Кадетские и пажеские корпуса царской России

Тема в разделе "Разговоры о истории", создана пользователем Wolf09, 21 сен 2018.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.402
    Спасибо SB:
    122.103
    Отзывы:
    1.960
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Кадетские корпуса в дореволюционной России

    7adf51fb64ca64195c0a15aed513dcbe.png

    В России кадетский корпус впервые был основан по инициативе генерал-фельдмаршала Миниха: в 1732 г. он представил на утверждение императрице Анне Иоанновне план устройства первого военно-учебного заведения в России «Корпуса кадет». Учащиеся кадетского корпуса носили военную форму и проходили строевое обучение. Основанную Петром I в 1701 г. «Школу математических и навигацких наук», существовавшую на тех же принципах, всё же нельзя отнести к чисто военным учреждениям — там готовились специалисты по морским наукам вообще. А вот гарнизонные школы, низший разряд военно-учебных заведений в России, можно считать предшественниками кадетских корпусов в России. Возникшие в 1721 г. по указу Петра I, находившиеся при воинских гарнизонах (полках) школы обучали солдатских детей (с 7 лет) грамоте, строевой подготовке, основам артиллерии, инженерного дела и другим военным наукам. В возрасте 15 лет их воспитанники зачислялись в армию.

    3.jpg
    Кадет-мушкетер и кадет-гренадер Кадетского корпуса в царствование Императрицы Анны Иоанновны в 1730-1740 гг.

    4.jpg
    Кадет, в военной форме, Кадетского корпуса в царствование императрицы Анны Иоанновны в 1730-1740 гг


    В 1743 году была проведена первая реорганизация военно-учебных заведений: Школа навигацких искусств была переименована в Морской корпус, а Миниховский корпус — в Сухопутный шляхетный кадетский корпус. При Екатерине II было решено дать в сухопутных корпусах специализацию по родам оружия и основан Артиллерийский и инженерный корпус. При Александре I кадетские корпуса появились за пределами Петербурга: сначала в Шклове, (затем этот корпус был переведён в Москву), затем в Омске, Оренбурге, Гельсингфорсе, Нижнем Новгороде.

    1.jpg
    Мундир кадета Сухопутного шляхетного кадетского корпуса (1793)

    5.jpg
    Кадеты 3-го, 1-го и 2-го возраста Императорского опутного Шляхетского Кадетского корпуса в царствование Императрицы Екатерины II в 1762-1796 гг.


    6.jpg
    Кадет 1-го Кадетского корпуса в царствование Императора Николая I. 1828 г.

    В 1831 г. в связи с тем, что многие выпускники и ученики Калишского корпуса приняли участие в Польском восстании на стороне инсургентов, этот кадетский корпус был упразднён.

    Внутренняя организация корпусов до преобразований 1860-х годов

    Кадетские корпуса первой половины XIX века совмещали в своей учебной программе общеобразовательный и военно-специальный курсы, и выпускали окончивших курс непосредственно в офицеры. Вследствие этого, кадеты должны были не только усвоить учебную программу, но и настолько ознакомиться со строевой службой, чтобы сразу же после поступления в полк быть способным командовать вверенными им подразделениями рядовых солдат. В строевом отношении каждый кадетский корпус представлял собой батальон, под командованием батальонного и ротных командиров, являвшихся штатными офицерами корпуса. Ежедневно проводились двухчасовые строевые занятия, включавшие в себя маршировку различными темпами (тихим, учебным, вольным, скорым и беглым шагом), ружейные приемы, церемониальные марши, ломку строя и всевозможные тактические построения, исполняемые по сигналам труб и барабанов. Строевой подготовке придавалось исключительное внимание — малейшее неточное движение или оплошность в выполнении команды считались преступлением, влекущим за собой строгие наказания. В летнее лагерное время те же фронтовые упражнения проводились дважды в день.

    В петербургских и московских корпусах ежегодно проводились смотры, куда приезжал император Николай I, считавшийся большим знатоком фронтовой службы. В присутствии царя кадетские батальоны должны были показать исключительно высокую строевую выучку.

    При разделении воспитанников на ротные группы учитывались не столько их возраст и успехи по учёбе, сколько строевые способности. Кроме того, воспитанники старших классов могли быть переводимы в младшие роты для помощи ротным офицерам в наблюдении за порядком и обучении фронту младших кадетов. Из-за этого в каждой из рот встречались кадеты самых разных возрастов. Кадетские корпуса были закрытыми учебными заведениями, где зачастую процветали негативные явления, обусловленные их специфической организацией: грубость нравов, конфронтация «отчаянных» кадетов с начальством и другими кадетами, и т. п. Везде была установлена суровая дисциплина с телесными наказаниями, причем ротным командирам было предоставлено право сечь кадетов розгами по своему усмотрению. За нарушения воинской дисциплины и внутреннего порядка кадеты старших классов могли быть отчислены на службу в армию в рядовом или унтер-офицерском звании.

    В учебном отношении корпуса включали в себя 6 общих классов (вначале — 2 приготовительных и 4 общих; впоследствии было создан 1 приготовительный и 5 общих), и специальный курс, состоявший из I и II обязательных специальных класса, и III необязательного. В последний поступали по собственному желанию кадеты, стремившиеся углубить свои познания в военных науках.

    В каждом классе разрешалось оставаться по два года, из-за чего некоторые кадеты проводили в приготовительных и общих классах очень много лет. Вызывалось это не только слабыми способностями или ленью, но и усиленными строевыми упражнениями, которые отнимали у кадетов силы и время для тщательного приготовления уроков.

    III специальные классы были учреждены в последние годы дореформенной эпохи по инициативе Я. И. Ростовцева и существовали только в столичных (Москва и Санкт-Петербург) корпусах. Класс подразделялся на три отделения (направления): инженерное, артиллерийское и генерального штаба. Помимо общих для всех наук, в инженерном отделении изучались архитектура, строительное искусство, начертательная геометрия и фортификационное черчение. В артиллерийском преподавали высшую математику и артиллерийское черчение. На отделении же генерального штаба изучалась военная история, где требовалось большое самостоятельное сочинение (критический разбор какой-нибудь войны).

    Кадеты — выпускники III специального класса получали чин прапорщика гвардии, или подпоручика артиллерии, или поручика армии. Из II специального класса выпускали в звании подпоручиков в артиллерию и армии, в зависимости от успехов по учёбе. Для тех же, кто много раз оставался на второй год в корпусе, делались смягчения — из I специального класса могли выпускать прапорщиками в линейные батальоны, а из 5 общего класса — в местные батальоны внутренней стражи, называемые «гарнизоном». В последних офицерское общество состояло в основном из «бурбонов», произведённых в офицеры рядовых солдат. На киверах они носили кокарду, имеющую вместо герба трёхпламенную гранату, очертания которой напоминали летящего воробья. Благодаря этому служивших в «гарнизоне» в военной среде зачастую называли «распятыми воробьями».

    Интересно, что схожую с кадетскими корпусами организацию имели и многие учебные заведения гражданских ведомств. Так, Лесной институт, Межевой институт, Горный институт и Институт инженеров путей сообщения были аналогичным образом разделены на роты, их воспитанники носили форменную одежду, занимались строевой подготовкой, по-тогдашнему «фронтовым образованием», и выпускавшиеся из этих училищ кадеты получали воинские звания, несмотря на то, что они начинали службу в гражданских ведомствах. Подобие этому можно найти во внутренних порядках речных и мореходных училищ СССР, где также существовала строевая организация и соблюдался Устав вооружённых сил.

    2.jpg
    Воспитанники из горцев 1-го и 2-го Кадетских корпусов. 1855 год

    Реформа 1863 г

    После поражения в Крымской войне в 1855 г. назрела необходимость преобразований, как в армии, так и в военно-учебных заведениях. К тому времени только треть офицерских вакансий в армии замещалась кадетами; оставшийся некомплект покрывался произведёнными в офицеры юнкерами и вольноопределяющимися, часто имеющими минимальное общее и специальное образование:

    В формуляре многих офицеров значилось тогда: «общее образование получил дома, военное — на службе»…

    — А. И. Деникин, «Старая армия»

    …Выпущенные из кадетских корпусов офицеры отличались совершенным неведением военного быта и воинской дисциплины, не имели основательных научных познаний, пренебрегали исполнением служебных обязанностей и самою службой, нередко относились с неуважением к старшим и вообще вносили с собою такое нравственное направление, от которого можно было опасаться вредных последствии для самой армии. Вместо того, чтобы быть руководителем солдат и надежным помощником начальника, офицер, выпущенный из корпуса, сам нередко нуждался в дядьке; самоуверенность же, развитая и нем, препятствовала ему на службе приобрести необходимую практическую подготовку, что и побуждало тогда большую часть начальников в армии искать для своих частей офицеров из юнкеров, хотя и менее образованных, чем кадеты, но зато более полезных для службы своим знакомством с условиями военного быта и воинских требований.

    — генерал-майор М. С. Лалаев, «Исторический очерк образования и развития 1-го Московского кадетского корпуса. 1776—1878.»

    В конце 1850-х — начале 1860-х гг., почти во всех корпусах происходили массовые нарушения дисциплины, зачастую переходившие в бунт. В 1-м Московском корпусе были официально зарегистрированы «неучтивые ответы», «неуместные и неприличные объяснения», «неисполнение приказаний», «неоднократное ослушание», «строптивость и упрямство», «возбуждение других к ослушанию», «грубость и дерзость», «самовольный уход из заведения», «присвоение и продажа чужой собственности». Во 2-м Московском — картёжная игра и «самовластный уход из классов». Александровский Брестский кадетский корпус был расформирован в 1863 г. из-за кадетского мятежа. Подобные явления имели место и в Новгородском графа Аракчеева кадетском корпусе:

    Быть может…, мы смотрим на проступки глазами кадета старого времени, когда резкие ответы офицеру, отлучка за стены корпуса, возражения из строя, или отказ исполнить приказание, считались криминалами [sic], и были редкостью. Начиная с 1857-го года они перечисляются в приказах 5 — 6 раз в месяц, к ним как будто привыкают, и за них ограничиваются убавлением одного или двух баллов за поведение, или арестом дня на три, и только в крайнем случае снятием погонов."

    — генерал-лейтенант П. П. Карцов, «Исторический очерк Новгородского графа Аракчеева кадетского корпуса»

    В 1863—1865 гг. в рамках общей военной реформы было упразднено несколько военно-учебных заведений, среди которых было и два кадетских корпуса, остальные (за исключением Пажеского и Финляндского корпусов) были разделены на военные училища, заменившие высшие (специальные) классы корпусов, и военные гимназии.

    После русско-турецкой войны 1856 года было признано необходимым переустроить военно-учебные заведения с целью повысить общеобразовательные требования и поставить воспитанников старших классов в условия возможно близкие к военному быту, чтобы при выпуске в офицеры они были подготовлены вполне ко всем требованиям службы. Для этого специальные классы кадетских корпусов в 1863 году отделили от общих, с образованием из первых «Военных училищ» с чисто военной организацией, а из вторых — «Военных гимназий» с курсом общеобразовательным; в 1863 году основаны три военных училища: 1-е Павловское и 2-е Константиновское в СПб и 3-е Александровское в Москве.

    В 1864 году на тех же основаниях учреждено из Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров — Николаевское кавалерийское училище в СПб. Затем, ввиду того, что военно-учебные заведения были не в состоянии давать армии все необходимое ей число офицеров, пришлось учредить «Юнкерские училища», а для подготовки к поступлению в них «Военные прогимназии».

    — А. Л. Марков, «Кадеты и юнкера»

    Реформа 1882 г

    К исходу 1881 г. был выработан план новых преобразований:
    1. Восстановить наименование военных гимназий «кадетскими корпусами», так как это название точнее определяет их прямое назначение.
    2. Сохранив установившийся в сих заведениях общеобразовательный учебный курс и общие основы воспитания, уравнять их в средствах содержания и придать всему строю внутренней жизни в них такой характер, который вполне отвечал бы цели учреждения подготовительных военно-воспитательных заведений.
    3. Замещать впредь должности воспитателей исключительно офицерами.
    4. Оставить по-прежнему разделение воспитанников на группы по возрастам и классам, присвоив этим группам наименование «рот», с установлением вновь должностей ротных командиров.
    5. Военные прогимназии положено одновременно с тем упразднить, сохранив из них только Вольскую и Ярославскую, с переименованием их в «Военные школы», собственно для воспитания и элементарного образования малолетних, удаляемых из кадетских корпусов по малоспособности или нравственной испорченности.
    — А. Л. Марков, «Кадеты и юнкера»

    В 1882 г. была проведена большая реформа военно-учебных заведений, местные военные гимназии были переименованы в кадетские корпуса, также в кадетский корпус была преобразована школа гвардейских подпрапорщиков; в Новочеркасске появился Донской Императора Александра III кадетский корпус, а несколько позже в Оренбурге был основан 2-й Оренбургский кадетский корпус.

    В начале XX века в связи с увеличением населения на окраинах империи были основаны кадетские корпуса в Ташкенте и Хабаровске, также появились новые корпуса и в центральных губерниях.

    1227991430_znak-korpusa.jpg
    Знак воспитанников Первого Кадетского корпуса в С.-Петербурге.
    Утвержден 12 июня 1907. Россия.
    Бронза, эмаль; чеканка, монтировка, эмалирование. 44х 35 мм ГЭ. Инв. № ИО-3329.
    12 июня 1907 г. были утверждены два знака Первого Кадетского корпуса - один для офицеров и классных чинов, другой - для выпускников. Рисунок повторяет шейный офицерский знак Корпуса кадетов шляхетских детей, установленный во время царствования императрицы Анны Иоанновны.
    Знак представляет собой серебряный щиток с накладным изображением покрытого черной эмалью двуглавого орла под императорской короной. Вместо державы и скипетра он держит в лапах меч и кадуцей. На груди орла – гербовый щиток белой эмали с вензелем Анны Иоанновны (буква "А» и две зеркально обращенные друг к другу буквы "I». В нижней части знака под орлом помещена золотая арматура.
    В верхней части с двух сторон имеются отверстия, через которые пропущены серебряные шнурки. Они имитируют петли офицерского знака, через которые продевал ась с оборотной стороны лента для ношения знака.
    Согласно утвержденному описанию, щиток знака должен был быть серебряным, однако, он мог быть изготовлен и из посеребренной бронзы, и в этом случае стоил дешевле.
    На оборотной стороне знак имеет винт и барашек для крепления к одежде.
    Знак для офицеров и классных чинов Корпуса (воспитателей корпуса) имел в верхней части вензель Николая II, Шефа корпуса, под императорской короной с золотыми лентами.


    К 1914 году кадеты имели свою субкультуру, так называемые «кадетские традиции». Создавалась специальная книга «Звериада», где в язвительной стихотворной шутливой форме высмеивались воспитатели или даже сам директор корпуса. Периодически в неё вписывались какие-то смешные эпизоды жизни кадет. Эта книга передавалась следующему выпуску во время «ночного парада» — передачи традиций и полномочий от выпускного курса следующему по старшинству. К ней крепились жетоны и знаки выпуска. Этот неофициальный ритуал, часто запрещённый, сопровождался театрализованным представлением с переодеванием. Парад принимал «генерал» выпуска из таких же кадет. «Звериадой» назывались также стихи о кадетском корпусе из этой книги. Существовал и так называемый «Кадетский журавель».

    7777777777.jpg
    Свидетельство об успехах и поведении кадета 2 класса II отделения Первого Кадетского корпуса Николая Крутецкого за 1915/16 учебный г.

    К 1917 году на территории России действовало 30 кадетских корпусов.
    В 1918 году кадетские корпуса на контролируемой большевиками территории были упразднены; несколько корпусов действовало в эмиграции. За рубежом также после 1920 года из бывших воспитанников стали образовываться объединения по своим корпусам.
    В 1928 году образовался союз «Объединенные Кадеты Российских Императорских Корпусов в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев», который с 1934 года переместился во Францию, в Париж. Большинство кадет российских императорских кадетских корпусов нашли свой последний приют на двух участках русского кладбища Сент-Женевьев-де-Буа.
    Последние зарубежные кадеты успели передать свои традиции и даже преемственность в некоторые кадетские корпуса современной России.

    Казачьи кадетские корпуса

    Несколько казачьих кадетских корпусов содержались на средства, отпущенные из войсковых капиталов; они были доступны для детей всех казаков, но первенство приема принадлежало сыновьям офицеров, чиновников и дворян. По времени основания, самым старшим из казачьих кадетских корпусов был Оренбургский Неплюевский, основанный в 1825 г.; следующий за ним — Омский кадетский корпус, преобразованный из Войскового казачьего училища в 1848 г.; затем шли Донской Императора Александра III кадетский корпус, с годом основания 1883-м, Второй Оренбургский кадетский корпус, основанный в 1887 г., и, наконец самый молодой — Владикавказский кадетский корпус, основанный в 1901 г.

    Список кадетских корпусов Российской империи

    В скобках указана дата основания и преобразования, выделено наиболее распространённое в литературе именование корпуса.

    Школа математических и навигацких наук (1701); Морской кадетский корпус (1743)

    Миниховский корпус кадетов (1732); Сухопутный шляхетный кадетский корпус (1743); Императорский сухопутный кадетский корпус (1766); 1-й кадетский корпус (1880)

    Артиллерийский и инженерный шляхетный кадетский корпус(1762); 2-й кадетский корпус (1800); 2-й кадетский Императора Петра Великого кадетский корпус (1912). В настоящее время Военный инженерно-космический университет им. А. Ф. Можайского

    Шкловское благородное училище (1788); Гродненский кадетский корпус (1795); Смоленский кадетский корпус (1806); 1-й Московский кадетский корпус (1837); 1-й Московский Императрицы Екатерины Великой кадетский корпус (1903)

    Горный кадетский корпус (1804); упразднён в 1833 в связи с преобразованием в Горный институт

    Императорский военно-сиротский дом (1798); Павловский кадетский корпус (1829); преобразован в 1863 г. в Павловское военное училище

    Александринский сиротский институт (1830); Александринский сиротский кадетский корпус (1850); преобразован в 1863 г. в Александровское военное училище

    Тамбовское дворянское училище (1802); Тамбовский кадетский корпус (1830); Неранжированная рота Воронежского кадетского корпуса (1841); упразднён в 1865

    Новгородский графа Аракчеева кадетский корпус (1834); Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус (1882)

    Орловский Бахтина кадетский корпус (1835)

    Полоцкий кадетский корпус (1835)

    Петровский Полтавский кадетский корпус (1836)

    Воронежский кадетский корпус имени Великого князя Михаила Павловича (1845)

    2-й Московский кадетский корпус (1837); 2-й Московский Императора Николая I кадетский корпус (1896)

    Тульское Александровское военное училище (?); Тульский Александровский кадетский корпус (1837); упразднён в 1863

    Александровский Брестский кадетский корпус (1841); упразднён в 1863

    Оренбургское Неплюевское военное училище (1824); Оренбургский Неплюевский кадетский корпус (1844)

    Омское войсковое казачье училище (1813—1845); Сибирский кадетский корпус (1845—1906); Омский кадетский корпус (1906—1913); Первый Сибирский императора Александра I кадетский корпус (1913—1925)

    Александровский кадетский корпус для малолетних (1829—1862)

    Неранжированный Владимирский-Киевский кадетский корпус (1852); Владимирский Киевский кадетский корпус (1857)

    Симбирская военная гимназия (1873); Симбирский кадетский корпус (1882)

    3-я Петербургская военная гимназия (1873); Александровский кадетский корпус (1882); Императора Александра II кадетский корпус (1903)

    Тифлисская военная гимназия (1875); Тифлисский кадетский корпус (1882); Тифлисский Великого Князя Михаила Николаевича кадетский корпус (1909)

    4-я Московская военная гимназия (1876); 4-й Московский кадетский корпус (1882); 3-й Московский Императора Александра II кадетский корпус (1908)

    Псковская военная гимназия (1876); Псковский кадетский корпус (1882)

    3-я Московская военная гимназия (1874); 3-й Московский кадетский корпус (1882), упразднён в 1893

    Донской кадетский корпус (1883); Донской Императора Александра III кадетский корпус (1898)

    2-й Оренбургский кадетский корпус (1887)

    Ярославский кадетский корпус (1896)

    Суворовский Варшавский кадетский корпус (1899)

    Одесский кадетский корпус (1899); Одесский Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус (1915)

    Сумский кадетский корпус (1900)

    Хабаровский кадетский корпус (1900); Хабаровский графа Муравьёва-Амурского кадетский корпус (1908)

    Владикавказский кадетский корпус (1902).

    Ташкентский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича кадетский корпус (1904)

    Вольский кадетский корпус (1908)

    Иркутский кадетский корпус (1913) (последний кадетский корпус, открытый в Российской империи)

    Школа гвардейских подпрапорщиков (1823); Николаевский кадетский корпус (1882)

    Финляндский кадетский корпус (1812), упразднён в 1903

    Калишский кадетский корпус (1793); упразднён в 1831

    Первый кадетский корпус в 1901 году.

    Вид здания кадетского корпуса с набережной (Васильевский остров, Университетская наб., д. 15).

    8.jpg

    Группа выпускников корпуса 1901 года; (сверху вниз, слева направо) сидит 5-й в 7-м ряду - великий князь Константин Константинович (К.Р.), главный начальник военно-учебных заведений.

    111.jpg

    Принятые в корпус воспитанники в актовом зале во время молебна; слева - великий князь Константин Константинович (К. Р.), главный начальник военно-учебных заведений.

    222.jpg

    Кадеты в церкви корпуса во время службы.

    333.jpg

    Причт церкви корпуса.

    4444.jpg

    Кадеты 4-й роты с князем Константином Константиновичем, сыном великого князя Константина Константиновича (К. Р.), воспитанником Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса.

    555.jpg

    Кадеты 2-й роты с князьями Иоанном Константиновичем - воспитанником 1-го кадетского корпуса ( сидит в 5-м ряду сверху 7-й слева) и Гавриилом Константиновичем.

    6666.jpg

    Воспитанники 4-го класса I отделения в кабинете рисования; на первой парте крайний слева - князь Иоанн Константинович.

    7777.jpg

    Воспитанники 4-го класса I отделения во время строевых занятий; в темной форме - князья Иоанн и Гавриил Константиновичи.

    888.jpg

    Хор певчих кадетского корпуса.

    999.jpg

    Группа мальчиков, поступающих в кадетский корпус, до обмундирования.

    10.jpg

    Группа воспитателей корпуса.

    11.jpg

    Воспитанники 4-й роты с воспитателями.

    12.jpg

    Воспитанники 3-й роты с воспитателями.

    13.jpg

    Воспитанники 2-й роты с воспитателями.

    14.jpg

    Воспитанники 1-й роты с воспитателями.

    15.jpg

    Группа старост классных отделений.

    16.jpg

    Группа вице- унтер-офицеров.

    17.jpg

    Воспитанники 1-й роты во время сна в спальне (в 5 часов утра).

    18.jpg

    Воспитанники 1-й роты в спальне (в 6 часов утра).

    19.jpg

    Кадеты 4-й роты в спальне утром перед подъемом.

    20.jpg

    Кадеты во время утреннего умывания.

    21.jpg

    Кадеты, преподаватели и родители в актовом зале с выпускниками и вновь поступившими в корпус воспитанниками.

    22.jpg

    Служащие в столовой корпуса.

    23.jpg

    Кадеты во время завтрака в столовой.

    24.jpg

    Кадеты в столовой во время обеда.

    25.jpg

    Повара за приготовлением обеда на кухне.

    26.jpg

    Дежурный кадет в пекарне корпуса.

    27.jpg

    Кадеты в одном из классов перед началом уроков.

    28.jpg

    Учителя идут в классы.

    29.jpg

    Группа преподавателей у здания кадетского корпуса.

    30.jpg

    Группа преподавателей у здания кадетского корпуса.

    31.jpg

    Кадеты с преподавателем и воспитателем во время урока в физическом кабинете.

    32.jpg

    Преподаватель, кадеты и воспитатель в кабинете географии во время урока.

    33.jpg

    Преподаватель, кадеты и воспитатель в кабинете географии во время урока.

    34.jpg

    Преподаватель, кадеты и воспитатель в кабинете географии во время урока.

    35.jpg

    Преподаватель, кадеты и воспитатель в кабинете географии во время урока.

    36.jpg

    Кадеты в классе во время урока чистописания.

    37.jpg

    Кадеты с преподавателем во время урока пения.

    38.jpg

    Кадеты, преподаватель и воспитатель во время урока рисования.

    39.jpg

    Кадеты во время урока арифметики.

    41.jpg

    Кадеты в зале во время урока танцев.

    42.jpg

    Группа кадетов на плацу во время перемены с вылепленной ими снежной бабой.

    40.jpg

    Воспитанники во время прогулки играют в снежки во дворе корпуса.

    52.jpg

    Кадеты за работой в классе ручного труда.

    43.jpg

    Кадеты во время перемены в коридоре.

    44.jpg

    Кадеты во время смены дежурных.

    45.jpg

    Преподаватели в дежурной комнате 4-й роты.

    46.jpg

    Оркестр кадетского корпуса.

    47.jpg

    Группа кадетов-балалаечников.

    48.jpg

    Воспитанники 7-го класса в зале во время урока фехтования.

    49.jpg

    Воспитанники 7-го класса в зале во время урока фехтования.

    50.jpg

    Воспитанники 7-го класса в зале во время урока фехтования.

    51.jpg

    Кадеты 1-й роты перед началом занятий по стрельбе на плацу.

    53.jpg

    Кадеты 1-й роты перед началом занятий по стрельбе на плацу.

    54.jpg

    Кадеты во время строевых занятий на плацу.

    55.jpg

    56.jpg

    57.jpg

    58.jpg

    Кадеты во время игр на прогулке (на плацу).

    59.jpg

    60.jpg

    Кадеты в зале во время урока гимнастики.

    61.jpg

    Кадеты во время занятий гимнастикой на плацу.

    62.jpg

    63.jpg

    64.jpg

    0_a96a3_389e953d_orig.jpg

    0_a96a4_9348e626_orig.jpg

    0_a96a5_acbce24_orig.jpg

    0_a96a6_785cf016_orig.jpg

    Кадеты и служащие корпуса в помещении цейхгауза.

    0_a96a7_d19bddd9_orig.jpg

    Кадеты во время утреннего осмотра во дворе корпуса.

    0_a96a8_487597b3_orig.jpg

    Кадеты старшего возраста во время стрижки и бритья.

    0_a96a9_4d902ad4_orig.jpg

    Группа кадетов в разных формах одежды.

    0_a96aa_e3db7611_orig.jpg

    Служащий в приемной комнате корпуса.

    0_a96ab_a33d5fd8_orig.jpg

    Общий вид рекреационного зала 4-й роты.

    0_a96ac_4b864cdd_orig.jpg

    Кадеты в рекреационном зале 1-й роты.

    44.jpg

    Общий вид зала для сборов.

    0_a96ae_caa17d15_orig.jpg

    Общий вид спальни воспитанников.

    0_a96af_525c5ccb_orig.jpg

    0_a96b0_fb553a82_orig.jpg

    Общий вид зала в музее кадетского корпуса.

    14.jpg

    Группа кадетов за работой - восстановлением экспонатов в зале музея.

    15.jpg

    Директор корпуса в своем кабинете за работой.

    0_a96b1_94f1686_orig.jpg

    Инспектор за работой в своем кабинете.

    0_a96b2_e0b681d5_orig.jpg

    Библиотекари за работой в помещении корпуса.

    0_a96b3_b5b9025a_orig.jpg

    Служащий в помещении книжного склада.

    0_a96b4_5e2d7075_orig.jpg

    Кадеты в приемной комнате лазарета.

    16.jpg

    Кадеты в палате кадетского корпуса.

    17.jpg

    Группа медицинского персонала лазарета.

    18.jpg

    Члены педагогического комитета во время заседания.

    111.jpg

    Члены хозяйственного комитета во время заседания.

    222.jpg

    Служащий за работой в классной канцелярии.

    333.jpg

    Служащие за работой в помещении канцелярии корпуса.

    444.jpg

    Группа чиновников канцелярии.

    555.jpg

    Кадеты на набережной перед выходом на майский парад.

    6666.jpg

    Кадеты получают увольнение в отпуск.

    777777777777777777777.jpg

    Группа кадетов и преподавателей в одном из летних лагерей.

    888.jpg

    Кадеты во время купания в реке.

    999.jpg

    Кареты у аттракциона гигантские шаги в летнем лагере.

    10.jpg

    Кадеты во время занятий гимнастикой на спортивных снарядах.

    11.jpg

    Кадеты во время игры в крокет на площадке.

    12.jpg

    Группа кадетов в одном из лагерных бараков.

    13.jpg

    Кадеты на прогулке в парке.

    19.jpg

    Кадеты во время отдыха на плацу.

    20.jpg

    21.jpg

    Группа служителей корпуса с детьми.

    22.jpg

    Группа служителей корпуса.

    23.jpg

    Кадеты во время прогулки в беседке.

    24.jpg

    Кадеты во время прогулки.

    25.jpg

    Служители укладывают заготовленные на зиму дрова.

    26.jpg

    Кадеты во время прогулки во дворе катаются на велосипедах.

    27.jpg

    Кадеты во время прогулки на плацу у аттракциона гигантские шаги.

    28.jpg

    29.jpg

    Выпускники кадетского корпуса выходят из здания.

    30.jpg

    31.jpg

    Извозчик у подъезда кадетского корпуса.

    32.jpg

    Выпускники кадетского корпуса на набережной.

    33.jpg

    Воспитанники одного из младших классов кадетского корпуса с преподавателями во время урока.

    01.jpg

    Воспитанники одного из младших классов кадетского корпуса с преподавателями во время урока зоологии.

    02.jpg

    Воспитанники одного из классов кадетского корпуса и преподаватель на уроке французского языка

    03.jpg

    Воспитанники одного из классов кадетского корпуса во время урока рисования

    04.jpg

    Воспитанники одного из старших классов кадетского корпуса во время урока

    05.jpg

    Воспитанники одного из старших классов кадетского корпуса и преподаватель во время урока физики

    06.jpg

    Группа воспитанников старшеклассников кадетского корпуса с преподавателем во время урока фехтования

    07.jpg

    Воспитанники кадетского корпуса в гимнастическом зале во время занятий

    08.jpg

    Воспитанники кадетского корпуса с преподавателями в гимнастическом зале во время занятий

    09.jpg

    Воспитанники кадетского корпуса с преподавателями в гимнастическом зале во время занятий

    10.jpg

    Воспитанники кадетского корпуса делают зарядку в актовом зале в перерыве между занятиями

    11.jpg

    12.jpg

    Воспитанники кадетского корпуса во время урока пения

    13.jpg

    Воспитанники кадетского корпуса в зале во время урока танцев

    14.jpg

    Группа воспитанников кадетского корпуса участников оркестра народных инструментов

    15.jpg

    Оркестр духовых инструментов, состоящий из воспитанников старших классов кадетского корпуса

    16.jpg

    Воспитанники кадетского корпуса за работой в столярной мастерской

    17.jpg

    Воспитанники и преподаватели кадетского корпуса в актовом зале во время перерыва между занятиями

    18.jpg

    Группа воспитанников кадетского корпуса во время прогулки на лыжах

    19.jpg

    Преподаватели и врачи кадетского корпуса у постелей больных воспитанников в лазарете

    20.jpg

    Общий вид спальни (дордуара) воспитанников кадетского корпуса

    21.jpg

    Внутренний вид церкви Рождества Иоанна Предтечи при корпусе

    22.jpg
     
    Irvin, Duplik, Анна Гл и ещё 1-му нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.402
    Спасибо SB:
    122.103
    Отзывы:
    1.960
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Омский кадетский корпус

    0000.jpg

    Омский кадетский корпус (до 1925 г. — 1-й Сибирский императора Александра I кадетский корпус) — старейшее и ведущее военное учебное заведение Сибири, выпустившее за всю свою историю блестящую плеяду маршалов, генералов, офицеров, сержантов и кадет, выдающихся и известных государственных, политических, научных и общественных деятелей.

    Один из семи кадетских корпусов в дореволюционной России (наряду с Александровским императора Александра II, 2-м императора Петра Великого, 1-м Московским императрицы Екатерины II, 2-м Московским императора Николая I, 3-м Московским императора Александра II и Донским императора Александра III) и единственный в азиатской части России, имевших в качестве почётного вечного шефа одного из императоров России.
    Первый по дате основания кадетский корпус, учрежденный вне Москвы и Петербурга (1813).
    В 2009 году был признан лучшим кадетским корпусом России.
    С 2014 года — Федеральное государственное казенное образовательное учреждение «Омский кадетский военный корпус Министерства обороны Российской Федерации». Координируется командующим Воздушно-десантными войсками Вооруженных Сил России.
    Наследник и продолжатель славы 1-го Сибирского императора Александра I кадетского корпуса и преемник Омского высшего общевойскового командного училища имени М. В. Фрунзе.
    Размещается в центре Омска в историко-архитектурном ансамбле на ул. Ленина (исторические названия — Атаманская улица, ул. Республики).
    Был основан 1 мая 1813 года как Омское войсковое казачье училище по инициативе начальника Сибирской пограничной линии и командира Отдельного Сибирского корпуса генерал-лейтенанта Григория Ивановича Глазенапа.
    Сначала день основания кадетского корпуса ошибочно отсчитывался с 26 августа 1826 года, но историческая комиссия корпуса при содействии директора корпуса генерал-лейтенанта А. А. Медведева документально доказала неосновательность этого счисления и 5 июля 1912 года последовало высочайшее повеление о даровании корпусу старшинства со дня основания Омского войскового казачьего училища (1 мая 1813 года).
    Годовой корпусный праздник отмечается 1 мая, храмовый — 6 декабря (по старому стилю). За время существования много раз переименовывался и реорганизовался.

    Омское войсковое казачье училище (1813—1826)

    Назначенный в 1807 году начальником Сибирской пограничной линии и командиром Отдельного Сибирского корпуса генерал-лейтенант Глазенап, Григорий Иванович обнаружил полное отсутствие образования среди казачества; две гимназии, три уездных училища и две специальных школы на огромных просторах Сибири решить эту задачу не могли. По инициативе и трудами генерала Г. И. Глазенапа и его адъютанта С. Б. Броневского были созданы полковые школы в каждом казачьем полку, а в каждом селении — станичная школа, и при войсковой канцелярии 1 мая 1813 года было учреждено Войсковое казачье училище для подготовки грамотных офицеров Сибирского казачьего войска.
    Генерал-лейтенант Г. И. Глазенап так определял цель своего детища: «Дабы поставить юношество в познании должностей человека, в добродетели, смиренномудрии и страхе Божием».
    Создание Войскового казачьего училища явилось закономерным итогом всей предшествующей казачьей политики командира Отдельного Сибирского корпуса генерала Г. И. Глазенапа.
    Получив регулярную организацию, Сибирское казачье войско вынуждено было позаботиться и о грамотных людях, служащих в войске.
    Очевидно, Г. И. Глазенап, принимая во внимание продолжавшуюся войну с Наполеоном и рассматривая зарождающееся учебное заведение как «домашнее», то есть не зависящее от центральной власти и казны, возложил всю подготовку к открытию на войсковую канцелярию. Войсковой канцелярии предстояло изыскать средства, набрать учителей, приискать удобное здание для помещения воспитанников и служительской команды.

    Всю подготовку к открытию войскового училища возглавил и. о. войскового атамана ротмистр Набоков I-й. Им рассылаются по всем полкам, станицам, редутам, форпостам, командам приглашения к пожертвованию средств на открытие училища. Рапортом 12 февраля 1813 года генералу Г. И. Глазенапу ротмистр Набоков сообщает об имеющихся на заведение училища 1300 рублях (748 от войсковой канцелярии, 552 руб. от «разных чинов»). Этой суммы хватило на строительство здания, тем более «лес по усердию казаков заготовлялся и доставляется безденежно». А для содержания воспитанников и учителей ротмистр Набоков предложил передать на пользу учебного заведения доходы от рыбных озёр Потанино, Тогус, Тарыкуль, и др., предлагаемый сбор от которых мог составить до 1000 рублей. Предложение Набокова было рассмотрено Г. И. Глазенапом и его предписанием от 18 февраля 1813 года эти рыбные озёра были приписаны «навсегда в пользу Войскового училища». 22 февраля 1813 года проект положения об училище представляется генералу Г. И. Глазенапу и 25 февраля 1813 года им утверждается.

    Между тем для войскового училища «приискивались» как ученики, так и учителя. Ротмистр Набоков предписал от каждого полка выслать в заводимое училище по три мальчика (всего 30), а также перевести из Омской крепостной школы 10 учащихся. Таким образом, составился первый комплект школьников — 40 человек. Первыми учителями приглашены были: инженер-подпоручик Армроне, урядник 2-го полка Потанин, пятидесятник Шахматов.

    Продолжали поступать и пожертвования от казаков на устройство училища. Так, 21 марта 1813 года документально зафиксированы поступления из редутов: Мельничный — 5 руб. 19 коп., Степной — 3 руб. 46 коп., Усть-Заостровский — 22 руб. 55 коп., Ачаирский — 27 руб. 23 коп., Покровский — 16 руб. 10 коп., Изылбашский — 21 руб. 30 коп., форпоста Черлаковского — 12 руб. 10 коп.

    Так как все необходимые мероприятия по устройству нового училища продвигалось успешно, то решено открытие Войскового училища не связывать с постройкой специального здания и приискать удобное помещение и сразу же начинать занятия. Выбор пал на каменный дом на Ильинском форштадте. Омскому коменданту Вялову предписывалось подготовить дом под училище; «квартирующие теперь в оном доме господа офицеры могут тут быть по 20-е число апреля, ибо к тому числу только с войска воспитанники и учителя соберутся». Эти мнения несколько разнятся с устоявшимся мнением о размещении училища в «посольском доме» для приезжающих в Омск азиатов, «Посольский дом» хоть и размещался а Ильинском форштадте, но был деревянным и едва ли в нём жили «господа офицеры». Впрочем, к осени 1813 года здание для училища было построено и ученики и учителя перешли туда.

    Первый набор был невелик: 40 человек. Срок обучения установили в три года, но затем он возрос до 7 и даже 9 лет. Программ и учебников не существовало. Преподавали отставные офицеры и казаки. Первым смотрителем заведения стал есаул Соколов. Казённокоштные воспитанники, а таких было большинство, обучались бесплатно. Уже в 1814 году покупкой ряда книг было положено начало библиотеке заведения. Часть книг подарил сам Г. И. Глазенап. Питание и обмундирование в училище были скромными. Тем не менее, тяга казаков к учению росла, и уже в 1819 году количество воспитанников достигло 322. Приём осуществлялся без особых формальностей. Случалось, в училище издалека добирались круглые сироты, просились, и их брали, не требуя ни знаний, ни документов. Воспитанники отличались грубой простотою нравов. Кулачные расправы были нередкостью.

    1817 год — год первого выпуска (лучший выпускник 1817 г. — Г. Е. Шрамов, ставший первым офицером, обученным в азиатской части России). Всего за первое десятилетие (1813—1823 гг.) казачье заведение дало Сибирскому казачьему войску 58 командиров.

    В 1821 году генерал П. М. Капцевич возбудил ходатайство о производстве достойнейших из воспитанников училища в офицеры по экзамену. Такое разрешение было получено, и с 1822 года в Войсковом училище производились офицерские экзамены. Училище стало сразу выпускать офицеров, а до того готовило урядников в казачьи полки и учителей в полковые и станичные школы, лучшие из урядников-выпускников через некоторое время монаршим благоволением производились в офицеры. Выпуск офицеров превращался в торжественный акт с участием представителей офицерской и чиновничьей верхушки, местного общества.

    С начала периода генерал-губернаторства П. М. Капцевича вводятся направления воспитанников в специальные учебные заведения для продолжения образования с условием возвращения их в Сибирь. Первым офицерский чин прапорщика получил Г. Е. Шрамов. Училище нуждалось в своих преподавателях, и его направляли в Россию для продолжения образования. Вернувшись в училище, он с 1826 по 1847 год служил инспектором классов и преподавателем, дослужился до чина полковника.

    Командированные в 1822 году в Земледельческую школу при Императорском Московском обществе сельского хозяйства воспитанники училища П. Л. Щербаков и О.Обухов стали не только первыми учеными-агрономами в Сибирском казачьем войске и преподавателями в Войсковом училище, но и основателями Омского опытного хутора Сибирского казачьего войска, первого в Сибири сельскохозяйственного научно-исследовательского учреждения.

    П. М. Капцевич, предвидя многие сложности для училища и для войска от содержания учебного заведения только за счёт войсковых средств, предложил войсковому начальству составить новое положение об училище и его штате. По составлению таковых документов своё мнение о реорганизации училища П. М. Капцевич в 1823 году направляет на рассмотрение Государственного Совета. После двухгодичных хождений ходатайство П. М. Капцевича рассматривается на заседаниях Государственного Совета, результатом которых 9 марта 1825 года является Высочайшее утверждённое мнение Государственного Совета об отпуске средств на содержание Омского войскового казачьего училища из государственного казначейства, оставившее в пользу училища рыбные озёра. Переход училища на полное государственное (казенное) содержание не могло благоприятно не сказаться на жизни училища и учебном процессе в нём.

    «Домашний» период (1813—1826 гг.) существования училища до 1911 года как бы не засчитывался в последующую историю Сибирского кадетского корпуса. Поэтому первый 50-летний юбилей праздновали 22 августа 1876 года. И в те дни вопрос о преемственности Войскового училища с Сибирским кадетским корпусом (Сибирский военной гимназией) будировался. Но бывший воспитанник училища, а затем воспитатель П. А. Золотов подготовил специальный доклад «По вопросу о 50-летней годовщине Сибирской военной гимназии», где войсковое училище рассматривалось лишь как «домашнее» учебное заведение казачьего войска. Лишь в 1911 году возобладала иная точка зрения.

    В 1826 году училище было переименовано в Омское училище Сибирского линейного казачьего войска.

    Омское училище Сибирского линейного казачьего войска (1826—1845)

    В 1826 году впервые было высочайше утверждено положение об училище. Оно переименовывалось в «училище Сибирского линейного казачьего войска». Названием подчеркивалось войсковое назначение училища, но тем не менее уже не подчинялось войсковой канцелярии, переходило в непосредственное ведение командира Отдельного Сибирского корпуса.

    Ему увеличили пособие от казны, а с 1830 года оно перешло на полное содержание государственного казначейства. Это было многопрофильное учебное заведение, готовившее офицерские кадры для различных структурных подразделений. Был выделен учительско-писарский класс, в котором собирали учеников со средними способностями. Отделение мастеровых являлось чем-то вроде штрафного. Его воспитанники жили отдельно, ходили в худшей одежде, не занимались в классах, не садились за общий стол. Это отделение давало войску слесарей, столяров, шорников, «коновалов» и т. д.

    В положении об училище оговаривалось, что в училище могли поступать лишь дети казаков всех званий. В 1832 году новый командир Отдельного Сибирского корпуса — генерал-губернатор Западной Сибири И. Н. Вельяминов добивается высочайшего разрешения о приёме в училище детей штаб-офицеров регулярных войск и гражданских чиновников. По окончании училища эти воспитанники получали чин прапорщика и направлялись в сибирские линейные батальоны. Учебный курс училища становится семилетним и разделяется на семь классов, которые именовались: 3, 2, 1-й нижний, 2 и 1-й средний, 2 и 1-й верхний. Кандидаты в училище, как и прежде, сдавали экзамены, по результатам которых распределялись в соответствующие классы. Расширился круг преподаваемых предметов, особенно военных: тактики, военного судопроизводства, воинского устава и воинской риторики. Татарский язык вводится для казачьих детей, французский — для дворян.

    Попав в казённое ведомство, училище начинало испытывать и определение трудности. Во-первых, недостаток способных учителей. Прежняя система командировок от казачьего войска грамотных урядников, отставных сотников для преподавания «наук» перестала удовлетворять, нужны были иные люди. Появившиеся в училище после окончания Казанского университета в конце 1830-х гг. Н. Ф. Костылецкий и Е. П. Старков (воспитанники училища в прошлом) серьезных перемен в училище не делали, да и были ещё недостаточно опытны.

    В 1828 году в ведении училища была передана Омская азиатская школа, существовавшая с 1789 года для подготовки толмачей и переводчиков. Окончательное упразднение азиатской школы произошло 17 января 1837 года по Высочайшему указу императора Николая I, к тому времени в школе преподавали персидский, арабский, татарский и монгольский языки. Упразднение школы повлекло за собой создание при училище класса восточных языков и топографов.

    С 1833 года в училище стали принимать дворян: детей офицеров регулярных войск и чиновников всей Сибири. Допущение дворян повысило престиж заведения. С этого момента учреждение взяло курс на серьезную подготовку высококвалифицированных и благородно воспитанных кадров дворянского и служилого сословия.

    В составе училища было создано «дворянское капральство» из 60-ти воспитанников при общем комплекте в 240 человек. В его танцкласс зачастили дамы из высшего омского общества. Дворяне по сравнению с казаками имели ряд преимуществ: они учили французский язык, а казаки — только татарский. Кроме того, обозначилась тенденция увеличения приёма дворян за счёт уменьшения числа казачьих квот. В 20-40 гг. XIX века училище неоднократно меняло свою программу, штаты и прочее, постепенно приближаясь к общему типу российских военно-учебных заведений. Преподаватели были уравнены в правах со старшими учителями гимназий, получали неплохое жалование. Среди них появились лица с высшим образованием. Преподавание велось по печатным «руководствам» и по рукописным «запискам». Владению оружием и «фронту» воспитанников обучали прикомандированные урядники из образцовых частей отдельного Сибирского корпуса.

    В 1833 году училище завело собственные сад и огород, которые обрабатывались воспитанниками.

    В какой-то степени показателен приказ по училищу от 11 января 1836 года, изданный директором корпуса полковником Н. Л. Черкасовым: «Некоторые учителя не приходят в классы, получая значительное жалованье. Фортификация снова преподаётся учениками. Французский язык в жалком положении. Если учитель Турно его самовольно кинул, то можно бы распорядиться учить под присмотром унтер-офицеров, учившихся прежде французскому языку». Был очевиден (судя по документам) конфликт между директором, с одной стороны, и преподавателями, воспитателями, служителями — с другой. Приказы первого игнорировались, многие полезные начинания забывались.

    В 1837 году состоялась поездка Великого князя, наследника престола Александра Николаевича (будущего Александра II) по России. В Сибири наследник доехал только до Тобольска, где ему был устроен соответствующий приём. Со всех уголков России собирались представители различных учреждений для приветствий и поднесения подарков будущему императору. В Тобольск от училища был командирован с подарками (рисунками; чертежами и сочинениями, математическими инструментами) инспектор классов войсковой старшина Шрамов. Подарки благосклонно были приняты Цесаревичем, а уряднику I-го класса Корнилову были пожалованы 300 рублей за поднесение в подарок математических инструментов собственной работы.

    В 1837 году, посетив училище и обнаружив множество неисправностей, генерал-губернатор Западной Сибири и командир Отдельного Сибирского корпуса князь П. Л. Горчаков выразил недовольство директором училища. В 1838 году директор Н. Л. Черкасов вынужден был уйти в отставку.

    Ему на смену директором был назначен клеврет П. Л. Горчакова, генерал-майор Ф. А. Шрамм, обладавший, даже по мнению официальных инстанций, непроходимой глупостью. Несмотря на все неурядицы, училище продолжало выпускать способных офицеров. Тогдашняя обстановка (события в Киргизской степи, открытие внешних округов, движение султанов Касима, Санжара и Кенесары Касымовых) способствовала служебным успехам выпускников училища. Позднее, когда в церкви Сибирского кадетского корпуса устанавливались черные мраморные доски в память погибших выпускников, то первым было занесено имя хорунжего Алексея Рытова, погибшего в стычке с мятежными киргизами 7 декабря 1837 года.

    Для военных занятий имелись ружья и сабли. Воспитанники носили казачью форму, лучшие из них отмечались фельдфебельским или унтер-офицерским галуном.
    Крупным событием в жизни училища стало устройство летних лагерей в 1841 году, где воспитанники размещались по-походному в палатках.
    Большое внимание в лагерях уделялось как оздоровительным мероприятиям, так и военным занятиям.

    В 1826—1845 гг. из училища было выпущено 111 офицеров и 558 урядников, учителей, писарей, переводчиков и мастеровых.
    К сентябрю 1876 года из выпускников этого периода пятеро стали генералами: казаки В. Осипов, М. Казачинин, С. Панков, П. Ребров и дворянин А. Померанцев. Если учесть, что казачьих детей принимали в училище и выпускали офицерами несмотря на звания их отцов, то для многих выходцев из простых семей заведение стало во многом воротами в большой мир, гарантированной возможностью сделать карьеру. Российская империя в то время проводила усиленную колонизацию киргизской степи, и казаки несли не только загранично-гарнизонную службу, но и участвовали в военно-научных экспедициях и разведках, в боевых столкновениях с кочевниками. Воспитанник училища Иван Карбышев прославился тем, что с отрядом казаков перехватил и доставил в Омск хана Среднего Жуза Габайдулу Валиханова, решившего отойти от России и принять китайское подданство. Иван Карбышев неоднократно разбивал кочевников, а в 1854 году он основал город Верный. Михаил Казачинин заложил Кокчетав, Сергей Лукин — Сергиополь в Семиречье. Степан Абакумов со своим полком проложил почтовый тракт от Семипалатинска до Верного; за разработку Гасфордского перевала один из посёлков назван Абакумовским. Всё это выпускники училища.

    Многие из них были исследователями: М. Петров, П. Герасимов, И. Шубин, Н. Потанин изъездили степь и Семиречье вдоль и поперёк, пробирались вглубь Азии. Например, хорунжий Н. Потанин (отец Г. Н. Потанина) в 1829 году совершил удивительную поездку в Ташкент и Коканд, вернулся с картой маршрута и с интереснейшим описанием до того неведомых европейцам краёв. Училище дало не только образцовых разведчиков, но и топографов-съёмщиков (Бородин, Боярский, Ваганов, Захаров, Кокоулин, Крутов, Нифантьев и др.). Они входили в экспедиции академика Миддендорфа, Чихаева, Ледсбурга, Бутовского и др. Разработки казаков-топографов легли в основу 10-вёрстной карты Западной Сибири, которой пользовались и в начале XX века. Среди воспитанников училища был и В. И. Вагин, историк, публицист, областник, редактор-издатель газеты «Сибирь».

    Сибирский кадетский корпус (1845—1866)

    В ноябре 1845 года Омское училище Сибирского линейного казачьего войска было переименовано в Сибирский кадетский корпус (официально с 5 января 1846 г.).

    В 30-40-х годах XIX века период острой потребности Сибирского казачьего войска в офицерах прошёл. Увеличилось число выпускаемых из училища урядников. По мнению начальства, развивавшаяся в войске система начальных школ давала образование вполне достаточное.

    Поэтому в 1845 году было высочайше утверждено новое положение, по которому училище преобразовалось в Сибирский кадетский корпус, предназначавшийся для подготовки офицеров в линейные батальоны и в казачьи части отдельного Сибирского корпуса. Таким образом, в корпус могли поступать лишь сыновья дворян и казачьих офицеров, путь в него простым казакам отныне был закрыт. 40 вакансий выделялось для воспитанников из Восточной Сибири, то есть заведение приобрело общесибирское значение. Сообразно сословному делению, воспитанники разделялись на роту и эскадрон, по 120 человек в каждом: рота для дворян, эскадрон для казаков. В эскадрон кроме казаков допускались и сыновья киргизской знати. Только 20 воспитанников училось на средства родителей, основная масса была казённокоштной. Срок обучения устанавливался в 6 лет.

    В 1853/54 учебном году курс удлинили до 7 лет. В 1846 году состоялся первый выпуск на основе нового положения. Лучшим среди дворян оказался Лавр Клугин, впоследствии дослужившийся до чина генерал-лейтенанта и должности помощника начальника Главного штаба. В январе 1847 года класс восточных языков перевели из корпуса в особо учрежденное отделение восточных языков при Омском батальоне военных кантонистов (впоследствии военная прогимназия). Кроме общеобразовательных предметов (языков, математики, физики, химии, истории, географии и т. п.) кадеты изучали военные дисциплины: основы тактики, артиллерии, фортификации. Их обучали также строю, гимнастике, плаванию, фехтованию, верховой езде, пению, танцам. В летних лагерях проводилась практическая военная подготовка, вплоть до стрельбы из артиллерийских орудий.

    Поскольку дворяне находились на привилегированном положении (казаки по-прежнему могли учить только татарский и т. д.), между ротой и эскадроном существовали трения, иногда доходившие до потасовок.
    В комнатах кадеты жили, не разделяясь по возрастам, что вело к гегемонии старших. Учебный день расписывался по минутам, за дисциплиной строго следили офицеры-воспитатели, фельдфебель, вахмистр, унтер-офицеры и ефрейторы.

    В 1848 году в корпусе была открыта собственная церковь. Император Александр II, взойдя на престол, приказал установить в кадетских заведениях мраморные доски с именами лучших учеников и воспитанников, павших на поле брани. В Сибирском кадетском корпусе такие мраморные доски поместили в корпусную церковь, а белые — с именами первых учеников — в помещение роты. Выпускники корпуса 1846—1866 годов отличились при завоевании Средней Азии. Дмитрий Шайтанов (впоследствии генерал-лейтенант), Григорий Бутаков и Павел Обух в 1860—1862 годах участвовали в многочисленных схватках с кокандцами, оспаривавшими у русских Семиречье, брали крепость Пишпек.
    Во время Кокандской войны (1875—1876 гг.) особенно прославился Семён Елгаштин, командир Сибирского 1-го казачьего полка. Лихим кавалерийским набегом через горы он разбил отряд Зюльфракар-бека, а при штурме Андижана с тремя сотнями казаков ворвался в город и захватил цитадель и ханский дворец.

    234_Changes_in_uniforms_and_armament_of_troops_of_the_Russian_Imperial_army.jpg
    Обер-Офицер эскадрона Сибирского Кадетского корпуса. 1856

    Не меньший вклад выпускники корпуса этого периода внесли в развитие культуры, науки и общественного движения азиатской России. Среди них — уже упоминавшийся А. П. Нестеров, знаменитый Г. Н. Потанин. Менее известно, что кадетский корпус окончил Н. Ф. Анненский, экономист и публицист, редактор журнала «Русское богатство», деятель земского движения, один из лидеров партий «Народное право», «Союз освобождения», основатель народно-социалистической партии; его труды легли в основу земской статистики. Среди выпускников корпуса был Г. Е. Катанаев, историк Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. Ярким представителем киргизской знати, окончившим корпус, был сын казахского султана Ч. Ч. Валиханов, человек разносторонних дарований, разведчик и просветитель. Он совершил замечательную поездку в Коканд, Ташкент и Кашгарию.
    Выдавая себя за среднеазиатского торговца, он два года работал под страхом быть узнанным и преданным страшной казни. В Россию Валиханов вернулся с бесценными в научном и военном смысле материалами.

    Сибирская военная гимназия (1866—1882)

    В ходе реформы военного образования в 1866 году Сибирский кадетский корпус был преобразован в военную гимназию.
    Наряду с казённо — и своекоштными воспитанниками стали принимать и так называемых «приходящих», то есть живущих с родителями и приходящие только на занятия. В число их допускались дети всех сословий.
    Тем самым заведение теряло закрытый характер. Сословное деление на роту и эскадрон ликвидировалось. Каждый из классов размещался отдельно. Поэтому оснований для нездоровых отношений между старшими и младшими не стало.

    Особенностью Сибирской военной гимназии явилось то, что в неё без вступительных экзаменов принимали детей киргизских султанов, баев и старейшин. Кроме того, сохранялось преподавание татарского языка. Казаки и киргизы имели право учить западноевропейские языки, но только один, на выбор: французский или немецкий. Переход к гимназиям, по-видимому, сопровождался повышением требований к качеству знаний. Увеличилось и количество предметов, что вело к перегрузкам. Не все их выдерживали. Слабых учеников или отчисляли, или переводили в военные прогимназии. Полки Сибирского казачьего войска выдвигались на китайскую границу, в такие глухие места, где офицерам трудно было дать своим сыновьям военное образование.

    1024px-Students_of_military_schools.jpg
    Воспитанники военных гимназий: Нижегородской графа Аракчеева, Петровской-Полтавской, Орловской Бахтина и Сибирской. 30 августа 1876

    В Сибирскую военную гимназию пришло много гражданских преподавателей и воспитателей. Многие сочетали учебно-педагогическую деятельность c научно-исследовательской. Когда в Омске в 1877 году возник Западно-Сибирский отдел Императорского Русского географического общества, среди его членов-учредителей шестеро либо преподавали там, либо окончили её (А. И. Сулоцкий, Ф. Л. Чернавин, М. В. Певцов, Куртуков, П. А. Словцов, Г. Е. Катанаев).
    Среди выпускников можно назвать Н. И. Симонова, участника среднеазиатских экспедиций, похода в Китай в 1900 году, Русско-японской войны. Он дослужился до чина генерала от кавалерии, написав ряд трудов военно-исторического характера. Другой питомец корпуса, 11 лет работавший в ней воспитателем, И. И. Булатов стал известен в 1904 году. Во время волнений в польском городе Радоме он, полковник, командир 26-го Могилёвского полка, не захотел применять силу оружия, пошёл один к толпе со словами миролюбия и был убит.

    В 1882 году гимназия вновь была преобразована в кадетский корпус.

    Сибирский кадетский корпус (1882—1907)

    7777777.jpg
    Вид на кадетский корпус с балкона Войскового хозяйственного правления СКВ


    С воцарением Александра III военные гимназии в июле 1882 года переименовываются в кадетские корпуса. Вместо классов создаются роты во главе с офицерами. Воспитателями становятся только офицеры.
    Кадеты блистают на парадах и смотрах. Именно в кадетских корпусах вырабатывалась та особенная выправка, которой отличались кадровые офицеры императорской армии.

    С 1900 года в Сибирском кадетском корпусе вводится новый предмет — законоведение, цель которого — выяснить питомцам, что существеннейшими элементами всякого организованного общества являются «власть» и «закон». В июле 1861 года корпус посетил наследник престола — Цесаревич Николай Александрович, в октябре 1899 года — военный министр А. Н. Куропаткин, в октябре 1900 года — августейший начальник главного управления военно-учебных заведений великий князь Константин Константинович. Эти посещения, несомненно, воспитывали в будущих офицерах верность престолу. Особенно глубокий след в жизни корпуса оставило посещение великого князя Константина Константиновича, незаурядного педагога и литератора. Он подчеркивал необходимость товарищеских взаимоотношений старших и младших кадет. В корпусе имелись фехтовальный зал, разные гимнастические приборы, каток, лыжи, бассейн, летняя купальня, флотилия лодок.

    Омский кадетский корпус (1907—1913)

    В связи с тем, что в 1900 году был открыт Хабаровский кадетский корпус и уже существовал проект создания Иркутского кадетского корпуса, Сибирский кадетский корпус терял своё общесибирское значение. Приказом № 974 от 18 сентября 1907 года он был переименован в Омский кадетский корпус.

    С 1911 года ежегодно проводился гимнастический праздник с призовыми состязаниями по стрельбе, фехтованию, бегу и пр. Широко практиковалась демонстрация групповых гимнастических упражнений. Не оставлялось без внимания и трудовое воспитание. Работали токарная и переплётная мастерские. Кадеты ухаживали за садом и огородом. Ежегодно проводился праздник древонасаждений, когда каждый сажал деревце и вешал к нему дощечку со своей фамилией и датой посадки. Так получилось, что в начале 1910-х годов Омский кадетский корпус торжественно отмечал годовщину за годовщиной: в 1911 году — 50-летие освобождения крестьян, в 1912 году — столетие Отечественной войны, в 1913 году — 300-летие дома Романовых и своё собственное столетие.

    1-й Сибирский императора Александра I кадетский корпус (1913—1925)

    1 мая 1913 года в связи со 100-летним юбилеем Омского кадетского корпуса высочайшим приказом императора Николая II ему было присвоено имя императора Александра I и повелено корпусу впредь именоваться 1-м Сибирским императора Александра I кадетским корпусом. Всем чинам и кадетам корпуса на погоны и эполеты был пожалован вензель Александра I.

    В 1913 году в заведении училось 360 кадет, да ещё 52 — в приготовительном пансионе Сибирского казачьего войска. К сожалению, о судьбе выпускников заведения предреволюционной поры известно мало.
    В 1908 году его окончил А. Н. Пепеляев, в будущем генерал-лейтенант, командующий 1-й Сибирской армией в войсках адмирала Колчака, в 1914 году — А. А. Грызов (А. Ачаир), довольно известный поэт белой эмиграции.
    На полях первой мировой войны полегло почти все кадровое офицерство, в том числе и десятки бывших кадет-сибиряков.

    После Февральской революции Временное правительство распорядилось преобразовать корпус в 1-ю Сибирскую гимназию Военного ведомства. После свержения в Омске советской власти, летом 1918 года, Временное Сибирское правительство восстановило кадетский корпус.

    В ночь с 18 на 19 февраля 1918 года, воспользовавшись суматохой, в Омск ворвался отряд атамана Б. В. Анненкова, который занял корпус и Свято-Никольский казачий собор. После перестрелки с красногвардейцами анненковцы ушли из города.

    В начале 1919 года адмирал А. В. Колчак вернул корпусу наименование Первого Сибирского императорского. 30 июля 1919 года корпус был эвакуирован во Владивосток и расквартирован на Русском острове. В январе 1920 года к власти во Владивостоке пришло левое правительство А. С. Медведева, распорядившееся о закрытии корпуса с 1 апреля 1921 года., но в мае того же года левое правительство было свергнуто, и корпус продолжил свою деятельность. 25 октября 1922 года на судах Сибирской флотилии под командованием адмирала Г. К. Старка корпус ушёл из Владивостока в Шанхай, где в одно учебное заведение были сведены Первый Сибирский императорский и Хабаровский кадетские корпуса. В Шанхае было сделано два выпуска. В 1924 году по требованию китайских властей корпус был вынужден в феврале отправить сначала младшие классы, а 6 ноября 1924 года — старшие классы в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, где оба корпуса были официально расформированы 1 февраля 1925 года.

    Генерал-лейтенант Александр Ардалионович Медведев

    1.jpg

    1887 - 1901. Кадетский оркестр в Лагере

    2.jpg

    1887-1901. Обучение кадет прицеливанию

    3.jpg

    1887-1901. Построение в летнем лагере Сибирского кадетского корпуса

    4.jpg

    1887-1901. Урок зоологии в летнем лагере кадетского корпуса

    5.jpg

    1900-1915. Кадеты в Лагере

    6.jpg

    1901-1907. Полевой выход кадет Сибирского корпуса

    7.jpg

    1901-1913. Беседка в летнем лагере кадетского корпуса

    8.jpg

    1907-1913. Кадеты на тактических занятиях

    9.jpg

    1909. Великий князь Константин Константинович в кадетском лагере

    10.jpg

    1909. Дорога в кадетский лагерь

    11.jpg

    1913. Бильярд в кадетском корпусе

    13.jpg

    1913. Бильярд в кадетском корпусе

    12.jpg

    В классе

    14.jpg

    Без подписи

    15.jpg

    Гимнастический городок в Лагере кадетского корпуса

    16.jpg

    Спортивный городок 1913

    17.jpg

    Спортивные упражнения во дворе Омского кадетского корпуса

    18.jpg

    Сокольский праздник кадет. Строящееся здание лазарета кадетского корпуса.

    19.jpg

    Столярная мастерская

    20.jpg

    Юбилейное знамя в строю 1 роты корпуса

    21.jpg

    Зал

    22.jpg

    Музей Кадетского Корпуса

    23.jpg

    24.jpg

    25.jpg

    26.jpg

    27.jpg

    Церковь Кадетского Корпуса

    28.jpg

    Чаепитие в кадетском саду

    29.jpg

    Кадет развлекается

    30.jpg

    Кадетские развлечения. Катание с горы

    31.jpg

    Развлечения кадет Сибирского кадетского корпуса

    32.jpg

    Зимние развлечения во дворе корпуса

    33.jpg

    Игры на плацу кадетского корпуса

    34.jpg

    Сокольская гимнастика. Показательные выступления кадет. 2 мая 1913

    35.jpg

    36.jpg

    37.jpg

    Строевой смотр в Сибирском кадетском корпусе

    38.jpg

    Строевое учение в Сибирском кадетском корпусе

    39.jpg

    Строй кадет Омского кадетского корпуса

    40.jpg

    Смотр фронтового учения 1-й роты Омского кадетского корпуса, великим князем Константином Константиновичем 2 мая 1909 г.

    41.jpg

    Кадеты с великим князем Константином Константиновичем

    42.jpg

    На лестнице корпуса с великим князем Константином Константиновичем

    44.jpg

    Генерал Медведев и кадеты на празднике древонасаждения

    45.jpg

    Участники праздника древонасаждения у входа в кадетский сад

    46.jpg

    Генерал Медведев и кадеты Омского кадетского корпуса у входа в кадетский сад. 22 апреля. 1912

    47.jpg

    Праздник древонасаждения. Кадетский сад

    48.jpg

    Директор Омского кадетского корпуса генерал-лейтенант Медведев А. А. с кадетами на ежегодном Празднике Древонасаждения. 22 апреля.1912

    49.jpg

    Кадеты в саду с директором и офицерами корпуса. Апрель 1913

    50.jpg

    Панихида на Братском кладбище Сибирского кадетского корпуса.28 апреля 1913

    51.jpg

    Парадный вход в Омский кадетский корпус. Вход украшен к 100 - летнему юбилею

    52.jpg

    Торжественный акт приёма депутаций. Чтение одного из приветственных адресов. 1 мая 1913

    53.jpg

    Отставной генерал-лейтенант Г.Е. Катанаев оглашает поздравительный адрес от Сибирского казачьего войска на праздничных торжествах по случаю столетия корпуса

    54.jpg

    Отставной полковник Таранов и кадет Дружинин 3-й. Май 1913 года

    55.jpg

    Участники юбилейных торжеств у входа в кадетский сад

    56.jpg

    Танец «Казачок» в исполнении генерала Путинцева и подполковника Гомбинского. 1913

    57.jpg

    Кадетский оркестр Омского кадетского корпуса

    58.jpg

    59.jpg

    Кадеты, офицеры и преподаватели Омского кадетского корпуса

    60.jpg

    Комната для умывания. Сибирский кадетский корпус

    61.jpg

    Огневая подготовка в Сибирском (Омском) кадетском корпусе

    62.jpg

    Оркестр Сибирского кадетского корпуса

    63.jpg

    Торжественное построение 1-го Сибирского императора Александра I кадетского корпуса

    64.jpg

    66.jpg

    Фронтовое обучение кадет

    67.jpg

    Церемониальный марш кадетского корпуса. Во главе идёт генерал майор Медведев.

    68.jpg

    Юбилейные торжества в кадетском корпусе. Речь генерал-губернатора Е.О. Шмита о значении знамени. 1 (14 мая) 1913

    69.jpg

    Знамя Ермака у Кадетского корпуса

    70.jpg

    Столярная мастерская

    71.jpg

    Спальное помещение кадет Сибирского корпуса

    72.jpg

    В зале младшей роты кадетского корпуса

    73.jpg

    Внутренние интерьеры Кадетского корпуса. Спальня

    74.jpg

    Столярная мастерская Сибирского кадетского корпуса

    01.jpg

    Читальный зал библиотеки Сибирского (Омского) кадетского корпуса

    02.jpg

    Церковь во имя Святителя Николая, Мирликийского чудотворца. Внутренний вид

    03.jpg
     
    Duplik, Анна Гл и SBE нравится это.
  4. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.402
    Спасибо SB:
    122.103
    Отзывы:
    1.960
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Михайловский Воронежский кадетский корпус.

    Здание_Михайловского_корпуса.JPG

    Воронежский кадетский корпус имени Великого князя Михаила Павловича — начальное военное училище Воронежа.
    Корпус был основан в 1845 году. В 1918 году расформирован. В 1992 году корпус был возрождён.

    В 1834 году воронежское дворянство обратилось с ходатайством об открытии в Воронеже кадетского корпуса, предлагая употребить на это собранную по подписке между дворянами сумму.
    Однако ходатайство воронежских дворян было отклонено из-за недостаточности собранных средств. Н. Д. Чертков, признавая полезным, чтобы дворянские дети отдавали преимущество военной службе перед гражданской, и желая оказать помощь делу военного образования дворян, пожертвовал в 1836 году 1,5 миллиона ассигнациями и 1000 крестьян со специальною целью учреждения в Воронеже кадетского корпуса.
    В ходайстве к государю Чертков просил, чтобы кадетский корпус не был назван его именем, а получил бы название «Михайловского», в честь великого князя Михаила Павловича с тем, что не желает, «дабы имя его стало наравне с великими именами императоров Петра, Павла и Александра»; 14 сентября 1837 года состоялась торжественная закладка главного здания; 16 августа 1844 года Высочайше было утверждено «Положение о Михайловском Воронежском кадетском корпусе с неранжированною оного ротой, составляемою Тамбовским кадетским корпусом».
    Директором нового кадетского корпуса, по предложению Черткова, был назначен родственник его, полковник А. Д. Винтулов, а Черткову была предоставлена почётная должность попечителя.
    Наконец, 8-го ноября 1845 года, состоялось торжественное открытие корпуса.

    Письмо воронежского помещика генерал-майора Н.Д. Черткова Воронежскому Губернскому предводителю дворянства В.В. Тулинову об учреждении в г.Воронеже кадетского корпуса (13 января 1837г.).

    111.jpg 222.jpg

    В 1865 кадетский корпус был преобразован в Михайловскую Воронежскую военную гимназию.
    В 1882 Воронежская военная гимназия была преобразована в Михайловский Воронежский кадетский корпус.
    11 ноября 1905 корпус был переименован в Воронежский Великого князя Михаила Павловича кадетский корпус.

    kadety_06-01.jpg kadety_06-02.jpg

    kadety_06-03.jpg kadety_06-04.jpg


    Alexander_Dm._Vintulov.jpeg
    Первый директор корпуса Александр Дмитриевич Винтулов

    Директора

    1845—1857 — генерал-майор А. Д. Винтулов
    1857—1859 — генерал-майор П. Н. Броневский
    1859—1865 — генерал-лейтенант А. И. Ватаци
    1865—1870 — П. П. Винклер
    1870—1878 — генерал-лейтенант А.П. Тыртов
    1878—1885 — генерал-майор П. П. Глотов
    1885—1901 — Н. А. Репин
    1901—1905 — генерал-майор Ф. А. Григорьев
    1905—1906 — генерал-майор И. Г. Соймонов
    1906—1908 — генерал-майор А. А. Агапов
    1908—1917 — генерал-майор М. И. Бородин
    1917—1918 — генерал-майор И. А. Белогорский

    Известные выпускники

    Марков Анатолий Львович
    Агапеев, Всеволод Николаевич
    Айгустов, Николай Алексеевич
    Антонов-Овсеенко, Владимир Александрович
    Астахов, Иван Петрович
    Бажин, Николай Федотович
    Берг, Фёдор Николаевич
    Гришин-Алмазов, Алексей Николаевич
    Дукмасов, Даниил Григорьевич
    Зарубаев, Николай Платонович
    Каледин, Алексей Максимович
    Колобов, Михаил Викторович
    Лодыгин, Александр Николаевич
    Макшеев, Владимир Александрович
    Мосин, Сергей Иванович
    Плеханов, Георгий Валентинович
    Рдултовский, Владимир Иосифович
    Суворин, Алексей Сергеевич
    Улагай, Сергей Георгиевич
    Шеин, Сергей Аристионович
    Науменко, Вячеслав Григорьевич

    Список кадет Воронежского Михайловского кадетского корпуса 1845-1870 гг. (в числе кадет упомянут будущий генерал-майор, изобретатель трехлинейной винтовки Сергей Иванович Мосин).

    333.jpg

    444.jpg

    Михайловский_Воронежский_кадетский_корпус,_погоны.JPG
    Погоны Михайловского Воронежского кадетского корпуса на кладбище Сент-Женевьев-де-буа

    Список преподавателей Воронежского кадетского корпуса с указанием предметов (15 августа 1914г.).

    kadety_14-00.jpg kadety_14-01.jpg kadety_14-02.jpg

    kadety_17.jpg

    Вид здания Михайловского Воронежского кадетского корпуса и плаца перед ним.

    2.jpg

    Табло с портретами преподавателей Михайловского Воронежского кадетского корпуса.

    0_a979a_e92093d_orig.jpg

    Табло с портретами

    1.jpg

    Внутренний вид домовой церкви Михайловского Воронежского кадетского корпуса.

    3.jpg

    Вид части вестибюля и лестницы в здании Михайловского Воронежского кадетского корпуса.

    4.jpg

    Вид актового зала,украшенного к празднованию юбилея Михайловского Воронежского кадетского корпуса.

    5.jpg

    Вид празднично сервированных к банкету столов в помещении Михайловского Воронежского кадетского корпуса.

    6.jpg


    7.jpg

    Вид части кабинета физики в Михайловском Воронежском кадетском корпусе.

    8.jpg

    Вид части географического кабинета в Михайловском Воронежском кадетском корпусе.

    9.jpg

    Вид части зоологического кабинета в Михайловском Воронежском кадетском корпусе.

    10.jpg

    Вид части кабинета рисования в Михайловском Воронежском кадетском корпусе.

    11.jpg

    Вид столовой воспитанников Михайловского Воронежского кадетского корпуса.

    12.jpg

    Портреты императоров Николая I и Александра III в актовом зале Михайловского Воронежского кадетского корпуса.

    13.jpg

    Группа лиц,принимавших участие в устройстве - в Неплюевском корпусе - юбилейных собраний и торжеств

    14.jpg

    01.jpg

    02.jpg

    03.jpg

    04.jpg

    05.jpg

    06.jpg

    07.jpg

    08.jpg

    09.jpg

    10.jpg
     
    Duplik, Анна Гл и SBE нравится это.
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.402
    Спасибо SB:
    122.103
    Отзывы:
    1.960
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Оренбургский Неплюевский кадетский корпус

    Оренбургский Неплюевский кадетский корпус — русскоязычное учебное заведение, организованное российской администрацией Оренбургской губернии для предоставления среднего образования дворянским детям и подготовки нужных для местных властей специалистов из коренных жителей края («способствовать сближению азиатцев с русскими, доставлять этому отдаленному краю Просвещённых чиновников»); названо в честь первого губернатора Оренбургской губернии Ивана Ивановича Неплюева.

    img3.jpg

    Неплюевское военное училище, было открыто в Оренбурге 2 января 1825 года.

    1825—1844 — Оренбургское Неплюевское военное училище.
    1844—1866 — Оренбургский Неплюевский кадетский корпус.
    1866—1882 — Оренбургская Неплюевская военная гимназия (старший класс преобразован в 4-е военное Оренбургское училище, закрытое в 1870).
    1882—1919 — Оренбургский Неплюевский кадетский корпус.
    5 января 1919 года — закрыт местным Советом.
    1946—1961 в зданиях корпуса размещалось Сталинградское суворовское военное училище (позднее Оренбургское СВУ)

    Сначала училище было открыто в скромном деревянном доме; затем расположилось в здании, где впоследствии была открыта женская гимназия; с 1872 года — в специально выстроенном, большом каменном доме на Караван-Сарайской площади. Ныне это здание является III корпусом медицинского университета.

    Корпус состоял из европейского и азиатских отделений (в последующем названных эскадронами). На первом обучались преимущественно русские воспитанники, на втором большинство составляли инородцы.
    По штату принималось 200 учащихся: 70 за казенный счет и 40 за собственный (своекоштные воспитанники); остальные 90 мест предоставлялись сыновьям офицеров местных казачьих войск, из них 30 вакансий было зарезервировано за Башкиро-мещерякским войском.

    В 1832 году при Неплюевском училище открылось женское отделение для воспитания и обучения наукам и рукоделию дочерей военных и гражданских чиновников.

    Программа обучения была рассчитана на 6 лет (3 класса по 2 года).
    Изучались общеобразовательные предметы (преподавались история, география, ботаника, минералогия, математика) и специальные.
    На европейском отделении наряду с общеобразовательными дисциплинами изучались французский и немецкий языки, а также артиллерия и фортификация.
    На азиатском отделении военные науки отсутствовали; наряду с христианским и мусульманским богословием и общеобразовательными дисциплинами преподавали арабский, персидский и родные языки; давались определённые знания по архитектуре, каллиграфии и изящному искусству; преподавались дисциплины, связанные с земледелием и лесным хозяйством.
    В 60-е гг. XIX века кадетский корпус был реорганизован. Особенности его организации и учебного курса были ликвидированы, из программы исключены восточные и местные языки, лесоводство, гражданская архитектура и др.
    Вакансии для нерусских народов были отменены, все учащиеся стали обучаться по единой программе.

    Безымянный.jpg

    Неплюевский кадетский корпус оставил сильное влияние в культурной жизни края и в просвещении башкир и других нерусских народов края в первой половине XIX века.
    Здесь обучался М. И. Уметбаев — крупный башкирский поэт-просветитель, учёный-энциклопедист.


    Воспитанники VII класса 1-го отделения во время урока физики.

    1.jpg

    Воспитанники VII класса 1-го отделения во время урока космографии.

    2.jpg

    Воспитанники II класса 1-го отделения во время урока естественной истории.

    3.jpg

    Воспитанники VI класса 1-го отделения во время урока рисования.

    4.jpg

    Воспитанники I класса 1-го отделения во время урока чистописания.

    5.jpg

    Урок пения избранного хора певчих.

    6.jpg

    Воспитанники III класса 1-го отделения во время урока танцев.

    7.jpg

    Воспитанники во время урока фехтования в зале.

    8.jpg

    Воспитанники во время урока фехтования во дворе корпуса.

    9.jpg

    10.jpg

    Кадеты 1-й роты во время занятий в столярной мастерской.

    11.jpg

    Кадеты двух старших классов во время строевого обучения во дворе корпуса.

    12.jpg

    Кадеты 1-й роты во время обеда в столовой.

    13.jpg

    Кадеты 1-й роты в спальне.

    14.jpg

    Обход директором больных во 2-й палате лазарета кадетского корпуса.

    15.jpg

    Кадеты 1-й роты в рекреационном зале в свободное от занятий время.

    16.jpg

    Кадеты 3-й роты на плацу во время спортивных игр весной.

    17.jpg

    Группа кадет во время подготовки к юбилейному вечеру памяти А. С. Пушкина.

    18.jpg

    Внутренний вид церкви кадетского корпуса перед началом службы.

    19.jpg
     
    Duplik, Анна Гл и Юнкер нравится это.
  6. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.402
    Спасибо SB:
    122.103
    Отзывы:
    1.960
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Донской кадетский корпус

    Кадетский_корпус_Новочеркасска.jpg

    Императорский Донской Александра III кадетский корпус — начальное военно-учебное заведение российской императорской армии, готовившее детей и подростков к военной службе.
    Один из семи императорских кадетских корпусов в дореволюционной России (наряду с Александровским императора Александра II, 2-м императора Петра Великого, 1-м Московским императрицы Екатерины II, 2-м Московским императора Николая I, 3-м Московским императора Александра II и Омским (Сибирским) императора Александра I).

    15 февраля 1883 года император Александр III утвердил мнение Государственного Совета об учреждении в Новочеркасске Донского кадетского корпуса на 400 интернов и 200 экстернов (то есть 400 кадет обучающихся и живущих в корпусе, а также 200 кадет только обучающихся в корпусе, но живущих в своих или на частных квартирах), предназначенных преимущественно для сыновей офицеров и чиновников Донского и других казачьих войск.
    Первым его директором был назначен полковник Илларион Михайлович Левачев. В том же году было принято 60 воспитанников в новый корпус, который 30 августа был открыт и в первое время располагался в приспособленных помещениях, частных арендованных домов. Закладка комплекса собственных кирпичных зданий корпуса Донского корпуса состоялась 6 мая 1885 году в день рождения Наследника Цесаревича Николая Александровича, на выбранном на окраине города месте по проекту инженер-полковника Покотилова.
    Строил здания по контракту с Главным управлением военных учебных заведений петербургский купец Меер-Фридланд под наблюдением инженер-полковника Залесского.

    Войсковой Наказной атаман, князь Н. И. Святополк-Мирский, после молебна заложил первый камень и капсулу с грамотой следующего содержания:

    «В царствование Императора Александр III при Августейшем Атамане Цесаревиче Николае Александровиче, Военном министре Генерал-адъютанте князе Святополк-Мирском 2-м, Главном начальнике военно-учебных заведений Генерал-лейтенанте Махотине, Донской кадетский корпус учрежден 26-го февраля 1883 года и открыт 30-го августа 1883 года. Здание корпуса заложено 6-го мая 1885 года. Директор корпуса Генерал-майор Левачев, инспектор строительной части полковник Покотилов, Дмитрий Викторович, строитель полковник Залесский.»

    — «К 100-ю ДКК.» В.С.Данилов.

    Возведение этого здания стоило около 1 млн рублей. В августе 1886 году основной трехэтажный корпус был закончен и осенью 1886 году несмотря на то, что внутренняя часть помещения была готова не полностью, корпус уже перешел в собственное новое здание. К 7 мая 1887 года строительство комплекса завершилось и жизнь корпуса стала входить в установленный уклад кадетских корпусов Российской Империи.
    В 1886 году была освящена при протоиерее Ляборинском корпусная церковь во имя Святителя Николая, построенная по рисунку московского архитектора А. С. Каменскаго.

    Изящный мраморный иконостас корпусной церкви, изготовленный в Италии на средства донского торгового казака И. С. Кошкина, был высоко оценен Императором Александром III при посещении кадетского корпуса и церкви 7 мая 1887 года. Император восхищался также удачным исполнением образа святой Троицы на стекле алтарного окна, а также прекрасно выписанным на другом стекле образом Спасителя в натуральный рост по образцу в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге. Так же в 1886 году стараниями и средствами вышеупомянутого торгового казака И. С. Кошкина на хуторе Персиановском была устроена деревянная лагерная церковь во имя святых Апостолов Петра и Павла, которую освятили в 1897 г.

    333.jpg
    Вид здания кадетского корпуса и части сада.

    К 1889 году корпус был доведен до штатного состава 450 кадет. Воспитанники распределялись по трём сотням:

    VII; VI классы — 1 сотня;
    V; IV классы — 2 сотня;
    III; II; I классы — 3 сотня.

    Сотни состояли из отделений по 18-25 кадет. Преподавательский офицерский состав корпуса состоял из трёх сотенных командиров и 16 офицеров воспитателей. Директор полковник Илларион Михайлович Левачев был суровым, но неоценимым директором в первые трудные годы существования корпуса. Один из воспитателей, анализируя влияние корпуса на детей в первые 2 года, писал в своем отчете:

    «Как в физическом, так и в моральном отношениях 2 года пребывания в корпусе произвели громадную перемену в мальчиках. Правильный образ жизни, ежедневные физические упражнения и хорошие гигиенические условия укрепили их тело и дали правильный ход их физическому развитию. Успех в нравственном совершенствовании заметен. Внешние достоинства, как то: вежливость, умение держать себя, привычка к порядку, опрятность привились уже в значительной степени. Стремление к добросовестному исполнению правил религии, к усвоению правильных понятий о чести, чувстве долга и требований дисциплины прививаются заметно. Дух товарищества, в лучшем значении этого слова, заметно укрепляется…».

    — Воспоминания кадет Донского корпуса


    В 1890 году был произведен первый выпуск кадет в военные училища. За 25 лет существования корпуса (1883—1908 гг.) его курс окончили 975 человек.
    Из них вышли в специальные училища 40,02 % (в том числе в Пажеский корпус 0,20 % и Морское училище 0,20 %), 46,46 % — в кавалерийские училища, 5,02 % — в пехотные училища, 7,90 % — взято на своё попечение родителями.

    20 октября 1894 — в Ливадии (Крым) скончался Царь-Основатель Донского кадетского корпуса Государь Император Александр III.
    Коллектив корпуса, в том числе и кадеты, решил увековечить память Александра III и собрать средства на памятник. Он был заказан академику Роберту Робертовичу Баху.
    6 мая 1896 — прекрасно сделанный бюст Государя Императора Александра III был установлен в парадном зале корпуса на пьедестал из серого мрамора со словами: «Царю-Основателю».
    Наряду с этим директор кадетского корпуса подал ходатайство о присвоении корпусу имени Александра III.
    18 февраля 1898 года корпус был назван Донским императора Александра III кадетским корпусом в память основавшего его Государя.
    1-го октября 1900 года Его Императорское Высочество Великий князь Константин Константинович изволил посетить корпус, в котором и пробыл 3 дня.
    На другой день после отъезда Августейший Начальник осчастливил корпус следующей милостивой телеграммой:

    «Все еще нахожусь под самым отрадным впечатлением трех суток, прожитых в Донском кадетском корпусе. Шлю искренний поклон вам, служащим, передайте молодым станичникам-кадетам, что я полюбил их, как своих родных детей. Поправляется ли Попов Александр и другие больные кадеты? Прошу сообщить мне о их положении! КОНСТАНТИН»

    14 ноября 1903 года Донскому корпусу было пожаловано Государем Императором Николаем II знамя, а 6-го мая 1907 года знамя было освящено и торжественно вручено директору корпуса Генерал-майору Лазареву-Станищеву.

    30-го августа 1908 года исполнилось двадцатипятилетие со дня основания Донского Императора Александра III кадетского корпуса.
    Празднование юбилея произошло 6-го декабря в день храмового праздника корпуса и проведено было в торжественной обстановке.

    11.jpg
    Вид сборного зала кадетского корпуса.

    555.jpg
    Портрет императора Александра III в сборном зале кадетского корпуса.

    Донской кадетский корпус с полна испытал на себе все горести и трудности периода революции и Гражданской войны в России.
    В 1917 — после Октябрьского переворота на Дону началась гражданская война. Кадетский корпус участвовал в защите Дона от наступающей Красной армии и прежде всего в составе молодой Донской армии.
    В боях с красноармейцами гибли кадеты. Первыми пали в боях кадеты Иван Дьяконов, Владимир Ажинов, Леонид Козырев, Петр Кутырев, Аркадий Семашко и др.
    Заколот штыками красногвардейцев при взятии Новочеркасска в феврале 1918 года раненый в бою и находящийся на излечении в больнице Общества Донских врачей кадет Павел Антонов.
    Пострадал и сам корпус. Красногвардейцы вывезли из корпуса значительную часть мебели, оборудования и практически все запасы обмундирования офицеров и кадет. Поэтому после освобождения Новочеркасска и возобновления занятий кадет одели в обычную полевую форму. Многих кадет не досчитался кадетский корпус весной 1918 года. Многие кадеты приняли участие в боевых действиях против Красной армии, в рядах участников Ледяного похода генерала Л. Г. Корнилова, Степном походе во главе с походным атаманом войска Донского генерал-майором П. Х. Поповым, в партизанском отряде полковника В. М. Чернецова и др.
    Некоторые кадеты, несмотря на свой юный возраст, уже удостоились высоких наград, в том числе Георгиевских крестов и медалей. Среди них были Василий Гугняев, Иван Суляев, Аркадий Попов, Михаил Букин, и др. Кадетский корпус, возглавляемый новым директором генерал-лейтенантом П. Г. Чеботаревым продолжал участвовать в защите Дона от наступающей Красной армии.
    Сам город переходил из рук в руки, от красных к белым, пока не был взят казаками, удерживавшими его до 1920 года. Был издан приказ, по которому все кадеты должны были вернутся в корпус.
    По распоряжению атамана Краснова, в корпус стали принимать все кадеты оказавшиеся на Дону.

    444.jpg
    Вид здания церкви кадетского корпуса.

    666.jpg
    Вид иконостаса домовой церкви кадетского корпуса.

    777.jpg
    Вид иконостаса церкви кадетского корпуса.


    4444444.jpg
    Образ Спасителя из домовой церкви кадетского корпуса.

    Эвакуация 1919 года


    В декабре 1919 года фронт белых сил отступал, и стало ясно, что Новочеркасск под угрозой. Встала необходимость эвакуации, и меры для этого стали незамедлительно проводиться в жизнь.
    22 декабря 1919 года частью на подводах, частью пешком корпус покинул Новочеркасск. Стоял мороз и дул сильный ветер. Шли по направлению на Екатеринодар.
    В этих суровых условиях начал среди кадет свирепствовать тиф. Переболело около половины состава, многих похоронили. В Екатеринодаре дошли слухи об общей эвакуации. Мрачное настроение легло на сердце всех.
    К первой половине февраля 1920 года кадеты прибыли в Новороссийск. Эвакуация началась неожиданно 22 февраля (по старому стилю). В порту, после купанья и выдачи нового английского обмундирования, началась погрузка на пароход «Саратов». Прошли Дарданеллы, Кипр и остановились у Александрии. Сначала отвезли всех в местечко Сиди-Башр, где прошли карантин, после чего весь корпус переправили в местечко Тэль-Эль-Кебир.
    Но и здесь не долго они пробыли и всех перевели в лагерь вблизи города Измаилии. Сразу же в лагере стали налаживать корпусную жизнь с дисциплиной и преподаванием, почти без учебников.
    На местном кладбище были похоронены трое кадет (несчастный случай, самоубийство и укус бешеным животным) и один воспитатель (от болезни). В лагере проживало тогда 450 кадет.

    После трёх лет английское командование решило расформировать Кадетский корпус. Старших кадет решили отправить в Болгарию, где была уже русская гимназия; часть из них попала в Чехословакию, в Моравску Тшебову, где тоже уже несколько времени действовала русская гимназия; а младших решили передать английской школе в Стамбуле.
    Таким образом, Донской Императора Александра III Кадетский Корпус перестал существовать.

    При эвакуации из Новороссийска не все кадеты и персонал смогли выехать: многие из них заболели тифом. Среди больных был и генерал-лейтенант Иван Иванович Рыковский. Оправившись от сыпняка, он собрал полтора десятка кадет и часть полубольных преподавателей и воспитателей., «Собранная им группа, с благословения Донского Атамана ген. Богаевского, была названа 2-м Донским кадетским корпусом. Следует признать замысел о создании 2-го корпуса поистине блестящим в персональном порядке ни кадеты, ни чины персонала не выбрались бы из Новороссийска, а таким образом как „корпус“они были перевезены в Крым».

    В Крыму Второй Донской, насчитывающий 12 кадет и около 20 человек персонала был размещен в Симферополе. Благодаря приказу Главнокомандующего генерала Врангеля об откомандировании из рядов Белой армии несовершеннолетних и не закончивших учебные заведения, число кадет и воспитателей быстро росло. Аналогичные приказы были изданы Войсковыми Атаманами Донского, Кубанского и Терского казачьих войск и казачью молодежь стали направлять из действующей армии во 2-й Донской корпус.

    Sljusarev_Sergey_Stepanovich.jpg
    Слюсарев С. С. кадет Крымского К. К.

    Летом 1920 года вместе со всеми тыловыми подразделениями Войска Донского корпус был переведен в Евпаторию и при нём создан Донской пансион под командой полковника Фицхелаурова, куда попадали из армейских частей малыши 8-10 лет. В августе 1920 года в корпусе насчитывалось почти 120 кадет и, преодолевая многочисленные трудности, он работал в Евпатории до начала ноября 1920 года, когда на борту военного транспорта «Добыча» весь его личный состав вынужден был оставить и Евпаторию и Россию. После 3-дневного пути «Добыча» вошла в константинопольскую бухту Золотой Рог, а ещё через несколько дней транспорт «Великий князь Владимир» взял курс к берегам Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев согласившегося принять корпус.

    Ровно через месяц после отплытия из Евпатории Второй Донской кадетский корпус 8 декабря 1920 года высадил на берег в бухте Бакар (порт Ре)на Адриатике и через Загреб по железной дороге был доставлен в бывший лагерь для военнопленных в Стрнище (район г. Птуи, Словения). Жизнь в корпусе и учебные занятия начали налаживаться. 16 декабря 1920 года наименование Второго Донского кадетского корпуса было окончательно утверждено, а должность директора корпуса занял генерал-майор Бабкин.

    ДКК_в_Сербии.jpg
    Донской кадетский корпус в эмиграции, Сербия

    В ноябре 1921 года личный состав корпуса, состоявший уже из трех сотен, переводится из Словении в Герцеговину, где донцам выделили старую австрийскую крепость «Билек», находившуюся возле г. Билече. Под руководством нового директора, которым стал генерал майор Перрет Евгений Васильевич, в прошлом офицер гвардейской артиллерии, были приведены в порядок казармы, починен водопровод, оборудованы корпусная церковь, учебные классы, театральный и спортивный залы, созданы переплетная и столярная мастерские. Начались учебные занятия, на которых традиционных для русских корпусов дисциплин преподавались сербская история, язык, литература и география. Почти через год, 25 сентября 1922 года, произошло событие, имевшее для корпуса большое значение Второй Донской кадетский корпус приказом Донского Войскового Атамана получил наименование расформированного к этому времени в Египте Донского Императора Александра III кадетского корпуса.

    В сентябре 1926 года корпус был переведен в Боснию (г. Горажде).
    В августе — сентябре 1929 года был ликвидирован Крымский кадетский корпус, часть кадетов которого перевели в Донской корпус.
    В Горажде Донской корпус оставался до августа 1933 года, когда был расформирован с переводом кадет и части персонала в Первый Русский Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус (г. Белая Церковь в Банате).

    Табло с портретами преподавателей и выпускников кадетского корпуса (группа 1-го выпуска).

    000.jpg

    Табло с портретами преподавателей и выпускников кадетского корпуса (группа 2-го выпуска).

    111.jpg

    Табло с портретами преподавателей и выпускников кадетского корпуса (группа 3-го выпуска).

    2555.jpg

    Внутренний вид оранжереи кадетского корпуса.

    888.jpg

    Общий вид зала 1-й сотни кадетского корпуса.

    999.jpg

    Вид помещения спальни 1-й сотни кадетского корпуса.

    10.jpg

    Вид помещения столовой кадетского корпуса.

    12.jpg

    Вид гимнастического зала в здании кадетского корпуса.

    13.jpg

    Вид здания, где размещалось машинное отделение.

    14.jpg

    Вид помещения прачечной кадетского корпуса.

    15.jpg

    Вид помещения бани кадетского корпуса.

    16.jpg

    Струнный оркестр воспитанников кадетского корпуса.

    17.jpg

    Духовой оркестр воспитанников кадетского корпуса.

    18.jpg

    Воспитанники 6-го класса кадетского корпуса в строю.

    19.jpg

    20.jpg

    Вид территории летнего лагеря кадетского корпуса; справа - церковь.

    21.jpg

    Вид части спортивной площадки на территории летнего лагеря кадетского корпуса.

    22.jpg
     
    Duplik и Анна Гл нравится это.
  7. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.402
    Спасибо SB:
    122.103
    Отзывы:
    1.960
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Полоцкий кадетский корпус

    1.jpg
    Вид на здание Кадетского корпуса с Верхнего замка.

    plck._kk._zd._1.jpg


    Полоцкий кадетский корпус — начальное военно-учебное заведение российской императорской армии, готовившее детей и подростков к военной службе.
    Корпусной и храмовый праздник: 6 декабря.

    Открыт 25 июня 1835 года по повелению Николая I в Полоцке Витебской губернии для подготовки дворянских детей к воинской службе. Для размещения кадет было приспособлено здание Иезуитской академии и монастыря, построенных в XVIII веке. Кадет набирали из дворянских детей Витебской, Минской, Могилевской, Виленской, Гродненской и Смоленской губерний. Запрещалось принимать детей участников Польского восстания 1830 г.
    Первый набор насчитывал 54 человека. Принимали детей в Полоцкий кадетский корпус в возрасте от 12 до 14 лет.

    Безымянный.jpg
    Безымянный.jpg

    В 1836 году была сформирована 2-я рота, на следующий год кадетам выдали ружья. В 1838 году корпус был полностью сформирован в составе четырёх рот: гренадерской, 1-й и 2-й мушкетерских, а также неранжированной.
    В мае 1839 года первые 16 кадет были выпущены в Дворянский полк.
    В 1857 году были открыты специальные классы. В 1859 году произведён первый выпуск офицеров.
    В 1865 году во время милютинской реформы переименован в Полоцкую военную гимназию.
    В 1882 году переименован обратно в Полоцкий кадетский корпус.
    В 1910 г. учение закончил правнук августейшего основателя корпуса — князь императорской крови Олег Константинович, в 1914 г. геройски погибший в бою с германцами. В его честь 1-я рота корпуса получила наименование Олеговской.

    Безымянный.jpg
    Безымянный.jpg

    В сентябре 1914 года эвакуирован. 1-я рота присоединена к к Владикавказскому кадетскому корпусу. 3-я рота присоединена к Сумскому кадетскому корпусу. 2-я рота присоединена сначала к 1-му Московскому, а с 1915 — к Одесскому кадетскому корпусу. Штаб и канцелярия корпуса эвакуированы в Симбирск.
    В 1920 году при эвакуации Одесского кадетского корпуса киевские и полоцкие кадеты не сумели погрузиться на пароход и эвакуироваться. Они вошли в отряд полковника Стесселя и участвовали в феврале 1920 года боях под Канделем и Зельцем.

    Сплоченные узами товарищества, крепкие духом кадеты явились лучшей организованной частью, о которую разбились все атаки противника. На левый фланг большевиками были направлены наибольшие силы, и проявлено наибольшее упорство для овладения селением Кандель. Жестокий артиллерийский, пулеметный и ружейный огонь не мог поколебать мужественных кадетов. После соответственной подготовки большевики бросили на левый фланг бывшие у них кавалерийские части. Неудача грозила гибелью всему нашему отряду. В эту решительную минуту юноши и дети кадеты, понимая всю важность обороняемой позиции, не смутились натиском противника. Дружные залпы встретили несущуюся кавалерию. Твердой стеной стояли кадетские штыки. Не ожидавшие такой выдержки и мужества, большевики обратились в бегство.

    — Приказ генерал-лейтенанта Геруа

    7 февраля 1920 года кадеты покинули Одессу и с боями ушли на Запад. В Сараево был сформирован Первый русский кадетский корпус из остатков Киевского, Полоцкого и Одесского корпусов.

    Здание Полоцкого кадетского корпуса.
    1910-1914 гг.

    kxkmu8ybguz9k5ldlv.jpg

    5020041525_0.jpg

    Здание Полоцкого кадетского корпуса.
    1903-1904 гг.

    nqioiamglomhcjp0dv.jpg

    Вид служебных домов у здания Кадетского корпуса.

    2.jpg

    Вид части фасада здания Кадетского корпуса.

    3.jpg

    Вид барака директора Кадетского корпуса.

    4.jpg

    11.jpg

    Вид на плац 2-й роты корпуса.

    5.jpg

    Деревья на аллее 2-й роты корпуса.

    6.jpg

    Вид западного фасада Кадетского корпуса.

    7.jpg

    Кадеты на площадке 1-й роты.

    8.jpg

    Вид части Александровского зала.

    9.jpg

    10.jpg

    Дети у барака командира строевой роты.

    12.jpg

    Вид территории плаца вблизи здания корпуса.

    13.jpg

    Вид дома, где размещался лазарет корпуса.

    14.jpg

    Вид барака 2-й полуроты.

    15.jpg

    Группа военных на крыльце барака 1-й полуроты.

    16.jpg

    Вид на барак сводной роты.

    17.jpg

    Духовой оркестр 1-й роты Кадетского корпуса.

    18.jpg

    Духовой оркестр 2-й роты Кадетского корпуса.

    19.jpg

    Группа воспитанников Кадетского корпуса- певчих.

    20.jpg

    Строй полоцких кадет на плацу, 1906 год

    Безымянный.jpg

    Полоцкие кадеты с преподавателями перед Свято-Николаевским собором, 1906 год

    polocie_kadety_004.jpg

    777.jpg

    888.jpg

    hram.jpg

    plck._kk.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    Анна Гл: 1 пункт 29 сен 2018
    Duplik и Анна Гл нравится это.
  8. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.402
    Спасибо SB:
    122.103
    Отзывы:
    1.960
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    3-й Московский кадетский корпус

    e89df32a395a9a4e5639e3ba6a80ff02.jpg

    Императорский 3-й Московский Александра II кадетский корпус — начальное военно-учебное заведение Военного министерства Российской империи, готовившее детей и подростков к военной службе.
    Один из семи императорских кадетских корпусов в дореволюционной России (наряду с Александровским императора Александра II, 2-м императора Петра Великого, 1-м Московским императрицы Екатерины II, 2-м Московским императора Николая I, Омским (Сибирским) императора Александра I и Донским императора Александра III).

    20170512165252-6c50d76e-me.jpg

    Открыт в 1868 году по повелению Александра II в Москве для подготовки дворянских детей к воинской службе. Кадет набирали из дворянских детей Москвы и губерний Московской, Тверской, Владимирской, Вологодской и Смоленской. Для размещения кадет было приспособлено здание, построенное в 1830-х годах как казарма учебного Стрелкового полка, раньше называемым Карабинерным. Впоследствии, в этих стенах располагался неранжированный батальон того же полка (отделение военных кантонистов) и, во второй половине 1850-х годов, временно находился Александровский Брестский кадетский корпус, расформированный в 1863 году.

    Знамя_3-й_Московский_Императора_Александра_II_кадетский_корпус_(1908-).gif
    Знамя 3-го Московского Императора Александра II кадетского корпуса

    Школа кантонистов была преобразована в 1859 году в Московское Училище военного ведомства, переименованное в 1866 году в Московскую военно-начальную школу, имевшую целью готовить военных писарей для учреждений и управлений, служить подготовительной школой для пиротехнических заведений, готовить инженерных кондукторов, топографов и словорезов для военного ведомства; 6 июля 1868 года состоялось Высочайшее повеление о преобразовании Московской военно-начальной школы в Московскую военную прогимназию, воспитанники которой, по окончании курса в ней, переходили в пехотные юнкерские училища и в дальнейшем прохождении службы достигали офицерского звания. После 8-летнего существования, 9 июля 1876 года, приказом по военному ведомству, Московская военная прогимназия была преобразована в 4-ю Московскую воен. гимназию. Позднее, в 1892 году, прежний 3-й Московский корпус был закрыт из-за кадетского бунта; 4-й Московский корпус принял его имя (высочайшим повелением от 31 августа 1892 года).

    1867—1876 — Московская военная прогимназия;
    1876—1882 — 4-я Московская военная гимназия;
    1882—1892 — 4-й Московский кадетский корпус;
    1892—1908 — 3-й Московский кадетский корпус;
    1908—1918 — 3-й Московский Императора Александра II кадетский корпус.

    … В 1-й [военной] гимназии было много лучше; во-первых, помещение, бывший дворец, большие залы, паркетные полы, не было того прогимназического духа что был у нас.
    У нас были длинные, выложенные асфальтом коридоры, здания очень старые, где часто вылезали огромные крысы, в особенности ночью, когда приходилось проходить эти длинные коридоры, чтобы попасть в места, обыкновенно, не столь отдаленные, многие боялись.


    — К. К. Отфиновский. Мое пребывание в кадетском корпусе и военном училище. // «Военная Быль», январь 1968 года

    12 ноября 1903 году корпусу было пожаловано знамя.

    Осенью 1905 года в корпусе произошёл так называемый «кадетский бунт», произведший большой переполох в Военном министерстве, где его сочли результатом проникновения революционных идей в военные школы. Главные виновники — 24 человека, предназначались к исключению из корпуса. Благодаря вмешательству Великого Князя Константина Константиновича, несколько воспитателей и педагогов были уволены, а кара, грозившая кадетам, смягчена — через месяц после исключения они были амнистированы и снова приняты в корпус.

    6 мая 1908 года 3-й Московский кадетский корпус переименован в 3-й Московский Императора Александра II кадетский корпус.

    1917 г. Во время Октябрьских боёв в Москве кадеты Корпуса вместе с юнкерами Алексеевского военного училища выступили с оружием в руках против советской власти. Сопротивление было подавлено и Корпус прекратил своё существование.

    … 12-го ноября 1903 года корпусу Высочайше пожаловано знамя; 6-го февраля 1906 г., в присутствии Его Императорского Высочества Великого Князя Константина Константиновича, Августейшего Главного начальника в. у. з., состоялась прибивка его, причем Его Императорское Высочество вбил первый гвоздь, и далее вбивали гвозди старшие начальники гарнизона г. Москвы, служащие корпуса, кадеты и заслуженные служители, а на следующий день, 7-го февраля 1906 г., после освящения, знамя было вручено Его Императорским Высочеством Директору корпуса, генерал — майору Лобачевскому, который передал его знаменщику, вице-унтер-офицеру Липпингу, после чего все служащие в корпусе, во главе с Директором корпуса, и кадеты приняли присягу.

    На телеграмму, отправленную Августейшим Главным Начальником в. у. з. Государю Императору по случаю торжеств прибивки и освящения знамени, корпус удостоился получить следующий ответ:

    «Благодарю офицерских чинов и кадет 3-го Московского кадетского корпуса за выраженные чувства. Уверен, что в будущей службе своей в рядах Нашей армии кадеты будут доблестно поддерживать честь знамени, под которым они воспитывались».

    НИКОЛАЙ

    Телеграмма Августейшего Главного Начальника в. у. з. была составлена в следующих выражениях:

    Царское Село Его Императорскому Величеству. Директор, служащие и кадеты 3-го Московского кадетского корпуса, безмерно осчастливленные великою Монаршею милостью пожалованием знамени, просят меня повергнуть к стопам Вашего Императорского Величества чувства безграничной преданности и готовности примерной службой заслужить оказанное корпусу драгоценное благоволение Вашего Величества.

    Генерал-адъютант КОНСТАНТИН.


    Приказ по корпусу, в котором были объявлены эти телеграммы, заканчивался следующими словами Директора корпуса:

    «Гг. офицеры, чиновники и кадеты корпуса! Мы не можем, конечно, лучше ответить на Царскую милость, как мы — старшие приложить все старания для безукоризненного исполнения наших обязанностей и, младшие — кадеты возможно лучше вести себя, и тем вырабатывать характер, и учиться для того, чтобы приобретать знания, которые необходимы каждому, именующему себя человеком; знания необходимы также для блага нашей дорогой родины».

    Наконец, Высочайшим приказом от 6-го мая 1908 г. 3-й Московский кадетский корпус переименован в 3-й Московский Императора Александра ІІ-го кадетский корпус.

    Так как первым учебным заведением, находившимся в здании, занимаемом ныне нашим корпусом, и преследовавшим те же цели, как ныне кадетские корпуса, то есть доставлять малолетним, предназначенным к военной службе в офицерском звании и, преимущественно, сыновьям заслуженных офицеров, общее образование и соответствующее их предназначению воспитание, была Московская военная прогимназия и так как наблюдается полная преемственная связь нынешнего корпуса с этой прогимназией, то началом существования и истории нашего корпуса следует считать момент возникновения Московской военной прогимназии, то есть 6 июля 1868 г., когда об этом состоялся Высочайший приказ…

    Штатный состав воспитанников третьего корпуса 500 человек, но, кроме этих, казеннокоштных воспитанников, есть ещё сверхштатные своекоштные, сверхкомплектные стипендиаты и приходящие, т. ч. общее число воспитанников в корпусе около 570 человек. Воспитанники распределены по 20 классным отделениям и 4 ротам. Классов — 7.

    С 1868 года до настоящего времени 3-й Московский Императора Александра ІІ-го кадетский корпус и военно-учебные заведения, наследником которых он является, дали много честных и полезных слуг Престолу и Родине. Период с 1868 г. по настоящее время (1910), сравнительно небольшой для жизни учебного заведения, поэтому среди бывших воспитанников корпус не может назвать лиц, занимающих или занимавших высокие и ответственные на военной службе посты. Тем не менее, уже теперь есть генерал-майоры из числа бывших воспитанников.

    Но если мы пойдем в сборный зал, то увидим там на мраморных досках, черных и белых, осененных знаком высшего воинского отличия, орденом св. Великомученика и Победоносца Георгия, славные и дорогие сердцу кадета 3-го Московского Императора Александра II-го кадетского корпуса имена и фамилии бывших воспитанников Московской военной прогимназии, 4 Московской военной гимназии, 4 Московского кадетского корпуса и 3-го Московского кадетского корпуса, из которых многие умерли славною смертью героев на поле брани, свято исполнив свой долг перед Царем и Отечеством, а немногие, более счастливые, своими геройскими подвигами там же заслужили высшую боевую награду.

    — Ф. В. Греков. Краткий исторический очерк военно-учебных заведений. 1700—1910. — Москва, 1910. Составил преподаватель 3-го Московского императора Александра II кадетского корпуса

    Корпусной и храмовый праздник отмечался в один день — 23 ноября.

    Воспитанники 2-го отделения и их воспитатели у народного входа в здание кадетского корпуса; на переднем плане - оркестранты с духовыми и ударными инструментами.

    1.jpg

    Воспитанники 7 класса кадетского корпуса (16-17 лет) в кабинете физики.

    2.jpg

    Вид части коридора, куда выходили двери классных комнат 3-го отделения кадетского корпуса.

    3.jpg

    Вид рекреационного зала 4-го отделения кадетского корпуса.

    5.jpg

    Вид части парадной лестницы кадетского корпуса.

    6.jpg

    Воспитанники 4 класса кадетского корпуса (13-14 лет) во время урока геометрии.

    4.jpg

    Преподаватель и ученики старшего класса кадетского корпуса в кабинете естествознания.

    7.jpg

    Воспитанники 4-го класса 3-го Московского кадетского корпуса (13-14 лет) выполняют упражнения с палками на уроке гимнастики.

    8.jpg

    Воспитанники 4-го отделения 3-го Московского кадетского корпуса во время умывания в туалетной комнате.

    9.jpg

    Воспитанники 5-го класса кадетского корпуса (14-15 лет) во время занятий в гимнастическом зале.

    10.jpg

    Преподаватель и воспитанники старшего класса кадетского корпуса в кабинете физики.

    11.jpg

    Воспитанники 6-го класса кадетского корпуса (16-ти летние ) во время урока рисования.

    12.jpg

    Воспитанники 7-го класса кадетского корпуса (16-17 лет) во время урока фехтования.

    13.jpg

    Воспитанники 5-го класса кадетского корпуса в мастерской ручного труда

    14.jpg

    Воспитанники 7-го класса кадетского корпуса (16-17 лет) во время военной подготовки в актовом зале.

    15.jpg

    Группа старших воспитанников во дворе здания кадетского корпуса.

    16.jpg

    Вид спальни воспитанников 4-го отделения кадетского корпуса.

    17.jpg

    Вид на алтарь домовой церкви кадетского корпуса.

    18.jpg

    Воспитанники 7-го класса кадетского корпуса (16-17 лет) во время урока танцев в актовом зале.

    19.jpg

    Оркестр воспитанников 1-го отделения кадетского корпуса.

    20.jpg

    Сцена из спектакля Волшебная флейта (музыка В. А .Моцарта) в исполнении воспитанников кадетского корпуса 3-го отделения.

    21.jpg

    Участники костюмированного бала - воспитанники кадетского корпуса - на сцене в зале.

    22.jpg

    Преподаватели, воспитанники кадетского корпуса и их гости в зале у новогодней ёлки.

    23.jpg

    Группа воспитанников кадетского корпуса у бараков в летних лагерях.

    24.jpg

    Группа воспитанников кадетского корпуса с преподавателем во время отдыха после проведения топографических работ.

    25.jpg

    Группа воспитанников кадетского корпуса во время отдыха после занятий по стрельбе.

    26.jpg
     
    Анна Гл нравится это.
  9. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.402
    Спасибо SB:
    122.103
    Отзывы:
    1.960
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    2-й кадетский корпус

    1.jpg

    Императорский 2-й Петра Великого кадетский корпус — военное учебное заведение Российской империи, располагавшееся в Санкт-Петербурге.
    Один из семи императорских кадетских корпусов в дореволюционной России (наряду с Александровским императора Александра II, 1-м Московским императрицы Екатерины II, 2-м Московским императора Николая I, 3-м Московским императора Александра II, Омским (Сибирским) императора Александра I и Донским императора Александра III).

    В 1701 году на новом пушечном дворе Пушкарского приказа, в Москве, были построены здания с башней для Пушечной школы.
    В 1712 году, Указом Петра I № 2467 от 16 января было постановлено: Школу инженерную умножить, а именно: сыскать мастера из Русских, который бы учил цифири, или на башню для сего учения посылать; и когда Арифметику окончат, учить Геометрию столько, сколько до инженерства надлежит, а потом отдавать Инженеру учить Фортификацию.
    В 1719 году, Указом Петра I от 17 марта № 3330, учеников Московской инженерной школы перевели в Санкт-Петербург в образованную там Инженерную роту.
    В 1731 году на Литейном дворе в Санкт-Петербурге была сформирована Санкт-Петербургская артиллерийская школа со штатом в 60 учеников. Школа делилась на «арифметическую и других наук» (которая в свою очередь делилась на классы словесной науки, арифметический и геометрический) и «чертёжную».
    В 1733 году Инженерная школа была размещена в деревянных постройках, на участке принадлежавшем Б. Х. Миниху, а затем канцелярии главной артиллерии и фортификации — на берегу реки Ждановки.
    В 1738 году треть учеников Санкт-Петербургской школы была переведена в Москву в новую Инженерную школу.
    В 1758 году, Указом Императрицы Елизаветы от 12 мая, Инженерная и Артиллерийская школы были объединены в одну, которая получила название Артиллерийской и инженерной шляхетской (дворянской) школы. Начальником шляхетской школы был утвержден инженер-капитан М. И. Мордвинов.
    В 1762 году, Указом Екатерины II от 25 октября, Артиллерийская и инженерная шляхетская (дворянская) школа была преобразована в Артиллерийский и инженерный шляхетский кадетский корпус.
    В 1800 году, 10 марта, вышел Указ Павла I «Об именовании Артиллерийского и инженерного кадетского корпуса 2-м Кадетским корпусом». По своей структуре он был близок к 1-му Кадетскому корпусу; обучение в этих двух учебных заведениях стало осуществляться по единой программе. 14 марта 1807 года при 2-м кадетском корпусе был создан Волонтерный (Волонтерский) корпус, переименованный в 1808 году в Дворянский полк при 2-м кадетском корпусе; 1 января 1832 года он был отделён от 2-го кадетского корпуса и стал самостоятельным военно-учебным заведением.
    В 1863 году, 17 мая, 2-й кадетский корпус был реорганизован во 2-ю военную гимназию. В 1865 году при ней были созданы двухгодичные Высшие педагогические курсы с целью подготовки преподавателей для военных гимназий Российской империи.
    В 1882 году, 22 июня, 2-я военная гимназия была преобразована во 2-й кадетский корпус.
    В 1912 году, Высочайшим приказом по Военному ведомству от 16 января — «За долголетнюю и плодотворную деятельность» 2-му кадетскому корпусу было присвоено имя Императора Петра Великого.
    В настоящее время в зданиях Второго Кадетского Корпуса располагается Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского.

    640px-2-й_кадетский_корпус_в_Санкт-Петербурге_-_знак_об_окончании.jpg
    Нагрудный знак к 200-летию корпуса. Утвержден 13.12.1911 г.

    800px-thumbnail.jpg 7777.jpg
    Рисунки из статьи «Второй кадетский императора Петра Великого корпус» («Военная энциклопедия Сытина»)

    1280px-Genplan_1800.jpg
    Генплан места и строений 2-го Кадетского Корпуса, 1835 г.

    Торжественное построение корпуса в манеже в день 200-летнего юбилея корпуса.

    2.jpg

    3.jpg

    Два воспитанника в почётном карауле у бюста Петра I, основателя корпуса, в день 200-летнего юбилея корпуса.

    8.jpg

    Торжественное заседание в день 200-летнего юбилея корпуса в актовом зале корпуса.

    11.jpg

    Бывшие питомцы корпуса и кадеты на обеде в честь 200-летнего юбилея корпуса.

    4.jpg

    Группа участников празднования 200-летия корпуса в актовом зале офицерского собрания армии и флота.

    9.jpg

    14.jpg

    Группа участников празднования 200-летия корпуса в актовом зале.

    12.jpg

    13.jpg

    Торжественное заседание в день 200-летнего юбилея в актовом зале корпуса.

    16.jpg

    Музей 2-го кадетского корпуса.

    5.jpg

    Группа представителей общества телесного воспитания Богатырь и воспитанников 2-го кадетского корпуса великого князя Михаила Николаевича, участников экскурсии на Иматру, у водопада.

    6.jpg

    Воспитанники корпуса, одетые в формы различных исторических периодов, в почётном карауле у бюста Петра I, основателя корпуса.

    7.jpg

    Кадеты в формах корпуса различных периодов в день 200-летия корпуса.

    33.jpg

    Вид на алтарь церкви благоверного великого князя Александра Невского 2-го кадетского корпуса Императора Петра Великого.

    10.jpg

    Группа младших воспитанников с преподавателями у входа в усыпальницу великих князей Петропавловского придворного собора.

    15.jpg

    Группа воспитанников кадетского корпуса перед началом спортивного праздника.

    17.jpg

    18.jpg

    Группа учащихся спортивного праздника с руководителем в спортивном зале корпуса.

    29.jpg

    Группа участников спортивного праздника в спортивном зале.

    21.jpg

    23.jpg

    Группа учащихся 7-ой гимназии на спортивном празднике в кадетском корпусе.

    24.jpg

    Группа учащихся принимавших участие в спортивном празднике во 2-ом кадетском корпусе.

    25.jpg

    Группа воспитанников 2-го кадетского корпуса делают пирамиду под руководством преподавателя во время спортивного праздника.

    19.jpg

    Группа учащихся принимавших участие в спортивном празднике во 2-ом кадетском корпусе.

    26.jpg

    Группа учащихся принимавших участие в спортивном празднике во 2-ом кадетском корпусе.

    27.jpg

    Воспитанники 2-го кадетского корпуса, преподаватели и приглашённые гости на спортивном празднике в гимнастическом зале корпуса.

    20.jpg

    Группа преподавателей 2-го кадетского корпуса перед началом спортивного праздника.

    22.jpg

    Группа учащихся гимназии при императорском человеколюбивом обществе, принимавших участие в спортивном празднике во 2-ом кадетском корпусе.

    28.jpg

    Группа почётных гостей на спортивном празднике во 2-ом кадетском императора Петра Великого корпусе.

    30.jpg

    Струнный и духовой оркестры воспитанников корпуса.

    31.jpg

    Духовой оркестр воспитанников корпуса.

    32.jpg

    Торжественное построение кадетов в манеже корпуса по случаю празднования 200-летия корпуса.

    34.jpg

    35.jpg

    Торжественный обед в манеже корпуса по случаю празднования 200-летия корпуса

    36.jpg
     
    Анна Гл нравится это.
  10. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.402
    Спасибо SB:
    122.103
    Отзывы:
    1.960
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Петровский Полтавский кадетский корпус

    0_ddc49_37a737ab_orig.jpg

    Петровский Полтавский кадетский корпус — начальное военно-учебное заведение Российской императорской армии, готовившее детей и подростков к военной службе.
    Корпусной праздник: 6 декабря, день тезоименитства его основателя, Николая I.

    Открыт в 1840 году по повелению Николая I в Полтаве. 27 июня 1844 года корпусу пожаловано знамя.
    1854—1856 — первые кадеты окончившие корпус, приняли участие в Крымской войне и защите Севастополя.
    1856 год — открытие специальных классов, по окончании которых кадеты производились в первый офицерский чин.
    1863 год — преобразован в Петровскую Полтавскую военную гимназию со штатскими воспитателями.
    1882 год — возвращено старое название.
    27 июня 1909 года — полтавские кадеты принимают участие в торжествах по случаю 200-летия Полтавской победы в присутствии Императора Николая II. Участникам торжеств, в том числе и кадетам, дано право ношения юбилейной медали.
    февраль 1917 года — на несколько месяцев получает название: Гимназия военного ведомства.
    1918 год — при Гетмане П. П. Скоропадском снова становится кадетским корпусом, но уже Украинской державы с изменением формы погон.
    21 ноября 1919 года — корпус эвакуирован во Владикавказ, затем Кутаис (Грузия)
    июль 1920 года — эвакуация в Крым, где вместе с другими эвакуированными кадетскими корпусами объединяется в Крымский кадетский корпус.

    Знамя корпуса

    Пожаловано корпусу 27 июня 1844 года.


    Я уверен, кадеты, что сей новый знак внимания Нашего молодым дворянам, посвятившим себя воинскому поприщу, усугубят в каждом вас пламенную ревность сделаться верным слугой Царю Вашему и Отечеству.

    Николай I-й.

    Уничтожено 28 января 1919 года отцом Сергием (Четвериковым) во избежание попадания его к большевикам.

    Директора


    1840—1842 — Викентий Францович Святловский

    1843—1849 — Александр Михайлович Струмилло

    4 марта 1849—1856 — генерал-майор Егор Петрович Врангель

    1856—1859 — Никанор Иванович Юрьев

    1859—1860 — генерал-майор Сергей Георгиевич Тихоцкий

    1860—1865 — генерал-лейтенант Александр Александрович Икскуль Фон-Гильденбандт

    1865—1885 — генерал-лейтенант Франц Иванович Симашко

    5 июля 1885 — 13 января 1890 — генерал Сергей Николаевич Кругликов

    18 января 1890 — после 1 сентября 1891 — генерал-майор Семён Иванович Страдецкий

    1891—1906 — генерал-лейтенант Александр Платонович Потоцкий

    1906—1912 — полковник Николай Петрович Попов

    1912 — май 1917 — генерал-майор Михаил Михайлович Клингенберг

    май 1917—1920 — полковник Александр Николаевич Антонов

    Petrovo-Poltavski_Kad._Korp_(Pogon).jpg
    Погоны Петровского Полтавского кадетского корпуса на могиле в Сент-Женевьев-де-Буа.

    Общий вид здания, где размещался кадетский корпус.

    1.jpg

    Вид алтаря церкви кадетского корпуса.

    2.jpg

    Вид части актового зала кадетского корпуса.

    3.jpg

    Кадеты в бильярдной.

    4.jpg

    Комната с пирамидами, где хранилось оружие кадетов.

    5.jpg

    Группа кадетов с преподавателем в аудитории во время изучения линейного пехотного оружия.

    6.jpg

    Вид части физического кабинета кадетского корпуса.

    7.jpg

    Общий вид одной из классных комнат кадетов.

    8.jpg

    Общий вид столовой кадетов (столы накрыты к обеду).

    9.jpg

    Общий вид спальни кадетов.

    10.jpg

    Вид части умывальной комнаты кадетов.

    11.jpg

    Внутренний вид бани для кадетов.

    12.jpg

    Общий вид китайского киоска, находящегося в здании кадетского корпуса.

    000.jpg

    Группа кадетов и служителей в саду у здания, где размещался кадетский корпус.

    13.jpg

    Кадеты в саду во время занятий фехтованием.

    14.jpg

    Группа кадетов во время строевой учебы.

    15.jpg

    Кадеты, уходящие в поход, на одной из улиц города.

    16.jpg

    17.jpg

    Кадеты во время строевых учений.

    18.jpg

    19.jpg

    Кадеты во время занятий гимнастикой.

    20.jpg

    Кадеты во время купания в реке и катания на лодках.

    21.jpg

    22.jpg

    23.jpg

    Выпуск Петровского Полтавского кадетского корпуса 1904 г

    01.jpg

    02.jpg

    03.jpg

    04.jpg

    05.jpg

    06.jpg

    07.jpg

    08.jpg

    09.jpg

    0_ddc53_d21de79_orig.jpg

    Выпуск Петровского Полтавского кадетского корпуса 1906 г.

    Верхний ряд. Слева направо Б. М. Косач, М. К. Миткович, Н. Н. Шишкевич, Г. И. Ветр. Нижний ряд. Слева направо Г. П. Карнаухов, Е. А. Павлов, М. Н. Шереметев.

    111.jpg

    Верхний ряд. Слева направо Г. В. Стахович, А. В. Комар, Н. М. Шафров, П. П. Оношко, П. Ф. Волошин-Петриченко, В. М. Трофимов. Нижний ряд. Слева направо Н. Н. Базанов, Б. Ф. Балин

    222.jpg

    Верхний ряд. Слева направо В. Л. Лишкин, П. С. Остроградский. Нижний ряд. Слева направо Н. Г. Крыжановский, Н. М. Покрасса, Н. С. Мартос, Ю. С. Булацель, И. В. Белогрудов, В. В. Воронкевич

    333.jpg

    Верхний ряд. Слева направо С. Н. Карпов, А. И. Фесенко, В. А. Проценко, К. А. Насветов, Нижний ряд. Слева направо В. А. Хальмков, В. И. Макаренко, М. Л. Гутор, В. А. Грабилин.

    444.jpg

    Слева направо В. А. Весич, И. П. Лопуцкий , Б. Л. Лонткевич (корпус не окончил), И. Н. Аккерман, С. С. Гусаков, Б. А. Вуич

    555.jpg

    Слева направо П. В. Висчинский, В. Д. Тугаринов, Л. И. Клейн, Р. В. Ясенский, Б. Ф. Кох, Л. А. Бояровский, В. А. Насветов.

    666666.jpg

    Слева направо В. М. Травлинский, В. З. Быковский, С. В. Дударь, Л. В. Городыский, К. И. Ильинскiй, Г. Е. Герценберг, А. М. Мицкевич

    777.jpg

    Выпуск Петровского Полтавского кадетского корпуса 1908 г.

    10.jpg

    1.jpg

    999.jpg

    2.jpg

    3.jpg

    4.jpg

    5.jpg

    6.jpg

    7.jpg

    8.jpg
     
    Duplik и Анна Гл нравится это.
  11. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.402
    Спасибо SB:
    122.103
    Отзывы:
    1.960
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Пажеский Его Императорского Величества корпус ( Садовая улица, д.26)

    Пажеский Его Императорского Величества корпус — престижное военно-учебное заведение Российской империи, действовавшее в Санкт-Петербурге с 1802 по 1918 год. Как военно-учебное заведение корпус существовал с 1802 года, хотя создан был ещё в царствование Елизаветы Петровны в 1750 году с целью, согласно именному указу, «дабы те пажи через то к постоянному и пристойному разуму и благородным поступкам наивяще преуспевали и от того учтивыми, приятными и во всем совершенными себя показать могли, как христианский закон и честная их природа повелевает».

    Пажское звание было учреждено в России Петром I вместе с прочими придворными чинами в 1711 году по образцу германских дворов после объявления Екатерины I своей супругой. В то время пажи лишь изредка привлекались к придворной службе, жили дома у своих родителей или родственников, часто без всякого надзора, и не получали надлежащего воспитания и образования. 5 апреля 1742 года, чтобы навести в этом некоторый порядок, Елизавета Петровна указом утвердила комплект в числе восьми камер-пажей и 24 пажей. Кроме того, учитывая близость пажей к Высочайшим Особам, а также их значительное невежество и невоспитанность, была учреждена Пажеская придворная школа, где их обучали истории, географии, арифметике, французскому и немецкому языкам, а также танцам и фехтованию.

    В 1759 году Елизавета Петровна приказала преобразовать Пажескую школу в придворный пансион, который получил официальное название «Пажеский Ея Императорского Величества Корпус». Камер-пажи и пажи, с целью улучшения надзора над ними, были поселены в доме адмирала Брюса. Инструкцией было определено время для дежурств во дворце и для учебных занятий. Тогда же пажей начали обучать иностранным языкам, геометрии, географии, фортификации, истории, рисованию, фехтованию на рапирах и эспадронах, танцам, русской грамматике и словесности и «прочему, тому что необходимо для честного дворянина».

    Екатерина II, желая поднять уровень воспитания и образования пажей, указом 1762 года ограничила прием в Пажеский корпус исключительно детьми дворян, известных своими заслугами перед Россией. Штат пажей был определён в числе шести камер-пажей и 40 пажей. Кроме того, императрица поручила академику Г. Ф. Миллеру составить для них учебную программу. С 1766 года Пажеский корпус переехал в специально приобретенный для него дом на углу Мойки и Зимней Канавки.
    В 1795 году корпус был в образовательном плане приравнен ко всем прочим учебными заведениями Российской Империи, и в нём был введён общий для всех порядок обучения. Однако в административном плане он остался в ведении Императорского двора и не был объединён с другими военно-учебными заведениями. В таком виде Пажеский корпус просуществовал 12 лет и на начало XIX века состоял из трёх пажеских классов (на 50 пажей) и одного камер-пажеского (на 16 камер-пажей).

    В самом начале своего царствования Александр I задумал реформировать Пажеский корпус с целью превратить его в элитарное учебное заведение, дающее своим воспитанникам первоклассное военное образование, достойное придворной и (в будущем) гвардейской службы. Опытному педагогу-практику генерал-майору Ф. И. Клингеру было поручено разработать новый устав корпуса совместно с его шефом графом Н. П. Шереметевым.
    В начале сентября 1802 года устав был представлен государю, а 10 октября императорским рескриптом был введен в действие и 13 октября зачитан пажам в здании Корпуса на набережной Фонтанки:

    Пажеский корпус есть училище для образования нравов и характера, и в котором имеют быть преподаваемы нужные офицеру познания; …Корпус сей есть совокупно таковое воинское установление, где благородное юношество чрез воспитание приуготовляется к воинской службе строгим повиновением, совершенною подчиненностью и непринужденным, но добровольным выполнением должностей своих. Будущее счастие и слава сих молодых дворян зависит от упомянутых обстоятельств.

    Устав Пажеского корпуса


    Ни директор корпуса генерал-майор А. Г. Гогель, ни гофмейстер полковник П. П. Свиньин, оба заслуженные боевые офицеры, не обладали каким-либо определённым представлениями о педагогике. Поэтому в помощь им с 22 октября 1802 года инспектором классов корпуса был назначен майор К. О. Оде-де-Сион, уникальным образом сочетавший в себе как опыт строевой службы и участия в боевых действиях, так и степень доктора теологии, и многолетний стаж педагога-практика.

    С 1810 года Пажеский корпус помещался в Петербурге в комплексе зданий по Садовой улице, 26 — это бывший дворец графа М. И. Воронцова (архитектор Растрелли, перестроен Кваренги), который до того занимал капитул Мальтийского ордена (см. Мальтийская капелла).

    В 1811 году высочайшим приказом офицерам Пажеского корпуса до подполковника включительно было пожаловано старшинство «против армейских одним чином выше». В 1819 году корпус был подчинён главному директору кадетских корпусов.

    В 1820 году в корпусе произошёл так называемый «бунт Арсеньева» — акт открытого неповиновения учеников руководству корпуса. К тому времени среди пажей под руководством вольнодумца А. Н. Креницына сформировалась тайное общество, членов которого воспитанники между собой называли почему-то «квилки». Однажды паж Павел Арсеньев, отличавшийся независимым характером и не входивший в это общество, но пользовавшийся большим уважением товарищей, читал на уроке постороннюю книгу, игнорируя замечания учителя. Когда тот попытался отобрать её, Арсеньев книгу спрятал и вступил с учителем в дерзкие пререкания. На шум в класс заглянул инспектор К. О. Оде-де-Сион и, узнав в чём дело, попытался поставить Арсеньева в угол, а когда тот ослушался, велел ему встать на колени. Арсеньев продолжал упрямиться и дерзить, тогда инспектор приказал его арестовать. Руководство корпуса решило наказать возмутителя розгами перед строем всех офицеров и пажей. Однако телесные наказания были в корпусе столь редки, что среди воспитанников укоренилось поверие, будто их дозволяется сечь только по высочайшему повелению. Поэтому, когда солдаты вывели Арсеньева на экзекуцию перед строем и попытались уложить на скамью, он, возмущённый несправедливостью наказания, оказал им энергичное сопротивление. Квилки под предводительством Креницына тут же бросились ему на помощь. За ними, сломав строй, последовали остальные пажи. В результате потасовки пострадало несколько офицеров и преподавателей — «старик Сион грузно повалился на барабан». Экзекуция сорвалась. Об этом случае было доложено Александру I, на что последовала резолюция — Арсеньева, как уже наказанного, от порки освободить, а Креницыну дать 30 ударов розгами перед строем, чему тот на сей раз покорился. После чего, оба были разжалованы в рядовые и направлены в 18-й егерский полк, а Арсеньев, не снеся позора, позднее застрелился. Некоторые исследователи склонны были видеть в этом событии предзнаменование Декабрьского восстания 1825 года.

    С 1827 года комплект обучающихся в корпусе увеличен до 150. В 1829 года были изданы правила о порядке зачисления в пажи и определения в Пажеский корпус, причём право просить о зачислении малолетних сыновей в пажи было предоставлено сначала лицам первых четырёх классов, а затем — первых трёх или же представителям фамилий, занесённых в пятую и шестую части родословных книг (титулованное и древнее дворянство). В 1863 года Пажеский корпус перешёл в ведение главного управления военно-учебных заведений.

    В 1865 года Пажеский корпус был совершенно преобразован. Два старшие класса (специальные) уравнены, как в отношении преподавания, так и по организации, с пехотными юнкерскими училищами, а четыре младшие (общие) — с четырьмя старшими классами военных гимназий. В составе корпуса специальные классы образовали строевую роту, а общие — два возраста. Комплект был сохранен в 150 человек.

    В 1870 году был образован второй класс. В 1873 году, одновременно с переименованием в военных гимназиях приготовительного класса в первый, первого во второй и т. д., соответственно переименованы были и в Пажеском корпусе общие классы — второй в третий и т. д.

    В 1878 году два младшие общих класса корпуса — 3-й и 4-й — были выделены и вместе с вновь учреждёнными — 1-м и 2-м — образовали особое учебное заведение, на 150 своекоштных экстернов. Приготовительные классы Пажеского корпуса, откуда пажи переводились в низший класс корпуса лишь по конкурсному экзамену. В 1885 году приготовительные классы присоединены к корпусу.

    По положению 1889 года, Пажеский корпус состоит из 7 общих классов, с учебным курсом кадетских корпусов, и двух специальных, с учебным курсом военных училищ; но, на основании временных правил 1891 года, приёма в два младшие класса вовсе не допускается.

    Все воспитанники корпуса носят звание пажей, а по переходе в старший специальный класс, те лучшие из них, кои удовлетворяют определённым требованиям (по успехам в науках и по поведению), производятся в камер-пажи.

    Пажеский корпус состоит в ведомстве военного министерства и подчиняется главному начальнику военно-учебных заведений; непосредственное управление вверяется директору, а ближайшее заведование учебной частью — инспектору классов. Ротами заведуют ротные командиры, а классными отделениями — офицеры-воспитатели. При корпусе состоят комитеты: педагогический, дисциплинарный и хозяйственный.

    Общий комплект обучающихся: 170 интернов, воспитывающихся на полном казённом иждивении, и 160 экстернов, за которых уплачивается по 200 р. в год.

    В 3-м (низшем) классе полагаются только экстерны. Сверх общего числа интернов полагается 6 штатных вакансий для уроженцев Финляндии. К приёму в корпус допускаются исключительно зачисленные предварительно, по Высочайшему повелению, в пажи к Высочайшему двору; ходатайствовать о таковом зачислении разрешается лишь о сыновьях и внуках лиц, состоящих или состоявших на службе в чинах первых трёх классов или же об отпрысках родов, занесённых в пятую и шестую части родословных книг (титулованное и древнее дворянство).

    Приём производится по состязательному экзамену; в 7-й общий и в оба специальные классы ни приёма, ни перевода пажей — кандидатов из других корпусов, не допускается (временные правила, 1891 год).

    Воспитанники делятся на три роты. На лагерное время 1-я рота выводится в лагерь, в Красное Село, где прикомандировывается к Офицерской стрелковой школе; 2-я рота проводит летом от 5 до 6 недель в кадетском лагере в Петергофе. Пажи 1-й роты считаются на действительной военной службе. По результатам выпускного экзамена, все воспитанники старшего специального класса разделяются на четыре разряда:

    1) отнесённые к 1 разряду выпускаются подпоручиками или корнетами в гвардию, или теми же чинами в армию или в специальные войска, с одним годом старшинства, и получают на обмундирование по 500 рублей, трое отличнейших из них могут быть прикомандировываемы к гвардейской артиллерии;

    2) отнесённые ко 2 разряду — подпоручиками и корнетами в армию или в специальные войска, с одним годом старшинства, и получают на обмундирование по 225 рублей;

    3) отнесённые к 3 разряду — теми же чинами в армию, без старшинства; на обмундирование получают столько же;

    4) отнесённые к 4 разряду переводятся в части армейской пехоты или кавалерии унтер-офицерами на 6 месяцев, после чего могут быть производимы в офицеры, но исключительно на вакансии.

    Все отнесённые к первым трём разрядам выпускаются в части войск по собственному выбору, хотя бы в них не было вакансий, но в гвардейские части лишь в те, где сверхкомплект офицеров не превышает 10 %.

    Неспособные к военной службе награждаются гражданскими чинами: первые 2 разряда — X класса, 3 разряда — XII класса и 4 разряда — XIV класса.

    За полученное образование окончившие курс корпуса обязаны пробыть на действительной службе по 1,5 года за год пребывания в специальных классах.

    При корпусе учреждены капиталы для выдачи пособий оканчивающим курс: имени бывшего директора генерал-адъютанта гр. Игнатьева, имени «пажа Николая Веймарна» (пожертвов его отцом) и имени бывшего директора генерала от инфантерии Дитрихса.

    Znak_Paje_corps.jpg
    Знак Пажеского корпуса для воспитанников, 1902 год.

    Общий вид здания Пажеского его императорского величества корпуса, (постройка архитектора Растрелли).

    1.jpg

    Центральный фасад здания и ворота с решёткой.

    2.jpg

    Бюст императора Николая II, подаренный Сиамским принцем Чакрабоном - бывшим воспитанником корпуса.

    3.jpg

    Камер - паж в придворной форме.

    4.jpg

    Камер - паж в парадной форме.

    5.jpg

    Воспитанники пажеского корпуса в наряде на похоронах перед решёткой у Великокняжеской усыпальницы Петропавловского собора.

    6.jpg

    Группа воспитанников младших классов с воспитателем еорпуса первый слева - Е.Е.Гарф, третий справа - Кузьминский М.М..

    7.jpg

    Группа камер-пажей на царском валике приветствует императора Николая II во время парада по случаю производства юнкеров в офицеры.

    8.jpg

    Группа выпускных пажей, произведённых в офицеры, с приказом о производстве в руках.

    9.jpg

    Пажи старших классов корпуса проходят церемониальным маршем мимо императора Николая II на майском параде.

    10.jpg

    Пажи младших классов на Марсовом поле во время майского парада.

    11.jpg

    Старшие воспитанники корпуса и пажи младших классов в день 100-летнего юбилея корпуса.

    12.jpg

    Строй пажей на торжественной встрече бывших воспитанников корпуса в день 100-летнего юбилея.

    13.jpg

    Строй воспитанников перед зданием корпуса.

    14.jpg

    Строй воспитанников перед зданием корпуса.

    15.jpg

    16.jpg

    Офицер и паж со знаменем корпуса.

    17.jpg

    Паж со знаменем перед зданием корпуса.

    18.jpg

    Офицеры и пажи со знаменем корпуса у аналоя перед торжественным молебном по случаю 100-летнего юбилея корпуса.

    19.jpg

    Пажи в исторических формах корпуса в день 100-летнего юбилея корпуса.

    20.jpg

    21.jpg

    Группа воспитанников в формах корпуса различных эпох в день празднования 100-летнего юбилея корпуса.

    22.jpg

    Группа выпускных камер-пажей стоят 2-ой слева - Корвин, 4-й слева - Покровский, сидит 3-й справа - П.Н.Мандражи.

    23.jpg

    Чествование преподавателей корпуса в зале дома Армии и Флота.

    25.jpg

    Группа камер - пажей у главного подъезда корпуса.

    26.jpg

    Группа преподавателей и пажей младших классов.

    27.jpg

    Во время Первой мировой войны в лазарете Пажеского корпуса проходили лечение раненые офицеры.
    1915, март.

    Лазарет_пажеского_корпуса_1915.JPG

    Частная жизнь пажей

    Как и во многих закрытых школах для мальчиков, в Пажеском корпусе были распространены однополые связи.
    Помимо мемуарных свидетельств, на это указывает нецензурная поэма «Похождения пажа», опубликованная за границей в 1879 году, но написанная несколькими десятилетиями раньше.
    Её автором считается офицер Шенин, окончивший корпус в 1822 году:

    Меня невинности лишили,
    Как в корпус я лишь поступил <…>
    Здесь будет объяснить уместно,
    Что корпусные все пажи
    В столице севера известны
    Как бугры или бардаши.

    Некоторые известные впоследствии лица были исключены из Пажеского корпуса за недостойное поведение: Е. А. Баратынский, П. В. Долгоруков.
    Яркую картину нравственного разложения и дедовщины в корпусе нарисовал в своих мемуарах П. А. Кропоткин:
    Камер-пажи делали всё, что хотели. Всего лишь за год до моего поступления в корпус любимая игра их заключалась в том, что они собирали ночью новичков в одну комнату и гоняли их в ночных сорочках по кругу, как лошадей в цирке. «Цирк» обыкновенно заканчивался отвратительной оргией на восточный лад. Нравственные понятия, господствовавшие в то время, и разговоры, которые велись в корпусе по поводу «цирка», таковы, что, чем меньше о них говорить, тем лучше.

    Масонство в Пажеском корпусе

    Инспектор классов Пажеского корпуса К. О. Оде-де-Сион был видным масоном.
    В конце 1811 года, вопреки установленному правительством запрету принимать в братство вольных каменщиков лиц моложе 25 лет, он помог вступить в ложу «Соединённые друзья» одному из будущих лидеров декабрьского восстания камер-пажа П. И. Пестелю, самому способному ученику в своём классе.
    Накануне выпуска из корпуса между ними состоялся доверительный разговор:

    — Вы знакомы с нашим учением? — спросил Оде де Сион.
    — Я слышал о цели, которую преследуют масоны, и считаю её благородной.
    — Хорошо, я буду вашим поручителем. Надеюсь, что через две недели вы вступите в ложу.
    Оде де Сион выполнил обещание.


    Менее чем через год, 1 марта 1812 года, Пестель уже ставший гвардейским прапорщиком получил патент мастера. Инспектор классов подписал его, среди прочих офицеров ложи «Соединённых друзей», в качестве госпитальера. Кроме того, по мемуарным свидетельствам бывших пажей многие преподаватели того времени, особенно иностранцы, были масонами.

    arussia.png
    Пажеский Его Императорского Величества Корпус за сто лет / сост. Д.М. Левшин.
    Издание Пажеского юбилейного комитета. В 2 т. Т. 1-2. СПб.: «Т-во художественной печати», 1902.
     
    Duplik нравится это.
  12. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.402
    Спасибо SB:
    122.103
    Отзывы:
    1.960
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Кадет Макаров Вадим Степанович, сын вице-адмирала Степана Осиповича Макарова.
    1900-е гг.

    Безымянный.jpg
     
    Duplik и Анна Гл нравится это.
  13. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.402
    Спасибо SB:
    122.103
    Отзывы:
    1.960
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Группа воспитанников Тифлисского кадетского корпуса с преподавателями.
    1904 г.

    619609495.jpg

    Игра в городки воспитанников Тифлисского кадетского корпуса
    1904 г.

    640568457.jpg

    Работы воспитанников Тифлисского кадетского корпуса в летнем лагере
    1900 г.

    640568402.jpg

    Кадеты Тифлисского кадетского корпуса на станции Чаква
    1900 г.

    640568817.jpg
     
    Анна Гл нравится это.
  14. Offline

    Гiсть Z. O. V.

    Регистрация:
    24 май 2016
    Сообщения:
    788
    Спасибо SB:
    3.069
    Отзывы:
    150
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Интересы:
    РаZные.
    В рассказе о Воронежском КК был выложен список преподавателей, в котором фигурирует полковник ТРУБЧА(Е)НИНОВ :

    Screenshot_2022-07-21-22-38-41-1.png

    Совершенно случайно, в одной из парижских белоэмигрантских газет от июля 1929 года я натолкнулся на некролог, из которого стало иизвестно, что звали этого бывшего преподавателя Воронежского кадетского корпуса Сергей Николаевич, и окончил он свой жизненный путь в том же году на Лазурном побережье Средиземного моря, на юго-востоке Франции в городе Ментоне, недалеко от Ниццы, куда, судя по всему, эмигрировал после Гражданской войны.

    Screenshot_2022-07-21-22-37-30-1.png

    Но не все преподаватели, как, впрочем, и пережившие ПМВ и ГВ их воспитанники, покинули Родину.
    Бывший воспитатель Тифлисского КК б/полковник А.П.КОНСТАНТИНОВ никуда не уезжал и скончался в Тифлисе неделей позже, о чём говорится в другом некрологе той же парижской прессы. Однако, судя по некрологу, его родственники всё-таки эмигрировали, но связи не потеряли. Это было весьма распространённым явлением в то время. Раскол общества происходил не только на фронтах, но и в семьях:

    Screenshot_2022-07-21-22-23-28-1.png

    P.S. Возможно, эта информация будет полезной кому-либо из тех, кто детально изучает историю именно этих учебных заведений РИ, и собирает по крупицам данные о кадетах и их наставниках.
     
    Последнее редактирование: 22 июл 2022
    Анна Гл нравится это.
  15. Offline

    Гiсть Z. O. V.

    Регистрация:
    24 май 2016
    Сообщения:
    788
    Спасибо SB:
    3.069
    Отзывы:
    150
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Интересы:
    РаZные.
    Касаемо реформ 1860-х годов надо сказать, что замена основной части кадетских корпусов на " военные гимназии" повлекло за собой отмену в них строевых занятий и военного уклада жизни воспитанников. Большинство офицеров-воспитателей были заменены штатскими лицами. Под влиянием воспитателей из бывших студентов, лучшие из " военных гимназистов" не связывали в последующем свою жизнь с армией, а уходили в университеты. И уже в период русско-турецкой войны порочность этой практики стала весьма заметна. Причем не кому-либо, а на сАмом верху. И с 1882 года начался возврат к прежним Кадетским корпусам с военным укладом жизни.
    Но 20-и летнее существование " военных гимназий" не прошло даром. Крепко закрепившиеся в гражданских учебных заведениях " ветры перемен" дули и в кадетские окна, формируя весьма зыбкую опору для престола в обозримом будущем.
    Одной из форм ограждения воспитанников от революционных идей стал жёсткий отбор учебного материала, поступавшего в библиотеки Кадетских корпусов.
    Бралось всё лучшее из лучшего. Но даже вроде бы такие неполитизированные издания, как словари и учебники--и те проходили строгий отбор.

    Вот могу показать парочку:

    P1014317.JPG

    P1013721.JPG

    P1014319.JPG

    P1013718.JPG
     
    Последнее редактирование: 23 авг 2022
  16. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.402
    Спасибо SB:
    122.103
    Отзывы:
    1.960
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Группа юнкеров Павловского военного училища с преподавателями и командным составом; выпуск 2 роты.
    1898 г.

    644890596.jpg

    Группа юнкеров 3 роты Павловского военного училища, преподаватели, священник, военное начальство.
    21 мая 1903 года.

    644890669.jpg

    Юнкера 3 роты Павловского военного училища, преподаватели и командный состав.
    1904 г.

    644890593.jpg

    Группа юнкеров Павловского военного училища с великим князем Константином Константиновичем, преподавателями и командным составом.
    1905 г.

    644890613.jpg

    Группа юнкеров с преподавателями и командным составом Павловского военного училища (выпуск 2-ой роты 1911 года).

    644890548.jpg

    Группа юнкеров Павловского военного училища с преподавателями и командным составом (выпуск 2 роты)
    1912 г.

    644890572.jpg
     
  17. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.402
    Спасибо SB:
    122.103
    Отзывы:
    1.960
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Группа юнкеров с преподавателями Павловского военного училища.
    1916 г.

    646445692.jpg
     

Поделиться этой страницей