Ищем потомков Паулины-Матильды Оттерстетер (Оттерштетер) из Одессы

Discussion in 'Генеалогический форум' started by Сергей29, Feb 18, 2022.

Tags:
  1. Offline

Сергей29 Завсегдатай SB

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Архангельск
    Интересы:
    Нумизматика
    Доброго дня.
    Прошу помощи сообщества в определении данного экземпляра, что это?
    Какая то Паулина Матильда 1868-1884гг и подпись
    Это открытка, поздравление, наставление , об окончании чего либо или некролог???
    Отпечатано в Мюнхене.
    Имею ли интерес данные бумаги?
    Или можно попробовать вообще найти потомков этой дамы))?

IMG_20220218_063823_768x1024.jpg IMG_20220218_063835_1024x768.jpg IMG_20220218_115118_768x1024.jpg

2. Offline

fidji Staff Member

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    Эх, жаль я немецкий не знаю)):( Правильно ли я прочитала, после 1884, слово Одесса?
    Хорошо бы фамилию Паулины Матильды прочитать))) Сам текст, как мне кажется, что-то религиозное, скорее всего из Библии, но это я так думаю.)))
    А Вы из рамки не доставали? Что там на обратной стороне?)

Zinger likes this.
  3. Offline

Сергей29 Завсегдатай SB

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Архангельск
    Интересы:
    Нумизматика
    Фамилия я так понимаю написана после Матильды,но я тоже в немецком не Копенгаген))
    И текст через переводчика,говорит что-то о душе ,и таки да похоже на Одессу)
    Тем более удивляет,потому что это найдено в глухих местах Архангельской губернии.
    Но здесь были ссыльные немцы и поляки. Пазл потихоньку складывается.

4. Offline

fidji Staff Member

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Екатерина
    Интересы:
    Была я в Ваших потрясающих краях))) :new (10): А где, поконкретнее, если не секрет?

Zinger likes this.
  5. Offline

Юниор Staff Member

Страна:
    Israel
    Из:
    Ростовская область
    Алексей
    Интересы:
    техника ВОВ
  6. Offline

Сергей29 Завсегдатай SB

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Архангельск
    Интересы:
    Нумизматика
    конкретнее это Пинежский район. Кучи брошенных деревень и огромные территории не битых копарями мест,но и попасть туда не просто
    Сообщения объединены, Feb 18, 2022, время первого редактирования Feb 18, 2022
    Рамку естественно вскрыл ,на обороте ничего нет .
    Второй вопрос о ликвидности
    Данного предмета на рынке коллекционирования,или чисто историческая ценность не имеющая выражения в денежном эквиваленте.

Zinger and fidji like this.
  7. Offline

Мирумир Завсегдатай SB

Страна:
    Belarus
    Из:
    Плещеницы
    Интересы:
    поиск
    В 15,5 (указано в самой нижней строчке) лет Матильда прошла обряд принятия в лоно церкви (конфирмация) в г. Одесса о чем ей на память вручен этот документ. У католиков служба, на которой совершается конфирмация, не совмещается в мессой, а проходит в отдельное время. На ней, как правило, присутствуют близкие родственники и друзья. Иногда священнодействие проводится для нескольких семей сразу. Его совершает епископ. По совершению таинства помазанный получает особый документ, символизирующий его приобщение к церкви.
    Сообщения объединены, Feb 18, 2022, время первого редактирования Feb 18, 2022
    Фамилия похоже
    Список евреев, проживавших в XIX веке в Одессе на букву П
    Евреи Одессы (XIX ст.), фамилии которых начинаются на букву П:

Павлик Биле Срулевна

Павлик Дора Вольфовна

Павлик Миня Лейбовна

Павлик Мордко Вольфович

Павлик Рухля Вольфовна

Павлик Шейндель Вольфовна

8. Offline

fidji Staff Member

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Екатерина
    Интересы:
    Я почему спрашиваю, иногда попадаются книги Памяти по спецпереселенцам, или воспоминания, вдруг фамилия попадется...Но на Пинеге с/п много было: Ежма, Сюзьма, Седерга, Красный окунь, Кокорная, Пачиха, Ваганик, где приток Явзоры.. На Ежме и Седерге, в основном были поляки с Западной Украины и Белоруссии...

9. Offline

Юрмальчанин Staff Member

Страна:
    Latvia
    Из:
    Юрмала
    Василий
    Интересы:
    Юрмала; русские в Латвии
    Как мне кажется, фамилия Матильды - Оттерсфаттер (Ottersfatter), родивш. 2 февраля 1862, прошла обряд конфирмации 2 декабря 1884 г., т. е. в 22 года. В некоторых церковных книгах есть отдельный список, прошедших обряд конфирмации. Попробуйте их отыскать. В любом случае вы можете найти инфо о Матильде О. в церковной книге по дате рождения. Обряд конфирмации есть также у лютеран. На документе цитата из Библии (т.1, 4,8). Документ был напечатан в Мюнхенской типографии.

На одной из фотографий конфирмации латышских лютеран девушка с косами держит в руках подобный документ о конфирмации.
    конфирмация.JPG

Удачи!

Last edited: Feb 19, 2022
  10. Offline

Мирумир Завсегдатай SB

Страна:
    Belarus
    Из:
    Плещеницы
    Интересы:
    поиск
    В такие годы конфирмация, если выходила замуж и меняла веру. Девушки в 16 лет выглядят намного старше юношей, которые в верхнем ряду. Наша Матильда могла быть лютеранкой, порог и них 14-16 лет и конфирмация обычно проводится в начале службы по большим церковным праздникам( 2 февраля- католическое Сретенье)
    Сообщения объединены, Feb 19, 2022, время первого редактирования Feb 19, 2022
    Доминирующей религией в Одессе стало православие. Однако немалым числом в городе были представлены и другие христианские деноминации, а также иудаизм1812 году Одесса стала резиденцией лютеранского епископа (суперинтенданта) Новороссии. Первый протестантский храм (ул. Новосельского, 68) был освящен в 1827 году. Лютеранская община объединяла преимущественно немецкое население города.

11. Offline

fidji Staff Member

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Екатерина
    Интересы:
    Удивительно, что при поиске в Яндексе, выходит ссылка, только на наш форум))));) Может фамилия, все таки другая?:m1020:

Наташа СМ likes this.
  12. Offline

Юрмальчанин Staff Member

Страна:
    Latvia
    Из:
    Юрмала
    Василий
    Интересы:
    Юрмала; русские в Латвии
    Уважаемая Мирумир!

По поводу: конфирмация, если выходила замуж и меняла веру

Могу сказать только за латвийских лютеран. Среди моих знакомых их несколько, один из них мой напарник-садовод, который помогал пастору Булдурской лютеранской церкви. Далеко ходить не надо, мой зять - лютеранин. Я обсуждал с ними тему возраста для прохождения конфирмации. Конкретного возраста нет. Считается, что ты можешь пройти обряд, когда ты готов к нему, как христианин, а также готов к самостоятельной жизни и браку. Перед обрядом верующие проходят спец. обучение в церкви.

13. Offline

fidji Staff Member

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Екатерина
    Интересы:
    "Списки прошедших конфирмацию (Konfirmanden) велись (только для евангелически-лютеранских приходов). В них указаны имя, фамилия, место и время рождения, дата конфирмации, имена и фамилия родителей, социальное положение и род занятия, в примечании делается отметка о знании религиозных догм лицом, прошедшем конфирмацию."
    http://forum.wolgadeutsche.net/viewtopic.php?

14. Offline

Мирумир Завсегдатай SB

Страна:
    Belarus
    Из:
    Плещеницы
    Интересы:
    поиск
    Сейчас церковь не имеет такого влияния , как в 19 веке, законы соблюдали более жестко, только церковь вела записи жизни прихожан. Кто будет против закона церкви, если вся семья живет по этому закону и с детства в мозги вкладывают определенные требования. Конфирмация указывает на вхождение во взрослую жизнь , могут быть крестными, выходить замуж. В 22 года у женщины уже парочка детишек бегала

15. Offline

Юрмальчанин Staff Member

Страна:
    Latvia
    Из:
    Юрмала
    Василий
    Интересы:
    Юрмала; русские в Латвии
    Посмотрел ещё раз на фотографию.
    ПРАВИЛЬНО: Павлина Матильда Оттерстаттер (Pauline Mathilde Otterstatter)

Заодно посмотрел на подпись, подписавшего документ. Маленькое чудо! Я понял, что знаю чья это подпись: H. Bienemann.

Это БИНЕМАН Герборд Юлиус (Herbord Julius Bienemann) (1833 - 1891). Лютеранский пастор в Бессарабии и Одессе.

Источник: https://enc.rusdeutsch.ru/rubrik/biograficheskie-stati-(personalii)/religioznye-deyateli

Так что Паулина М. Оттерстаттер была лютеранкой, а это облегчает поиск в церковных книгах.

Две фотографии лютеранского пастора:

6.jpg
    7.jpg

Дело в том, что я собираю материалы о захоронениях на Яковлевском кладбище в Риге, а на нём был захоронены сын пастора Фридрих Густав Бинеман (1860 Бессарабия - 1915 Рига) и невестка Юлия Бинеман, урожд. фон Сиверс.

Вот их фотография.
    4.jpg

К сожалению, сохранилась только могила Юлии Б., а от могилы Фридриха остался лишь небольшой бугорок. Мои фото:
    1.JPG

2.JPG

На Яковлевском кладбище в Риге захоронено много интересных людей, например, несколько представителей рода МАУРАХ, в том числе Эмиль Маурах, представители рода Врангель и т.д. Завтра расскажу об этом кладбище в отдельной теме, надеюсь, что будет интересно.

Latest Given Reputation Points:
    fidji: 1 Point (За помощь!!!!) Feb 19, 2022
    Мирумир: 1 Point (очень интересно+++) Feb 19, 2022
    Наташа СМ: 1 Point (За маленькое чудо и большую помощь!) Mar 3, 2022
  16. Offline

fidji Staff Member

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Екатерина
    Интересы:
    Василий, огромное спасибо! Очень интересно! Говорят же, случайностей не бывает!)))) Тут еще вот в чем дело.... Было задано два вопроса...
    Как по мне, то интерес к такого рода бумагам, могут иметь потомки этой Матильды, о чем собственно и задан второй вопрос Сергея.
    Но вот тут у меня сомнения... Почему я сразу и спросила, где был найден сей артефакт. На Пинежье, да и по всей Архангельской области, раскидано огромное количество бывших спецпоселков, которые в последствии становились обычными деревнями, а сейчас стоят заброшенные, и никому не нужные.... Но люди не покидали свои жилища в спешке, и раз они оставили в пустом доме этот документ, то дорог ли он им, вот в чем вопрос?

Лично мне, было бы очень интересно побольше разузнать об этой семье, но будет ли этим заниматься автор темы?

17. Offline

Юрмальчанин Staff Member

Страна:
    Latvia
    Из:
    Юрмала
    Василий
    Интересы:
    Юрмала; русские в Латвии
    Безусловно, что это документ исторической ценности и имеет выражение в денежном эквиваленте. Это документ конкретной лютеранской церкви в Одессе, подписанный известным лютеранским пастором. И его владелица бережно берегла его многие десятилетия, хотя судьба у нее, видимо, была тяжелой. Если решите передать этот документ потомкам Паулины О., готов помочь в их поиске.
    В любом случае, вы - счастливчик и обладатель исторического документа.
    Удачи!
    Сообщения объединены, Feb 19, 2022
    Дико извиняюсь по поводу заявленных 22 лет во время конфирмации неправильно прочитанной фамилии. Видимо бурное празднование прихода Большой пятницы, наступления выходных и чрезмерное количество употребленного Balantines, вызвали у меня утром в субботу состояние, которое латыши называют: kaut ko ar galvu (что-то с головой). Год рождения: 1868 (а не 1862), дата конфирмации: 1884. Паулине О. во время конфирмации было 16 лет.
    Всем хороших выходных!

18. Offline

fidji Staff Member

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Екатерина
    Интересы:
    И я! По мере своих возможностей!))))

19. Offline

Юрмальчанин Staff Member

Страна:
    Latvia
    Из:
    Юрмала
    Василий
    Интересы:
    Юрмала; русские в Латвии
    Отыскал вероятных (99,9%) родителей, сестер и брата нашей Паулины О. в сведениях о новорожденных в лютеранском приходе г. Одессы в 1870-х годах.

Otterstaetter, Natalie Mathilde Regine / 23 Jun 1877 / Odessa / Otterstatter Johann-Fiess Rosine

Otterstatter, Bruno Paul / 24 Nov 1875 / Odessa / Otterstatter Johann-Fiess Rosine

Otterstatter, Mathilde Pauline / 28 dec 1870 / Odessa / Johann-Fiess Rosine

This file contains birth records from the parish of Odessa (City), South Russia for the decade 187x. This information was compiled by Ralph Wiseman and coworkers December 2001 from the St. Petersburg Lutheran Evangelical archives published by the LDS.
    Перевод:
    (Настоящий файл содержит записи о рождении прихода Одессы (город), юг России за десятилетие 1870-x гг. Эта информация была собрана Ральфом Уайзманом и его коллегами в декабре 2001 г. из Санкт-Петербургских лютеранских евангелических архивов, опубликованных Церковью Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны).

К сожалению, никак не смог выйти на сведения 1860-х годов.

Итак, что мы имеем:

Паулина Матильда Оттерстаттер (документ о конфирмации)
    Отец: Иоганн Оттерстаттер (Otterstatter Johann)
    Мать: Розина Фисс? (Fiess Rosine)
    Сестра: Матильда Паулина Оттерстаттер (1870 - )
    Брат: Бруно Пауль Оттерстаттер (1875 - )
    Сестра: Наталия Матильда Регина Оттерстаттер (1877 - )

Кто-то из генеалогов может помочь сведениями по 1860-м годам?

Юниор: 1 Point Feb 19, 2022
  20. Offline

fidji Staff Member

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Екатерина
    Интересы:
    Вот это да!!!! Как Вы быстро!!! Вот еще Оттерстатеры из Бессарабии.. Так они кто, немцы или поляки?
    "Philipp Otterstaetter"
    Дата рождения: ±1813
    Место рождения: Poland (Польша)
    Смерть: 13 ноября 1850 (32-41)
    Plotzk, Bessarabia, Russia (Россия)
    Ближайшие родственники:
    Муж Margaretha Otterstatter
    Отец Catherine Otterstatter; Johann Georg Otterstatter; Johann Otterstatter; Christina Otterstatter; Friedrich Otterstatter; Immanuel Otterstatter и Jakob Otterstatter

Johann Otterstatter
    Дата рождения: 03 мая 1839
    Место рождения: Dennewitz, Bessarabia, South Russia
    Смерть:
    Ближайшие родственники:
    Сын Philipp Otterstatter и Margaretha Otterstatter
    Брат Catherine Otterstatter; Johann Georg Otterstatter; Christina Otterstatter; Friedrich Otterstatter; Immanuel Otterstatter и ещё 1
    https://www.geni.com/people/Johann-Otterstatter/6000000022393904580

Наташа СМ: 1 Point Mar 3, 2022

Share This Page