Казахстан. Сары-Озек. 1991 год. Беда пришла надолго...

Тема в разделе "Другие периоды", создана пользователем Димитрий Борисов, 8 мар 2017.

  1. Offline

    Димитрий Борисов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2015
    Сообщения:
    556
    Спасибо SB:
    1.463
    Отзывы:
    72
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тольятти
    Интересы:
    Первая мировая война
    Сары-Озек. 1991 год. Беда пришла надолго...
    В 1991 году ясным летне-весенним днём, в субботу, как и во всей Советской Армии в Сары-парижском гарнизоне (начальник гарнизона Командир 68 мсд генерал-майор С.Кондратьев) проводился парково-хозяйственный день (типа ПХД). Саперы тоже ни чем не отличались от других и тоже занимались хозяйственной деятельностью. Хорошо было, тепло, в курилках военные травили байки на босу ногу в шлёпках, красили крышки колодцев в красный цвет и белые пятнышки, в общем всё шло согласно плану. Ничто не предвещало беды.
    [​IMG]
    Первый день. Начало разминирования. Еще все в касках и бронежилетах. Казахстанская жара заставила нас всё это снять...
    ...Ничто не предвещало беды. Со стороны складов боеприпасов стали слышны разрывы - ну мало ли что бывает у военных, тем более в субботу. Никто не ожидал. что через мгновения городок и посёлок накроет град различных предметов от ручных гранат РГД и Ф-1 до реактивных снарядов. Я находился с бойцами перед казармой, и вдруг начали падать железяки различного размера с неба (в прямом смысле слова), Понять было трудно что-то.И когда поняли что это боеприпасы, я сразу поехал в штаб дивизии. Полковник Пузыня не мог дозвониться до караула, где гремели взрывы. Потом мы узнали , что все покинули караулбьное помещение. Такой "карусели" я больше не видел за свою жизнь: женщины с бельём, детишки, военные с «квадратными» глазами….
    - Ты со мной?
    - Конечно, товарищ полковник, у меня на складах 10 саперов на хозработах.
    - Едем на моей машине.
    Проезжаем городок, вижу из машины моя жена и Пузыни стоят рядом (они работали воспитателями вместе в детсаду).
    Жена Николая Владимировича сразу поняла куда понесся УАЗик...
    Всё это продолжалось несколько часов и только ночью разрывы стали реже. Не буду томить вас, причиной было то что один солдат на складах пальнул из гранатомёта «Муха» по стеллажу снарядов.
    [​IMG]
    Так вот ты какая "Муха"...
    Население городка кто в чём оказался на улице было вывезено на «МАТЕРИК», была такая войсковая часть в сопках. Всё проходило без паники, просто солдаты цепью вытесняли женщин и детей из городка, не объясняя в чем дело, и уже за КПП их сажали в машины и автобусы, так ничего и не понявших. А то бы заметались кто за чем по квартирам.
    [​IMG]
    Дети Сары-Озекского вооенного гарнизона.
    На склады выехали Начальник штаба 68мсд п-к Пузыня и я – НШ 227 Отдельного инженерно-саперного батальона, караула на месте не было и это естественно.
    [​IMG]
    Тот самый танк, и никого...
    На танке за рычагами Николай Владимирович и я в башне, проехали мы все горящие склады, осмотрели всё, больше всего боялись что огонь доберётся до Инженерного склада, а там взрывчатки было УУУуууууууууууууууу-у-у!!! (УУУууу- это 20 тонн Тротила) Пронесло! Не нас в смысле.))). Но впечатления были сильные.
    [​IMG]
    Такого "добра" собирали мешками по всему гарнизону, посёлку и прилегающей местности.
    Когда по броне колошматили разные летающие предметы - мои впечатления лучше не описывать, каждая "фигня" могла разорваться, и что было бы потом.... Уже вечером группы саперов выехали в посёлок: разрушенные постройки, РСы проткнули автомобили, даже погреба и то пострадали.
    [​IMG]
    Так выглядит покорёженный реактивный снаряд.
    Население готово нас было убить в прямом смысле слова. И началась наша работа, почти год мы собирали и уничтожали боеприпасы от покорёженных цинков с патронами до РСов.
    [​IMG]
    Начальник Инженерных войск ТуркВО Генерал-майор Никофоров уточняет задачу.
    [​IMG]
    Задачу выполняет путепрокладчик БАТ-М.
    [​IMG]
    Инженерная машина разграждения ИМР за работой.
    [​IMG]
    "Сапёры - сыны отчизны..." -так поётся в одной из наших бравых сапёрных песен...
    [​IMG]
    Начальник Инженерной службы 68 мсд подполковник В.Вагутович и начальник штаба 227 оисб майор Д.Борисов обследуют разорванный напрочь БТР и присели отдохнуть на уже "мирные" боеприпасы. Словом фото на память.
    [​IMG]
    Это не просто яма, это уже воронка от взрывов прежник укладок. Командир Роты Заграждений капитан В.Якубчик и НШ батальона майор д.Борисов со своими бравыми сапёрами.
    [​IMG]
    Фото на память. Слева направо: Д.Борисов, НИС 40 Армии полковник М.Гареев, командир ИДР капитан Новиков, НИС 68 мсд подполковник В.Вагутович, замполит 227 оисб майор Морозов.
    [​IMG]
    Немного динамики...
    Могу сказать одно. Что из всех в/частей прибывших к нам при разминировании получили осколочные ранения 14 человек (в область живота и ног, оторванные пальцы ит.д.), но с батальона ни кто не пострадал. 9 – ДЕВЯТЬ!!! Каждый день провдя инструктаж, много говорить не приходилось, особенно если в траве можно было найти фаланги оторванных пальцев в земле и смуравьями, и дать каждому в строю подержать "результат разгильдяйства" тех кто уже здесь побывал. Сержантов и рядовых с моего батальона (пишу моего, так как исполнял обязанности комбата) было представлено к медалям « ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» и «ОТЛИЧИЕ В ВОИНСКОЙ СЛУЖБЕ». Среди них к-н Володя ЯКУБЧИК, пр-к Серёжа ШИХИН, сержант РОДИН и др. Командир дивизии генерал-майор Станислав КОНДРАТЬЕВ, когда вручал Награды - прослезился: в мирное время ему пришлось это делать впервые.

    Закончу мирной фотографией, здесь Начальник штаба 68 мсд п-к Пузыня вручает мне часы на день Победы. Что он мне говорит..., не помню. Но воспитывать меня Николай Владимирыч очень "любил"))). Бывало звонит мне и приказывет прибыть к нему с каким-то докладом, я прошу разрешения доложить по телефону. Получаю такой ответ: "Нет , капитан, зная твою натуру. я представляю тебя с сигаретой, закинувши ногу на ногу, с чаем..., а я таких докладов не люблю. Ты уж прийди ко мне, сделай милость, и как положено, согласно Строеву Уставу и доложи по все форме..."))))) .Таких офицеров как он я встречал редко. Благодарю судьбу, что свела меня во время службы с таким Человеком и настоящим Мужиком!


    [​IMG]
    И мы еще не знаем, что произойдёт потом, чем будет заниматься мой родной сапёрный батальон целый год..., и на моём кителе еще нет медали "За боевые заслуги".
    Вот в вкратце вся история. Всего и не напишешь. Вспомню..., допишу.
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (Очень интересная тема!) 9 мар 2017
    den ivanopolsky, Duplik, flyagi и 8 другим нравится это.
  2. Online

    Юниор Команда форума

    Регистрация:
    15 июн 2014
    Сообщения:
    13.456
    Спасибо SB:
    41.203
    Отзывы:
    703
    Страна:
    Israel
    Из:
    Ростовская область
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    техника ВОВ
    А из гражданских в результате инцидента никто не пострадал?
     
  3. Offline

    Димитрий Борисов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2015
    Сообщения:
    556
    Спасибо SB:
    1.463
    Отзывы:
    72
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тольятти
    Интересы:
    Первая мировая война
    Сообщения объединены, 9 мар 2017, время первого редактирования 9 мар 2017
    Не пострадали. Не знаю кого благодарить, Бога , Аллаха, всё обошлось без жертв. Но в поселке и в военном городке были попадания боеприпасов в постройки, даже машину одну РС проткнул насквозь. Когда выезжали в поселок, в те места где были повреждения, обязательно в каждую группу брали несколько солдат - казахов, для общения. Население было на эмоциях, и это понятно, и так не богато жили, а тут такое. Да и обиды были на военных, всё-таки городок снабжался продуктами во много раз лучше, но комендантская служба строго контролировала доступ на территорию дивизии.
     
    Юниор, Андрей Бутерман и PaulZibert нравится это.
  4. Offline

    pyzh1968 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    20 фев 2016
    Сообщения:
    606
    Спасибо SB:
    1.266
    Отзывы:
    34
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Бобруйск
    Интересы:
    военная история,реставрация
    Братишка, - поразвлекаться пришлось...

    Но наводит на мысли причина пожара: какой то боец шмальнул из "мухи" в стеллаж со снарядами...

    Это был уже 1991 год.Оружие со складов продавалось поштучно машинами и вагонами.Затем одна и та же схема - пожар,все свалили на какого-нибудь бойца или прапора и списали...А вы,ребятки, ликуйте развлекайтесь,разгребайте руины,собирайте неразорвавшиеся боеприпасы...

    Особенно это было популярно в то время в Закавказье: Сал оглы,Сумгаит,С.В.Банк,Казах...- это только то,что вспомнилось навскидку...У нас в Нахичевани у прапорщика - начальника склада Н.З. стрелкового оружия хотя бы совести хватило просто застрелиться...

    Хотя,справедливости ради нельзя не признать,что подобное случалось и в более спокойные времена.Взять хотя бы 1984 год,Бобруйск, весна выдалась ранняя и сухая,в апреле загорелись торфяники а от них склады авиабомб за городом.Первомайскую демонстрацию отменили,четверть города осталось без стекол,десятая часть без крыш.И следующие полгода люди в лесах и на полях находили шарики и кассеты а иногда и подрывались на них...
     
  5. Offline

    Дождевой Земляк Команда форума

    Регистрация:
    26 апр 2014
    Сообщения:
    11.212
    Спасибо SB:
    37.636
    Отзывы:
    830
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Смоленская губерния
    Интересы:
    Реставрация
    pyzh1968, вы лично, когда-нибудь бывали внутри, непосредственно на техничке столь крупных арсеналов?
     
  6. Offline

    Димитрий Борисов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2015
    Сообщения:
    556
    Спасибо SB:
    1.463
    Отзывы:
    72
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тольятти
    Интересы:
    Первая мировая война
    Да, братишка, пришлось. И знаешь такая мысль мне до сих пор не приходила в голову. Отрицать нельзя, что продавалось, что нет. Но и утверждать нельзя. Мне лично, главное было что бойцы были живы и не покалечены. У нас в то время именно в Сары-Озеке еще и SS-20 уничтожали.
     
    Андрей Бутерман нравится это.
  7. Offline

    pyzh1968 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    20 фев 2016
    Сообщения:
    606
    Спасибо SB:
    1.266
    Отзывы:
    34
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Бобруйск
    Интересы:
    военная история,реставрация
    На складах всяких бывать доводилось...А если Вы насчет достоверности,то я тогда учился в 9-м классе.и у нас на уроке физике вылетели стекла в приоткрытом окне.А школа находится на противоположном конце города,километрах в 15 от места взрыва.А в сентябре так же в километрах 15-17, в деревне Грабово,соседней с моей родной, картофелеуборочный комбайн на поле поднял одну из "груш",сгрузил в прицеп,затем в бункер сортировщика и уже на транспортере она взорвалась.Одну женщину положило насмерть,вторую - сделало инвалидом...
     
  8. Offline

    Дождевой Земляк Команда форума

    Регистрация:
    26 апр 2014
    Сообщения:
    11.212
    Спасибо SB:
    37.636
    Отзывы:
    830
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Смоленская губерния
    Интересы:
    Реставрация
    Да я это всё к тому, что случайностей и всяк непоправимых, катастрофических нелепостей на таких объектах "случайно" быть попросту не может.
    Горящий торф, пал травы, равно как и игрульки с гранатометом - это всё на редкость примитивные басни, непонятно на кого рассчитанные.
    Если вы действительно хоть раз были на территории подобных объектов, то никогда в жизни не поверили бы в траву или ещё более дурацкий торф. Не полные дураки ведь их безопасность просчитывали, в самом-то деле.. В общем без вмешательства нечистой силы, там у вас явно не обошлось.)
     
  9. Offline

    Димитрий Борисов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2015
    Сообщения:
    556
    Спасибо SB:
    1.463
    Отзывы:
    72
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тольятти
    Интересы:
    Первая мировая война
    А вы на каком опыте делаете такие выводы про "всё на редкость примитивные басни"? Арсеналы, базы по всему СССР были в разном состоянии, ну и группы войск в ВД. За 20 лет службы тушил три крупных пожара, одна база в тайге, про одну написал здесь, и еще боксы боевых машин. И все они были просчитаны. Только люди не просчитаны, тем более природа.
     
  10. Offline

    pyzh1968 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    20 фев 2016
    Сообщения:
    606
    Спасибо SB:
    1.266
    Отзывы:
    34
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Бобруйск
    Интересы:
    военная история,реставрация
    Ленинакан со Спитаком тоже не дураки проектировали и не уроды косорукие строили...Однако 7-ми баллов хватило...
     
    den ivanopolsky и Димитрий Борисов нравится это.
  11. Offline

    Димитрий Борисов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2015
    Сообщения:
    556
    Спасибо SB:
    1.463
    Отзывы:
    72
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тольятти
    Интересы:
    Первая мировая война
    В Ленинакане у моего друга и однокашника погибла семья: жена двое детишек при упомянутом землетрясении. Ну это я к слову.
     
  12. Offline

    Дождевой Земляк Команда форума

    Регистрация:
    26 апр 2014
    Сообщения:
    11.212
    Спасибо SB:
    37.636
    Отзывы:
    830
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Смоленская губерния
    Интересы:
    Реставрация
    От торфа склады не загораются. А если по какой-либо причине и происходит совершенно невообразимое чп, вроде упражнений с гранатометом, то к необратимой катастрофе оно не приведет. Максимум сгорит с треском один ангар и всё.
    А опыт у меня простой: я лично посещал и воочию созерцал технички не только некоторых обычных авиационных арсеналов, но даже и тех, где хранилось ядерное оружие (в коих всякая безопасность параноидальна в квадрате). Так вот ни кустов, ни высокой травы, ни торфа там нигде нету. Все деревья там специально прорежены как в горпарке, хоть с внешней стороны кажутся густым лесом. Так задумано, что гореть там физически нечему. Вокруг редких кирпичных, металлических, а по большей части бетонных ангаров и сама земля сплошь закатана в бетон; повсюду пожарные щиты, гидранты и тревожные кнопки. В открытых ямах крупные боеприпасы априори без взрывателей и обнесены мощными капонирами, защищающими от волны, исключающими возможный разлет и детонацию содержимого отдельных, расположенных на приличном друг от друга расстоянии, также капитально защищенных хранилищ. Причем всё это ещё и под неусыпным, визуальным контролем непосредственно тех людей, кто по долгу службы был здорово озабочен безопасностью столь важных объектов. Не гаражи это.
     
    den ivanopolsky и Копатыч нравится это.
  13. Offline

    Димитрий Борисов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2015
    Сообщения:
    556
    Спасибо SB:
    1.463
    Отзывы:
    72
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тольятти
    Интересы:
    Первая мировая война
    У каждого свой опыт посещения складов и гаражей.
     
  14. Offline

    pyzh1968 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    20 фев 2016
    Сообщения:
    606
    Спасибо SB:
    1.266
    Отзывы:
    34
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Бобруйск
    Интересы:
    военная история,реставрация
    Насчет все учтено и просчитано...Анекдот из личного опыта:

    Ташкентское ВОКУ им. Ленина,первый курс,конец семестра,предстоят боевые стрельбы мотострелкового отделения в наступлении,соответственно с метанием боевых гранат на последнем рубеже... Командиры всех уровней особое внимание обратили на одного туркмена из моего отделения(В то время "нацмены"поступали без экзаменов,по простому направлению военкомата).Бедолагу задрочили так,что он даже во сне бормотал :"ахтамат за цивие - левий рука...гиранат - пиравий рука...балшой палець левий рука суним калцо..."
    Пришел таки день стрельб.Туркмен был готов,знал все на зубок...не учли только одной мелочи - он оказался левшой...Перед броском он зажал автомат между колен и перебросил гранату с выдернутой чекой с правой руки в левую...далее бросок и РГД-шка взрывается в воздухе пролетев всего метров 10.Как никого не зацепило - просто чудо...
     
    den ivanopolsky, Duplik, flyagi и 2 другим нравится это.
  15. Offline

    Димитрий Борисов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2015
    Сообщения:
    556
    Спасибо SB:
    1.463
    Отзывы:
    72
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тольятти
    Интересы:
    Первая мировая война
    Да уж), нацмены в 70-е и метание гранат - тут отдельную тему можно делать. У нас в Тюменском, как правило они приезжали по проездным документам, торговали на рынке помидорами, спали ели вместе со всей абитурой, а потом уезжали опять же за счет МО СССР :) , и так было каждый год :)
     
    Андрей Бутерман нравится это.

Поделиться этой страницей