Исчезнувшие деревни Смоленской области

Тема в разделе "Населенные пункты", создана пользователем Овинцы, 28 фев 2011.

  1. Offline

    Овинцы Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    265
    Спасибо SB:
    400
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ростов
    Предлагаю тему "Исчезнувшие деревни Смоленской области".Название деревень,их история,знаменитые земляки,поиск родственников и односельчан,местоположение,быт и нравы жителей,павшие на фронтах 1-Мировой и Великой Отечественной войн,участие односельчан в других Кампаниях,фото и т.п.Открываю тему:Вяземский уезд,Шуйская волость д.Овинцы на 1904 год 26 домов,жителей 52 мужчин и 54 женщины,в деревне была мелочная лавка.Жители деревни павшие на фронте 1941-1945г.г.ИвановКонстантин Иванович,Иванов Михаил Константинович,Иванов Герман Константинович,Боровиков Павел Васильевич,Милюков Григорий Петрович,Румянцев Михаил Андреевич,Бойко Иван Сергеевич,Боровиков Иван Яковлевич,Григорьев Григорий Григорьевич,Граунов Петр Лаврентьевич,Граунов Иван Лаврентьевич.Мои предки Иванов Георгий Иванович и его супруга Харитина Павловна 1870 годов рождения проживали с детьми там же.До войны деревня входила в колхоз"Красная волна",центр с.Шуйское.Овинцы распологалась вблизи р.Касня.На данное время деревня прекратила свое существование
    По мере собирания материала о деревне и ее жителях,а так же других касающихся сведениях будет добавляться
    ДОБАВЛЕНО:-при деревни Овинцах существует паровая мельница Петрова(Россия.Полное географическое описание нашего Отечества.Настольная и дорожная книга под редакцией В.П.Семенова.Том 9.С.-Петербург.Издание А.Ф.Девериена.1905 год.)
    Смоленская губерния.Списокъ населенных местъ по сведениям 1859 года(издан статистическим комитетомъ Министерства внутренних дел.Обработанъ Членомъ Статистического Совета Н.Штиглицомъ.Деревня владельческая Овинцы при речке Качне число дворов 10,число жителей мужского пола-45,женского пола-39.

    Жители деревни: Петров Тимофей Петрович 1873 г.р. приговорен Гжатским ЧК 12 июня 1918 г.к высылке в Вологодскую губернию

    БОРОВИКОВ Григорий Васильевич (1920-не ранее октября 1941), военнослужащий 12-го Либавского пограничного отряда войск НКВД Управления по охране войскового тыла Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей, красноармеец.
    Родился 16 августа 1920 года. Русский. Сапожник по гражданской специальности. Родственники по состоянию на лето 1941 года: мать – Екатерина Боровикова (отчество в документе не указано)
    В армию призван бывшим Тумановским РВК Смоленской области.
    Согласно лагерной персональной карте советского военнопленного (ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 1251), 6 июля 1941 года, будучи больным, в боях по обороне столицы Латвии города Риги попал в плен.
    Первоначально содержался в лагере офлаг-53, находившемся в восточнопрусском городе Погеген (ныне – литовский Пагегяй).
    21 июля-1 декабря 1941 года – узник лагеря шталаг-11Ц (Stalag XI C; он же - 311), находившегося в немецком населённом пункте Берген-Бельзен (ныне – Берген и Крайс Зелле; оба в составе федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ). Присвоенный здесь лагерный номер – «701».
    24 июля, 5 и 8 августа 1941 года подвергнут вакцинации против тифа и паратифа.
    9-25 сентября 1941 года – на госпитализации в лагерном лазарете.
    С 11 октября 1941 года – узник лагеря шталаг-11Д (он же – 321), находившегося в немецком городе Эрбке (ныне - в составе федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ).
    Погиб в немецко-фашистском плену, но точная дата смерти неизвестна.
    Увековечен в Книге Памяти Смоленской области – том «Вяземский район», часть 1, страница 114, но как якобы пропавший без вести в августе 1941 года, а не умерший в немецко-фашистском плену не ранее октября 1941 года.
     
    Татьяна**А и Чегадай нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    zima70 Новобранец

    Регистрация:
    5 апр 2011
    Сообщения:
    3
    Спасибо SB:
    4
    Отзывы:
    0
    Из:
    Город
    Наткнулась на материалы о деревнях Краснинского района. Может кому пригодится. "БОЯРИНЦЕВО

    Деревня находилась недалеко от нулевой версты Старой Смоленской дороги. Основание деревни Бояринцево уходит в глубокую древность. Ее жители были свидетелями междоусобных войн Польши и Литвы за обладание Смоленским княжеством, в том числе и землями Краснинского уезда. К концу XIX столетия Бояринцево было значительным поселением. По преданию старожилов, на его территории произрастали отдельные экземпляры многолетних деревьев. Среди них дубы-великаны. Один из них рос на погосте. Этот дуб дожил до 1947 года и был спилен тогдашним председателем колхоза — Парфеновым. В 1932—1933 годах, когда крестьянские хозяйства объединились в колхоз, в деревне Бояринцево имелось около 100 домов. В годы Великой Отечественной войны Краснинский район был оккупирован гитлеровскими войсками. Население на время активных действий было эвакуировано в деревню Шанталово Стодолищенского сельсовета Починковского района. Люди шли туда пешком со своими пожитками. С перенесением военных действий на запад, вернулось население в родные места. Начинать жизнь надо было с нуля, люди жили в землянках. Если деревня перед войной имела около 80 домов с населением более 300 человек, то после изгнания немцев осталось около 20 домов. С окончанием войны в деревню вернулись защитники: Анатолий Николаевич и Василий Максимович Солодковы, Алексей Тихонович Грищенков, Фрол Масленкин, Парфенов Иван, Проклин Иван, Павел Егоров, Иван Новиков и другие. Но еще больше односельчан сложили свои головы за Родину. Деревня, пережившая тиф в период оккупации, потери кормильцев на фронтах, смерть от голода и непосильные налоги до предела опустела. Она стала похожа на старушечий рот, как говорили жители. На кладбище, расположенном неподалеку от дороги находятся две братские могилы. В них лежат безымянные солдаты. Учащиеся школы ухаживают за этими могилами. В 1958 году в деревне Бояринцево было 27 жилых строений, в ней проживал 71 человек. До недавнего времени в Бояринцеве проживал последний и единственный «сторож» бывшей деревни, ветеран Великой Отечественной войны, инвалид Алексей Тихонович Грищенков. Он выписался в 1996 году и уехал к детям. Дом его сгорел.
    Сейчас напоминанием о Бояринцеве является сад Алексея Тихоновича, который до сих пор плодоносит. Еле видна дорога, ведущая на деревенское кладбище.
    Деревня, к глубокому сожалению, умерла, умерла не оставив ни памятника, ни мемориальной доски.

    БОРКИ

    Борки – распространенное название деревень. Наверное, название этой деревни, как и многих других в России происходило от слова «бор» - хвойный лес. Деревня Борки Краснинского района была известна как поселение, размещенное на дороге Красный – Литивля еще в 1812 году. По сообщениям старожилов, между Перховым и Борками в 1812 году партизаны, преследовавшие французские войска затеяли бой, в результате вражеская армия понесла большие потери. Убитых французов хоронили в глубокой траншее, которая находилась в 300 - 400 метров от Борков, сейчас там ров.
    Рассказывают также об исчезнувшей церкви, будто - бы имевшейся в древнее время на территории деревни Борки. В деревне был курган, на котором росло 12 лип. По легенде, на этом месте давным-давно была церковь. В тревожное время она, переполненная людьми, ушла под землю во время богослужения. После этого еще долго был слышен церковный хор.

    В 1933 году в деревне Борки имелось около 40 домов, крыши домов были покрыты соломой. Деревня была связана дорогой с Винными Луками, Синяками, Литивлей. Великая Отечественная война, унесшая жизни миллионов граждан, не обошла стороной и эту деревушку, многие жители погибли. Вернулись в деревню после войны ветераны Петр Титович Базылев, Афанасий Афанасьевич Заломаев и другие.
    В пятидесятые годы в деревне населения осталось в 10 раз меньше, чем в 30-е годы. По данным переписи населения в 1958 году в Борках было количество жителей – 46. Из рассказов Белкиной Лидии Федоровны и Илларионенковой Тамары Ивановны мы узнали, что в деревне была начальная школа, клуб. Летом натягивали экран на улице и показывали кино. Киномеханик приезжал из Красного.
    Жительница д. Перхово М.Л. Потякова рассказывала, что в 90-е годы она возила хлеб из деревни Литивля в Винные Луки и Борки, тогда там жило три человека. К концу 90-х годов в деревне не осталось постоянных жильцов. Приезжали на лето М. П. Гонтова и М.М. Аржаная. Еще одна из последних жительниц деревни Борки Татьяна Трофимовна Заломаева переехала к своей сестре в деревню Двуполяны, где прожила несколько лет, в 1996 году она умерла.
    От деревни Борки практически не осталось следа. Мост через реку Свиная, находящийся на дороге из Литивли в Винные Луки, разрушен, нет проезжей дороги в Синяки. Деревня Борки еще не упразднена, так как там есть постройки, но считать её жилой уже нельзя.

    ПОЛЮНЫ

    Об этой деревне мы не нашли никакой информации в печатных источниках. В Двуполянах живут люди, родившиеся в этой деревне и проведшие в ней свое детство. Мы записали воспоминания жителей деревни Полюны Белкина Николая Григорьевича и Беляева Николая Ивановича. Вот что они нам рассказали.
    Название этой деревни, скорее всего, происходит от ее местоположения: она находилась в полях, вблизи деревни не было лесов. Деревня Полюны располагалась на берегу Мереи недалеко от слияния её с рекой Лупа. В ее центре была небольшая площадь, где находился колодец. Жителей было немного, после Великой Отечественной войны Полюны были практически разрушены. Долгие годы, как память о войне, среди деревни находились обломки самолета, на краю деревни стоял подбитый немецкий танк. Самолет и танк разрезали и увезли в 60-е годы. На деревенском кладбище есть три солдатских могилы, неподалеку находится могила неизвестного солдата, за которой ухаживают учащиеся Глубокинской школы.
    В 60-е годы в Полюнах было несколько домов, в которых проживали: Белкины Григорий Севастьянович, Яков Маркович, Мария, Тимофей; Агафоновы Алекандр Иванович, Мария Сидоровна и Арина Сидоровна; Козаков Алексей Иванович, Беляев Иван Пантелеевич, Губернаторов Семен. Мария Сидоровна Агафонова была знаменитой звеньевой льноводства, принимала участие в выставке ВДНХ в Москве.
    Электричество в деревне Полюны появилось осенью 1959 года, раньше всех остальных деревень в округе, линию вели со станции Красное. Ежегодно весной, когда вода в реке поднималась до высокого уровня, по реке гнали плоты с досками при помощи моторных лодок и бурлаков, после спада воды плоты разбирались и использовались для хозяйственных нужд. Затем начался процесс сселения так называемых «бесперспективных» населенных пунктов, деревня стала распадаться, люди переезжали на новые места жительства.
    В настоящее время на территории Глубокинского сельского поселения из коренных жителей деревни Полюны осталось четыре человека. Последний человек, родившийся в деревне Полюны – Белкина Елена Васильевна (1964 г.р.) сейчас проживает в деревне Ляды Дубровенского района. На сегодняшний день об этой деревне напоминает лишь брошенное деревенское кладбище да противотанковые рвы, вырытые во время Великой Отечественной войны вокруг деревни вдоль реки Мерея. Местные школьники часто ходят туда на рыбалку, иногда купаться, но не все они знают, что там раньше была деревня с красивым названием Полюны."
     
  4. Offline

    SIMON Partisan

    Регистрация:
    7 мар 2010
    Сообщения:
    2.433
    Спасибо SB:
    1.221
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    спод Вязьмы
    Интересы:
    сеять смуту.
    Деревня Песочня при речке Песочне.Вяземский уезд.По спискам населенных мест составленных по сведениям 1859 года - 15 дворов,129 жителей.Нежилая с 60 годов прошлого века,в 90 годах была попытка использовать под дачные участки.
    Здесь во время Великой Отечественной Войны, фашисты совершили одно из своих бессчетных и чудовищных преступлений.

    Взято здесь - http://www.center-dolg.ru/index.php?option...15&Itemid=6
    На окраинах Вязьмы уже шли бои за освобождение, когда поздним вечером 11 марта 1943 г. в деревню ворвался отряд карателей. Гитлеровцы оцепили её и под дулами автоматов начали сгонять жителей на край деревни, затем фашисты разбили людей на две группы и стали загонять их в дома, потом забили двери и окна, обложили дома соломой и дровами, поставили оцепление и подожгли. Лишь нескольким жителям удалось под покровом ночи скрыться в лесу. Когда утром 12 марта наши танки вошли в деревню всё уже было кончено. В огне погибли 136 человек. 9мая 1966 г. на месте деревни был установлен железобетонный обелиск высотой 4.5 метра. На нём надпись: «Здесь захоронены советские граждане, заживо сожжённые немецкими палачами.

    Из брошюры "Вязьма-Брянское сельское поселение.150лет"
    В ночь с 11 на 12 марта 1943 года перед отступлением фашистские каратели оцепили деревню,жителей согнали в два дома,забили входные двери,обложили дровами и соломой и подожгли. Заживо были сожжены 136 человек - мужчин,женщин,детей.
    Местные жители не дожили до освобождения родной деревни около 4-х часов.

    От себя добавлю что в Песочне были сожжены жители нескольких окрестных деревень.

    ...лет эдак 5 назад,где-то в апреле,я и коллега по работе в тех краях "ловили рыбу" жгли костерок и выпивали водку. Посетили мемориал и почтили память погибших - картина была скверная. Возложенные венки были нарочно сожжены прямо под обелиском, а на самом, наполовину почерневшем от копоти красовались свастики и профашистские лозунги навазюканые черной краской...да бог им судья! Добрые люди все поправили.
     
  5. Offline

    Овинцы Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    265
    Спасибо SB:
    400
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ростов
    Доброго вечера всем,ищу сведения о колхозе "Красная Волна" до войны в Тумановском районе
    С уважением Овинцы!
     
  6. Offline

    Pavel -

    Регистрация:
    31 авг 2009
    Сообщения:
    570
    Спасибо SB:
    275
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Москва
    Интересы:
    История Поречского уезда
    Цитата(Овинцы @ 24 Апреля 2011, 17:52)
    Доброго вечера всем,ищу сведения о колхозе "Красная Волна" до войны в Тумановском районе
    С уважением Овинцы!
    А какие конкретно сведения по искомому колхозу интересуют? В Государственном архиве новейшей истории Смоленской области (ГАНИСО) - бывшем партархиве по Тумановскому району имеются только послевоенные фонды и только трех колхозов: им. Володарского, "Дружба" и им.Кирова. Бывшие партархивы подлежали эвакуации в первую очередь, а в случае невозможности эвакуации - уничтожению. Учитывая события 1941 года в Смоленской области, возможно, что довоенных фондов искомого колхоза может не существовать. Вместе с тем, весьма вероятно получить какую-либо информацию в фонде 267 Тумановского волостного комитета ВКП(б), содержащего 105 дел за 1924-1929 годы, как раз периода образования первых коллективных хозяйств. Но для этого нужно работать в архиве, письменным запросом, скорее всего, обойтись не получится. Однако, попробовать стоит, вдруг повезет. Удачи!
     
  7. Offline

    Овинцы Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    265
    Спасибо SB:
    400
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ростов
    Списки членов колхоза,должностные лица .Pavel спасибо за информацию!
     
  8. Offline

    АЕБ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 июл 2009
    Сообщения:
    1.995
    Спасибо SB:
    2.699
    Отзывы:
    77
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сычевка
    Интересы:
    История
    Цитата(Овинцы @ 14 2011, 19:18)
    Спасибо за отзывы,с уважением Овинцы!!!


    Описание церквей с. Савенки
    - Введенская – каменная; снаружи оштукатурена и покрашена белой краской, внутри оштукатурена; покрыта железом, окрашенным зеленою масляною краскою. Длина церкви с колокольней 11 саж ширина 4 саж высота до верха карниза 5 саж; на церкви 1 большая и 1 малая (над алтарем) главки; больших окон 12 шт; дверей наружных створчатых обшитых железом 3 шт. Церковь холодная.
    Иконостас длиной 10 арш и высотой 7 арш.
    Колокольня в 3 яруса, высотой до верха карниза 10 саж.
    Ближайшая к церкви постройка – дом вдовы священника Брянцева – с восточной стороны на расстоянии 10 саж.
    Построена в 1892 году

    - Утоли Печали – каменная; снаружи оштукатурена и окрашена белой краской, внутри оштукатурена и окрашена масляной краской; покрыта железом, окрашенным зеленою масляною краскою. Длина церкви 13 саж ширина 7 саж высота до верха карниза 6 саж; на церкви 2 главки; больших окон 10 шт; дверей железных 3 шт. Церковь отапливается 3 печами.
    Иконостас длиной 15 арш и высотой 7 арш.
    Построена в 1884 году.
     
  9. Offline

    Овинцы Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    265
    Спасибо SB:
    400
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ростов
    Уважаемый АЕБ, а снимков старых этих храмов в с.Савенки Вам нигде не встречались?
     
  10. Offline

    АЕБ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 июл 2009
    Сообщения:
    1.995
    Спасибо SB:
    2.699
    Отзывы:
    77
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сычевка
    Интересы:
    История
    Цитата(Овинцы @ 21 2011, 8:33)
    Уважаемый АЕБ, а снимков старых этих храмов в с.Савенки Вам нигде не встречались?


    Нет, к сожалению, так как сам интересуюсь довоенными снимками цервей и часовен Сычевского уезда.
    Извиняюсь за даты построки церквей :
    Введенская - построена в 1768 году деревянная, а уж потом построена каменная
    Утоли моя Печали - построена в 1842 году на средства генерал-майора Мансурова, а в 1884 перестроена.
     
  11. Offline

    kalpa46 Фельдфебель

    Регистрация:
    3 июн 2011
    Сообщения:
    31
    Спасибо SB:
    18
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    калининград
    Добрый день. Беспокою из г. Калининграда.
    Почитал про исчезнувшие деревни Краснянского уезда, вспомнил свою позапрошлогоднюю поездку на родимые места древни Владимирово и Коровино, где с 1833 года жили мои прапрадеды, прадеды и мой дед. Сам прапрадед, майор Иван Дмитриевич Калпинский, 1796 года рождения, был из Смоленска, сирота, из польских шляхтичей. В 1833 году из-за полученных ранений по состоянию здоровья он был уволен по службе. Во Владимирово, которое находилось в 1,5-2 км. от Коровино стояла церковь. И все венчания, крестины, захоронения умерших моей семьи проходили при ней. По рассказам деда, и не одно поколение, они дружили со священиками служившими при этой церкви. Сейчас ее нет. И кладбища тоже нет. Слава богу, сохранился большой церковный крест от этой церкви, который стоит на том месте, где она стояла. А в деревне Коровино, на земле пожалованной Ивану Дмитриевичу Калпинскому, было построено 3 дома. 2 из них для сыновей: моего прадеда Павла Дмитриевича, 1856 г.р. и Стефана Дмитриевича, 1858г.р. Там же был разбит большой сад, и иногда вместе с моим прадедом там работал Мичурин, друживший с моим прадедом и приезжавший к моему прадеду в гости. Там же у моего прадеда родилось 5 детей: старший Иван (мой дед, статский советник, работник Смоленского телеграфа), Николай, Василий, Сергей (статский советник, работник Смоленского телеграфа, будущий советник военного губернатора Дальнего Востока), Ольга, Неонила (т.Надя, будущая жена писателя Станюковича К.Н.). А у Стефана, будущего ведущего судебного пристава при Могилевской Духовной Консистории и при Городском съезде Мировых судей г. Смоленска родилось трое детей (И потомков которых я разыскиваю): Владимир -1891г.р., Александра-1888 г.р., Елена -1889г.р.
    Деревни нет, домов нет, Церкви нет, а сад еще стоит. Там сейчас в летнюю пору пасутся коровы жителей Владимирово. А сами жители Владимирово иногда похваливают продукцию этого сада, о чем и нам с женой сообщили.

    Спасибо за тему, С уважением, Юрий Калпинский.
     
    maximus393 нравится это.
  12. Offline

    Овинцы Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    265
    Спасибо SB:
    400
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ростов
    Всем доброго вечера! Друзья! возник вопрос- какие газеты были в ходу до революции на територии Вяземского уезда?,а так же газеты времен гражданской,довоенной и военной поры на територии Тумановского и Вяземского районов,возможно что то найду по интересующим деревням.С уважением Овинцы!!!
     
  13. Offline

    Colonel унтер-офицер 1-го егерского

    Регистрация:
    14 окт 2011
    Сообщения:
    3.116
    Спасибо SB:
    6.447
    Отзывы:
    292
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моя Смоленщина
    О дореволюционной периодике Вяземского уезда сказать не могу, не занимался этим вопросом по Вязьме.
    В самом начале 1918 года начался выход газеты под названием «Известия Совета рабочих и крестьянских депутатов» (Вяземского уезда). Первые номера газеты представляли собой зеркальное отражение Петроградских и Московских газет с публикацией декретов, воззваний и носили агитационно-пропагандистский характер с массой лозунгов того времени. О жизни города и уезда «Известия…» писали крайне мало; слишком важны были столичные материалы. Газета под таким названием просуществовала до марта 1919 года.
     
  14. Offline

    Овинцы Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    265
    Спасибо SB:
    400
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ростов
    Colonel -Благодарю! А довоенные издания ? Не подскажите?
     
  15. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.685
    Спасибо SB:
    16.046
    Отзывы:
    435
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    По Вязьме и Вяземскому району (уезду)
    1. "Сталинский призыв" - "Большевистский путь" : Объединенный выпуск политотдельской и районной газеты
    Период публикации - с 1934
    2. "Большевистский молодняк" для МТС : Издается выездной редакцией "Большевистского молодняка", Облотделом союза МТС и батрачества
    Период публикации - с 1932
    3. "Большевистский путь" - "Сталинский призыв" : Объединенный выпуск районной и политотдельской газет
    Период публикации - с 1934
    4. Известия : Орган Вяземского уездного городского комитета РКСМ. Однодневный выпуск
    Период публикации - с 1921
    5. Красная новь : Еженедельный орган Вяземского уездно-городского комитета РКСМ
    Период публикации - с 1921
    6. Вяземский вестник
    Период публикации - с 1918
    7. Большевистский путь : Орган Вяземского РК ВКП(б), райпрофсовета и РИК'а Экстренный выпуск
    Период публикации - с 1934
    8. "Большевистский путь" на стройке Вязьма-Брянск. Вяземский район Западной области
    Период публикации - с 1932
    9. За темпы : Орган яч. ВКП(б), рабочкома и дирекции МТС Вяземского района Западной области
    Период публикации - с 1933
    10. Журналы Вяземского уездного земского собрания
    Период публикации - с 1902 по 1916
    11. Сталинский призыв : Орган Политотдела Вяземской МТС.
    Период публикации - с 1933
    12. Красная молодежь : Орган Вяземского уездно-городского комитета РКСМ.
    Период публикации - с 1920-1921
     
  16. Offline

    Овинцы Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    265
    Спасибо SB:
    400
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ростов
    Юлия огромное спасибо дай Бог здоровья!!!
     
  17. Offline

    kress 71 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 янв 2009
    Сообщения:
    3.298
    Спасибо SB:
    17.050
    Отзывы:
    998
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    археология войны 1812г
    Цитата(Овинцы @ 14 Августа 2011, 20:18)
    Спасибо за отзывы,с уважением Овинцы!!!

    Уважение к человеку который незабыл ни своих корней ни предков ,ни малой Родины!
     
    АндрейБо нравится это.
  18. Offline

    kalpa46 Фельдфебель

    Регистрация:
    3 июн 2011
    Сообщения:
    31
    Спасибо SB:
    18
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    калининград
    Цитата(Овинцы @ 21 Августа 2011, 8:33)
    Уважаемый АЕБ, а снимков старых этих храмов в с.Савенки Вам нигде не встречались?


    Уважаемый АЕБ, и еще, пожалуйста, а снимков церкви деревни Владимирово, Краснянского уезда Вы нигде не встречали? 4 поколения Калпинских были похоронены у ее стен. В настоящий момент она разрушена. Слава богу крест от купола церкви установлен на том месте где она стояла.
    С уважением, Юрий Калпинский, г. Калининград.
     
  19. Offline

    АЕБ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 июл 2009
    Сообщения:
    1.995
    Спасибо SB:
    2.699
    Отзывы:
    77
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сычевка
    Интересы:
    История
    Цитата(Юлиа @ 26 Декабря 2011, 16:06)
    По Вязьме и Вяземскому району (уезду)
    1. "Сталинский призыв" - "Большевистский путь" : Объединенный выпуск политотдельской и районной газеты
    Период публикации - с 1934
    2. "Большевистский молодняк" для МТС : Издается выездной редакцией "Большевистского молодняка", Облотделом союза МТС и батрачества
    Период публикации - с 1932
    3. "Большевистский путь" - "Сталинский призыв" : Объединенный выпуск районной и политотдельской газет
    Период публикации - с 1934
    4. Известия : Орган Вяземского уездного городского комитета РКСМ. Однодневный выпуск
    Период публикации - с 1921
    5. Красная новь : Еженедельный орган Вяземского уездно-городского комитета РКСМ
    Период публикации - с 1921
    6. Вяземский вестник
    Период публикации - с 1918
    7. Большевистский путь : Орган Вяземского РК ВКП(б), райпрофсовета и РИК'а Экстренный выпуск
    Период публикации - с 1934
    8. "Большевистский путь" на стройке Вязьма-Брянск. Вяземский район Западной области
    Период публикации - с 1932
    9. За темпы : Орган яч. ВКП(б), рабочкома и дирекции МТС Вяземского района Западной области
    Период публикации - с 1933
    10. Журналы Вяземского уездного земского собрания
    Период публикации - с 1902 по 1916
    11. Сталинский призыв : Орган Политотдела Вяземской МТС.
    Период публикации - с 1933
    12. Красная молодежь : Орган Вяземского уездно-городского комитета РКСМ.
    Период публикации - с 1920-1921


    Юлия,а по Сычевскому району такого подобного списка газет у Вас не найдется? Можно в личку.

    Цитата(kalpa46 @ 23 Января 2012, 23:32)
    Уважаемый АЕБ, и еще, пожалуйста, а снимков церкви деревни Владимирово, Краснянского уезда Вы нигде не встречали? 4 поколения Калпинских были похоронены у ее стен. В настоящий момент она разрушена. Слава богу крест от купола церкви установлен на том месте где она стояла.
    С уважением, Юрий Калпинский, г. Калининград.


    К сожалению нет. Мне бы по Сычевскому уезду все найти - не получается......
     
  20. Offline

    kalpa46 Фельдфебель

    Регистрация:
    3 июн 2011
    Сообщения:
    31
    Спасибо SB:
    18
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    калининград
    Цитата(АЕБ @ 24 Января 2012, 8:04)
    К сожалению нет. Мне бы по Сычевскому уезду все найти - не получается......


    Спасибо. Надеюсь, сообщите, если информация, хоть какая, появиться у Вас. С уважением, Юрий Калпинский.
     
  21. Offline

    Colonel унтер-офицер 1-го егерского

    Регистрация:
    14 окт 2011
    Сообщения:
    3.116
    Спасибо SB:
    6.447
    Отзывы:
    292
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моя Смоленщина
    Вот перечень газет, выходящих в Сычевке.

    1. «Сычевский житель» - с 1.01.1906 г., редактор С.В.Боушев.
    2. «Сычевский голос» - с 8.3.1907 г., редактор А.А. Куренков. Газета с уклоном на «Союз Русского народа».
    3. «Сычевская жизнь» - с 18 июня 1917 года по 30.10.1917 г. Газета органа Совета рабочих и солдатских депутатов и профессионального Союза рабочих и служащих по найму.
    4. «Известия Совета рабочих и крестьянских депутатов» - январь 1918 г. по 30.3.1919 г.
    5. «Знамя коммунара» – орган исполнительного комитета Советов крестьян, рабочих и красноармейских депутатов и организации партии коммунистов Сычевского уезда. В номере газеты от 30.марта публиковалось постановление № 38 Президиума Сычевского уездного исполкома от 24 марта 1919 года о переименовании газеты «Известия Сычевского Совдепа» в «Знамя коммунара». С 30.3. 1919 г. по конец 1922 г.
    6. «Сычевские известия» - орган РКП, Уисполкома, профсоюзов кооперативных и хозяйственных учреждений. С января 1923 г. – по 1930 г.
    7. «Бюллетень сычевского сельско-хозяйственного Союза Кооператоров» - с 15.1.1922 г. по 3.12. 1922 г.
    8. «Колхозной газеты» - орган Сычевского райкома ВКП(б), Райисполкома и Колхозсекции (в последующем Райпрофсовета), с 5.5.1930 г. по 1962 г.
    9. «За зоотехнику» - орган Техпроца Сычевской Западной Зональной станции, Племрассадника Симментальского скота и бригада «Крестьянской газеты». С конца 1931 г. до середины 1932 г. В дальнейшем была переименована в
    10. «Сычевский симментал». Газета выпускалась Сычевским племрассадником симментальского скота и печаталась в типографии «Крестьянской Газеты». С середины 1932 г. по 1935 г.
    11. «Большевистский путь» - органа политотдела Сычевской МТС. С начала мая 1933 г. – конец 1934 г. (?)
    12. «За образцовый совхоз» - орган политотдела Западной зональной станции г. Сычевки, Западной области. С 14.10.1933 г. – 1937 г.
    13. «Сычевская правда» - январь – апрель 1962 г. Название вместо «Колхозной газеты».
    14. «За коммунизм» - с апреля 1962 г. по 1993 г.
    15. «Сычевские вести» - с 1993 г. по настоящее время.

    Подробно о сычевских газетах можно прочитать: «От истоков Сычевской печати», газета «Сычевские вести» № 106, 21 декабря, № 107, 23 декабря, 2005 г., № 2,3,4,5, 2006 г. и «Первые Сычевские газеты» – газета «Сычевские вести», №32, 22 апреля, 2006 г.
     

Поделиться этой страницей