у меня до сих пор хорошая. Вот, например, в какой-то праздник наш казак купил в лавке кулек пряников и собрал нас на улице и говорит: давайте кто быстрее до конца улицы и обратно, а кто первый – тому пряник! Вот мы и бегали кто быстрее, только пятки сверкали! Купаться бегали на речку Студеная, а тогда она называлась Бейчихэ. Еще помню, в саду у дедушки был огромный муравейник, так я травинку облизывал и совал туда. А потом муравьиным соком лакомился. А вот еще помню, что отец начал меня к коню и седлу приучать годиков с пяти. Как-то он с матерью уехал куда-то по делам, на целый день. И что мне в голову взбрело, что надо коня поить? Вывел я его из конюшни, подвел к крыльцу. Сам-то я маленький, не залезу без помощи. Маленький-то маленький, но сообразил, что залезть могу с крыльца. Вот с крыльца я залез на него и ладошками в гриву вцепился. Куда потяну гриву, туда он и идет. Понятливый конь был, чувствовал, что за наездник сидит. Выехал я из двора и сразу повернул в проулок к речке. Там уже конь зашел в воду и наклонился, чтобы пить. А я повис на нем головой вниз, только ручонками вцепился в гриву и думаю: «Ой, как бы не упасть!». Рядом наши соседки белье полоскали, так вот мне боязно было не удариться при падении, а что смеяться будут – казак с лошади упал! Это же такой позор! Аж кулачки свело, с такой силой держался. Напился конь, и только мы обратно, как идет поселковое стадо, его по этому проулку через речку на выпас гоняли. А впереди бык идет, огромный и страшный! Ох, и напугался я тогда! Скорей-скорей перед стадом обратно в проулок и домой. Вот это я хорошо помню. Помню и соседей наших: рядом с нами жили Ваулины, а с другой стороны Деревцовы. За ними по нашей стороне Завалющевы, а за ними дом брата дедушки Михаила - деда Еремея. Напротив нас через улицу дом дедушки Миши, а соседи были Кореневы, с другой стороны Пастухины. Сколько лет прошло, а я все это помню.
    Гражданская война у нас закончилась в конце 1922 года, после того как ушли те, кто воевал за белых, в Манчжурию, жизнь потихоньку наладилась. Многие вернулись после войны домой, снова стали обживаться. Работали артели, сдавали в заготконтору грибы, орехи, пушнину, мясо. Скотину стали заводить, много ее у нас было. Казаки старались жить своим укладом с поправкой на новую власть. Думали, что все утрясется, казаки будут востребованы как при царе. А гонения и притеснения пошли уже к 30-му году. Вот тогда началась паспортизация, коллективизация, начались аресты и выселения."


    С осени 1930 г. вопреки всем постановлениям началось новое форсирование коллективизации, новое наступление на крестьянство и бывшее казачество. Насильственные меры по-прежнему были основными, решающими. Общие итоги раскулачивания и депортации 1930 г. оказались весьма внушительными. В Дальневосточном крае ликвидировали 3937 хозяйств, высылке по 2-й и 3-й категории подверглись 537 семей. Тем временем коллективизация продолжалась в 1931 г., количество объединенных хозяйств увеличилось более чем в два раза. Последнее слово всегда оставалось за факторами принуждения: ужесточилось налоговое бремя на единоличников, не желавших вступать в колхоз, а главное - по-прежнему практиковалось раскулачивание. Среди жителей шли разговоры о том, что выселяют всех - и зажиточных крестьян, и середняков, и даже бедняков. Целые села ждали по ночам выселения, готовили сухари, одежду, резали мелкий скот.

    29 июля 1931 г. ДКИК принял решение завершить ликвидацию кулачества в крае. В сентябре власти приступили к заключительному этапу выселения, намереваясь устранить всех кулаков, сбежавших из деревни или проникших в колхозы. В 1930-1931 гг. в Дальневосточном крае были высланы 2922 кулацкие семьи 2-й категории и семьи кулаков, отданных под суд. Общее число раскулаченных в крае составило более 5 тыс. семей, высланных в основном на север края, в лесозаготовительные лагеря, на различные стройки, золотые прииски, шахты.

    В результате применяемых мер резко уменьшилось население в различных районах Приморья, ранее населенными казаками. Так, например, в Гродековском (районе – прим.) с 1933 по 1937 г более чем в 2,5 раза. (ГАХК. Ф. 353, оп. 9, д. 34, Л. 244, д. 46, л. 151).

    Не чурались новые власти и насильственных мер с применением войсковых частей. Прямым доказательством этого чудовищного акта служит архивная запись:

    Вторая кампания по выселению крестьян уже прямо называлась операцией и проводилась по строго разработанному плану. Сохранившиеся архивные документы свидетельствуют о том, что власти основательно к ней готовились. Подтверждением этому служит "план" операции выселения кулаков из села Богуславки Гродековского района 28 июля 1931 г. (ГАПК. Ф. 179, оп. 4, д. 38, л. 82.)

    Моя семья попала под указанную выше «операцию»: дед, Плотников Петр Михайлович, его отец Михаил Николаевич и дядя Еремей Николаевич были в течение двух часов под конвоем высланы с другими казаками на строительство Оборской ж/д ветки. По словам моего деда, рано утром поселок был окружен, вооруженные патрули прошлись со списками по дворам и приказали в течение полутора-двух часов собраться и сесть на приготовленные подводы. Предварительные списки были составлены председателем комитета бедноты Афанасием Цапкиным.

    Строительство Оборской ветки проходило в глухой тайге, на севере края. Дорогу строили для вывоза леса из тайги, из Оборского леспромхоза. В первый год умерли от невыносимой тяжести прадед (ему было 66 лет) и его брат Еремей (64 года). Перед смертью было разрешено приехать прабабушке Соломониде на свидание. Потрясенная увиденным и вернувшись домой, она вскоре умерла. Кстати, после выселения мужа и сына, ей «милостиво» разрешили жить в родном поселке, но в холодных сенях у соседей. Примерно через неделю после ее отъезда скончался и мой прадед Михаил. Уже к ее приезду он не вставал с нар, тяжело болел. Болота приходилось гатить вручную, весь труд был не механизирован: лопаты, пилы, топоры и тачки. По словам деда, с ними было много земляков из нашего места, других станиц и поселков. Были так же казаки из бывшего Амурского и Забайкальских войск.
    После постройки дороги, моего деда отправили на спецпоселение в поселок Тыгда на Амуре, заготавливать лес для шпал. Там уже не было конвоя, но жили в таких же бараках, только разделенных на секции для семейных. Покидать поселок было запрещено, работала комендатура. Там мой дед женился на такой же спецпоселенке, у них родилось трое детей. От голода и отсутствия медицинской помощи двое умерли, мой отец, который там родился, выжил. Вместе с моим дедом и бабушкой они были освобождены в 1947 году, но покинуть спецпоселение смогли только лишь через год.
    Условия жизни, в которых находились спецпоселенцы, не поддаются осмыслению человеческим разумом. Так, в работе д.и.н. Е. Чернолукской «Принудительные миграции на советском Дальнем Востоке в 1920-1950 гг.» написано следующее:
    «Сосланные «кулаки» были в числе наименее защищенных слоев населения. Осенью 1932 года сотрудники ОГПУ констатировали, что в ДВК «…особую остроту приобрел продовольственный вопрос в Оборском спецпереселенческом и Тыгдинском районах, где недоснабжение спецпереселенцев довело их до форменного голода». С 1 января 1933 года ввели карточную систему снабжения с пониженными нормами для нетрудоспособных членов семей: вместо 300 граммов муки им стали выдавать 165 граммов, обычно без всякого приварка. Весной положение еще более ухудшилось и оставалось таким же до 1934 года».

    Но не все казаки дожидались своей участи. Например, братья Соснины заранее приготовились уйти с семьями в Китай. При переходе границы нарвались на наряд, и прикрывали уход своих родных. Младший брат в перестрелке погиб.
    На местах власть всячески старалась выкорчевать из народной памяти первых жителей-казаков и историю освоения этих мест. Дошло даже до таких действий, как переименование населенных пунктов. Так, Постановлением Президиума ВЦИК от 4 января 1926 года в целях уничтожения казачьей истории и топонимики, было принято решение о переименовании казачьих поселений в сельские, с присвоением новых имен:
    - пос. Духовской - село Духовское,
    - пос. Барабашева Левада- село Барабаш-Левада,
    - пос. Богуславский - село Богуславка,
    - пос. Нестеровский - село Нестеровка,
    - пос. Ново-Сергиевский - село Сергеевка,
    - пос. Софие-Алексеевский - село Софье-Алексеевка,
    - пос. Барановский-Оренбургский - село Барано-Оренбурсгское.
    - пос. Нестеровский - село Нестеровка.

    Последствия репрессий были таковы, что практически все исконное население из Богуславского послека и других станиц исчезло. Интересен рассказ выше упомянутого мною сельского жителя Богуславки Анатолия Горячева:

    «Был я еще подростком, когда в наш дом зашел седой старик с бородой. Отец предложил ему присесть и налил ему чаю. Но он сказал, что зашел ненадолго, просто посмотреть дом. Как оказалось, мы жили в его доме, а он сам был репрессированным казаком, который приехал специально посетить родные места, в которых родился, жил и растил детей».

    Сегодня стало возможным не скрываясь, заявить о своих корнях. В годы советской власти принадлежность к казачеству не афишировалась, о ней старались забыть. В беседе с моим родственником Иваном Павловичем Плотниковым 1924 г.р., уроженца Богуславки, мне были переданы слова его отца, Плотникова Павла Михайловича, сказанные в начале 30-х годов: «Ваня, забудь навсегда, что мы были казаки. Во всех анкетах пиши, а на вопросы отвечай: мы были хлеборобы». Неудивительно, что мой дед до начала 90-х годов никому, даже мне не говорил о своем казачьем происхождении. Этому молчанию способствовали разгром казаков-поселенцев, учиненные в первые годы советской власти и те репрессии, которым он подвергся лично. Но времена меняются, и Память снова начинает жить. Доступны архивы, в 90-е еще были живы очевидцы тех событий и появляются новые публикации о славном прошлом казачьего Приморья. На этой волне возрождения Памяти о тех первых основателях поселка Богуславский, автор этих строк озаботился идеей увековечивания имен этих людей. С этим предложением я вышел на местного историка и почетного жителя нынешнего села Богуславка, Анатолия Горячева.
    После долгих переговоров и согласований было решено поставить Памятник казакам первопроходцам-основателям поселения Богуславское. В этом нам помогла местная администрация, потомки казаков, которых мы разыскали через интернет, а так же неравнодушные жители села – сам Анатолий Горячев и супруги Байдраковы Виктор и Анна, Барабаш Инна. Без преувеличения будет сказано, что в создании принимал педагогический коллектив богуславской школы, другие жители. Но самое отрадное, что в строительстве принимали участие все школьники. Значит, дети интересуются своей историей и неравнодушны к прошлому своих мест. Финансовый вопрос решался следующим образом: деньги собирали всем миром. Большой вклад внёс житель села Кравцов Александр, пенсионеры Кореневы, внучки казаков Кореневых, ушедших в Манчжурию, сам автор и другие. И это стал поистине народный Памятник. Администрация помогала, как могла строительными материалами и другими ресурсами. Многие жители выходили в свои выходные дни для участия в подготовке площадки и проведении предварительных работ по облагораживанию участка.

    [​IMG]
    Памятник казакам-основателям Богуславки. Фото А. Горячева.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В результате, благодаря совместным усилиям, 24 сентября 2014 года, Памятник был торжественно открыт в присутствии главы Администрации района Тодорова Н.А., Атамана Уссурийского казачьего Войска полковника Мельникова О.А., музыкального фольклорного ансамбля из Нестеровки, жителей Богуславки и других сёл района. На мемориальной гранитной плите выбита надпись: «Казакам-основателям поселения Богуславка 1879 год». Ниже выгравированы фамилии первых поселенцев: «Аплачкины, Ваулины, Зимины, Зыряновы, Ивановы, Кореневы, Кожевниковы, Пастухины, Плотниковы, Соснины, Федореевы, Ширины и другие...». В нижней части плиты находится изображение скачущего на конях казачьего войска. Открытие Памятника вылилось в поистине народный праздник, а в самом селе теперь имеется достопримечательность, рассказывающая об истории данных мест. Но мало рассказать об истории – её надо хранить и передавать нашим потомкам. Ведь история жива до тех пор, пока о ней помнят. А помнить надо нам.

    Используемые материалы и литература:
    1. Письмо А. Горячева, жителя Богуславки
    2. Географическо-статистический словарь Амурской и Приморской областей со включением некоторых пунктов сопредельных с ними стран
    3. ГАХК. Ф.860. Оп.1. Д.41. Л.7
    4. Годовой отчет Уссурийского казачьего войска за 1914 г. Владивосток, 1915 г. С.11
    5. Статистический отчет Приморской области от 1915 года
    6. «Оренбургские губернские ведомости» 1897 г. №№8, 9, 10, 11, 12, 13, 15
    7. Приказы по Уссурийскому казачьему Войску – РНБ, шифр хранения 135/232
    8. Выдержка из газеты «Досуг заамурца», материал И. Данилова – взято из интернета
    9. ПРИАМУРСКIЯ ВЕДОМОСТИ" № 441 от 9 iюня 1902 года
    10. РГИА Ф. 799. Оп. 3. Дело 82 Приморская область Никольск-Уссурийский округ, церкви
    11. перепись Приморской области за 1915 год
    12. ГАХК, фонд и-286, опись 1, дело 30
    13. Сводные списки Кавалеров Гергиевского Креста 1914-1922 гг. С.Б. Патрикеев
    14. ГАХК. Ф. 353, оп. 9, д. 34, Л. 244, д. 46, л. 151
    15. ГАПК. Ф. 179, оп. 4, д. 38, л. 82.
    16. «Принудительные миграции на советском Дальнем Востоке в 1920-1950 гг.» д.и.н. Е. Чернолукская
    17. Воспоминания А. Горячева, жителя Богуславки
    18. Воспоминания Плотникова Петра Михайловича, уроженца пос. Богуславский
    19. Воспоминания Плотникова Ивана Павловича, уроженца пос. Богуславский
    20. Личные материалы и фото из семейного архива автора
    21. Фото и материалы из интернета в свободном доступе.
     
    Последние данные обновления репутации:
    fidji: 1 пункт (Отличный материал! Спасибо!) 26 авг 2021
    Agaltsoff: 1 пункт (Супер!) 4 сен 2021
    Последнее редактирование: 26 авг 2021
    Юлиа, Agaltsoff, Гiсть и ещё 1-му нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     

Поделиться этой страницей